Прислала Wiktorika
Цыплята со сложным гарниром
Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовление займет 1 час. Понадобятся: 2 цыпленка, 2 картофелины, 5 морковок, 1 груша, 300 г цветной капусты, 400 г молодого (или свежезамороженного) зеленого горошка, 150 г молодой (или свежезамороженной) стручковой фасоли, 8 стеблей спаржи, 1 луковица, 1 ветка сельдерея, 1 пучок зелени (тмин и лавр), 1 пучок петрушки, 200 г сметаны, 2 желтка, 6 горошин черного перца, крупная соль.
Уложите цыплят в казанок, налейте воды так, чтобы она покрывала цыплят не более чем на 1 сантиметр, и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 1 очищенную морковь, лук, пучок зелени, листья сельдерея, перец, соль. Варите 30 минут, снимая пену по мере ее образования.
Вымойте и почистите оставшуюся морковь. Грушу, морковь и зеленый горошек отварите в соленой воде в течение 20 минут. Слейте воду.
Цветную капусту, стручковую фасоль, спаржу и картофель разрежьте на 2-3 части и отварите на пару в течение 20 минут.
Выньте цыплят из казанка, но сохраняйте горячими. Налейте в кастрюлю 2 половника куриного бульона, доведите его до кипения, снимите с огня. Добавьте в бульон сметану, заранее взбитую с желтками, поставьте снова на огонь и заварите, не доводя до кипения.
Цыплят разрежьте вдоль пополам, уложите на горячее блюдо, по краям разложите овощи. Залейте блюдо сметанным соусом, посыпьте петрушкой и сразу подавайте на стол.
И. Ходжаева. http://nauka.relis.ru
********************************************************************
Котлеты «Зазеркалье»
На 4 порции: 4 куриных окорочка, 100 г репчатого лука, 200 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 яйцо, 400 г картофеля, 100 г моркови, 100 г консервированных помидоров, 300 г жира для жарения, чеснок, зелень, соль.
Окорочка освободить от косточек, послоить, наполнить фаршем, отверстие зашить. Затем смазать взбитым в пену яйцом и запечь в духовке, периодически поливая вытопленным жиром для сочности.
Фарш: твердый сычужный сыр натереть на крупной терке, соединить с отварными, мелко нарубленными грибами, пассерованным луком и растертым чесноком.
Котлеты подать с обжаренным во фритюре картофелем, отварной морковью и консервированными помидорами. Украсить грибами и зеленью.