Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье » Голливудская улыбка


Голливудская улыбка

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Как сохранить красивую улыбку, уберечь здоровье зубов...или обезболить разюолевшийся зуб ....вообщем, о них всё....  ;)  :D

Отредактировано ANDISA (2005-12-19 01:12:13)

0

2

О  чем говорит цвет зубов.

Стоматологам известно, что красивая улыбка это сочетание правильного здорового зубного ряда, здоровый цвет слизистой рта и тканей губ. Судить о наличии тех или иных заболеваний можно не только по состоянию, но и по окраске зубов.
[list][li]· Желтый цвет иногда свидетельствует о расстройстве функции желчного пузыря, злоупотреблении курением. [/li][li]· Коричневый - о сильном ослаблении иммунной системы. [/li][li]· Перламутровый говорит об анемии. [/li][li]· Молочно-белый цвет зубов наблюдается при повышенной активности щитовидной железы и может быть признаком плохой минерализации тканей. [/li][li]· Темно-желтый с красным оттенком на жевательной поверхности 6-го и 7-го коренных зубов свидетельствует о гиперфункции надпочечников. [/li][li]· По желтым полоскам на зубах (следам нарушения минерального обмена при их формировании) можно узнать, в каком периоде детства вы принимали антибиотики, и даже назвать конкретного "автора", изменившего окраску эмали.[/li][/list]
Особенно вреден тетрациклин, заставляющий зубы желтеть и темнеть. Они покрываются симметричными серо-желто-бурыми пятнышками. Формируется этот стойкий дисколорит внутриутробно или на первом году жизни, если мать во время беременности принимала либо давала ребенку до года антибиотики тетрациклинового ряда.

Источник: Солвей Фарма

0

3

Соленая вода снимет отек с десен, вылечит зубы и спасет от хронического тонзиллита.

Если с самого раннего детства, едва встав с постели, выпивать немного морской воды, то можно дожить до глубокой старости, считал Герберт Уэльс. Но времена сейчас совсем другие, и слушаться совета фантаста не нужно. Но доля правды в его словах все же есть.

В состав морской воды входят: йод, кальций, калий, кремний, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, никель, медь, 4 мышьяк, а также кислород, азот, неон, гелий и многие другие компоненты, благотворно действующие на человеческий организм. Так что, отдыхая на пляже, позаботьтесь о своем здоровье при помощи соленой воды. Тем более что это займет всего лишь пару минут.

Морской водой можно и нужно полоскать рот - она. убивает бактерии, снимает отечность и насыщает организм витаминами. Особенно хороша вода для зубов и десен. Для лучшего эффекта ее можно немного подогреть, но если не хочется "морочить" голову, то можно и холодной. При полоскании рта морской водой в организм через слизистую оболочку десен вводятся йод, бром, натрий, кальций и большое количество кислорода. Зубы становятся крепкими и здоровыми. Стоит только на рыб глянуть, ну где вы видели акулу с гнилыми зубами?

Однако брать для полоскания воду у побережья нельзя - она слишком грязна для этого. И ни в коем случае не полоскать рот, если рядом с берегом есть порт, стоянка кораблей или какое-нибудь производство со стоками. Лучше всего встать рано утром, пока вода еще чистая, заплыть подальше от берега и полоскать рот минуты две. Этот способ подходит только для тех, кто умеет хорошо плавать. А те, кто не любит далеко заплывать, могут попросить друзей набрать чистенькой водички в пластиковую бутылку.

Если не лениться и полоскать рот хотя бы в течение всего отпуска - недели две, то домой вернетесь с красивой улыбкой. А чтобы эффект не пропал, то даже вдали от моря продолжайте делать полоскания. Морскую воду можно сделать и самому, купив в аптеке соль. В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку соли, 3-4 капли йода и половину чайной ложки пищевой соды. Все это хорошо размешать и полоскать рот хотя бы два раза в неделю. Кроме зубов и десен, этот раствор поможет вылечить ангину, фарингит и даже хронический тонзиллит.

Анна ИВАНИЦКАЯ, "Сегодня"
http://today.viaduk.net

Источник: Обозреватель

0

4

Искусство борьбы с зубной болью

Это одна из древнейших отраслей медицины

В нее внесли свой вклад представители различных цивилизаций и народов. Любопытно, что многие изобретения в этой сфере, которые до сих пор используют зубные врачи, были сделаны столетия и даже тысячелетия назад.

Считается, что люди впервые стали лечить зубы 8-9 тыс. лет назад - соответствующие доказательства были обнаружены в 2001 году во время раскопок в Пакистане. Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса (по имени немецкого египтолога и писателя Георга Эберса\George Ebers, который его опубликовал в 1875 году). Он был написан не позднее 1550 года до новой эры, в самом конце эпохи Среднего Царства. Скорее всего, трактат был частично скопирован с более раннего руководства по медицине, составленного еще в первой половине 3 тысячелетия до нашей эры. Папирус Эберса содержит свыше 900 рецептов снадобий для лечения заболеваний и расстройств пищеварения, сердца, органов дыхания, слуха и зрения. Среди них можно найти одиннадцать прописей паст и мазей, которые использовались при болезнях зубов и десен. Египетские медики полагали, что эти составы обладают способностью снимать зубную боль, уменьшать воспаление десен (в современной терминологии, парадонтоз и парадентит), оздоравливать полость рта и предотвращать расшатывание зубов. Можно не сомневаться, что древние египтяне весьма нуждались в услугах дантистов. Исследование мумий показало, что многие жители страны фараонов страдали воспалениями надкостницы, кариесом и поражениями десен. Около десятка заболеваний полости рта и способов их лечения описано и в китайских медицинских манускриптах, возраст которых составляет около 3 тыс. лет.

По всей вероятности, первым специализированным стоматологическим инструментом были щипцы для экстракции зубов. Древние греки знали это приспособление уже во времена Гиппократа (около 500 лет до н. э.), который упоминает о нем в одном из своих текстов. Примерно в то же время населявшие Центральную Италию этруски стали пионерами в деле зубного протезирования. Этруски умели изготовлять зубные коронки и даже мосты, которые подчас были ничем не хуже изделий американских и европейских протезистов середины 19 века. Древние римляне позаимствовали кое-какие умения этрусских дантистов, однако ничего особенного к ним не добавили. Правда, римский врач Архиген, лейб-медик императора Траяна, впервые описал признаки пульпита и изобрел особое сверло, которое он использовал для проникновения в зубную полость. Можно считать, что проведенное им лечение стало единственной в те времена попыткой лечения зубов с применением сверлящего инструмента. Однако этот метод был прочно забыт на много столетий. Только в 15 веке профессор Болонского и Падуанского университетов Джиовани ди Арколи\Giovanni di Arcoli вновь применил способ Архигена, о чем он и сообщил в своем труде "Практическая хирургия".

Возникшая в античности связь между общей медициной и стоматологией в средние века оказалась разорванной. Ее пытались сохранить арабские врачи и, прежде всего, кордовский хирург 11 столетия Абул-Касим, в книге которого впервые даны изображения зубных инструментов. Знаменитый французский хирург 14 столетия Ги де Шолиак не только посвятил зубным болезням часть своего трактата Chirurgia Magna, но и ввел термин "дантист". Уже упоминавшийся Джиованни Арколи усовершенствовал зубоврачебные щипцы и стал пломбировать зубы золотом. Однако вплоть до 17 века зубоврачевание, в основном, сводилось к удалению больных зубов, которым чаще всего занимались не медики, а банщики, коновалы и цирюльники.

Как медицинская специальность стоматология зародилась в Европе лишь на рубеже 17 и 18 столетий. Этому в немалой степени способствовали труды французского хирурга Пьера Фошара, которого считают отцом научной стоматологии. В 1728 году он выпустил фундаментальное "Руководство по хирургии и лечению зубов", в котором дал клиническую классификацию многих болезней ротовой полости и описал их причины. Важной вехой прогресса стоматологии стало появление фарфоровых зубных протезов, которые в конце 1880-х годов изобрел французский зубной врач Дюбуа де Шеман. В 1808 году, живший в Париже итальянский дантист Джузеппанжело Фонци, продемонстрировал искусственные зубы из фарфора, которые крепились с помощью платиновых стержней. Из других ключевых достижений 19 столетия надо отметить пломбирование зубов серебряно-ртутной амальгамой, которое в 1816 году впервые применил парижанин Огюст Таво, использование мышьяковистой кислоты для некротизации пульпы (1836 год) и изобретение современных зубоврачебных щипцов (1840 год).

Создание бормашины заслуживает отдельного рассказа. Ее ранним предшественником стал ручной бор который в 1680-е годы изобрел хирург Корнелиус Золинген. Хотя такой бор был весьма неудобен в употреблении, он сохранился в зубоврачебной практике вплоть до середины 19 века. В конце 18 века для сверления зубов впервые стали использовать ручные дрели, однако заметного распространения они не получили. Подлинной революцией в стоматологии стало появление педальной бормашины с ножным приводом. Впервые примитивный агрегат этого рода в 1790 году изготовил Джон Гринвуд\John Greenwood, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона\George Washington. Для вращения сверла Гринвуд использовал ножной привод от прялки своей матери. Однако настоящую бормашину изобрел американский врач Джеймс Моррисон. В 1871 году это устройство было запатентовано, а пятью годами позже фирма S.S. White запустила новинку в серийное производство. В дальнейшем были созданы и другие варианты педальных машин. Самые продвинутые варианты таких механизмов обеспечивали скорость вращения бора 2000 оборотов в минуту.

Первый патент на бормашину с электрическим приводом был выдан жителю штата Мичиган\Michigan Джорджу Грину\George Green в 1875 году, однако в кабинетах дантистов такие агрегаты стали в заметных количествах появляться только с начала 20 века. В первое время скорость вращения зубного электросверла не превышала нескольких тысяч оборотов в минуту, однако к середине прошлого столетия она дошла до 30 тыс. оборотов. К этому времени стоматологи убедились, что высокоскоростное просверливание зубной ткани куда лучше переносится пациентами. Вскоре были созданы новые системы электрических приводов, которые обеспечивали скорость вращения бора в сто и более тысяч оборотов в минуту. А в 1950-е годы появились экспериментальные бормашины с турбинными наконечниками, которые давали до 250 тыс. оборотов в минуту (сейчас - до 4 млн.). Когда эти системы пошли в массовое производство, они довольно быстро вытеснили бормашины с электрическим приводом.

К этому же времени относится и широкое распространение зубной анестезии с помощью инъекций лидокаина, который применяется и поныне. До того основным лекарством для обезболивания стоматологических процедур был новокаин, который в этом качестве стал применяться после того, как в 1905 году его синтезировал немецкий химик Альфред Айнкорн. В 19 веке для этой цели применяли окись азота и кокаин, однако первый метод был неудобен для использования в кабинетах дантистов, а второй весьма небезопасен для пациентов.

Прогресс стоматологии связан со множеством других изобретений и усовершенствований. Например, в 1815 году дантист из Нового Орлеана Леви Спир Пармли\Levi Spir Parmly предложил удалять застрявшие между зубами остатки пищи с помощью шелковой нити. Фактически он переоткрыл очень древний способ чистки межзубных промежутков, который был известен еще в глубокой древности. В годы Второй Мировой войны другой американский стоматолог, Чарльз Басс\Charles Bass, ввел в употребление нейлоновую нить. Первое зубоврачебное кресло изобрел Уолдо Ханчетт\Waldo Hanchett, который в 1848 году получил на него патент.

Рентгеновские аппараты стали применять для диагностики поражений зубов уже в первые годы 20 века, однако их широкое распространение в клинической практике началось двумя десятилетиями позднее. С середины 1990-х годов врачи стали использовать аппаратуру для компьютеризованной рентгеновской радиографии зубов, которая дает более высокое качество изображений и позволяет десятикратно снизить дозу облучения. Сейчас в распоряжении американских стоматологов имеется около двух десятков моделей такой аппаратуры. В последние годы стоматологи также стали использовать в диагностических целях специальные цифровые видеокамеры и оптические сканеры.

Washington ProFile
Источник: Vlasti.net

0

5

У меня иногда кровоточат десны. Что из простых, доступных средств можете посоветовать для улучшения состояния зубов и полости рта?

Андрей Р. Солнечногорск.

Отвечает стоматолог Владимир ГАРИБЯН: 

- При кровоточивости и повышенной чувствительности десен хороши полоскания отварами шалфея, коры дуба, цветков ромашки. Также можно приготовить чай из полевого хвоща. 4 столовые ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить и пить в течение дня.
Укреплению тканей зубов и зубной эмали помогает отвар крапивы. Полоскать рот и пить по 1/2 стакана в день. Ее молодые листья содержат калий, кальций, магний, железо, аскорбинку и витамины К и группы В.
Также, чтобы улучшить состояние полости рта, используйте сезонные возможности на полную катушку. Налегайте на богатые аскорбинкой и микроэлементами листовые салаты и молодой картофель, лесную и садовую землянику.

Чем снять боль в "полевых условиях"?

Прошлым летом у меня в походе разболелся зуб. А под рукой ничего не оказалось. Так и промучился почти неделю. Что из обезболивающих на всякий случай взять с собой и какие еще есть средства унять зубную боль в экстренном случае?

Михаил Крюков. Тверь. 

- При зубных болях помогут простые или комбинированные анальгетики, например, кетанов, каффетин, гевадал, солпадеин и т. д. Также есть специальные успокаивающие нервные окончания и снимающие воспаление средства с лидокаином и другими анестетиками (чаще продаются в аптеках в виде гелей). Отправляясь на отдых, не поленитесь заскочить за ними в аптеку. А на крайний случай можно приложить к больному зубу ватку, пропитанную валокордином.

Как быть, если удалили зуб?

Мне недавно удалили зуб. Это место совсем не видно, и жевать не мешает. Обязательно ли ставить имплантат или можно оставить как есть?

Максим. Москва.

- Природа не любит пустоты. Когда после удаления зуба освобождается место, то начинается смещение других зубов. И со временем начинается деформация всей челюсти. Так что лучше "свято место" заполнить, и чем быстрее, тем лучше.

Елена ИОНОВА ionovakp@kp.ru 22 июня 2005 г.

Источник: Комсомольская правда

0

6

ТЕСТ

Все ли у вас в порядке с зубами?  

За каждый ответ "ДА" - 10 баллов, "НЕТ" - 5 баллов. 

1.Стараетесь после еды если и не почистить зубы, то хотя бы тщательно прополоскать рот или пожевать жвачку?

2.Курите?

3.Не можете ни дня без сладостей?

4.Частенько перекусываете чипсами, солеными орешками или сухариками?

5.Любите мучное, жирное, а грызть морковку или яблоки терпеть не можете?

6.Нередко случается, что заедаете горячий кофе мороженым или же после колы со льдом наливаете чашку дымящегося чая?

7.Отказываете себе в кисломолочных продуктах?

8.При случае зубочисткой для вас может служить все, что угодно - от булавки до зубца вилки?

9.Используете свои челюсти в качестве "орехоколки", постоянно грызете семечки?

10.Работали на вредном производстве или служили во флоте?

11.Часто простужаетесь, подхватываете гайморит или ангину?

12.Страдаете воспалительными заболеваниями почек, суставов?

13.У вас есть проблемы с пищеварением, гастрит, дисбактериоз кишечника?]

14.Зубы реагируют на холодное, горячее, сладкое или кислое?

15.Есть ли у вас проблемы с обменом веществ?

16.Вы жили долгое время в местности, где есть недостаток в воде и почве фтора (в Краснодарском крае, Мурманске и других северных регионах, Питере, в Тюменской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской областях)?

17.Откладываете визит к стоматологу уже больше года?

18.К 20 годам у вас уже стояли пломбы на 3 или более зубах?

19.Замечаете, что десны иногда кровоточат, например, при чистке зубов?

20.У вас неправильный прикус?

21.Жаль расстаться с любимой зубной щеткой дольше 2 месяцев?

От 100 до 120 баллов.  Такие здоровые зубы - большая редкость и ценность. Ухаживайте за ними, берегите, есть все шансы, что и ближе к пенсии вы будете сражать наповал "голливудской" улыбкой.

От 125 до 150 баллов.  Внешне все выглядит еще прилично, но вам серьезно угрожает кариес. Вам еще есть за что бороться! Откажитесь от чипсов и карамелек, укрепляйте десны с помощью лечебных полосканий. Ешьте больше молочного, свежих фруктов и овощей.

От 155 до 210 баллов.  Скорее всего, латание брешей обычными пломбами уже не поможет. Но не отчаивайтесь, стоматологи научились восстанавливать зубы, даже если один корень остался. Вам нужно найти знающего доктора, который разработает для вас индивидуальную программу лечения. И не бросайте это дело на полпути!

Елена ИОНОВА ionovakp@kp.ru 22 июня 2005 г.

Источник: Комсомольская правда

0

7

Курильщикам придется прощаться с зубами

Курение - это известный вред для здоровья. Собственного мнения на эту тему не имеет только лишь, пожалуй, ленивый. Тем не менее, все улицы буквально увешены рекламными щитами, призывающими попробовать новые сигареты улучшенного вкуса и качества. И только мелкий-мелкий шрифт внизу огромного плаката сообщает, что процесс "потребления" табака вредит здоровью. Однако у тех, кто все же решил избавиться от этой неприятной привычки, появился еще один аргумент "за". Оказывается, заядлые курильщики "благодаря" непрерывному смолению не только приобретают хронические болезни десен, но и рискуют лишиться за год всех зубов.

Команда ученых из британского университета в Ньюкасле-на-Тайне исследовала группу заядлых курильщиков и выяснила следующие неутешительные для любителей подымить факты. Оказалось, что у курильщиков в шесть раз чаще, чем у людей, не страдающих этой привычкой, развиваются болезни десен.

Собственно говоря, причина этого вполне легко объяснима: проблемы с деснами вызывает размножение бактерии в налете, который образуется на зубах, если они плохо почищены. В результате вредоносной деятельности этой бактерии десны воспаляются и начинают "отступать" от зубов, тем самым лишая их должной опоры. В то же время, кость, которая держит зуб на месте, также разрушается. Таким образом, зуб либо сам выпадает, либо его приходится удалять.

При этом данная болезнь достаточно коварна: десны и зубы не болят и никак не выдают себя, поэтому больной узнает, что ему грозит перспектива вставной челюсти только на приеме у стоматолога.

Руководитель исследования доктор Филип Прешо утверждает: "Разумеется, дантисты давно знают, что у курильщиков по сравнению с некурящими хуже обстоит дело со здоровьем десен. Однако в первый раз мы смогли наглядно показать, что отказ от этой вредной привычки в сочетании с регулярным лечением действительно улучшает состояние полости рта".

Каждому стоит помнить, что необходимо следить за здоровьем своих зубов, потому что их потеря не самым лучшим образом повлияет на вашу жизнь. Ведь это не только негативным образом скажется на внешности, но также отразится на вашей уверенности, образе жизни и не только на этом.

Выводы доктора Прешо подтверждают слова одного из его пациентов Тревора Ричардсона. Он бросил курить примерно 40 лет назад. Тревор рассказал: "Когда я почувствовал, что с моими деснами и зубами происходит что-то не то, мой дантист посоветовал мне пройти специальное лечение в больнице. Уже в первый день я принял решение бросить курить и выполнил его. С тех пор я больше не брал в руки сигареты. После того, как я избавился от своей вредной привычки, мои состояние моих зубов и десен резко улучшилось, к тому же еда теперь кажется мне гораздо вкуснее, чем прежде.
В целом, я даже стал лучше выглядеть".

Но если, все вышесказанное вас все-таки не убедило, то приведем еще один факт против курения. Всем заядлым курильщикам следует помнить, что каждая сигарета губительным образом действует на иммунитет.

Источник: Yтро.Ru

0

8

Зубная граница на микрозамке

Все мы в той или иной мере заботимся о своих зубах - ухаживаем за полостью рта, регулярно (или не очень) посещаем стоматолога, который помогает нам защищать зубы от налетов, кариеса, пародонтита и прочих напастей. Однако врачи не всесильны. Даже вооруженные современными медицинскими технологиями, они не всегда способны отстоять целостность и неприкосновенность наших зубов.

Если зуб спасти невозможно, его приходится удалять. Такая потеря, безусловно, неприятна, но не так трагична, как может показаться на первый взгляд. Зуб - чуть ли не единственная часть человеческого организма, которую можно успешно и, что немаловажно, достаточно быстро заменить на искусственный аналог.

О том, как это лучше сделать, какие методы и в каких случаях применяются, мы беседуем с главным врачом Клиники лазерной медицины доктора Колесниченко Мариной Владимировной Колесниченко.

- Какие на сегодняшний день существуют способы восстановления потерянного зуба?

- Современное протезирование базируется на двух технологиях: традиционных мостовидных протезах и адгезивных системах. Проще говоря, если у вас удален зуб, то до недавнего времени было два пути для его восстановления. Первый - поставить мост, требующий предварительной обточки двух здоровых зубов, которые должны служить опорами для искусственного. Второй вариант - моделировать зуб прямо во рту из композитных светоотверждаемых материалов и подклеить его к рядом стоящим зубам с помощью стекловолоконной балки.

Кроме того, существует имплантация. Вместо отсутствующего зуба вживляют имплантат и на него надевают коронку. Но есть еще один, новый метод - использование специальных микрозамков, которые фиксируют в соседних с восстанавливаемым зубах.

- И какой из этих методов наиболее оптимальный?

- Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. При постановке мостовидных протезов опорные (соседние с отсутствующим) зубы обтачивают достаточно сильно, поэтому их нужно депульпировать (удалять нервы), после чего они становятся более хрупкими. Это минус данной технологии. Ее плюс - такую конструкцию может сделать любой врач-ортопед.

При использовании адгезивной системы процедура занимает всего два-три часа, и вы уходите с готовым зубом. Однако такие протезы не очень прочные, они служат от полугода до двух-трех лет. Опорные зубы хоть и не депульпируют, но подвергают значительной обработке для укладки балки.

К имплантации сложно подготовиться психологически, она требует достаточно больших временных и материальных затрат.

При установке микрозамков максимально сохраняются здоровые ткани, конструкция обладает высокой прочностью. К сожалению, далеко не во всех стоматологических клиниках имеется специальное оборудование для точного позиционирования замочков, изготовления особых коронок с замковыми креплениями. Для этого нужны специальные безусадочные литейные установки и высококачественные лазеры для точечной спайки.

- Значит, последний метод с точки зрения стоматологии самый лучший?

- Лучший метод для каждого конкретного пациента - тот, который подходит именно ему. Врачи успешно опробовали и в настоящее время применяют технологию крепления искусственных зубов на микрозамках. Она позволяет значительно сократить травмирование здоровых зубов и обеспечить более качественное протезирование, требует меньших материальных и временных затрат (нет необходимости в подготовке и покрытии коронками соседних зубов). Благодаря отсутствию давления со стороны края коронки на ткань вокруг зуба такие конструкции приемлемы даже для пациентов с пародонтитом.

- Данный метод подходит для восстановления любого потерянного зуба?

- Протезировать с использованием микрозамков можно только в тех случаях, когда зуб отсутствует между двумя здоровыми.

- Насколько такая конструкция безвредна для соседних зубов?

- Эта методика максимально безопасна. Если в последствии вы решите снять протез, врач без труда запломбирует мизерное отверстие от вставленного в живой зуб замочка, поскольку он в три раза меньше спичечной головки.

- А из какого материала изготавливают коронки?

- При желании их можно сделать из металлокерамики, титанокерамики, золота и безметалловой керамики.

- Требуется ли после протезирования специальный уход за зубами? 

- Нет. Достаточно соблюдать правила гигиены полости рта и раз в год посещать стоматолога.

Источник: МедНовости.ру

0

9

ANDISA
Вот спасибо,столько полезной информации разместила. :ph34r:

0

10

Wiktorika

Рада стараться.  rev.gif  :D

0

11

Когда зуб, как заноза

Этим заболеванием страдают миллионы россиян, но врачи так и не могут до конца понять, почему оно развивается. Пародонтоз  не вызывает болевых ощущений, его симптомы невыразительны, но если вовремя не принять мер и запустить болезнь, то зубы изо рта можно будет буквально вынимать руками. Откуда же он берется?
Среди причин развития пародонтоза врачи указывают заболевания внутренних органов и систем (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), гиповитаминоз. Также могут спровоцировать его появление и местные факторы: неправильный прикус, скученность зубов, отсутствие фронтальной или жевательной группы зубов, микробный налет. Но в некоторых случаях у больных пародонтозом все эти симптомы или какие-либо общие заболевания не наблюдаются. А пародонтоз все равно есть.

При пародонтозе происходит нарушение питания, минерального обмена и обновления тканей, окружающих зуб. Вследствие этого десна начинает атрофироваться. При плохой гигиене полости рта на зубах остается зубной налет и примерно через 2 недели этот налет преобразуется в зубной камень. Зубной камень, если он лежит в поддесневой области, становится причиной кровоточивости десны и ее воспаления, а также способствует распространению инфекции на все окружающие зуб ткани. При прогрессировании заболевания ткани, поддерживающие зубы, разрушаются, и между зубом и десной образуется пространство - зубодесневой карман, который открывает доступ болезнетворным бактериям. Начинает развиваться пародонтит.

Чтобы защититься, организм использует отработанный веками механизм "погружного защитного роста эпителия". Образно говоря, он сигнализирует защитной структуре зуба - многослойному эпителию: "Погружайся вглубь, обойди корень зуба, зуб удалится, и я буду надежно защищен от проникновения инфекции". Таким образом, наш организм начинает воспринимать зуб как "занозу" и пытается как можно быстрее от нее избавиться.

Как его определить? 

Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба. В области передних зубов может появиться незначительное "оседание десны", при этом визуально увеличивается коронка зуба, обнажается его корень. Развившись, при присоединении воспалительных явлений, заболевание прогрессирует на глазах и быстро приводит к тому, что жевать становится больно и трудно. При тяжелой степени развития пародонтоза прикус полностью нарушается, зубы верхней и нижней челюстей резко смещаются вперед. Развитие пародонтоза заканчивается тем, что зубы становятся подвижными во всех направлениях.

Чем его лечить?

Лечение пародонтоза предполагает комплексное лечение, направленное на стабилизацию патологического процесса.

Лечение основного заболевания.

Исправление неправильного прикуса, если таковой имеется.
Пластика уз[list][li]Необходима профессиональная гигиена полости рта с удалением зубных отложений. [/li][li]Исправление неправильного прикуса, если таковой имеется. [/li][li]Пластика уздечек языка и преддверия полости рта при необходимости.[/li][li]Назначаются процедуры улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (гидромассаж, вибромассаж десен, электро- и фонофорез, светолечение и другие физиотерапевтические процедуры). [/li][li]При подвижности зубов проводится шинирование зубов (скрепление зубов между собой для уменьшения их подвижности) различными ортопедическими конструкциями. [/li][li]При отсутствии зубов обязательно проводится их протезирование. [/li][li]При повышенной чувствительности зубов необходима реминерализирующая терапия, которая проводится в стоматологической клинике. На зубы наносятся специальные растворы, содержащие минеральные компоненты - фтор, кальций и др.[/li][/list]
Лучшее средство борьбы - профилактика

Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания.

Действенная профилактика пародонтоза - постоянная, функциональная нагрузка на зубы. Хорошо жевать сырые овощи и фрукты. Это обеспечит нормальное кровоснабжение тканей пародонта и зубов. Необходимо потреблять продукты, содержащие фтор, кальций, медь, железо, цинк.

В комплексе лечебно-профилактических мероприятий одной из основных мест занимает массаж десен. Он осуществляется с помощью указательного и большого пальцев, захватывающих наружную (губную, щечную) и небную (язычную) поверхности челюсти. Легкие круговые массирующие движения пальцев должны идти от корней зубов и обратно. На верхней челюсти - сверху вниз, а на нижней - снизу вверх. Массаж, длительностью 5-7 минут, рекомендуется проводить не реже 1 раза в день после чистки зубов. После массажа нужно прополоскать рот теплой водой.

Ирина Рублева

Специалисты рекомендуют 

Наталья Бондина, директор по маркетингу стоматологической клиники US Dental Care:

Основной причиной воспалительных заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита) является микробный налет, поэтому обязательным условием профилактики является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Однако ежедневные гигиенические процедуры в домашних условиях ни в коем случае не могут заменить посещение стоматолога - гигиениста для проведения проверки состояния ротовой полости и профессиональной чистки зубов.

Для успешного лечения уже начавшихся процессов в пародонте (тканях, окружающих зуб), то есть при пародонтите, необходима помощь квалифицированного пародонтолога, который может рекомендовать консервативное и хирургическое лечение, основной задачей которого является устранение пародонтальных карманов.

При наличии пародонтальных карманов пациенту показана глубокая прикорневая чистка (кюретаж) - удаление зубных отложений на большой глубине в области их образования и обработка соответствующими препаратами с целью создания оптимальных условий для заживления тканей. В самых сложных случаях пациенту могут быть рекомендованы такие операции, как гингивопластика (пластика десны, которая очень важна с косметической точки зрения, так как форма десны при заболевании пародонтозом значительно искажается) и остеопластика (имплантация искусственной кости на место потерянной из-за пародонтита). Весь комплекс пародонтологичекских услуг самого высокого качества предлагают специалисты клиники US Dental Care. На их вооружении весь современный арсенал достижений американской пародонтологии, включая хирургические реконструктивные операции. Пародонтологи клиники успешно занимаются практической лечебной и научной работой в России и в США.

"Новые известия"

Источник: Рамблер-Здоровье

0

12

"Крикаин" и другие: как вылечить зубы без боли

Все мы родом из детства. Большинство наших страхов - тоже. И одна из самых сильных и долгоживущих боязней - это боязнь стоматолога. Точнее, не самого доктора, а той жуткой боли, которая обязательно сопровождает все его манипуляции в нашем рту.
Этот опыт мы приобретаем, чаще всего, после общения с районными стоматологическими поликлиниками, где еще с советских времен лечат зубы под "крикаином", а обезболивают только в том случае, если препарат ты купил сам и принес с собой. Иногда еще и одноразовый шприц захватить нужно.

Между тем, всем современным стоматологическим клиникам доступно эффективное обезболивание, все зависит от отношения к пациенту. О том, что такое боль и как с ней бороться, мы беседуем с генеральным директором клиники "Дентас", кандидатом медицинских наук, врачом-стоматологом высшей категории Сергеем Григорьевичем Назаровым.

- Откуда берется боль при стоматологических процедурах?

- Первое, и, пожалуй, основное - это страх. Ожидание боли, возникающее еще до посещения врача. Второе - зуб, как любой другой орган человека, иннервируется. Вполне естественно, что любое вмешательство - нарушение целостности, например, влечет за собой раздражение нервных окончаний, то есть боль.

- Как избавить пациента от боли?

- Для этого существует целый ряд лекарственный препаратов - анестетиков. Раньше пользовались одним новокаином, а сейчас он остался только в арсенале общих хирургов. В стоматологии же применяются специализированные стоматологические анестетики. Они достаточно эффективно обезболивают, поэтому никаких проблем не возникает - если препарат подобран правильно, и врач профессионально провел анестезию.

- Какие виды обезболивания применяются в стоматологии?

- Чаще всего применяется трехэтапная анестезия. Прежде всего, необходимо снять то самое психологическое напряжение, которое является немаловажной составляющей боли. Для этих целей используются различные успокаивающие препараты. Второй этап - это обезболивание специальными гелями или спреями места на десне, куда будет производиться укол. И третий этап - непосредственное введение препарата, который проникает к нерву и обеспечивает необходимую потерю болевой чувствительности.

Не скажу, что это "золотой стандарт" в стоматологии, но клиники, которые заботятся о своем пациенте, используют именно эту схему.

- Все ли стоматологические процедуры обезболиваются?

- Только те, которые необходимо. Предположим, приходит пациент с уже мертвым зубом, из которого удален нерв, а необходимо восстановить выпавшую пломбу. В данном случае нет необходимости в анестезии. Боль возникает, если манипуляции проводятся с тканями живого зуба, в этих случаях и требуется обезболивание.

- Бывает ли так, что у пациента нет показаний к применению анестетика, а он настаивает?

- Обычно идем навстречу, ведь в этом случае работает психологический фактор. Хотя, еще раз повторю, в таких случаях нет физиологической основы для возникновения боли.

- Насколько эффективно работают современные препараты?

- Правильно подобранный и грамотно введенный врачом анестетик дает 100-процентную гарантию устранения боли.

- Как быстро наступает эффект?

- У всех людей по-разному. Опять же зависит от того, с каким настроем пришел человек на прием, от массы его тела, от сопутствующих заболеваний. Ну и, конечно же, от состояния пораженной области. Если присутствует воспаление, например, флюс, то обезболивание будет малоэффективным - в этом случае приходится применять или более мощные препараты, или просто ждать большее время. В среднем же анестезия наступает через 5-10 минут.

- Сколько времени она длится?

- Опять же по-разному. Если это инфильтрационная анестезия на верхней челюсти, когда препарат вводится в десну непосредственно рядом с больным зубом, то минут через 30-40 чувствительность восстанавливается. Если же манипуляции проводятся на нижней челюсти и укол анестетика делается в проекцию нерва, идущего к нескольким зубам, языку и нескольким участкам слизистой, то эффект может сохраняться до 2-3 часов. Тут подобрать дозу сложно, все делается в интересах самого пациента - чтобы лечение было максимально безболезненным.

- А бывает так, что анестезия "не берет"?

- Чаще всего в этом случае человек просто очень боится боли. Давно известно, что если боль ждать, она обязательно появится. Выделяемый в огромных количествах адреналин нейтрализует анестетики, которые можно вливать литрами, но эффект наступит только после возвращения пациента домой. Это защитная реакция, с которой очень тяжело бороться. Кстати, она чаще всего встречается у мужчин, которые в других жизненных ситуациях чувствуют себя весьма самоуверенными, а перед дверью в кабинет стоматолога впадают в панику. Женщины в этом смысле куда более приспособлены.

Но есть и вторая сторона проблемы - непрофессионализм врача. Если банально не попасть в проекцию нерва или не найти его из-за атипичности расположения - боль останется.

- Как вести себя после завершения лечения, когда чувствительность еще не вернулась?

- Лучше всего поспать или просто отдохнуть те 2-3 часа, пока чувствительность не восстановится, особенно это касается манипуляций на нижней челюсти. Если в этот период поесть, то помимо безвкусности пищи и неудобности ее жевания и глотания, можно просто покусать себя собственными зубами.

- Существуют ли противопоказания к проведению анестезии?

- Безусловно, существуют. Целый ряд заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых - выраженная гипертония, предынфарктное состояние. Беременным и кормящим женщинам также нежелательно часто применять подобные медикаменты.

Немало хлопот доставляет аллергия - всегда необходимо помнить о возможности возникновения анафилактического шока. Чтобы избежать подобных неприятностей врач всегда спрашивает пациента - делали ли ему раньше анестезию, как он переносил препараты.

- Как быть в случае, если человеку никогда не делали обезболивающих уколов или он просто не помнит об этом?

- Тогда сначала вводится минимальная доза препарата, которая просто не может дать никаких негативных последствий, и наблюдается за состоянием пациента. Если все нормально - лечение продолжается. Если же появляется реакция на анестетик, человека направляют в специальный институт, где проводятся аллергологические пробы и выдается официальное заключение о переносимости того или иного препарата.

- Можно предположить ситуацию, когда человеку противопоказана анестезия, а лечить зубы надо. Как поступают в этом случае?

- В этом случае в арсенале стоматолога есть другие анестетики - достаточно редкие и дорогие. В комбинации с другими препаратами и в минимальных дозах они выручают в таких сложных случаях. Второй вариант - наложение мышьяковистой пасты, которая в течение 2-3 дней убивает нерв внутри зуба, а затем лечить можно и без обезболивания.

- Встречается ли в стоматологической практике необходимость применять общую анестезию, то есть наркоз?

- Встречается, но собственно наркоз используется только в стационарах и институтах, да и показания к нему очень узкие. Такую анестезию могут делать детям, психически неадекватным взрослым и это достаточно сложная процедура. В стоматологических же клиниках применяется, если так можно выразиться, "неполное погружение". Используются мощные, но не наркотические препараты - десенсебилизирующие, транквилизаторы и так далее. Чувствительность отключена на всех уровнях, но человек находится в сознании и может выполнять просьбы врача - открыть рот, закрыть рот, прополоскать его и так далее. Пациента после такого лечения обязательно должен кто-то проводить домой, так как ему достаточно длительно время сложно адекватно реагировать на происходящее вокруг.

- Есть ли особенности обезболивания у детей? Ведь это, наверное, самый сложный контингент.

- Да, дети - непростые пациенты. Но тут главное - найти индивидуальный подход к ребенку, расположить его к себе, вызвать на доверительный разговор. Если контакт установлен - проблем с анестезией не будет.

--------------------------------------------------------------------------------

Итак, секрет безболезненного лечения зубов прост - достаточно не бояться боли. А об остальном позаботятся профессионалы.

Источник: МедНовости.ру

0

13

Вся правда об имплантатах

Несмотря на то, что имплантация зубов сегодня - это уже давным-давно рядовая процедура во всех серьезных стоматологических клиниках, ореол загадочности этого процесса все еще порождает всевозможные страхи и толки. Итак, Вы задумались об имплантации - да или нет? Перед тем, как принять решение, Вы должны четко представлять себе что это такое, как это происходит, какие существуют варианты, сколько это займет времени и, безусловно, какова финансовая сторона дела. Обо всем этом рассказывает ведущий специалист Стоматологического центра Ладент, член Американской Ассоциации имплантологов Дмитрий Рыков.

Начнем с основного определения. Дентальный имплантат - это специальный титановый штифт, который вживляется в костную ткань и служит искусственным заменителем корня зуба. Почему именно титан? Путем множества исследований, ученые в свое время единодушно признали титан единственным материалом, который в буквальном смысле слова срастается с человеческой костной тканью, а также не раздражает мягкие ткани. Сложности, которые могут возникнуть при установке имплантата - это плохое состояние десен и атрофия костной ткани. Предположим, несколько лет назад у Вас был удален зуб. Из за отсутствия функциональной нагрузки за это время костная ткань могла сильно измениться и "уменьшиться". Поэтому для установки имплантата понадобится дополнительная процедура подсадки искусственной костной ткани. Современное оборудование и последние технологии в этой области позволяют провести подобную операцию быстро и безболезненно. В случае же если осмотр показал плохое состояние десен - перед установкой имплантата требуется специальное пародонтологическое лечение.

Установка одного имплантата длится в среднем от 15 до 30 минут и должна быть абсолютно безболезненной. Это гарантируют новейшие методы анастезии и профессионализм врачей. Если же Вы чувствуете боль или дискомфорт - значит операция выполняется не профессионально.

Приживление имплантата осуществляется даже в самых сложнейших случаях (99 процента успеха). Уточним еще раз - в данном материале речь идет исключительно о высокопрофессиональной стоматологии. Внедрение новых технологий имплантации (новые покрытия, двойная резьба, стимуляция интеграции мягких тканей с поверхностью, дополнительные бороздки на шейке, корневидные имплантаты, фестончатые имплантаты, супертонкие имплантаты, суперкороткие имплантаты и.т.д.) открыло потрясающие возможности для процедур одномоментной имплантации. Большой переворот в планировании действий специалистов осуществили компьютерные программы. Используя данные внеротового обследования, стало возможным создать идеально точную модель будущей конструкции в трехмерной графике с учетом всех нюансов индивидуального строения пациента. Таким образом, получается хирургический шаблон, позволяющий провести операцию без травматизма мягких тканей.

Имплантаты бывают разные - как отечественного, так и импортного производства. Мировым лидером среди зарубежных систем имплантатов является система Replace Select от Nobel Biocare. Благодаря тому, что эти имплантаты имеют идеальные пропорции, цилиндрическую форму и изготовлены из чистого титана, они наиболее быстро и благоприятно проходят процесс приживления в костной ткани. Гарантия на такие имплантаты - самая высокая.

Существует несколько сценариев вживления дентальных имплантатов в зависимости от Вашего конкретного случая:
[list][li]установка имплантата без удаления зуба происходит если зуб давно удален, на его месте зажившая лунка, а кость не атрофирована.[/li][li]установка имплантата одновременно с удалением зуба - осуществляется если сразу после удаления в ложе не обнаружена инфекция. Как правило, "приговоренный" зуб удаляется в случае гниения и разрушения. Поэтому наличие инфекции в ложе - явление достаточно распространенное. [/li][li]установка имплантата после удаления зуба и лечения инфицированного ложе.[/li][/list]
Необходимо отметить, что весь курс лечения, независимо от варианта установки, не причиняет пациенту дискомфорта. На все время приживления имплантата врачем устанавливается временная коронка, которая полностью, функционально и эстетически, заменяет утраченный зуб. После же приживления имплантата - устанавливается уже постоянная коронка. Материал для изготовления коронки определяется непосредственно в зависимости от положения утраченного зуба и от пожеланий пациента. Специалистами Вам может быть предложена металлокерамика или безметалловая керамика (оксид алюминия, оксид циркония). Коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории, которая непременно должна находится в клинике. Для блестящего результата врач и зубной техник сотрудничают в тесном творческом тандеме.
Теперь несколько слов о том, как долго Вам прослужит имплантат. Сам имплантат прослужит Вам долгие годы при условии того, что при установке с точностью были соблюдены все технологии, проведена тщательная предварительная диагностика, использовались качественные системы имплантатов и лечение проводилось высококвалифицированным специалистом. В нашей клинике мы строго и педантично следуем всем этим правилам и поэтому даем гарантию на все работы.

И вот мы подошли к самой животрепещущей теме - цена вопроса. Стоимость имплантации колеблется в пределах от 1000 у.е. Сильно заниженная цена может обернуться потом непоправимыми последствиями и еще большими деньгами. Установленный же профессионально имплантат позволит Вам навсегда забыть об этой проблеме. По ощущениям такой имплантат не отличается от собственного зуба. Разница только в том, что искусственный зуб не подвержен кариесу, не темнеет и не болит.

Миллионы людей во всем мире выбрали имплантацию. На сегодняшний день это единственная возможность полностью воссоздать модель утраченного зуба с прекрасными функциональными и эстетическими показателями. Будьте уверены в себе и улыбайтесь широко!

Источник: МедНовости.ру

0

14

Налет? Вооружаемся до зубов!

Белоснежные зубы всегда были признаком здоровья и респектабельности. Однако природа далеко не каждому делает такой подарок. Да еще кофе, сигареты, шоколад не лучшим образом сказываются на цвете наших зубов... К счастью, современные технологии позволяют исправить ситуацию, уверяет главный врач стоматологический клиники Family Дента Ирина КОРОБЕЙНИК. В зависимости от запущенности процесса вам помогут профессиональная чистка или отбеливание.

Чистка: ни вреда, ни налета

Чистка у стоматолога - самый безопасный вариант сделать улыбку светлее. Ведь в результате процедуры с зубов снимается накопившийся за годы налет. А вместе с ним - и желтизна. Одновременно убираются зубные камни.
То есть вы сможете вернуть зубам их природный цвет, а вот отбелить еще больше не получится.
Профессиональная чистка бывает двух видов.

КЛИНИНГ (узи-чистка). Сначала полость рта обрабатывают фторирующим раствором, потом каждый зуб по отдельности чистится ультразвуковой насадкой. Под конец их полируют. Вся процедура занимает 30 - 50 минут.

AIR Flow выполняется с помощью пескоструйки. Причем содо-солевой раствор обрабатывает не каждый зуб по отдельности, а все сразу и даже задевает десны. Поэтому такая чистка нежелательна при парадонтозе. Время процедуры - около часа.
Иногда для лучшего результата и в запущенных случаях стоматологи рекомендуют оба эти вида совмещать.

Отбеливание: за красоту надо платить

Причем не только деньгами, но нередко и здоровьем зубов. Стоматологи не берутся делать отбеливание беременным, при поврежденной эмали, а также при заболеваниях десен и зубов.

КАБИНЕТНОЕ
Химическое отбеливание

При его помощи зубы можно сделать светлее на 8 - 10 тонов. Сначала врач нанесет осветляющее вещество с высоким содержанием перекиси водорода на зубы, а потом направит световое излучение - это вызывает ускоренный химический процесс. В результате через 40 - 60 минут можете выходить из клиники с новым образом.
Однако при таком отбеливании есть риск, что ранее поставленные пломбы будут выделяться на фоне новых "жемчужин". Еще один минус - недолговечный эффект.

Лазерное отбеливание

Сравнительно новая методика с использованием медицинских лазеров. Когда на зубы наносится гель, а потом его активизируют лазером. Такая процедура может длиться до 2,5 часов (чем светлее - тем дольше). Эффект после лазерного отбеливания сохраняется почти на всю жизнь.

ДОМАШНЕЕ

Отбеливание у стоматолога стоит недешево, а вот процедуру в домашних условиях может себе позволить каждый. Она попроще, тратить время на походы к врачам не придется. Правда, эффект будет не столь ослепляющим. Но отбелить на 3 - 4 тона - вполне реально! Для этого аптеки на выбор предлагают несколько вариантов. У всех них главная составляющая - гель. Например, на основе той же перекиси водорода или пероксида карбамида.
В комплекте может быть формочка (капа), которую нужно надевать на зубы на 20 - 30 минут. Или кисточка, которой наносится гель один-два раза в день. И даже пропитанные гелем полоски, которые нужно наклеивать на зубы.

Людмила КОРНИЕНКО 13 июля 2005 г.
Источник: Комсомольская правда

0

15

Человечество объявило войну кариесу

На земле почти не осталось людей, чьи зубы не поражены кариесом. Единственным способом борьбы с этой болезнью до последнего времени оставалось сверло стоматолога. Однако ученым удалось изобрести гель, после нанесения которого зубы человека остаются здоровыми и крепкими всю жизнь.

Тем же, у кого кариес успел основательно "поработать" во рту, расстраиваться не стоит. Можно легко восстановить утраченное при помощи имплантатов.

Кариозный червь

Кариес разъедает и разрушает зубы у 99% населения земли. До последнего момента единственным способом борьбы с ним было - высверлить пораженную им поверхность и заложить в зуб пломбу. Но оказывается, сверлили и ставили пломбы еще восемь тысяч лет назад. На территории Пакистана археологи нашли череп древнего человека с ровным, аккуратно просверленным отверстием в зубе.

С тех пор для облегчения страданий "кариозника" ученые придумали обезболивание и сверление не железными сверлами, а напором воздуха. Специалисты из Рейнско-Вестфальского технологического института в Аахене зашли с другой стороны - они выделили гены бактерии Streptococcus mutans, вызывающей кариес зубов. Исследователи выделили две тысячи самых активных генов бактерии, изучили их функции и выяснили, какие гены активны, а какие не задействованы при разрушении зубной эмали стрептококком. Теперь остается только найти средство, блокирующее эти реакции.

В этом году американские ученые пошли дальше. Они смогли изменить генетический код кариозной бактерии так, что она перестала выделять вредную для зубов кислоту. Подопытным крысам наносили на зубы гель с мутантными стрептококками - новые бактерии вытесняют старые, и кариес становится невозможен. При этом крыс кормили исключительно сахаром, но кариес не появился. Уникальность этого геля в том, что его можно нанести только раз в жизни, и кариес никогда не поселится в ваших зубах.

Зубные щетки

Пока волшебный гель испытывают на животных, нам приходится довольствоваться тем, что уже имеется в нашей стоматологии. Например, зубная щетка замедляет развитие кариеса, и лишь в том случае, если тщательно счищать остатки еды с зубов. Но если щетка оказалась бессильна, и зуб все-таки разрушился, причем основательно, стоматологи вполне могут реанимировать остатки, а иногда просто вырастить новый "зуб". Из-за боязни боли люди так долго откладывают поход к стоматологу, что кариес практически съедает большую часть зуба. Лет десять назад зубные "руины" просто удаляли.

Сейчас же можно сделать эндодонто-эндооссальную имплантацию. Через корень зуба в надлежащую костную ткань вводится имплантат с винтовой или фигурной поверхностью в виде штифта. Главное, чтобы осталось минимум 3 миллиметра здоровой ткани вокруг верхушки корня зуба. Если зуб еще "живой", то такую имплантацию произведут за один сеанс. Стоит такое восстановление от 600 долларов.

Даже если зуб потерян навсегда, а зубной ряд основательно подпорчен пустотами - это не проблема для стоматологов. Совсем необязательно делать протезы или обтачивать стоящие рядом зубы, чтобы затем установить популярный в народе "мост". Сейчас все чаще применяется дентальная имплантация, когда прямо в челюстные кости вживляются подобия корней зубов, а на них потом крепятся протезы.

Вживление придумал тридцать лет назад шведский ученый Бранемарк. Он проделал множество опытов над животными. Во время экспериментов он выявил способность титана срастаться с костной тканью. Тогда же был создан первый винтовой имплантат Бранемарка. Потом уже появились имплантаты самых причудливых форм.

Кроме титана с костью хорошо срастаются керамические имплантаты. У этой процедуры два главных недостатка: она подходит далеко не всем (очень много противопоказаний) и обходится пациенту дорого - от 3 до 5 тысяч долларов за один зуб. К тому же имплантация занимает много времени. Говорят, до полугода. Иногда люди просто недовольны внешним видом своих зубов и желают получить голливудскую улыбку. Сейчас это тоже не проблема. Достаточно поставить себе виниры - прочные и красивые пластинки, которые прикрепляют на поверхность зуба. Стоит это удовольствие от 600 долларов за зуб.

Источник: Подробности.ua 

0

16

Временно исполняющие обязанности зубов

Потеря зуба - вроде не такая большая трагедия. Вон их еще сколько осталось, полный рот, справятся, в организме все взаимозаменяемо. Но только не в этом случае. Нарушение целостности зубного ряда влечет за собой такую вереницу самых разнообразных последствий, что оторопь берет - неужели это все из-за какой-то маленькой дырки?

Любой, даже самый минимальный зубной дефект необходимо замещать. Специалисты называют это замещение протезированием. Что это такое, когда необходимо протезироваться, как надолго хватает протезов - об этом и многом другом мы беседуем с главным врачом по клинической работе московской стоматологической клиники "Медсервис-М", кандидатом медицинских наук Ольгой Янкелевич:

- Для чего вообще нужно протезировать?

- Природой задумано так, что в полости рта человека должны быть все зубы. Они достаточно узко специализированы - передние отвечают за откусывание пищи, задние - за ее пережевывание. Строение зубов тоже различается. Не только отсутствие одного или нескольких зубов, но и дефект в еще не потерянном зубе негативно отражается на работе и состоянии всех остальных зубов.

Происходит перераспределение нагрузки, зубы выполняют не только свою работу, но и работу отсутствующего или поврежденного собрата. Это влечет за собой постепенное перемещение - зубы, находящиеся рядом с дефектом, сдвигаются в его сторону, а антагонисты, находящиеся сверху или снизу, начинают выступать из своего зубного ряда в сторону "провала". В результате происходят сложные деформации, возникают травматические узлы. В дальнейшем может развиться даже смещение суставной головки нижней челюсти.

Чем раньше заместить образовавшийся дефект, тем меньше негативных последствий.

- Как замещается дефект в поврежденном, но частично сохранившемся зубе? 

- Процедура называется микропротезированием. Используются вкладки при небольших дефектах и коронки при более массивном поражении. Вкладки изготавливаются из разных материалов - вплоть до золота. Если утеряно больше половины твердых тканей зуба, приходится прибегать к помощи коронок. Коронка охватывает зуб со всех сторон.

Когда коронковая часть зуба утеряна полностью, но сохранены корни, используется комбинация вкладки и коронки. С их помощью восстанавливается утерянная часть зуба. Данная ситуация - наличие здоровых корней - наиболее благоприятна, так как протезирование проходит в подавляющем числе случаев без негативных последствий.

- Что делать, если зуб уже утерян? 

- В этом случае эффективнее всего использовать имплантаты. В кость вживляется металлическое основание, а сверху не него крепится коронка. Соседние зубы остаются нетронутыми. Немаловажно, что при использовании имплантатов сохраняется нагрузка на челюстную кость. В противном случае происходит ее постепенная резорбция, которая может привести к оголению оставшихся зубов..

Все остальные конструкции нагрузку на кость не сохраняют, и в процесс удерживания протеза вовлекаются соседние зубы. Таков, например, мостовидный протез, который закрепляется на специальным образом подготовленных соседних зубах. Промежуточная часть как бы подвешена над дефектом. Есть варианты крепления на лапках, на микрозамках, однако принцип остается тем же - нагрузки на кость нет.

А вообще выбор того или иного метода протезирования зависит от каждого конкретного случая, и определяется врачом непосредственно во время осмотра.

- Как проводится подготовка к протезированию?   

- Иногда этот процесс отнимает больше времени и средств пациента, чем само протезирование. Прежде всего, необходимо полностью санировать полость рта, вылечить все больные зубы, профессионально снять налет и отложения. Затем определяется, из каких зубов необходимо удалить нервы - в том случае, если они будут задействованы для удержания протезов. Иногда требуется восстановить зубы, на которых будут располагаться коронки.

Протезирование без подготовки бывает крайне редко - это единичные случаи, чаще всего, когда вмешательство минимально по объему, например, установка вкладки.

- Как обычно реагирует пародонт на протезы?

- В любом случае, лучше чем наши родные зубы пока еще никто ничего не придумал. Протезы являются инородными телами во рту, поэтому реакция пародонта на них всегда присутствует. Даже идеально подогнанная коронка все равно является источником хронической травматизации десны, а если протезирование большое, то пациент должен каждые полгода приходить к пародонтологу.

Основная причина замены протезов - это не механические повреждения, сколы и тому подобное. Современные конструкции выполняются из долговечных и прочных материалов. Менять протезы приходится из-за рецессии десны и оголения зуба. В таких условиях зуб очень быстро разрушается. Чтобы этого избежать и требуется специальная обработка десен, чистка мест прилегания протезов к деснам - там скапливаются остатки пищи, размножаются микроорганизмы, а обычной зубной щеткой адекватно вычистить в таких местах невозможно.

Профессиональная чистка проводится с использованием различной аппаратуры, например, мы используем аппарат "Вектор", в котором сочетается обработка ультразвуком и абразивным порошком.

- Получается, что пожизненных протезов не существует?

- Нет, конечно. Даже самая хорошая конструкция служит не более десяти лет, а затем требует замены. И связана эта необходимость именно с особенностями строения зубов и десен, и тех реакций на чужеродный материал, которые происходят в них. А, например, съемные протезы вообще требуют корректировки раз в полгода. Все-таки наш организм - живая и постоянно меняющаяся среда.

Источник: МедНовости.ру

0

17

"Качество пломбы зависит от настроения доктора"

Чем дольше болит зуб, тем дороже его лечить. Впрочем, стоимость услуг дантиста еще не сказывается на качестве его работы. О том, из чего складывается цена пломбы, рассказывает врач-стоматолог ДМИТРИЙ МОКШЕВ корреспонденту "Известий" Михаилу Хмелеву.

известия: Что я должен увидеть в зеркало, чтобы принять решение - пора к стоматологу?

Дмитрий Мокшев: Любое потемнение на поверхности зуба - признак болезни. Цвет зубов должен быть равномерным. Необязательно белым, просто светлым. Черные, коричневые или бурые пятнышки, черточки, трещинки независимо от их размера свидетельствуют о том, что зуб болен. Потемнение вокруг старых пломб говорит о том, что герметичность пломбы нарушена и под ней развивается вторичный кариес. Беда в том, что зуб чаще при этом не болит.

известия: А когда уже заболел...

Мокшев: Это значит, что начался пульпит - воспаление нерва зуба. Придется удалять нерв, пломбировать каналы. Если пульпит продолжается длительное время, то воспаляется прикорневая часть зуба. При этом на зуб становится больно нажимать, им больно жевать. Тогда к лечению пульпита прибавляется время на лечение костной ткани. Если совсем запустить зуб, может образоваться киста, причем совершенно безболезненно. Тогда, скорее всего, зуб придется удалить.

известия: Нерв убит, пломба стоит. Нужна ли вместо нее коронка?

Мокшев: Коронку ставят, если разрушено больше 60-70% зуба или пломба уходит ниже поверхности десны. Коронку раз в 5 лет надо снимать, если зуб в порядке, то ставить на место. Но так или иначе, со временем зуб под коронкой полностью разрушится, и его придется удалить. Тогда - или мост, или имплантант.

известия: Во сколько обойдется лечение одного зуба?

Мокшев: Чем более запущенный зуб, тем дороже лечение. Считайте сами: лечение зуба и пломбировка каналов обойдется от 1000 рублей до $150 за три канала в зависимости от количества этапов и длительности лечения. Стоимость пломбы зависит в большей степени от количества расходуемого материала. Но цены разнятся от 500 рублей у частнопрактикующего стоматолога до $100-150 в клинике, считающей себя элитной. Сама коронка стоит от $60 до $200, однако учтите, она ставится на полностью пролеченный зуб. Мост, который надевается на соседние зубы, по цене - как три коронки. Имплантант стоит от $1000, а его установка занимает от года и дольше. Но те, кто может его себе позволить, очень довольны.

известия: И сколько в среднем стоит пломба?

Мокшев: За любой пломбой нужен постоянный уход. А то ведь она может простоять всю жизнь, а может выпасть через полгода. За труднодоступными пломбами, теми, которые нам самим не видно, нужен еще и контроль. Раз в полгода - на осмотр. Он обычно бесплатный, зато позволяет вовремя выявить все симптомы кариеса.

известия: Качество лечения зависит от его стоимости?

Мокшев: Однозначно - нет. В стоматологии платят больше всего за время. Но на практике стоимость услуг разных стоматологов зависит от раскрученности клиники, арендной платы и материальных претензий самого доктора. Качество же лечения зависит от компетенции и настроя доктора. И почти не зависит от материалов. Чем дороже пломба, тем легче ее ставить доктору. Нередки случаи, когда пломба, поставленная в зубном кабинете советской школы, стоит 20 лет, а пломба из дорогой клиники выпадает через полгода.

Источник: Известия 

0

18

Вчера была у стоматолога, удалили нерв, поставили временную пломбу. Сегодня - десна малинового цвета. Чем можно плоскать, чтобы снять воспаление?

0

19

Iliana!!! ШАЛФЕЙ!!!!!!!!!!!! Так что б отвар был достаточно теплый!!!!!!!!! и держать во тру подольше.
Можно и календулой и корой дуба, а можно купить "Метрогил дента " и мазать десну , можно ещё зубную пасту "ЛАКАЛЮТ -Актив" и т.ж мазать десны. На себе проверяла! :G

Отредактировано Таня (2006-12-03 16:45:02)

0

20

Танюш, ты как всегда - права

Отредактировано Iliana (2009-12-21 19:06:00)

0

21

Для чувствительных зубов есть процедура ФТОРИРОВАНИЕ.
Относительно недорого и проблем меньше.

Обращайте внимание на зубные пасты. С утра пользуемся пастой с фтором, вечером - с кальцием. Или наоборот.
Ополаскиватель с фтором для профилактики - 1 раз в день, после 2 часа не есть, не пить.

Паста СПЛАТ не содержит фтор!  dntknw.gif

Отредактировано Iliana (2009-12-21 19:11:37)

0

22

Я как всегда с " умным" высказыванием: фтор вызывает онкологические заболевания, будте осторожны.

0

23

Лиза, отсутствие фтора ведет к потере зубов.
Возможно в США его ложками едят, в России зубы фторируют у доктора, чтобы не сверлить.

Написала для тех, у кого прикорневая чувстительность, что можно обратиться на консультацию к стоматологу, а не мучиться, испытывая на себе народные  советы интернета. Не так часто эта беда встречается, он она есть.

Отредактировано Iliana (2009-12-21 22:41:17)

0

24

Вы чистите зубы каждый день, время от времени посещаете стоматолога, не курите и не злоупотребляете сладким? Всё это хорошо, но для идеального здоровья зубов нужно кое-что еще. С помощью современных стоматологических процедур можно сделать эмаль более крепкой, зубы – светлыми и здоровыми и многое другое.

Профессиональная чистка зубов. Не секрет, что зубной налет не исчезает при ежедневной чистке зубов. Его нужно удалять в кабинете стоматолога. В последнее время этот процесс намного упростился. Например, при помощи современного ультразвукового аппарата стоматолог безболезненно снимает зубной камень. Ультразвук разбивает зубной налет, из-за которого темнеют зубы и болят десны. Зубы при этом отбеливаются на тон-два, выглядят сияющими и здоровыми.

Глубокое фторированиенезаменимая процедура для обладателей тонкой эмали и тех, кто собирается провести отбеливание зубов. Стоматолог очищает полость рта, затем наполняет каппы специальным фтористым гелем и прикладывает их к зубам. Эмаль становится гораздо прочнее, риск кариеса снижается вдвое, кстати, поставленные пломбы тоже держатся дольше.

Всего несколько лет назад даже самые хорошие пломбы можно было разглядеть на глаз – они просто не совпадали по цвету с зубами. Сегодня активно используется художественная реставрация зубов. Современные пломбы можно точно подобрать по цвету к зубам, причем этот цвет не меняется со временем. Стоматолог так ловко выравнивает форму и так точно подбирает цвет пломбы, что кажется, будто зуб и не пломбировался вовсе. Цены на протезирование зубов и художественную реставрацию зависят от применяемых материалов.

В современной стоматологии можно сохранить или восстановить зуб, или пролечить его самым незаметным и безболезненным способом. К ним относится и резекция зуба, по-другому срезание. Например, если нужно пролечить или удалить верхушку корня зуба, стоматолог делает небольшое отверстие в костной ткани, срезает верхушку корня, удаляет весь гной, который там скопился, а потом рану ушивают. Мера вынужденная и применяется тогда, когда все другие способы невозможны. Но зато она позволяет сохранить зуб и здоровье, а это важнее всего.

http://www.vse-svoi.ru/1001012_1001110.html

0

25

Ира,спасибо за статью.
Я вот регулярно делаю чистку зубов. Но после родов,  у меня дикая чувствительность появилась. Раньше я делала чистку каждые 4 месяца.(не потому,что проблемы, а просто что бы поддерживать в чистоте).Теперь же, увеличила срок до шести месяцев.
У меня вопрос, кто пользуется электрическими зубными щетками?
Какие впечатления, есть ли ЗА и ПРОТИВ(из личного опыта)?

0

26

Мне тоже интересно про электрические щетки...

про чувствительность: мне рекомендовали жидкость для полоскания, к своему удивлению узнала что полоскать надо всего 1 раз в день (я и на 3 раза согласна, лишь бы это прошло)

Раньше я делала чистку каждые 4 месяца.(не потому,что проблемы, а просто что бы поддерживать в чистоте).Теперь же, увеличила срок до шести месяцев

у нас рекомендуют не раньше чем через 6 месяцев, чтобы эмаль не истончалась, я вощще раз в год хожу  blush2.gif

Отредактировано Iliana (2009-12-22 00:57:04)

0

27

Полоскать надо! Это я знаю.только не делаю.
Зато благополучно стоит жидкость для полоскания на виду прямо.
Сегодня начну полоскать.
Чистить буду не раньше чем через 6 месяцев. Это я уже тоже решила для себя.
Про щетки напишу позднее.

0

28

ну вы как в воду смотрите  tease.gif  только что приехали из магазина, мой давно хотел, наконец уломал мы купили электрическую зуную на двоих (ну основа одна, а насадки каждому своя), вот будем пробовать, пока про это ваще не в курсе, потом поделюсь

0

29

У меня после последней чистки таaaaaaк зубы болели, вернее, реaгировали на прикосновение, что я боюсь даже думать о ней. уже год не чистила. tease.gif

Щетки электрические у детей были. Чтобы они там что-то себе радикально очистили-не замечала, но это-же дети, они не показатель, им эти щетки как забава.

0

30

Женя, ждем впечатлений!

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье » Голливудская улыбка