Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Питание наших детей » Питание для аллергиков.


Питание для аллергиков.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Поможем малышам!!!

0

2

Грудной ребенок еще не нуждается в большом разнообразии, поэтому Вы должны ограничить прикорм только хорошо совместимыми продуктами.

Рекомендации по вскармливанию гипоаллергенным специальным питанием:

В первые месяцы жизни грудному ребенку необходимо примерно 650-800 мл питания – грудного молока или детской смеси. После 4 месяцев объем питания увеличивается до 1000 мл. Например, при исключительном вскармливании детской смесью из бутылочки ребенок нуждается:
1 и 2 месяц: 5-6 бутылочек по 130-150 мл,
3-6 месяц: 4-5 бутылочек по 170-230 мл.
Если мать еще кормит грудью, но молока недостаточно, то можно докармливать гипааллергенными смесями, или в конце грудного кормления или заменить одно кормление.
Гипоаллергенное специальное питание - это полный гидролизат. Такое питание обладает иным вкусом и запахом, в отличие от детского питания. Следующие рекомендации помогут ребенку привыкнуть к новому вкусу:
Для предотвращения развития аллергии рекомендовано вводить прикорм как можно позже после 6 месяцев. Вводите в рацион ребенка только один новый продукт и только один раз в неделю.

Рекомендации по введению прикорма:
Рис / рисовые хлопья (рисовый слизистый отвар), овсяные хлопья, манная крупа, Мясо индейки, говядина, баранина, отварная морковь, цуккини, цветная капуста, брокколи, картофель, Яблоко, груша, банан, абрикос
Растительное масло
Кроме молока или молокосодержащих продуктов на первом году жизни не рекомендуется кормить ребенка следующими продуктами:
Яйца куриные,Орехи, Рыба
Хорошо знать при покупке продуктов и при приготовлении пищи:
Всегда обращайте внимание на состав продукта. Следующие обозначения могут указывать на использование коровьего молока:
Сухое молоко,Сыворотка,Порошок сыворотки,Молочный белок ( молочный протеин),Молочный сахар (лактоза),Казеин

Не использовать следующие продукты,
т.к. они содержат коровье молоко:
- Масло сливочное,- Сгущенное молоко,- Сливки,- Сметана,
- Творог,- Йогурт,- Сыр,- Плавленый сыр,- Напиток какао
- Шоколад, Молочная булочка,- Маргарин (с культурами йогурта, молочным белком или сывороткой), Различная выпечка (как например, кекс или дрожжевой пирог, различное печенье)

Если Вы хотите приготовить прикорм сами или готовите для всей семьи, то можно заменить молоко и молочные продукты следующим образом:
Молоко, сливки - свежеприготовленным гипааллергенной смесью.
Сметана – свежим натуральным соевым кремом (имеется в магазине диетических продуктов, не применять при аллергии к сое!).
Сливочное масло – свободным от молока маргарином (имеется в магазине диетических продуктов) или использовать рецепты с растительным маслом.
Список продуктов при нейродермите и аллергии к белкам коровьего молока:
Пищевые продукты, которые хорошо переносятся грудными детьми (необходимо учитывать индивидуальную непереносимость).
1 - 6 месяц: Материнское молоко и соответственно глубокий гидролизат смеси
примерно с 7 месяца: … дополнительно
цуккини или ранняя морковь,картофель,растительное масло (подсолнечное масло),говядина или мясо индейка
с 8 месяцев: … дополнительно
рисовые хлопья (слизистый рисовый отвар),груша или не кислое печеное яблоко (без сахара),брокколи,индейка или баранина
с 9 месяцев: … дополнительно
цветная капуста,шпинат ,банан, арбуз или дыня
с 10 месяцев: … дополнительно
овес (например, овсяные хлопья),рожь (ржаные хлебцы),пшеница (манная крупа), абрикос, кольраби, не содержащий молока маргарин
Напитки: минеральная вода, несладкий чай, сок из фруктов, которые хорошо переносит ребенок

Отредактировано Ирочка (2005-06-06 03:04:39)

0

3

Примерный рацион грудных детей с нейродермитом и аллергией на коровье молоко
1 - 6 месяцеы: Материнское молоко или соответственно детское питание полный гидролизат

с 7 месяцев: 4 x ежедневно
днем: Материнское молоко или смесь
Пюре из моркови, примерно 1 неделей позже - морковь с картофелем, позже морковь-картофель-мясо-каша с растительным маслом

с 8 месяцев:
утром:Материнское молоко или смесь
перед обедом: Материнское молоко или смесь
днем: Овощи-картофель-мясо-каша, например, брокколи с картофелем, растительным маслом и мясом
во второй половине дня: Материнское молоко или смесь
вечером: рисовая каша(без молока и сахара), позже с грушей или яблоком

с 9 месяцев:
утром:Материнское молоко или смесь

в первой половине дня:По требованию материнское молоко или смесь

обед:Овощи-картофель-мясо- каша

во второй половине дня:рисовые хлопья с овощами

вечер: рисовая(гапааллергеная) каша с фруктами

c 10 месяцев:
утром:Материнское молоко или смесь
в первой половине*второй половине дня:Ржаные хлебцы с безмолочным маргарином, затем небольшое количество фруктового компота, чая или сока, разбавленные минеральной водой
обед:Овощи-картофель-мясо, затем фруктовый компот
вечер: (гипалерг)овсяная каша с фруктами

0

4

Общие сведения и рекомендации

Аллергическими заболеваниями страдают многие дети. Часто аллергия возникает в результате употребления в пищу определенных продуктов.
У детей первого года жизни это чаще всего коровье молоко.

Непереносимость молока обычно выявляется у детей с первых месяцев жизни. С ростом ребенка у него могут развиваться аллергические реакции и на другие продукты, которые впервые вводятся в рацион питания: различные фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре преимущественно из плодов, имеющих красную, оранжевую или желтую окраску (клубника, малина, морковь, томат и др.), яичный желток, мясной бульон, рыба.
У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают шоколад, какао, орехи, грибы, мед, цитрусовые, рыба и рыбные продукты, приправы (горчица, хрен, перец).
Рацион питания ребенка при пищевой аллергии составляют так, чтобы полностью исключить продукт (или продукты), вызвавший аллергическую реакцию.
Для выявления такого продукта родителям рекомендуется обратиться к врачу. Необходимо также вести дневник для проведения врачом специального тестирования, в который ежедневно записывают весь набор продуктов, получаемый ребенком, особо отмечают каждый новый продукт, его количество и время кормления, также время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула у ребенка и др. Как правило, такая реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает реакция замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует сначала давать ребенку в небольшом количестве в утренние часы, чтобы можно было в течение дня наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта и в течение 5-7 дней довести его до положенной по возрасту нормы.
Продукт, вызывающий у ребенка аллергию, исключают из рациона на определенный срок, который для каждого случая устанавливают индивидуально. Иногда через несколько дней или недель ребенку снова можно попробовать дать этот продукт и проверить его реакцию. Однако проводить такие эксперименты, особенно с детьми раннего возраста, необходимо очень осторожно, руководствуясь советами врача.
Большое внимание при пищевой аллегрии у детей следует уделять режиму питания и суточному объёму пищи, которые должны соответствовать возрастным нормативам с учетом индивидуальных показателей их физического развития. Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых ингредиентов. Нарушения режима питания (избыточное и особенно одностороннее — резкое превышение содержания углеводов, жиров или белков по сравнению с физиологической нормой) могут привести к аллергии.
Ребенок должен получать достаточное количество белка — в пределах возрастной физиологической нормы. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой. Достаточное количество белка требуется также для поддержания высокой сопротивляемости ребенка к инфекции, возникновение которой возможно при наличии кожных проявлений экссудативного диатеза.
В рационе ребенка с кожными проявлениями аллергии необходимо обеспечить также достаточное количество жиров. При этом следует несколько увеличить количество растительных жиров. Они должны составлять не менее 25— 30 % общего количества жира. В растительных жирах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи, усиливают защитные функции организма. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, а вот бараньего и говяжьего следует избегать, так как они затрудняют процессы пищеварения.
Потребность детей, страдающих аллергией, в углеводах должна удовлетворяться в основном за счет овощей и фруктов, количество которых должно превышать обычную возрастную норму.
Легко усваивающиеся углеводы (сахар, сладости, мучные изделия) нередко усиливают проявление пищевой аллергии, поэтому их количество рекомендуется ограничить. В рационах детей с аллергическими заболеваниями необходимо также несколько уменьшить количество круп и макаронных изделий.
Для нормализации водно-солевого обмена и уменьшения проявлений мокнущей экземы необходимо ограничить поступление в организм ребенка натрия. Одновременно пища должна быть богата солями кальция и магния. Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, в том числе кальцием и магнием.
Самые большие трудности представляет организация питания детей
первого года жизни, не переносящих коровье молоко. Для них следует как можно дольше сохранять грудное вскамливание.
При этом из рациона матери должны быть исключены продукты, могущие вызвать аллергию, иногда даже молоко и молочные продукты. Искусственное и смешанное вскармливание таких детей иногда успешно осуществляется с использованием кисломолочных адаптированных смесей. При полной непереносимости молочных продуктов, в том числе и кисломолочных, целесообразно по рекомендации врача перевести больного на безмолочное питание. Для этого используют специализированные смеси, созданные на основе растительных белков,— миндальное молоко, смеси на основе сои, например «Фиталакт», а также специальный низколактозный адаптированный продукт «Малютка» и многие другие.

http://www.nyam.ru/lecheb/allerg_sved.shtml

0

5

Прикорм

Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией дают несколько позже, чем здоровым,— не ранее 5-месячного возраста. Делать это надо с большой осторожностью, начиная с малых доз, и тщательно следить за реакцией ребенка.
Первым рекомендуется вводить яблочный сок из зеленых сортов яблок — Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив. Сначала количество сока должно быть не более 2—3 капель, и только при отсутствии реакции в течение суток количество сока постепенно увеличивают. Затем новый сок начинают давать не ранее чем через 1,5—2 недели после привыкания к предыдущему. Этот принцип необходимо соблюдать и в последующем при введении любого нового продукта.
Фруктовое пюре из яблок указанных сортов включают в рацион ребенка с 5—5,5-месячного возраста. Позднее, в зависимости от времени года и имеющихся возможностей, можно расширить ассортимент пюре в основном за счет фруктов светлой окраски — белой смородины, светлых сортов черешни, белой сливы, груш, бананов.
Детям с непереносимостью коровьего молока, а также кисломолочных продуктов рекомендуется введение прикорма в виде овощных пюре (с 6—6,5 месяца). Первый прикорм дают в виде пюре из кабачков, белокочанной и цветной капусты, картофеля. Эти овощи вводят поочередно, наблюдая за реакцией ребенка. Начинают давать овощное пюре с 1/2—1 чайной ложки, обращая внимание на переносимость; постепенно его количество доводят до возрастной нормы. Позднее можно вводить в рацион ребенка брюкву, репу, морковь и др., но с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3—5 дней, только при отсутствии аллергических реакций.
В качестве второго прикорма рекомендуются различные каши. При этом крупы для каш надо подбирать строго индивидуально. Предпочтительнее каши из рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп; можно использовать их сочетания. Применяют также кукурузную муку. Готовят каши на молочной смеси, а при особой чувствительности — на овощных или фруктовых отварах. Прикорм кашами начинают с 6,5 месяца. Детям второго полугодия жизни при необходимости ограничения в рационе молока третий прикорм дают в виде второго овощного блюда, а не молока или кефира, как здоровым детям.
В связи с ограничением или исключением молочных продуктов в рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией, надо вводить в сроки (7—7,5 месяца) мясо. Однако начинают давать его с очень малых доз, соблюдая большую осторожность, так как у некоторых детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говядина вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае его заменяют нежирной свининой, крольчатиной, индейкой, цыплятами. Хорошо, если удается приобрести специальные детские консервы из свинины, конины и их сочетаний.
Детям с выраженными проявлениями пищевой аллергии и повышенной чувствительностью к коровьему молоку не рекомендуют давать творог и
яичный желток.

http://www.nyam.ru/lecheb/allerg_prikorm.shtml

0

6

Технология приготовления пищи и питание детей в острый период заболевания

Технология приготовления пищи для детей, страдающих пищевой аллергией, имеет свои особенности. Так, картофель для приготовления овощных пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде 12—18 ч для удаления части крахмала. Мясо также подвергают специальной обработке для удаления экстрактивнык веществ: заливают холодной водой, варят 30 мин, затем воду сливают, мясо вторично заливают водой, но уже горячей и варят до готовности.
Детям с пищевой аллергией ограничивают потребление сахара и соли, поэтому все блюда недосаливают, а соки, кефир, фруктовые пюре дают в неподслащенном виде. Из рациона исключают также мед, кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать некоторые сорта джема или повидла (из яблок, груш, крыжовника, белой сливы, белой или красной смородины), но при этом необходимо следить за их переносимостью.
Детей более старшего возраста с пищевой аллергией также надо ограничивать в пище.
К годовалому возрасту рацион питания ребенка достаточно богат. Если у него прекратились обострения кожных проявлений аллергии, можно постепенно начинать использовать те продукты, которые раньше исключались, однако начинать надо с малых доз (не более 5 г за прием), строго контролируя их переносимость. Для детей старше одного года пищевые аллергены имеют меньшее значение, однако при выраженных реакциях, в острый период болезни, диету необходимо строго соблюдать.
Дети должны получать полноценную, сбалансированную диету, полностью отвечающую их потребности в основных пищевых веществах и калориях.
Как и на первом году жизни, потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет овощей и фруктов. Молочные продукты используют преимущественно в виде кефира, простокваши, ацидофильного молока. В рацион ребенка можно уже включать творог. Однако общее количество молочных продуктов несколько ограничивается — до 300 — 400 мл в сутки. Из жиров используют преимущественно сливочное масло. Обязательно включают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), количество которого должно составлять до 30% общего количества жира в рационе.
Для детей старше года, страдающих непереносимостью лактозы, рекомендуется использовать специальный диетический продукт — низко-лактозное молоко, содержащее достаточное количество белка, жира и углеводов, но очень мало лактозы. Сухой продукт содержит 23% белка, 25,5% жира, 44% углеводов, восстановленный — соответственно 3; 3,4 и 5,8%. Калорийность сухого продукта составляет 487 ккал на 100 г, восстановленного — 64 ккал на 100 мл. Содержание лактозы в сухом порошке — 0,6%, в восстановленной смеси — 0,08%
В острый период заболевания из рациона ребенка исключают: острые и соленые блюда и пряности — сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок,
редьку, уксус, майонез, ванилин и др.; консервы и копчености (кроме специализированных консервов для детского и диетического питания); мясной, рыбный, куриный бульоны; баранину, субпродукты (печень, мозги, почки, сердце); жареные блюда; продукты, содержащие консервы, красители, эмульгаторы (фруктовые воды, различные напитки типа «Пепси», мороженое, карамель). Необходимо ограничивать количество мучных и крупяных блюд, а также поваренной соли (до 2—3 г в сутки). Такую диету соблюдают в течение
2—3 недель, после чего в рацион ребенка осторожно добавляют один из исключенных продуктов. При отсутствии обострения через 4—5 дней
вводят другой продукт, постепенно расширяя диету до обычной. При появлении реакции на какой-либо продукт его опять исключают из питания
на более длительное время.
Низколактозное молоко можно использовать в виде напитка, а также для приготовления различных блюд (каши, овощные пюре, молочные супы) как обычное сухое молоко. Для восстановления сухого продукта необходимое количество порошка (из расчета 15 г на 100 мл воды) разводят в небольшом количестве кипяченой воды, подогретой до 60—65°С, размешивают до однородного состояния, добавляют оставшееся количество воды и доводят до $ипе-ния. После охлаждения до 36—38°С молоко готово к употреблению. Восстановленный продукт можно хранить в холодильнике не более 24 ч. Перед употреблением молоко подогревают.
Для приготовления молочных блюд на основе низколактозного молока необходимое количество порошка разводят в небольшом количестве кипяченой воды и добавляют в блюдо перед окончанием его приготовления.
При использовании низколактозного молока можно ориентироваться на обычные дозировки коровьего молока, приведенные в кулинарных рецептах.
Определенные трудности с организацией питания детей с пищевой аллергией встречаются при поступлении их в дошкольные учреждения. Обычно к дошкольному возрасту у ребенка уже определены продукты, вызывающие аллергические реакции, и родители знают особенности его питания. При посещении таким ребенком детского сада необходимо предупредить персонал группы и медицинских работников дошкольного учреждения о том, какие продукты ребенок не переносит, какими их следует заменять и т. п. Эти сведения обязательно должны быть указаны в выписке из истории развития ребенка, которую участковый педиатр заполняет при направлении его в детский коллектив.
С возрастом аллергический настрой ребенка к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и его рацион можно постепенно расширять.

http://www.nyam.ru/lecheb/allerg_tehnolog.shtml

Отредактировано Ирочка (2005-12-15 03:02:44)

0

7

Чем кормить аллергика?

http://www.2mm.ru/pitanie/553

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Питание наших детей » Питание для аллергиков.