Начинаем.
Осторожно болезни и инфекции.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22005-06-04 13:25:28
Герпес половых органов
В последние годы герпес вызывает больше проблем, чем какая-нибудь другая болезнь, передающаяся половым путем. Этой болезнью заражаются взрослые во время полового сношения и новорожденные, проходя через инфицированные родовые пути.
Взрослые переносят эту болезнь легче, но для младенцев она может оказаться очень серьезной, так как у них еще не развита иммунная система.
Если вы заразились герпесом перед самым началом беременности, опасность для вашего ребенка не велика. А при своевременной постановке диагноза и хорошем медицинском наблюдении она будет еще меньшей.
Лучший способ избежать герпеса у новорожденных — следующие защитные меры:
исследование на герпес всех матерей перед родами. Такие исследования обычно проводят только у тех женщин, у которых болезнь имеет затяжной характер; применение кесарева сечения у рожениц с положительным результатом теста на герпес; применение антивирусных лекарств, но исключительно в случае опасности для жизни ребенка.
Даже когда у матери инфекция проявляется в активной форме, при условии строгого соблюдения специальных мер безопасности можно избежать переноса вируса на ребенка. Она может ухаживать за своим ребенком и даже кормить грудью.
Симптомы герпеса половых органов. Существуют следующие симптомы этой болезни: повышенная температура, головная боль, плохое самочувствие, болезненные ощущения в течение двух или трех дней в области половых органов, рези, боль во время мочеиспускания, выделения из влагалища и мочеиспускательного канала, припухлости в паху, а также возникновение на коже сначала пузырьков, а позже и струпьев.
Как избежать заражения герпесом.
Вы должны:
=> избегать половых контактов, если у кого-нибудь из супругов имеются кожные проявления инфекции;
=> после отправления естественных надобностей или после сношения тщательным образом мыть руки с мылом и половые органы;
=> ежедневно принимать душ;
=> пользоваться присыпкой, носить хлопчатобумажное белье и избегать тесной одежды.
Поделиться32005-06-04 13:27:56
Болезни, передаваемые половым путем
К наиболее часто встречающимся болезням, передаваемым половым путем, относятся: гонорея, сифилис, хламидиоз, микроплазмоз, уреаплаз-моз, СПИД. Болезни, передаваемые половым путем, могут повредить здоровью ребенка.
Гонорея вызывает у ребенка, проходящего через зараженные родовые пути, воспаление роговицы, слепоту, а также различные серьезные инфекции. Поэтому беременные женщины обычно обследуются уже во время первого визита к акушеру-гинекологу. Если диагноз гонореи подтвердится, больная сразу же подвергнется лечению антибиотиками. Для профилактики гонореи сразу после родов в глаза новорожденному закапывают азотнокислое серебро или закладывают мазь, содержащую антибиотики.
Сифилис провоцирует деформацию костей и зубов плода, заболевания нервной системы, повреждения мозга. У больных сифилисом матерей часто бывают мертворожденные дети.
После первого визита к врачу у беременной берутся анализы для проверки на наличие возбудителей сифилиса. До истечения 4 месяцев беременности, когда обычно инфекция может переходить барьер, создаваемый плацентой, можно предохранить плод от возможных поражений лечением антибиотиками зараженной сифилисом женщины.
Хламидиоз. Больные хламидиозом в наши дни гораздо чаще обращаются за помощью, чем больные гонореей. Требуется сдача анализов на присутствие хламидий, особенно если в прошлом было много сексуальных партнеров. Часто болезнь остается незамеченной без проведения соответствующих анализов, потому что почти не ощущается никаких недомоганий. Но она может спровоцировать у ребенка воспаление легких или глазные инфекции.
Чтобы защитить ребенка от заражения хламидиозом, необходимы: незамедлительное лечение хлами-диоза перед зачатием или в период беременности, так как применение антибиотиков зараженной беременной женщиной может предотвратить вспышку инфекции у ребенка; применение содержащей антибиотики мази сразу же после рождения. Это предохранит новорожденного от заражения хламидиями.
Микоплазмоз и уреаплазмоз. В последнее время участились случаи заражения этими заболеваниями, вызываемыми простейшими микроорганизмами. Эти болезни коварны тем, что могут протекать незаметно. Иногда появляются боли внизу живота при мочеиспускании и половых сношениях, незначительные выделения из влагалища. Однако микоплазмоз и уреаплазмоз могут вызывать бесплодие, преждевременные роды, поражать легкие, глаза и мо-чевыделительную систему плода. До наступления беременности или на самых ранних сроках необходимо сдать анализы для исключения этих болезней.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У детей, рожденных матерями — носительницами вируса ВИЧ, уже в течение первых 6 месяцев после рождения выявляются признаки развивающейся инфекции. Поэтому зараженным женщинам рекомендуют прервать беременность.
Поскольку СПИД распространяется все шире, всем беременным женщинам предлагается сделать анализы на присутствие вируса ВИЧ, даже несмотря на то, что ранее не было оснований для причисления их к группе риска.
Поделиться42005-06-04 13:29:29
Вирус гепатита
Если будущая мать является носителем вируса гепатита типа В, она не должна бояться, что это причинит ребенку вред. Детям, рожденным матерями — носителями вируса, в течение 12 часов после рождения делают прививки против гепатита В, которые предотвращают дальнейшее развитие инфекции.
Врач должен знать о вирусоноси-тельстве беременной и побеспокоиться об анализах, которые определят, насколько она заражена, чтобы ребенок получил соответствующее лечение.
Поделиться52005-09-15 19:35:45
Герпес и беременность
Герпес на губах (простой герпес) – достаточно распространенное вирусное заболевание кожи. Заражаются им при непосредственном контакте с больным человеком: через поцелуи, общие предметы домашнего обихода, половые контакты, а также получают вирус простого герпеса через плаценту от больной матери к плоду. Поэтому-то очень много людей является носителем вируса простого герпеса. Но проявляется он при определенных условиях: основная причина – ослабление иммунитета .
Обострение этого заболевания в период беременности весьма опасно для плода. Вирус простого герпеса, проникая через плаценту, может вызывать у ребенка системные поражения сердца, центральной нервной системы, печени. Родившийся ребенок (от болевшей во время беременности матери) может иметь микроцефалию, кальцинаты в мозге, отставать в умственном развитии. Особенно опасен для плода появившийся у матери герпес в I триместре беременности.
При развитии у беременной генерализованной формы герпесной инфекции (т.е. при поражении различных органов и зон организма) в I триместре, беременность следует прерывать. А в III триместре беременности показано экстренное кесарево сечение, но заболевание все же иногда развивается у новорожденных (до 50% случаев).
Если заболевание в период беременности проявляется в виде простого необширного герпеса на губе, нужно использовать местно мази Зовиракс, Бонафтон, оксалиновую мазь и т.п. Прикладывать к пораженному участку чеснок, свежесрезанный лист каланхоэ. Во время беременности разрешается использование только местных препаратов (мази) под строгим наблюдением врача.
К сожалению, полностью предотвратить развитие заболевания во время беременности нельзя. Если вы часто болеете герпесом, перед тем как планировать беременность, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом и проверить иммунный статус. При пониженном иммунитете восстанавливать защитные силы организма следует до начала беременности (с помощью витаминотерапии, иммуномодуляторов и проч.). Относитесь внимательней к своему здоровью, одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения, сквозняков и контактов с больными людьми.
Основные меры профилактики герпесной инфекции:
1. Соблюдайте гигиенические мероприятия;
2. Поддерживайте свой иммунитет (о методах повышения иммунитета читайте здесь);
3. Избегайте простуд и переохлаждений;
4. Достаточно витаминизированное и разнообразное питание;
5. Обязательно бывайте на свежем воздухе не менее 2 часов в сутки;
6. Своевременно лечите рецедивы простого герпеса (линимент госсипола, мазь оксалиновая).
7. Но при частых рецедивах используйте Ацикловир (Зовиракс) внутрь по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней (начинайте лечение в первые сутки). Либо Бонафтон – по 0,1 3-5 раз в сутки 2 цикла по 10 дней с интервалом 5 дней, Метисазон – по 0,6 г 2 раза в течение 7 дней. Еще раз повторюсь: во время беременности возможно использование только наружных противовирусных средств (мазей).
Будьте здоровы!
Отвечала Ирина Виленовна Мажова.
Беседовала Катерина Борисова.
Поделиться62006-07-06 01:42:02
Болезни в планы не входят
Для женщин свойственно как-то планировать свою жизнь. За полгода до отпуска они хотят знать, в каком отеле остановиться. Выбор мебели, квартиры, машины, тоже делается не за один месяц до покупки. Кому-то это покажется странным, но с таким же успехом можно распланировать свое здоровье. К примеру, несложно сделать так, чтобы беременность наступила легко и протекала без осложнений. Потом, в зрелом возрасте можно избавить себя от проблем с молочной железой, а в пожилом - с ломкостью костей. Проще говоря, для каждого возраста - свои планы.
В таком планировании есть свои эксперты - врачи-диагносты. Для того, чтобы написать своеобразную памятку для женщин разных возрастов мы обратились Елене Владимировне Горбатенко, заведующей московской лабораторией "Литех".
Юность
В планах почти каждой девушки - завести ребенка. Многие старшеклассницы, проходя мимо молодых мам с колясками, рассуждают о том, кто будет их первенцем - мальчик или девочка, какого цвета будут у ребенка волосы или глаза.
Но будущей маме, по большому счету, нужно думать о другом: как сделать, чтобы беременность наступила без трудностей и протекала без осложнений. Ведь в первую очередь от мамы зависит, родится ли ребенок здоровым.
Подготовку к беременности нужно начать все в тех же старших классах. Это особенно важно, если девушка рано начинает половую жизнь. Дело в том, что венерические заболевания, в отличие от мужчин, у которых сразу появляются "ненормальные" выделения, у женщин часто протекают незаметно. И если не делать анализов, не ходить на консультации к гинекологу, инфекции нередко обнаруживаются уже в хронической форме, которую очень непросто вылечить. К тому же главное осложнение любой запущенной инфекции - бесплодие.
Итак, вот примерный список того, что необходимо ежегодно делать каждой, даже здоровой девушке:
Посещать гинеколога. Гинекологов, как и стоматологов, жалуют далеко не все пациентки, и такое отношение в большинстве случаев ничем не обосновано. Хороший врач может максимально облегчить неприятную процедуру для пациентки, разговаривая и объясняя необходимость своих действий, учитывая эмоциональное состояние женщины.
Делать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты и другие заболевания, передающиеся половым путем. К счастью, большинство из этих болезней, если вовремя их обнаружить, сейчас лечатся быстро и проходят без следа. Но если такие инфекции "упустить", все может закончиться довольно печально - бесплодием.
Проконсультировавшись с врачом, определить список дополнительных анализов. Скажем, если в доме есть кошка - не лишним будет провериться на токсоплазмоз. Важно сделать тест на антитела к краснухе - если иммунитета к ней нет, следует сделать привику. Иначе возможны тяжелые осложнения беременности.
В каждом конкретном случае, конечно, список назначений может отличаться. В подростковом возрасте очень важно следить за гормональным фоном. Его нарушения могут проявиться в задержке полового развития или наоборот, преждевременном созревании, половом инфантилизме, нарушениях менструального цикла.
Перед зачатием
К сожалению, желание забеременеть не всегда совпадает с возможностью это сделать: сейчас в нашей стране чуть ли не каждая шестая пара не может зачать ребенка без вмешательства врачей. И почему-то женщина довольно часто берет всю вину за бесплодный брак на себя. Но не надо забывать, что с биологической точки зрения родители несут совершенно одинаковую ответственность за наступление или ненаступление беременности.
Что же касается обследования женщин при бесплодии, то в первую очередь, необходимо обратиться к врачу, который занимается этой проблемой, а не пытаться справиться с бесплодием своими силами. Скорее всего доктор назначит анализы на гормоны и немало других исследований, а вот выбирать их из прайс-листа лаборатории самостоятельно - напрасная трата сил и денег.
Беременность
Когда беременность все же наступает, женщина часто забывает, что ей нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь далеко не всегда вынашивание ребенка проходит идеально. И чем раньше будущая мать придет на консультацию и обследование, тем лучше - для нее и для ребенка.
Самое главное для беременной женщины - пройти так называемый пренатальный скрининг. Этот анализ поможет выявить у плода серьезные генетические нарушения. К сожалению, многие женщины делают такой тест практически перед родами, а то и вовсе отказываются от него. А в этом случае сделать уже ничего нельзя сделать - рождается ребенок-инвалид.
Есть и другие, тоже довольно важные анализы для беременных: на герпесвирусную, цитомегаловирусную, хламидийную и другие половые инфекции, общий и биохимический анализы крови, тест на резус-конфликт и гормональные исследования.
Все это необходимо даже абсолютно здоровым женщинам, а если возраст беременной более 30 лет или она страдает хроническими заболеваниями, список необходимых исследований будет шире. Но только так можно гарантировать нормальное вынашивание - без проблем как для матери, так и для малыша.
Зрелая женщина
Женщина не должна забывать о регулярном посещении гинеколога в любом возрасте. Медики совершенно справедливо шутят, что до кабинета врача нужно добираться, пока держат ноги. И зачастую именно гинеколог является единственным медиком, к которому обращается пациентка. Поэтому он замечает какие-либо отклонения со стороны работы других органов и систем, и направляет к соответствующему специалисту.
А таких нарушений может быть немало. В первую очередь необходимо вовремя заметить какие-то "пред-онкологические" изменения, болезни щитовидной железы, и изменение гормонального статуса в целом - начало менопаузы.
Во время менопаузы изменяется работа, казалось бы, лишь одного органа - яичников. Но его гормоны так или иначе влияют на весь женский организм. И начало такой перестройки всегда сказывается на самочувствии женщина. Эти изменения можно сделать практически незаметными с помощью гормональной терапии. Но как перед лечением, так и во время него обязательно постоянно делать анализы - на женские половые гормоны. Причем, лучше всего проходить такие тесты в одной и той же лаборатории.
Контроль за содержанием гормонов поможет предотвратить еще одно важное для пожилых женщин заболевание - остеопороз - хрупкость костей. К сожалению, очень многие женщины вовремя не обращают внимания на эту проблему, и в лучшем случае все заканчивается переломами и проблемами с позвоночником. В худшем - переломом шейки бедра, и невозможностью ходить до конца жизни.
Но не стоит забывать, что наше здоровье в наших руках. И заботу о нем каждой женщине в любом возрасте неплохо бы включить в свои планы.
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/proc...omplication/20/
Отредактировано Ирочка (2006-07-06 01:42:37)
Поделиться72006-07-06 01:45:57
Герпес и беременность
Многих женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, интересует вопрос о том, как их болезнь может отразиться на будущем ребенке. Для того, чтобы чьё-то неграмотное мнение не привело Вас к неоправданному аборту, прочитайте о том, что же делать, если у Вас совпали герпес и беременность.
Что это такое?
Герпес новорожденных возникает в результате внутриутробного инфицирования преимущественно вирусом герпеса второго типа. Способствующими факторами для инфицирования ребенка является, как и при многих других внутриутробных инфекциях первичность инфицирования матери или обострение болезни во время беременности.
На самом деле риск заражения эмбриона не так велик, как его описывают. Кроме того, он не может быть определен достаточно достоверно. А в тех случаях, когда заражение плода вирусами от матери все-таки происходит, болезнь может не развиться: возможно, как и у взрослых, бессимптомное носительство.
Действительно опасно обострение генитального герпеса, происходящее после 32 недели беременности. Если лечащий врач обнаружил такое обострение после указанного срока, то обычно рекомендуется кесарево сечение, так как высока степень риска заражения плода при прохождении его через родовые пути.
Первичный генитальный герпес
Если у женщины первый раз в жизни во время беременности происходит появление генитального герпеса (первичный генитальный герпес), или если будущая мать заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать.
Дело в том, что в этом случае в крови у матери отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса — иммуноглобулины G и M, препятствующие действию вируса на плод. В случае первого в жизни женщины появления генитального герпеса, вирус может проникать через плаценту и размножаться тканях плода, что приводит к его гибели, выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени, других органов плода, неразвивающейся беременности.
Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе равен 75%. В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.
Рецидивирующий генитальный герпес
В случае, если до беременности у женщины случались рецидивы полового герпеса, то в крови беременной плавают противогерпетические антитела, которые ограничивают инфекцию, нейтрализуют вирус. Эти антитела через плаценту попадают в организм плода, защищая его. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности. В этом случае из-за герпеса не бывает уродств и поражений внутренних органов.
Тем не менее, при рецидивирующем генитальном герпесе ребенок может заразиться во время родов, проходя через родовые пути, на которых присутствует вирус герпеса. Риск заражения составляет от 2 до 5%.
Обработка родовых путей и кожи ребенка антисептиками, содержащими поливидон — йод, снижает риск риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить Вам «Зовиракс».
Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.
Непервичный генитальный герпес
Такой диагноз означает, что до беременности или во время беременности женщина была больна рецидивирующим генитальным герпесом, который вызывался вирусом простого герпеса II типа. ъ
Во время беременности муж практиковал куннилинг (ласки женских половых органов ртом). В результате чего на женские гениталии может попасть вирус простого герпеса I типа (ВПГ-I), того самого, который вызывает простуду на губах.
Возможен также другой вариант: женщина до беременности страдала генитальным герпесом, вызванным ВПГ-I, заразилась во время орального секса. Во время беременности половой партнер награждает ее ВПГ-II. При этом у женщины нет антител к «новому» герпесу (к I или II типу вируса, соотвественно). В итоге проявления могут быть, как и при генитальном герпесе.
Поэтому и важно во время беременности использовать презервативы и не практиковать куннилинг.
Диагностика
Необходимо знать, что главный диагностический признак — герпетическая сыпь — отмечается лишь у трети больных. Кроме того, даже опытный врач (венеролог или дерматовенеролог) при обычном осмотре может принять за герпес пузырьки или язвы, вызванные другими болезнями, передающимися половым путем. Поэтому женщинам, желающим иметь здоровое потомство, необходимо проводить тест на выявление вируса простого герпеса во время беременности.
Наиболее точное диагностирование для выявления герпеса и других скрытых инфекций на сегодняшний день возможно в лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция). В различных вариантах этот метод позволяет не только обнаружить наличие вируса в образце, но и определить его активность.
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/proc...complication/1/
Поделиться82006-07-06 01:47:12
Грипп и беременность
Конечно беременность не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.
Что такое грипп?
Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом под названием Myxovirus influenzae, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.
Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число самых грозных осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.
Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом беременный организм часто садится бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.
Как лечат грипп?
Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь многие препараты из обычного арсенала противогриппозных средств противопоказаны. К ним относятся аспирин, определенные противокашлевые и сосудосуживающие средства, некоторые противовирусные препараты.
Поэтому особое внимание при лечении гриппа у беременных уделяется народным и гомеопатическим средствам. Кроме этого, необходимо обильное питье, которое помогает «вымывать» коварный вирус из организма. Пить лучше что-нибудь кисленькое и содержащее витамин С — морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника. Из жаропонижающих для беременных разрешен парацетамол.
От кашля врач, скорее всего, назначит вам грудные сборы или противокашлевые препараты, разрешенные при беременности. Также актуально проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, эвкалипта, зверобоя, багульника, сосновых почек и др. Антибиотики при гриппе не назначаются даже небеременным пациентам.
Какие последствия у гриппа при беременности?
Естественно все беременные женщины очень беспокоятся о том, как повлияет заболевание гриппом на здоровье ребенка. Сразу хочется уточнить, что ни один врач не сможет со 100% уверенностью сказать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет. С большей долей вероятности можно сказать только то, что наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности, до 12 недель. На этих сроках происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому особенно важно благоприятное течение беременности в это время. Далее ребенок только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.
Кроме того, в природе существует правило «все или ничего». По этому правилу, если после заболевания гриппом, что-то пошло не так в развитии беременности, то, чаще всего, она прерывается. Если же беременность после гриппа протекает гладко, все анализы в норме, по УЗИ с малышом и плацентой все нормально, то, скорее всего, волноваться не о чем, с ребенком все хорошо.
Если грипп протекал особенно тяжело, с осложнениями, то возможность инфицирования ребенка, пусть небольшая, но сохраняется. В этом случае можно сделать так называемый «тройной тест» на АФП, ХГЧ и эстриол (обязательно надо сдавать три гормона, так как по двум или одному оценить риск патологий часто нереально).
Однако надо помнить, что результаты этого теста часто оказываются недостоверными, потому как зависят от массы факторов. В зависимости от результатов «тройного» теста (иногда несколько раз пересданного для большей достоверности), можно либо успокоиться, либо обследоваться дальше. Дальнейшее обследование включает в себя процедуру амниоцентеза.
При амниоцентезе берут пробу околоплодных вод и исследуют ее на наличие патологий у ребенка. Опять же, 100% гарантий отсутствия или наличия отклонений вам никто не даст. И хотя процедура проводиться очень быстро, практически безболезненно, под контролем УЗИ, примерно в 1-2% случаев существует угроза выкидыша или преждевременных родов. Поэтому прежде чем соглашаться на подобное исследование, следует хорошенько подумать, а что собственно вы будете делать, если вероятность отклонений в развитии ребенка все-таки обнаружиться? Если вы не готовы рожать такого ребенка, то ответ очевиден. А если вы, наоборот, не собираетесь делать аборт, то зачем подвергаться риску выкидыша?
Теперь о профилактике гриппа
У беременных женщин иммунитет часто ослаблен, поэтому вероятность заразиться повышается по сравнению с небеременным состоянием. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют перед прогнозируемой эпидемией сделать прививку от гриппа. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен для ребенка.
Однако, если срок вашей беременности меньше, чем 14 недель, то прививку от гриппа делать не следует. Кроме того, ни одна прививка от гриппа не гарантирует, что вы точно не заболеете этой болезнью. Все равно остается пусть маленькая, но неприятная возможность перенести грипп, часто в стертой форме.
Поэтому повышение иммунитета лишним не будет. А это и закаливание, и здоровый образ жизни, и правильное питание, и физическая активность. Кроме этого, многие врачи рекомендуют перед выходом в общественные места смазывать слизистую носа либо оксалиновой мазью, либо мазью с вифероном, а вечером перед сном прополоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день «вредоносные» микробы. Скорее всего, если беременность протекает без осложнений, вы хорошо себя чувствуете, на УЗИ не выявлено никаких отклонений в развитие малыша и все ваши анализы в норме, то можете спокойно наслаждаться своей беременностью и дальше. Риск, что с малышом «что-то не так» минимален.
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/proc...complication/3/
Поделиться92006-07-06 01:50:08
Цитомегаловирус и беременность
Цитомегаловирусная инфекция – заболевание вызванное вирусом из семейства герпеса. Заразившись им, вы от него не избавитесь. Однако возможно снизить количество обострений этой инфекции в организме.
Основным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого в данный момент идет обострение этого процесса. Пути передачи цитомегаловируса такие же, как и у вируса герпеса (семейство вирусов у них одно), т.е.:
воздушно-капельный,
половой,
внутриутробный (траснплацентарный).
Цитомегаловирус в период беременности
Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности.
Заражение от больного человека с острым процессом цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)
Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).
Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.
При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при беременности, отмечаются преждевременные роды и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного.
Ребенок с цитомегалией
Для ребенка с врожденной цитомегалией характерно наличие желтухи, увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и другие изменения в анализе крови, также отмечаются, тяжелые поражения центральной нервной системы, поражение глаз и слуха.
Обнаружение у ребенка IgG, в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, т.к. эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно (кончится срок их годности).Обнаружение же у ребенка IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции.
Как проявляется
Острая фаза цитомегаловирусной инфекции может проявляться у беременной легкими гриппоподобными явлениями, с невысокой температурой, общим недомоганием, которые являются довольно распространенными и для многих других респираторных инфекций.
Диагностика и профилактика
После попадания возбудителя в организм, в организме сразу же начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) на цитомегаловирус, что в большинстве случаев не дает инфекции вызвать острый процесс и приводит лишь к скрытому (бессимптомному) вирусоносительству, которое длительное время может ничем себя не проявлять.
Только анализ крови на внутриутробные инфекции будет определять антитела к цитомегаловирусу, т.е. отмечать носительство/инфицирование вирусом в прошлом (иммуноглобулины класса G, сокращенно IgG). Первичное заражение и острую фазу заболевания диагностируют по наличию IgM.
Профилактикой передачи и заражения цитомегаловирусной инфекцией является изоляция больных с острой стадией процесса, как от новорожденных, так и от беременных.
По материлам wwwnanya.ru
Поделиться102006-07-06 01:53:08
Хламидиоз и беременность
Во внебеременном состоянии наличие в организме женщины хламидий мало чем себя проявляет. Их излюбленное место обитания — шейка матки (точнее, слизистая цервикального канала). Именно там они располагаются колониями, т.е. встречаются не на всем протяжении. С этим фактом связаны столь частые случаи, когда один врач берет мазок из цервикального канала и в нем находят хламидии, а другой через день также берет мазок, но повторно хламидий уже не находят. Вот почему диагностическая ценность мазков на хламидии довольно низкая — примерно 30 процентов.
Как проявляется хламидиоз
Во время обострения инфекционного процесса, жалобы женщин могут быть различными, в зависимости от уровня распространения хламидий.
При нахождении хламидий в шейке матки могут быть незначительные выделения из влагалища, сопровождающиеся умеренными тянущими болями в низу живота, что характерно при местном обострении процесса (при хронической форме жалоб практически не бывает). Если инфекция распространяется выше (полость матки, трубы), то жалобы более выраженные , например на воспаление придатков.
Обострение хламидийной инфекции особенно опасно при беременности, поскольку может привести к различного рода осложениям:
на ранних сроках возможны выкидыши,
на поздних сроках преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды,
в родах высока вероятность инфицирования плода (конъюнктивиты, фарингиты, отиты и даже пневмонии).
Диагностика хламидиоза
Наиболее информативным методом считается анализ крови на антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. Если обнаруживают небольшую концентрацию (титр) этих антител, то говорят о хроническом носительстве хламидий. Если концентрация высокая — имеется обострение хламидиной инфекции.
Диагноз «хламидиоз» правомерен при подтверждении его двумя принципиально различными методами диагностики: мазок (микроскопия) и кровь на антитела к хламидиям (метод биохимический). Лишь когда титр антител оказывается высоким и/или при наличии специфических для этой инфекции жалоб, показано курсовое лечение.
Цифры должны быть кратными, т.е. больше или меньше в два раза, от предыдущей ( IgA 1:40 и IgG 1:80). Сомнительными и отрицательными являются титры 1:5 и меньше. Повышенные цифры IgG говорят о том, что процесс имеет хроническую форму. В этом случае лечение показано при наличии определенных жалоб, или в том случае, если до этого, человек ни разу не лечился по поводу данной инфекции. Высокие цифры IgA, в основном, встречается при остром процессе (первичном заражении) или при обострении хронического, что нуждается в лечении.
Что делать в случае положительного анализа?
Нужно помнить, что 100% достоверных методов на сегодня почти не существует, в том числе, не является исключением и метод ИФА (иммуно-ферментный-анализ). Довольно часто встречаются «ложноположительные» результаты — приходится делать или повторные анализы или использовать другие, принципиально различные методы. Это могут быть:
взятие мазков для метода ПИФ (осмотр при помощи люминисцентного микроскопа) — где тоже могут быть «ложноположительные» ответы,
анализ крови методом ПЦР (в основе принцип генной инженерии, изучение ДНК или ее фрагментов) — на сегодня, достоверность его очень высока.
В поисках истинности диагноза, довольно часто, все может упираться или в финансовые возможности пациентов, или в недостаточную оснащенность конкретной лаборатории. Чем лучше защитные силы организма, тем меньше вероятность заразиться хламидиозом. В случае чего, вам грозит лишь «носительство», для вас это не опасно (в анализе крови будут определяться лишь IgG, в низких титрах).
Оптимальным считается, если одновременно обследуется вся семья (все заинтересованные лица, включая детей), т.к. в этом случае можно выявить, кто на какой стадии находится и проконтролировать эффективность лечения.
В большинстве случаев возбудители заболеваний уреплазмоза и микоплазмоза ничем себя не проявляют (скрытое бактерионосительство), и лишь при обострении процесса вызывают, сходные с хламидиями, осложнения беременности и инфицирование плода. Поэтому, при обследовании женщин, у которых имелись в прошлом вышеописанные проблемы, берут мазки и кровь, как минимум, сразу на эти три возбудителя. Кстати, исследованиями было доказано, что прием гормональных противозачаточных таблеток, уменьшает риск заражения хламидиозом, данный эффект связывают с повышением защитных свойств шеечной слизи (уменьшается ее проницаемость для бактерий). Как было сказано выше, хламидиоз опасен для беременных женщин.
Что делать?
Но что же делать, если все-таки у будущей мамы врачи обнаружили хламидий?
Плаценту можно представить в виде сетчатого фильтра, через который крупные молекулы пройти не могут (они остаются в организме матери). При этом в лечении беременной используются антибиотики, безвредные для плода (т.е. те, которые не проходят через плаценту). К ним относятся препараты, молекулярная масса которых больше, чем «пропускная способность» капилляров. Однако при приеме данных препаратов все же возможно воздействие на плод. Антибиотик действует, прежде всего, на организм мамы, однако в период лечения он меняет обмен веществ в организме, что в свою очередь, влияет и на обмен веществ у плода. Антибиотики всегда назначают короткими курсами, для того, чтобы последствия были минимальными.
Послесловие
«Актуальность» хламидиоза, уреплазмоза и микоплазмоза в последнее время не может не вызывать внутреннего раздражения. Врачам спускаются все новые инструкции по их лечению. Оказывается, что прежние схемы были не эффективными. Только в случае если женщина в состоянии купить самый современный и дорогой препарат, можно гарантировать излеченность. Бедные пациентки с тревогой в глазах, зацикленные на новой для них проблеме, замученные внутрисемейными разборками, почти неизбежными при впервые выявленном диагнозе (поскольку основной путь передачи этих инфекций — половой)…
Все чаще звучит мнение, что почти во всех воспалительных процессах в придатках, которые затем приводят к бесплодию, виноваты хламидии, в прерывании беременности в ранних сроках и преждевременных родах, а также во внутриутробном инфицировании плода, в первую очередь надо думать о хламидиозе. НО: хламидии существовали всегда! И только в последние лет десять, человечество благодаря современным достижениям в диагностике, узнало про микроорганизмы. Хламидии довольно часто встречаются у практически здоровых людей! Жили и рожали наши мамы, бабушки, прабабушки и пра-пра, потому что меньше знали и лучше спали? Заболевание долго и сложно лечится. Особых жалоб у женщин как нет ни до лечения, ни после. Отсюда возникает вопрос: а найдено ли правильное лечение при хламидиозе, достоверна ли его диагностики и критерии излеченности?
По материлам wwwnanya.ru
Поделиться112006-07-06 01:54:19
Токсоплазмоз во время беременности
Токсоплазмоз – одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Сущие пустяки для большинства людей – но катастрофа для беременной женщины.
Эта заразная болезнь почти всегда протекает в скрытой форме. Через 2-3 недели после заражения повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает чувство разбитости. Иногда появляется сыпь, но очень скоро исчезает. А вот стойкий иммунитет остается на всю жизнь – ни последствий заболевания, ни вторичного заражения можно уже не опасаться. Это верно по отношению ко всем, кроме беременных. Беременность – самое неподходящее время, чтобы подцеплять эту заразу.
Как заражаются?
Заразиться токсоплазмозом можно только двумя путями: через зараженное мясо (чаще виновата свинина или баранина) или при контакте с зараженной кошкой. Именно кошкой, потому что подхватить инфекцию от другого человека, от собаки, через немытое полотенце, половым путем, по воздуху или каким угодно другим способом невозможно. По данным американских исследователей, каждая третья кошка – носитель токсоплазмоза.
Кошачьи симптомы заболевания похожи на человеческие, и их так же легко не заметить. Даже переболев токсоплазмозом и получив пожизненный иммунитет, животное еще очень долго выделяет токсоплазмы в кошачий туалет и таким образом может заразить человека.
Что происходит?
Если заражение матери совпало по времени с первым триместром, когда плацента еще мало проницаема для возбудителей, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера невелика: примерно 15 процентов. В этом случае все может кончиться хорошо.
Во втором триместре токсоплазмы легче проникают в кровь плода, и вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20 процентов. Если инфицирование произошло, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит все токсоплазмы в организме, но увы – часть нервных клеток ребенка окажется разрушенной. Наиболее вероятные последствия – повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота.
К третьему триместру вероятность инфицирования вырастает до 50-60 процентов, но и плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм. Малыш может появиться на свет без каких-либо видимых отклонений. В таких случаях говорят о латентном (то есть скрытом) токсоплазмозе: последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы.
Что делать?
Токсоплазмоз – не абсолютное показание для прерывания беременности. Необходимо сделать анализы. Если в амниотической жидкости обнаруживаются сами токсоплазмы или их антигены, а количество к токсоплазме в крови стремительно растет, вероятность поражения плода очень высока. Оценить ситуацию и определить степень поражения поможет ультразвуковое исследование.
Имеет ли смысл лечить токсоплазмоз во время беременности – до сих пор неясно. Доказательств, что лечение улучшает прогноз, нет, а вот антибиотики пользы точно не принесут. Но если уж беда произошла, можно быть уверенным, что хотя бы следующему ребенку токсоплазмоз страшен не будет благодаря приобретенному матерью иммунитету.
Профилактика
Если нет стопроцентной уверенности, что вы сможете оградить себя от контактов с кошкой во время беременности, придется регулярно сдавать анализы. Серологический анализ крови покажет, болели ли вы токсоплазмозом. Если обнаружатся антитела к токсоплазме (результат перенесенной инфекции), бояться нечего: можете перецеловать всех кошек города без малейшего риска заразиться. Если же иммунитета нет, анализ придется делать кошке. С больной или болевшей ранее кошкой придется, как это ни грустно, расстаться (на время). Здоровую кошку нужно будет посадить под замок, кормить только проваренным мясом или другим хорошим кормом, самой же проверяться на токсоплазмоз каждые 2-3 месяца, желательно в одной и той же лаборатории, чтобы не пропустить случайного заражения..
Чтобы не было заражения:
не соблазняйтесь шашлыками, беляшами, чебуреками и другими продуктами, которые могут содержать плохо прожаренное мясо,
после контакта с мясом с фанатичной тщательностью мойте руки,
не пробуйте сырой мясной фарш,
работая в саду, надевайте резиновые перчатки,
на время беременности поручите чистку кошачьего туалета кому-нибудь из близких.
По материалам wwwnanya.ru
Поделиться122006-07-06 01:55:46
Краснуха при беременности
Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей. Заболевание же краснухой беременных чревато серьезными последствиями для будущего ребенка.
Как можно заразиться?
Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.
Что происходит?
При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80 процентах случаев, на 2-4-й неделе — в 60 процентах, на 5-8-й неделе — в 30 процентах и на 9-12-й неделе — в 10 процентах. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.
Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота плюс порок сердца. Однако возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитической анемии, тромбоцитопении), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.
Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентов случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.
Как распознать?
Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от краснухи, может не волноваться, что ее ребенок заразится, потому что у нее есть иммунитет. Если беременная женщина не знает, болела она краснухой или нет, а прививку не делала, то ей необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе.
Если в крови обнаруживаются антитела класса G (Ig G), то иммунитет есть, значит, ребенок и мать защищены от этой болезни. Если в крови обнаруживается антитела класса М (Ig М), то значит, иммунитета ранее не было, женщина заразилась краснухой и находится в острой стадии заболевания. Это самый опасный вариант для беременной.
Что делать?
Если у беременной, которая не болела краснухой и не делала прививку, был контакт с «краснушным» больным, то ей необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он направит на анализ крови к антителам к краснухе в динамике. Врач-гинеколог даст направление на подробное УЗИ и порекомендует сделать «тройной тест». Если эти анализы, свидетельствуют о каком-либо неблагополучии в развитии ребенка, могут назначить процедуру амниоцентеза. Далее, по результатам всех обследований и анализов решается вопрос о наличии врожденных пороков и прерывании беременности.
В качестве профилактики краснухи во время беременности за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку. Причем после прививки очень желательно сдать контрольный анализ на краснушные антитела, чтобы посмотреть выработался иммунитет или нет.
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/proc...complication/8/