Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье » Средства против упадка сил


Средства против упадка сил

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Все мы много работаем, и часто устаем. Давайте поделимся советами и секретами как бороться с усталостью и упадком сил.

0

2

Народные средства против упадка сил
Информация с сайта ЕЖЕВИЧКА

Высококалорийные питательные средства, которые стимулируют пищеварение, способствуют восстановлению сил. Попробуйте воспользоваться отваром из овса с медом, березовым соком или настойкой чеснока...

ОТВАР ОВСА С МОЛОКОМ И МЕДОМ

Берут 1 стакан овса (или овсяной крупы) на 5 стаканов воды. Его надо уварить до половины первоначального объема, до густоты жидкого киселя. Процеживают, вливают в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), вновь кипятят.
В полученную таким образом жидкость добавляют 4 чайн. ложки меда и еще раз кипятят. Получившийся приятный и калорийный напиток употребляют в неостывшем виде в течение дня в 2-3 приема.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Березовый сок, собранный ранней весной, обладает общеукреп-ляющим действием, повышает .сопротивляемость организма. Пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца.

ОТВАР ТРАВЫ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО (СПОРЫША)

Берут 20 г травы на стакан кипятка, доводяг до кипения. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Замечено, что спорыш улуч-
шает аппетит, способствует увеличению веса.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА

* Траву мать-и-мачехи заваривают как чай и употребляют при общей слабости организма.

* Настойку свежих корней девясила высокого на портвейне (10-15 г корней на 0,5 л вина) рекомендуют выздоравливающим как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

* Свежий сок алоэ - 150 мл, мед -250 г, кагор - 350 мл. Смесь принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

* Полстакана измельченных листьев алоэ древовидного смешивают с 1 стаканом сахара (или 3/4 стакана меда) и настаивают в темном месте 3 дня. После этого к смеси добавляют 3 стакана красного вина и снова настаивают в темном месте в течение суток. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой. Применяют при упадке сил.

НАСТОЙКА ЧЕСНОКА

300 г очищенного чеснока кладут в поллитровую бутылку, зали-
вают спиртом и настаивают в течение 3 недель. Принимают ежедневно по 20 капель в полстакане молока.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА

* Берут 20 г корней цикория на 200 мл кипятка. Готовят отвар обычным способом. Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

* Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимают по 20-25 капель 5 раз в день.

* Траву мать-и-мачехи заваривают как чай и употребляют при общей слабости организма.

* Листья земляники лесной -25 г, иван-чая - 25 г, малины обыкновенной - 25 г, смородины черной -10 г, плоды шиповника -20 г, трава зверобоя продырявленного. - 15 г, тимьяна ползучего - 5 г, цветки липы - 25 г. 1 ст. ложку смеси заливают 1/2 л горячей воды, доводят до кипения в закрытой посуде, переливают в термос, настаивают 1,5 часа и процеживают. Пьют вместо чая сразу после еды по 2/3 стакана 3 раза в день.
Средство применяется при нарушении обмена веществ как об-щеукрепляющее.

0

3

Хронически уставший

Бывало ли с вами такое, когда вроде бы без видимых причин чувствуете постоянную усталость? При этом анализ крови в порядке, лечащий врач разводит руками, не находя никакой патологии, и советует вам обратиться к невропатологу или психиатру... Скорее всего, они поставят диагноз "синдром хронической усталости".

- Синдром хронической усталости (СХУ) может протекать малозаметно и потому не вызывать тревоги. Болезненное состояние обычно воспринимается как временный упадок сил, - говорит Александр Хоменко, психиатр наркологического диспансера.

Как выявляется СХУ?

Главный симптом заболевания - усталость физическая и психическая. При этом человек не всегда может точно определить момент, когда впервые почувствовал себя усталым, не может конкретно назвать, от чего он устал. Симптомы, схожие с проявлениями других заболеваний, затрудняют определение этой болезни. Кроме сильной усталости СХУ характеризуется легкой температурой, признаками ангины, мышечной слабостью и болью, увеличением и легкой болезненностью лимфатических узлов, нарушениями сна, ухудшением памяти, вплоть до спутанности сознания. Но, например, в отличие от ангины заболевание продолжается длительное время: больше полугода. Симптомы простудного заболевания уходят, и наступает мышечная и психическая слабость. При этом анализ крови не выявляет никаких выраженных изменений.

Каковы причины СХУ?

В медицине выделяют несколько причин, вызывающих синдром хронической усталости. Это одна из форм депрессии, одна из форм отравления организма, снижение иммунитета, вирус Эпштейна-Барра. У многих этот синдром проявлялся после длительной напряженной работы, например, у работников среднего звена, которые стремительно делают карьеру. Что касается вирусного появления синдрома, эта причина мало изучена. Известно, что вирус есть у каждого человека, но при нормальном образе жизни он не проявляется. Его могут спровоцировать сильные физические и психологические перегрузки.

Может ли человек самостоятельно справиться с СХУ?

Самолечение может быть опасным, потому что его можно спутать с онкологией, гипотериозом, анемией, вирусным заболеванием. Лечение должно быть комплексным, направленным на укрепление иммунитета человека. Непременно должны использоваться различные методики психотерапии. Методы релаксации, медитации должны подготовить человека к тому, чтобы этот синдром не повторился. А такое вполне возможно, если он не научится правильно себя "разгружать". Кто-то выбирает йогу, кто-то баню или рыбалку, а кто-то поездку в соседний город. На самом деле расслабляют простые вещи, на которые многим просто лень потратить свое время.

Нужно ли менять рацион питания?

При хронической усталости ощущается дефицит аминокислот, восполнить их можно за счет нерафинированного оливкового и арахисового масла. Эффективно пчелиное маточное молочко с медом. Можно порекомендовать также рецепт укрепляющего растительного коктейля. По 1 ч. ложке травы пырея, зелени водяного кресса, 3 стебля сельдерея, по 1 ч. ложке укропа, петрушки, 4 моркови, 1/2 яблока с семечками. Пропустить через соковыжималку и выпить. В любом случае, какими бы хорошими ни были рекомендации, если вы обнаружили у себя симптомы хронической усталости, обращайтесь к врачу. Чтобы узнать, не больны ли вы СХУ, ответьте на следующие вопросы:[list][li]Новая болезнь поразила вас внезапно?[/li][li]Было ли у вас недавно какое-нибудь серьезное заболевание? [/li][li]Ваша усталость так велика, что вы практически не можете заниматься никакой деятельностью? [/li][li]Вы испытываете чувство крайней усталости уже около полугода?[/li][/list]
Если на все вопросы вы ответили "да", то, скорее всего, у вас синдром хронической усталости.

Татьяна Кузьмина №116(21536) 28.06.2005 Газета "Речь"

Источник: Wобла!

0

4

Проснись - и пой!

Ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос, зачем нужен сон. Спорят. Но все сходятся в одном - бодрствовать нужно в меру. А в нашем суматошном мире мы ее не соблюдаем.

Проклятие Эдисона

На метеорологической станции на одном из островов северо-востока Канады был проведен эксперимент с небольшой группой людей, которые жили без часов при постоянном солнечном освещении. В результате выяснилось, что естественная суточная потребность человека в сне - 10 часов. Кстати, именно столько спят и человекообразные обезьяны. Стало быть, современный человек, уделяющий сну 7 - 7,5 часа, спит на 2,5 - 3 часа меньше, чем необходимо организму. Нейропсихолог Стэндфордского университета Стенли Корен подсчитал, сколько мы недосыпаем за всю свою жизнь. В год должно бы набегать 3650 часов сна. Умножьте на среднюю продолжительность жизни в 70 лет и получите 255 500 часов. Сегодня мы спим в среднем 7,5 часа. Проделайте те же вычисления и получите 191 625 часов. Вычтем большее из меньшего и получим "минус" в 63 875 часов. И это еще средний "недосып". А если учесть "мелочи" вроде ночного хождения по малой нужде, которые воруют наши сладкие минуты сна?

Поставив будильник на полчаса раньше, чтобы выгулять собаку, прежде чем отправиться на работу, вы уменьшаете время своего сна за неделю на 3,5 часа и за год - более чем на 180 часов. То есть в течение жизни вашей собаки вы потеряете более 2200 часов сна. А плачущий младенец в свои первые пять месяцев жизни отбирает у родителей 400 - 750 часов.

Бойтесь недоспавших!

Последние исследования ученых показали, что хроническое недосыпание опасно и для самого человека, и для всего общества.

Доктор биологических наук Аллан Речтскаффен в своей лаборатории сна в университете Чикаго три недели не давал спать крысам. К концу эксперимента уставшие животные потеряли около 20 процентов первоначального веса, а их мех пожелтел. Более всего экспериментатора поразила их потеря в весе, потому что животные ели в 2,5 раза больше, чем до начала опыта. По истечении 21 дня все испытуемые крысы были мертвы (первое животное погибло на 13-й день исследования). Контрольные крысы, которым удавалось поспать, остались живы. При вскрытии выяснилось, что у животных, лишенных сна, резко понизилась температура тела. Сначала они компенсировали недостаток тепла, поглощая больше пищи. Но это помогало лишь на некоторое время: стремительно возрастал обмен веществ, и они начинали худеть. И по истечении двух недель организм крыс вообще потерял способность вырабатывать достаточное количество тепла, чтобы компенсировать его потерю, и животные погибли.

Подобные симптомы были замечены и у людей, которым не давали спать. Они тоже ели больше обычного и, хотя сначала прибавляли в весе, потом начинали худеть. И после 2 - 3 дней без сна у них также начинала снижаться температура тела примерно на 0,5 градуса Цельсия в сутки.

Теряем запас прочности

Сейчас учеными собрано много сведений, подтверждающих вывод, что хороший сон жизненно необходим для предотвращения заболеваний. Если невыспавшимся крысам ввести чуть-чуть вирусов, то защитная реакция организма наступит с большим опозданием. Это доказывает множество различных наблюдений. Например, становится понятным, почему студентов-первокурсников часто поражают грипп, простуды и инфекции. Почему болеют те, кто ухаживает за больными родственниками. И почему вдовы и вдовцы, чей сон ухудшился из-за депрессии после смерти родного человека, часто заболевают и умирают в течение года.

Многие задают вопрос: если нам требуется 10 часов сна, почему тогда удается обойтись 8 часами, как это заведено? Да, многие из нас могут прекрасно обойтись и 7 часами. Но при этом мы теряем запас прочности и быстрее изнашиваемся. Ученые утверждают: современный образ жизни предъявляет такие требования к человеческому телу и мозгу, которые вступают в конфликт с нашей биологической природой.

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕССОННИЦЫ

Даже небольшая нехватка сна в 7-8 часов за неделю может стать причиной:

1.Чувства тревожности, депрессии
2. Ощущения потери контакта с миром
3. Чувства постепенного ухудшения здоровья, психического в том числе: [list][li]затуманивания зрения[/li][li]озноба, [/li][li]приступов слабости, [/li][li]зверского аппетита,[/li][li]быстрой утомляемости,[/li][li]стойкого нежелания общаться и развлекаться.[/li][/list]
Человек, недоспавший за неделю в сумме 8 часов, может вполне хорошо чувствовать себя утром, но уже к двум часам дня будет испытывать вялость, слабость и быть не в духе, а к четырем часам уже испытывать непреодолимое желание поспать и полную потерю концентрации внимания. Это происходит потому, что "внутренние биологические часы" не обманешь.
При недосыпании мы все больше начинаем вести себя подобно самолету на автопилоте: замечаем несложные перемены и выполняем легкие задания, используя стереотиптый набор ответов. И делаем ошибки, когда что-то выходит за рамки привычного.

ТЕСТ

Когда вылезать из кровати?

1. Требуется ли вам обычно громкий звонок будильника, чтобы проснуться утром? - да; нет
2. Обычно вы переставляете стрелки будильника после того, как он отзвенел, на более позднее время, чтобы еще немного поспать (или просто отключите звонок)? - да; нет
3. Проснувшись утром, вам обычно довольно трудно встать? - да; нет
4. Иногда вы не слышите звона будильника? - да; нет
5. Обычно кружка пива, стакан вина или другой спиртной напиток оказывают на вас значительное влияние? - да; нет
6. По выходным дням вы спите дольше, чем в рабочие дни? - да; нет
7. В отпуске или на каникулах вы спите дольше, чем в рабочие дни? - да; нет
8.  Трудно ли вам исполнить свой приказ: "Вставай и действуй!" - да; нет
9. Повседневные обязанности кажутся вам трудными и неинтересными? - да; нет
10. Иногда вы засыпаете, сами того не желая? - да; нет
11. Иногда вы начинаете испытывать сонливость, когда сидите или читаете? - да; нет
12. Иногда вы засыпаете перед телевизором? - да; нет
13. Когда вы летите самолетом, едете в машине, автобусе или поезде и поездка длится дольше часа без остановок, вы обычно замечаете, что хотите спать или дремать? - да; нет
14. Обычно вы чувствуете желание подремать после плотного обеда без спиртных напитков? - да; нет
15. Вы часто засыпаете на собраниях, лекциях или в театре? - да; нет
16. Порой вы испытываете сильную сонливость, когда ведете машину или остановились на несколько минут у светофора? - да; нет

Подсчитайте количество ответов "да":

4 и менее. Ваш сон соответствует норме, и у вас не наблюдается признаков значительной нехватки сна.

5 - 6. Чаще всего вы спите нормальное количество времени, хотя порой недосыпаете, что может немного снизить эффективность вашей деятельности.

7 - 8. У вас наблюдается нехватка сна, что может вызвать значительное снижение эффективности вашей работы.

9 - 11. Вы испытываете сильную нехватку сна.

12 - 14. На этом уровне нехватка сна может нанести сильный урон: не
заметите важного пункта в договоре или совершите крупную ошибку в задании. Терпение, с которым вы выполняли кропотливую работу, может начать исчезать, вас перестают интересовать вещи, которые раньше вас восхищали.

15 и более. Нужна значительная корректировка своего образа жизни, чтобы отвести реальную угрозу физическому здоровью и психическому состоянию. Е
сли вы один из таких людей и вам не удалось в течение недели снизить свои показатели до 7 - 8, то вам срочно необходимо обратиться к специалистам.

Светлана КУЗИНА kuzina@kp.ru 24 августа 2005 г.
Источник: Комсомольская правда

0

5

Хочу поделиться опытом "лечения" хронической усталости: муж с дочерью лежали с температурой 39 (ангина), я целый день на работе - там неприятности (грозящие лишением зарплаты), вечером и ночью лечила своих больных, по выходным с 9 до 15 - в Академии лекции, зачеты, экзамены, вобщем  сил просто уже не было. Мне посоветовали: попробуй "Глицин" - и стресс снимает и голова лучше работает... Я и приняла после работы сразу две таблетки в надежде ещё и к курсовой материал в Интернете поискать - в восемь вечера как легла полежать так и проснулась на другое утро в 8-30 :D

Отредактировано Iliana (2009-11-22 10:33:30)

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье » Средства против упадка сил