Картофельные крокеты
Вариант 1
Ингредиенты: 250 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г муки, соль.
Приготовление
Картофель натереть на терке, картофельную массу заправить яйцом, растопленным маргарином.
Сформовать крокеты в виде шариков, запанировать в муке, смочить в яйцах и вторично запанировать в муке.
Жарить во фритюре при температуре 170—180°С в течение 6—10 минут.
Вариант 2
Ингредиенты: 700 г картофеля, 20 г масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, соль, фритюр в пропорции 1:4.
Приготовление
Отварить картофель и приготовить картофельное пюре. Пюре остудить до 45—50°С, добавить яйцо, сливочное масло или маргарин. Сформовать шарики размером не больше грецкого ореха, обвалять в муке, смочить в яичном льезоне (смесь яйца с водой), еще раз панировать в молотых сухарях, а потом обжарить во фритюре до появления румяной корочки.
Подают это блюдо на гарнир к жареному мясу или птице вместе с подогретым консервированным горошком.
Хорошо к каждой порции положить половинку маринованного яблока или 3— 4 маринованные сливы, виноград или моченую бруснику.
Вариант 3
Ингредиенты: 10 картофелин, З яйца, 25 г масла сливочного, 75 г муки, сухари панировочные, масло растительное, соль.
Приготовление
Холодный отварной картофель пропустить через мясорубку или потереть на терке, добавить растопленное масло, желтки, муку, соль и все хорошо перемешать. Массу разделать на равные удлиненные кусочки, запанировать в сухарях, взбитых белках, снова в сухарях. Жарить в большом количестве жира.
Подавать со сметаной, томатным или грибным соусом.
Вариант 4
Ингредиенты: 15 г сухарей, 1/2 яйца, 2 желтка, соль.
Приготовление
Массу вымешать и разделать в виде шариков, обвалять их в муке, смочить во взбитом белке, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре.
Вынуть шумовкой и уложить на подогретую тарелку. Отдельно подать соус томатный или грибной.
Если крокеты используются в качестве гарнира, шарики должны быть мельче.
Вариант 5
Ингредиенты: 600 г картофеля, 1 ч. ложка соли, 2—3 желтка, 2— 3 ч. ложки картофельной муки.
Приготовление
Сварить 600 г картофеля с 1 ч. ложкой соли, протереть через дуршлаг, добавить в массу желтки, картофельную муку, посолить, размешать.
Насыпать на доску 100 г муки и вымесить тесто, скатать из него шарики величиной в средний картофель, обвалять каждый шарик в сухарях. Или раскатать валик и нарезать из него цилиндрические крокеты.
Крокеты жарят во фритюре на большой сковородке в течение 10 минут.