Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье детишек, и всё что связано с ним » Проблемы мочеполовой системы мальчиков и девочек.


Проблемы мочеполовой системы мальчиков и девочек.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Пишите всё что знаете.

0

2

Мы тут сходили, к врачу, писюн на конце покраснел, сказали, что это просто жарко, либо аллергия на памперсы. И сказали ничегострашного просто помажте чем нибудь. Хорошо что я зная наших педиатров попросила( есть у нас замечательная массажистка, она ещё и педиатр, супер человек и врач, не знаю наверное боженька нас любит раз такого человека нам послал), так вот она пришла посмотрела и сказала, о, боже, у вас же балонопастит, и там было огромное скопление спегпы и солей, так она нам всё почистила, поарали 2 суток, особенно когда писали, потом ещё 2 дня и всё прошло.А если бы ничего не делали, то в лутчшем случае операция по обрезанию. Ещё нам сказали что у нас физиологический( переходящий в рубцовый) фимоз. Сказали постепенно растягивать.

Вы сталкивались с этим? Если да, то что делали?

0

3

ФИМОЗ

При профилактическом осмотре мальчиков до трех лет врачи нередко ставят диагноз "фимоз". Для кого-то это непонятное слово звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специалистов, способных вылечить эту "болезнь". А болезнь ли это и надо ли ее лечить?

Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.

Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей - крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, не отличающегося от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство - полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти - кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis - стягивание, сжатие, - сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.

Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.

Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: - специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.

(См. ниже)

Отредактировано ANDISA (2005-08-04 19:53:37)

0

4

Гигиена

В период младенчества правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием, после того как малыш покакает. Во время купания под крайнюю плоть попадает вода, которая естественным образом вымывает накопившийся секрет. Не реже одного раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом. Для этого лучше использовать детское мыло или специальные детские средства для купания. Не рекомендуется ежедневное применение бактерицидных (убивающих микробов) мыла или гелей. При частом использовании они могут нарушить баланс нормальной микробной среды на коже.

Во избежание инфекции мочевыводящих путей, детей следует подмывать спереди назад. Обмывая половой член, следует не сдвигать крайнюю плоть . Если же вы все же пытаетесь (по советам некоторых врачей) постепенно сдвигать кожу полового члена и обнажать головку, то такую процедуру необходимо выполнять очень осторожно, не причиняя ни малейшей боли ребенку. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество нервных болевых окончаний, и грубые манипуляции на половом члене могут привести к психической травме и страху. Сразу же после туалета головки, крайняя плоть должна быть возвращена на место, во избежание развития парафимоза - ущемления головки в крайней плоти (см. далее).

(См. ниже)

Отредактировано ANDISA (2005-08-04 19:57:59)

0

5

Патология

У некоторых мальчиков может развиться патологический фимоз - заболевание, требующее чаще всего хирургического вмешательства. Принято различать атрофический (рубцовый) и гипертрофический патологический фимоз.  Первый характеризуется наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть; во втором случае имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки. Существует две основные причины развития патологического фимоза:

1. Воспаление крайней плоти и головки полового члена - баланопостит.
2. Осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки.
Грубое, одномоментное выведение головки полового члена - одна из самых частых причин развития фимоза.

Патологический фимоз может привести к нарушению акта мочеиспускания , который будет протекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует проведения операции.

Также, патологический фимоз иногда приводит к острой задержке мочи . Данное состояние носит рефлекторный характер и чаще встречается у маленьких детей, как реакция на боль, из-за ущемления мягких тканей. Ребенок в течение длительного времени не может помочиться, становится беспокоен, нередко жалуется на боли в животе и над лоном, где прощупывается увеличенный мочевой пузырь.

Острая задержка мочи является экстренной ситуацией и требует немедленного обращения к врачу. В этом случае малышу дают обезболивающие средства, делают очистительную клизму (чтобы кишечник с калом дополнительно не давил на мочевой пузырь и не затруднял отток мочи), а затем теплую ванночку с марганцовкой, во время которой ребенок пробует помочиться. При неуспехе моча выводится с помощью катетера.

При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти - парафимоз.  В этом случае в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем - к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца. В дальнейшем проводится лечение баланопостита (см. далее) и, после стихания воспалительных изменений - обрезание крайней плоти.

Баланопостит  - воспаление крайней плоти и головки полового члена. Развивается при инфицировании препуциального пространства, несоблюдении гигиены половых органов или инфицировании мочевых путей - уретрита (воспаления уретры), цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаления почек). Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний.

Баланопостит может быть как причиной, так и следствием атрофического (рубцового) фимоза. Суженная крайняя плоть препятствует очищению препуциального пространства от смегмы и остающихся капель мочи, затрудняет гигиенические манипуляции, что создает благоприятные условия для воспаления.

Воспаление крайней плоти характеризуется ее отеком, покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства. Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза.

При грубом выведении головки полового члена для лечения баланопостита или разделения синехий, происходит травмирование нежного внутреннего листка крайней плоти, появляются микротрещины, которые в процессе заживления формируют рубцовое сужение.

Баланопостит является заболеванием, требующим неотложной врачебной помощи. Врач вводит специальный зонд между головкой полового члена и кожей крайней плоти, которым аккуратно разделяются имеющиеся синехий, и создаются условия для оттока скопившегося гноя. После чего препуциальная полость промывается раствором калия перманганата (марганцовка) или фурацилина.

В дальнейшем ребенку необходимо ежедневно делать ванночки с теплым, слабым раствором марганцовки или отваром ромашки (1 ст. л. травы на 200 мл воды, настоять 10 минут на водяной бане, процедить, остудить). Несколько кристаллов марганцовки, полностью растворяют в стакане теплой кипяченой воды и из полученного раствора добавляют в емкость, где будет проводиться процедура, несколько капель до появления слабо-розового оттенка воды. Главная опасность - сделать слишком концентрированный раствор марганцовки, который может привести к химическому ожогу полового члена. У маленьких детей для ванночек можно использовать тазик или ванну, а старшим детям, достаточно подержать половой член в растворе, налитом в стакан или лоток. Процедура выполняется в течение 5-10 минут, 3-4 раза в день в течение 5 дней. В зависимости от тяжести воспаления по рекомендации врача можно использовать различные антибактериальные мази (линимент синтомицина, левомеколь, диоксидиновую мазь и др.), которые закладываются в препуциальное пространство.

Баланопостит редко, но может осложняться распространением инфекции на вышележащие мочевые пути с развитием уретрита (воспаление уретры), цистита (воспаление мочевого пузыря) и даже пиелонефрита (воспаление почек). Для профилактики этих осложнений достаточно давать ребенку обильное питье. При возникновении болезненных мочеиспусканий или повышении температуры необходима консультация уролога, а также проведение дополнительного обследования и лечения.

(См. ниже)

Отредактировано ANDISA (2005-08-04 20:01:13)

0

6

Консервативное (не хирургическое) лечение фимоза

При гипертрофическом фимозе (избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки), когда отсутствуют осложнения (повторяющиеся воспаления крайней плоти, нарушения мочеиспускания), возможно консервативное лечение, которое заключается в постепенном растяжении крайней плоти. Манипуляция может выполняться родителями в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) производится смещение крайней плоти до момента появления у ребенка боли, после чего в препуциальное пространство вводится несколько капель стерильного вазелинового масла. Длительность лечения - несколько месяцев. Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежания парафимоза. Успех зависит от настойчивости родителей и выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение мало эффективно.

В последние годы используется коррекция фимоза гормональными мазями, которые закладывают в препуциальное пространство. Они облегчают растяжение ткани. Лечение проводится родителями при обязательном наблюдении врача.

При отсутствии осложнений и грубых рубцовых изменений лечение фимоза следует начинать с консервативных мероприятий, сохраняющих крайнюю плоть с ее защитной, чувствительной (сенсорной) и сексуальной функцией, и только при неуспехе консервативного лечения прибегать к операции.

(См. ниже)

0

7

Хирургическое лечение фимоза

Показания к операции:

1. выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
2. неоднократные повторения баланопостита;
3. нарушения мочеиспускания.

Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы - в норме.

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти - циркумцизия  - круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 10-15 минут и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (шовный материал, который самостоятельно рассасывается, и не требует в дальнейшем снятия швов). После операции накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание - удаление здоровой крайней плоти, для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных в будущем осложнений (рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного медицинского, подтвержденного показания к проведению профилактического обрезания, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.

Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1-0,2%. Если они все же появляются, то делятся на острые  (кровотечение, острая задержка мочи, нагноение послеоперационной раны), возникающие сразу же после операции и хронические . Кровотечение возникает при плохо выполненном сшивании, поврежденных при иссечении крайней плоти, кровеносных сосудах (особенно часто такое осложнение наблюдается, когда операция выполняется на дому в религиозных целях) и при не выявленных заболеваниях свертывающей системы крови. В большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно наложения плотной повязки на послеоперационный шов. При продолжающемся кровотечении необходимо наложить шов на кровоточащий сосуд.

К хроническим осложнениям относят меатит  (воспаление меатуса - наружного отверстия уртеры),меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), избыточное оставление крайней плоти .

После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление - меатит . Данное осложнение характеризуется покраснением меатуса, иногда болезненными мочеиспусканиями, изменениями в анализах мочи, указывающих на воспаление. Лечение: ванночки с раствором марганцовки и антибактериальные препараты, наиболее эффективные при лечении инфекций мочевой системы (по назначению врача).

В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение - меатостеноз , когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. Диагноз подтверждается при осмотре урологом-андрологом с проведением урофлоуметрии, - специального исследования, определяющего скорость потока мочи. Для ребенка эта процедура ничем не отличается от обычного мочеиспускания, только в специальный унитаз, соединенный с компьютером. Меатостеноз требует хирургического лечения - рассечения или формирования правильных контуров наружного отверстия уретры (пластика меатуса).

Избыточное оставление крайней плоти диагностируется тогда, когда имеются неровные лоскуты избыточно оставленной хирургом крайней плоти. В этом случае показано повторное обрезание для достижения косметического эффекта. Иногда, особенно если крайняя плоть избыточно оставлена по всей окружности, возможен рецидив фимоза. По желанию родителей может быть проведена пластика крайней плоти. В этом случае ликвидируется сужение, но сохраняется большая часть крайней плоти. Эта операция несколько сложней технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном - рецидивом фимоза).

(См. ниже)

0

8

Врожденные аномалии полового члена

Еще до обрезания крайней плоти хирург должен убедится в правильном расположении меатуса - на верхушке головки полового члена. При обнаружении неправильного расположения наружного отверстия уретры - гипоспадии  (врожденное заболевание, встречается у 1 из 150 мальчиков) операция обрезания крайней плоти не проводится, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.

Нередко фимоз сочетается с короткой уздечкой крайней плоти , которая деформирует меатус и искривляет головку полового члена. В этом случае одновременно с циркумцизией проводится рассечение и пластика уздечки.

Совет родителям . Желательно после рождения (на первой неделе жизни) проконсультировать мальчика у врача-андролога, занимающегося вопросами мужской репродуктивной системы, который осмотрит ребенка и определит, есть ли у него какая-нибудь патология или нет. При отсутствии возможности обратиться к андрологу малыша должен осмотреть уролог или детский хирург. В дальнейшем необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, особенно в период начала полового созревания.

Олег Староверов
детский уролог-эндролог, детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского, к.м.н.
Статья из ноябрьского номера журнала
http://www.7ya.ru/imgb/2mm/logo.gif

0

9

У нас у Димончика тоже был фимоз. Головка не открывалась вообще. Хирург сказал, без фанатизма разрабатывать при купании. Практически в год все открылось. Ходили к хирургу на проверку - все нормально.

0

10

Фимозом называется сужение отверстия крайней плоти, вследствие чего становится невозможным обнажение головки полового члена.
Этиология и патогенез заболевания
У мальчиков до 3 лет крайняя плоть обычно гипертрофирована, полностью покрывает головку полового члена и свисает в виде избыточного кожного хоботка с узким отверствием. Внутренний листок крайней плоти спаян с головкой нежными эмбриональными спайками (синехиями). В процессе роста полового члена головка полового члена раздвигает препуциальный мешок, разъездиняя синехии, и ее выведение становиться свободным.
Поэтому у детей до 3 лет жизни фимоз считается физиологическим явлением.
Наличие данных изменений в более старшем возрасте является патологией и требует корекции!
Клиника
Наличие синехий способствует скоплению смегмы, служащей хорошей питательной средой для микробов. Вследствии этого у детей раннего возраста, особенно при плохом уходе за половыми ораганами, нередко развивается рецидивирующий баланопостит (баланит), приводящий у рубцовому сужению отверстия препуциального мешка и образования грубых спаек. Обнажение головки в этих случаях становится невозможным. Отмечается затруднение мочеиспускания (у больного отмечается раздувание мочой крайней плоти при мочеиспускании), моча выходит из отверстия в крайней плоти тонкой струйкой или каплями. Данная клиника соответствует рубцовому фимозу. Также различается гипертрофический фимоз - данное заболевание характеризуется избыточной крайней плотью, затрудняющей полное выведение головки полового члена.
Лечение
При рубцовом фимозе показано оперативное лечение. Производится операция Сircumcisio - круговое иссечение листков крайней плоти. Вариантов оперативного лечения довольно много. Остновным принципом является отсечение части крайней плоти, в результате чего обнажается головка полового члена. При рубцовых изменениях применяется полное удаление крайней плоти. Для избежания рецидивных изменений крайней плоти. У детей оперативное лечение проводится под общим наркозом. У взрослых возможно под местной анестезией.
При скоплении смегмы производятся разделение синехий (обведение), в результате чего высвобождается головка полового члена, производится удаление скопления смегмы.
При развитии баланопостита (воспаление крайней плоти) в острый период показано проведение ванночек с чередой или ромашкой, затем после стихания воспаления показано проведения обведения. При рецидивах баланопостита показано проведение оперативного лечения.

Своевременное обращение к врачу-урологу облегчает дальнейшее лечение заболевания!

Отредактировано Ирочка (2005-08-06 01:22:05)

0

11

[реклама вместо картинки]

Осложнения
Осложнения практически не возникают. Возможно развитие рецидива рубцового фимоза при, так называемом, неполном (косметическом) обрезании крайней плоти.
Рекомендации в послеоперационном периоде
В послеоперационном периоде больным рекомендуется ванночки с чередой или ромашкой. Обработка головки полового члена вазелиновым маслом. После образования нормального послеоперационного рубчика, никаких манипуляций более не требуется.
Если в статье содержатся непонятные Вам медицинские термины, обратитесь к Популярной медицинской энциклопедии

0

12

Проявления фимоза
Можно выделить четыре степени фимоза.
1 степень. В спокойном состоянии головка полового члена обнажается без проблем, при эрекции для этого требуется небольшое усилие.
2 степень. При эрекции головка полового члена не открывается совсем, в спокойном состоянии - с трудом или без усилий.
3 степень. Головка полового члена не открывается никак или только в спокойном состоянии полового члена и со значительными усилиями, но проблем с мочеиспусканием фимоз не вызывает.
4 степень. Фимоз приводит к затруднению мочеиспускания. При мочеиспускании сначала набухает препуциальный мешок, потом моча тонкой струйкой или по каплям выделяется наружу. Головку полового члена невозможно приоткрыть даже чуть-чуть.
Причины фимоза
Причины сужения крайней плоти толком неясны. Заболевание связано с недостаточностью соединительной ткани в организме, что имеет генетическую предрасположенность. При этом одновременно могут отмечаться пороки развития клапанов сердца, плоскостопие, варикозное расширение вен, в том числе варикоцеле, и целый ряд других заболеваний или признаков.
Фимоз у детей
Как правило, фимоз бывает у большинства детей до 2-3 лет. Некоторые исследователи называют это состояние физиологическим фимозом. Но до сих пор нет единого мнения, до какого возраста считать фимоз физиологическим, когда планировать операцию по поводу фимоза у детей и т.д. При этом также следует учитывать, что физиологический фимоз имеет все те же осложнения, что и фимоз обычный.
Решать вопрос о целесообразности операции и ее сроках при фимозе у детей приходится каждый раз индивидуально. Следует отметить, что чаще всего фимоз у детей проходит сам, головка открывается и никаких проблем с крайней плотью не возникает. Однако до того момента, как головка открылась, следует уделять особое внимание ее гигиене, лучше всего раз в день промывать головку антисептиками (мирамистин, хлоргексидин и др.).
В целом же большинство специалистов считают, что к 6-7 годам головка полового члена должна открываться свободно, и если этого не происходит, то требуется операция.
Фимоз у взрослых
У взрослых мужчин фимоз может сохраняться с детства, а может развиться во время полового созревания. В этот период происходит бурный рост и развитие половых органов. При этом может появиться несоответствие между развитием полового члена и крайней плоти. При этом крайняя плоть меньше, чем головка, ее отверстие уже, и открыть головку тяжело или невозможно. Чаще всего это бывает фимоз 1-2 степени, в то время как сохранившийся с детства фимоз бывает не меньше 3 степени.

http://www.uronet.ru

Отредактировано Ирочка (2005-08-06 01:37:29)

0

13

Баланопостит - это воспаление головки полового члена и крайней плоти. Всилу ряда причин баланопостит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужчин.
Как проявляется баланопостит
Баланопостит может проявляться большим количеством разных симптомов, которые можно объединить в три группы.
1. Боль, зуд, резь, жжение, любой другой дискомфорт в области головки полового члена, который доставляет мужчине неудобства. Иногда возникает повышенная чувствительность головки полового члена, появляется преждевременная эякуляция или снижается продолжительность полового акта.
2. Покраснение головки и крайней плоти, сухость, раздражение, красные пятнышки, точки, бугорки, трещинки и язвы на головке или крайней плоти, мацерация (истончение) слизистой головки, при этом она становится похожей на пергамент.
3. Выделения с головки полового члена. В норме на головке образуется смегма - секрет сальных желез слизистой головки. Смегма образуется в небольшом количестве, и при соблюдении ежедневных гигиенических процедур никаких проблем не вызывает. Выделения при баланопостите значительно более интенсивные, и требуют мыть головку и крайнюю плоть несколько раз в день. Иногда выделения появляются в таком количестве, что насквозь пропитывают белье.
Все перечисленные симптомы могут встречаться по-отдельности или одновременно в любых комбинациях. Присутствие любого из этих симптомов является признаком баланопостита.
Как развивается заболевание
Чаще всего баланопостит является инфекционным заболеванием. Существуют токсические и аллергические виды баланопостита, но они встречаются достаточно редко.
Для развития баланопостита необходимо сочетание двух факторов - инфекционного агента и условий для его развития. Но если один из этих факторов значителен по силе, это компенсирует недостаток другого и приводит к развитию заболевания.
Инфекционный фактор - это любая условно-патогенная флора: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки и т.д.
Большое количество инфекции может попасть на головку полового члена при следующих ситуациях:
1. Половой акт без презерватива с партнершей, страдающей дисбиозом влагалища. При этом заболевании во влагалище женщины живет большое количество бактерий, которые и вызывают воспаление головки полового члена.
2. Оральный секс с партнершей, страдающей заболеваниями ротовой полости.
3. Анальный половой контакт без презерватива.
Все эти ситуации могут привести к однократному и выраженному обострению баланопостита. Если они не повторяются, обострение обычно проходит само собой в течение нескольких дней.
Предрасполагающие факторы:
1. Нерегулярная гигиена. При несоблюдении гигиены половых органов под крайней плотью скапливается смегма, на которой хорошо растет любая инфекция. Она и становится причиной воспаления.
2. Фимоз. При фимозе головка полового члена или открывается с трудом, или не открывается вообще. Это осложняет проведение гигиенических мероприятий, и может стать причиной баланопостита.
3. Сахарный диабет. Нарушение обмена веществ, встречающееся при сахарном диабете, создает условия для развития инфекции на головке полового члена.
4. Регулярная половая жизнь без презерватива с партнершей, страдающей дисбиозом влагалища. При этом при каждом половом акте инфекция попадает на головку полового члена, что постепенно приводит к снижению иммунитета слизистой и к развитию воспаления.
При всех описанных процессах создаются условия для развития инфекции на головке полового члена. И любая инфекция, попадая туда, вызывает воспаление. Как правило, заболевание при этом протекает длительно, периодически обостряется и хуже поддается лечению.
Диагностика баланопостита
Диагностика воспаления головки полового члена и крайней плоти труда не представляет. Она проводится в процессе осмотра урологом и не требует никаких анализов.
Баланопостит и половые инфекции
Заболевания передающиеся половым путем сами по себе проявляются воспалением головки полового члена крайне редко. Чаще всего хронические ЗППП приводят к снижению местного иммунитета, что способствует развитию баланопостита, но воспаление при этом вызывается условно-патогенной флорой.
При диагностике баланопостита необходимо сделать анализ на ЗППП, если он не делался последние 6 месяцев, и при обнаружении таковых провести лечение пациента и всех партнеров.
Осложнения баланопостита
Длительный воспалительный процесс на головке полового члена может приводить к атрофии рецепторного аппарата и к снижению чувствительности головки полового члена. Это вызывает неудобства при половой жизни, уменьшает приятные ощущения при половом акте, снижает ощущение оргазма, в итоге может негативно сказываться на потенции и на качестве половой жизни.
Кроме того, воспалительный процесс с головки полового члена может перейти на мочеиспускательный канал, то есть привести к развитию уретрита. Основным признаком этого является появление неприятных ощущений при мочеиспускании.
Лечение баланопостита
Лечение баланопостита включает в себя три задачи.
1. Усиление гигиены половых органов. Всем пациентам, страдающим баланопоститом, рекомендуется несколько раз в день мыть головку полового члена теплой водой с мылом. В большинстве случаев симптомы заболевания на этом заканчиваются, и никакого лечения больше не требуется.
2. Устранение инфекции. Если гигиенических процедур недостаточно, нужно начать обрабатывать головку полового члена и крайнюю плоть антисептиками - мирамистином или хлоргексидином. Обработки осуществляются несколько раз в день после гигиенических процедур в течение 1 недели. Не стоит использовать для этих процедур марганцовку, йод, спирт и т.д., эти вещества могут снижать чувствительность головки полового члена. Не имеет смысла использовать при лечении баланопостита антибиотики. Антисептики действуют значительно эффективнее, спектр их действия шире, и при местном использовании не возникает никаких осложнений. Едва ли представляется разумным пытаться воздействовать на бактерию на головке полового члена препаратом, который должен пройти через весь организм, в то время как намного проще обработать саму головку.
3. Если и от использования антисептиков не было эффекта, это означает, что иммунитет кожи и слизистой полового члена резко снижен, и при лечении необходимо уделить внимание главным образом этому аспекту.
На этом этапе необходимо обратиться к врачу. В распоряжении современной медицины есть несколько препаратов, которые способствуют восстановлению свойств слизистой головки, но они отличаются по своему действию и должны подбираться индивидуально. Иногда помимо местных препаратов приходится проводить курс общей иммуномодулирующей терапии.
Профилактика баланопостита
В подавляющем большинстве случаев баланопостит связан с нарушением микрофлоры влагалища у половой партнерши, поэтому в первую очередь необходимо отправить ее к гинекологу. В остальном же соблюдение гигиены и периодические осмотры у уролога избавят вас от всех проблем с головкой полового члена.
Советов М.В., врач уролог-андролог-урогинеколог

http://www.uronet.ru

Отредактировано Ирочка (2005-08-06 01:36:08)

0

14

У кирюхи после того когда головку обнажили, было большое скопление спегмы, когда почистили, то значит нам сказали, чтобы в течении недели 4-6 раз в день держать его по 15-20 минут в тазике с маргонцовкой, либо ромашкой, а потом в течении 2 недель промавать ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТ, и смазывать писюльку ЛЕВОМЕКОЛЬЮ, пока не проидёт, мы мазали ей неделю.

0

15

ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО
   Есть такие аспекты детского здоровья, которые мамочки стесняются обсуждать. Да и врачи не всегда могут дать совет.
   Иногда мамы маленьких девочек, занимаясь интимной гигиеной дочки, сталкиваются с неприятным явлением - сращением половых губ. При этом любая мамочка задает себе вопрос: малышка родилась нормальной, почему же такое произошло?
СУТЬ ВОПРОСА
   Синехии вульвы - сращение больших или малых половых губ в их нижней трети или на всем протяжении. Половые губы при этом соединены друг с другом очень тонкой перепонкой, которая и называется синехией, вход во влагалище отсутствует, а при полном сращении не видно и отверстия мочеиспускательного канала. Такая проблема встречается у девочек в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. К сожалению, причины, приводящие к возникновению данной патологии, до конца не изучены. Однако, скорее всего, это связано с низким в таком возрасте уровнем эстрогенов (женских половых гормонов) и с наличием воспалительного процесса в области вульвы (наружные половые органы женщины). Данная теория подтверждается эффективностью эстрогенсодержащих мазей при лечении, а также тем, что эта патология в основном встречается в возрасте до 2 лет, когда уровень циркулирующих в крови эстрогенов экстремально низкий. При наличии воспалительного процесса патологические выделения разъедают эпителий половых губ, а поскольку они соприкасаются друг с другом, то при последующем заживлении создаются условия для сращения.
ПРИЧИНОЙ ВОСПАЛЕНИЯ И/ИЛИ РАЗДРАЖЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ:
Испражнения (если удалять их движением по направлению от анального отверстия к лобку, а не наоборот, становятся причиной воспалительного процесса в этой области);
моча (если она не удаляется и долгое время остается в области вульвы);
использование при подмывании мыла или при купании пены для ванны.
ЭТО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ?
   Диагноз устанавливается при обычном обследовании. При осмотре врач обнаруживает, что малые половые губы соединены друг с другом тонкой, прозрачной мембраной. Чаще всего сращивание останавливается за несколько миллиметров до клитора, перед наружным отверстием мочеиспускательного канала. В мембране может быть несколько отверстий, или губы срастаются не на всем протяжении, а частично спереди, частично сзади.
   Самым грозным осложнением синехей вульвы является инфекция мочевыводящих путей, поскольку сращение половых губ создает препятствие нормальному оттоку мочи, что иногда приводит к циститу (воспалению мочевого пузыря) и дальнейшему распространению инфекции. Порой ребенок может испытывать болевые ощущения в связи с наличием синехий. К счастью, большинство случаев легкие и не требуют лечения, так как в пубертате (период полового созревания) синехии разделяются самостоятельно.
   Поскольку точные причины, приводящие к сращению половых губ, неизвестны, то профилактика сводится к соблюдению обычных правил гигиены. При подмывании не следует пользоваться мылом, вполне достаточно промыть эту область обычной водопроводной водой. Лучше отказаться от применения пены для ванны, во всяком случае, не давайте ребенку долго сидеть в такой воде. Пускай малышка поиграет какое-то время в ванне с обычной водой, а пену добавите перед окончанием купания. Подмывать и удалять испражнения и мочу следует движением спереди назад. Ну и конечно, периодически осматривайте половые органы девочки, а при появлении сомнений или жалоб немедленно обращайтесь к врачу.
    В качестве терапии назначают аппликацию мази, содержащей эстроген, на область сращения по определенной схеме. Продолжительность лечения зависит от индивидуальной реакции на терапию и обычно занимает от нескольких недель до двух месяцев. Целью лечения является полное разделение половых губ. По ее достижении необходимо после принятия ванны тщательно просушивать область вульвы, а затем смазывать половые губы смягчающем мазью (например, вазелином, персиковым или миндальным маслом, Деситином и т.д.). Подобную процедуру следует проводить еще несколько месяцев, что помогает предотвратить возврат симптомов в будущем. Иногда применение эстрогенсодержащих мазей не приводит к желаемому результату, тогда приходится прибегать к рассечению синехий. Однако данный метод травматичен и нередко, наоборот, способствует прогрессированию заболевания. Родители сами могут попытаться разделить сращение, во время каждой обработки очень бережно раздвигая половые губы. Если самостоятельно справиться не удается, тогда поможет врач. В детском возрасте синехии рыхлые и, как правило, легко разделяются тупым путем с помощью ватного тампона. Область сращения перед манипуляцией обязательно обрабатывают анестетиком, поскольку в противном случае процедура может быть болезненной.
А ПРОГНОЗ?   К сожалению, несмотря на проводимую терапию, у 10-15% девочек наблюдается повторные сращения. Тем не менее спонтанное разделение синехий в период полового созревания является скорее правилом, чем исключением. Иногда в подростковом возрасте девочки, имевшие ранее синехии вульвы, обращаются к врачу в связи с гипоплазией (недоразвитием) наружных половых органов. После рассечения синехий становится очевидным, что на самом деле половые органы имеют нормальный вид и строение.

http://mykid.ru/child/health/020.htm

Отредактировано Ирочка (2005-09-25 03:31:58)

0

16

[реклама вместо картинки]

ОХ УЖ ЭТИ "ПИСУНОЧКИ"!
   Когда в семье рождается мальчик, это очень радостное событие. Но ведь, чем больше достоинств, тем больше проблем!
   Про мужские достоинства мы хорошо все знаем, а о проблемах гораздо меньше. У маленького мальчика все должно быть, как у папы: и яички должны находиться в мошонке, а не где-то рядом, и писать мальчик должен через отверстие, открывающееся на головке полового члена, да и сама головка должна иметь возможность обнажаться, чтобы можно было осуществлять гигиенические процедуры. И никаких грыж! В общем, все, как у больших. Правда, считается вполне допустимым, если головка полового члена не открывается в возрасте до 1 года.
КАК ЖЕ РЕШАЮТСЯ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ?   К сожалению, чаще всего при помощи детских хирургов.
  Проблема первая. Если одна половинка мошонки (а иногда и обе) периодически становится большой или в этой области появилось образование и все это вызывает у вашего малыша болезненные ощущения, – это грыжа или водянка яичек. Тактика в этом случае одна – оперативное лечение. Грыжи у детей хоть и не часто, но могут ущемляться. Ущемление сопровождается сильной болью, отказом от еды, рвотой. Это экстренная ситуация, требующая немедленного привлечения хирурга, ибо приводит к очень серьезным осложнениям. Так что лучше прооперировать вашего малыша, не дожидаясь подобной ситуации.
   Проблема вторая. Нет яичка в мошонке? Это врожденное заболевание называется крипторхизмом. Крипторхизм может оказаться ложным (когда яичко по некоторым причинам не «хочет» опускаться в мошонку, особенно во время осмотра,) но на самом деле все в порядке, и мама иногда, например, во время купания младенца, может даже увидеть яички на положенном месте. Хорошо, если все в порядке. Но будет гораздо спокойнее, если вы все-таки проконсультируетесь у опытного детского хирурга. Крипторхизм все-таки истинный? Яичек в мошонке нет. Прежде всего, нет ничего срочного. В возрасте до 1 года необходимо сделать УЗИ яичек, и убедиться, что яички есть в организме. Полное отсутствие яичек встречается крайне редко, и это уже вопросы половой принадлежности - мы сегодня не об этом. Итак, яички есть, но не в мошонке. Два варианта и два подхода. Одно яичко расположено в мошонке, другое в каком-то другом месте. Это крипторхизм односторонний. В процессе развития плода что-то помешало яичку опуститься. Убрать помеху и помочь яичку может только детский хирург оперативным путем, под наркозом. И сделать это надо не позднее 2,5 лет. В случае крипторхизма двухстороннего, фактором, мешающим процессу опускания яичек, вероятнее всего является гормональный дисбаланс. Решать эту проблему нужно вместе с детским эндокринологом, но очень грамотным! И так, сначала детский эндокринолог. На втором этапе лечения вам понадобится помощь детского хирурга, чтобы все-таки опустить яички в мошонку. Делается это в хирургической клинике, под общим обезболиванием. Срок госпитализации от 7 до 14 дней.
   Наиболее оптимальный возраст 1.5 - 2.5 года. При хорошо организованной амбулаторной помощи подобные операции можно проводить амбулаторно, с последующим надомным наблюдением. В России такой подход только начинает внедряться.
   Проблема третья. Если мочеиспускательный канал открывается не на головке полового члена, а несколько в другом месте? Это врожденное заболевание называется гипоспадия. Проблема посложнее предыдущих, но вполне преодолимая. Вариантов болезни очень много, а решения только через детского хирурга. Способов операций столько же, сколько вариантов болезни. Есть общее правило: мальчик должен быть осмотрен опытным детским хирургом (урологом) в возрасте до 1 месяца, чтобы разработать план лечения и контролировать течение болезни. Затрудненное мочеиспускание должно ускорить тактику врача. Операции проводятся в специализированной клинике, как правило, в несколько этапов, с большими промежутками по времени.
   Проблема четвертая и последняя. Не открывается головка полового члена? Это наиболее часто встречающаяся проблема, но сравнительно просто решаемая. У мальчиков в возрасте до 1 года такое состояние считается физиологическим (т.е. нормальным). Чаще всего головка не открывается потому, что имеет место нежное склеивание между внутренним листком крайней плоти и головкой (сенехии). В этом случае целесообразно самим родителям попытаться разрушить эти сенехии: во время купания ненасильственно, не вызывая неприятных ощущений у мальчика пытаться как бы раскрывать головку. Если в результате нескольких таких попыток головка обнажится, нужно помыть ее и незамедлительно снова заправить в препуциальный мешок (крайняя плоть), так как относительно узкое кольцо крайней плоти может ущемить головку. Все! Вы избавили своего малыша от больших неприятностей. В том случае, когда головка остается закрытой, не смотря на ваши старания и у более старших детей, сенехии грубеют, разделение их становится чрезвычайно болезненным. Для того чтобы все-таки привести все в физиологическую норму, эту процедуру, теперь уже необходимо делать под общим обезболиванием. Манипуляция очень болезненная! Чаще всего ребенка на несколько дней укладывают в стационар. Сейчас появился аппликационный способ обезболивания крайней плоти, позволяющий разделять сенехии амбулаторно и даже в домашних условиях, но он еще не нашел широкого применения.
   Что же дальше, если эти злополучные сенехии своевременно не разделились? Дальше в этом замкнутом препуциальном мешке накапливаются естественные выделения, что рано или поздно приводит к гнойным воспалениям. Крайняя плоть отекает, становится красной, из ее отверстия выделяется гной. Мочеиспускание становится болезненным, а иногда и невозможным, может даже подняться температура тела. Как вы сами понимаете, меры необходимо принимать срочные. Они не очень сложные, их можно провести и дома: ванночки с раствором марганцовки (интенсивно-розовый, но еще прозрачный раствор) через каждые 2 - 3 часа, побольше пить (чтобы побольше писать), иногда требуется назначение антибиотиков. Все-таки правильнее всего проконсультироваться с детским хирургом (урологом). Воспаление проходит за 2 - 3 дня. Но потом! Кольцо крайней плоти, после перенесенного воспаления, становится грубым и головку уже никогда не вывести без надрывов этого кольца. Остается только один выход - оперативное лечение. В условиях детского хирургического отделения, под общим обезболиванием производят обрезание крайней плоти (как по мусульманскому ритуалу). С некоторых точек зрения эта операция даже полезная, но ведь все дело вкуса. Мальчики из христианских семей стесняются такого необычного вида своего писунка.
   Выводы, по-моему, напрашиваются сами. Чтобы наши мальчики росли с достоинством, но без проблем, будьте к ним внимательны и помогайте им вовремя.

http://mykid.ru/child/health/018.htm

Отредактировано Ирочка (2005-09-25 03:33:43)

0

17

Гинеколог для маленькой девочки

Когда пора познакомиться?Имеет ли смысл посещать гинеколога в детском возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Родители девочки должны понимать, что именно в детстве легче всего предупредить гинекологические заболевания или выявить уже имеющиеся. К сожалению, мало, кто из родителей знает, на что нужно обратить внимание, ухаживая за своим ребенком, и в каких случаях действительно необходимо обратиться к детскому гинекологу.
Елена Уварова
Профессор, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, д. м. н.

Что нужна знать о туалете девочки

В течение дня достаточно подмывать девочку теплой проточной водой спереди назад, чтобы бактерии населяющие кишечник не попали во влагалище; Руки взрослого должны быть вымыты. Также для этой процедуры можно использовать марлевую салфетку или ватный тампон.

Влагу после мытья не вытирают, а промокают. Полотенце должно быть чистым, мягким и индивидуальным;

Детское белье, трусики необходимо менять ежедневно;

При ношении подгузников рекомендуется использовать детский крем под пеленку или специальный защитный крем.
Не рекомендуется:

большинство детских гинекологов настоятельно НЕ рекомендуют мыть наружные половые органы с мылом. Это нарушает естественную микрофлору влагалища, создает условия для приживания и размножения болезнетворной флоры. К тому же близость заднего прохода к влагалищу увеличивает возможность заражения. Кроме того, сальные и потовые железы у маленького ребенка еще не работают. А частое применение мыла сушит слизистую оболочку, ведет к разрушению защитного водно-жирового слоя. Всевозможные отдушки и ароматизаторы (даже натуральные), которые могут входить в состав мыла или пенки способны вызывать зуд и покраснение слизистой оболочки вульвы. Поэтому мылом с целью интимной гигиены следует пользоваться как можно реже и мыть только кожу вокруг влагалища;

добавлять в воду травы не надо из-за риска развития аллергической реакции;

губки и мочалки не нужны для ухода за половыми органами, ими можно нанести микроскопические царапины, т.к. кожа малыша очень нежная и чувствительная;

Необходима консультация!

Конечно, нет необходимости показывать меленького ребенка гинекологу раз в пол года, как это рекомендуется взрослым женщинам. Однако существует ряд симптомом и заболеваний при которых визита к этому специалисту не избежать.

Итак, это:

покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, зуд и жжение при этом, выделения из половых путей;

зуд и жжение при мочеиспускании,

обнаружение бактерий и повышенного числа лейкоцитов в анализах мочи;

подозрение на неправильное строение наружных половых органов ребенка;

наличие острых или хронических болей в животе или изменение его формы и величины;

наличие эндокринных проблем;

наличие аллергических заболеваний;

обнаружение паховых грыж, особенно двухсторонних;

заболевание матери новорожденного ребенка хламидиозом, трихомонозом и пр.
Если прочитав эти фразы, вы засомневались в своих знаниях, самое время вспомнить о докторе, который посвятил свою деятельность гинекологическому здоровью девочек.

На приеме у врача

При посещении кабинета гинекологии детей и подростков врач обязательно осмотрит девочку, оценит соответствие ее физического и полового развития возрастным нормативам. Не следует нагнетать обстановку и заранее рассказывать девочке дошкольного возраста все подробности приема у детского гинеколога. Достаточно только настроить ее на то, что она должна правильно назвать свое имя и возраст, уметь показать язык, грудь, подмышки, живот и спину. Детский гинеколог в доброжелательной форме предложит девочке лечь на спину или, нагнувшись вперед, встать в коленно-локтевое положение (на кушетке, на кресле или на коленях у матери в зависимости от индивидуальной реакции на осмотр). При позиции ребенка на спине, предлагая принять позу лягушки, врач бережно разведет ноги и осмотрит наружные половые органы. Если при осмотре будет выявлена какая-либо патология (покраснение кожи вокруг наружных половых органов, слизистой оболочки влагалища, выделения, неправильное строение, опухолевидные или другие образования мочеполовой системы), то гинеколог предлагает маме произвести ее дочери специальный осмотр с помощью приспособленных для детского возраста: гинекологических инструментов, не вызывающих дискомфорта у ребенка и не нарушающих анатомию строения девочки.

Осмотр детский гинеколог производит в одноразовых резиновых перчатках, что необходимо для обоюдной безопасности врача и пациента.

Возможные проблемы
У девочек до 6-7 лет наиболее часто выявляется следующая гинекологическая патология: вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища); пороки развития половых органов (недоразвитие влагалища или матки, нарушение половой дифференцировки – гермафродитизм), врожденные опухоли яичников, кисты яичников, синехии (сращения) малых половых губ; преждевременное половое созревание (появление вторичных половых признаков, увеличение молочных желез, рост волос на лобке и менструаций до 8 лет).

Вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища) в настоящее время являются наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у девочек дошкольного и раннего школьного возраста. Характеризуются покраснением, отечностью кожи вокруг наружных половых органов, слизистой оболочки влагалища, выделениями из половых органов. Ребенка беспокоит зуд, жжение. Новорожденные дети при этом могут плакать, вертеться, ерзать, хуже засыпать и быстро просыпаться. Раздражение усиливается при попадании мочи на поврежденную кожу. Дело в том, что у девочек в отличие от взрослых женщин нет молочнокислых бактерий — естественных защитниц влагалища от инфекции. И при малейшем снижении иммунитета, например, после обычного ОРЗ или гриппа, все живущие в области промежности микробы «набрасываются» на ослабевший организм, вызывая выше описанные симптомы. Лечение вульвовагинитов порой бывает сложной задачей и всегда комплексное, включающее местную терапию (туалет гениталий растворами антисептических препаратов, использование противовоспалительных мазей), соблюдение личной гигиены, повышение защитных сил организма с помощью витаминов. При повторных вульвовагинитах или при тяжелом течении болезни назначают антибиотики в разных лекарственных формах (свечи, вагинальные таблетки, эмульсии, кремы, гели, растворы для орошения и пр., а также в виде таблеток, принимаемых через рот и в инъекциях). На заключительном этапе лечения с целью коррекции нарушения микрофлоры влагалища применяются местно и через рот (БИФИДУМБАКТЕРИН).

Как это ни удивительно, но даже совсем маленькая девочка может иметь вульвовагинит, вызванный инфекцией, передаваемой половым путем (хламидиями, трихомонадами, и пр.). Наиболее частый путь заражения – внутриутробный (от матерей, имевших эту инфекцию во время беременности). В данной ситуации маме следует помнить о такой возможности и своевременно обратиться к детскому гинекологу с малышкой, а самой к гинекологу для взрослых.

Вульвовагиниты серьезная, но не единственная проблема, которую поможет разрешить детский гинеколог. Часто похожее раздражение вызывают глисты (паразитарные черви, живущие в организме человека). Помимо этого, малышки могут ввести инородные предметы не только в ушко или в нос, но и во влагалище, что тут же вызовет воспаление слизистой оболочки. Родителям надо знать, что покраснение и зуд наружных половых органов иногда бывает единственным проявлением общей аллергической реакции организма.

Поводом для обращения к детскому гинекологу является наличие острых или хронических болей в животе или изменение его формы и величины у девочки. Причинами таких изменений могут быть кисты и опухоли яичников (врожденные или приобретенные), порой возникающие у девочек, также как и у взрослых женщин. Иногда еще во время ультразвукового обследования беременной женщины доктор видит у ее будущей дочки кисту яичника (патологическое полое образование, заполненное жидким содержимым). Чаще всего эти кисты исчезают в течение 2-3 месяцев после рождения. Однако их наличие требует обязательного ультразвукового контрольного обследования и наблюдения детским гинекологом. Существенно реже врожденные кисты являются показанием к обязательному оперативному лечению, так как их строение не позволяет исключить злокачественность.

Кисты и опухоли яичников иногда достигают гигантских размеров, заполняя всю брюшную полость, также кисты или опухоли могут перекрутиться вокруг своей оси, что приводит к нарушению их питания и появлению болей в животе. Так как некоторые кисты и опухоли яичников имеют тенденцию перерождаться в злокачественные образования, показано их хирургическое удаление.

В раннем детском возрасте можно бережно и, самое основное, своевременно диагностировать и исправить неправильное строение наружных половых органов у девочек. Иногда у маленьких девочек (в основном до 2 лет) могут возникать сращения малых половых губ (синехии), которое затрудняет мочеиспускание, вызывает развитие вторичного вульвовагинита. К сожалению, причины, приводящие к сращению половых губ, иначе называемых синехиями, до конца не изучены. Скорее всего, это связано с индивидуальной особенностью кожи малых половых губ малышки реагировать на аллергены с развитием вначале выраженного покраснения в виде полосы от клитора до копчика, а затем слипания краев малых половых губ. Другой причиной развития синехий может быть низкий уровень эстрогенов (женских половых гормонов) у малышек, а также наличие воспалительного процесса в области вульвы, который ее повреждает. Поскольку половые губы соприкасаются друг с другом, то при последующем заживлении создаются условия для их сращения. Только при полном перекрытии половой щели и при невозможности мочеиспускания наличие синехий является показанием к их хирургическому лечению. В других случаях детский гинеколог назначит терапию, приводящую к постепенному исчезновению синехий.

Детский гинеколог может помочь в решении эндокринных проблем. Увеличение молочных желез, рост волос на лобке и на других открытых участках кожи, замедленный рост, недостаток или избыток веса, у девочки в возрасте от 0 до 8 лет – вот признаки заболеваний, требующих обязательного и быстрого обращения к детскому гинекологу. В этих случаях возможна, как консервативная терапия гормональными препаратами, так и хирургическая коррекция неправильного развития ребенка.

В семьях, своевременно обращающихся к детскому гинекологу, осознанно и четко выполняющих его советы и рекомендации, чаще имеет место раннее выявление заболеваний, более благоприятный их прогноз и исход.

№1, 2006 http://www.2mm.ru/zdorovie/492

0

18

Дівчата. З такими проблемами найкраще їхати до Карпат на охолодження – там точно діточок на ніжки поставлять. Дивіться самі, що пропонують зараз санаторії Трускавця - тут і оздоровлення отримаєте, і відпочинете по-нормальному від буднів та суєти.

0

19

Проводить лечение и профилактику подобных заболеваний следует только натуральной продукцией, например, отсюда https://harmonypro.com.ua/. Главное что бы было эффективно, не содержало сахара и спирта и было без побочных эффектов. Все это мы нашли на указанном сайте, надежный, обалденный ресурс! https://forumupload.ru/uploads/0000/15/89/40865-3.gif

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье детишек, и всё что связано с ним » Проблемы мочеполовой системы мальчиков и девочек.