Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Комнатные растения » Календарь ухода за комнатными растениями


Календарь ухода за комнатными растениями

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Начнем с Октября.

Уносят в помещение последние растения, оставшиеся до сих пор в саду или на балконе. Их вместе с горшками обмывают в мыльной воде, чтобы не занести в квартиру пыль, грязь, вредителей или инфекцию. Фуксии, гортензии, агапандусы, розы и другие растения, требующие холодной зимовки, до весны помещают в подвал, на веранду или в самое прохладное место, например у балконной двери (температура должна быть примерно 3-6 градусов выше нуля). Поливают растения в покое изредка, не чаще одного раза в месяц, чтобы только не пересыхали корни.

Большинство комнатных растений в октябре переходят в состояние зимнего покоя. Поэтому поливают их значительно реже и до весны не подкармливают. При включении центрального отопления возникает проблема сухого воздуха. Воздух вокруг растений можно сделать более влажным систематическим опрыскиванием из пульверизатора холодной кипяченой водой, поставив горшки на поддоны, наполненные мокрым гравием или керамзитом, или покрыв почву в горшках слоем мха сфагнума, периодически опрыскивая его.

Цветущие сенполии, колокольчики, жасмин самбак, бегонии, примулы и другие поливают по мере высыхания почвы, температура воды градусов 20. Изредка подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Цветение этих растений можно продлить досвечиванием люминесцентными лампами. Луковичные растения: кринум, эухарис - зацветают. Их поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы и подкармливают 0,1-0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. Гиппеаструмы, сбросившие листья, содержат в прохладном месте почти без полива до появления цветоносов. Азалии, камелии, цикламены содержат подальше от отопительных приборов и батарей, в светлом месте, регулярно поливают и опрыскивают отстоявшейся кипяченой водой. Для повышения влажности воздуха рядом с горшками устанавливают емкости с водой.

Предназначенные для выгонки тюльпаны, гиацинты, крокусы и другие луковичные растения выдерживают 2-3 месяца при температуре 4-8 градусов. Горшки с посаженными луковицами прикапывают в саду, укрыв листьями или соломой, или ставят на нижнюю полку в холодильнике.

Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливают не чаще 1-2 раз в месяц. Цветущие суккуленты необходимо досвечивать, почву в горшках поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.

На балконе оставляют многолетние зимующие растения, которые вместе с ящиками убирают в подвал или укрывают на зиму рогожей. Все остатки растений с балкона убирают. Землю в опустевших ящиках удобряют навозом. При желании на балконе можно разместить, посаженные в крупные емкости, елочки, магонии, тую западную, которые хорошо перезимуют в таком виде в средней полосе.

Источник http://fito.tut.by/

0

2

Зимний уход за комнатными растениями

Ежедневное опрыскивание мягкой водой рекомендуется для всех растений с неопушенными листьями. Поставьте в комнатах чаши с водой. Расставляйте растения группами и подальше от отопительных систем.

Чистка и «макияж». Регулярное удаление увядших цветков и листьев – это не просто «косметическая» процедура, оно предупреждает развитие болезней. Следует регулярно удалять пыль с листьев. Небольшие растения лучше помыть под душем. Крупные гладкие листья можно протирать влажной губкой.
Подкормка. Рекомендуемая доза в период с ноября по февраль – максимум половина обычной. Вместо двух раз растения подкармливают только раз в месяц, уменьшая указанную на упаковке дозу в два раза.
Не заморозьте! Проветривая комнату, отодвигайте растения в сторону от сквозняка, особенно когда на улице мороз. Держите «ноги» в тепле: на холодном подоконнике желательна подставка из пенопласта или пробки.
Полив. В условиях короткого светового дня растениям требуется меньше воды. Поливайте их реже и только в том случае, если земля начинает подсыхать.
Пересадка. Конец зимы – начало весны – наиболее благоприятное время для пересадки комнатных растений. С увеличением продолжительности светового дня они начинают снова расти. Образуются новые корни, и растению легче привыкнуть к новому горшку. Однако пересаживать нужно только в том случае, если в прежнем горшке растению стало тесно. Аккуратно выньте его из горшка. Если корни сильно переплелись, пересадка необходима, только предварительно вырежьте подгнившие корни.

http://www.coc.h12.ru/modules.php?name=New...=article&sid=27

0

3

Календарь ухода в апреле и мае

Апрель

Для большинства комнатных растений по-прежнему продолжается время пересадки. При этом крупные экземпляры растущих густым кустом видов, например циперуса, аспидистры и аспарагуса, можно поделить. Новые глиняные горшки перед использованием необходимо хорошо вымочить в воде. В теплые дни некоторые комнатные растения уже можно выносить для "принятия воздушных ванн" на свежий воздух, размещая их на солнечном месте.

Май

Наступает время размножения комнатных растений, так как укоренение черенков должно происходить в период активного роста. Нарезанные черенки ставят для укоренения в теплое место. В этом месяце можно также переводить растения с обычной культуры на гидропонику. Сначала гидрососуд заполняют простой водой и только спустя примерно 10 дней добавляют питательный раствор. Сейчас можно высевать семена кактусов, а с конца месяца - начинать их прививку. Балконные растения нуждаются в регулярном поливе.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Комнатные растения » Календарь ухода за комнатными растениями