Вот малыш подрос, и уже нуждается в более взрослой пище.
А как это делаете вы?
Вводим прикорм.
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться12005-06-04 03:46:13
Поделиться22005-06-04 04:19:46
Начнём со схемы. Этусхему разработал известный профессор, академик РАЕН И.Я. Конь. Лично я ему очень доверяю, и стараюсь полностью придерживаться.
Поделиться32005-06-04 04:21:31
Так, а это с ФРУТОНЯНИ.
Фруктовый сок и пюре
Первыми в рацион следует ввести соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Из них первым можно рекомендовать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. ФрутоНяня выпускает яблочный сок без добавления сахара двух видов: осветленный и с мякотью. Начать лучше с осветленного сока. Когда ребенок к нему привыкнет, можно вводить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это можно использовать для профилактики запоров. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл.
После Вы можете предложить ему соки из двух видов фруктов. Среди соков ФрутоНяня есть: яблочно-грушевый с мякотью, яблочно-персиковый, яблочно-абрикосовый. При хорошей переносимости вышеперечисленных соков, для разнообразия рациона и формирования вкусовых ощущений, ассортимент вводимых соков может быть расширен за счет яблочно-бананового, яблочно-морковного.
В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. ФрутоНяня выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара. Оно прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу. Фруктовые пюре начинают давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество и доводя в течение 5-7 дней до 30 г, позднее до 40-50 г, к 1 году – до 100 г.
По мере привыкания ребёнка к моно-вкусам можно начинать вводить и поликомпонентные пюре. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С. Поэтому яблочно-черносмородиновое пюре ФрутоНяня очень полезно для детей. Детям, страдающими запорами следует давать пюре из абрикосов и слив – яблочно-сливовое, яблочно-абрикосовое.
Овощное пюре
Следующий вид прикорма – овощное пюре. Введение овощного прикорма следует начинать с введения кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови. Белокочанную капусту, репу, картофель вводят позднее. Еще позднее - зеленый горошек, свеклу, помидоры и т.д.
Каши
Каши являются важным элементом прикорма, и могут вводиться после овощного пюре или перед ним. Здесь также необходим индивидуальный подход. Если ребенок плохо прибавляет в весе и у него отмечается неустойчивый стул, то целесообразнее начать с каш, а не с овощного пюре. При склонности к запорам и избыточной прибавке в весе на первое место выступает овощное пюре.
Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную.
В России принято назначать каши начиная с гречневой. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В.. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.
ФрутоНяня выпускает фруктовые пюре со злаками. Добавление фруктового пюре в каши повышает пищевую ценность каш, а также позволяет разнообразить вкус. Так как Малыш уже знаком с фруктами, предложите ему фруктовые пюре ФрутоНяня с добавлением круп. Фруктовые пюре готовятся из свежих зеленых яблок с добавлением риса или гречи. Данная рецептура позволяет максимально снизить развитие аллергической реакции на вводимый продукт. Для детей, не имеющих проблем пищевой непереносимости, ФрутоНяня выпускает пюре на яблочной основе с добавлением молока и манной крупы.
Творог
Творог в рацион ребенка вводится не ранее 5,5 месяцев. Творожный белок – необходимый пластический материал для клеток и тканей организма, он участвует в укреплении костей и формирование зубной эмали. Для детского питания разрешается использовать творог, получаемый на молочной кухне. Однако некоторые дети едят его неохотно. На помощь маме придут фруктовые пюре ФрутоНяня с добавлением творога.
Фруктовые пюре с добавлением творога сочетают в себе легкоусвояемые белки (за счет творога) и более высокое содержание углеводов (за счет фруктового пюре), что особенно полезно детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела, плохим аппетитом. Они содержат кальций и калий, которые необходимы для нормальной деятельности нервно-мышечной системы ребенка.
Сливки
Для формирования новых вкусовых ощущений предложите Вашему малышу фруктовые пюре ФрутоНяня с добавлением сливок. Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус. Сливки богаты жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, железом и содержат большое количество легкоусвояемого молочного жира, что особенно важно для питания детей, отстающих в весе и с плохим аппетитом. Широкий ассортимент пюре ФрутоНяня с добавлением сливок позволяет подобрать питание самым привередливым малышам. Все они приготовлены на основе яблока с добавлением различных фруктов и сливок.
Мясо
Мясо рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6 месяцев, обычно в сочетании с овощами. Начинают с мясного пюре, которое позднее заменяют фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 7,5 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре. Но следует отметить, что на употребление рыбы часто отмечаются аллергические реакции. Мясо можно использовать любое – говядину, телятину, индейку, кролика, нежирную свинину. Возможно использование мясных и мясоовощных консервов, выпускаемых промышленностью для детского питания.
Кефир
Введение кефира в питание ребенка возможно с 7-7,5 месяцев. С 7-8 месяцев ребенку дают
хлеб и печенье, которое можно добавлять в творог или фруктовое пюре. Давать продукты прикорма следует с ложки, так как процесс пищеварения начинается в ротовой полости при участии слюны. При употреблении, например каши из бутылочки, не происходит смачивания пищевого комка слюной, что нарушает переваривание пищи.
Всю новую пищу необходимо вводить в рацион ребенка с учетом формирования дальнейшего режима питания. Так, каша дается на завтрак, овощное пюре с мясом на обед, полдник включает в себя творог, фруктовое пюре, печенье, на ужин – кефир, молоко или каша.
Поделиться42005-06-04 04:24:47
А это со ЗДОРОВОГО МАЛЫША, нашего питерского сайта, рубрику ведёт педиатр-доктор Майорова.
Питание ребенка первого года жизни . Естественное вскармливание.
После рождения ребенок должен кормиться по требованию, то есть когда захочет (в том числе, ночью, так как это стимулирует лактацию) и сколько захочет (здоровый ребенок сам регулирует необходимое количество грудного молока). Нет необходимости вводить дополнительно что-либо еще (воду, соки) примерно до 5-6 мес. Во многих руководствах по питанию разрешен к применению у детей с 4-месячного возраста сок. Первым рекомендуется осветленный яблочный сок (как наименее аллергенный). Желательно, чтобы получаемые ребенком в начале введения соки и пюре не содержали сахара. Например, фирма Гербер Продактс Компании (США) - яблочный сок, фруктовое яблочное пюре, фирма Nutricia (Голландия, Чехия) - сок "ТОП-ТОП" яблоко, фруктовое пюре яблоко, Первый комбинат детского питания / Теледиск-Холдинг (Россия) - фруктовый сок "ТИП-ТОП" яблочный (осветленный), фруктовое пюре яблоко, агропромышленная корпорация "Придонье" (Россия) - сок "Сады Придонья" яблочный (осветленный), фирма "Сэмпер" (Швеция) - яблоко с витамином С и железом, фирма "Фруктал" (Словения) - сок "Frutek" яблочный, фирма "ХиПП" (Австрия) - мягкий яблочный сок, группа компаний "Нутритек" - фруктовое пюре из яблок, ОАО "Экспериментально-консервный завод Лебедянский" - пюре ФРУТОНЯНЯ яблочное натуральное и другие.
Начинать следует с нескольких капель и не давать новый вид сока до полного привыкания ребенка к предыдущему. Количество сока в сутки рассчитывается по формуле: 10 мл x месяц жизни ребенка (например, если ребенку 6 месяцев, он может получать 60 мл сока в сутки). Через 2-3 недели после введения сока можно дать ребенку фруктовое пюре. Впрочем, проведенные в последние годы исследования показали, что раннее введение соков и фруктового пюре может сопровождаться их неудовлетворительной переносимостью и проявляться аллергическими реакциями, диспептическими расстройствами, а также ухудшать обеспеченность организма железом. Поэтому, несмотря на разрешенное (по рекомендациям НИИ питания РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации) введение соков и фруктовых пюре с 4 месячного возраста, можно прислушаться к международным принципам и подождать до 5-6 месяцев.
После 5-6 месяцев (иногда и позже) ребенок "перерастает" прежнее количество молока. Необходимость прикорма обусловлена дополнительным введением минеральных солей (железа, фосфора, магния и др.), введением балластных веществ, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, увеличением потребности ребенка в основных ингредиентах (но с сохранением общего суточного объема питания), пищевым воспитанием ребенка (освоением навыков потребления густой пищи, жевания).
Если здоровый ребенок стал медленнее набирать вес, началось прорезывание зубов, ребенок уверенно сидит и владеет головкой (мать во время еды держит малыша на руках, и он пытается достать то, что она ест), при попадании в рот соски или других предметов нет "выталкивающих" движений, вместо них появляются жевательные - эти признаки говорят о готовности ребенка к введению прикорма.
Причины, по которым не следует вводить прикорм раньше 5-6 месяцев
Это может приводить к раннему напряжению ферментных систем, регулирующих всю жизнедеятельность организма:
избыток белка неблагоприятно повлияет на почки;
снизится объем потребляемого грудного молока, а это, в свою очередь, приведет к снижению лактации;
снизится усвоение железа из грудного молока;
повысится вероятность возникновения аллергических реакций;
повысится вероятность развития острых кишечных инфекций в связи с возможным использованием загрязненных продуктов, воды и посуды.
Для мамы - повышение вероятности новой беременности.
Нежелательные отдаленные последствия (во взрослой жизни) при раннем введении прикорма
ОЖИРЕНИЕ ( дети на грудном вскармливании сами регулируют свою норму потребления в соответствии со своими нуждами, а при раннем введении прикорма увеличивается вероятность перекорма - это серьезный фактор риска ожирения в последующие годы);
ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (ГИПЕРТЕНЗИЯ)
АТЕРОСКЛЕРОЗ (высококалорийная пища, бедная полиненасыщенными жирами, богатая насыщенными жирными кислотами; высокое потребление белка);
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ .
Основные правила введения прикорма
1. Начинать введение прикорма только здоровому ребенку (или, в крайнем случае, в периоде выздоровления при нормальном стуле)
2. Не вводить прикорм при изменении условий жизни ребенка (например, переезде)
3. Прикорм дается перед кормлением грудью в теплом виде
4. Прикорм дается только с ложки
5. Введение осуществляется с малых количеств (с 20-25 мл) с постепенным (в течение 5-7 дней) увеличением объема до 150 -170 мл
6. Переход в новому виду прикорма возможен только после привыкания к предыдущему (чистые кожные покровы, оформленный или полуоформленный стул без непереваренных остатков и неприятного запаха, хороший аппетит, положительные эмоции ребенка, адекватная возрасту прибавка массы тела). Как правило, следующий прикорм вводится через 3-4 недели.
7. Густота прикормов с возрастом должна возрастать.
Первым прикормом традиционно в России считалась каша. Сейчас рекомендуют начинать с овощного пюре (особенно если ребенок страдает экссудативным диатезом, преждевременно родился, интенсивно растет).
Перед введением прикорма можно перевести ребенка на режим 5-разового кормления. Как правило, к этому возрасту дети должны получать 1 литр пищи в сутки (не считая сока) , поэтому на каждое кормление приходится 200 мл.
Итак, предположим, Вы решили вводить прикорм в 6 месяцев и в качестве первого выбрали кашу.
Первый день введения выглядит следующим образом:
6.00 - грудное молоко
10.00 - 20 мл безмолочной каши плюс грудное молоко
14.00 - грудное молоко
18.00 - грудное молоко
22.00 - грудное молоко
На второй день введения 10-часовое кормление выглядит: 40 мл каши плюс грудное молоко и так далее. Таким образом, на введение полного объема каши (150 мл) Вы потратите около недели. Следующую неделю нужно кормить ребенка точно так же. Помните, что все это время Вы давали ребенку только один вид каши.
В качестве первого зернового прикорма рекомендуется использовать безглютеновые крупы - рисовую, гречневую и кукурузную (традиционно любимая манная каша содержит глютен, способный вызвать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию). Лучше, если каши будут без сахарозы (например, фирма Friesland (Голландия) - Фрисокрем рисовая без молока, фирма Гербер Продактс Компани (США) - безмолочная рисовая , фирма КОЛИНСКА (Словения) - безмолочные каши "Bebi" кукурузная низкоаллергенная , кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками, фирма Nutricia (Голландия) - безмолочная каша "ТОП-ТОП" кукурузная диетическая, фирма Nutricia (Россия) - безмолочные каши "Малышка" низкоаллергенные рисовая, гречневая, кукурузная, и некоторые другие).
Далее, в 6 месяцев и 2 недели можно переходить на молочную кашу из того же сорта крупы (при отсутствии аллергии к белку коровьего молока). Замену безмолочной каши на молочную производят так же постепенно (за 5-7 дней), после чего опять целую неделю не предпринимают ничего нового.
Итак, в 7 месяцев 10-часовое кормление: 150 мл молочной каши плюс грудное молоко.
Точно таким же образом вводится овощное пюре: в 14-часовое кормление, постепенно (в течение 5-7 дней) увеличивая объем с 20 мл до 150 мл. Еще одна неделя уходит на привыкание.
То есть в 7 месяцев и 2 недели меню ребенка выглядит следующим образом:
6.00 - грудное молоко
10.00 - 150 г молочной каши плюс 30 мл сока (грудное молоко)
14.00 - овощное пюре 150 г плюс сок 40 мл ( грудное молоко)
18.00 - грудное молоко плюс фруктовое пюре 70 г
22.00 - грудное молоко
В начале введения овощного прикорма используйте монопродукт (то есть пюре, состоящее только из одного вида овощей. Первыми рекомендуются следующие виды овощей: кабачки, цветная капуста, тыква, морковь. Позднее - картофель, репа, белокочанная капуста и т.д. Например, фирма Гербер Продактс Компании (США) - овощное пюре из сладкого картофеля, овощное пюре из тыквы, овощное пюре из моркови; фирма Nutricia (Голландия/Чехия) - овощное пюре "ТОП-ТОП" из моркови; первый комбинат детского питания (Россия) - овощное пюре "ТИП-ТОП" из тыквы; фирма СЭМПЕР (Швеция) - овощное пюре из цветной капусты, овощное пюре из брокколи, овощное пюре из моркови; фирма ХиПП (Венгрия/Австрия) - овощное пюре из ранней моркови и другие). В дальнейшем можно переходить к пюре из смеси овощей. Желательно, чтобы картофель составлял не более 1/3 такой смеси.
Если в состав овощного пюре промышленного производства не входит растительное масло, в дальнейшем его можно добавлять (5 г масла на 150 г овощного пюре).
Так как мясной прикорм вводится в нашем случае в 8 месяцев (по 1 месяцу на введение каждого прикорма), оставшиеся до этого 2 недели можно потратить на то, чтобы разнообразить малышу меню (ввести другой вид каши, овощного пюре). Помните, лишь один новый продукт в день.
Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить не ранее 7-8 месяцев. Так как в нашем примере мы начали введение прикормов в 6 месяцев, введение мяса начнем в 8 месяцев.
6.00 - грудное молоко
10.00 - молочная каша 150-170 г плюс 30 мл сока (грудное молоко)
14.00 - овощное пюре 150 плюс ? чайной ложки мясного пюре (фарша) мл плюс сок 50 мл
18.00 - грудное молоко плюс фруктовое пюре 70 г
22.00 - грудное молоко
Таким образом, мы начали формировать обед. Постепенно увеличиваем объем мясного пюре до 20 г, а затем и 30-40 г ( к году - до 50-70 г ).
6.00 - грудное молоко
10.00 - молочная каша 150-170 г плюс сок 30 г ( грудное молоко)
14.00 - овощное пюре 150 г плюс мясной фарш 30 г плюс сок 50 мл
18.00 - грудное молоко плюс фруктовое пюре 70 г
22.00 - грудное молоко
Начиная с 10 месяцев фарш можно заменить на фрикадельки, а к году - на паровую котлету.
Необходимо знать, что по данным Института питания РАМН кефир в количестве 400 мл в день в рационе детей 6-8 месяцев вызывает мелкоточечные кровотечения из кишечника с потерей гемоглобина и железа. Поэтому вводить кефир в 18-часовое кормление можно не ранее 9 месяцев.
Кроме этого, не ранее 6 месяцев в рацион ребенка можно ввести желток куриного яйца (содержащий железо) - начиная с крупинок довести до ? желтка 2 раза в неделю, а к году - 1 желток через день (или по ? желтка каждый день). Желток сначала дают с овощным пюре, а после введения мяса - с кашей.
Знакомство ребенка с творожком лучше начинать не ранее 7-8 месяцев: начинают с 1/2 чайной ложки и за несколько дней доводят объем до 20-30 г ( но не более 50 г к возрасту одного года), а цельное коровье молоко лучше не использовать совсем в силу высокой аллергизирующей способности. В случае приготовления каши в домашних условиях можно использовать вместо молока так называемую "последующую" смесь (то есть смесь для детей от 6 до 12 мес.).
6.00 - грудное молоко
10.00 - молочная каша 150 г плюс 1/2 желтка плюс фруктовое пюре 50 г плюс сок 50 мл (грудное молоко)
14.00 - овощное пюре 150-170 г плюс мясное пюре 30-40 г плюс сок 50 мл (грудное молоко)
18.00 - кефир (кисломолочная смесь) 150 мл плюс творог 30-40 г плюс фруктовое пюре 50 г
22.00 - грудное молоко
Хочу напомнить, введение прикорма можно начинать не только в 6 месяцев (как в вышеописанном примере), а раньше ( с 5 месяцев) или позже (с 7 месяцев) - это зависит от индивидуальных особенностей развития Вашего малыша. Схема хороша для среднестатистического ребенка, а Ваш - единственный. Необходимо наблюдение врача-педиатра для корректировки питания и составления индивидуального меню. То есть сочетание "схема - индивидуальные особенности малыша - наблюдение врача-педиатра" будет самым оптимальным. Например, некоторые дети не выдерживают 4-часовой перерыв между кормлениями и получают пищу чаще, но в меньшем объеме. Иногда ребенок не съедает рекомендуемый объем прикорма, и мама начинает волноваться, не остался ли он голодным. Если малыш продолжает получать грудное молоко и нормально развивается (то есть не страдает его физическое развитие, психо-моторное развитие адекватно возрасту, кожа чистая, количество мочеиспусканий не уменьшено, стул без патологических изменений, малыш в хорошем настроении), не нужно впихивать еду силой. И постарайтесь не отказывать ребенку в грудном молоке, даже если он уже с удовольствием ест и кашу, и овощи с мясом. Уникальные свойства женского молока делают его незаменимым продуктом питания ребенка первого (а лучше и второго) года жизни.
Поделиться52005-06-05 00:57:20
Поэтому, несмотря на разрешенное (по рекомендациям НИИ питания РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации) введение соков и фруктовых пюре с 4 месячного возраста, можно прислушаться к международным принципам и подождать до 5-6 месяцев.
Ирочка
А вот ты сама придерживалась какой методики? Когда стала вводить первый прикорм? И какова была реакция малыша?
Поделиться62005-06-05 02:36:37
ANDISA
В основном я придерживаюсь методики Професора Коня и Ладоды.
Первое что вводила, это яблочный сок это было примерно 3-3,5 месяца.
Дней 5 давала яблочный, а потом и другие(морковный, черничный, сливовый, самый любимый- клюквенный)
Через 2 недели яблочное пюре(также дней через 5-6 стала давать другие)
Поняли что небольшая аллергия на банан, и на сахар(сейчас вроде прошло- ТТТ).
Через 2 недели(4-4,5мес) овощное( начала с кабачка, потом цветную капусту, морковь, тыкву, броколли).Ввела подсолнечное масло в пюре.
В 4,5- 5 мес стали есть кашу( без молока и сахара)- не понравилось, сказал КАКА( КАКА научился говорить в 2 месяца, когда первый раз попробовал лекарство) и выплюнул. Стала разводить смесью и добавлять фрукты, более именее стал есть. Сейчас едим и на молоке и с сахаром, без фруктов фиг вообще будем есть, а с фруктами, ещё подумаем Ввела сливочное масло в кашку.
Затем в 5,5 ввела творожок( сначала делала сама из хлористого кальция с молоком), а где-то недели через 2 стали есть Агушу.
Месяцев в 6 ввела мясо(говядину)(на куру была аллергия, ещё когда был на грудном), знаю что рановато, но так как желток это тоже ближе к куриному, то решили сначала мяско( сейчас уже едим свинину, конину, кролика)
В 6,5 ввела желток( перепелиный, т.к куриный дал реакцию).
Тогда же стали есть хлеб и печенье. БУЛКА нравиться больше всего, даже больше сладенького печенья.
Сейчас собираюсь ввесть рыбку. И пора кефир( дала попробовать капельку в ложечке, плевался, как всегда КАКА. tease.gif
А вчера заточили с удовольствием 2 спагетины, кусочек помидорки, огурца, и кусочек сыра. Хотя огурец был тоже кака.
Даю ему почти всё из баночек и коробочек( исключение составляет яблочко, груша, и банан), т.к когда готовлю сама он видите ли любит меньше( тут стоишь на кухне по 2 часа готовишь ему :wub: лишь бы угодить, а он -КАКА cray.gif , кушаем только с песнями, танцами dance.gif , рекламой, чуть ли не кланиешся ему 4_17_4[1].gif , а он всё равно нет и всё тут, вот такой сынулька- малоежка)
Отредактировано Ирочка (2005-06-05 02:38:35)
Поделиться72005-06-06 04:19:09
Слабящие и крепящие продукты
Слабят: Свекла, свекольный сок, киви, Ананасовый сок
Груша, свежеотжатый грушевый сок,Виноград, сок из светлого винограда
Слива, чернослив, Курага, Тыква, Овсяная каша,Перепелиные яйца
Крепят: горошек, бобовые, черника, Зеленоватые бананы, Творог,
Кефир 2 дневный, Рисовая каша
Поделиться82005-06-06 04:25:27
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
Мясо (говядина)- Мясо кролика, Баранина 2категории
Конина 1 категории,Печенка говяжья, свиная, Сердце,Куры 2 категории
Рыба (треска), Творог полужирный, Консервы мясные
Молоко цельное- Молоко грудное,молоко сухое,Молоко сгущенное, Творог полужирный, Мясо ( говядина), Рыба, Сыр, Яйцо куриное
Картофель-Капуста белокочанная, Капуста цветная
Морковь, Свекла, Фасоль,Горошек зеленый, Горошек зеленый (консервир)
Яблоки- Яблоки консервированные, Сок яблочный, виноградный, сливовый, Сухофрукты (ябл, чернослив, курага, изюм)
Яйцо куриное- Яйцо перепелиное, Творог полужирный
Мясо (говядина), Рыба, Молоко, Сыр
Поделиться92005-06-06 11:23:54
а он всё равно нет и всё тут, вот такой сынулька- малоежка)
Ирочка
Почему спрашиваю. Мы тут с подругами вывели некоторую закономерность. В нашем районе 20 детей до года. И вот те детки, которые получили прикорм после полугода (до этого на мамином молочке) обладают лучшим аппетитом и совсем не собираются бросать грудь, а так же не имеют склонности к аллергии.
Я сама дочь начала прикармливать в 2,5 мес (сок яблочный) и так далее. Она в 6 мес бросила грудь (но там сыграл еще и другой фактор) и ее очень трудно было накормить. Потом еще диатез от смесей повылазил. А сын до полугода ничего и не видел, кроме молока. Аппетит у него хороший и бросать грудь не собирается.
Я, конечно, не говорю, что это правило (исключения всегда бывают). Но общая закономерность, наверно, все таки есть.
Поделиться102005-06-06 11:54:53
ANDISA
Ладно бы если бы кушал грудь, он её хорошо ел месяц, а потом пососёт пять минут и всё. Из за этого молока стало мало, в 3 мес вообще уже почти не ел, хотя прикорм ещё не вводила, а в 4 пришлось докармливать смесью, т.к стал мало прибавлять а потом сам в 6 МЕСЯЦЕВ ОТКАЗАЛСЯ.
А у вас диатез на смеси был, может у вас аллергия на белок коровьего молока?
Вы какие смеси кушали?
Поделиться112005-06-17 16:09:14
Ирочка
Сначала мы кушали смесь Нестожен (Нестле) - где-то около 3 месяцев. Потом начали переберать все, так как стали появляться высыпания. В итоге закончили на Нутрилон соя.
Отредактировано ANDISA (2005-06-17 16:10:20)
Поделиться122005-06-18 02:31:56
ANDISA
Смеси, которые вы ели- обыкновенные смеси, включая и сою и на козьем молоке. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, то ему надо давать смеси с полностью гидролизиванным белком, такие как Алфере, Фрисопеп, Нутрилон Тсц, Энфамил*Нутрамиген. Так же если у вас доказанная аллергия на белок коровьего молока, то вам нельзя ни творог, не говядину, не сметану, ни йогурты.
Вы сдавали анализ на аллергию на белок? Если интересно у меня есть статьи про аллергиков на белок.
Отредактировано Ирочка (2005-06-28 01:55:34)
Поделиться132005-06-29 03:05:38
Ваш ребёнок №13
Поделиться142005-06-29 03:09:06
Продолжение
Поделиться152005-06-29 17:02:14
Ирочка
Нет. У нас не до такой степени все глобально. Аллергии на белок коровьего молока у нас отсутствует. Мы прекрасно едим и творог и кефир и все остальные кисломолочные продукты. На молоко у нас была аллергия до первого анализа, но при повторном анализе в три года - показатель реакции на молоко отсутствовал. Нам сказали, что кожная реакция может быть из-за дисбактериоза. Вот теперь лечим.
Поделиться162005-06-30 01:39:56
ANDISA
По поводу дизбактериоза, посмотри рубрику здоровье(дизбактериоз), я тебе сейчас там поставлю интересную информацию, о самых лутчших лекарствах.
Поделиться172005-07-08 01:46:40
Витамины
ВЕСНА
Как себя чувствует ваш карапуз, во многом зависит от того, чем вы его потчуете. Поэтому сейчас особенно важно обратить внимание на то, что входит в меню крохи.
ПОДНИМАЕМ ТОНУС!
В1 Этот водорастворимый витамин имеет еще одно название – тиамин. Он регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Если малыш получает с пищей нужное количество этого витамина, он меньше устает при физических и интеллектуальных нагрузках. Взрослым витамин В1 помогает противостоять весенней депрессии.
В6 Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга, способствует крепкому сну у детей.
В12 Повышает сопротивляемость простудным инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы.
Биотин Его называют витамином красоты – он отвечает за состояние волос и ногтей. Кроме того, биотин (другое название витамин Н) поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез (поэтому особенно важен в меню мальчиков).
Суточная норма
В1 500 г хлеба грубого помола, 10 г пивных дрожжей, 200 г постной свинины, 60 г семян подсолнечника, 130 г лесных орехов
В6 450 г хлеба грубого помола, 200 г говяжьей печени, 160 г соя-бобов, 50 г свинины
В12 10 г свиной печени, 30 г селедки, 60 г свиного филе, 80 г филе лосося
Биотин 400 г хлеба грубого помола, 300 г чечевицы, 2 вареных яйца, 300 г цуккини
Сколько необходимо витамином нашим малышам?
[реклама вместо картинки]
Отредактировано Ирочка (2005-07-08 01:50:06)
Поделиться182005-07-08 01:52:47
Витамины
ЛЕТО
Не упустите эту щедрую пору, чтобы порадовать малышей вкусными дарами лета, насытить их организм витаминами.
Явное о тайном
А Защищает организм от повреждающего действия УФ-лучей. Кроме того, усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, обеспечивает адаптацию глаза к темноте. Витамин А (еще одно название – ретинол) способствует формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек. Необходим и для нормального роста костей и зубов ребенка. Также защищает организм от смога и загрязненности окружающей среды, действуя как антиоксидант. Ускоряет заживление повреждений кожи, порезов и ран.
С Аскорбиновая кислота усиливает действие витамина А. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аллергических реакций, помогает поддерживать в отличном состоянии капилляры, десны и зубы. Улучшает всасывание железа, предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран, сращиванию костей. Стимулирует образование красных кровяных телец.
Е (альфа-токоферол) Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, полезен для маленьких спортсменов. Помогает при пчелиных укусах и опрелостях. Способствует заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение проблем со зрением, у некоторых больных диабетом способствует понижению глюкозы в крови. Этот витамин иногда называют «витамином спорта». Дело в том, что достаточное количество альфа-токоферола в крови улучшает спортивные показатели. Разрушается при замораживании. Продукты-источники витамина Е не рекомендуется длительно готовить при высоких температурах (например, во фритюрнице) – это приводит к расщеплению этого вещества.
В1 Тиамин особенно важен для малышей, которые готовятся стать первоклашками. От отвечает за концентрацию внимания и укрепляет память. Чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество витамина, готовьте пищу при минимуме воды и пара. Диамин не расщепляется при длительном хранении и замораживании.
В2 Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз. Является средством лечения хейлита (воспаления красной каймы губ) и трещинок в уголках рта (в сочетании с витамином А). Разрушается при попадании прямых солнечных лучей и в сочетании с содой, поэтому всегда храните продукты, богатые В2, в непрозрачной таре.
ВИТАМИНЫ, где вы спрятались?
А 100 г моркови, 100 г соя-бобов, 200 г шпината, 150 г абрикосов, 5 г лимонной мелиссы, 100 г красного сладкого перца
С 1 большой апельсин, 50 г черной смородины, 80 г сладкого перца, 150 г зеленой капусты, 150 г клубники, 300 г картофеля, 1 киви
Е 200 г фенхеля, 50 г миндаля, 1 большой авокадо, 250 г редьки
Другие источники: соевое масло, кукуруза, семена подсолнечника, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи
В1 250 г картофеля, 250 г молодых лопаток горошка, 80 г филе лосося
В2 400 г хлеба грубого помола, 150 г филе лосося, 200 г зеленой капусты, 250 мл молока, 150 г нежирного творога
Поделиться192005-07-08 01:55:21
ВИТАМИНЫ
ОСЕНЬ
Дни становятся короче, небо затянуло тучами, все вокруг хлюпают носами. Как защитить кроху от простуды? Правильным меню.
Если мало солнца – добавьте витаминов!
D Его иногда называют солнечным витамином – он может вырабатываться в организме под воздействием УФ-лучей. Осенью, когда ясных деньков становится все меньше, особенно важно, чтобы организм малыша получал достаточно витамина D. Он чрезвычайно необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребенка. Обеспечивает прочность и крепость костей и зубов, способствуя усвоению кальция и фосфора.
К Играет важнейшую роль в системе свертывания крови, в случае дефицита возможно возникновение различных кровотечений. Обеспечивает нормальную проницаемость и прочность кровеносных сосудов. Отвечает (вместе с другими витаминами) за нормальный рост и развитие организма. Если малыш страдает носовыми кровотечениями или у него на теле много синячков (гематомы говорят о микрокровотечениях из капилляров кожи), а кроха нет ударялся, нужно включать в меню ребенка больше естественных источников витамина К. Кроме того, дополнительный прием необходим после проведения курса антибиотикотерапии.
Фолиевая кислота Нормализует и стимулирует кроветворение, обеспечивая правильное формирование красных кровяных телец. Поддерживает нормальное состояние нервной системы, ЖКТ, половых органов. Способствует правильному синтезу генетического материала (ДНК, РНК). Излечивает от анемии, вызванной нехваткой этого элемента в питании. Для полноценного усвоения фолиевой кислоты необходимо участие витамина В12. Фолиевая кислота частично разрушается под воздействием тепловой обработки. Этот витамин приобретает особое значение в питании беременных женщин и кормящих мам – его недостаток может вызвать нарушения нервной системы ребенка.
В12 Участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе протеинов (белков) в организме. Способствует росту и развитию клеток, размножению кровяных телец, формированию оболочек нервных волокон. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. При недостатке этого витамина в организме клетки начинают терять фолиевую кислоту. Как результат – малыш становится раздражительным, плаксивым, быстро устает. Внимание: большое количество углеводов (булочки, плюшки) в меню ребенка резко повышают потребность в витаминах группы В.
Кладовые здоровья
D 1 ч.л. рыбьего жира, 1 ч.л. сливочного масла, 40 г сельди, 100 г палтуса, 30 г лосося или тунца
Другие источники: солнечный свет
К 20 г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30 г белого куриного мяса, 150 г овсяных хлопьев или мюсли, 200 г неочищенного риса
Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень
Фолиевая кислота 400 г томатов, 300 г хлеба грубого помола, 200 г шпината, 250 г зеленой капусты
Другие источники: бананы, авокадо, свекла, спаржа, апельсины, бобы и чечевица
В12 80 г морского окуня, 6- г тунца, 120 г сыра эдам, 30 г макрели, 75 г паштета из печени
Помните: этот витамин не содержится в растительной пище!
Поделиться202005-07-08 01:57:28
Витамины
ЗИМА
Пусть зимушка радует вам пушистым снегом, а малыш – румяными щечками. Скорее на улицу – играть в снежки!
НЕ БУДЕМ БОЛЕТЬ!
А Поддерживает слизистые оболочки в нормальном состоянии. Это особенно важно в «гриппозный» период – если витамина А не хватает, слизистые становятся сухими, что облегчает проникновение вирусов в организм. Кроме того, производное этого витамина (ретиналь) вместе с белками образует комплекс родопсин. Его распад под влиянием света играет важную роль в возникновении зрительного ощущения. Если витамина А не хватает, то прежде всего нарушается сумеречное зрение и состояние эпителия глаза. Малыш будет жаловаться, что в глазки ему будто пропал песок.
Ниацин Его еще называют витамином В3. Очень важен для правильной работы сердечной мышцы и состояния нервной системы. Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в синтезе ДНК. Выводит яды из организма. Мальчикам ниацина требуется больше, чем девочкам. Прием ниацина необходим малышам, которые родились с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызванные отклонениями в хромосомном наборе).
С Самый мощный антиинфекционный витамин. Активизирует иммунную систему организма: стимулирует выработку антител, усиливает фагоцитоз (поглощение клетками-защитниками зловредных возбудителей болезни), увеличивает защитные свойства эпителия. Участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, необходим для синтеза эмали зубов. Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекциям и холоду. Способствует заживлению ран и ожогов. Обратите внимание: после 3 дней хранения овощей в холодильнике теряется около 30% витамина С. Если вы держите продукты при комнатной температуре, этот показатель увеличивает до 50%!
Пантотеновая кислота Получила свое название от греческого слова «пантотен», что значит «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, участвуя в процессе высвобождения энергии из пищи, а также в синтезе многих тканей организма. Способствует выводу токсических веществ из клеток. Это становится особенно актуально, когда малыш заболевает – большинство симптомов простуды связаны с отправлением организма продуктами жизнедеятельности гриппозных вирусов.
Кроме того, пантотеновая кислота обеспечивает ребенку здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта. Необходима, если карапуз активно занимается спортом или недавно перенес хирургическую операцию.
Витамины укрепят иммунитет малыша
А 100 г моркови, 150 г зеленой капусты, 200 г шпината, 200 г сыра типа чеддер, 250 г манго, 150 г фенхеля
Ниацин 200 г белого куриного мяса, 150 г филе сельди, 100 г ростков пшеницы, 400 г шампиньонов
Другие источники: пивные дрожжи, палтус, тунец, арахис, лосось, свинина, витаминизированные хлопья
С 1-2 стакана свежевыжатого сока апельсинов, 10 г петрушки, 2 киви, 100 мл сока черной смородины, несколько долек лимона
Пантотеновая кислота 400 г брокколи, 250 г шампиньонов, 200 г чечевицы, 100 г куриной печени
Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена подсолнечника (не жареные), бананы
Поделиться212005-07-08 02:05:46
У меня девчонки опять растройство. weep7.gif Только у нас вроде всё наладилось, и зайчонок стал кушать 5-6 раз в день большими тарелками, но счастье было не долгим 3 недели. А теперь опять кушает 3 раза,да и то через пень колоду, за день грамм 600-700, от смеси вообще отказался, от любой, даже от своего любимого йогурта, который он обожал. idontno.gif Опять мамочка чуть ли не на коленях 4_17_4[1].gif упрашивает покушать сыночка.
Отредактировано Ирочка (2005-07-08 02:08:20)
Поделиться222005-07-08 16:58:32
Ирочка
Может ты зря паникуешь? Что-то по фотографиям я не заметила, что сынок не доедает.
Меню моего сына (ему скоро год) вот такое (в скобках указанно примерное время еды):
Утро (9.00-10.00) - пудинг (150 г) сок (50 г)
Обед (13.00-14.00) - суп (200 г) кефир (50 г)
Полдник (17.00-18.00) - творог (200 г) (пыталась уменьшить порцию творога, заменить другим - орет, тврога просит)
До ужина съедаем фруктовое пюре (или целый фрукт, не тертый) или йогурт.
Ужин (22.00-22.30) - каша (150 г)
На сон грядущий - грудь. Иногда ночью просыпается пососать, в основном уже утром в 7.00 или позже.
Вот получилось где-то 900- 1000гг. Молоко грудное не считаю- его почти нет, да и сосет он не более 1-2 минут, только для успокоения. Утром если только или перед сном.
Но на вид он худенький, хотя и высокий.
Правда, он недавно у меня приболел. Три дня ничего ни ел. Весь дневной рацион состоял из баночки фруктового пюре. Даже грудь не брал - думала бросит. А сейчас опять ест. Бывает, что не хочет - не заставляю, но и между едой стараюсь не прикармливать в этом случае. А то он любитель, суп не поест, а потом печенье со стола "ворует".
Поделиться232005-07-09 01:45:43
ANDISA
Вот видишь, у вас 900-1000 гр есть, а у нас 600-700, и это если мама будет сидеть и целый час уговаривать. Нам через неделю 9 месяцев. а показатели у нас такие- 8600 вес, 71 рост. Врачи говарят. что в пределах нормы, но по самой-самой низкой шкале.
А кушаем мы сейчас так:
9.30-10.30- 50гр творог, 120-150 каши, 100 гр сок.
14.00-15.00- 40-60гр йогурт( попадает грамм 20-30), 100 овощное пюре, 30гр мясо, 1 перепелиный желток.
19.00-20.00- пытаюсь засунуть 80-100 гр кисломолочной смеси(попадает грамм 40-50)( кефир категорически КАКА), 80-100 гр фруктового пюре.
23.00- 80-100 гр. пудинг.
Рано утром вообще перестал кушать, плачет, даю смесь, выплёвывает, пыталась давать разную.
Зубками вроде не пахнет.
Раньше проснётся часов в 5.30-6.00 слопает грамм 150-200 и байки спокойно до 9-10, а теперь нивкакую.
Поделиться242005-07-09 21:17:20
Ирочка
Нам через неделю 9 месяцев. а показатели у нас такие- 8600 вес, 71 рост.
Моя дочь в год была ростом 76 см и весила 10,8 кг. Судя по ее сверстникам - она весьма высокая. Перебор с ростом , короче. Сынуля тоже вымахал - 80 см. Вес вот не знаю, но на вид очень худой. Но он тоже выше всех наших знакомых малышей.
Вес ваш соответсвует росту. Я к чему это говорю, вы с мужем какого роста?
У нас, например, есть в кого быть шпалами (как же я этого не хочу, я про дочь). Папа наш не очень высокий 1м85см. А вот его отец и все остальные родственники в этом направлении не ниже 1м95см. И по моей линии тоже дед 2м5см. Как же я буду дико смотреться рядом с детками со своими 1м66см. Лучше не надо.
И, вообще, я в год весила 7,5 кг и ростом была 71 см. Выросла же! И, кстати, мама до сих пор вспоминает мне, как я отвратительно ела. Она мне ложку в рот, потом вынимает и резко тряпкой рот закрывает, чтобы я не выплюнула. Весело было. Маме...
Отредактировано ANDISA (2005-07-09 21:22:47)
Поделиться252005-07-10 01:28:03
У нас с мужем рост 171. Но мне кажется, да и врачи говорят, что по росту Кирюха мелковат. Говорят надо хорошо кушать, а он не хочет.
Поделиться262005-07-25 12:38:23
Ирочка! Вот я вообще не заморачиваюсь на тему питания дети, так как нам 1,2 года, а есть мы ни-че-го не едим. Не хочешь есть - до свидания (и она с радостью убегает). Прикорм стала вводить с 6 мес, сначала вроде неплохо пошло, но очень быстро све закончилось. В годик весили 9 кг, рост 76, сейчас тоже 9 кг весим. Главное, что дитеныш при этом жизнерадостный, активный, любознательный. Но при этом только благодаря святому духу ноги носят. И вообще педиатры считают, что пухленькие, рыхлые дети больше подвержены заболеваниям и тяжелее их переносят. 17+.gif Удачи Вам и Вашей семье!
Поделиться272005-08-06 02:00:05
Соль и специи в детском питании
Занимаясь домашней кулинарией, мы солим еду по собственному вкусу, но некоторым все равно кажется, что соли мало, и они нередко досаливают уже готовые блюда. А как быть с детьми? Насколько соленой должна быть детская пища? Можно ли в нее добавлять специи?
Екатерина Пырьева
Врач-педиатр, ассистент кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н.
Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах. От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий. Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).
Детские нормы
Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется "солененького". И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой.
Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
Детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.
Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).
Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол.
А если недосаливать?
О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма.
При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы "изгнать" соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр.
Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 4-5 г в день. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, - от 0,5 г в сутки в первый год жизни - до 5 г в сутки для взрослых.
По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью. Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях - в общем, в том, что к детской еде явно не относится.
Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект - гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.
Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.
Соли бывают разные…
В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль.
В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия. Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.
Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию - сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых - до 0,07-0,15 мг. Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза.
Чем же угрожает дефицит йода ребенку?
Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма. Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.
Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.
Аромат специй
Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи. Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др. Этот перечень - ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль.
Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата. Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева. К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата.
Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует "любимый" продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.
Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.
Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.
Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.
С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:
лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).
Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.
Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.
Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.
Основные источники натрия (в мг на 100 г):Молоко, кефир 50
Творог 41
Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
Говядина 55
Треска 100
Камбала 200
Яйцо куриное 134
Картофель 28
Кабачки, зеленый горошек 2
Шпинат 62
Яблоки 26
Бананы 31
Как правильно солить пищу
Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.
МАМА И МАЛЫШ №11 2004
Поделиться282005-08-06 02:05:12
"Сладкая жизнь" по всем правилам
Роль сахара в рационе ребенка
Как известно, большинство малышей – ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженного и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку и когда нужно ограничить употребление сладостей?
Татьяна Максимычева
Педиатр, врач-диетолог, Кафедра питания детей и подростков РМАПО
Роль углеводов в организме
Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это - известный источник углеводов.
Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и в желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонком кишечнике. Не усваиваются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна). Они способствуют нормальной работе кишечника, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста (до 3-х лет) являются фрукты, овощи, крупы, а после 3 – 4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола (с отрубями).
Конечным продуктом расщепления углеводов является широко известная всем глюкоза. В чистом виде она содержится во фруктах, и чем плод слаще, тем ее больше. Глюкоза является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении ее уровня в крови появляется чувство голода.
Существует три основных направления использования глюкозы в организме:
1. Является «топливом» для работы всех органов.
2. Откладывается про запас в клетках печени и мышцах.
3. Превращается в жир, когда количество ее поступления избыточно.
Углеводы нужны ребенку не только как поставщики энергии, но и как источники витаминов (витамина С, бета–каротина, фолиевой кислоты), ряда минеральных солей (калия, железа), пищевых волокон, (которые оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), органических кислот, улучшающих процесс пищеварения. Чем больше таких ценных пищевых веществ приходится на единицу калорий, тем выше пищевая ценность того или иного углевода. Дошкольник должен получать в день 300 г овощей и 150 г фруктов. Сахар не несет в себе пищевой ценности, имея при этом высокую калорийность.
Доля углеводов в рационе питания детей в значительной степени зависит от возраста. У детей первого года жизни их содержание составляет 40%. А после года возрастает до 60%, из которых не более 10% составляет сахар, включая содержащийся в кондитерских изделиях.
Когда и как давать лакомства
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу.
Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара – сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет – 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно – фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, сбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями. Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала) пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же, он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженного (не пломбир).
Количество сладостей регламентируется: от 1 года до 3 лет - 10 г в сутки, и от 3 до 6 лет - 15 г. Их употребление не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться.
Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и т.д., то ребенку до 3-х летнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с 3-х лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет остальные его виды.
Пчелиный деликатес
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 – 2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Горькие последствия
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний.
Например, к кариесу – прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое, алиментарное ожирение (от лат. alimentarius пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения, оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Все лакомства, в которые входит сахар, должны быть элементами праздника в рационе малыша. Лучшие «сладости» в его повседневной жизни - это фрукты и ягоды. Детям, особенно уже имеющим избыток веса, следует выбрать дары природы с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы. Это арбузы, яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, земляника. Потребление винограда (изюма) и бананов лучше ограничить.
Как прожить без сахара
Проблема ожирения, сахарного диабета заставила ученых заняться поиском сладких веществ, которые могли бы заменить сахар и обладали бы низкой калорийностью или полным отсутствием калорий. Такие вещества делятся на заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам).
Заменители сахара.
Фруктоза – натуральный фруктовый сахар. В 1.7 раз слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, количество ее употребления ниже. К тому же, она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе, для больных сахарным диабетом.
Сорбит. По своей химической структуре относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке.
Ксилит (Е 967). В виде углевода ксилозы, входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель в жевательной резинке.
Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы. По сладости они в несколько сотен раз превышают сахар. При этом имеют нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одной отличительной особенностью является то, что они выводятся из организма в неизмененном виде.
Эти составы не сразу приняли к употреблению. Дискутировался вопрос об их канцерогенности (способности вызывать онкологические заболевания) , особенно в больших дозах. Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендуются безопасные суточные дозы, зависящие от природы интенсивных подсластителей:
Аспартама - 40мг/кг
Сахарина - 5 мг/кг
Цикламатов 11 мг/кг
Сукралозы – 18 мг/кг
Ацесульфама К – 8 мг/кг.
Что касается интенсивных подсластителей, то, несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, ребенку до 7 лет лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители могут (и должны!) еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И, конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
МАМА И МАЛЫШ №1 2005
Поделиться292005-08-06 02:06:46
Снесла курочка яичко
Яйцо – продукт уникальный и совершенный. В биологическом смысле это сложнейшая саморегулирующаяся система
Все питательные вещества яйца находятся в сбалансированном состоянии: ни одно из них нельзя ни убавить, ни прибавить, не ухудшив качество продукта. Диетическим, подходящим для питания малышей, считается яйцо, хранившееся не более 5 дней.
Все в комплексе
В одном яйце среднего размера содержится 5,6-6,0 г полноценного белка. Таковым он считается, поскольку содержит полный комплекс незаменимых аминокислот.
В яичном желтке 5 г жира. Как известно, жир яиц богат лецитином, который создает оптимальные условия для работы печени и мозга. В этом жире также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ в организме.
В яйце немало витамина В6 и витамина Е. Этот продукт богат и минеральными веществами, особенно фосфором, железом, кальцием. Желток яйца насыщен витаминами и минеральными солями. Он содержит также йод, медь и кобальт.
Для малышей все перечисленные вещества особенно важны. Так, например, потребность в фосфоре у ребенка в полтора раза выше, чем у взрослого. Детям необходимо больше кальция, который обеспечивает нормальное формирование и рост косточек и зубов. А чтобы процесс усвоения кальция шел успешно, нужны и такие вещества, как фосфор и магний. Последнего больше всего в продуктах растительного происхождения. Нехватка магния в питании детей первый лет жизни может быть одной из причин рахита. Так что если вы предложите ребенку желток с овощным пюре, то растущий организм получит магний в дополнение к ценным минеральным веществам яйца.
Пробуем на вкус
Кусочек крутого желтка в качестве прикорма рекомендуется давать малышу в 67-8 месяцев. Для начала разотрите его в грудном молоке, а через 2 недели ребенок с удовольствием будет съедать уже половину желточка.
Иногда врачи «прописывают» желток в более раннем возрасте как лечебное средство при срыгивании.
Ребенку, не достигшему годовалого возраста, не стоит давать в день более половины желтка. Почему? Именно в нем концентрируются витамины, жиры, железо, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы.
Белковая часть яйца сравнительно больше нагружает почки. Не стоит забывать и о возможности аллергии на яичный белок. Чем старше малыш, тем более совершенствуется его пищеварительная система, тем лучше он приспосабливается к усвоению разнообразных пищевых продуктов. Соответственно и снижается вероятность пищевой аллергии.
Вашему малышу уже исполнился год? Тогда ему можно дать половинку цельного яйца сразу. В дошкольном возрасте больше и не нужно, не стоит нагружать почки ребенка избытком чужеродного белка. Разумеется, половина яйца – средний показатель. Ребенку 3-7 лет можно предложить и омлет из яйца, а на следующий день вообще обойтись без яичных блюд.
Сейчас многие родители дошколят стараются на даче держать хотя бы 5-6 кур. Это можно только приветствовать. Яйца домашних кур, разводимых в естественных условиях на натуральном корме, представляют собой не просто хороший, но и качественно иной пищевой продукт. Разумеется, яйца из своего хозяйства и дети едят более охотно, получая при этом несравненно больше пользы. Свежеснесенное яйцо можно приготовить всмятку, тогда оно лучше усваивается, а витамины в нем сохраняются в полной мере.
Исследования доказали, что в желтках яиц, снесенных курами летом (когда их содержат на земельном участке или в вольерах), витамина А в 10 раз больше, чем в желтках зимних яиц.
Яйца особенно полезны детям с неустойчивой нервной системой. Наличие в этом продукте аминокислот, содержащих серу, способствует синтезу в организме так называемых тиоловых соединения, благоприятно влияющих на нервную систему.
Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже, ведь в них нет так называемых котаминантов – веществ, не являющихся естественной составной частью продукта. В корме домашних кур не бывает добавок, призванных повышать или ускорять их развитие, яйценоскость или другие качества, важные для производителя. Поэтому домашний продукт и безопаснее, и полезнее для малыша.
Александра Белова, врач-диетолог
Поделиться302005-08-06 02:08:45
Содержание полезных веществ в различных соках
Яблочный Обладает высоким содержанием антиоксиданта, органических кислот, калия и железа, витаминов и пектина. Благодаря последнему он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и ядов.
Апельсиновый Самый популярный сок в мире. Содержит много витамина С, магния, фосфора, натрия, калия, железа, а также инозит. Он регулирует жировой обмен, нормализует перистальтику кишечника, благоприятно действует на мозговую деятельность.
Морковный Содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А. Улучшает детское зрение, активизирует работу дыхательных путей, предупреждает заболевание рахитом, укрепляет иммунитет.
Сливовый В нем много пектина, сахаров, витаминов С, В1, солей калия, клетчатки. Очень полезен при трудностях с пищеварением (клетчатка стимулирует перистальтику) и болезнях почек (соли калия выводят лишнюю воду из организма).
Гранатовый Содержит 15 аминокислот (в том числе и 6 незаменимых), витамины С, В1, В2, РР, Е, А, железо. Устраняет хрупкость капилляров, помогает организму справляться с инфекцией, является средством профилактики анемии.
Томатный В состав входят органические кислоты, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний, витамины В1, В2, Р, К. Очень богат витамином С: аскорбиновой кислоты в нем столько же, сколько в лимонах и апельсинах.