Прислала Wiktorika
Маковый рулет
На новогоднем и рождественском столе как символ изобилия обязательно должен быть мак. Традиционно это маковый рулет. Чтобы его приготовить, потребуются для теста - 1 кг муки, 250 г сливочного масла, 6 желтков, 250 г сахарного песка, 0,5 л молока, 50 г дрожжей, ванилин, соль, цедра лимона; для начинки - 0,5 кг мака, 200 г сахарного песка, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 белков, по полстакана изюма, измельченного миндаля и цукатов.
Для опары смешивают стакан молока, стакан муки, столовую ложку сахарного песка и дрожжи. Желтки взбивают добела с сахаром, добавляют оставшиеся молоко, муку, ванилин, лимонную цедру, вливают опару. Тесто месят до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, затем ставят в теплое место. Когда тесто значительно увеличится в объеме, месят его вторично с теплым растопленным маслом и дают еще раз подойти.
Начинка. Мак ошпаривают кипятком, процеживают, заливают водой и варят, пока он не начнет растрескиваться (свежий будет готов примерно через 30 минут, старый - через два часа). Отцеженный мак трижды пропускают через мясорубку (или взбивают миксером до однородной массы), поджаривают вместе со всеми добавками на сливочном масле в течение 3-5 минут и остужают. В маковую массу вливают взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают.
Сформированные рулеты выпекают в духовке при температуре 200°C в течение 40-50 минут.
Из этого количества теста и начинки можно приготовить четыре рулета длиной 40 и шириной 15 сантиметров. Такая выпечка долго не черствеет.
********************************************************************
Бисквит из мака
200 г мака готовят, как в рецепте рулета. Постоянно мешая, добавляют 200 г сахарного песка, 50 г тертого сухого белого хлеба, несколько капель миндальной эссенции (или измельченные ядрышки абрикосовых косточек) и поочередно 6 желтков. Яичные белки взбивают в крепкую пену, выкладывают на маковую массу и аккуратно перемешивают. Тесто выливают в форму и выпекают в духовке при температуре 160-200°C примерно 30 минут. Вынимают, когда остынет.
Крем
В миску вливают 1-2 столовые ложки воды, добавляют 2/3 стакана сахарного песка, 4 яйца, ставят на плиту и непрерывно взбивают 1-2 минуты на сильном огне, затем на очень слабом до образования густой белой массы. Снимают с огня и продолжают взбивать, пока не остынет. 200 г сливочного масла взбивают до пышной консистенции, добавляя по одной ложке яичной массы. В готовый крем кладут по одной столовой ложке какао и растворимого кофе. При соблюдении технологии крем получается очень пышным и, честно говоря, к нему вовсе не требуется торт.
Рецепт А. ЛЮБИЕВСКОЙ.
Отредактировано Лада (2007-05-01 10:28:27)