[span style='font-size:14pt;line-height:100%'][span style='color:purple']«Селедка под шубой»[/span][/span]
Мой рецепт приготовления этого салата не отличается от классического, есть лишь парочка советов, которые делают его вкуснее.
Первое –овощи нужно отварить за день до приготовления!
Второе -лук надо мариновать!
Третье –не жалеть майонеза!
Заранее отвариваем картошку в мундире, свеклу. Морковь чистим и отвариваем.
Лук очищаем, мелко режем.
Готовим маринад для лука –в кастрюльке кипятим стакан-два воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Даем закипеть, и вливаем столовый уксус (я на глаз всегда, плесните, не бойтесь). Закладываем подготовленный лук в маринад, перемешаем и снимаем кастрюлю с огня. Даем остыть. Откидываем лук на дуршлаг, даем стечь жидкости, вынимаем перец и лавровый листик. Маринованный лук готов.
Подготовим селедку, очистим от всего лишнего, включая кости. Мелко порежем.
(Тут конечно дело вкуса, я люблю, когда все порезано мелко. Если это оливье, то кусочки не должны быть крупнее зеленого горошка. Это и красиво и, на мой взгляд, вкуснее, т.к. хорошо все пропитывается.)
Начинаем собирать салат.
Все овощи трем в крупную терку.
Можно натереть овощи на тарелки, я делаю сразу.
Тру овощи и укладываю в салатник. Не жалеем майонеза, смазываем каждый слой.
Картошка
Майонез
Лук
Сельдь
Майонез
Морковка
Майонез
Свекла
Майонез
Делаем столько слоев, сколько позволяет глубина салатника. Но верхний слой так же должен быть смазан майонезом. Можно сверху потереть в мелкую терку вареное яйцо или только желток, но на майонез.
Салат должен хорошо пропитаться. Поэтому я готовлю его вечером, если, к примеру, гости приходят к обеду следующего дня. А если это к НГ, значит в первой половине дня, до полуночи будет самое то. И не надо ставить в холодильник, иначе он не пропитается.
Единственное, всегда выношу с кухни. Т.к. всегда на кухне жарче, чем в комнате.
Чтобы верхний слой не заветрелся, нужно затянуть салатник пищевой пленкой.
Если, к примеру, салат заполняет салатник до краев, чтобы не испортить верхний слой, можно его смазать майонезом перед подачей к столу.
Почему овощи нужно отварить заранее? Для того, чтобы картошка не тянулась за ножом или не размазывалась «соплями» по терке она должна быть охлаждена в холодильнике.
Другим овощам это так же, пойдет на пользу.