Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Постные блюда

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Прислала Wiktorika

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
http://www.liveinternet.ru/images/attach/2396/2396819.jpg
Отвариваем кочан капусты без кочерыжки, разбираем его на листочки.

Готовим фарш - отварной рис, обжаренные лук, морковка и грибы (шампиньоны или сваренные сухие грибы). Соль, перец по вкусу.

Закручиваем фарш в капустные листья, и тушим голубцы в томатном соусе с жаренным луком и морковкой.

Вкуснятина и в холодном, и в горячем виде. Можно накрутить голубцов побольше и заморозить в виде полуфабрикатов.

из дневника ПоваренокСПоварешкой
LiveInternet.Ru

******************************************************************
Гуляш из сои с грибами, лучком и морковочкой ( ну и всякие специи насыпаны).
http://www.liveinternet.ru/images/attach/2384/2384217.jpg

******************************************************************
Салат - картошечка, морковочка, зеленый горошек, зеленый лук, маринованный и свежий огурчик, петрушечка и укропчик. А заправка из растительного масла, горчицы, чеснока, соли и перца.

Ну очень вкусно

Отредактировано Лада (2007-04-29 22:05:03)

0

2

На новый год , ломала голову, какой салат сделать? Он должен был быть постным, вкусным и таким , что ещё не пробовали. Вот что получилось. 
Банка ананасов, луковица, форель солёная, майонез.
Ананасы, лук и рыбу порезать, заправить майонезом и посолить по вкусу. Съели моментально.

0

3

Девчонки, в Великий пост не едят не только животную пищу, но и рыбу. В среду и пятницу-сыроедение,т.е кушаем всё что можно есть сырым. В прочие дни среди недели-варят, парят, пекут, тушат на воде. В субботу и воскресенье можно масло растительное и вино.
Рыбу едят тока в 2 дня: на Вербное Воскресенье и в Благовещание.
Перед Вербным в субботу можно рыбную икру. Соответственно в эти дни т.ж употребляются масло и вино. В те дни когда едят варёное можно кальмара, молюсков там  всяких.
Это так положено взрослому здоровому человеку. Но всё надо делать в меру, если вам без масла-мрак, наверно лучше съесть, чем ходить злым и недовольным говорят так:"Лучше есть мясо, чем ближнего своего".
Пост это не только ограничения в еде но и поломническая поездка по возможности, и молитва и милостыня и вообще добрые дела, смирение и покой. Обругали в очереди, стерпи если можешь....не возмущай своей души.
Полсабления всегда даются беременным, детям, больным. Каждому надо подходить к посту разумно. У нас в школе обед готовят на всех один. И раз дети рыбу едят то значит и учителя т.ж. Потому как если не есть можно впасть в гордость что мол я вот такая хорошая а они....
В пост желательно почаще бывать в храме (вообще-то по воскресеньям хотя б) Ещё в в храмах будет идти или уже есть соборование( помазывание святым елеем-маслом) В этой службе читаются Евангелия и просят об излечении больных и прощении грехов которые мы своему неразумения забыли исповедать....Люди собираются в храме и стоят со свечами, надо взять бумажный платочек и когда помазывают бывает масла много и что б не текло, аккуратно вытереть, а потом платочек сжечь где нить и пепел высыпать (там где нет туалетов и животных).
Вообще в других православных церквях для мирян есть отдельный устав в том числе и поста, НО когда шло принятие христианства , то в Киевской Руси был принят устав для монашествующих. Вот поэтому пост так суров.
НО если вы поститесь первый раз попробуйте ограничитмся себя хотя б в чём-то одном, и не забывайте что поменьше развлечений к примеру....В царской России во время Великого поста закрывались таетры и различные увесилитеные заведения , а мне бабушка рассказывала что в тогдашнем Белостоке(он принадлежал имперри) даже закрывали горки что б дети не шалили. И в мясных лавках ничегь не продавали, а всё спускали в ледники.

0

4

Если человек к примеру в шахте работает, так ему кушать надо плотно, иначе он и себе, и другим навредить может. Таким строгим постятся в монастырях, в миру священники и все те кто считает для себя это возможным. Серафим Саровский говорил: "Пост для человека, а не человек для поста".
Это БЛЮДА БЕЗ МАСЛА:

ОЛАДЬИ ИЗ РЕДЬКИ И ОРЕХОВ

- редька крупная - 3 шт.
- арахис - 1 стак.
- мука - 1 стак.
- чернослив - 0,5 стак.
- мед - 3 ст.лож.
Редьку натереть на крупной терке, добавить измельченный арахис, муку, мед, чернослив. Все перемешать. Вылепить оладьи и выпекать в духовке 10-15 минут. Вместо меда можно использовать любое варенье или сахар.

*******************************************************************
КИСЕЛЬ

- 3 стакана овсяной муки или хлопьев 'Геркулес',
- 0,5 стакана сахара,
- 3 стакана воды.
Для сиропа:
- 0,5 стакана клюквы, черники, земляники или других ягод,
- 0,25 стакана сахара,
- 0,3 стакана воды.
Приготовление
Овсяную муку или размолотые хлопья 'Геркулес' развести холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой кисель.
Готовый кисель разлить в формочки, охладить и полить сиропом.

Отредактировано Лада (2007-04-29 22:10:28)

0

5

ЭТО С МАСЛОМ:

ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТКИ

1 стакан овсяных хлопьев, половинка сырой картошки, 1 овощной бульонный кубик (Магги, Кнорр), мука для обваливания, растительное масло для жарки.
Берется стакан геркулесовых хлопьев и заливается половиной стакана крутого кипятка, в котором предварительно был растворен 1 овощной бульонный кубик. Всё это размешивается до консистенции чтобы ложка "стояла". Для связки добавляют половинку тертой сырой картошки. Даем постоять пока не остынет до такой степени, чтобы смесь можно было брать в руки, лепим котлетки, валяем их в муке, жарим в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки.

********************************************************************
ОЛАДЬИ ПОСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

400 г крупчатой муки (можно взять манку тонкого помола), 50 г дрожжей, 2 ст.л. постного масла, 3-5 антоновских яблок, 1/2 ч.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара, полтора ст. воды.

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько выбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Класть тесто ложкой на промасленную сковороду и румянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Отредактировано Лада (2007-04-29 22:13:52)

0

6

Множество вкусностей к посту  и первые и вторые блюда и сладкое, и армянский сладкий плов....мням....смотрите, готовте, кушайте!
http://www.pravmir.ru/article_890.html

Рыбные бюлда к Вербному и Благовещанию
http://www.pravmir.ru/article_960.html

А т.ж небольшие душеполезные наставления.

0

7

из дневника ПоваренокСПоварешкой
LiveInternet.Ru

Можно накрутить голубцов..
...с рисом, гречкой, грибами.
А можно и повозиться подольше, зато эффект будет потрясающий...

*******************************************************************
ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА
http://www.liveinternet.ru/images/attach/2346/2346479.jpg
Кочан капусты граммов на 700 отварить в подсоленной воде, предварительно вырезав кочерыжку.
Сварить стакан риса.
Поджарить луковку, морковочку и грибы (любые, проще всего шампиньоны или сухие, которые предварительно нужно замочить часов на 5, отварить и жарить).
По вкусу подсолите, добавьте специи любые(я добавила для плова), петрушку и укропчик.
Когда грибы будут готовы, всыпьте рис и протушите до вязкости.
В дуршлаг постелите марлю.
На нее выкладывайте капустные листья, перемазывая их фаршем до тех пор, пока он не закончится.
Плотно скрутите марлю, придавая капустным листьям форму целого кочана.
Положите его прямо в марле в капустный отвар, который остался после варки кочана, и варите около часа.
Аккуратно достаньте капусту (осторожно - кочан может развалиться), положите в фольгу, края которой подняты как мисочка. Полейте томатным соком и запеките еще минут 40 в духовке, чтобы он подрумянился...

Это не просто вкусно, это еще и красиво !!!

LiveInternet.Ru

Отредактировано Лада (2007-04-29 21:54:15)

0

8

из дневника ПоваренокСПоварешкой
LiveInternet.Ru

И еще одно вкусное постное блюдо...
http://www.liveinternet.ru/images/attach/2339/2339234.jpg
Вы не заготовили с осени сладкий болгарский перчик?
Я имею в виду печеный с хвостиками...
Если заготовили, то это блюдо приготовится у вас за 20 минут.
Нужно только вынуть перчик из банки, снять кожицу, разложить на глубокой тарелке и приготовить соус.
А если нет, то сначала свежий перчик тщательно оботрите сухим полотенцем, не разрезая его.
Разложите на фольге на противне и испеките до готовности.Затем нужно снять кожицу. Чтобы это сделать без усилий, горячий перец сложите в целофановый пакет и завяжите его. Минут через 20 можно снимать сморщившуюся кожицу.
Готовим соус - жарим полукольца лука, соломку моркови, заливаем томатным соком, солим, перчим, обязательно сахарим - все по вкусу.
Когда морковь станет мягкой, добавляем пару давленных зубков чеснока.
Соус выливаем на перец.
Когда он остынет, можно кушать...

*******************************************************************
из дневника ПоваренокСПоварешкой
LiveInternet.Ru

Как приятно вернуться с вечерней службы и закусить постными пирожками с картошечкой -
тут рецепт постного теста- и салатиком витаминным...
Например таким...
http://www.liveinternet.ru/images/attach/2338/2338774.jpg
Свежие огурчики порезаны,
укроп, петрушечка и репчатый лук тоже...
Делаем соус - томатный сок (лучше свой, но можно и покупной), в него раздавленный зубок чеснока, молотый перчики растительное масло...

P.S. Делайте салата побольше - улетает мгновенно

Отредактировано Лада (2007-04-29 21:57:18)

0

9

из дневника ПоваренокСПоварешкой
LiveInternet.Ru

ГНЕЗДА С САЛАТОМ ПО-КИТАЙСКИ
На 4 порции:
Картофельные гнезда:
450 гр (1 lb) картофеля, тертого
125 гр (4 1/2 oz) картофельного крахмала
растительное масло, свежий шнитт-лук (или зеленый лук)

Салат:
125 гр (4 1/2 oz) ананаса, порезанного кубиками
1 зеленый сладкий перец, порезанный полосками
1 морковь, порезанная тонкими полосками
50 гр (2 oz) стручков гороха, порезанного крупно
4 мелких початков кукурузы, порезанных пополам
25 гр (1 oz) стручков фасоли
2 пера зеленого лука, порезанных

Заправка:
1 ст л меда
1 ст л светлого соевого соуса
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ст л лимонного сока

*******************************************************************

Хрустящие картофельные гнезда с красочным китайским салатом
из овощей и фруктов.

1. Чтобы сделать гнезда, промыть картофель под холодной
водой, обсушить на кухонных полотенцах. Это должно
предотвратить гнезда от разваливания. Добавить крахмал и
тщательно перемешать.

2. Наполовину наполнить вок (сковороду) маслом и накалить
его. Проложить сито диаметром 15 см одной четвертой
картофеля и сверху прижать еще одним таким же ситом.

3. Опустить сита в кипящее масло на 2 минуты, пока гнезда не
станут коричневыми и хрустящими. Достать из вок, дать маслу
стечь. Повторить еще 3 раза пока картофель не кончится и не
получится 4 гнезда.

4. Смешать все ингредиенты для салата и выложить их в
картофельные корзинки.

5. Смешать все ингредиенты для заправки. Залить салат
заправкой, посыпать луком и подавать.
http://img68.exs.cx/img68/9758/17306jo.jpg

Даже если вы соблюдаете Великий пост впервые...
...и опыта в разнообразии постных блюд у вас не так много, то, вне сомнения, первые блюда - это «палочка-выручалочка» для хозяйки.

Отредактировано Лада (2007-04-29 22:00:20)

0

10

Постные супы с рисом, перловкой, «гречаник», постный рассольник, постный борщ...Великое множество заправочных супов, овощных бульонов, рыбных юшек...
Вот один из них...
ГОРОХОВЫЙ СУП
Его еще называют «музыкальным»)))
Но если горох приготовлен правильно, то ваш животик не отреагирует вздутием, только будет довольно урчать)))
Итак, замочим в холодной воде полстакана гороха часов на 12 (я это делаю на ночь). Промоем хорошенечко и будем варить подольше - пока горох не превратится в кашу.
Теперь добавляем картошечку, солим по вкусу.
Обжариваем лук и морковку на растительном масле и туда же, в супчик.
Когда картошка сварится, всыплем зелень.
Все. Готово...
В тарелку добавляем сухарики, хотите сами насушите, хотите купите пакетик «Три корочки» с дымком - ну очень вкусно/
http://www.liveinternet.ru/images/attach/2407/2407307.jpg
из дневника ПоваренокСПоварешкой

0

11

Прислала Таня
Серафим Саровский говорил: "Пост для человека, а не человек для поста".
Это БЛЮДА БЕЗ МАСЛА:
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГАЛУШКИ

5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

********************************************************************
ОВОЩНЫЕ СУПЫ-любые , можно из заморозки, что продаётся в магазине. Варим, не долго, не забываем про специи! Честно сказать-тем гуще-тем лучше(во всяком случае -у меня).

********************************************************************
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Моем тщательно, обсушиваем картофель. Режем пополам и каждую половинку присыпаем солью, можно добавить перец. Ставим в духовку срезом вверх. Минутки за 3 открываем духавку и мажем каждую половинку тёртым чесноком. Закрываем дверцу духовки, выключаем её и ждём минутки 3-5. Запах будет.....!!!!!!!!! Подаём с листьями салата. Можно капельку уксуса брызнуть.

********************************************************************
А Т.Ж ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ , ВСЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ . Не забываем про морскую капусту- источник витаминов.

Сейчас продается дотаточно много соевых полуфабрикатов. Употреблять их или нет каждый решает сам. Мне нравится ТОФУ -при чём без всяких добавок.

Отредактировано Лада (2007-04-29 22:11:49)

0

12

Прислала Таня
это с маслом

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

- 250 г свеклы,
- 30 г хрена (корень),
- 10 мл винного уксуса,
- соль,
- сахар,
- тмин,
- растительное масло.
Приготовление
Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности.
Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-24 часа.
Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

********************************************************************
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

- 50 г фасоли,
- 30 г моркови,
- 10 г сельдерея,
- 10 г зеленого салата,
- 20 г яблок,
- заправка горчичная,
- соль.
Приготовление
Перебранную и промытую фасоль засыпать в подсоленный кипяток и варить до готовности.
Вареную морковь нарезать кубиками, сельдерей (корень) и яблоки нашинковать соломкой, добавить мелко нашинкованный салат, полить заправкой, украсить морковью и яблоками

Отредактировано Лада (2007-04-29 22:15:23)

0

13

Прислала Таня
это с маслом

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ С ЛУКОМ И ОРЕХАМИ

- 150 г столовой свеклы,
- растительное масло,
- 20 г зеленого лука,
- 50 г грецких орехов,
- 1 яблоко,
- сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.
Приготовление
Вареную свеклу натереть, добавить сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту, поставить на огонь и тушить 10-15 минут, постоянно помешивая, затем охладить, добавить измельченные орехи и лук, украсить яблоком.

********************************************************************
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ

- 100 г фасоли,
- растительное масло,
- 30 г репчатого лука,
- 5 мл 3%-ного уксуса,
- перец, соль.
Приготовление
Перебранную, промытую фасоль отварить в кипящей воде, откинуть, протереть, смешать с пассерованным луком, добавить соль, уксус, перец.
Оформить в виде рулета и охладить.
При подаче нарезать по 2-3 кусочка на порцию. (можно добавить орехи)

******************************************************************
Котлеты капустные

500 г капусты,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки молотых сухарей,
соль по вкусу,
3 столовые ложки растительного масла,
0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
Измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

0

14

Постный салат из свеклы

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нудно очистить), лук - кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.

0

15

Салат из зеленого горошка с редькой

Белая редька 200 г, черная редька 200 г, консервированный зеленый горошек 200 г, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Белую и черную редьку очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень петрушки и укропа. Заправить салат растительным маслом и солью по вкусу.

0

16

Салат из печеных овощей

Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень петрушки.

Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюдо прекрасно подходит для употребления во время Великого поста, потому что готовится без масла.

0

17

Суп из кореньев

1 головка репчатого лука, 1 морковь средних размеров, 1 корень петрушки, 2 картофелины средних размеров, зелень петрушки, лимонный сок и соль по вкусу.

Лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать мелким кубиком. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить подготовленные коренья. Проварить 15 минут, добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть крышкой и дать настояться. Отцеженные овощи положить в суповые тарелки и залить горячим отваром. В каждую порцию добавить несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Суп можно подавать охлажденным к холодному ужину.

0

18

Суп из фасоли

Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средних размеров, соль, зелень петрушки, 2 свежих листика сельдерея.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Репчатый лук мелко нарезать, залить 4 стаканами холодной воды и проварить на слабом огне. Добавить замоченную фасоль и варить до готовности фасоли. На помидорах сделать надрезы крест-накрест, опустить их на 1-2 минуты в кипяток и быстро переложить в холодную воду. После этого помидоры нужно очистить и нарезать мелким кубиком. В фасоль добавить помидоры и продолжать варку еще 15 минут. Затем довести суп до вкуса солью и снять с огня. Перед подачей посыпать суп мелко порубленной петрушкой и сельдереем.

0

19

Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы, 2-3 дольки чеснока, сушеная или свежая зелень, соль и уксус по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до мягкости. Чеснок очистить, мелко порубить и добавить в готовую чечевицу. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп мелко порубленной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

0

20

Тушеный картофель

Картофель крупный 4 штуки, морковь крупная 2 штуки, 1/4корня сельдерея, 1 луковица среднего размера, 1 стакан гороха (свежего, сушеного или замороженного), зелень петрушки, соль.

Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 5 минут (консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении, а сушеный горох нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности). Перед подачей к столу приправить блюдо солью и посыпать рубленой зеленью.

0