Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье » Продукты питания


Продукты питания

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Все, что Вы хотели знать о яйцах

Спору нет, яйца призваны украшать интерьер и укреплять твое здоровье. Во-первых, они белые и приятные на ощупь. Во-вторых, они долговечны. Сыр скукоживается, колбаса зеленеет, творог прорастает, морковь теряет запасы бета-каротина, а яйцам хоть бы хны. Лежат, молодые такие, продолговатые - сердце радуется. Вкуснее, конечно, они со временем не становятся, но и не теряют своих питательных свойств. Да и возни с ними никакой. Проколол пару дырочек - с тупого и острого концов - и выпил. Живьем. Достаточно выпивать одно сырое яйцо в день - и если только ты не падешь жертвой сальмонеллеза, то очень скоро обзаведешься густым баритоном. Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, то никаких поводов для беспокойства уже нет. Недавно американские диетологи выяснили, что "вредный" холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует. Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. И даже более того - в соединении с белком лецитин образует мембраны наших клеток. Суточная потребность организма в лецитине - около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине - 0,8 г). Яйцо богато витаминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий - для мозга, цинк - для секса, железо - для крови.

Десяток яиц в неделю - это не только нормально, но даже полезно. А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

Кто несет?

Проблема не в том, кто был раньше - яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток - цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.

Полегчало?

Чем свежее яйцо - тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца - закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону - все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, - прости. Либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось.

Как с размером?

Вот это уж точно значения не имеет и на вкус не влияет. Размер зависит от массы показателей: порода несушки, ее возраст, условия ее содержания, питания и т.д. Специалисты по яйцам делят предмет своих изучений на четыре условные, можно даже сказать, субъективные категории - очень большие, большие, средние и маленькие. Смех смехом, а вот в России стандартные пластиковые контейнеры для безопасной переноски яиц рассчитаны почему-то только на средние и маленькие.

Куда класть?

Расположи их на самой прохладной полке в дверце холодильника. Держи яйца подальше от чересчур ароматных продуктов. Благодаря пористой скорлупе яйца легко впитывают запахи соседних продуктов.

Мыть ли?

Во время хранения - не рекомендуется. Смоешь защитную пленку, и бактерии тут же проникнут сквозь скорлупу. А вот перед приготовлением - очень даже не вредно. Особенно если яйцо от "натуральной" курочки. Кстати, и руки помыть после кулинарных этюдов не помешает. Ведь ты, наверное, догадываешься, откуда именно берутся яйца. Ну, чисто анатомически.

Сколько можно?

Если на яйце пропечатан срок хранения - его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему, только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура - не менее 70 по Цельсию.

Взболтать

То, чем взбалтывают, называется "венчик". Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.

Заварить

Во времена Пушкина, между прочим, яичницу не жарили, а варили. На самом деле, это блюдо называется "яйца-пашот". Технология не слишком замысловата, но требует определенной тренировки. Доводишь воду в кастрюльке до кипения и добавляешь туда столовую ложку белого винного уксуса. Той же ложкой устраиваешь в кастрюльке водоворот и разбиваешь яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде - тем лучше). Продолжаешь делать круговые движения, наблюдая как белок окутывает желток. Минуты через три вылавливаешь белоснежную "котлетку" шумовкой. Яйцо должно быть свежим - иначе ничего не получится.

Яйцо по-людски

Делается элементарно. 5 минут после первых мелких пузырьков со дна кастрюли - яйцо всмятку. 9 минут - в мешочек. 12 - вкрутую. Дольше не стоит - яйца становятся резиновыми. А вокруг желтка появляется серо-зеленоватая малоаппетитная оболочка.

Жарим омлет

Смешиваем растительное и сливочное масло (в общей сложности - около чайной ложки). Разогреваем на сковороде. Снимаем ее с огня, выливаем туда яйца, смешанные с любыми ингредиентами и делаем круговые движения сковородой, чтобы жидкость растеклась по краям. В процессе жарки ложкой или ножом приподнимаем середину, чтобы яичная масса стекала вниз и схватывалась.

О яйцах всерьез

1. Самый надежный способ определить степень свежести: брось яйцо в воду. Чем ближе оно будет ко дну - тем свежее. Чем выше его плавучесть - тем хуже для тебя.

2. Средний россиянин съедает в год 208 яиц. Для сравнения: американец ест в год аж 333 штуки, а англичанин - всего 196.

3. Самое большое куриное яйцо, появившееся на свет, содержало в себе пять желтков. Окружность яйца (от тупого до острого конца) составила 31 см. Вес - 454 г. В среднем яйцо весит 60 г.

4. Максимальное расстояние, которое пролетело куриное яйцо не разбившись - 98,51 м. Рекорд был зафиксирован в 1978 году на техасских соревнованиях по метанию сырых яиц.

5. Для того чтобы изжарить яичницу на капоте своего собственного авто, достаточно, чтобы его температура достигала +62С.

6. Нормальное пространство для жизни курицы на птицефабрике - 550 см2. Звучит неплохо, но на самом деле это чуть больше формата журнала МН. До 80% яиц производится в России на птицефабриках.

7. Предки большинства современных домашних кур - родом из Юго-Восточной Азии.

8. В среднем энергетическая ценность одного яйца - 90 ккал. Для сравнения: в 60 г шоколада - 292 ккал.

Что внутри?

Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.

Сколько жира

В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.
[list][li]3 г мононенасыщенных [/li][li]1 г полиненасыщенных [/li][li]3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше, чем пара листьев салата.[/li][/list]
Минералы
[list][li]Кальций - для костей и зубов. [/li][li]Железо - для кровеобразования и кровоснабжение костных тканей. [/li][li]Магний - для мозга и регуляции уровня сахара в крови. [/li][li]Фосфор - для поддержания высокого уровня энергетики в организме.[/li][/list]
Белки

7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины - 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.

Желток

49% - вода
16% - белки
32% - жиры

Белок

87% - вода
10% - белки
0,05% - жиры

Скорлупа

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе тамошних кур больше кальция.

Цвет

Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.

Витамины
[list][li]Витамин А - в желтке его аж 535 микрограмм на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу. [/li][li]Витамин Е - необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и активно борется со свободными радикалами - виновниками возникновения рака. [/li][li]Витамин D - в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей[/li][/list]
Омлет, пожалуйста

На всякий случай - пара несложных рецептов вполне полезных омлетов. На двоих.

По-милански

Ингридиенты:

Яйца - 3 шт.
Цветная капуста, слегка отваренная и мелко порубленная - 150-180 г
Сливочное масло - 30 г
Оливковое масло - 1/2 ст. л.
Тертый пармезан - 1 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нагрей в сковороде сливочное и оливковое масло, клади цветную капусту, соли, перчи и жди пока она впитает масло. Взбей яйца с сыром и щепоткой соли. Заливай капусту, делай средний огонь и жди готовности. Переворачивать омлет не надо.

По-калифорнийски

Ингридиенты:

Яйца - 4 шт.
Зубчик раздавленного чеснока
Оливковое масло - 2 ст. л.
Черные оливки без косточек, порезанные - 12 шт.
Сметана - 90 г
Помидоры без шкурки и семечек, мелко порезанные - 2 шт.
Мякоть небольшого авокадо, порезанная на кубики
Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В двух столовых ложках оливкового масла жарь чеснок. Недолго. Потом вынь чеснок, положи в это масло оливки и сметану и осторожно нагревай. На другой сковороде жарь взбитые яйца до образования внизу корочки. А в это время добавляй в сметану с оливками помидор и авокадо. Как только овощи прогреются (никакой готовки), вылей треть смеси на яичный блин-омлет. Сложи его пополам и выкладывай на тарелку. Оставшийся соус лей вокруг.

http://probuem.ru 

Источник: Обозреватель 

0

32

Счастье ты мое, луковое

Принято считать, что лук - это обычный овощ. На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество "родственников": это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый... С некоторыми из них мы и постараемся познакомиться. В частности, узнаем об их полезных свойствах - ведь в период респираторных заболеваний это многочисленное луковое семейство нам очень пригодится!

Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального "лекаря", но используем мы в основном малую их часть: репчатый - в суп, да зеленый - в салат. Но даже если так, уже хорошо - ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.

Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто "супержелезная" еда.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка. В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: пожевать в конце еды поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.

Лук широко применяется в народной медицине

Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок - он тоже очень эффективен при ангине.

Кстати, этот уникальный овощ помогает не только справиться с некоторыми недугами, но и прекрасно очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.

В древних знахарских книгах существует масса рецептов из лука

Вот, к примеру, если вы возьмете кусочки ваты, смоченные луковым соком, и заложите их в ноздри на 10-15 минут (делать эту процедуру желательно 3-4 раза в день), то излечитесь от гриппозного насморка.

А вот для лечения бронхита вам надо будет взять 0,5 кг репчатого лука, очистить его и мелко нарезать. Затем положить его под груз - для стекания сока. После этого собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Эту смесь необходимо выдержать под солнечными лучами в течение 2 недель и принимать ежедневно по 1 ст. л. натощак. При необходимости это лекарство следует сделать повторно и продолжить прием без перерыва.

Если вы хотите избавиться от болезни ушей, то следующий рецепт придется вам как нельзя кстати. Правда, для этого вам надо будет испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту. Причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько вы можете выдержать.

Но, несмотря на множество полезных свойств лука, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следует использовать осторожно. Правильно делают те, кто употребляет лук-порей.

Этот вид тоже рекомендуется при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством - при хранении количество витамина С в нем значительно увеличивается (с 35 до 85 мг). Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей в самом деле уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пассируют в оливковом или сливочном масле. При этом не теряет своего красивого цвета - точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.

А вот в зеленых листьях лука - батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

Конечно, этим списком не исчерпывается луковое многообразие. А если вы употребляете разные его виды, особенно в холодное время года, вам будут не страшны никакие болезни.

Ольга КОЖЕВНИКОВА

Источник: Женские страсти  

0

33

Восточные гостьи - хурма и фейхоа

Мартышкина радость

Родина фейхоа - Бразилия. Там эти странного вида плоды веками служили пищей обезьянам. Уже после того, как фейхоа за его пикантный вкус, напоминающий одновременно и землянику, и ананас, полюбили на всей планете, ученые провели тест. Перед мартышками горкой выкладывали бананы и фейхоа. Смышленые приматы ВСЕГДА выбирали фейхоа. Это потому, что по своим питательным качествам фейхоа намного полезнее остальных южных фруктов. Уж мартышкам ли об этом не знать?

Что в фейхоа полезного?

Сахароза и фруктоза; много яблочной кислоты и пектина; до 80 мг йода; 5 видов аминокислот; витамин С и клетчатка; эфирное масло с клубнично-ананасным вкусом.

Всего в фейхоа 93 полезных вещества!

РЕЦЕПТ
Салат из свеклы с фейхоа и орехами

НАДО:  400 г свеклы, 150 г фейхоа, 10 грецких орехов, 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: Вареную свеклу очистить. Нашинковать или натереть на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и мелко порезать. Орехи потолочь (можно в кофемолке). Все смешать, полить маслом, посолить по вкусу.

Королек или шоколадница?

У хурмы запутанная биография. Считается, что яркие, крупные, почти красные плоды родом из Японии. Со временем эти сорта появились во многих уголках земли. А невзрачные, мелкие, кирпично-коричневого цвета плоды - это "дичка", прижившаяся много веков назад на Кавказе. Среди "кавказских" сортов самый популярный - "шоколадный королек". Назван так не за вкус, а за мякоть - по цвету она напоминает молочный шоколад. Среди корольков есть так называемые "константные" плоды. Они получаются, если были проблемы с опылением - например, из-за дождливой весны. Такие плоды почти безвкусные и терпкие - они никогда не станут сочными и мягкими.

Почему надо есть хурму

Пищевых волокон в ней больше, чем в яблоках; витамины P и С; железо - полезно при анемии; магний - помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки; бета-кератин (очень сильный антиоксидант) - его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце; сахароза и фруктоза, калий - полезны при заболеваниях сердца.

Диетологи рекомендуют в день съедать 2 - 3 средних плода. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо.

Источник: Комсомольская правда  

0

34

Почему мы все время пишем об этом
КОФЕ

Как страшно жить... Утром, включив компьютер и сделав первый глоток свежезаваренного кофе, я чуть было не подавилась. На мониторе появилась новость о страшном вреде кофе... Опять кофе... "Медновости" пишут о кофе почти каждую неделю, но ученые, похоже, не намерены останавливаться. С маниакальным упорством во всем мире продолжаются исследования бодрящего напитка.

Споры о кофе возникли с момента его открытия и не утихают до сих пор. В 1665 году, когда кофе только появилось в России, придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареный кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.

Экспертиза кофе, подготовленная доктором Коломбо из марсельского университета в 1679 году, и гласила: "Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы". В результате у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению французского ученого, "истощение, паралич и импотенция".

Несмотря на то, что с тех пор прошло больше 300 лет, современные ученые продолжают обнаруживать новые вредоносные свойства кофе.

Одной чашки кофе достаточно, чтобы стать наркотически зависимым, считает Роланд Гриффитс из университета Джонса Хопкинса, приводя в качестве примера кофеиновые "ломки". Головная и мышечная боль, усталость, расстройства внимания и тошнота возникают при "отмене" кофеина примерно у половины людей, регулярно пьющих кофе, отмечает ученый. В связи с этим, он предлагает внести кофеиновую наркоманию в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний.

Ключевой компонент бодрящего напитка - кофеин - вызывает кратковременный подъем артериального давления (АД) и учащение пульса. Из-за этих эффектов кофе запрещали употреблять гипертоникам и сердечникам.

Греческие ученые из больницы Анри Дюнана (Henry Dunant Hospital) в Афинах считают, что одной чашки кофе в день достаточно для того, чтобы увеличить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. По мнению исследователей, чашка кофе приводит к резкому увеличению содержания кофеина в крови, вызывает уплотнение стенок артерий, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце.

Согласно данным американских исследователей из Института Джонcа Хопкинса, люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек кофе, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца. Свои прогнозы ученые обосновывают тем, что большие объемы потребляемого кофе вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его "плохой" части.

Кардиологи из Университетской больницы Цюриха реабилитируют любимый напиток миллионов, уверяя, что кофе повышает давление только у людей, которые пьют его редко. Заядлым же кофеманам лишняя чашечка вовсе не вредит.

Американский исследователь Майкл Клаг подтвердил, что кофе не вызывает развития гипертонии. Ученые из института Джонса Хопкинса измеряли давление (АД) у 1017 мужчин в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало уровень АД лишь на несколько десятых миллиметров ртутного столба, то есть не играло значимой роли в развитии гипертонии.

Для определения роли кофе в возникновении ишемической болезни сердца (ИБС), Вальтер Вилетт из Бостона организовал наблюдение за состоянием здоровья 85 747 медицинских сестер, длившееся 10 лет (с 1980 по 1990). Результаты эксперимента показали, что потребление кофе не является значимой причиной развития ИБС, во всяком случае, у женщин. Даже употребление 6 чашек кофеинсодержащих напитков ежедневно не увеличивало риск ИБС, сообщили ученые. Также не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад.

Помимо действия на сердце, кофе оказывает влияние и на мозг.

То, что кофе повышает психическую и физическую работоспособность и улучшает самочувствие, известно давно. А вот лечебные свойства кофеина при инсульте ученые из Техасского Университета в Хьюстоне обнаружили относительно недавно. Оказалось, что введение больным кофеина в сочетании с этиловым спиртом в течение трех часов после инсульта уменьшает повреждение клеток мозга на 80 процентов. Правда, получать эту комбинацию пациент должен не в смеси крепкого кофе с водкой, а в виде в виде инъекции очищенного раствора.

Неврологи из Колумбийского университета Нью-Йорка, проанализировали более полусотни исследований, посвященных влиянию кофе на болезнь Паркинсона. Болезнь Паркинсона - тяжелое неизлечимое заболевание, жертвами которого стали столь известные личности как Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али и политик Ясер Арафат. Оказалось, что употребление кофе, по не совсем понятным причинам, уменьшает вероятность развития этой болезни. Причем эффект проявлялся у женщин при умеренном потреблении кофе, а для мужчин более благоприятными оказались большие количества.

В последние годы появилось много исследований, оценивающих влияние кофе на кратковременную и долговременную память. В 2004 году итальянские неврологи пришли к выводу, что кофеин вызывает провалы в кратковременной памяти и приводит к явлению, называемому "феноменом кончика языка" (Tip-of-the-tongue), когда люди не могут вспомнить слово, которое буквально вертится у них на языке.

Флориан Коппелстаттер (Инсбрукский Медицинский Университет) делает противоположные выводы. Согласно результатам австрийского исследования, 100 миллиграммов кофеина - доза, эквивалентная двум чашкам кофе - стимулирует активность отдела головного мозга, ответственного за кратковременную память.

Диаметрально противоположно разошлись мнения ученых, изучающих влияние кофе на развитие сахарного диабета. Исследования, выполненные голландскими эндокринологами из Университетского медицинского центра Неймегена (Nijmegen) в 2002 году, показали, что при введении кофеина понижается чувствительность к инсулину. Соответственно, кофе является фактором, предшествующим развитию диабета.

В 2004 же году финские ученые сделали абсолютно иные выводы, оценивая не лабораторные исследования, а сухую статистику. В исследовании принимало участие более 14600 человек. Согласно полученным результатам, вероятность развития сахарного диабета второго типа у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29 процентов. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27 процентов. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для лиц обоего пола еще заметнее.

Другие противопоказания к употреблению кофе касаются преимущественно женщин. Американские исследователи под руководством Даниела Крамера установили, что кофе увеличивает выработку женских половых гормонов (эстрогенов), вызывая обострение типично "женского" заболевания - эндометриоза.

Беременные женщины, употребляющие кофе, рискуют вызвать спонтанное прерыванияе беременности и смерть плода. Правда риск этот возникает только в случае употребления более 4 чашек кофе в день, определили датчане из Орхусского университета.

И снова о плюсах употребления кофе. Итак, кофе:
[list][li]полезен для работы желчного пузыря (уменьшает риск развития желчнокаменной болезни за счет желчегонного эффекта кофеина); [/li][li]защищает печень от вредного воздействия алкоголя и снижает риск развития рака печени; [/li][li]облегчает жизнь астматикам, вызывая бронходилятацию (расширение бронхов); [/li][li]повышает эффективность антибиотиков в борьбе с микробами [/li][li]является замечательным антиоксидантом, то есть помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, разрушающих клетки, тем самым защищая организм от раковых и сердечных заболеваний.[/li][/list]
Количество исследований, посвященных положительным эффектам бодрящего напитка столь велико, что закрадывается мысль: уж не производители ли кофе их спонсируют? Количество отрицательных отзывов намного меньше. По-видимому, ученым, пытающимся "очернить" кофе, не выделяют грантов.
В средние века, отрицательные отзывы о кофе распространялись с подачи торговцев, которые отчаянно боролись с конкурентами. В советские времена прослеживалась четкая взаимосвязь между политикой государства в отношении кофе, и появлением хвалебных или ругательных статей о нем. Последнее сопровождалось исчезновением кофе с прилавков. Сейчас кофейные компании процветают, и мы наблюдаем значительный рост положительных отзывов о кофе.

Очевидно, мои страдания по поводу вала "кофейных" новостей закончатся не скоро, а скорее всего никогда. И вам, дорогие читатели, еще предстоит узнать о том, что кофе, к примеру, вызывает облысение и в тоже время усиливает рост волос, пагубно влияет на способность к сложению и умножению, всячески стимулируя талант отнимать и делить, делает менее восприимчивым к пулевым ранениям, но совершенно беззащитным перед холодным оружием. Следите за новостями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Энциклопедия заблуждений - кофе - Армянский Информационно - Развлекательный Интернет Портал,
Кофе: польза или вред - medlinks.ru, 24.05.2005

Источник: МедНовости.ру

0

35

Экзоты от А до Я

Зима - время праздников, радости и подарков. А еще - гриппа, депрессии и усталости. Остается вовремя обезопасить себя от этих неприятностей и подкрепить иммунитет витаминами. Откуда же их еще взять, как не из овощей и фруктов? Родную клубнику - малину придется ждать до следующего лета, так что самое время обратить внимание на экзотические фрукты, поступающие на наш рынок со всего мира. Экзотических фруктов так много, что можно создать целую энциклопедию. Или, как минимум, словарь. Некоторые из этих полезных иностранцев давно изучены российским покупателем, иные лишь изредка попадают в наши края, а есть такие, которые можно попробовать только на их родине.

Авокадо. Тропический фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные, кожа также может быть и гладкой, и сморщенной, с бледно-зеленой мякотью, плод напоминает грушу. Вес зависит от сорта и колеблется от нескольких десятков грамм до 1,5 кг. Спелый фрукт должен быть достаточно мягким. Если при тряске плода внутри стучит его косточка - плод перезрел. Если вы покупаете авокадо для хранения, выбирайте твердые незрелые плоды и храните их только при комнатной температуре. В мякоти этого экзота содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D и т.д. Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.

Авокадо пригоден для множества кулинарных изысков: его можно жарить, намазывать на тосты, есть холодным, горячим, замороженным и консервированным.

Ананас. Родом из тропической Америки. Несмотря на то, что ананас относится к группе кислых фруктов, именно его описывали как "самый красивый фрукт с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных фруктов". Существует 80 сортов ананаса. Он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, С, белки, жиры, углеводы клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелайн не сжигает жиры, как это не печально, зато он расщепляет белки и помогает желудочно-кишечному тракту справляться с рыбой, мясом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. Так что на новогоднем столе обязательно должны быть дольки ананаса или его сок. Этот замечательный фрукт нормализует микрофлору кишечника (но при гастрите и язвенной болезни ананас применять нежелательно), улучшает работу щитовидной железы, печени, почек. При бронхиальной астме, бронхитах рекомендуется есть этот фрукт натощак, а при воспалительных процессах - использовать при полоскания горла. Также ананас является природным антидепрессантом, он помогает при неврозах, депрессии и меланхолии. Кроме того, ананас обладает свойством "гасить" чувство голода, и за сутки ананасной диеты можно потерять до 1, 5 кг ("разгрузка" противопоказана людям с язвенной болезнью с повышенной кислотностью желудочного сока).

Банан. Этот привычнейший фрукт, оказывается, тоже относится к экзотам. Существует 735 разновидностей, но культивируется только 2 сорта бананов. Между прочим, ранее их называли "райскими фруктами" или "райскими яблоками". А еще, говорят, именно банан Змей-искуситель вручил Еве. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов. Банан рекомендован при сердечно - сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям - банан улучшает качества молока. Не рекомендуется банан и проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт. Банан не сочетается банан с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.

Глаз Дракона (Другое название - лонган). Родом из Китая, родственник личи. Красивый розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами. У него смолистая кожица и белая мякоть со множеством чёрных семечек. Обладает слабо выраженным сладким вкусом, большей частью употребляется в смесях и коктейлях. Обычно лонган едят свежим, а консервированным его подают на десерт только в охлажденном виде.

Грейпфрут. Всем нам давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказался настоящим диетическим чудом: в нем содержится вещество нарингин, которое обладает "жиросжигающим" эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится этот "сжигатель" в полупрозрачных междольковых перепонках, но вместо них можно употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок, за 20 минут до еды. Однако людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Кстати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин.

Гуава. Родом из тропической Америки. Запах гуавы настолько восхищал людей, что некоторые из них описывали его как райский. Гуава относится к группе сладких фруктов. Этот круглый или грушевидный гладкокожий фрукт похож на маленькое яблоко с твердыми косточками внутри. Созревший плод - ярко-желтый, горьковато - сладкого вкуса, с белой или розовой, в зависимости от сорта, окраской мякоти. Созревшие плоды для наибольшей пользы рекомендуется есть прямо с кожурой - это улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, укрепляет лимфатическую систему и повышает ее тонус. Фрукт также рекомендован при бессоннице, анемии и чрезмерной раздражительности. Гуава содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, пектин, фруктовый сахар, витамины группы В, А, клетчатку. А витамина С этот фрукт содержит в 5 раз больше, чем апельсин. Гуава хорошо сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами и молочными продуктами.

Гуанабана. Как и многие другие, гуанабана родилась в тропической Америке. Историк Фернандес де Овьедо описывал этот фрукт так: "большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду:" Гуанабана относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности фрукта находится большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая, внутри находятся семечки, похожие на семечки хурмы. Гуанабана содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Дуриан. Родом из Таиланда. Столь же полезный, сколь и сильнопахнущий фрукт (тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены). Впрочем, вкус отличается от запаха, хороший дуриан обладает сладким вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Дуриан зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и мякоть жёлтого цвета. Несмотря на свой запах, дуриан имеет огромное количество поклонников по всему миру, существует даже клубы поклонников этого фрукта. Возможно, потому, что дуриан содержит много полезных веществ. Или потому, что этот фрукт - феноменальный афродизиак?

Карамбола. Родом из Юго-Восточной Азии. Это плод желтого цвета и необычной ребристой формы, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. В длину карамбола имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду - отсюда и название растения. Карамбола содержит много витамина С, есть в нем и кальций, и магний, и фосфор, и железо, большое количество сахара и крахмала. Обычно плоды употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Карамбола отлично утоляет жажду и снижает артериальное давление.

Кешью. Вы не поверите, но кешью тоже относится к экзотическим фруктам - плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, с желтой вяжущей очень сочной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C.

Кивано. (Другое название - рогатая дыня). Плод оранжевый или желтый, с твердой кожурой, покрыт шипами, с зеленоватой мякотью, напоминающей лимон и огурец одновременно. Кивано содержит большое количество витамина С, что очень актуально зимой. Едят ложкой.

Кокос. Молодой кокос отличается тонким слоем мякоти и большим количеством жидкости. Его используют исключительно для питья, мякоть абсолютно безвкусна. Зрелый кокос практически без жидкости, но с плотным и очень вкусным внутренним слоем. При покупке выбирайте те плоды, что кажутся тяжелыми для своего размера, в которых булькает жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.

Кумкават. Это небольшие (не более 4 см в длину) плоды золотистого цвета и сладко-пряного вкуса. Едят эти фрукты вместе с душистой сладкой кожурой и только свежими, чтобы получить все полезные вещества, которые в большом количества содержатся в этих плодах. Кумкават - родной брат апельсина, но вкус кумкавата насыщеннее. Этот фрукт никогда не бывает излишне сладким, его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду.

Куруба. Растет в Колумбии и Уругвае. Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть фрукта имеет кислый пряный вкус. Куруба содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

Лайм. Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги - так много в нем витамина С. Лайм - один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды.

Луло. (другие названия: торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то). Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде. Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Отведавшие этого сока говорят, что не могут забыть его вкус. Луло содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Сок Луло - отличный энерготоник. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, склонности к аллергическим заболеваниям и при низком артериальном давлении.

Манго. Родина манго - Индия, там манго называют королем фруктов. Существует более 1000 разновидностей манго. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Zn, Mn, К, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Манго обладает жаропонижающим действием, он повышает тонус и улучшает работу сердечно- сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Манго нельзя сочетать с алкоголем и есть в больших количествах - он вызывает расстройство желудка. Зато листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов. Тайцы режут этот фрукт на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.

Мангостин. Фиолетово - чёрный круглый плод с плотной кожурой и вкусными маленькими белыми дольками. Они обладают терпким сладким вкусом. Мангостин не имеет никакого отношения к известному нам манго, он - самостоятельный сочный фрукт, отлично утоляющий жажду.

Маракуйя. Маракуйя родом из Бразилии. Желтый или фиолетовый, этот плод имеет жесткую гладкую или волнистую поверхность. Внутри плода - семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Памело. Напоминает большой грейпфрут, с толстой зеленовато - жёлтой кожей. Сладкий, но не приторный цитрусовый вкус. Этот самый крупный из цитрусовых фруктов обладает очень толстой шкурой. На Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.

Папайя. Родом из тропической Америки. Имеет продолговатую форму, вес колеблется от 200 г до 5 кг. Поверхность фрукта ровная и гладкая, зрелый плод - желтого цвета, мякоть - оранжевая, в центре много черных семечек. Папайя обладает смолистым ароматом, а по вкусу отчасти напоминает дыню. Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины группы В, А, С, Д, альбумин, железо, а также фермент папаин, который, действуя аналогично ферментам человека, способствует расщеплению белков. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка. Эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты, только есть ее нужно перед едой - тогда ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме, а также для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек. Также папайя рекомендована для косметологии - ее ферменты глубоко очищают и разглаживают кожу. Этот фрукт лучше всего есть в натуральном виде, предварительно удалив маленькие черно-серые зернышки и обильно полив соком лимона или лайма.

Рамбутан. Красно-бурый фрукт, покрытый "шерстью", с белой, прозрачно, невероятно сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.

Чику. Малазийский фрукт круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. У зрелого плода мякоть сладкая и очень вкусная, неспелые фрукты обладают вяжущим вкусом.

Вот так. На любой вкус, цвет и запах. Ну, как тут устоять даже ярым традиционалистам. Главное - не перепутать и правильно очистить! А если вы очень хотите увидеть экзоты на своем новогоднем столе, но достать их никак не получается, помните, что наши новогодние мандарины - это тоже экзотические фрукты. С Новым Годом вас!

Татьяна ПОЛЯК

Источник: Женские страсти

0

36

1000 и одно полезное свойство тыквы

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма.

В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд - 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.

Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью - пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат "Тыквеол". В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат "Эссенциале". В настоящее время "Тывеол" стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Коржикова Елена, фитотерапевт, пресс-секретарь клуба МАТЭ.
Источник: Yoki.ru 

0

37

Грейпфрукт полезен при мастопатии, так мне врач сказал.
Курага при приготовлении обрабатывается осксидом серы что б не потерять яркую окраску. Соответственно чем ярче она , тем больше в ней того злополучного оксида, плоды сероватого цвета хоть и не очень красивы, за то там меньше химии. дома курагу непременно мыть и если позволяет время вымочить в теплой воде. Потом слить и промыть ещё.

0

38

Пять видов пищи, которые вернут свежесть дыханию

Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

И в том, и в другом случае виновниками неприятного запаха являются бактерии. Если вы обратитесь за советом к стоматологу, то он наверняка посоветует вам две вещи. Во-первых, убедиться в том, что вы хорошо питаетесь, то есть соблюдаете сбалансированную диету, включающую в себя необходимое количество белков и углеводов, а также различных кислот и витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Во-вторых, после каждого приема пищи желательно пользоваться зубной щеткой и нитью.

Однако существует и еще один способ обрести свежесть дыхания. Некоторые виды пищи способны избавить от неприятного запаха изо рта и предотвратить его дальнейшее появление.

1. Петрушка

Это травяное растение лучше других нейтрализует неприятный запах изо рта, в том числе и запах табачного дыма. Но если вам не удалось найти петрушку, то вместо нее подойдут кориандр, мята, полынь, эвкалипт, розмарин или кардамон. Для того чтобы добиться наилучшего эффекта, эти травы нужно как можно дольше жевать или заваривать их как чай. Перечисленные травы несут в себе двойную пользу - они не только устраняют неприятный запах изо рта, но и благотворно сказываются на пищеварении.

2. Йогурт

Последние исследования показали, что употребление в пищу йогурта каждый день снижает уровень сульфида водорода во рту. Именно это вещество является основной причиной появления неприятного запаха в ротовой полости. Регулярное употребление йогурта препятствует образованию вредных бактерий, которые могут вызвать заболевания десен и появления пятен на зубной эмали. Однако, выбирая себе йогурт, убедитесь в том, что в нем содержатся только натуральные компоненты, активные йогуртовые культуры и нет добавок сахара.

3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой

К этой категории относятся яблоки, морковь и сельдерей. Эти фрукты и овощи способствуют обильному выделению слюны, которая смачивает ротовую полость, удаляя тем самым мельчайшие кусочки пищи, оставшиеся на зубах или застрявшие между ними. Очень часто именно эти кусочки и являются причиной образования неприятного запаха в ротовой полости.

4. Жевательная резинка

Жевательная резинка не сможет избавить вас от дурного запаха изо рта, но она сможет его замаскировать. Еще одним плюсом жвачки является то, что она способствует обильному выделению слюны, очищающей полость рта. Но помните, что жевательная резинка не должна заменять зубную щетку. Выбирая себе жевательную резинку убедитесь, что она без сахара.

5. Пища с высоким содержанием витамина С

Ягоды, цитрусы, арбузы и другая пища, содержащая витамин С в больших количествах, формируют во рту среду, неблагоприятную для роста бактерий. Регулярное употребление витамина С также важно для здоровья десен. Однако обратите внимание на то, что витамин С должен поступать в организм из натуральных продуктов, а не из пищевых добавок, поскольку добавки могут вызвать расстройство пищеварительной системы.

Источник: NewsProm.Ru

0

39

Манго- манго. Полезная экзотика

Этот некогда экзотичный фрукт в наши дни завоевал большую популярность среди россиян. И если раньше о вкусе манго многие знали лишь по соку, который изредка появлялся в магазинах советского времени, то сейчас этот фрукт можно купить почти во всех супермаркетах Москвы. Наслаждаясь нежным, сладким и пикантным вкусом манго, далеко не все задумываются о полезности этого фрукта для здоровья. Между тем в нем сосредоточена масса чудесных свойств.

Манго называют "яблоком тропиков" и "королем азиатских фруктов". Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Поговаривают, что сам бог Шива "причастен" к появлению этого фрукта в Индии, откуда и началось его распространение. Шива вместе с Парвати спустились с Гималаев и случайно потеряли плод манго, который они захватили с собой. Парвати, высоко ценившая полезные свойства этого фрукта, попросила своего всемогущего супруга возродить дерево, используя свою магическую силу. Шива исполнил желание любимой супруги, и с тех пор индийский народ наслаждается замечательными плодами манго.

В Индии насчитывается более 500 видов манго, но широко культивируются лишь 35 из них.

В настоящее время этот фрукт произрастает и культивируется не только в Индии, но и в Китае, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Тем не менее, зеленые и незрелые плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран.

В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго - ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелый манго очень кислый благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленый манго богат витамином С, есть в нем и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Спелый манго на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот, только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, улучшают цвет лица и повышают аппетит. По Аюрведе плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Лечимся манго

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора.

Эти же два плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.

При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Из незрелых плодов можно приготовить полезный напиток, защищающий человека от губительного действия жары и обжигающих ветров. Для этого незрелые плоды испекают в золе, мякоть смешивают с сахаром и водой.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго - замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же , сколько в 30 г свежего лайма.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при "куриной слепоте", а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции.

Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРЗ, синуситов, ринитов).

Необыкновенно популярной сейчас является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить вес. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, а зато протеинов нет вовсе, в молоке все наоборот, сахаров мало, а протеинов - хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго брать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Сок из запеченных спелых манго вместе с мякотью предотвращает застой слизи в бронхах и помогает откашляться.

Манго - не панацея от всех болезней, потому употребление ее без разбора и ограничений может принести лишь вред вашему организму. Незрелые плоды - случай особый. Их нужно съедать не больше 2 в день, обязательно запивая водой. В противном случае они могут вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице.

Материал предоставлен "Матэ-клубом".

Источник: Yoki.ru

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье » Продукты питания