Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Варенья, джемы

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Варенье абрикосовое с ядрами косточек
http://www.millionmenu.ru/IMG/im30_4856.jpg

Это мое любимое варенье. Правда у меня оно получается не такое красивое, как на картинке. Просто я люблю густое варенье. Но тут главное не переусердствовать. Абрикос с прожилками, если сильно уваривать - они сильнее ощущаются. Итак, рецепт.

Необходимые продукты: 
абрикосы
вода
сахар

Способ приготовления:
Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.


0

2

АРБУЗ В БАНКЕ

http://www.ulan.de/products/img/P9190031.gif

Компоненты: арбуз, соль, сахар, уксусная эссенция.

Способ приготовления:

Трехлитровые банки промыть в растворе пищевой соды, обдать кипятком и просушить или простерилизовать в духовке.

Арбуз нарезать крупными кусками вместе с кожурой и сложить в банки.

Приготовить рассол: на 1 л воды - по 1 ст. ложке соли и сахара. Рассол вскипятить. Горячим рассолом залить арбузы. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой, прикрыв крышками. Постепенно довести воду до кипения и дать ей покипеть 1-2 минуты. Затем добавить в банки по 1 ч. ложке уксусной эссенции и закатать их.

Рецепт Н. Никитиной.

0

3

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

http://www.millionmenu.ru/IMG/im30_4860.jpg

Компоненты: Сливы - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Способ приготовления:

Крупные сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх, всыпать в каждую половинку 0,5 чайной ложки сахара. Поставить противень со сливами в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать для уваривания 30 минут, вынуть и, остудив, уложить на фольгу для просушивания в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

Варенье можно сделать более ценным, если вместе с сахарным песком вложить в каждую половинку ядро ореха или ядрышко от тыквенного семечка.

0

4

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

http://cookbook.rin.ru/cookbook/pictures/11156.jpg

Компоненты: Яблоки - 1 кг, сахарный песок - 300 г.

Способы приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать кружочками, пересыпать сахарным песком, перемешать и уложить в один слой на противень. Поставить в разогретую духовку. После закипания массы по всей поверхности уложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать.

Отредактировано ANDISA (2005-07-22 22:34:05)

0

5

ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

http://nauka.relis.ru/44/0209/desert.jpg

Компоненты: Груши - 2 шт., яблоки - 2 шт., апельсин - 1 шт., виноград - 200 г, сливы - 500 г, лимон - 1 шт., сахарный песок - 1 кг, отвар из яблок и груш - 300 г.

Способ приготовления:

Груши (твердые сорта) вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, залить крутым кипятком, довести до кипения. Отвар слить и на нем сварить сахарный сироп. Опустить в него кусочки яблок и груш, виноград, сливу (целиком). Апельсин и лимон нарезать пластинами шириной 0,5 см, удалив семена, залить водой, довести до кипения, влить сироп. Поставить на огонь и доварить варенье до готовности - фрукты должны стать прозрачными. Готовое варенье необыкновенно вкусное, с экзотическим ароматом

0

6

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ ИЛИ ЛИМОНОМ

http://www.natali.ua/materials/i/f660_idea3.jpg

Компоненты: Тыква - 1 кг, апельсин (или лимон) - 1 шт., сахарный песок - 0,8 кг, аскорбиновая или лимонная кислота - 5 г.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахарным песком. После того как она выделит сок, нагреть до кипения, добавить нарезанный дольками и отваренный апельсин, аскорбиновую или лимонную кислоту и охладить. Доваривать варенье в три-четыре приема, доводя каждый раз до кипения и охлаждая до комнатной температуры. Готовое варенье кипящим разлить в стерильные банки и закатать.

Рецепт Г. Поскребышева.

Отредактировано ANDISA (2005-07-24 01:46:03)

0

7

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Компоненты: Яблоки -1 кг,Сахар-300г,корица молотая-1 чайн.ложка,лимонка-5г.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину,нарезать крупными дольками и уложить на противень плотно,долька к дольке.Посыпать сверху смесью сахара,корицы и лимонки.Установить в разогретую до 200 духовку на 25-30 мин. Вынув из духовки и охладив,разложить на посыпанную сахаром пергаментную бумагу подсушить рпи комнатной температуре в течении двух суток.Готовые яблочные дольки уложить в коробку.

0

8

ГРУШИ ВЯЛЕННЫЕ

Компоненты: Груши-1кг,сахар-200г.

Способ приготовления:

Груши вымыть,очистить от кожуры,удалить сердцевину и семена,нарезать крупными кусками,пересыпать сахаром,положить под гнет,и поставить на холод на 8-10 часов.Вынуть груши из выделевшегося сока,просушить в духовке,,разогретой до 65,уложить в банки.Сок с сахаром прокипятить,и разлить в стерильные банки и закатать.Кожуру от груш можно подсушить и измельчить в кофемолке,использовать как заварку.

0

9

Девочки, наверное давно пора поговорить и о ваших любимых видах варенья...

Варенье из груш

3 кг не очень спелых груш, 2-3 г. лимонной кислоты, 4,5 кг сахара, ванильный сахар по вкусу
требуется 45 мин.

Для варенья возьмите груши с плотной мяготью. Помойте, переберите.
отсортированные груши острым ножом из нержавеющей стали аккуратно очистите от кожицы, разрежьте пополам или на ровные долькт и удалите семена. Затем выложите в таз с подкисленной водой (примерно 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды).
Подготовленные груши бланшируйте в кипятке в течение 10-15 минут, затем медленно охладите в воде. После бланшировки удалите переваренные дольки.
Приготовьте сахарный сироп из расчета 1,3 кг. сахара на 1,5 стакана воды. В горячий сироп выложите пробланшированные груши из расчета 1 кг. и варите в 3 приема. Сначала 7-9 минут на слабом огне, затем охладите и выдержите 4 часа, потом - 10 минут, снова охладите и выдержите 4 часа и наконец - до готовности.

Отредактировано Ирина27 (2005-08-24 12:02:26)

0

10

< Варенье из винограда >
На 1 кг винограда - 1200 г сахара, 2 стакана воды, 1 - 2 г
ванилина
Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней
ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком
плотная, советуем опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду,
затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

0

11

< Варенье из лимонов >
На 1 кг лимонов - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем
промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив
зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в
него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.
Варенье из лимонов (Второй способ)
Ломтики лимонов без зёрнышек, налить водой и варить их до
размягчения. Выложить лимоны на тарелку, накрыть другой и
утеплить, таким образом томить 2-3 часа. Сложить ломти в банку.
На 400 г лимонов взять 600 г сахара и 2 стакана воды. Сироп
уварить 2 дня, начиная с добавления 400 г сахара, затем добавить
ещё 200 г сахара.
Тёплый сироп залить в банку с лимонами, закрыть крышкой

0

12

Корочки апельсинов, лимонов, мандаринов иные хозяйки сушат, другие делают цукаты.Но чаще всего просто выбрасывают. Я варю из них вкусное "зернистое" варенье. Корочки вымачиваю 2-3 дня, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь. Потом пропускаю через мясорубку и эту массу варю с сахаром (1:1). Иногда добавляю немного лимонной кислоты.
Варенье добавляю в сдобное тесто, компоты; употребляю в качестве начинки для пирогов и просто к чаю.

0

13

Рецептов столько, сколько хозяек и сколько лет они собирали эти рецепты. Для варенья из черешни используются в основном сорта с белыми и розовыми плодами, реже с красными ( хотя тоже хорошо). В кипящий сироп (1 кг сахара и 300 воды) опустить 1.2 кг очищенных ягод, кипятить 5-10 мин. Снять с огня.Через 4-5 часов доварить до необходимой густоты, за несколько минут до готовности добавить 5г лимонной кислоты.
В другом рецепте - без воды. Очищенные  от косточек плоды промыть, сложить в таз, пересыпав сахаром, варить 2-2.5часа, добавить ломтики лимона. На 1 кг черешни - 1 кг сахара.

0

14

придерживаюсь двух советов:
варенье не варю в полнолуние
остужаю банки вверх дном в месте без сквозняка

кто варит джемы с Квиттином?

Варенье на новый лад

   Летняя пора - это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора - это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Каждый год мы варим дома джемы и варенья, стараясь сохранить в консервной банке кусочек лета, убеждая себя, что обеспечим на зиму всю семью витаминами и бесспорно понимая, что большинство полезных веществ ягод и плодов разрушаются при варке.  Теперь у нас появилась прекрасная возможность сохранить значительную часть витаминов, используя при заготовке консервов на зиму новый продукт отечественного производства - сухой пектин.
     Пектины применяют для производства желейных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинок для конфет, кремов, конфитюров), хлебобулочных и макаронных изделий, майонеза и жидких маргаринов, мороженного, йогуртов и сыров в пищевой промышленности; при лечении отравлений тяжелыми металлами, при лечении лучевой болезни, при заболеваниях органов пищеварения, при полиартритах в медицине; в качестве составной структурной части лекарственных препаратов в фармацевтике.
   Европе пектины знакомы давно. Европейская промышленность выпускает 40-50 наименований пектинов, полученных, в основном, из яблок, которые предназначаются для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья.  Говорят, что мода приходит в Россию из Европы с опозданием на 5 лет. На сколько лет был отсрочен дебют промышленного пектина в России?
   Теперь в Москве появился этот интересный и необходимый каждой хозяйке продукт. Продается он в небольших бумажных пакетиках под названием "Квиттин" и стоит около 5 рублей. Рекламная надпись на упаковке гласит: "Два килограмма варенья за 5 минут!" Действительно, применение "Квиттина" при изготовлении варенья и джема позволяет, благодаря его желирующим свойствам, уменьшить время варки, а также существенно снизить содержание сахара, что значительно повышает ценность нового продукта.
 
АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ
1,4 кг спелых абрикосов;
600 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
1 пакетик "Квиттина";
6-8 столовых ложек абрикосового ликера.

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки нарезать тонкими полосками. Вынуть ядрышки из нескольких косточек абрикосов, очистить от коричневой кожицы и добавить к фруктам. Добавить сахар к фруктам, закрыть крышкой и поставить их на ночь в холодное место. Затем добавить содержимое пакетика "Квиттина", абрикосовый ликер и хорошо перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить в течение 5 минут. Горячий джем разлить в чистые банки и тут же закатать крышки, перевернуть банки и дать им постоять на крышках примерно 15 минут, пока крышки «не втянутся».

КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ
1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1 : 3);
800 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
1 пакетик "Квиттина";
немного рома.

Первый способ: Кисточки смородины вымыть. Отделить ягоды от кисточек, положить их в посуду для варки конфитюра, засыпать сахаром и оставить на ночь. Прибавить содержимое пакетика "Квиттина", довести до кипения на медленном огне, прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам, как описано выше.
Другой способ: Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок сахар, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам, как описано в первом рецепте. Таким образом мы получим желе из смородины.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
1,4 кг клубники;
600 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
1 пакетик "Квиттина";
свежие листья мяты.

Ягоды клубники вымыть, засыпать сахаром и оставить на ночь. Добавить мелко нарезанные листья мяты, "Квиттин" и хорошо перемешать. Довести варенье до кипения, проварить 5 минут. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закупорить и оставить охлаждаться, перевернутыми крышками вниз.

ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ
1 кг вишни;
500 гр сахара;
2 пакетика "Квиттина".

Вишню без косточек залить небольшим количеством воды и распарить на огне под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с "Квиттином", довести до кипения и проварить 3 минуты, добавить сахар, довести еще раз до кипения и проварить 5 минут. Разлить по банкам также, как описано выше.

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ
1,2 кг яблок;
800 гр сахара (по вашему усмотрению сахар можно заменить фруктозой или сахарозаменителем);
0,5 лимона;
чайная ложка без верха корицы;
несколько листочков мяты.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожицу, нарезать кружочками, добавить натертый на мелкой терке лимон, корицу, несколько ложек воды и варить яблоки до мягкости. Затем протереть яблоки через сито, добавить содержимое пакетика "Квиттина", перемешать, довести до кипения, добавить сахар, нарезанные листья мяты, довести еще раз до кипения, проварить 5 минут, разлить по банкам, как описано в предыдущих рецептах.

Приятного аппетита!

полная статья http://www.devichnik.ru/9907/varenye.htm

Отредактировано Iliana (2007-06-10 13:28:58)

0

15

Груша в яблочном желе

400 г груш, 1 кг яблок, 600—700 г сахара, щепотка ванильного сахара

Из яблок приготовить желе. Когда желе будет готово, положить в него очищенные и измельченные на крупной терке груши. Варить, помешивая, еще 20 мин. Разлить в горячем виде в банки и сразу же укупорить.

0

16

Груша в яблочном пюре

1 кг груш, 1 кг яблок, сахар, корица, лимонная корочка

Приготовить пюре из яблок, заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой. Горячим пюре наполовину заполнить банки. Груши очистить от кожицы, разрезать их на 2—4 части, удалить сердцевину. Подготовленные груши положить в пюре. Пюре должно покрывать груши, но не доходить до краев горлышка на 1—2 см. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 25—30 мин, литровые и двухлитровые — 35-40 мин.

0

17

Джем из брусники по-словацки

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.

Промытые и обсушенные ягоды брусники нагревать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить 10 минут. Добавить порциями сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками. Фасовать джем полуохлажденным.

0

18

Джем из ежевики с яблоками
300 г ежевики, 500 г яблок, 400-450 г сахара.

Целые яблоки разварить под крышкой с небольшим количеством воды. Всыпать вымытые и перебранные ягоды ежевики и разваривать дальше до размягчения. Протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до готовности. Если целые яблоки плохо развариваются целиком, то очистить их и нарезать небольшими кусками.

0

19

Джем из черной смородины с яблоками и грушами

1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.

Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и разварить на слабом огне до размягчения. Добавить сахар и варить до готовности.

0

20

Джем смешанный

1 кг груш, 1 кг слив, 1 кг яблок, 1 кг сахара

Плоды вымыть, удалить косточки и семенные гнезда. Яблоки и сливы разварить с небольшим количеством воды при постоянном помешивании. Добавить сахар, уваривать дальше. Положить разрезанные на дольки груши и варить, пока они не станут прозрачными. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

0

21

Мармелад ассорти

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зеленую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно - тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде, желательно в банки емкостью до 0.5 литра.

0

22

Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2-3 минуты в раствор поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

0

23

Мармелад яблочный с орехами
1 кг яблок, 25 г ядер грецких орехов, 250 г сахара, 25 г апельсиновых корочек.

Яблоки вымыть и испечь в духовке, протереть через сито и дуршлаг. Пюре подогреть, добавить сахар и варить. Мармелад будет готов, когда небольшое количество мармелада, выложенное на тарелку, не будет сливаться после его разделения ложкой. В самом конце приготовления добавить в мармелад поджаренную и измельченную апельсиновую корочку и измельченные орехи. После этого варить еще несколько минут, после чего выложить мармелад на противень, выстланный пергаментом. Когда масса несколько подсохнет, подсушить мармелад в слегка нагретой духовке. Подсушенный мармелад обсыпать сахаром или сахарной пудрой и накрыть сверху пергаментом или алюминиевой фольгой. Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением нарезать фигурными кусочками.

0

24

Мармелад-ассорти

1 кг груш, 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг зеленых помидоров, 0,9 кг сахара

Плоды и помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, косточки и семенные гнезда. Яблоки, груши и помидоры порезать на кусочки. Груши распарить с небольшим количеством воды сначала под крышкой, а затем в открытой кастрюле. Добавить яблоки, через некоторое время сливы, помидоры. Разваренную массу протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить.

0

25

Пастила из айвы

1 кг айвы, 3 яблока, 1,5 литра воды, 400г сахара, 1 лимон

Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Разрезать на четыре часта, удалить сердцевину, прибавить так же подготовленные яблоки, предпочтительно твёрдых сортов (3-4 штуки на 1 кг айвы). По мере того как фрукты режутся, надо класть их в кастрюлю с холодной водой (из расчёта 1,5 л воды на 1 кг фруктов). Варить около часа на небольшом огне под крышкой. Проверять готовность можно палочкой: если она легко входит — фрукты готовы. Затем протереть сквозь сито, добавить сахарный песок (из расчёта 400 г на 1 кг готовой массы) и сок одного лимона. Снова поставить варить, всё время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила сварится, выложить её на смоченную водой доску и разровнять смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Покрыть марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Когда пастила высохнет, нарезать её ромбиками и обвалять в сахарной пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.

0

26

Повидло ассорти

600 г рябины лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,5 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2 - 3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20 - 30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки, морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8 - 10 минут, добавить сахар и уваривать до готовности.

0

27

Повидло грушево-яблочное

1 кг груш, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 лимон

Груши и яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину, и пропустить через мясорубку. Уварить полученную массу при постоянном помешивании до загустения, затем прибавить сахар, лимонный сок и варить до готовности. Готовое повидло разложить в банки, обсушить а горячей духовке и укупорить.

0

28

А рецепт варенья из кабачков и апельсинов надо?

0

29

если надо - рецепт поставлю... его же и с лимоном можно

0

30

пиши конечно, мы когда в Сибири жили - варили такое

0