придерживаюсь двух советов:
варенье не варю в полнолуние
остужаю банки вверх дном в месте без сквозняка
кто варит джемы с Квиттином?
Варенье на новый лад
Летняя пора - это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора - это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Каждый год мы варим дома джемы и варенья, стараясь сохранить в консервной банке кусочек лета, убеждая себя, что обеспечим на зиму всю семью витаминами и бесспорно понимая, что большинство полезных веществ ягод и плодов разрушаются при варке. Теперь у нас появилась прекрасная возможность сохранить значительную часть витаминов, используя при заготовке консервов на зиму новый продукт отечественного производства - сухой пектин.
Пектины применяют для производства желейных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинок для конфет, кремов, конфитюров), хлебобулочных и макаронных изделий, майонеза и жидких маргаринов, мороженного, йогуртов и сыров в пищевой промышленности; при лечении отравлений тяжелыми металлами, при лечении лучевой болезни, при заболеваниях органов пищеварения, при полиартритах в медицине; в качестве составной структурной части лекарственных препаратов в фармацевтике.
Европе пектины знакомы давно. Европейская промышленность выпускает 40-50 наименований пектинов, полученных, в основном, из яблок, которые предназначаются для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья. Говорят, что мода приходит в Россию из Европы с опозданием на 5 лет. На сколько лет был отсрочен дебют промышленного пектина в России?
Теперь в Москве появился этот интересный и необходимый каждой хозяйке продукт. Продается он в небольших бумажных пакетиках под названием "Квиттин" и стоит около 5 рублей. Рекламная надпись на упаковке гласит: "Два килограмма варенья за 5 минут!" Действительно, применение "Квиттина" при изготовлении варенья и джема позволяет, благодаря его желирующим свойствам, уменьшить время варки, а также существенно снизить содержание сахара, что значительно повышает ценность нового продукта.
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ
1,4 кг спелых абрикосов;
600 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
1 пакетик "Квиттина";
6-8 столовых ложек абрикосового ликера.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки нарезать тонкими полосками. Вынуть ядрышки из нескольких косточек абрикосов, очистить от коричневой кожицы и добавить к фруктам. Добавить сахар к фруктам, закрыть крышкой и поставить их на ночь в холодное место. Затем добавить содержимое пакетика "Квиттина", абрикосовый ликер и хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить в течение 5 минут. Горячий джем разлить в чистые банки и тут же закатать крышки, перевернуть банки и дать им постоять на крышках примерно 15 минут, пока крышки «не втянутся».
КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ
1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1 : 3);
800 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
1 пакетик "Квиттина";
немного рома.
Первый способ: Кисточки смородины вымыть. Отделить ягоды от кисточек, положить их в посуду для варки конфитюра, засыпать сахаром и оставить на ночь. Прибавить содержимое пакетика "Квиттина", довести до кипения на медленном огне, прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам, как описано выше.
Другой способ: Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок сахар, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам, как описано в первом рецепте. Таким образом мы получим желе из смородины.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
1,4 кг клубники;
600 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
1 пакетик "Квиттина";
свежие листья мяты.
Ягоды клубники вымыть, засыпать сахаром и оставить на ночь. Добавить мелко нарезанные листья мяты, "Квиттин" и хорошо перемешать. Довести варенье до кипения, проварить 5 минут. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закупорить и оставить охлаждаться, перевернутыми крышками вниз.
ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ
1 кг вишни;
500 гр сахара;
2 пакетика "Квиттина".
Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с "Квиттином", довести до кипения и проварить 3 минуты, добавить сахар, довести еще раз до кипения и проварить 5 минут. Разлить по банкам также, как описано выше.
ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ
1,2 кг яблок;
800 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
0,5 лимона;
чайная ложка без верха корицы;
несколько листочков мяты.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожицу, нарезать кружочками, добавить натертый на мелкой терке лимон, корицу, несколько ложек воды и варить яблоки до мягкости. Затем протереть яблоки через сито, добавить содержимое пакетика "Квиттина", перемешать, довести до кипения, добавить сахар, нарезанные листья мяты, довести еще раз до кипения, проварить 5 минут, разлить по банкам, как описано в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита!
полная статья http://www.devichnik.ru/9907/varenye.htm
Отредактировано Iliana (2007-06-10 13:28:58)