Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Советы садоводам » Цветы в Вашем саду


Цветы в Вашем саду

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ К ХРАНЕНИЮ

Выкапывают гладиолусы примерно в середине сентября - начале октября, до заморозков. Первыми убирают ранние сорта, а затем средние и поздние. Последними убирают выращенные из "детки". Выкопанные клубнелуковицы очень чувствительны к низким температурам: даже при минус 1 градусе замерзают через несколько часов, если их не утеплить. Всю надземную часть (листья и цветонос) сразу же низко обрезают. Сушат, разложив в один слой, первые два дня при 20-25 градусах, пять дней - при 30-35, а затем, не менее месяца,- при 18-20 градусах в помещении с хорошей вентиляцией. Заболевшие луковицы немедленно удаляют и сжигают. После просушки сортируют по размеру и, окунув в расплавленный в водяной бане парафин, тут же погружают в холодную воду. "Детку" хранят отдельно от взрослых клубнелуковиц в марлевых мешочках при температуре 5- 10 градусов.

0

2

ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ

Место под посадку тюльпанов отводят новое, желательно солнечное или слегка затененное. Почва - глубоко обработанная, рыхлая, плодородная, заправленная торфокомпостом и древесной золой. Бороздки перед посадкой полезно промочить марганцовкой малинового цвета и прикрыть после этого на 2 см хорошим песком. Глубина посадки - 10 см; расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 15 см. Небольшие луковицы сажают мельче и гуще. Между луковицами тюльпанов полезно посадить с профилактической целью зубки (или "бульбочки") чеснока. Мульчируют посадку перегноем или торфокомпостом на 3-4 см. Перед морозами закрывают делянку сухими листьями на 10 см, а сверху - пленкой. Лучший срок посадки тюльпанов - 20-25 сентября.

0

3

Розы-гурманы
Если в этом сезоне вы решили размножить любимый сорт отводками, то сейчас для этого самое время. Внимательно осмотрите куст и отберите хорошие сильные побеги. Отклоните их в разные стороны, уложите в заранее подготовленные канавки (на глубину 12-14 см), прикрепите к земле колышками и присыпьте землей, а концы побегов выведите на поверхность. Куст будет по-прежнему расти, а отводки тем временем укоренятся, и к осени вы сможете получить корнесобственные саженцы.

У привитых роз от корней подвоя начинает расти корневая поросль и образуются побеги шиповника. Если их не удалить, они могут заглушить весь куст. Но не следует обрезать поросль у самой земли — это лишь усилит ее рост. Чтобы наверняка избавиться от «дикарей», осторожно откопайте землю у основания корневой шейки куста, найдите место, откуда растет нежелательный побег, и обрежьте его у основания острым ножом. Место среза присыпьте золой.

Внимание! Проверьте секатор — он должен быть непременно острым; тупой инструмент давит стебли, делает рваный срез, а это очаг инфекции. При любой обрезке роз срез делают косо — на расстоянии 6 мм от почки. Последняя почка на вершине куста должна быть направлена наружу, а не внутрь куста. Летнюю обрезку роз проводят после первого цветения, оставляя на побеге 5 жизнеспособных почек.

При выращивании роз на срез на побеге необходимо оставить 2-3 хорошо развитые почки. Имейте в виду: удаление отцветших цветков также способствует скорейшему развитию оставшихся цветов.

Розы необычайно отзывчивы на подкормки, но проводить их надо осторожно. Во-первых, следите, чтобы раствор не попадал на листья растения, а во-вторых, поливать кусты удобрениями надо в кольцевые канавки не ближе чем в 20 см от стволика.

Информация с сайта http://myhouse.ru

Отредактировано Wiktorika (2007-06-12 12:43:53)

0

4

Тюльпаны- непоседы

Участок под посадку тюльпанов нельзя использовать более 2-3 лет подряд. За это время в растительных остатках накапливаются возбудители болезней и вредители. Так что если у вас в этом году появились растения с пестрыми лепестками, измененной формой цветка, укороченным стеблем или маленькой луковичкой — расстаньтесь с ними без сожаления: они поражены вирусами, которые передаются насекомыми, инструментами при срезке цветов и т. д. А самый надежный способ борьбы с болезнями — безжалостная выбраковка и уничтожение пораженных растений.

Выкапывать луковицы нужно тогда, когда пожелтеет одна треть листовой пластинки. В этом случае гнездо луковицы тюльпана не рассыплется и не потеряет «деток». Сушить же луковицы лучше не на солнце (из-за этого могут потрескаться чешуйки), а в хорошо проветриваемом, затененном месте — на чердаке, в сарае.

Лилии-капризули

Лилии в отличие от тюльпанов могут расти на одном месте 5-6 лет. Пересадку лилий на новое место можно проводить как в конце августа-сентябре, так и в начале июня. Запомните: при посадке лилий необходимо крайне осторожно обращаться с корнями, следить, чтобы они не поломались и не высохли (неслучайно луковицы лилий продают в пакетиках с увлажненными опилками).

Лилии позднего цветения сейчас пересаживать лучше всего. Глубина посадок должна равняться двум-трем размерам луковицы по высоте. Корни аккуратно расправляют, засыпают землей, окутывают прокаленным песком, затем питательной землей и обильно поливают.

Размножают линии как семенами (правда, это очень трудоемкий путь), так и делением гнезд, ведь за три года вокруг материнской луковицы образуется 3-4 дочерних со своей коневой системой. Их достаточно выкопать, осторожно отделить друг от друга и посадить на новое место.

В цветнике лилии лучше сажать группами по 3-7 штук. А поливать — под корень, не смачивая наземную часть растений, чтобы не развилось какое-нибудь грибковое заболевание. В первый год после посадки рекомендуется частично или даже полностью удалить нераскрывшиеся бутоны — это улучшит развитие растений и будет способствовать обильному цветению на будущий год. Срезая цветы, сохраняйте как можно больше листьев и стеблей на растении — это пойдет на пользу луковице.

Информация с сайта http://myhouse.ru

0

5

Весна у каждого из нас непременно ассоциируется с яркими красками зацветающих луковичных – тюльпанов, нарциссов, подснежников. Их хрупкая, нежная красота украшает пробуждающийся сад. Честь открытия красочного шоу природа предоставила луковичным первоцветам.

Луковичные способны всю весну радовать великолепной игрой красок, поэтому профессионалы рекомендуют обязательно населить ими сад. Когда еще наступит время летников?! Даже те, кто не имеет собственного земельного надела, может найти место для посадки луковичных, например на балконе или лоджии.

Весна в пейзажном стиле

Весенний цветник можно создать в любом уголке сада. Первоцветы не нуждаются в отдельных клумбах или рабатках, их можно высадить пятнами на газоне, под кустарником или деревьями. Однако есть несколько принципов посадки раннецветущих луковичных.

Посадки луковичных растений, напоминающие естественные поляны. Весной вызывают восхищение лужайки с дикими зарослями луковичных цветов, и на дачном участке есть смысл дать этим цветам полную свободу, чтобы они выглядели как дикорастущие. Естественность таким посадкам придаст фон из низкорослых растений одного вида или их смеси одной высоты. Среди этого фона высаживаются высокие луковичные, например тюльпаны или гиацинты. Это старинный садоводческий прием долгое время был забыт в России и только недавно начал возрождаться. Например, такую практику уже несколько лет применяют в Михайловском саду.

Посадки, максимально приближенные к естественным. Пролески и подснежники предпочитают прохладный, сырой и тенистый уголок, который можно создать даже в маленьком саду под кустарником или плодовым деревом. А вот крокусы, наоборот, любят солнечные места и хорошо обработанные почвы. И те и другие смотрятся очень эффектно, когда разные сорта высаживают группами на небольшом расстоянии. Иногда их сажают и единично, вдалеке друг от друга.

Посадки в цветниках пейзажного стиля. В этом случае тюльпаны и нарциссы высаживаются или с рябчиком императорским, или с гиацинтами, или с другими многолетниками (баданом, обриетой, молочаем). Уже в апреле–мае их яркие головки выделяются на клумбе среди манжетки, хосты и других многолетников. Тюльпаны, рябчики императорские, нарциссы, гиацинты и другие растения с крупными луковицами хорошо растут только на плодородной, глубоко обработанной почве.

И наконец, посадка луковичных растений в цветнике. Это обычный вариант для луковичных, к которому мы привыкли в городской среде. Достаточно вспомнить крупные клумбы одноцветных тюльпанов, расцветающих к Дню Победы на площадях.

При оформлении цветников лучше придерживаться одной несложной схемы: контурные посадки в виде замкнутого бордюра и смешанные посадки внутри него. Причем из смешанных посадок обязательно выбиваются отдельные более высокие растения.

Тюльпаны с почти белыми венчиками цветков вызывают особо трепетное отношение, поскольку напоминают тончайший фарфор и буквально светятся. При отборе тюльпанов важно сгруппировать их по срокам распускания цветков так, чтобы, передавая друг другу эстафету цветения, они оставались достойным украшением цветника в течение нескольких недель.

Черный тюльпан и пестрый рябчик

Сегодня в садовой культуре используется несколько видов весенних луковичных, приобрести которые можно в садовых центрах.

В первую очередь это, конечно, тюльпаны, выбор которых доходит до 150 сортов. Цветки их могут быть бокаловидными, чашевидными, лилейными, с бахромчатыми краями лепестков. Есть среди тюльпанов и махровые сорта. Окраска их также самая разнообразная – от белой до темно-красной, почти черной. Тюльпаны хорошо растут на достаточно влагоемких и воздухопроницаемых почвах. Участок, выбранный для их посадки, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Также нельзя забыть нарциссы – многолетники, которые могут развиваться на одном месте несколько лет без пересадки и выкапывания. Ранние сорта в теплую весну могут расцвести уже в конце апреля, поздние – в начале июня. Так что разные сорта в цветнике позволяют растянуть период тюльпанного цветения на полтора два месяца. Нарциссы – теневыносливая культура, но на солнечном месте от них можно получить лучший «урожай». Они предпочитают легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы.

Кроме нарциссов и тюльпанов, можно украсить цветники и менее известными луковичными первоцветами. Очень эффектно на открытых лужайках смотрится рябчик. Русское название растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями этой птицы. У всех рябчиков узкие листья, а поникающие колокольчатые цветки расположены в верхней части прямого цветоноса. Рябчики очень разные: и помпезные высокорослые, и скромные невысокие, к тому же часто весьма оригинальной окраски – от белой, желтой, оранжевой до красноватой и красно-фиолетовой. Цветки бывают одиночные, по одному-двум на стебле либо собраны в кистевидное или зонтиковидное соцветие.

Хорошо будет чувствовать себя в нашем климате крокус. Он морозостоек, любит полутень. Цветки диаметром 2–5 см раскрываются в ясную погоду, утром и в пасмурные дни они остаются закрытыми, но бутоны тоже очень изящны.

Крокусы любят полутень. Их используют для посадки на клумбах, рабатках, в качестве бордюрных растений. Особенно хороши они в сочетании с другими раннецветущими луковичными, например, сциллами (пролесками).

Хорошо смотрятся в рабатках и мускари – «мышиный гиацинт» с цветками от белых до темносиних, собранными в плотные кистевидные соцветия 2–8 см длиной. Цветки их обладают приятным, сильным ароматом, за что и получили такое народное название. Мускари прекрасно растут в полутени и на солнечных местах, но их нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды. Менее известна, хотя и очень симпатична, хионодокса. Это изящное низкорослое растение с цветкамиколокольчиками, состоящими из шести лепестков и собранными в рыхлое кистевидное соцветие. Цвета – самые разные: голубые, синие, белые или розовые. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит.

По-нашему, по-голландски

Начинающие садоводы вспоминают о луковичных весной, между тем как опытные предпочитают высаживать их осенью, в конце октября. Большая часть весенних луковичных прекрасно зимует под снегом. Что же делать – отказаться в этом году от посадки луковичных в ожидании осени? Вовсе нет. Голландские садовники, непревзойденные мастера в деле выращивания тюльпанов, уверяют, что весенние посадки тоже возможны. Проблема обычно не в том, чтобы высадить растение весной (тогда оно просто зацветет несколько позже), а в том, чтобы сохранить луковицы в течение зимы.

Итак, если вам удалось сберечь луковицы до весны в холодильнике или приобрести их весной в садовом центре, попробуйте воспользоваться советом голландских цветоводов.

Перед посадкой подержите луковицы в холодильнике (не в морозилке!) ночь, а потом промойте слабым раствором марганцовки и сажайте. Для ранневесенней посадки сохраненных луковиц берут невысокий ящик, насыпают в него землю, укладывают на нее луковицы близко друг к другу, присыпают землей слоем 5 см. Сделать это можно в марте–апреле, тогда ко времени высадки растений в грунт в ящике появятся всходы. Ящик можно поставить на балкон как элемент «городского» озеленения или отвезти прямо в сад, где и прикопать. При ранней весне луковицы можно высадить прямо в грунт, правда, зацветут растения позже – когда их родственники в открытом грунте, посаженные по всем правилам осенью, уже отцветут. Если в садовом центре были куплены цветущие растения в горшках, не пересаживайте их до окончания цветения – лучше прикопать их в саду вместе с горшком.

Луковичные довольно требовательные к «условиям проживания». Главный их элемент – луковица – нуждается не только в хорошем питании, но и в свободе: сажайте так, чтобы не было конкурентов. Одни луковичные предпочитают почвы песчаные, другие – более тяжелые. Но во всех случаях не глинистые, так как луковица в них чувствует себя стесненно – ей не хватает воздуха, развитие задерживается, а болезни развиваются. Готовя участок для посадок, перекопайте почву на глубину до 20 см, добавьте крупный, промытый песок и гумус – так вы добьетесь не только хорошей аэрации, но и водопроницаемости.

При посадке обычно рекомендуют, чтобы луковица была покрыта слоем почвы, в два раза превышающим ее высоту. А в описаниях каждого растения в отдельности даются рекомендации именно к этому растению.

С подкормкой луковичных растений нужно быть осторожнее, так как луковицы уже накопили все питательные вещества, которые им необходимы. Но и совсем отказываться от удобрений тоже неправильно. Лучше всего использовать такие удобрения, которые действуют медленно, как, например, костная мука или «Нитрофоска». В любом случае лучше всего брать только половину рекомендуемой дозы.

Посадив луковицу, можно на время успокоиться: природа сделает свое дело. Но если весна сухая, то полив должен быть обильным, чтобы уплотнить землю и ликвидировать воздушные пузыри.

Когда растения зацвели, с ними следует поступать так же, как с любой цветочной культурой: удалять отцветшие соцветия для сохранения декоративности. В результате и сад имеет ухоженный вид, и растения не теряют силы на образование семян. А вот листья удалять не нужно – они должны отмереть сами. Листья выполняют роль трансформатора энергии, и без них растения не смогут восстановить луковицу, клубнелуковицу или клубень.

После цветения и отмирания листьев луковичные вступают в фазу покоя. Некоторые растения способны пережить ее прямо в грунте: многие виды тюльпанов, нарциссов, а также подснежники, крокусы, мускари. На следующий год луковичные взойдут без всякой помощи. Но хватает и капризных видов, которые нужно выкапывать, так как они нуждаются в полном покое – например, гиацинты и рябчики.

Некоторым луковичным нужен не только «сухой» покой, но иногда и целый ряд условий, при которых луковичка может набрать необходимый запас питательных веществ. Поэтому перед посадкой стоит поинтересоваться «характером» растения, чтобы решить, сможете ли вы самоотверженно обеспечить ему полноценный «сон»?

Дина Мартынова

Журнал "Загородное обозрение"

0

6

Аромат из тропиков
Сейчас имя этого растения как никогда актуально, благодаря Жасмин из "Алладина" и Жасмин с эстрады. На самом деле это искаженное персидское название более 300 видов красивейшего и ароматнейшего цветка, который относится к семейству масличных и произрастает в тропиках и субтропиках Старого Света.
В комнатных условиях выращивают несколько видов жасмина. Например, цветоводы давно культивируют жасмин Самбак. Но еще есть жасмин полиантовый, который легко поддается обрезке. Все жасмины - декоративно-цветущие растения, которые ценятся за обильное и продолжительное цветение.
Цветет он изящными белыми цветами, а во время его цветения воздух наполняется сильным, свежим далеко разносящимся ароматом. Ученые даже доказали, что запах жасмина стимулирует умственную деятельность и оказывает освежающее воздействие на человека.

Цвести он может весь год, начиная с марта до самой поздней осени и при нормальной агротехнике он цветет и зимой при хорошем уходе. Жасмин часто продают в магазинах в горшочках, где он растет просто вверх. Но это все-таки лиана, а потому некоторые цветоводы делают проволочную дугу в горшке и жасмин обвивается вокруг опоры и получается арка из темно-блестящей листвы, усеянная белоснежными зонтиками.

Но помните, что это растение имеет довольно сильный и чуть навязчивый аромат, который в непроветреваемом помещении может даже стать причиной головной боли. Еще когда цветет жасмин, многие добавляют несколько лепестков для ароматизации зеленого чая. Гарантирую, что он будет куда боле душистым чем покупной.

Наиболее распространены цветы белые, в форме звездочки, собранные по 6-7 штук. Они держатся на растении очень долго где-то около месяца. Когда они увядают, лепестки постепенно приобретают лиловый оттенок. Есть цветки и полумахровые, простые. Кроме того в культуре известны и жасмин лекарственный, и жасмин, который цветет желтыми цветками, но он не имеет запаха и вьющихся стеблей, очень оригинальный. Есть жасмин, который цветет бледно-бледно лиловыми цветками.

Все комнатные жасмины светолюбивые, поэтому они предпочитают, чтобы были солнечные окна, но с легким притенением. Температуру зимой надо обязательно держать от 17 до 20 градусов. Летом жасмин очень обильно поливают и очень часто опрыскивают. И обязательно каждые две недели подкармливают, иначе он будет плохо цвести. Например, если давать много азотных удобрений, то это будет в ущерб цветению. Поэтому очень хорошо подкармливать Агриколой для цветущих растений и используют чайную ложку на 1 литр воды.

Он очень хорошо переносит и даже нуждается в обрезке. На дугообразной опоре тоже можно подрезать, чтобы побеги не лезли в разные стороны. Можно обрезать его просто на 1/3 часть, а можно наполовину срезать все побеги в центре куста. Такая обрезка способствует дополнительным боковым веточкам, на концах которых в дальнейшем и будет происходить цветение. Для того чтобы еще продлить цветение летом - берут верхушки и прищипывают, оставляя на каждом побеге только 5-8 пар листьев.

Размножают и весной, и летом черенками, которые используют после обрезки. И зеленые побеги годятся, и прошлогодние одревесневшие побеги - их надо поставить в воду, добавить Гетероауксин или порошок стимулятора роста "Бутон". В таком растворе черенки очень быстро дают корешки и их высаживают в субстрат. Смешать песок (обязательно речной - сходите на речку, не поленитесь) и торф, хорошо пролить, высадить черенки и накрыть сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы там поддержать температуру воздуха не ниже 20 градусов, для образования корней. Обычно укоренение происходит через 18-20 дней, если вы использовали стимуляторы роста.

В горшке используют только кислый субстрат - смело покупайте грунт для азалий. Самим можно подготовить хвойную землю, торф, песок. В эту смесь молодые растения пересаживают и через 2 года появляются уже взрослые, хорошие растения.

Повреждается, главным образом, паутинным клещом, но с ним очень хорошо бороться. Взять на 1 литр воды 4 мл биологического препарата Фитоверм или Искробио, чтобы было не вредно. Еще бывает тля, щитовки, и трипсы. Но эти же самые препараты все это победят.

Октябрина Ганичкина

0

7

Цветут и пахнут

Чтобы отдых на даче был максимально приятным, сад должен радовать не только глаз, но и нос. Поэтому я сажаю на участке душистые цветы и травы. И подбираю их так, чтобы наслаждаться ароматом буквально в каждом уголке сада с утра до ночи и от ранней весны до поздней осени.

Успокаивают нервы и возбуждают аппетит
У большинства растений аромат источают раскрывающиеся бутоны и цветки, у ириса и дягиля наиболее сильно пахнут корни, а мята, герань, базилик и другие пряные травы душисты целиком - от корней до кончиков листьев. Эти травы я и сажаю для спокойствия и аппетита.

Мяту, мелиссу лимонную, герань и душицу лучше всего посадить там, где вы отдыхаете перед сном, - у беседки, рядом со скамейкой или возле крылечка. Аромат этих растений успокаивает, утешает в печали, создает романтическое настроение. А как приятно помечтать перед сном, сорвав несколько веточек герани и душицы!

Усадите рядом с собой детей и предложите несколько минут понюхать герань. Ее аромат положительно воздействует на детскую нервную систему: успокаивает, делает детей не такими капризными и помогает им заснуть. На пожилых людей тот же запах воздействует как антидепрессант.

Если вы обычно обедаете на свежем воздухе, посадите около уличного стола растения, возбуждающие аппетит. Это бораго, чабер, укроп, настурция, чеснок, кориандр, лук-резанец. В плохую погоду, когда "столовая" переезжает в дом, поставьте букетик из этих трав на стол - к концу трапезы, будьте уверены, от него ничего не останется.

Кстати, приятные нам ароматы фенхеля, душицы, герани, шалфея, лаванды и полыни очень не любят вредители и кусачие насекомые. Так что их тоже имеет смысл посадить поближе к тем местам, где вы обычно отдыхаете и трапезничаете.

Соблюдайте очередь

Чтобы наслаждаться ароматом цветов с ранней весны до поздней осени, сажайте растения, цветущие и пахнущие в разное время. Одно из самых ранних и пахучих - гиацинт. Гиацинты пахнут сильнее других луковичных, и аромат их чувствуется на расстоянии: необязательно тыкаться носом в цветок, чтобы его почувствовать. Гиацинты любят солнце и хорошо дренированные почвы. Летом, когда их листья засохнут, луковицы надо выкопать, просушить и сохранять в проветриваемом помещении до осенней посадки.

Там, где вы отдыхаете перед сном или размышляете по ночам, посадите ночную фиалку, или гесперис. Сеют ее ранней весной, на следующий год - в мае-июне - растение цветет около полутора месяцев. Иногда в августе ночная фиалка зацветает вновь. Вечерница предпочитает легкие, плодородные, дренированные почвы, содержащие известь. Но может расти и в менее благоприятных условиях, зимовать без укрытия. Сажать ее можно на солнце и в полутени.

Все лето цветет и пахнет резеда. К вечеру ее аромат усиливается. Резеда хорошо и обильно цветет на солнце и в легкой полутени, любит нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Подкармливать ее надо минеральными удобрениями, как и душистый горошек, который цветет с июля по сентябрь.

Медовым ароматом наполнят сад в августе-сентябре душистые сорта махровых корейских хризантем. Хризантемы хорошо переносят пересадку, и за ними легко ухаживать, только не забудьте на зиму их хорошенько укрыть или выкопать и отнести зимовать домой на утепленные лоджии.

И обязательно посадите на даче ароматные кусты черемухи, сирени и чубушника, прозванного в народе жасмином. Постарайтесь выбрать несколько сортов, цветущих в разное время, тогда сможете наслаждаться "вечной весной" до самого августа.

Ухоженные пахнут лучше

Казалось бы, у всех растут одни и те же растения, но в одном саду они пахнут так, что голова кружится, а в другом их аромат едва чувствуется. Почему же это происходит и можно ли сделать так, чтобы цветы пахли сильнее?

Интенсивность аромата зависит от многих условий, например от освещения. На солнце цветы пахнут сильнее, чем в тени. А вот при избыточном поливе аромат, наоборот, ослабевает. Цветущие душистые растения необходимо регулярно подкармливать, чтобы не зачахли, - ослабленные цветочки пахнут едва-едва. Но и перекармливать, особенно азотом, их не рекомендуется. Важно не загущать посадки ароматных цветов и регулярно бороться с сорняками.

Твоя Минутка

0

8

Символ солнца и весны
Тюльпаны пользовались любовью на протяжении столетий, и когда видишь эти прекрасные цветы, возвещающие о наступлении весны, то не спрашиваешь о причине этой любви. Наряду с нарциссами тюльпаны стали символом весны: раскрываются их изящные венчики – значит, длинная холодная зима окончательно миновала.
Тюльпаны прошли долгий путь из высокогорных районов Китая, со скалистых хребтов Кашмира и равнин Средней Азии, прежде чем появились современные сорта и разновидности. Благодаря своей сложной, запутанной, полной приключений истории, тюльпаны окутаны атмосферой загадочности, которая всегда будет привлекать к ним внимание.
Многие садоводы любят лилиецветные тюльпаны. Они отличаются особой удлиненной и заостренной формой лепестков, которые иногда слегка прогибаются наружу. Тюльпаны именно такой формы были идеалом в Османской империи в XVI-XVIII веках, так как по турецким эстетическим канонам цветок должен был иметь строго миндалевидную форму. У растений этой подгруппы сортов высокие цветоносы, которые, достигнув полной длины, сгибаются к земле.

Луковицы необходимо сажать на солнечном месте, а растения следует защищать от сильных ветров. Цветки могут быть розовыми, белыми или желтыми.

Лилиецветные тюльпаны были выведены известным цветоводом Крелажем. Необычная форма цветков появилась у гибридов от скрещивания тюльпана отогнутого (Tulipa retroflexa) и английских коттеджных тюльпанов. До сих пор неизвестно, какая из разновидностей коттеджных тюльпанов была вовлечена в селекционную работу.

Небывалый успех сорта “Triumphator” объясняется необычайной элегантностью облика цветущих растений. Особенно большим успехом пользуется белый лилиецветный “White Triumphator”, так как он великолепно выглядит в открытом грунте. Он стал почти обязательным элементом композиций из срезанных цветов или аранжировок из луковичных растений в горшках.

0

9

Попугайные тюльпаны имеют своих поклонников. Их особенно высоко ценят флористы, занимающиеся цветочными аранжировками. Тюльпаны этой подгруппы появились в 1665 году.

Растения сильно отличаются от других разновидностей. Верхний край лепестков у них отгибается наружу и часто бывает гофрированным или бахромчатым. Известно множество однотонных и многоцветных вариаций. “Black Parrot” имеет темно-пурпурную окраску, “Texas Gold” – желтую. У растений сорта “Flaming Parrot” в центре лепестков проходит красная полоска. Существует и множество других вариаций.

Однако у попугайных тюльпанов есть один недостаток – их высокие стебли не всегда выдерживают тяжесть крупных цветков и часто склоняются к земле. Для того, чтобы этого избежать, цветки иногда приходится срезать и любоваться их экзотической красотой в букетах. Эти растения часто выращивают на срезку.

В качестве подарка достаточно преподнести всего один тюльпан в полном цвету, посаженный в маленький горшочек.

Триумфальные тюльпаны цветут в апреле. Они возникли в результате скрещивания тюльпана Дарвина и простых ранних сортов. Это низкорослые сорта, чрезвычайно устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, ветру и дождю и отличающиеся богатством красок.

Они были выведены в 1933 году. Цветки крупные и располагаются на коротком стебле.

По материалам книги «Тюльпаны. Символ солнца и весны», Аренд Ян Ван Дер Хорст.

«Лабиринт Пресс», Москва

0

10

Готовим сад к зиме
Пора подводить итоги. Это время, когда страсти начинают утихать и можно разумно подойти к решению проблем, в том числе и подготовки сада к зиме.

После прекращения вегетации древесных и кустарниковых пород полезно провести рыхление почвы, что будет способствовать большему проникновению в нее осенних и весенних осадков. Несмотря на то, что растения уже не могут радовать нас своим великолепным цветением, необходимо убрать отцветшие соцветия, обрезать многолетники, чтобы цветники приобрели аккуратный, ухоженный вид. В открытом грунте на зиму остаются двулетники и многолетники. Большинство из них в условиях северо-западной зоны морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму, но в бесснежные зимы с сильными морозами многолетние и двулетние растения могут вымерзнуть, особенно вновь посаженные. Укрывая растения на зиму необходимо соблюдать соответствующие правила, чтобы избежать их гибели.
Растения чаще погибают зимой не столько от морозов, сколько от "большой воды", резких изменений температуры и слишком раннего прорастания при потеплении. Поэтому основная цель зимнего укрытия - предохранить посадки от сырости и ослабить температурные колебания, особенно во время оттепелей, которые чередуются с заморозками и образованием ледяной корки.

Перед укрытием участок должен быть обеспечен водоотводными стоками, исключающими застой воды. Чрезвычайно опасно укрывать зимующие растения слишком рано, так как в теплую зиму они могут выпреть. Лучшим временем для укрытия можно считать наступление заморозков (-5, -70С), обеспечивающих промерзание почвы на глубину 3-5 см.

Как укрытие применяют сухой древесный лист (широколиственных пород), торф, перегной. Вид и толщина защитного слоя определяются особенностями зимовки тех или иных видов растений. Если используют торф или перегной, то после появления мерзлой корки растения сначала засыпают ими, а с наступлением более сильных морозов сверху накладывают древесный лист. Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают, также в два приема.

В защите нуждаются даже хвойные растения, особенно ели, зимующие в вашем саду первый год, потом оно понадобится только некоторым из них. После сильных снегопадов под тяжестью снега у хвойных растений могут искривиться ветви, и, чтобы этого не случилось, рекомендуется стряхивать снег с ветвей и обернуть хвойники мелкоячеистой сеткой и (или) марлей в два слоя, которая будет оберегать их и от солнечных ожогов весной.

Осень - лучшая пора для ухода за газонами. В это время проводят вычесывание, поверхностное рыхление и "ремонт" газонов. Когда трава прекратит расти, необходимо скосить ее в последний раз. Чтобы облетевшие листья не заглушили траву до зимы, их сгребают. Если почва сильно промокла или подмерзла, ходить по газону не следует. Счастливым обладателям прекрасных роз нужно обрезать бутоны, соцветия и невызревшие ветки (основную обрезку роз можно отложить до весны). Колючие царские цветы засыпают сухим проветренным торфом при температуре -5, -100С, когда заморозки продержатся в течение недели.

Плодовые деревья также нуждаются в подготовке к зиме. Следует побелить стволы, желательно добавив в раствор мышиный яд с целью предохранения их от повреждения грызунами.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями по подготовке растений к зиме и ваш сад весной снова порадует вас своей красотой.

Татьяна СИГАЛИНА

Загородное Обозрение

0

11

Чем заняться в сентябрьском саду?
Конечно же, сентябрь - оптимальное время для посадки многих многолетних растений, так как погодные условия осени способствуют лучшей приживаемости. Вот как, к примеру, правильно посадить малину. Для нее подходит любая окультуренная почва, но предпочтительнее влагоемкая, богатая гумусом и чистая от сорняков. Выкопайте траншею глубиной 30 - 40 см и шириной 60 см. Вынутую землю поделите на два слоя: верхний плодородный и нижний глинистый. В верхний на 1 пог. м траншеи добавьте до двух ведер органики, 300 - 400 г суперфосфата, 800 г золы, 70 - 140 г извести (на кислых и торфянистых почвах).

Все перемешайте и заполните смесью траншею. Нижний неплодородный слой разбросайте по поверхности почвы или вынесите с участка. Сажайте малину в осевшую почву под лопату наклонно на ту же глубину, на какой она росла в питомнике, или на 2 - 3 см глубже. Надземную часть саженца после посадки частично или полностью обрежьте. Полейте растения и замульчируйте толстым слоем торфа. При сухой и жаркой погоде поливы повторяйте.
Посадку косточковых растений лучше отложить до весны.

Что у вас происходит на помидорных грядках? Снимите с кустов все плоды, даже если они недозрели, - нельзя допускать, чтобы урожай оставался под открытым небом, когда ночные температуры падают ниже 5 градусов.

Корнеплоды тоже не должны засиживаться. До заморозков на почве выкопайте свеклу, морковь, петрушку, репу.

Освобожденные грядки обязательно перекопайте - пусть за зиму земля надышится и проморозится. При перекопке выберите корневища сорняков, личинки щелкунов и хрущей.

В каждом саду растет смородина. За ней осенью ухаживайте так. Почву вокруг надо порыхлить. Около основания куста глубина перекопки не более 6 см, дальше - до 12 см. В это время незначительные повреждения корней не опасны для растений. К тому же такая перекопка в какой-то степени способствует извлечению зимующих вредителей на поверхность, где они погибнут в первые же заморозки.

Пора сажать луковичные. Первыми в начале сентября высаживайте мелколуковичные, затем наступит время нарциссов, и лишь в конце сентября дело дойдет и до тюльпанов. Луковичным жизненно важен хороший дренаж. Перед посадкой в почву внесите комплексные удобрения, если необходимо, участок произвесткуйте. На дно посадочной ямки подсыпьте золу и речной песок. Навоз на посадках луковичных не используйте.

Не опаздывайте с делением и пересадкой многолетников. Иначе при ранней, бесснежной зиме пересаженное может погибнуть.

Пора сажать луковичные. Первыми в начале сентября высаживайте мелколуковичные, затем наступит время нарциссов, и лишь в конце сентября дело дойдет и до тюльпанов. Луковичным жизненно важен хороший дренаж. Перед посадкой в почву внесите комплексные удобрения, если необходимо, участок произвесткуйте. На дно посадочной ямки подсыпьте золу и речной песок. Навоз на посадках луковичных не используйте.

К концу сентября из-за заморозков большинство растений потеряет декоративность. Начинайте подготовку цветников к зиме. Многолетники обрежьте под корень, почву напоследок прополите, замульчируйте торфом и перепревшим навозом слоем 2 - 3 см.

Пора позаботиться о внесении фосфорно-калийных удобрений, золы. Рассыпайте их по проекции кроны деревьев или кустарников, а потом заделывайте в почву. Если весной не вносили органику, то можно ею заменить минералку.

Поработать лопатой придется и под многими декоративными и ягодными кустами. После такой процедуры восстанавливается воздухообмен.

Татьяна МАРТЫНОВА

wwwkp.ru

0

12

Создайте целебный мир на своем участке
С ускоряющимся темпом развития среда обитания человека становится все более и более техногенной. Нас окружают предметы из искусственных материалов. Ритм жизни диктует свои условия, особенно тем, кто занят в бизнесе – посекундное расписание, постоянное напряжение, конфликтные ситуации, переговоры, принятие важных решений. И так изо дня в день – накапливается усталость, тревога, напряжение, снижается работоспособность, появляются депрессии, хроническое переутомление.

Чем дальше происходит отдаление человека от природы, тем сильнее становятся негативные воздействия, поскольку человек был и остается неотъемлемой частью природы, несмотря на достижения технического прогресса.
Известно, что ничто так не снимает негативное состояние, как общение с природой. Вспомните, даже однодневная загородная поездка дает прилив сил, заряжает положительными эмоциями и дарит ощущение покоя и расслабленности. Но, нередко многие замечают, что в одном уголке сада хорошо и спокойно, а другой вызывает дискомфорт. Все дело в том, что каждое растение имеет свои индивидуальные характеристики – химический состав, энергетическую проводимость, жизненный ритм, цвет, форму и, тем или иным образом, влияет на человека.

Сделать ваш сад полностью комфортным и дарящим вам и вашим окружающим здоровье и энергию поможет новое направление – флоратерапия. Оно родилось на стыке психологии, медицины и садоводства и занимается изучением и практическим применением способности растений тем или иным образом влиять на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека.

Современная наука о лекарственных свойствах растений имеет фундаментальную научную базу, основанную на древних вековых традициях - этим вопросом занимались еще Гиппократ, Аристотель, Авиценна.

Многие растения (например, береза повислая, кипарис вечнозеленый, туя западная, липа мелколистная, лиственница сибирская и др.) выделяют летучие вещества – фитонциды. Под их действием повышается общая работоспособность организма, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Береза улучшает работу сердца и легких, а ель и тополь - желудочно-кишечного тракта, дуб снижает давление. Данные свойства растений необходимо использовать для улучшения нашей среды обитания. Согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), можжевельник обыкновенный в 8 раз снижает численность колоний стафилококка, а выделяемое его побегами вещество убивает возбудителей тифа и дизентерии. Помимо можжевельника дезинфицируют воздух малина, брусника, черника, крапива.

Ряд растений (черемуха обыкновенная и черемуха Маака, клен красный, облепиха, дуб северный, лиственница сибирская, туя западная, можжевельник казацкий и обыкновенный) обладает свойством накапливать токсины и тяжелые металлы, тем самым, очищая среду вокруг себя.

Широко известна пылезащитная функция растений. Так, в летний период они способны улавливать до 80% пыли. Наиболее хорошо задерживают пыль дуб, калина, рябина, ива, вяз, сирень.

Другие растения отличаются способностью насыщать воздух отрицательными ионами. Они, в свою очередь, положительно влияют на кроветворную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему, снижают сахар в крови, снимают головную боль и усталость, усиливают биотоки мозга, улучшают настроение. Можно отметить лиственницу сибирскую, тую западную, различные виды берез и сосен, рябину обыкновенную, можжевельник казацкий.

Естественные ароматы растений восстанавливают защитные силы организма, создают хорошее настроение, положительно воздействуют на центральную нервную систему и, следовательно, на весь организм. Запах мяты повышает адаптацию организма к условиям внешней среды, снимает усталость, расслабляет гладкую мускулатуру, обладает сосудорасширяющим действием. Запахи ромашки лекарственной и герани душистой успокаивают и снимают бессонницу. Розмарин лекарственный является незаменимым растением для людей с заболеваниями дыхательной системы.

Существует целый ряд психологических разработок доказывающих, что цвета имеют определенное влияние на человека. Используя результаты этих исследований можно подобрать индивидуальное цветовое сочетание растений для сада таким образом, чтобы оно компенсировало эмоционально-физическое состояние человека. Символика каждого цвета уходит корнями в истоки существования человека на земле. Например, синий цвет, являющийся символом ночи несет в себе покой и расслабление, вызывает умиротворенность чувств, развивает умение сопереживать, склонность к эстетической созерцательности. Красный цвет – окраска цветов, плодов, крови - является отражением охотничьих инстинктов и, как следствие, стимулирует жизненную силу, нервную и гормональную активность, дает стремление к успеху и полноте жизни, активизирует волю к победе, лидерские черты и творческое начало. Зеленый цвет побуждает человека к упорству, целеустремленности, способствует критическому анализу, формированию самоуважения, логической последовательности. Желтый – цвет солнца и яркости зарождающегося дня, направленный в будущее – побуждает к активности, вызывает надежду и ожидание счастья, стремление к новому. Впрочем, при подборе цветовой гаммы для сада необходимо учитывать индивидуальное восприятие цвета.

Имеет значение также и форма растений (кроны, листьев и т.д.), используемых в садовом и ландшафтном дизайне. Пирамидальная крона дает ощущение энергии, устремленности в будущее, активности. Деревья с плакучей формой кроны снимают напряжение, расслабляют, игра их веточек на ветру и шелест листвы вводят в романтически-созерцательное состояние. Деревья и кустарники с круглой кроной дарят чувство гармонии, целостности окружающего мира, защищенности от негативных воздействий. Деревья с плотной кроной, толстым стволом и мощными широко раскинутыми ветвями создают чувство силы, могучей красоты. Растения с плотными мясистыми листьями несут ощущение стабильности, с ажурной легкой листвой – воздушности и безмятежности.

Необходимо подчеркнуть, что для получения положительного результата подбор подходящих именно вам растений должен осуществляться тщательно и сугубо индивидуально. Только следуя этому, можно создать такой уголок сада или квартиры, в котором состояние вашего организма будет уравновешиваться.

wwwgardener.ru

0

13

Гадаем на цветах

Всем известно простейшее гадание на ромашке по принципу «да — нет» — чаще всего его используют, чтобы выяснить: любит или не любит? Остается только добавить, что гадать таким образом можно не только на любовь, а на любое желание или действие: получится — не получится, сдам экзамен — не сдам экзамен, найду работу — не найду работу и т. д. Но чтобы получить окончательный и бесповоротный ответ, такое гадание нужно совершить трижды.

На ромашке можно гадать и по-другому. Чтобы узнать, сбудется ли желание, нужно сорвать цветок и пересчитать лепестки. Если попалась ромашка с четным количеством, значит желанию суждено сбыться.
Можно загадать желание и узнать, осуществится ли оно, по цветку шиповника. Сорвите цветок шиповника с плодоножкой, загадайте желание и подкиньте цветок вверх. Посмотрите, как он упал на землю — вверх или вниз плодоножкой. Если наверху окажется плодоножка, желание не сбудется, если цветок — все будет хорошо!

Если найдете на поле или на лугу цикорий, тоже загадайте желание и сорвите один цветочек. Гадать надо по знакомому нам принципу «да — нет». На каком слове лепестки кончатся, то и будет.

Судьбу можно определить и по цветущим клубнике или землянике. Надо что-нибудь задумать и сорвать один маленький цветочек, подбросить над собой и посмотреть, куда он упадет. Если справа от вас — желаемое исполнится без особого труда; слева или сзади — загаданному не суждено сбыться; прямо перед вами — желаемое осуществится со значительными трудностями.

Когда отцветет одуванчик, он тоже будет годиться для гадания. Нужно сорвать его в ветреную погоду и невысоко поднять над головой. Посмотрите, куда полетят пушинки и попадет ли хоть одна из них на вас. Если попадет — все, что вы загадали, в ближайшее время должно сбыться. Ну а если все пушинки пролетели мимо, от желания придется отказаться.

На дачных участках часто растет календула — совершенно лечебный и магический цветок. Выберите два одинаковых по размеру цветка (срывать не надо!) и загадайте на один, что желание сбудется, а на другой — что нет (каждый цветок нужно пометить, чтобы потом не перепутать — к примеру, черной и белой ниткой). Внимательно следите: какой из цветков раньше закроется на ночь, то и исполнится.

И последнее гадание на исполнение желания — ландышевое. Возьмите веточку и пересчитывайте, сколько на ней цветочков, говоря: «Сбудется скоро», «Сбудется нескоро», «Не сбудется никогда». На каком слове цветочки закончатся, то и будет.

wwwlublu.lv

0

14

Счастливые цветы, благие травы...магическая сила растений

Наши далекие предки, заселяя мир мистическими существами, отыскали в цветах и травах таинственные силы, способные влиять на жизнь человека. С тех пор изменилось многое, но в нашей душе осталась жить надежда на могущество и силу растений. Плакун-трава, заставляющая проливать слезы злых колдунов и ведьм. Трава-колюка, придающая меткость любому оружию. Сон-трава, с помощью которой толкуют приснившееся. Разрыв-трава, не знающая равных в открывании всяческих замков...
Когда русалки еще ходили
Даже русалки древневосточных славян выбирали себе жилища отнюдь не в водоемах, как это принято считать, — их обиталищем были цветущие летние поля. О рыбьих хвостах, понятно, речь тоже не шла. Это уже гораздо позже из европейской мифологии перебрались к нам полуженщины-полурыбы — наяды, нереиды, ундины, — передав чешуйчатый хвост русской русалке.

А до того времени носились эти девы на своих двоих по полям, особенно на русальной неделе, и морочили головы случайно забредшим туда пешим и конным. Подбегала такая русалка с хохотом к обомлевшему парню и протягивала ему пучок травы с вопросом: «Полынь или петрушка?» Если тот отвечал: «Полынь», злобно бросала ему траву в лицо со словами: «Сам ты сгинь!» — и убегала прочь. А вот если незадачливый прохожий считал, что «петрушка», в ответ слышал: «Ах ты моя душка!» — и несчастного ждала смерть от щекотки.

Впрочем, в народном календаре есть день, когда ни русалки, ни другая нечисть не могут навредить человеку. Это Духов день. В этот день собирают и высушивают цветы и березовые ветки, ибо они обладают чудодейственной силой. Знахарки перетирают их в порошок и хранят за иконами. Если кто-то из домашних заболевает, его окуривают травяным порошком, изгоняя злого духа.

Русский народ вообще не стеснялся добавлять к христианскому церковному календарю праздники в честь языческих богов и богинь. Например, неделя Всех святых совпадала с языческим праздником Ярилы. На Ярилу все цветы расцветали особенно пышно, а рожь колосилась обильно. Он считался богом плодородия. Его взгляд заставлял человека захмелеть без вина и почувствовать прилив сил. Говорят, на Ярилиной неделе особенно удавались все любовные зелья, заговоры и «присухи». Деревья и травы участвовали в обрядах древних кельтов, в гаданиях друидов...

А вот в Болгарии в дни летнего солнцестояния и сегодня отмечается праздник «красной бабочки». По древнему обычаю, девушки в эти дни наряжаются в листья и болотные травы и выходят в поле ловить бабочек и мотыльков, веселясь и распевая песни, почти как русалки.

От нечистой силы и мигрени

Совсем не надо быть лесной колдуньей, чтобы отыскать те растения, которые будут помогать вам и, возможно, привнесут в жизнь равновесие и мир.

Венок, сплетенный из маргариток, может защитить от нечистой силы. В Шотландии, впрочем, полагают, что тут гораздо действеннее ветки и ягоды рябины (вообще красные ягоды). Или зверобой — он, говорят, срабатывает иногда не хуже вывернутой наизнанку одежды. При головной боли хорошо надеть венок из фиалок или ожерелье из рябины. Желудь в кармане излечит мужчину от импотенции и повысит сексуальность, а женщину избавит от бесплодия. А вот проходить ночью мимо срубленного дуба растительная магия не рекомендует: можно сильно испугаться. Тис нельзя рубить, не испросив предварительно у него разрешения. Ведь тис — это преображенные тела ведьм и колдунов.

Младенца никогда не кладут в колыбель из бузины, а жечь бузину в печи — значит накликать на дом несчастье. Зато брошенный на горячие угли папоротник создаст в доме защитную ауру, благотворную и для взрослых, и для детей. Из незабудок, как из чашек, пьют гоблины. Правда, эти забавные существа у нас, кажется, не водятся. Но самые жутко-волшебные растения — это мухоморы. Древние викинги ели их перед битвой и превращались в в берсерков, которых не берет оружие...

Похож ли мужчина на розу?

Растения издревле выполняли роль символов. Разные народы часто придавали одному и тому же растению разный смысл. Британцы, например, считают, что цветок календулы (ноготок) посвящен деве Марии, а в индуизме — это цветок Кришны. Женщины восточной Европы, посеяв ноготки вокруг следов неверного супруга, возвращают его на путь истинный. В Китае календула — знак долгой жизни («цветок 10000 лет»).

Нежный весенний анемон в Греции был символом смерти и скорби, а у первых христиан сделался знаком святой Троицы. Царица цветов роза в Древней Греции — эмблема Афродиты, то есть любви и желания, а в Риме она изображалась на потолке залов для совещаний, как бы гарантируя, что все сказанное sub rosa (под розой) — строго конфиденциально. У христиан роза — символ мученичества и благотворительности. А вот у арабов она и сегодня ассоциируется... с мужской красотой!

Цветы использовали как язык чувств. Тех чувств, которые не могли по каким-то причинам быть высказаны или написаны. Идеальным местом для возникновения такого языка стали гаремы — цветы «заговорили», не боясь кнута евнуха. Считается, что на Запад из турецких гаремов этот язык перекочевал «в кармане» шведского короля Карла XII. И старушка Европа узнала, что нежную страсть и полыхающую ненависть можно выразить при помощи правильно составленного букета. Но язык этот посложнее китайского, ведь в нем важно буквально все: преподнесены ли цветы соцветиями вверх или вниз, срезаны ли шипы и листья, правой или левой рукой цветы протянуты. Роль играл даже наклон руки! Принимающий тоже должен был знать, куда поместить цветы — в вазу, в прическу или у сердца.

Читали ли русалки «цветочный словарь»? Сомнительно, конечно. Но их полынь и петрушка на языке цветов означают «отсутствие» и «веселье», что в общем-то совпадает с русалочьими действиями. А вот еще несколько примеров языка цветов и деревьев. Маргаритка — невинность, бузина — сострадание, зверобой — враждебность, фиалка — скромность, дуб — гостеприимство, папоротник — искренность, тис — скорбь, незабудка — истинная любовь...

Издревле умели цветы и колдовать. Любая женщина может использовать растения как личный магический символ, хранить их рядом с собой, когда есть необходимость подпитаться особой природной энергией.

Для этого достаточно знать, какому знаку зодиака какое растение соответствует. Причем здесь каждый может проявить некоторую самостоятельность и гибкость. Например, если сезон для вашего цветка еще не наступил, замените его похожим по цвету и размеру. Или взгляните повнимательнее на цвет и металл своего знака и воспользуйтесь подсказкой: золотистые и красные цветы подойдут Львам, бело-красные — Овнам и т. д. А может быть, ваше сердце тянется к совсем иному цветку и его благотворное влияние не раз давало себя знать? Прекрасно, значит он и есть ваш!

• Козерог — гвоздика
• Водолей — нарцисс
• Рыбы — фиалка
• Овен — душистый горошек
• Телец — лилия
• Близнецы — роза
• Рак — жимолость
• Лев — шпорник (дельфиниум)
• Дева — гладиолус
• Весы — астра
• Скорпион — календула
• Стрелец — хризантема

Lublu.Lv

0

15

СИРЕНЬ: фея цветов
Сирень, цветок мечтателей, поэтов и влюбленных, – уроженка Персии и Балканского полуострова. Она ближайшая родственница греческих олив и относится к семейству масличных. В странах Азии сирень культивировалась издавна, Европа же открыла для себя этот цветок только в XVI столетии. Как и большинство восточных редкостей, сирень попала в Европу через Константинополь: в 1554 году ее получил в дар от турецкого султана посол австрийского императора Фердинанда I. Благодаря своей неприхотливости и нечувствительности к холоду, сирень быстро обжилась на новом месте, и уже в следующем, XVII столетии редкий европейский сад обходился без нее.

И в России она стала лучшим украшением помещичьих усадеб. Перед главным фронтоном дома высаживали живую изгородь из кустов сирени, и весной ее свежие, пышные грозди ломились в распахнутые окна, источая повсюду волнующий аромат. Добавьте к этому пение соловья, тайное свидание в беседке – и картина майского сада готова.

Сиреневая симфония

Сегодня садоводам известно более 600 видов этого растения, разных по окраске, форме, высоте кустов и даже по аромату. В Европе давно уже стали разбивать особые сиреневые сады – сирингарии. Дизайнеры подбирают растения по тону соцветий и придумывают изумительные колористические сочетания. Сказочная картина, от которой невозможно оторваться. Но, к сожалению, в наших садах подобное великолепие встречается очень редко: дело в том, что сортовая сирень почти не размножается черенкованием. В большинстве случаев культурный сорт прививают на дичок сирени обыкновенной, сирени венгерской или на бирючину. И именно эти гибридные саженцы чаще всего продают у нас. Привитые сорта растут довольно быстро и уже на третий год начинают цвести, но, разумеется, за ними нужен особый уход, ведь у этих саженцев всего одна сортовая ветвь, и она может погибнуть. Что греха таить, многие владельцы садов об этом не знают и очень удивляются, что мало-помалу на таких кустах остается только дикая поросль, цветущая некрупными редкими гроздьями и мелкими цветками. При посадке гибридных саженцев очень важно учитывать, на что сделана прививка. Если использован дичок сирени обыкновенной, то саженец нужно посадить чуть выше уровня почвы, с небольшим холмиком (5–10 см), чтобы уменьшить количество дикой поросли. А в случае с «венгеркой» или бирючиной, напротив, саженец при посадке заглубляют на 5–8 см – впоследствии это позволит сорту перейти на собственные корни. Чтобы саженец не прел, место прививки у ствола обсыпают песком. Несортовую поросль дичка нужно обрезать 2–3 раза в сезон, ведь, разрастаясь, она значительно ослабляет и засоряет культурный сорт. Кроме того, привитая сирень хуже переносит морозы, и о ее зимовке тоже следует позаботиться.

Конечно же, наиболее выносливы и долговечны те растения, у которых есть собственная корневая система. Сегодня появились саженцы культурных сортов сирени, выращенные «в пробирке». От растения-донора берут почку или даже одну клетку, освобождают от инфекции и высаживают на специальную среду. Когда растение достигает определенного размера, его пересаживают в стерильный грунт в горшочек, где оно растет, пока не достигнет в высоту 10–15 см, и эти саженцы поступают в продажу. Конечно, столь крохотные побеги на первый взгляд кажутся жалкими и не внушают доверия. Но это впечатление обманчиво. Побег можно смело высаживать в открытый грунт, и он скоро обгонит в росте обычное растение, а зацветет уже на третий год. Поскольку у этой сирени собственная корневая система, все ее побеги будут сортовыми.

Кустарник или дерево?

Пышное цветение сирени обычно длится 2–3 недели; сирень обыкновенная распускается в мае, а «венгерка» зацветает на 2 недели позже. Однако «сиреневый сезон» в вашем саду может длиться и до середины лета! Не стоит забывать об уроженках Восточной Азии – тех видах сирени, которые растут в Китае, Корее, Японии, горных районах Гималаев и на Дальнем Востоке России. Соцветия восточных красавиц окрашены во все оттенки кремового: бело-желтоватые, кремово-розовые, палево-лиловые и розово-сиреневые. К тому же, все эти виды – дикорастущие, они привыкли к суровым испытаниям. В самом начале мая распускается пушистая сирень, затем наступает пора для видов, цветущих одновременно с сиренью обыкновенной (сирень гималайская, широколистная и сирень «юлия») и с более поздней «венгеркой» (сирень мелколистная, бархатистая, сирень Вольфа, Звегинцова и Комарова). Подхватывает эстафету сирень пониклая, тонковолосистая и мохнатая: эти виды цветут с середины июня до начала июля. А завершают «сиреневый сезон» дальневосточные трескуны: пик их цветения приходится на первую половину июля. Трескуны – это особая группа крупных кустарников, состоящих в самом тесном родстве с сиренью, поэтому многие ботаники смело относят их к этому роду. Вот только роста эти «сиреневые дядюшки» просто гигантского – 10–20 метров! Цветут великаны пышно и долго и источают неповторимый медовый аромат. Конечно, такое чудо-дерево станет украшением любого сада.

Валерия Паркачева

Homes&Gardens

0

16

ИРИС СИБИРСКИЙ
Сибирский ирис по праву можно внести в список растений для самых ленивых или занятых людей. Даже если вообще не уделять им никакого внимания, они будут расти на одном месте и цвести в течение долгих лет.  Но если обеспечить им минимальный уход – то куст очень красивой формы будет буквально усыпан цветоносами.
   Сибирские ирисы не требовательны к месту посадки, почве, устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают морозы даже в бесснежные зимы, весеннее половодье и т.д.
   И все же лучше растения будут развиваться, если выбрать самое подходящее место. В южных районах это будет полутень, а в северных – солнечное место.  При слишком щелочной почве развитие задерживается, поэтому предпочтительны почвы со слабокислой реакцией и подкисляющие удобрения. А в первый год после посадки будет нелишним замульчировать растение на зиму.
   При посадке необходимо учитывать, что со временем куртина разрастется, сажать их надо на расстоянии 50-100 см. Почву под ирисами мульчируют хвойным опадом, измельченной корой или соломой.  Подкормки проводятся рано весной, после схода снега и перед цветением.
   Сибирские ирисы легко размножаются семенами, поэтому если у Вас растет несколько сортов, после цветения обязательно нужно обрезать цветоносы, чтобы самосев от свободного опыления не забил сортовые растения.
   На зиму обрезают лишь пожухшие листья. Зеленые лучше оставить до весны, так как их удаление может  ослабить растение.
   Делят старые кусты в конце лета – начале осени, через месяц после цветения. Приживаются на новом месте растения очень хорошо, но пересылка саженцев на большие расстояния может быть проблематичной, т.к. необходимо не пересушить растения, но при этом не допустить загнивания. Подсушенный посадочный материал можно замочить на несколько суток. 

   Сибирский ирис по  праву  является любимцем ландшафтных дизайнеров. Великолепная форма куста украсит  берег пруда (но точка роста непременно должна быть выше уровня воды!). Узкие длинные листья хорошо  сочетаются со многими растениями, отлично смотрится в миксбордерах, на фоне хвойных, рядом с другими декоративнолистными растениями. Благодаря разным срокам цветения, при подборе сортов можно обеспечить цветение в течение практически всего лета

0

17

Ирис мечевидный (ensata).
Ирис в переводе с древнегреческого означает «радуга», такое название дано за разнообразие окрасок. Но кроме окраски, очень разнятся и форма, и даже условия выращивания.
   Ирис ensata (мечевидный) очень красив, но для того, чтобы любоваться этой неземной красотой, надо помнить, что его агротехника отличается от других видов ириса.
   Ирис мечевидный предпочитает самые солнечные места с легкой суглинистой почвой. Надо помнить, что это растение – кальциофоб, не любит избытка кальция. Это надо учитывать при подкормках. Хорошо отзывается на подкормку слабым настоем коровяка (1:10) и 2-3 подкормки в течение сезона комплексным удобрением с микроэлементами. Весной требует очень хорошего полива, так как в природе растет на заливных лугах. Если у Вас есть прудик, можно выращивать японский ирис в контейнере и во время цветения ставить контейнер на мелководье.  После цветения контейнер вынимают из водоема и прикапывают в сухом месте.
   Существует мнение, что этот ирис не морозостоек. Но опыт цветоводов средней полосы показывает, что мечевидный ирис боится не столько морозов, сколько вымокания зимой.
   Поэтому ряд несложных процедур осенью  поможет вам  любоваться ирисами ensata в течение многих лет. Осенью листья обрезают на высоте 10 см., мульчируют землей или торфом, прикрывают сухим листом (лучше дубовым) или лапником.  На особенно влажных участках можно дополнительно укрыть пленкой.  Весной, после наступления тепла, пленку снимают и растения разокучивают.
   На одном месте мечевидные ирисы растут в течение 4-5 лет, затем кусты делят и пересаживают на новое место.

   Цветки ирисов-ensata очень крупные, каждый цветок живет дольше, чем у бородатых ирисов. Кроме того, они цветут позже бородатых, продлевая цветение ирисов в Вашем саду.

0

18

Бородатые ирисы
Самые распространенные в наших садах ирисы – бородатые. Они названы так благодаря тому, что у них на центральной жилке нижних лепестков расположена полоска из густых волосков – бородка.
   В отличие от других видов ирисов, бородатые совершенно не выносят излишнего увлажнения. Поэтому дополнительного полива они требуют лишь в том случае, если в период цветения стоит засушливая погода.  При близком залегании грунтовых вод лучше сажать их на приподнятые гряды.
   Бородатые ирисы солнцелюбивы, для них лучше выбрать солнечное место. Лишь в южных районах предпочтительна полутень. Почва для посадки должна быть легкой и не кислой. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавить песок. Для раскисления добавляют доломитовую муку или золу. На богатых органическими веществами почвах бородатые ирисы наращивают листву в ущерб цветению.
   Высаживают бородатые ирисы таким образом, чтобы «спинка» толстого корневища находилась выше уровня почвы. Лучшее время для пересадки и деления корневищ – первые 3-4 недели после цветения.
   Удобряют ирисы рано весной, после схода снега (жидким фосфорно-калийным удобрением), после начала интенсивного отрастания листьев (азот) в период бутонизации (азот, фосфор, калий), сразу после цветения – (фосфор и калий).
   После цветения удаляют цветоносные побеги.
   Старые сорта прекрасно зимуют в условиях средней полосы без укрытия, но новые, очень красивые сорта, требуют мульчирования на зиму 10 сантиметровым слоем торфа, листвой или лапником.  В дождливую осень не лишне будет защитить посадки бородатых ирисов пленкой.

   Несмотря на эти неудобства, бородатые ирисы современной селекции настолько хороши, что отказаться от них не возможно!

0

19

Классификация сирени.
Оттенки сирени практически невозможно передать при помощи фотографии, а тем более – фотографии в интернете – на мониторе цветопередача будет чуть отличаться.  Для того чтобы помочь разобраться цветоводу существует общепринятая классификация.
   Согласно международной классификации, вся сирень подразделяется на 7 основных цветовых групп. Впервые это деление предложил Джон Вистер (США) в 1941 году, чтобы упростить процесс описания сортов.
   Цветовые группы обозначаются римскими цифрами , а буква рядом указывает простой (S) или махровый (D) цветок у данного культивара.
   Естественно, любой цвет имеет множество оттенков и нюансов. Сорт может иметь бутоны одного цвета, а цветки – другого,  нижняя сторона лепестков может быть намного светлее, а венчики в махровых сортах могут отличаться по цвету между собой. Но кроме этого на цвет сирени оказывают влияние некоторые посторонние факторы: кислотность почвы, погодные условия во время цветения,  на солнце растет куст или в тени. Поэтому один и тот же сорт может выглядеть  на разных участках чуть иначе.
I группа – белый
II группа –фиолетовый
III группа – голубоватая
IV группа – лиловая
V группа – розоватая
VI группа – мажентовая
VII группа – пурпурная
   Некоторые сорта сочетают в себе несколько оттенков, поэтому они могут относиться сразу к нескольким цветовым группам. Например, сорт Колесникова «Небо Москвы» описывается в международном реестре как D-III-IV-VI.

0

20

Всё, что было написано выше, - теория, хоть и основана на опыте. Пора подумать о практике.
  Напоминаю, что УЖЕ в феврале высевают на рассаду лобелию, петунии . Не ждите , а бегите в магазин за семенами - через пару недель редких сортов и расцветок не найдете.

0

21

вот я в этом году хочу на лоджии петунью попробовать высадить, интересно что получится...
на упаковке написано, что в феврале надо рассадой заниматься, но унас так холодно в этом году  idontno.gif  не рановато ли в феврале? и в каких числах лучше этим занятся? я полный "чайник"  540.gif

Отредактировано Iliana (2008-01-12 00:46:37)

0

22

Вот тут можно почитать  про петунии
Если ответить коротко, то
Обычные сроки от посева до высадки составляют 10-12недель. Для кашпо, ящиков сроки увеличиваются на 2 недели. Время посадки для ампельных сортов середина – конец февраля, обычных сортов середина – конец марта. При посадке в эти сроки к началу июня будем иметь уже цветущую рассаду

Отредактировано nvl (2008-01-17 15:12:38)

0

23

ДЕЛЬФИНИУМ
Это растение получило свое название от сходства бутонов с телом дельфина.  В Англии его называли «Забавные шпоры»,  во Франции – «Ножки жаворонка»,  в России – «Шпорник» или «Живокость».  Известный с древних времен, дельфиниум по праву занимает достойное место в цветочных композициях. Род объединяет более 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Основные усилия селекционеров в последние годы направлены на многолетние дельфиниумы.
   Дельфиниумы очень привлекательны в миксбордерах, в сочетании с розами, флоксами, декоративнолиственнными кустарниками. Белые и светло-голубые сорта очень красивы на фоне хвойников. Живописно смотрятся группы из нескольких растений, высаженных на газоне.
   Дельфиниум предпочитает хорошо удобренные, легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.  В посадочную яму добавляют компост, золу, комплексные удобрения длительного действия (Например, «Кемиру»).  При посадке корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы.  Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра, который может поломать высокие, тяжелые соцветия.    Высокорослые сорта нуждаются в дополнительной подвязке побегов по всей длине. Подвязывать следует широкой лентой, во избежание поломки хрупких стеблей.
   Так как дельфиниумы, к сожалению, подвержены многим грибковым заболеваниям (хотя новые гибриды и более устойчивы), весной лучше провести профилактическую обработку фунгицидами. Подкормки – весной, когда побеги отрастут на 10-15 см., подкармливают раствором коровьего навоза из расчета 1 ведро на 10 ведер воды.  Перед цветением  подкармливают комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.  После цветения, когда закладываются почки возобновления - калийно-фосфорным удобрением.
   У больших, разросшихся кустов оставляют 3-4 самых сильных побега, иначе цветки мельчают. В первую очередь прореживают побеги, находящиеся внутри куста. Это способствует циркуляции воздуха и оберегает растение от возникновения грибковых заболеваний.
   Если Вам не нужны семена, после цветения можно срезать побеги, в этом случае Вы можете получить второе цветение ближе к осени. Но нужно иметь в виду, что повторное цветение ослабляет растение.
   Дельфиниум  относительно засухоустойчив, достаточно поливать его раз в неделю, но большим количеством воды.
  Размножают  многолетний дельфиниум делением куста, молодыми черенками и семенами.
   Весной, в начале роста, можно разделить растение, оставив на каждой части не менее одного побега и почку возобновление и достаточное количество здоровых корней.
   На черенки берут молодые побеги, высотой 10 см,  выламывая их у основания, с «пяточкой». Обработав черенки стимулятором корнеобразования,  высаживают их  в смесь песка с торфом и содержат при температуре около 20 градусов, притеняя от прямых солнечных лучей.  Укореняются они в течение 3-5 недель, после чего можно высадить их на постоянное место. Укоренять можно и почки возобновления, срезав их с материнского растения после цветения.
   Семена прорастают очень дружно при стратификации (см. архив рассылки). В плошку насыпаем обеззараженную землю, хорошо обжимаем, раскладываем семена по поверхности и присыпаем небольшим слоем земли.  Плошку накрываем пленкой и помещаем на 2-3 недели в холодильник. Многие сорта  всходят и без стратификации. Лучший сорт для посева семян – март. После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют на расстояние 3-4 см. друг от друга. Через неделю после этого можно подкормить рассаду жидким минеральным удобрением. Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам, поэтому их можно высаживать в открытый грунт уже в начале мая.
   На зиму побеги срезают на высоте 20-30 см. и сжигают, так как в растительных остатках могут зимовать вредители. При наличии достаточного снежного покрова дельфиниум выдерживает морозы до 50 градусов, но при частых оттепелях растение может вымокать. Чтобы избежать попадания воды в пустотелые пеньки, осенью их можно перегнуть или замазать глиной. При отсутствии снежного покрова необходимо укрыть лапником или  укрывным материалом. К корневой шейке на зиму рекомендуется подсыпать лопату песка, чтобы избежать вымокания при таянии снега.
   Однолетние виды можно сеять весной или  под зиму в грунт. После всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние 20-30 см.
   Для зимних букетов можно засушить кисти дельфиниумов в горячем песке на солнце. Соцветие осторожно засыпают сухим песком, чтобы не нарушить форму отдельных цветков. Не следует допускать пересыхания лепестков, иначе они  становятся очень хрупкими.
   Многие разновидности дельфиниума используются для срезки. Для того чтобы срезанные цветы дольше сохраняли свежесть,  полый стебель заполняется водой и затыкается кусочком ваты.
   Следует помнить, что все части дельфиниума ядовиты. Не забывайте о мерах предосторожности при уходе за ними!

0

24

Началось… На календаре еще март, а в магазины, торгующие посадочным материалом, уже начали поступать первые растения. Сперва, робко и несмело, гладиолусы, георгины, лютики, лилии и бегонии. Но чем ближе весна, тем шире река поставок. И вот уже хосты, лилейники, герани, традесканции, астильбы, розы и многое-многое другое.
   Если не купить сейчас, то можно не купить вообще. К сожалению, это истина. Некоторые сорта приходят в ограниченном количестве, некоторые просто не дожидаются нас и тихо умирают от жары, влажности или каких-либо других причин.
   На что нужно обратить внимание при покупке.
   Еще при выборе растения в магазине внимательно рассмотрите деленку. Не хватайте первую попавшуюся, возьмите несколько пакетов одного сорта и сравните. Никогда вы не увидите двух  идентичных деленок! Одна больше, другая меньше, у одной три почки, а другой пять! Какая-то уже подсохла, а другая свеженькая, как будто ее только что выкопали. Обратите внимание на состояние деленки: гниль, плесень, высохшие части – это все отрицательные стороны.
  Купили, принесли домой. А что дальше? Положить и забыть до весны? Нет, не все так просто. Теперь нам нужно осмотреть приобретенный материал и как-то его сохранить до посадочного сезона. Каждое растение требует особенного подхода.

   Лилейники
На что стоит обратить внимание при осмотре:
корни - подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
Лилейники отлично передерживаются в холодильнике при температуре +1 + 4. Корни необходимо поместить в слегка влажный субстрат, хранить лучше завернутым в бумагу (газету) или целлофановый пакет с перфорацией. Нет необходимости высаживать лилейники дома в горшки при длине ростка до 10 см (личный опыт). Но если ростки длиннее, то лилейник можно высадить в горшок и выращивать как комнатное растение, так как это неприхотливое растение легко переносит домашние условия. Единственная трудность - высаживать в грунт растение из горшка можно лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков, постепенно приучая к солнечному свету. (Для Москвы - после 10 июня.) После высадки на постоянное место растение следует притенить от прямых солнечных лучей.
Высаживать в открытый грунт лилейники, которые хранились после покупки в холодилнике, можно в конце апреля (по погоде, ориентируясь на уже имеющиеся в саду лилейники, укрыв от заморозков пластиковой бутылкой, лутрасилом).

                              Хосты

  На что стоит обратить внимание при осмотре: Продолжение следует.
корни - подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
   Отлично передерживаются в холодильнике при температуре +1 + 4. Корни необходимо поместить в слегка влажный субстрат, хранить лучше завернутым в бумагу (газету) или целлофановый пакет с перфорацией.
   Нет необходимости высаживать хосты дома в горшки при длине ростка до 5 см (личный опыт).
   Личный опыт: были отправлены в прикоп, когда земля была еще мерзлая, отливала кипятком, чтобы выкопать ямку. На дно ямы насыпала кокосовый субстрат,  уложила хосты, засыпала кокосовым субстратом, потом землей. Прекрасно передержались с конца марта до мая.
   Высаживать в открытый грунт можно в конце апреля (по состоянию растения - чем меньше росток, тем раньше можно высаживать; по погоде, ориентируясь на уже имеющиеся в саду хосты, укрыв от заморозков пластиковой бутылкой, лутрасилом).
   Предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. В зависимости от размера сорта/вида хосты корневую шейку при посадке заглубляют от 1,0 до 5,0 см.
   При необходимости можно высадить дома в горшок, так как хосты легко переносят теплый и сухой воздух комнаты. Но надо иметь в виду, что такие растения придется держать дома до начала июня, и лишь потом высаживать в открытый грунт, постепенно закалив растения.

Материал подговила Рената Сергеева - постоянный член Дачного форума http://club.wcb.ru

Отредактировано nvl (2008-03-24 14:29:32)

0

25

Продолжаем устраивать наши растения до весны...

Гейхеры
На что стоит обратить внимание при осмотре:
корни - подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
  Плохо переносят передержку в квартирных условиях на подоконнике, так как растению на первой стадии развития требуется пониженная температура, причем более низкая ночью и чуть выше - днем.  Желательно до высадки в грунт сохранять корневища в холодильнике при температуре от 0 до +3, завернутыми в мох сфагнум и целлофановый пакет с перфорацией.
   Если все же приходится высадить растения в горшок, то необходим "холодный старт". Высаживаем в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, убираем в холодильник. Следим за появлением листьев. Начинают отрастать - вытаскиваем, ставим в прохладное место +10 +12 днем, а на ночь убираем в холодильник.  Не заливать!
    Высаживаем в открытый грунт в мае, обязательно притенив посаженные растения.

Материал подготовила Рената Сергеева - постоянный член Дачного форума http://club.wcb.ru

Отредактировано nvl (2008-03-24 14:26:57)

0

26

Продолжаем устраивать наши растения до весны... 

Флоксы
На что стоит обратить внимание при осмотре:
корни - подрежьте подгнившие концы, удалите старые, сухие, гнилые, поврежденные корни.
корневая шейка - внимательно осмотрите на предмет гнили. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
Плохо переносят передержку в квартирных условиях на подоконнике, так как растению на первой стадии развития требуется пониженная температура, причем более низкая ночью и чуть выше - днем.  Желательно до высадки в грунт сохранять корневища в холодильнике при температуре от 0 до +3, завернутыми в мох сфагнум и целлофановый пакет с перфорацией.
   Если все же приходится высадить растения в горшок, то необходим "холодный старт". Высаживаем в бедный субстрат - 2/3 песок, 1/3 земля, убираем в холодильник. Следим за появлением листьев. Начинают отрастать - вытаскиваем, ставим в прохладное место +10 +12 днем, а на ночь убираем в холодильник.  Не заливать!
  Однако лучше все же при первой возможности  увезти на дачу и прикопать (если земля еще не оттаяла, то можно использовать для этого покупную землю).

Лилии
На что стоит обратить внимание при осмотре:
удалите слабо держащиеся чешуйки (если они твердые и не подгнившие, их можно использовать для размножения).
   Если есть гниль, удалите до здоровой ткани. В случае необходимости обработать противогрибковыми препаратами или средствами от корневых гнилей.
   Передержка: прекрасно передерживаются в холодильнике.
   Воспользуйтесь препаратом, рекомендованным для предпосадочной обработки / закладки на хранение. Просушите. Поместите в сухой субстрат, заверните в газеты и храните в холодильнике при температуре +1 + 4. Желательно разместить луковицы ростком вверх, тогда даже если лилии начнут расти, росток не будет искривляться. Если росток превышает 10-15 см, можно высадить в горшок. Нужно только помнить, что лилии наращивают корни при температуре не выше 10-15 градусов. Поэтому горшок необходимо поместить на застекленный балкон или в холодильник.
   Высаживать лилию из горшка в открытый грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Лилии, хранившиеся в холодильнике, высаживаем в мае.

Материал подговила Рената Сергеева - постоянный член Дачного форума http://club.wcb.ru

Отредактировано nvl (2008-03-24 14:30:24)

0

27

Для любителей РОЗ  каждый год встает выбор: купить вожделенный сорт, как только садовые центры начали продажу посадочного материала, либо рисковать остаться без оного, но купить материал весной, в апреле.
   Если Вы все же не удержались и купили растение раньше времени, не торопитесь высаживать его в горшок – сухой и жаркий воздух комнаты приведет практически в 100% случаев к гибели растения. Даже если сначала вас порадует бурный рост побегов, корневая система очень скоро начнет отставать в развитии, и растение погибнет.
   Посадочный материал роз идеально хранится при нулевой температуре и высокой влажности. Конечно, такие условия нелегко создать дома, но попробуем хотя бы приблизиться к ним.
   Розы с закрытой корневой системой достаточно завернуть в несколько слоев газетной бумаги и убрать в холодильник, периодически проверяя влажность.  То же самое относится к розам,  с так называемой системой «Плант-о-фикс».  (Это когда корни находятся в грунте, зафиксированном металлической сеткой. Сетка при посадке не снимается – она быстро коррозирует в грунте и уже через год от нее не остается следа.)
   Пока растения находятся в состоянии покоя, их можно хранить и в горизонтальном положении. Но в холодильнике все- же температура выше 0 градусов, поэтому не забывайте периодически осматривать растения – если проснутся почки и начнется рост молодых побегов,  разместите розы вертикально, иначе побеги начнут расти вбок.
   У роз с открытой корневой системой внимательно осмотрите корни, подрежьте гнилые или сломанные. Если есть возможность – окуните корни в глиняную болтушку. Подсыпьте к корням грунт, плотно оберните газетной бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Далее храните их так же, как розы с ЗКС.
   Не смотря на то, что многие необоснованно  считают розу очень нежным растением,  идеальный срок для высадки спящих саженцев в открытый грунт для Подмосковья – 20 апреля. Судя по прогнозам метеорологов и тому, что мы видим за окном – в этом году можно будет смело высаживать розы раньше. После высадки окучьте повыше саженец, закройте сверху пластиковой пятилитровой бутылкой со срезанным дном и открученной крышкой и притените сверху куском нетканого материала.

Материал подговила Рената Сергеева - постоянный член Дачного форума http://club.wcb.ru

Отредактировано nvl (2008-03-24 14:30:57)

0

28

appl.gif Девченки, на улице весна, а у садовода начинаются заботы!

Вот и я начала ковырятся в своих луковичках. Посидела, поискала о гладиолусах сообщения, и решила с вами поделится!

http://www.gardenia.ru/pages/glad008.htm

Может кому пригодится!

0

29

Рэтка, действительно сайт достаточно полезный, но таких много...а живем мы все в разных климатических зонах и условия выращивания разные, надо учитывать и состав почвы и освещенность участка...Но всена везде весна. Вот и вспомним весенние цветы:
         Подснежник (Galantus) – в переводе с древнегреческого «молочноцветковый». Многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовые, эфемероид.  Цветки одиночные белого цвета, на внутренних лепестках зеленое пятно. Предпочитают умеренно влажную, плодородную почву. Достаточно неприхотлив. Используется для групповых посадок.
   Род подснежник насчитывает 18 видов, произрастающих на лугах и лесных опушках, влажных каменистых склонах средиземноморской области и в зоне широколиственных лесов, от нижнего альпийского пояса гор Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии.  Многие виды успешно используются в культуре: подснежник снежный (Galantus nivalis), подснежник Элвеза (Galantus elwesii), подснежник кавказский (Galantus caucasicus), подснежник икарийский (Galantus ikariae)и другие.

   Вслед за подснежниками спешат порадовать наши утомленные монохромностью окружающего зимнего мира глаза разноцветные крокусы.  Название крокус (Crocus) происходит от древнегреческого «кроке», что означает «нить» (у крокуса посевного нитевидное рыльце пестика). Это небольшое многолетнее клубнелуковичное растение из семейства ирисовые, эфемероид. Неприхотливо, морозостойко, хорошо размножается дочерними клубнелуковицами. Цветет сразу после таяния снега. Окраска бокала самая разнообразная: белая, лиловая, голубая, желтая, кремовая и даже розовая. Предпочитают хорошо дренированную, легкую, питательную почву.
   Род крокус (Crocus) насчитывает около 80 видов, среди которых много осеннецветущих. В природе произрастает на высокогорных лугах, светлых лесах, в степях Средней Европы, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье.

   Вместе с крокусами вносят яркое разнообразие в наши соды голубые и белые пролески.
Пролеска (Scilla) – небольшое многолетнее луковичное растение из семейства лилейные, эфемероид. Морозостойко и неприхотливо. Отлично размножается семенами и дочерними луковицами. Некоторые виды цветут сразу после таяния снега. Можно использовать для посадки большими куртинами. Цветки синие, голубые, белые или розовые, собраны в кистевидное соцветие. Предпочитает любые, хорошо дренированные почвы. Род пролеска (Scilla) насчитывает около 80 видов, распространенных на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Европе, в горах тропической зоны Африки. Некоторые виды цветут осенью. Пролеска сибирская (Scilla sibirica)- самый известный в цветоводстве вид пролески. Видовой эпитет «сибирская» ошибочный, в Сибири отсутствует, хотя и закреплен, как приоритетный. Этот вид произрастает в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Малой и передней Азии. В культуре наиболее эффектные: пролеска Розена (Scilla rosenii), пролеска Мищенко, пролеска Виноградова (Scilla winogradowii).
   Золотистым светом озаряют весенние клумбы эрантисы. Весенник (Erantis) – миниатюрный многолетник с клубневидным округлым корнем из семейства лютиковые, эфемероид. Неприхотливое морозостойкое растение, размножается семенами. Венчика ярко маслянисто-желтый. Рассеченные листья образуют кружевной воротничок вокруг цветка. В природе произрастает в Южной Европе. Предпочитает любые, хорошо дренированные почвы.
   Наиболее популярен весенник зимний (Erantis hyemalis) и сорт Guinea Gold, с более крупными цветками.
   Порадуют своей лилово-розовой красотой миниатюрные элегантные брандушки весенние.
   Брандушка весенняя (Bulbocodium vernum) – бесстебельный многолетник с узкими, длинными лепестками, скрепленными у основания. Растения неприхотливы и морозостойки. Цветут в апреле, размножаются вегетативно. Предпочитают солнечные участки, хорошо дренированные, плодородные почвы. В диком виде растут среди кустарников, на опушках в Европе и Азии.

0

30

ЭРАНТИС
Вестник прихода весны –эрантис-весенник (семейство лютиковые). В Подмосковье зацветает сразу  после таяния над ним снега, часто тогда, когда вокруг еще заснеженные участки. У нас культивируется 2 вида E.hyemalis (Э. зимний) и E. Cillicica (Э. киликийский).
Расцветают эрантисы слегка приподнятыми над землей чашечками темно-золотистых цветов, под которыми находятся  воротничок-жабо из верхушечных  листьев. Диаметр цветка – 2-3 см. У эрантиса зимнего жабо порезано на более широкие полоски, у киликийского –полоски уже. Цветут оба вида в одно и то же время. У киликийского листья с бронзовым отливом. Настоящие листья у обоих появляются позже, после цветения.
Корневище короткое, темное клубневидное. В западных поступлениях клубни пересушены и часто не всходят совсем. Размножение – в основном семенное, но семена быстро теряют всхожесть, цветонос с семенником вытягивается на 7-8 см, нужно потрогать лопатки семянок, если они от нажатия лопаются, сразу сеять. Из опыта цветение наступает на 4-6 год.  Необыкновенно хорошо растение в групповой посадке. Как  и большинство весенних растений – эфемероид.
АДОНИС или ГОРИЦВЕТ
Семейство луковичные. Дивное видовое растение, которое, к счастью, все чаще появляется в наших садах.  Первым зацветает далекий гость с Дальнего Востока – адонис амурский (a.amurensis), многолетнее лесное растение с перисто-рассеченными листьями на черешках. Цветение начинается, когда кое-где лежит снег, лист еще не развернулся, а почти на земле зацветают атласные ромашковидные цветы, позже к ним подраспустятся красивые листья. Цветение продолжается около двух недель. Диаметр цветка около 5 см. Лист сохраняется до середины лета, а затем, подобно весенним луковичным, растение засыпает.
Следом зацветает адонис волжский (a. wolgensis). Это более высокое растение, а цветы такие же, лист более резанные, похож на лист моркови. Цветет также около двух недель.
  Несколько позже в третье декаде апреля- начале мая зацветает самый красивый крупноцветковый адонис весенний (a.vernolis). Диаметр цветка у него 6,5 см. Стебли густо облиственные. Необыкновенное природное совершенство. Цветет он более длительно до 16 дней. Высота при цветении 25-30 см. Цветки раскрываются только в солнечную погоду, в пасмурные дни и ночью цветок закрыт.
  Семена очень быстро теряют всхожесть, что затрудняет семенное размножение. Нарастают адонисы медленно, деление проводится через 8-10 лет, лучше всего в начале сентября, в период, когда уже заложены почки роста на следующий год. Деленки не должны быть мелкими, желательно с комом земли или доломитовой муки. Землю для всех  адонисов нужно подщелачивать ежегодно.
РАВНОПЛОДНИК ВАСИЛИСТНИКОВЫЙ
Очень редкий, реликтовый вид. Занесен в красную книгу. Характерен для широколиственных лесов Европы. Известен в Карпатах, немного – в Белоруссии. Это красивоцветущее растение относится к группе эфемероидов. Пышно расцветает в конце апреля – начале мая. Высота 20-30 см. От ветвистого корневища отходит один или несколько тонких гладких стеблей с длинночерешковыми листьями внизу и стеблевыми листьями на более коротких черешках с уменьшенной листовой пластинкой. Из этих листьев на тонких цветоносах выходят цветки. Белые крупные чашелистники похожи на лепестки, их 5. Тычинки розовые. Цветков на одном стебле достаточно много и растение выглядит очень нежным, изящным.
В конце мая созревают семена, они рассеиваются и это является основным способом размножения. В июне растения находятся в состоянии покоя, надземная часть отмирает. В начале июля начинает формироваться побег будущего сезона. К осени на корневище уже имеется полностью сформированное растение. В это время можно и поделить растение. Прекрасное растение, но нужно помнить, что растение – эфемероид и место его посадки желательно пометить.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Советы садоводам » Цветы в Вашем саду