Прислала Wiktorika
Картофельный пирог с орехами
Вам понадобятся: 500 г картофеля, по 100 г орехов и сахарного песка, 3 яйца, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, соль по вкусу.
Картофель вымойте, очистите, отварите и протрите через сито. Смешайте яйца, масло, соль, сахар, лимонную цедру и взбивайте 5-6 минут, добавьте поджаренные и измельченные орехи и картофельное пюре. Хорошо перемешанную массу выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке.
Курица в сухарях с чесноком. Курицу положить в воду, добавить соль и чеснок. Довести до кипения и варить, пока не выкипит вода. Взбить яйца, смешать с сухарями и посолить. Обмазать этим тестом куски курицы. Разогреть на сковороде масло и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Продукты: 1 курица, несколько долек чеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1 стакан хлебных крошек или сухарей, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
Печенка, шпигованная чесноком. Печенку нарезать широкими порционными кусками. В каждом куске сделать в виде кармашков 6-7 прорезей и вложить в них мелко порубленный чеснок. Посыпать куски перцем, обвалять в муке, посолить и жарить на свином жире. Продукты: 1 кг печени, 70 г чеснока, 130 г свиного сала, 60 г пшеничной муки, соль, перец по вкусу.
********************************************************************
Башкирская кухня Вак-бэлиш
Тесто: на 1 кг муки - 200 г сливочного масла, 200 г кефира, 3 яйца. Все ингредиенты перемешивают в однородную массу и на 20-30 минут оставляют тесто в кастрюле под крышкой. Замешенное на кефире тесто получается сдобным и мягким. Начинка: мясо (баранина с жирком или молодая говядина) и сырой картофель берут в соотношении 2/3:1/3, режут все мелкими кубиками размером 1,5 х 1,5 х 1,5 см. Так же мелко шинкуют репчатый лук (на 600 г мяса - 2 большие луковицы). Все перемешивают, добавляют перец, соль, измельченный лавровый лист.
Тесто разделывают на круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие в центре, куда при выпекании вливают жирный бульон. Отверстие прикрывают маленьким шариком из теста. Запекают вак-бэлиши в духовке при температуре 200_220оС в течение 45 минут. За 15 минут до готовности открывают духовку и в каждый пирожок подливают немного бульона.