Прислала Анастасия
ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОИ СУШИ !
Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.
Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.
Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.
Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.
УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ
Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.
300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли
1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать сир сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).
ПРОСТЫЕ СУШИ
Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо «Норимаки».
На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты висаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)
1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
НАЧИНКИ
Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:
авокадо
приготовленное мясо краба
отваренные креветки
обжаренный в масле тофу
сладкие перцы
обжаренный или консервированный тунец
порезанный омлет
копченый, вареный или консервированный лосось
зеленый лук
икра
КАК ПОДАВАТЬ
Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.
ЧТО ПИТЬ
Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его заменяет и жасминовый чай.
Прислала Wiktorika
Ням,люблю суши.Только их надо уметь кушать.Ведь на вкус суши никакие,пресные.А вот если макать их в соус,вот тогда это объедение.
Вот нашла заметочку про суши:
В Россию пришла мода на все японское. Тут и там открываются японские рестораны, где девушки в кимоно подают посетителям нечто экзотическое. Кое-где появились вывески с надписью «Суши-бар».
Посещать суши-бар стало престижно, но весьма недешево. Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни - представляет собой рисовые рулетики или «бутербродики» с различными начинками. В Японии их продают в любом магазине, готовят в любом кафе. Это очень сытная, но вместе с тем легко усвояемая пища, которую можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Упрощенный вариант суши вы вполне можете приготовить дома. Выйдет намного дешевле. А гости будут довольны. Правда, некоторые компоненты все же придется купить в дорогом супермаркете (москвичам, например, имеет смысл посетить японский магазин «Джапро», что на проспекте Мира).
Для приготовления суши понадобятся: круглозерный импортный рис (лучше всего австралийский «Солнечнобелый» или «Коала»), рисовый или яблочный уксус, сахар, соль, майонез, огурцы, зеленый салат, крабовые палочки, листы японских сушеных водорослей - «нори» или корейские сушеные водоросли.
Cамое главное - правильно приготовить рис. В две чашки воды добавьте одну чашку хорошо промытого риса, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте две-три столовые ложки водки (вместо сакэ), накройте смесь крышкой и варите 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, помешайте большой деревянной ложкой, чтобы рисовые зерна отделялись одно от другого, накройте крышкой, предварительно положив под нее сухое полотенце, и дайте постоять 10 минут. Тем временем смешайте пять столовых ложек рисового уксуса с тремя столовыми ложками сахара и пол чайной ложки соли. Выложите рис на блюдо и равномерно полейте его приготовленной уксусной смесью.
В качестве начинки для суши можно использовать красную икру, слабосоленую красную рыбу, мясо тунца. Для приготовления таких суши просто слепите из риса маленькие «бутербродики» и положите начинку сверху. (Рис лепят мокрыми руками, каждый раз смачивая ладони холодной водой.)
Популярностью пользуются рисовые рулеты, так называемые «нори-маки суши». Для их приготовления раскатайте на плоском блюде рис (как тесто) в виде полоски длиной 20-30 см, выложите на нее сверху по всей длине разрезанные пополам крабовые палочки, листы зеленого салата, зеленый огурец, нарезанный полосками, и залейте все это небольшим количеством майонеза. Затем накройте рисовую полоску с начинкой другой рисовой полоской, слепите из них рулет. Получившуюся «колбаску» с начинкой заверните в «нори» - похожий на кусок зеленой бумаги лист из высушенных морских водорослей. Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает, принимая форму рулета. Нарежьте колбаску острым ножом на кусочки шириной 3-4 см - и «нори-маки» можно подавать к столу. Только не забудьте выставить соевый соус (лучше, чтобы на нем было написано «японский» либо «для риса», фирмы «Kikkoman» или «Heinz»). Суши нужно брать палочками (или просто руками) и обмакивать в розетку с соусом. Приятного аппетита!
О. БЕЛОКОНЕВА.
Отредактировано Svetlana (2005-04-18 00:53:03)