Солим помидоры
В чистые стерилизованные банки положить морковь, лук, сладкий и горьки й перец, лавровый лист, гвоздику. Разложить помидоры в банки и залить крутым кипятком на 15 минут. Затем слить и второй раз залить рассолом: на 3 л воды - 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Все закипятить и перед тем, как залить, положить в банку веточку укропа. Закатать
Солим помидоры
На 1 литровую банку: 2 лавровых листа, 1 гвоздика, 3 шт. перца горошком, укроп, чеснок - по вкусу. Помидоры промыть, просушить, проколоть, уложить в банки, туда положить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л . соли, 1/2 ч.л.9%-го уксуса. Залить холодной (не кипяченой) водой, прикрыть крышкой банку и стерилизовать. После того, как закипит вода кипятить 15 минут. Закрыть капроновой крышкой.
Помидоры по-чешски.
На дно литровой банки положить мелко нарезаный чеснок ( 1-2 зубчика), 1 лавровый лист, 5-6 горошщин черного перца. Нрезать помидоры крупными дольками, сверху (не выше плечиков) положить лук, нарезаный колечками. Залить заливкой до горлышка, добавить 2 ст. .л. растительного масла и стерилизовать 15 минут., затем влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса и закатать.
Заливка: на 5 литровых банок - 2 л воды, 3 ст. л. соли и 5 ст.л. сахара.
Солим помидоры с маслом.
На жно 3-литровой стерилизованной банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ветку укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 листа чертной смородины. Лук, морковь и сладкий перец порезать кольцами, вместе с бурыми и красными помидорами (крупные можно порезать) уложить в банку слоями, залить кипящим маринадом и добавить 1 ст. л. растительного масла. Накрыть металлической крышкой, стерилизовать 5 мин. , закатать.
Маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 гвоздика, кипятить 3-4 мин. Перед закаткой в банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции.
Солим помидоры в желе с луком.
1 ч.л. желатина залить литром воды. Лук нарезать кольцами. У помидор вырезать плодоножки.На дно литровой банки положить 2 листа лавровых и помидоры срезами вниз. Желатин довести до кипения,добавить 1 ст.л. соли, 3 ст. л. песка, 1 ч.л. уксусной эссенции.Залить помидоры, влить 1 ст.л. растительного масла. Стерилизовать 15 мин.
Помидоры "не откажетесь".
Банки литровые. Помидоры нужны крепкие.. Раскладываем помидоры по банкам, туда же кладем укроп,чеснок, смородиновый лист и насыпаем по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Маринад: на 0,5 л воды на каждую литровую банку - 1 лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Кипятим, заливаем в банки с помидорами. Стерилизовать 10 мин., добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.