Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Полезные советы » Замораживаем фрукты-овощи-грибы на зиму


Замораживаем фрукты-овощи-грибы на зиму

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему - будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день - морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги

Поделитесь своими мнениями и советами по этому вопросу. Кто занимается таким способом заготовления продуктов постоянно, а кто хоть раз эксперементировал? Колитесь!  :D

Отредактировано ANDISA (2005-07-18 02:11:27)

0

2

Зачем нам это надо?

- Разнообразие питания + витамины присутствуют
- Существенная экономия времени и сил в приготовлении блюд
- Всегда под рукой, независимость от магазинов и разнообразия ассортимента в них
- Экономия средств.

0

3

Инструменты и приспособления

- Морозильная камера.  Два варианта: морозилка в холодильнике, отдельностоящая морозилка. Количество отсеков определяется индивидуально для каждой семьи.
Удобно, если холодильник имеет 2 двигателя, т.о. отделения холодильника и морозилки охлаждаются независимо друг от друга. Отдельные морозилки бывают разной высоты, обратите внимание на вариант, встраиваемый под кухонную столешницу.

-Аккумуляторы холода   полезная штука, когда отключают электричество и все нажитое непосильным трудом начинает медленно таять. У нас аккумуляторы холода всегда лежат в морозилке, на всякий случай и выручали не раз.
Еще удобно использовать их при перевозке замороженных (и не только) продуктов.

- Сумка-холодильник . Хорошо бы иметь, что могу сказать , удобно. бывают сумки, которые могут подключаться к эл. сети, к автомобилю или без этих наворотов. Я сшила сумку-холодильник сама (дешево и скромно): на строительном рынке купили теплоизолирующий материал, на вещевом рынке - хоз. сумку в качестве внешней оболочки. Изолирующий материал раскроила по форме сумки, склеила двухсторонним скотчем, затем швы прошила вручную (вариант - герметиком швы пройти). Всё.
Для перевозки продукты кладутся в сумку + аккумуляторы холода и 2-2,5 часа по жаре они замечательно путешествовали.

- Полиэтиленовые пакеты . Идеально подходят из плотного ПЭ с вакуумной застежкой. Можно резинкой закрыть или проволочкой, на что фантазии хватит.
Не так давно в продаже начали встречаться застежки для ПЭ пакетов. Удобно, но дороговато они стоят при простейшей конструкции. Такие застежки удобны когда открыл пакет и постепенно его тратишь.

-Система маркировки  помогает, помидоры с кабачками я не спутаю , а вот красную смородину с калиной - было дело . варианты - маркер, который пишет на полиэтилене и не боится мороза .
я использую наклеивающуюся маркировку, которая используется для розеток, кабеля (мужья подскажут, где купить, скорее всего, на строительном рынке). самый простой вариант - написать ручкой на бумажке и наклеить скотчем большей площади, чем бумажка.

Совок для заготовки фруктов.  Ягоду, чтобы не помять, удобно накладывать совком. Достаточно широкий и плоский (принцип действия по аналогии с совком для мусора, первое, что пришло в голову). Можно обойтись и без него, мелочь, а - удобно.

Ягоды удобно сушить большими партиями в лотке, который используется для кошачьего туалета. У нас кошки нет, мы купили новый  специально для сушки ягод, зелени и посуды. Чем удобен: большая площадь, вода стекает в нижний лоток.

Устройство для удаления косточек из вишен, при необходимости.

Пригодятся рабочие плоскости : поднос, крышки и др. поверхности для предварительной заморозки сочных овощей и ягод . Таким способом хорошо морозить вишню, малину, клубнику, помидоры, сливы, абрикосы и т.п. Сначала они раскладываются на подносе, замораживаются в морозилке некоторое время, затем быстро упаковываются в ПЭ пакеты. Преимущество: не слипаются одним большим куском , т.к. потом очень проблематично разделить.

- Термометр для холодильника - удобная мелочь, для тех, кому хочется удостовериться насколько холодно в морозилке или холодильнике

Источник: Место творчества - Кухня. Организация труда.

0

4

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка . Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все , что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер 
Шариковые ручки блекнут в морозилке, когда как краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные породукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

(См. ниже)

0

5

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить , желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
[list][li]Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
[/li][li]Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.[/li][li]Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.[/li][li]Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее , чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.[/li][li]Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены . Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.[/li][li]Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.[/li][/list]
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы , гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

(См. ниже)

0

6

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
[list][li]молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре[/li][li]спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием[/li][li]почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.[/li][li]креветки - предварительно очистите и обрежьте голову[/li][li]лобстер и краб - предварительно отделите мясо[/li][li]молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того[/li][li]остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах[/li][li]птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира[/li][li]хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема[/li][li]тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры[/li][li]почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться[/li][li]бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.[/li][li]свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры.[/li][li]бульоны[/li][li]орехи и семечки[/li][li]ароматизированные сливочные масла[/li][li]цитрусовые сок и цедра[/li][/list]
(См. ниже)

0

7

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
[list][li]овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.[/li][li]нежирные сливки и домашний йогурт.[/li][li]горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить[/li][li]яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".[/li][li]майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.[/li][li]кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.[/li][li]бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.[/li][li]желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилек, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.[/li][li]консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.[/li][/list]
Источник: Kuking.net

0

8

Теперь личный опыт.
Заморозку я использую для хранения мяса, фарша, рыбы и ягод.
Но основная причина, по которой мы приобрели морозильную камеру такая:
В нашей семье все любят таранку. Но покупать ее - это очень дорого (40 руб самая маленькая рыбка, 15-20 см - что там есть!) да и за качество я не ручаюсь. К тому же папа мой заядлый рыбак, да и тарань у нас ловится хорошая. Проблема только в том, что лов идет буквально пару недель, а рыбку хочется кушать круглый год. Если хранить ее при комнатной температуре, то она усыхает до такого состояния, что потом в пору будет бегать по квартире (пытаясь ее съесть), как тот волк из мультика "Ну, погоди!". К тому же хранясь так, она приобретает желтоватый оттенок - очень неаппетитно смотрится. Но мы нашли выход!  yahoo.gif 
Теперь мы делаем так:
Рыбка солится и сушится слегка, до средней просушки. Потом складывается в пакеты по 10 штук, в зависимости от размера. Бывает, что не больше 4-5 помещается. И в морозилку! Потом по мере необходимости и желания достается. Оттаевается при комнатной тепературе и просушивается до необходимого (любомого) результата. Это уж кому как нравится, кто-то мягенькую любит, а кто-то (муж мой), чтобы "по столу постучать можно было".
:wub:

0

9

Совет от Наташи, Украина, Киев.
ivas@voliacable.com

Сладкие фрукты (клубнику, смородину, вишню, абрикосы, из которых варят варенье) я замораживаю так - мою, просушиваю, а потом перетираю блендером с небольшим количеством сахара, наверное, можно блендер заменить мясорубкой, но я не пробовала. Получается сырое варенье. Его я заливаю в судки и контейнеры и замораживаю. А зимой кушаем как мороженое, даже не растаявшим.

0

10

http://www.interfax.by/pic/16_08_05/021.jpg

Бланшировка

Это предварительная обработка сырья в горячей или кипящей воде с последующим охлаждением в холодной воде. 

Бланшируют водой или паром. Плоды, целые или порезанные на части, погрузить на 2-5 мин в кипящую воду. Воду подогреть, чтобы температура ее была 80-100°. Продолжительность бланшировки зависит от вида плодов, степени их зрелости, консистенции мякоти (укроп и другую пряную зелень опускают в кипяток не более чем на 1 минуту, а цветную капусту, морковь, тыкву — на 2—3 минуты). После бланшировки продукт погрузить на 5-10 мин в холодную воду, чтобы приостановить процесс прогревания. Для бланшировки можно пользоваться дуршлагом или специальной сеткой из нержавеющей стали. После высушивают и замораживают.

Воздействием высокой температуры уничтожается значительная часть микроорганизмов. Бланшировка разрушает окислительные ферменты, которые приводят к появлению несвойственного свежему продукту привкуса и потере первоначальной окраски.

Ягоды, томаты, огурцы перед замораживанием не бланшируют. Их хорошо чистят, промывают, высушивают.

0

11

«Зимняя вишня»

Если вы будете замораживать продукты сразу в большом объеме, то они будут промерзать дольше, что не только нарушает клеточную структуру плодов, но и способствует развитию вредных микроорганизмов.
  То, что для детского организма полезны продукты свежие, сезонные, натуральные, вполне очевидно. Но поскольку наша климатическая зона не позволяет собирать новый урожай несколько раз в году, приходится родные дачные огурчики-помидорчики и ягоды правильно консервировать. Замораживание — один из самых лучших способов консервации натурального продукта, позволяющий сохранить почти все его витамины и другие полезные свойства. Это дает возможность кормить детей полноценными продуктами питания круглый год. С двумя НО:

        замороженные продукты изначально должны быть хорошего, точнее, отличного качества;

        необходимо строго соблюдать правильные условия замораживания и хранения этих продуктов.     

   Специалисты по детскому питанию допускают использование замороженных овощей и фруктов при недостатке свежих в зимне-весенний период даже в рационе самых маленьких детей, тех, кто уже переведен на смешанное вскармливание.
        Продукты для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях, а можно покупать готовую, заводскую продукцию. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.
        Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, шоковую заморозку при очень низкой температуре, а значит — самым щадящим способом, то есть сохраняющим по максимуму все полезные вещества исходного продукта. Но с другой стороны, мы не знаем наверняка, правильно ли осуществлялся процесс транспортировки и хранения. Не подтаивал ли продукт по дороге, на рынке. Наконец, родители не могут быть до конца уверены в качестве исходного сырья, например, в полном отсутствии генетически модифицированных продуктов. Замораживая овощи и фрукты, выращенные своими руками, мы уверены в их качестве. Однако в домашних условиях не удается достичь той глубины и интенсивности заморозки, которая возможна на производстве.
        В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и пектины — важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника.

        Фабрика по заморозке

        Более 90% продукции, представленной на российском рынке, — это замороженные овощи-фрукты из-за границы, в основном из Польши. Из отечественных производителей быстрозамороженных продуктов наиболее известны торговые марки подмосковных компаний «Снежана», «Четыре сезона» и группы компаний «Эликом» из Краснодарского края.
        Подготовка к замораживанию разных продуктов протекает по одной схеме: сначала отбирают плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.); наконец, моют, по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами).
        Существуют три способа замораживания. Первый — погружение продукта в низкотемпературную жидкость либо орошение ею. Второй — обдувание холодным воздухом с помощью мощных вентиляторов. Третий — это непрямой контакт с хладагентом. В этом случае продукт помещают на охлаждаемую металлическую поверхность. Применяют также криогенное замораживание при очень низких температурах, гораздо ниже -60°С. Такая шоковая заморозка обеспечивает превосходное качество даже тех продуктов, которые обычному быстрому замораживанию поддаются плохо.
        Сразу же после замораживания происходит расфасовка в транспортные контейнеры, где поддерживается температура -18°С.
        При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований, замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Содержание витамина С в этом случае достигает 60% от исходного количества. Однако достаточно подержать продукт в тепле, например, при транспортировке или на рынке, как большая часть витаминов легко разрушается. Во многих западных странах в пакетики с замороженными плодами вкладывают лакмусовые бумажки. Индикатор позволяет определить, подвергался ли продукт размораживанию или нет. У нас, к сожалению, этот метод не используют.
       
        Домашний холод

        Одна из главных задач домашней заморозки — обеспечить как можно более быстрое промораживание продукта, для чего в морозильную камеру ягоды и фрукты надо класть очень маленькими порциями. Если вы будете замораживать продукты сразу в большом объеме, то они будут промерзать дольше, что не только нарушает клеточную структуру плодов, но и способствует развитию вредных микроорганизмов.
        После того, как плоды полностью проморозятся, им необходима полная герметизация,
чтобы не происходило вымерзание влаги. Для этой цели вполне подходит полиэтиленовая пленка.
        Большинство овощей перед замораживанием бланшируют горячей водой или паром: укроп и другую пряную зелень опускают в кипяток не более чем на 1 минуту, а цветную капусту, морковь, тыкву — на 2—3 минуты. Бланшировка разрушает окислительные ферменты, которые приводят к появлению несвойственного свежему продукту привкуса и потере первоначальной окраски. После бланшировки овощи обдают ледяной водой, высушивают и замораживают.
        Ягоды, томаты, огурцы перед замораживанием не бланшируют. Их хорошо чистят, промывают, высушивают. Огурцы и помидоры режут кружками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, плотно запаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не больше полугода и используют для салатов. Ягоды можно заморозить россыпью, на тарелке или подносе, а затем пересыпать в герметичные емкости — коробки или мешочки. Для этой цели хорошо подходят пластиковые стаканчики из-под йогурта, майонеза. А вот использовать стеклянную, фарфоровую и железную тару нежелательно. Замороженные овощи и фрукты могут храниться в морозильном отделении холодильника при температуре -18°С не дольше чем до начала нового летнего сезона.

Источник: Няня.ру

0

12

Советы детского диетолога  Светланы Буданцевой        

Мы рекомендуем замораживать самые ценные овощи и фрукты, особенно лесные ягоды: землянику, малину, голубику, чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, если в доме есть нормальные условия для хранения их в свежем виде.
[list][li]Размораживание и повторное замораживание как овощей, фруктов, так и мяса, рыбы недопустимо. Особенно опасно неоднократное размораживание продуктов животного происхождения, так как происходит денатурация белка, и продукты приобретают аллергизирующие свойства, то есть могут вызывать у детей аллергическую реакцию. [/li][li]Желательно (а детей до 3 лет — обязательно) кормить ребенка только свежим мясом и рыбой. Один раз в год самим заморозить проверенное, качественное мясо порционными кусками или в виде полуфабрикатов. Если готовить это мясо только детям, его может хватить надолго. [/li][li]Из замороженных фруктов, ягод лучше готовить морсы и компоты. Продукты, не размораживая, бросают в кипящую воду, доводят до кипения и тут же выключают. Можно подавить ягоды с небольшим количеством сахара, залить кипятком, довести до кипения. Настоять, процедить[/li][li]Если вы планируете угостить детей свежими фруктами и ягодами, то плоды можно размораживать в подогретом сахарном сиропе, либо пересыпать их при размораживании сахарным песком или пудрой. Если по каким-либо причинам сахар добавлять нельзя, то для приготовления фруктового десерта высыпьте содержимое упаковки в металлическую эмалированную тарелку, разложите фрукты или ягоды в один слой и подержите тарелку 3—5 мин (в зависимости от размеров продукта) над кастрюлей с кипящей водой. Такой способ размораживания обеспечит лучшее качество продукта, если не давать ему прогреться выше 10—12 °С. [/li][li]Любая каша будет еще полезнее, если ее приготовить с фруктовым пюре. Замороженные фрукты или ягоды потушите в небольшом количестве воды под крышкой, протрите через сито и при необходимости уварите до густоты. Чуть остывшее пюре смешайте с готовой манной или гречневой кашей и доведите до кипения. [/li][li]Вкусное блюдо можно приготовить из стручковой фасоли. Полкило замороженной зеленой фасоли припустить в небольшом количестве кипящей воды. Слегка обжарить лук на топленом масле, выложить на сковороду с луком фасоль и все тушить не более 10 минут. Добавить два яйца, соль по вкусу и, непрерывно помешивая, довести до готовности. [/li][li]— Попробуйте приготовить ребенку тыквенную кашу. Порцию замороженной кубиками тыквы (100 г) залить кипятком, добавить чайную ложку сахарного песка и потушить в закрытой посуде 20 минут. После этого всыпать 20 г промытой крупы (пшено, рис, гречка), добавить 100 мл горячего молока и продолжать тушить еще полчаса. В готовую кашу добавить щепотку соли, сливочное масло и довести до кипения. [/li][li]Практически все быстрозамороженные овощи собственного приготовления можно тушить, добавлять в супы, делать из них пюре и запеканки. Помните, что замороженным продуктам требуется меньшее время для приготовления, нежели сырым овощам, так как перед заморозкой овощи обязательно бланшируются, и это сокращает время их дальнейшей обработки почти вдвое[/li][/list]
источник: Няня.ру

0

13

AndisОЧКА, а я стобой не соглашусь вот в каком отношении.
Мы замораживаем огурцы уже который год. Сначала я над мамой смеялась. А она вот чему меня научила. Замораживаешь огурцы, причем она их заворачивает в целлофановые пакетики из-под сметаны и т.п.. Зимой этот огурец, пока он до конца не разморозился, она трет его либо на терке, либо рубит на комбайне и добавляет в квашеную капусту. Подобного привкуса я не встречала. Мне очень понравилась, а посему морожу огурцы уже который год именно для этой цели.

В плане заморозки. Я использую литровые и более пакеты из-под сока. Подписываю их маркером на дне и всегда знаю, что и где лежит. Вот такой у меня опыт. blush2.gif
А вообще заморозка - супер вещь. Действительно, никакие нежданные гости не страшны. А у меня гостей всегда полон дом, поэтому для меня это просто спасение. Еще я иногда занимаюсь тем, что замораживаю то, что приготовила впрок. Например, если наготовленными голубцами все уже объелись и смотреть на них никто уже не может, я их по пакетикам и в морозилочку. С фаршированным перчиком тоже самое. Зато в самый ответственный момент достаточно включить микроволновку, все туда поставить и ... ПРОШУ К СТОЛУ, как говорится rev.gif

0

14

А еще совсем забыла поделиться. Девчата, я никогда не думала, что мороженые ягоды ТАК себя ведут. Клубника, когда ее полностью разморозишь, просто превращается в квашню, а посему мы ее ЛОЖИМ НА ЯЗЫК, пока она совсем не расстаяла. А вот малина, как ни странно, сохраняет и форму, и вкус. Никогда бы не подумала idontno.gif  Вот такие пироги.
Кстати о пирогах. У меня подруга, когда готовит беляши, замораживает их, уже пожаренные, а потом разогревает либо в микроволновке, либо на пару. Вкуса они практически не меняют.

А болгарский перец я морожу так. Вычищаю внутренности, промываю, сушу, а потом вставляю один-в-другой и складываю такой КОЛБАСКОЙ в морозилку. А под новый год фаршированный перчик - М-м-м-м-м-м-м yahoo.gif

0

15

Я храню замороженные плоды и овощи в брикетах.Использую коробочки из-под плавленного сыра (высотой 5-6см, прямоугольные - в более глубоких долго промерзают, в более мелких -быстро вымораживаются). После полного замораживания продукта формочки вынимаю из морозильника, держу вверх дном под струей воды, чтобы отделить готовый брикет. Сразу же кладу в ПЭ пакет и снова в морозильник. В один пакет можно положит несколько брикетов одного и тогоже продукта.
Чтобы полезный обьем морозильника на пропадал, плотно уложенные ягоды можно залить в форме таким же соком. Можно замораживать и в сахарном сиропе (на 1 л воды 400-600г сахара). Более концентрированный сироп замедляет замороживание.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Полезные советы » Замораживаем фрукты-овощи-грибы на зиму