А давайте будем в этой темке хвастаться своими кулинарными красотами?
Делиться идеями по украшению блюд и вообще праздничного стола в целом.
Вот, что я делала на прошлый Новый год:
Сразу прошу прощения за качество фотографий, они и на 20 % не отражают всю красоту blush2.gif , но на тот момент не было рядом работающего фотика, а запечатлеть всё очень хотелось, вот и засняли вебкамерой blush2.gif
Салат Ёлочка.
Он произвёл наибольший фурор у моих детей :wub:
Ёлочка получилась мохнатая и нарядная.
Как я её делала:
За основу я использовала салат оливье.
Выложила его на плоской тарелке конусом.
Веточками укропа по кругу заложила весь салат (начала снизу - самые большие веточки чуть выше внахлёст веточки поменьше, и т.д. до самой макушки конуса).
На макушку посадила звёздочку вырезанную из болгарского перца
в разных местах утыкала ёлочку консервированной кукурузой, и гранатом.
На самой мелкой тёрке натёрла немного белка и припорошила этим снежком нашу ёлочку сверху. Вот и всё...
Салат креветочка
Как украшала:
Выложила кружком отварные креветки, а в центре выложила красную икру.
Рецепт уже не помню blush2.gif помню только, что там присутствуют креветки, красная икра и ещё чего то...
Если кому то понадобится рецепт я тогда его найду в своих закромах и допишу
Часики.
Как украшала:
Хотела римскими цифрами выложить весь циферблат, но времени не хватало уже, и по этому сделала по сокращённой программе.
Цифры всё тот же гранат.
Стрелочки - красный болгарский перец.
Веточки укропа.
Салат выложить в салатницу (у меня был салат из копчёной курицы) и сверху ровным слоем засыпать тёртым сыром или тёртым желтком, или тёртым белком - в зависимости от того какого цвета хотите циферблат.
Это просто рыбная нарезка выложена в форме рыбки.
Глаз - маслинка.
Сверху форелька, снизу селёдка - это шедевр мужнин.
Он тоже постарался красиво рыбку разложить, когда увидел какие мы с девочками салаты понаделали. :wub:
А это ёжики. Их мы делали с дочей наа её День Рождения.
По рецепту ёжик делается большим, но я если честно не поняла как его потом есть... И мы решили сделать их маленькими по колличеству чуть больше, чем колличество гостей.
Рецепт:
- Сливочный сыр;
- немного молока;
- чипсы, или дольки огурца, или солёные палочки, или нарезанная палочками морковь - это на иголочки;
- изюм или кусочки маслинок - это глазки и носик.
Размешать сливочный сыр с молоком до мягкости (мы брали сырки плавленные, размягчали их в руках и катали шарики) переложить сыр на тарелку, придать форму груши деревянной ложкой.
Иголки сделать ёжику из чипсов, ломтиков огурца или печенья.
Ёжиков можно сделать розовых - для этого добавить в сыр томатную пасту.
А если сделать колючки из сушоных или свежих фруктов, то ёжики получатся сладкими.
Как мы их делали:
Сливочные плавленные сырки скатали в форме шарика с чуть вытянутым одним концом.
Глазки и носик - маслинки.
Иголочки - солёная хлебная соломка.
Это дети сами нашли рецепт и вместе со мной делали.
Салат подсолнух.
Салат был такой:
- китайский салат порван не очень крупными кусочками;
- сыр фета кубиками;
- помидорки черри порезаны половинками;
- перец болгарский красный и желтый нарезанный кубиками;
- свежий огурец полукружочками;
- лук полукольцами, предварительно ошпарен кипятком (просто дети иначе не едят лук);
- сухарики (белый хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле, мои любят на сливочном, но можно и на растительном).
Все ингредиенты выложила в салатник, перемешала, заправила майонезом смешанным со сметаной, на поверхности салата ровным слоем выложила маслинки нарезанные половинками, по краям воткнула чипсы.
Ну и на последок... Салат рыбка, ввиде рыбки, но фото нет dntknw.gif Хотя я точно его фотографироала... но не нашла жалко...
Как делала:
- шпроты размять, но я не люблю размятые, я режу кусочками;
- кукуруза консервированная;
- сыр твёрдый нарезанный кубиками (если шпроты разминать будете, то сыр лучше потереть на крупной тёрке);
- фасоль белая (я беру консервированную);
- сухарики чёрные предварительно замочить в масле от шпрот (я туда же ещё выдавливаю чеснок) минут на 10-15, что бы сухари пропитались маслом, но не размякли;
- Солёный огурец нарезать вдоль пополам и каждую половинку на дольки. В салат не добавлять!
Всё перемешиваю с майонезом, выкладываю на плоскую тарелку и придаю форму рыбы. Выкладываю нарезанные солёные огурцы ввиде чешуи, делаю плавники и хвост из нарезанного брусочками болгарского перчика, из него же ротик, а глазик из оливки и маслинки.
Пока не нашла фотку нарисовала картинку для наглядности:
Отредактировано Натка (2009-12-09 00:27:35)