Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о горчице

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Яна пишет:
Помогите приготовить хорошую ядреную горчицу, а-то у меня получается слабоватая.
От чего зависит крепость и какой горчичный порошок использовать.
Я на 10 часов замачивала, потом как обычно соль, сахар, уксус, раст. масло.. Какая должна быть пропорция?

Отредактировано Svetlana (2005-10-09 17:05:57)

0

2

Svetlana пишет:

Яна
Добро пожаловать!

Я вообще горчицу не делаю, но вот  ТУТ накопала рецептик, может поможет :rolleyes:

Значится так, докладываю, выяснила у бабушки как она делала горчицу. Рассказываю:

0.5 ст.горчичного порошка, разводит с кипятком (вода должна покрыть горчицу), оставляет до тех пор пока вся горчица не осядет и вода не станет прозрачной. Эту лишнюю воду сливает. Потом добавляет щепотку соли и щепотку сахара, и деревянной ложкой растирает ее. Потом выкладывает в банку, укутывает и на сутки оставляет в тепле. Она не добавляет ни уксус, ни масло. Я помню эту горчицу, ух и ядреная!

Яна  пишет:
Большое спасибо за ответ
По правде сказать, я и хотела, чтобы кто-нибудь прислал мне что-нибудь из старых рецептов наших бабушек, поскольку они, наверняка, знают многое..
Обязательно попробую

Wiktorika пишет:
Яна
Привет!Добро пожаловать!
На самом деле от горчичного порошка все зависит напрямую.Может тебе попался не очень свежий порошок и поэтому не получилось желаемого результата.Если мне память не изменяет,то порошок этот должен быть желтоватого цвета и на ощупь такой плотный....

Яна  пишет:
Wiktorika
Сегодня, наверно, не найти хорошего порошка, т.к. продукты стали какие-то «синтетические»
Я у нас в Питере нашла более похожий на то, что вы описали..и срок годности нормальный..
А есть ли правила хранения порошка?

0

3

Что мы знаем или хотим знать о горчице?

Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок,
являются сырьем для приготовления острой и весьма
распространенной приправы - столовой горчицы.
Лучшими вкусовыми качествами обладают более светлые сорта
горчичного порошка, почти не изменяющие цвета при растирании с
водой.
Заваренный горячей водой (60-80 С ) порошок горчицы приобретает
острый вкус и специфический аромат.
Хорошего качества готовую столовую горчицу выпускают предприятия
пищевой промышленности. Готовая горчица применяется при
изготовлении некоторых соусов и заправок. `Русскую горчицу`
приготовляют с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
Горчицу можно готовить и более пряную, добавляя в нее гвоздику,
корицу и белое вино. Цвет горчицы чаще всего светло-желтый, но
иногда бывает сероватым.
Горчицу, как и соль, перец, уксус, подают к столу. Ее применяют
также при изготовлении многочисленных соусов, заправок, масляных
смесей, изредка при жарке таких мясных продуктов, как ветчина и
др.

0

4

И несколько секретов:

Чтобы горчица лучше сохранилась,
положите под крышку баночки ломтик лимона.

Хранить горчицу следует в прохладном помещении при
температуре 10°. Зимой срок
хранения-3 месяца, летом- 1,5 месяца. Горчицу, расфасованную в стеклянные банки,
следует оберегать от солнечного света, иначе она потеряет вкус и запах.

Из горчичной муки делают различные сорта горчицы.
Для "московской нужно 100 г
горчичного порошка, 300 г растительного масла, 60 г сахара, 5 г соли и 100 г 7
%-ного уксуса, настоянного на душистом перце, лавровом листе и гвоздике. Для
"русской" рецептура та же, лишь на 20 г меньше добавляется сахара. А вот для
"ароматной" берется 100 г горчичной муки, 30 г масла, 40 г сахара и 20 г
ароматизпрованного уксуса, настоянного на душистом и горьком перце, лавровом
листе, корице, гвоздике, мускатном орехе. "Ароматная" горчица - королева стола.

Горчицу можно сделать более пряной,
добавляя в нее гвоздику, корицу и белое
вино.

Если горчица засохла,
влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

Горчица, разведенная молоком,
значительно лучше сохраняется и долго не сохнет.

0

5

А я готовлю горчицу по-своему, быстро и без долгой выдержки. Беру расол квашенной капусты, развожу порошок до нужной консистенции, перекладываю в баночку, закрываю крышкой и ставлю в теплую воду. Через 10-15 минут горчица готова - острая, но без горечи. Попробуй.

0

6

ЗДЕСЬ много рецептов приготовления горчицы
у нас растет своя Сарепская горчица, мы ею и пользуемся
в магазинах продают готовую горчичную массу, но дома есть попрошок, надо использовать; решила сделать свою:
http://photo.qip.ru/photo/jolly1174/200801273/large/216515522.jpg
в стеклянной банке 50 г порошка горчицы заварила кипятком, размешала, добавила:
1 ст.л. сахара и 1/3 ч.л. соли, размешала, накрыла крышкой поставила на ночь на горячую батарею, утром это была горчичка "Вырвиглаз"  tease.gif 
надо еще уксус добавить 2 ч.л. и масло растительное  1 десертную ложку, вот думаю: а надо ли портить  17+.gif

http://ic.pics.livejournal.com/jolly1174/39600074/50967/50967_300.jpg

PS  Применяется горчица и в косметике. Русские красавицы в свое время чистили ею лицо, сводили синяки и кровоподтёки.   :blink:

Отредактировано Iliana (2015-02-05 18:29:43)

0

7

Своя конечно лучше, она свежая(если порошок свежий).
И крепость можно самому регулировать. :G

0