Давайте порадуем наших малышей!!!
Рецепты для детей.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22005-06-05 11:36:36
Соусы
Соус бешамель почти универсален. Если он предназначен для блюд из птицы или мяса, его можно готовить на мясном, если для рыбных – на рыбном, если для молочных или мучных – на молоке. Впрочем, бешамель на молоке подойдет к любым блюдам детской кухни. Каждая мама должна уметь готовить этот соус. Он подается не только в качестве приправы к готовым кушаньям, но также используется в процессе их приготовления. Возьмем, например, такое ценное блюдо для самых маленьких, как суфле из рыбы или мяса. Суфле – идеальное лечебное блюдо при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. После любых операций на органах брюшной полости, в т.ч. по поводу аппендицита и грыжи, суфле – первое мясное блюдо, которое разрешается давать больному.
Как готовить этот соус?
Возьмите 3 стакана молока (вариант – по 1,5 стакана молока и бульона), 1 лавровый лист, 3 ст.л. мелко нарубленного репчатого лука, 4 ст.л. свежего сливочного масла, 1/3 стакана муки, 1/3 ч.л. соли. Репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко (или молоко и бульон), вскипятите, дайте отстояться в течение 15 минут, а затем процедите через марлю. Сливочное масло растопите в сотейнике и высыпьте туда, перемешивая, суку. Как только из белой она превратится в слегка золотистую, медленной струйкой влейте в сотейник приготовленное молоко с бульоном. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, положите по вкусу соль и кипятите еще 20 минут.
Соус Морнэ с сыром
В горячий соус бешамель положите 6 ст.л. натертого сыра и размешивайте, пока он не расплавится. Добавьте 4 ст.л. 20%-ных сливок или сметаны.
Соус с укропом
В соус бешамель раскрошите 2 яйца, сваренные в мешочек, 1 ст.л. мелко нарезанного укропа.
Голландский соус
Возьмите 4 яичных желтка, 1 ст.л. лимонного сока, 125 г сливочного масла, 2 ст.л. 20%-ных сливок, 1/8 ч.л. соли. Влейте в сотейник желтки и сок лимон, поставьте на водяную баню и растирайте деревянной ложкой. Добавьте частями сливочное масло, продолжая растирать, пока масло не растопится. Когда масло будет полностью поглощено желтками, и соус загустеет, снимите сотейник с водяной бани, добавьте сливки и соль.
Соус ореховый праздничный (вариант сациви)
Возьмите 2 стакана куриного бульона, 70 г сливочного масла, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 4 небольшие луковицы, 1,5 ст.л. муки, 5 желтков, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана лимонного сока, 5 штук гвоздики, корицу, пучок зелени.
Нашинкованный лук спассеруйте с маслом, добавьте муку, вскипятите, непрерывно помешивая. В эту массу постепенно влейте горячий бульон и варите 10-15 минут. Добавьте толченые орехи и растертый чеснок, пряности, соль, желтки, рубленую зелень кинзы, сок лимона. Разотрите полученную массу и нагрейте, не доводя до кипения. Готовый соус охладите.
Соус яблочный
Очистите 300 г яблок, нарежьте ломтиками и варите в небольшом количестве воды. Охладите, протрите сквозь сито, добавьте 100 г сахара, немного соли, корицу и варите 10-12 минут, помешивая.
Соус сухарный
Растопите 450 г сливочного масла, добавьте 100 г толченых сухарей, лимонный сок по вкусу, посолите и хорошенько перемешайте.
Крем-брюле
Столовую ложку сахарного песка, помешивая, расплавьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, вылейте в 200-250 ил кипящего молока, заварите крахмалом, как кисель.
Наталья Белова, врач-диетолог
Каждому соусу – свое блюдо
БЕШАМЕЛЬ Обычно соус принято подавать ко вторым блюдам, но можно также добавлять к протертым супам или использовать как основу для приготовления других белых соусов.
Соус с укропом Подавайте как самостоятельное блюдо, а также к молодому картофелю или отварной цветной капусте.
Ореховый Лучше всего подходит для отварной или обжаренной курицы либо куриных котлет
Сухарный Подавайте к блюдам из цветной и брюссельской капусты.
Крем-брюле Подавайте к блюдам из творога, пудингам и оладьям, а также как самостоятельное блюдо.
Поделиться32005-06-05 11:37:34
Детский праздник
Как угодить маленьким привередам? Попробуйте предложить карапузам вкусные блюда, которые к тому же выглядят необычно
Котлеты «РЫБКА»
Возьмите:
• 500 г филе морских рыб нежирных сортов (треска, окунь)
• 100 г белого хлеба
• 1 яйцо
• 0.5 стакана молока
• 1 луковицу
• Соль по вкусу
• 0.5 стакана панировочных сухарей
• Растительное масло для жарки
Приготовление
1. Если филе рыбы замороженное, оттайте его, очистите от костей и кожицы, отожмите.
2. Лук почистите, мелко порежьте.
3. Хлеб замочите в молоке на 5-10 минут, затем отожмите.
4. Рыбу, лук, хлеб пропустите через мясорубку.
5. Полученную массу хорошенько разотрите, добавьте яйцо и соль. Если фарш получился сухой, можно влить немного воды.
6. Разделайте котлеты, придайте им сначала овальную форму, а затем форму рыбки.
7. Обваляйте «рыбок» в сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде до готовности.
В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подать картофель фри, картофельное пюре, овощную смесь (например, кукуруза с горошком, овощное рагу).
Коктейль «НЕЖНАЯ СЛИВА»
Возьмите (на 1 порцию):
• 3/4 стакана молока
• 1 ч.л. сахара
• 50 г мороженого
• 2 ч.л. сливового сока
• Щепотку корицы
• Сливы и веточки мяты для украшения
Приготовление
1. Молоко, мороженое, сахар и сок взбейте в миксере до образования однородной массы.
2. Перелейте в бокал, сверху посыпьте чуть-чуть корицы, украсьте свежей сливой и веточками мяты.
3. Подавайте немедленно.
Молоко вы можете заменить йогуртом без фруктовых добавок, в этом случае коктейль будет боле сытным и питательным, а сахара понадобится чуть больше. Чтобы сахар лучше растворятся, его можно размолоть в пудру.
Флан «ЛИМОННАЯ ЗВЕЗДОЧКА»
Возьмите:
• 300 мл молока
• 3 яйца
• 3 яичных желтка
• 50 г сахара
• 3 ст.л. апельсинового или лимонного сиропа
• Апельсиновый или лимонный джем
• 2 ст.л. апельсинового МОКа
• Лимонную цедру для украшения
Приготовление
1. Смешайте яйца, молоко, сироп, апельсиновый сок и сахар до образования однородной массы.
2. Выложите в формочки для суфле или маленькие чашечки, поставьте в духовку на 15 минут при температуре 100 градусов.
3. Вытащив из духовки, дайте флану слегка остыть, затем с помощью ножа отделите от краев формочки.
4. На тарелочку сначала выложите джем, сверху – флан. Украсьте цедрой.
Десерт «АДРИАТИКА»
Возьмите:
• Бананы
• Ванильное мороженое
• Засахаренные фрукты и дробленые орешки для украшения
Для сахарной глазури:
• 3 ст.л. сахара,
• 3 ст.л. молока,
• 2 ст.л. воды
Для шоколадной глазури:
• 3 ст.л. воды,
• 100 г шоколада,
• 1 ст.л. масла,
• 4 ст.д. сахарной пудры
Приготовление:
1. Бананы очистите, разрежьте пополам.
2. Положите сверху ванильное мороженое. Полейте глазурью, украсьте фруктами и орехами.
Приготовление глазури:
Растворите сахар в молоке, варите до загустения. При желании добавьте шоколад и масло.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ АРЛЕКИН
Возьмите:
• 1 морковь
• Сладкий перец разного цвета
• 1 свежий огурец
• Несколько перышек зеленого лука
Для соуса
• 250 г несладкого йогурта
• 2 ст.л. нарубленной свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
• Соль по вкусу
• 1 ст.л. меда
• Зубчик чеснока (по вкусу)
Приготовление
1. Овощи помойте, морковь очистите от кожуры, у перцев удалите семена и плодоножки. Нарежьте длинными брусочками.
2. Лук вымойте, ножницами нарежьте на перышки длиной по 10 см. А теперь предложите малышу отведать овощи с соусом. Это очень полезное блюдо, прекрасный перекус между обедом и ужином.
Приготовление соуса:
Мед разогрейте до жидкого состояния, смешайте с несладким йогуртом, рубленой зеленью, посолите. Все как следует перемешайте. При желании можно добавить в йогурт немного лимонного сока, раздавленного чеснока, сушеной мяты.
Картофельные лодочки с овощами
Возьмите:
• 3 крупные картофелины
• 100 г сыра
• 2 ч.л. сливочного масла
• 1 сладкий перец
• 1 ст.л. консервированной кукурузы
• 1 ст. л. зеленого горошка
Приготовление
1. Картофель вымойте щеткой, не очищая от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов.
2. Достаньте из духовки, разрежьте напополам. Ложкой извлеките мякоть, стараясь не повредить кожуру.
3. Перец вымойте, нарежьте кубиками, соедините с картофельным пюре, сливочным маслом, кукурузой и горошком. Посолите. Заполните массой картофелины, посыпьте сыром – ив духовку.
Королевская овсянка
Возьмите:
• 2 стакана овсяной крупы
• 1 стакан молока
• 2 ст.л.сахара
• Курагу
• Чернослив
• Изюм
• Сушеные яблоки и груши
Приготовление
1. Сухофрукты промойте и залейте на 2 часа кипятком.
2. Овсянку залейте молоком, доведите до кипения.
3. Варите кашу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Положите сахар.
4. Сухофрукты нарежьте соломкой, оставьте несколько штук для украшения. Когда каша будет готова, добавьте сухофрукты, укутайте кастрюлю и поставьте в теплое место на 10 минут.
Суп «МОЗАИКА»
Возьмите:
• 100 г макаронных изделий (звездочек, рожков, ракушек)
• 1-2 картофелины
• 1 морковь
• 1 помидор
• 1 стебель лука-порея
• 1 пучок салата
• 1 л овощного бульона
• Соль по вкусу
Приготовление
1. Макароны сварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте. Так в супе они будут выглядеть аппетитно и не склеятся друг с другом.
2. Лук очистить, мелко нарезать колечками.
3. Картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте кубиками и варите в бульоне 15 минут.
4. Добавьте порей и варите еще 5 минут
5. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Положите в бульон на пару минут.
6. Салат разберите на листья, помойте, нашинкуйте.
7. В конце добавьте макаронные изделия и нарезанный салат. Суп только вскипятите, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Подавайте на стол.
При приготовлении этого блюда можно использовать любые сезонные овощи и пряноароматные трав.
Аппетитные блинчики
Возьмите:
• 500 г муки
• 1,5 ст.л. сливочного масла
• 1 ст.л. сахара
• Дрожжи
• 1 яйцо
• 2-3 стакана молока
• Соль по вкусу
• 1 стакан фруктового варенья или конфитюра (для начинки)
• Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление
1. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, соль, яйцо, муку.
2. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
3. В конце влейте в тесто растопленное сливочное масло. Снова перемешайте.
4. Поставьте в теплое место.
5. Когда тесто поднимется, снова перемешайте и дайте ему еще раз подойти.
6. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной жиром. Когда одна сторона поджарится, лопаткой переверните блин.
7. Готовые блины складывайте на подогретую тарелку.
8. Перед подачей положите на каждый блинчик фруктовый конфитюр, сверните трубочкой, посыпьте пудрой.
Мясные тефтельки с подливкой
Возьмите:
• 300 г нежирного мяса (телятина, свинина)
• 60 г белого хлеба без корок
• 1/3 стакана молока
• 2 луковицы
• 4 ст.л. пшеничной муки
• 2 ст.л. сливочного масла
• Соль по вкусу
• 200 г нежирной сметаны
Приготовление
1. Хлеб замочите в молоке, затем пропустите через мясорубку вместе с мясом и луком. Посолите, хорошо перемешайте.
2. Разделайте массу в виде небольших шариков, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке до образования корочки.
3. Сложите неглубокую посуду, залейте сметаной и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Оладьи из моркови
Возьмите:
• 1 кг моркови
• 300 г муки
• 100 мл молока
• 3 яйца
• Соль по вкусу
• 10 г дрожжей
• 2 ст.л. сахара
• 2 ст.л. сливочного масла
• Масло растительное для жарки
• Зелень, редис, помидоры дл оформления
Приготовление
1. Очищенную морковь залейте водой и отварите, натрите на терке.
2. Дрожжи разведите теплым молоком, соедините с сахаром, растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 2,5 часа.
3. Белки отделите от желтков, разотрите с солью, сначала добавьте желтки, а затем взбитые в крепкую пену белки.
4. Выкладывайте морковную массу на разогретую и предварительно смазанную растительным маслом сковороду и обжаривайте оладьи до образования румяной корочки.
Суп «ВСПОМНИМ КРАСНОЕ ЛЕТО»
Возьмите:
• 4 стакана куриного бульона
• 1 большую луковицу
• 250 г картофеля
• 100 г моркови
• 100 г сельдерея
• 139 г кабачков (цуккини)
• 300 г капусты брокколи (или цветной капусты)
• 1 ст.л. сливочного масла
• Соль по вкусу
• Мелко нарубленную пряную зелень (укроп, петрушка, кинза)
Приготовление
1. Луковицу очистить, мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту разобрать на соцветия. Овощи положить в бульон и варить на медленном огне 15 минут
3. Цуккини вымыть, очистить от кожуры, если она грубая, мякоть нарезать кубиками.
4. Черешки сельдерея нашинковать и вместе с цуккини опустить в суп. Посолить и варить еще минут десять. Подавать с зеленью.
Поделиться42005-06-17 16:22:21
БУРГЕРЫ "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕЙКА"
Такие котлетки съедятся быстро и весело. На барбекю, в духовке или под грилем получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
На 12 шт:1 луковица,
100 г хлеба
1 кг фарша из говядины, баранины, курицы или индейки
щепотка сухого майорана
4 ст л томатного кетчупа
2 яичных желтка
Для украшения: 3 булочки для гамбургера, зеленый салат, морковь, редис, консервированный зеленый горошек и кетчуп
Инструкции:
1. Порезать 1 луковицу и порвать на кусочки 100 г хлеба, затем порубить все в кухонном комбайне. Смешать 1 кг фарша, щепотку сушеного майорана, 4 ст л томатного кетчупа и 2 яичных желтка.
2. Сформировать в 12 котлет руками в муке. Запечь на гриле в течение 12-15 минут до коричневой корочки.
3. Подавать на 6 маленьких булочках для гамбургера, порезанных пополам, с волосами из листьев салата, с ушами из кусочков моркови, с глазами из редиса и горошка и со ртом из кетчупа.
Отредактировано Kristiina (2007-03-06 11:09:11)
Поделиться52005-12-13 02:39:26
Витаминный напиток
Ингредиенты:
1 бутылочка "Мультивитаминного сока" (200 мл)
1питьевой йогурт (100 мл)
1 банан
Приготовление:
Все смешать в миксере - и готово!!
Витаминный молочный коктейль
Ингредиенты:
1 бутылка любого сока с витамином С (500 мл)
1/ 2 л молока
1 банан
4 шарика ванильного мороженого
Приготовление:
Все смешать в миксере - и готово!
Отредактировано Ирочка (2005-12-13 02:40:33)
Поделиться62005-12-13 02:45:36
Персиковый десерт
На 4 порции:
Ингредиенты:
1,5 баночки персиков Хипп
1 стаканчик сливок 200 г
2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
Ингредиенты смешать и выложить в порционные формочки. Поставить на 2 часа в холодильник. Украсить с помощью долек манго или апельсина.
Десерт с мюсли
Ингредиенты:
1 баночка "Мюсли с яблоками и бананами" Хипп
1 йогурт
1 стаканчик сливок (200 г)
1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
1 чайная ложка корицы
1 большое тертое яблоко
Приготовление:
Взбить сливки с сахаром, добавить остальные ингредиенты, смешать, выложить в форму и готово!
Суфле из мюсли "Спящая красавица"
Ингредиенты:
250 г творога
1/2 чашки сливок
3 столовые ложки сахара
2 яичных желтка
1 столовая ложка муки
сок и натертая кожура 1/2 лимона
1/2 чайной ложки ванильного сахара
30 г изюма (одна горсть)
100 г миндаля
2 баночки "Мюсли с яблоками и бананами" ХИПП
2 яичных белка
1 щепотка соли
разрыхлитель для теста (на кончике на)
Приготовление:
Белки, сахар и разрыхлитель взбить в пену и поставить охлаждаться в холодильник. Желтки и остальные ингредиенты смешать и в эту массу осторожно добавить взбитую белковую пену. Полученное тесто выложить в порционные формочки для выпекания, заполняя объем не более чем на 3/4 для того, чтобы суфле поднялось. Поставить формочки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 - 35 минут для выпекания. Вынув из духовки, суфле посыпать сверху сахарной пудрой и подавать.
Фруктовый десерт
На 4 порции
Ингредиенты:
1 стаканчик взбитых сливок (200 г)
1 йогурт
1,5 баночки "Фруктового десерта" Хипп
1- 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
Приготовление:
Все смешать.
Фруктовый рулет
Ингредиенты:
Для теста: (можно использовать готовое тесто без консервантов)
250 г муки и 3/4 чайной ложки соли смешать в миске, сделать углубление, в него влить
1 яйцо
3 столовые ложки растительного масла
5 столовых ложек теплой воды;
кроме того, Вам понадобится растопленное сливочное масло для смазывания готового теста, панировочные сухари, 14л молока
Ингредиенты для начинки:
1-1,5 баночки "Бананы и персики в яблочном пюре" ХИПП
сахар и корица по вкусу.
Приготовление:
Тесто вымесить вручную, придать ему форму шара и оставить на 1 час в закрытой миске. После этого разделить тесто на 3 равные части, раскатать в виде прямоугольников (тесто не должно быть липким!). Выложить листы теста на посыпанное мукой полотенце. Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Листы теста смазать растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить на тесто начинку и закатать в рулет. Рулеты выложить в формы и выпекать.
Во время выпекания следует несколько раз обмазать рулеты растопленным сливочным маслом, через 15 минут от начала выпекания влить в форму около 1/4 л молока и продолжать выпекать до полной готовности.
Фруктовое мороженое
Ингредиенты:
1,5 баночки любого фруктового пюре Хипп
200 г взбитых сливок
1 стаканчик йогурта
Приготовление:
Взбитые сливки, йогурт и 1 баночку фруктового пюре Хипп хорошо перемешать и выложить в пластиковые формочки. Оставшуюся часть пюре выложить сверху в виде спирали.
Накройте емкости крышками и поместите на 2 часа в морозильную камеру, пока масса не начнет затвердевать. С помощью небольшого пресса придайте массе форму.
Полученное мороженое можно подавать с вафлями.
ИСТОЧНИК ХИПП
Поделиться72005-12-13 03:34:56
А мои дети любят "яйца в гнезде".
Из куска белого хлеба вырезается середина, оставляем только корку. Обжариваем с одной стороны на слив. масле. Переворачиваем на другую сторону и в дырку заливаем яицо .Главное, чтобы желток не разлился. обжариваем теперь с этой стороны..
Если накрыть крышкой, то желток пропечется, а если не накрывать, то останется жидким - кто как любит.
Поделиться82013-11-25 06:14:06
Домашний мармелад это возможно??? Это просто! ))
Рецепт я подсмотрела у Сашули на сайте cuckoo-club.Говорю ей Большое спасибо!
Берём:
Сок 2 апельсин = 330 мл.
Агар-агар - 1 ч.л.
Сахара - 1 ст.
Приготовление:
250 мл. сока и агар замочить на 20 минут
80 мл сока и сахар закипятить.
Добавить остальной сок с агаром и закипятить.
Застыл за час. В сахаре необваливала - очень - очень ВКУСНО.
А еще и полезно!
Вместо агар-агара можно взять 1 пакет желфикс 1:1.
Приятного аппетита!!!