ТОМАТЫ
Лучшие предшественники: огурцы,морковь,лук, ранняя капуста. Не выносят свежего навоза. Оптимальная температура роста днем 20-25, ночью 12С. Интенсивная освещенность. Семена помидоров прорастают при температуре почвы около +15С и дают всходы на 7-8 день. Растения прекращают рост при температуре воздуха менее +10С. При заморозках до -3С они сильно повреждаются или погибают. Их выращивают только рассадой, которую высаживают в теплицу или в поздние сроки, когда заморозки уже миновали, в ОГ. В почву с осени вносят 3-4кг перегноя или торфо-навозного компоста, по 50г фосфора и калия на кв.м.Перед посадкой и при подкормках по 3-4г натрия, фосфора и калия на кв.м.
Посев семян томатов на рассаду производится в ящики за 50-65 дней (15.03) до высадки в теплицу( между рядами 4-5см, между растениями в ряду 1-1.5см). До появления всходов Т+20-25С, затем на 4-5 дней снижают до12-15С, потом днем 20, ночью - 8-12С. Когда на рассаде начинает отрастать второй настоящий листочек (кроме двух семядольных) дней через 15, их необходимо пикировать и на 2-3 дня перенести в тень. При пикировке кончик главного корня прищипнуть на 1/3. Для 60дневной рассады необходима площадь питания 10х12см ( 30-40шт на 1 кв.м). Поливать небольшими порциями и редко. За 10-12 дней до высадки начинают закаливать. Высаживают в середине апреля - в пленочные обогреваемые теплицы, 10-15 мая - в теплицы без обогрева, 15-25 мая - под пленочное укрытие, в конце мая-начале июня - в открытый грунт. Раннеспелые сорта на расстоянии 60х25-30см.
В ОГ в лунку вносят по 1-2 горсти перегноя или компоста, золу, минералку, перемещивают, поливают, сажают рассаду на 3-4см глубже, высокорослую - наклонно. Несмотря на заглубленную посадку, томаты надо окучивать, беря землю из междурядий. Образовавшиеся канавки будут служить для полива и внесения подкормок. Для крупных помидор в подготовленную землю хорошо добавлять спитой высушенный чай. Имейте в виду - томаты не переносят смачивания их ботвы во время полива. Полив в открытом грунте раз в 5-7 дней, в парниках и теплицах - через 2-3дня. Через 10-12 дней после посадки проводят подкормку. По мере роста томаты нужно подвязывать, кроме штамбовых. Не забывайте удалять пасынки, когда их длина 5-7см, и все лишние цветочные кисти. Для более раннего и высокого урожая оставляют не более 4-5 плодовых кистей. Поэтому после их закладки через 2 листа после кисти стебель прищипывают, удаляя точку роста.
Только некоторые сорта дозревают на кустах. Поэтому, как правило, их собирают не дозревшими. Затем они быстро дозревают в комнатных условиях. Для этого собранные плоды, с начальными признаками созревания, укладывают в 2-3 ряда и укравают пленкой или плотной материей (освещенность не требуется, но прогрев солнцем желателен). При созревании плоды выделяют газ - метан. Накапливаясь под укрытием, он ускоряет созревание плодов, чему также способствует смешивание спелых и поспевающих плодов с зелеными. Окончательный сбор производят в последней декаде сентября.
В защищенный грунт высаживают с 20-25 апреля. Теплица заранее подготовлена - натянута пленка в самые первые дни апреля, и обработана почва . В теплице в местах посадки нужно вырыть лунки небольшого диаметра глубиной 40-50см. На дно лунок плотно уложить слой обычного сена, соломы, мха или не совсем перепревшего компоста, присыпать немного землей и сажать томаты, заглубляя растения на половины длины подсемядольных стеблей (от этих подземных частей стеблей отрастают дополнительные корни, а указанная подкладка обеспечивает аэрацию наиболее заглубленной части корней рассады) на расстоянии 30-40х40см для раннеспелых и 40х50см для поздних. Во второй половине июня пленку с теплицы можно снять, что увеличивает количество плодов и улучшает их вкус. Для предотвращения заболевания растений фитофторой почву в теплице надо пролить еще до высадки рассады раствором хлорокиси меди, а в начале августа опрыскать им сами растения.
Высокорослые сорта высевают в первой половине февраля, сеянцы в фазе 3-4 листьев пикируют в ящики на расстоянии 7х7см; в начале смыкания рассады ее высаживают в горшки высотой до 20см и диаметром 15см. Сажают рассаду на расстоянии 60х60см в ОТ или теплицу. Подкормки 5-6 раз: первые две - 10-15г ам.селитры, 20-25г простого суперфосфата, 12-15г хлористого калия на 10л воды; для последующих ( период плодоношения) - 12-15г ам.селитры, 15-20г суперфосфата, 15-20гхлористого калия на 10л воды.
Особенности :
В нечерноземье, с его недостатком тепла, относительно коротким летом, высокой влажностью и частыми дождями, выращивание томатов усложнено, и имеет ряд (национальных? особенностей :
Томаты, как правило, высаживают рассадой под пленочные укрытия.
Томаты с утра до вечера должны быть освещены солнцем, в противном случае урожая не получить.
Необходимо обеспечить условия защиты от поражения фитофторой.
К таким мероприятиям относятся - использование сортов устойчивых к фитофторе, использование здоровой рассады, профилактические опрыскивания из пульверизатора молодых растений раствором медного купороса (и борной кислоты), защита от дождя (навес из пленки над растениями, не доходящий до земли 40-60 см для проветривания), разреженная посадка растений, обеспечение проветривания в парниках и т.п.
Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы, консервные банки. Для этого семена массовых сроков посадки высевают в ящики 10-12 марта. Нельзя использовать компост в качестве почвы для рассады из-за наличия в нем возбудителей болезней. Ящики можно держать в комнате. Для закалки рассады днем ящики нужно ставить на веранде, застекленной лоджии или в других прохладных помещениях. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку удаляют. Пикируют сеянцы в стаканчики 6х6 см с 5 по 15 апреля.Обычно рассаду выращивают до 50-60 дневного возраста. Для высаживания в грунт (под пленочные укрытия) рассада бывает готова 10-20 мая. Рассада должна быть закаленной (стебель с синевато-фиолетовым оттенком), приземистой, с темно-зелеными листьями, тостым стеблем, высотою не более 20-30 см, с хорошо развитыми корнями. От переросшей или вытянувшейся, тонкой рассады хорошего урожая получить нельзя (как ни прикапывайте).
При подготовке грядки для томатов вносят 1 ведро перепревшего навоза (только не компоста!), смешанного с 2 стол. ложками двойного суперфосфата, сульфата калия и 2 стаканами древесной золы на 1 кв. метр. Грядку проливают раствором медного купороса из расчета 0,5 чайной ложки медного купороса на 1 кв. метр. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
Я поступаю несколько иначе. Почву заправляю суперфосфатом и калийной солью, доломитом и т.п. с осени. Весной проливаю грядку раствором медного купороса (0,5 чайной ложки/кв.метр), посыпаю древесной золой (1-2 стакана/кв. метр), перекапываю. Высаживаю рассаду, и вдоль рядов с рассадой, отступя 15-20 см выкапываю канавки глубиной 15-20 см, которые наполовину заполняю неперепревшим навозом зеленовато-коричневого цвета. Туда же можно добавить немного суперфосфата. Затем канавки засыпаю землей. Рассаду опрыскиваю из пульверизатора слабым раствором медного купороса и борной кислоты. Смысл состоит в том, что томаты развиваются до цветения при умеренном количестве питательных веществ (особенно азота) в почве, чтобы не задерживать начало цветения, что может случиться, при пересадке рассады из ограниченного об'ема горшечка на удобренную грядку. В нашем случае корни томата стимулируются к разрастанию и достигают заделанного навоза к наливу плодов, питание усиливается, при этом первая кисть не так сильно тормозит развитие последующих. Внесение навоза в канавки можно сделать на 1-2 недели позже посадки рассады. Неперепревший навоз содержит больше азотистых веществ и обогащает микрофлору почвы.
Не стоит высаживать рассаду томатов на высоких грядках с весенней согревающей набивкой (навоз, компост и т.д.). Томат влаголюбивое растение и будет страдать на таких грядках от недостатка влаги, т.к. такая набивка является своеобразным дренажем.
Рассаду томата высаживают в грунт когда минует угроза весенних заморозков. Для раннего томата срок высадки 15-20 мая (обязательно под пленочное укрытие). Для среднепоздних с 25 мая по 5 июня (еще возможны заморозки до 10 июня).
Для томатов с компактным кустом междурядья 50-60 см , а расстояние между растениями в рядах 35-40 см; для большинства сортов с кустом среднего размера расстояния между рядами и в рядах увеличивают на 10-15см. В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт. Нижние листья касающиеся земли удаляют. После посадки расстения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землей. Рассаду следует опрыснуть из пульверизатора слабым раствором медного купороса или других препаратов меди.
В условиях нечерноземья над грядкой с томатами необходимо сделать навес для защиты от дождя. Обычно я пользуюсь дугами из толстой проволоки. На дугах закрепляю кусок пленки, таким образом, чтобы он не доходил до земли 40-60 см для проветривания грядки. Закрепляю пленку за углы и на каждой дуге перехлестываю пленку веревкой. Эта пленка-навес остается на все лето. На период весенних заморозков накрываю грядку еще одной пленкой. Когда опасность заморозков минует, вторую пленку снимаю. Под навесом всегда остается сухая земля. Полив производится в канавки по краям грядки, над закопанным навозом. В дождливую погоду достаточно влаги стекающей с навеса в канавки.
Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томата удаляйте пасынки - молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев. При этом оставляйте пенек 2-3 см, чтобы пасынки не росли снова. Обязательно удаляйте нижние листья на растениях, листья касающиеся земли и тем более пожелтевшие и заболевшие. Во время цветения повторите опрыскивание раствором борной кислоты 1 чайная ложка на 10 литров воды и слабым раствором препаратов меди (чтобы не обжечь листву). Рекомендуется вовремя снимать крупные побуревшие или побелевшие плоды с нижних кистей, чтобы не задерживать налив верхних кистей.
Можно попробовать выращивание томатов безрассадным методом. Семена высевать в лунки, на глубину 2-3 см. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 листьев прорывать. Установленно, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, и поэтому лучше усваивают питательные вещества и меньше подвержены заболеваниям.