Замок спящей красавицы
перевод этого тортика был сделан Иришей с кукинга.
Рецепт
Royal icing
20 г (1 ст л) сухого яичного белка (dried egg white)
90 мл (5 ст л) холодной воды
500 г сахарной пудры
Сначало смешать сушеный яичный белок с водой,
затем просеять сахарную пудру в чистую миску,
смешать со смесью из сушеного яичного белка (можно миксером в теч. 5 минут на маленькой скорости), до мягких пиков.
Положить глазурь в миску, накрыть плотно пленкой (прямо на глазурь), накрыть плотной крышкой и всегда хранить так!
Желатиновой глазурь или то что мы называем мастикой
60 мл (4 ст л) воды
1 пакет желатинового порошка (около 12 г, достаточно для 600 мл)
10 мл жидкой глюкозы (liquid glucose)
500 г сахарной пудры
1-4 г крахмала (cornflour)
рецепт мастики ,которую использовала я.
основан на рецепте от Манюши ,
4 ст. л. воды
1 пакет желатинового порошка = 1 стол.ложка(9 грамм)
250 грамм сахар.пудры
Налить воду в огнеупорную миску.
Добавить желатин и оставить на 2 минуты.
Просеять сахарную пудру в отдельную миску, сделать углубление в центре.
Налить около 1 см воды в кастрюльку, поставить миску в воду,
подогреть на очень медленном огне пока желатин не раствориться.
Убрать миску с воды, добавить жидкую глюкозу.
Остудить в течение минуты.
Добавить смесь с желатином в сахарную пудру.
Смешать используя нож, затем помесить как тесто,
добавляя крахмал при необходимости. Хранить в пакете.
Sugarpaste
500 г (4 1/2 ст) сахарной пудры
1 яичный белок
(лучше использовать сухой яичный белок, смешанный с водой)
30 мл (2 ст л) жидкой глюкозы
Положить сахарную пудру в миску, сделать углубление. Положить белок и глюкозу в углубление и размешать деревянной ложкой. Помесить руками, смесь должно быть мягкой и однородной. Сразу же убрать в пакет!
Как покрасить кокосовую стружку.
Положить кокосовую стружку в маленькую миску и добавить немного пищевого красителя (использовать пасту, не жидкость).
Смешать, добавляя больше красителя при необходимости.
2.Ингредиенты:
1 часть желатиновой глазури (рецепт выше)
кукурузная мука (крахмал)
18 см круглый торт/корж
1 часть маслянного крема
сахарная пудра
700 г белой глазури (sugarpaste)
10 г коричневой глазури (sugarpaste)
40 г черной глазури (sugarpaste)
1 часть белой глазури (royal icing) (рецепт выше)
2 съедобных серебрянных шарика
25 маленьких маршмалоус
6 вафельных конусов для мороженого
2 х 30 г пакета шоколадных "пуговок" или похожее (см. на фото под конусами)
зеленый пищевой краситель
1 лист рисовой бумаги
70 г зеленой кокосовой стружки
А так же:
6 картонных цилиндра
(5 от бумажных полотенец и 1 от рулона с фольгой или пищ.пленки)
пленка
скалка
маленький острый нож
вода и кисточка для красок
изогнутый нож
30 см квадратная подставка для торта
линейка
4 кулинарных мешочка (как минимум)
насадка номер 2 для кулинарного мешочка
ножницы
маленькое сито
Приготовление:
1) Для начала сделаем башни.
Покрыть все картонные цилиндры пленкой, слегка присыпать кукурузной мукой (крахмалом).
Сделать желатиновую глазурь и положить в полиэтиленовый пакет.
Посыпать кукурузной мукой (крахмалом) поверхность стола.
130 г глазури раскатать в пласт толщиной не больше 3-х мм.
Вырезать прямоугольник примерно 14 х 16 см.
Положить остаток глазури обратно в полиэтиленовый пакет.
Завернуть глазурь вокруг одного из широких картонных цилиндров (см. фото), закрепить края с помощью небольшого количества воды.
Оставить высыхать (швом вниз) на дополнительной подставке для торта или доске.
Сделать тоже самое с другими 4-мя картонными цилиндрами такого же размера и 1 короче, используя тоньше тюб (который от фольги).
Маленькая башня должна быть примерно 8 см по высоте.
После примерно 4-6 часов сушки, башни должны твердыми с внешней стороны. Осторожно вынуть картонные тюбы (потяните за них очень осторожно), поставить башни, чтобы внутренняя часть тоже застыла. Оставить на ночь.
2) Разровнять верх торта, перевернуть и поставить в центре подставки для торта.
Разрезать и смазать кремом (рецепт ниже).
Смазать кремом верх и стороны торта.
Раскатать 500 гр белой глазури на слегка посыпанной сахарной пудрой поверхности, покрыть ею торт.
Разровнять верх и бока, отрезать лишее около основания.
Надавить чистой линейкой горизонтально 3-4 раза вокруг боков торта.
Затем используя обратную сторону ножа,
чтобы сделать вертикальные линии(должны получиться как бы кирпичи).
Кoгда башни высохнут, поставить высокую и маленькую башни вместе на торт.
Шов должет быть взади, закрепить белой глазурью
Для дополнительной поддержки,
раскатать 30 г белой глазури в виде сосиски,примерно длиной 28 см.
Используя кисточку, смазать у основания башен водой ,
начиная с задней части башен, прикрепить "сосиску" из глазури.
4) Для 2-х дверей раскатать тонко коричневую глазурь
и вырезать двери с закругленным верхом, как арка (см. на фото).
Наметить несколько вертикальных линий, используя обратную сторону ножа.
Прикрепить большую дверь спереди торта, а другую спереди высокой башни.
Сделать 2 ступеньки перед каждой дверью,
прикрепив по 2 маленьких овала друг на друга из глазури.
5) Прикрепить примерно 25 мини маршмалоус по периметру торта
(если вы не можете найти мини маршмалоус,
тогда вы можете порезать на маленькие части "сосиску" из глазури),
что я и сделала
Возьмите 2 вафельных конуса для мороженого,
при необходимости отломите небольшой кусочек, чтобы они стояли ровно.
Выдавить тонкую полосочку глазури вокруг верха обоих башен,
затем аккуратно прикрепить вафельные конусы на башни.
Возможно вам придется отломить маленький кусочек с 1 стороны конуса, который будет на маленькой башне, чтобы конус "сидел" плотнее к высокой башне.
Украсить основание каждого вафельного конуса шоколадными "пуговицами",
прикрепив их с помощью небольшого количества глазури.
Установить 4 оставшиеся башни вокруг торта,
укрепив их с помощью глазури, прикрепить вафельные конусы
и украсить шоколадными пуговицами
6) Чтобы сделать окна на башнях, тонко раскатать черную глазурь и
вырезать 8 прямоугольников,
вам еще понадобиться оставшаяся черная глазурь!
Срезать 1 конец в виде треугольника у всех прямоугольников (см. на фото).
Прикрепить окна с обеих сторон от "парадной" двери, остальные на башнях.
Положить немного белой глазури в кулинарный мешочек с насадкой номер 2 (маленькая).
Выдавить аккуратные вертикальные линии по центру на каждом окне и по 1 горизонтальной линии (см. на фото).
7) Чтобы сделать камни,
частично смешать 100 г белой глазури и 10 г (то что осталось ранне от окон) черной (не вымешивать до одного цвета, глазурь должна быть мраморной).
Отделяя немного полученной глазури разного размера и прикрепляя их на подставку для торта вокруг торта с башнями, используя немного воды.
Покрасить в зеленый цвет 45 мл (3 ст л) белой глазури.
Положить половину в кулинарный мешочек с насадкой номер 2
и выдавить извилистые линии на торт и башни как стебель плюша
Положить оставшуюся глазурь в другой мешочек и срезать 3 мм с конца.
"Надавить" кончиком мешочка на стебель плюша и выдавить немного глазури и потянуть мешочек от стебля. Должен получиться листочек.
Повторить тоже самое по всему торту (стеблю плюша).
Чтобы сделать флаги, вырежьте 6 маленьких треугольников из рисовой бумаги
Выдавить шарик из royal icing на верх одного из конусов,
затем прикрепить шарик из глазури (sugarpaste),
а на него еще 1 шарик из глазури.
Затем воткнуть 1 треугольник в шарик из глазури.
Повторить тоже самое со всеми башнями.
Мой вариант флажков-
зубочистка+ цветная бумажка
Увлажнить подставку для торта с небольшим количеством воды и
посыпать крашенной кокосовой стружкой вокруг основания торта.
Чтобы сделать снег, положить ложку сахарной пудры в сито и
посыпать на торт.
Отредактировано Лада (2007-07-15 13:59:12)