Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Развитие детей » Идём гулять.


Идём гулять.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Пишите и спрашивайте.

0

2

ПРОГУЛКА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Для хорошего развития и в целях закаливания ребенок должен достаточное время находиться па свежем воздухе. Обязательны ежедневные прогулки или прсбыианис на открытой веранде, балконе продолжительностью около 2 часов.
Свежий воздух придает ребенку здоровый вид, щечки будут румяными, появится хороший аппетит, улучшится сон, ребенок станет спокойнее.
В теплое время года ребенка следует выносить на свежий воздух со 2-й недели жизни, а зимой — с 4-й недели.
Малыша во время прогулок нужно защищать от ветра, дождя и пыли. При заболевании от прогулок временно отказываются. При коклюше, наоборот, нужно увеличить пребывание ребенка на свежем воздухе.
Во время зимних прогулок малышу, кроме белья, нужно надеть две шерстяные кофточки, рукавички, шерстяную шапочку, а в коляске укрыть теплым пледом или шерстяным одеялом, свернутым вдвое. А еще лучше малыша помещать в мешок из шерстяной материи.
Правильно одетый и хорошо укутанный ребенок быстро засыпает на холодном воздухе. Время от времени следует контролировать, чтобы его нос был теплым.
Если ребенок помочился, его сразу переносят в теплую комнату и меняют белье. Летом следят за тем, чтобы ребенок не перегрелся. Гуляют с ним при прохладе: утром с 7 до 9 часов и вечером между 17 и 20 часами.
Коляску можно закрыть куском марли во избежание укусов насекомых (мухи, комары, пауки, осы, пчелы).
Лучше всего коляску установить в защищенном месте на балконе открытой веранде или в саду. Надо избегать шумных улиц, хорошо если никто из посторонних к ребенку не приближается.
Солнечные лучи зимой не представляют опасности и благотворно влияют на развитие ребенка. Летом относиться к солнечным лучам необходимо с осторожностью - прикрывать головку, дозировать время солнечного облучения, учитывая, что безопаснее рассеянные солнечные лучи Если ребенок ежедневно подвергается дозированному воздействию солнечных лучей он нуждается в меньшем количестве витамина D, но все же для предупреждения рахита следует применять витамин D. Дозу определяет педиатр!

0

3

Об одежде и обуви
ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ В РАЗЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

http://img142.echo.cx/img142/8765/10ef1.jpg
http://img142.echo.cx/img142/3821/10ww1.jpg

0

4

ПРОГУЛКИ С РЕБЕНКОМ ЗИМОЙ

Для многих малышей гуляние — это любимое занятие. Однако не всегда им удается погулять зимой и зачастую из-за существующих у родителей заблуждений. Вот некоторые из них.

      РЕБЕНКА СЛЕДУЕТ ОДЕВАТЬ КАК МОЖНО ТЕПЛЕЕ

      Наблюдения показывают, что дети, которых сильно кутают, чаще болеют. Причем специалисты отмечают, что опасно слишком тепло одевать детей, уже умеющих ходить. Дело в том, что движения сами по себе согревают организм и нет никакой необходимости надевать на ребенка «сто одежек». Если же малыша все-таки одеть подобным образом, то в его организме нарушается теплообмен и в результате он перегревается. И тогда вполне достаточно даже легкого сквознячка, чтобы ребенок простудился. Когда ребенок много двигается, то его естественное желание — обнажиться и подставить себя движущемуся воздуху. Видя это, родители чаще всего кричат: «Застегнись, ты простудишься!» (мало того, что это непонятно детям, так родители еще и «дают установку на болезнь»). Не лучше ли вместо этого одевать ребенка соответственно погоде и его двигательной активности? Профессор В.К. Таточенко пишет: «Меня часто спрашивают, как узнать, сколько нужно надеть на ребенка, чтобы ему не было холодно, как узнать ощущения ребенка. Насчет ощущений сказать трудно. Подсчитайте, сколько слоев одежды надето на вас — на верхнюю и на нижнюю половину тела, столько же наденьте и на ребенка. Если он будет на улице бегать, снимите один слой, если вы его везете на санках, добавьте один слой. Возьмите за правило не надевать на ребенка больше одного слоя теплой вязаной одежды, до наступления морозов ноги ребенка не стоит закрывать более чем одним слоем, будь-то колготки или штаны. Но почему, скажите, мальчишка десяти лет при температуре минус пять градусов надевает трусы, колготки и брюки, когда его мама все еще ходит с «неутепленными» брюками ногами? Будем надеяться, что родители, прочитавшие эти строки, будут следовать совету известного детского врача и на их детях не окажется даже зимой пять-шесть слоев одежды, как это часто бывает.

      ОДЕЖДА ДОЛЖНА ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ТЕЛУ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ТЕПЛО
      Все как раз наоборот. Самое надежное средство защиты от холода — воздух, и для того, чтобы лучше всего защититься от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Очень хорошо для этого подойдет теплая, но достаточно просторная одежда.

      ЕСЛИ МАЛЫШУ ХОЛОДНО, ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАСТ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ
      Специалисты отмечают, что обычно ребенок до 2 - 3 лет не может сказать: «Мне холодно», он не умеет стучать зубами и дрожать. Объясняется это тем, что жировая прослойка под кожей у него еще очень мала и система терморегуляции сформировалась не до конца. А потому единственной реакцией сильно замерзшего малыша будут резкая бледность и непреодолимое желание спать. Именно на это следует обращать внимание родителям и не умиляться, когда ребенок засыпает в санках на морозе. В подобной картине нет ничего хорошего. Ведь ребенок без движения лежит на морозе.

      ПРОСТУЖЕННОМУ РЕБЕНКУ ГУЛЯТЬ НЕ НУЖНО

      Это верно лишь в том случае, если у малыша повышенная температура. Во всех остальных случаях прогулки нужны обязательно. На свежем воздухе даже насморк как бы отступает, прочищается и начинает дышать нос. Не повод для отказа от прогулок и мороз. Важно только следить за тем, чтобы ребенок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром и он не вспотел.

      ЗИМОЙ ДЛЯ ПРОГУЛКИ ХВАТАЕТ ОДНОГО ЧАСА

      Детям нужно бывать на воздухе в любое время года, в том числе и в погоду, которую принято называть «плохой» («плохая погода» — это тоже своеобразный миф, «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать», как известно). Многие родители думают, что зимой можно погулять часок и этого вполне достаточно. А если гулять больше, то это может навредить малышу. Однако, но мнению специалистов, на этот счет нет строгих правил. Очень многое зависит от закаленности ребенка и погоды, в частности температуры воздуха. Естественно, что для младенца, которому всего несколько дней от роду, время прогулок должно быть ограничено (особенно в сильные морозы: за минус 10 °С. Но с ребенком, которому уже исполнился месяц, можно смело гулять и дольше — несколько часов. Медики отмечают, что максимально допустимая температура для прогулок с малышом первого года жизни — минус 15 °С, а к опасным «спутникам» холодного воздуха причисляют высокую влажность и ветер. Отмечают специалисты и тот факт, что дети гораздо лучше переносят холод, если перед прогулкой они хорошо поедят. Лучшая пища в этом случае та, которая богата углеводами и жирами.

      ПРОСТУЖЕННОГО РЕБЕНКА НЕЛЬЗЯ КУПАТЬ

      Бытует мнение, что простуженного ребенка нельзя купать. В действительности все с точностью до наоборот. Одним из самых эффективных средств снять простуду является горячая ванна. Очень важно, чтобы малыш после купания находился в теплой комнате (не менее 22 °С), иначе ребенок может переохладиться, и это приведет к обострению болезни.

Источник: "Энциклопедия заблуждений"   

0

5

Занятия на прогулке.

Прогулка по Доману:

Сделать каротчки со словами: дерево, цветок, скамейка, песочница и так далее.

Прикрепить это всё к предметам на площадке, поводить ребёнка по ней, потом можно попросить ребёнка относить таблички к нужным предметам.

Можно просто носить с собой листочки бумаги и писать на них названия растений и предметов и просить ребёнка отнести карточку к нужному месту.

Прогулка по Монтессори:

Взять на прогулку различные сосуды чтобы пересыпать и измерять количество разных сыпучих тел. Летом в жару можно переливать воду.

Прогулка с математическим уклоном:

Посчитать листья, камушки, найти самый большой камушек, лист, самый маленький. Выкладывать из природных материалов геометрические фигуры.

Прогулка с биологическим уклоном:

Понаблюдать за животными, птицами в естественной среде обитания, с малышами найти муравейник, с детьми постарше можно вооружиться биноклем и понаблюдать за птицами. Очень хорошо наблюдать за городскми птицами, так как они не очень пугливы и их легко приманить крошками. Зимой можно устроить птичью столовую недалеко от окна, что бы можно было наблюдать за пернатыми даже в сильные морозы, к тому же это очень им поможет. Для наблюдения гнездования и выкармливания птенцов лучше всего использовать ласточкины гнёзда, так как они часто гнездуются на стенах домов, гнёзда легко найти и удобно наблюдать не беспокоя птиц. Понятно, что надо быть очень осторожными не шуметь и трогать гнёзда. Дома можно прослушать записи птичьих голосов, а на прогулке по голосу называть птичку. В сети есть сайты откуда можно скачать записи с птичьими голосами.

Собирать цветы и листья для гербария. Можно носить на прогулку определитель деревьев или трав, или просто определитель растений вашей местности и по нему определять что за растение вам встретилось. Растение надо хорошо рассмотреть. С детьми постарше можно сделать гербарные сетки и сушить растения для последующего оформления их в гербарий. Как это сделать и правильно сушить растения я напишу отдельно.

Создать календарь наблюдений за природой, и записывать туда результаты ваших прогулок, вклеивать или рисовать найденные интересные растения. Можно разбирать цветки на составляющие, это очень нравится некоторым детям и наклеивать отдельные части.

Записывать какая была погода или обозначать это при помощи специальных значков.

"Подружиться" с деревом на детской площадке и наблюдать за ним, фиксируя сезонные изменения, осенью собрать с него листья.) Про то что можно сделать с листьями напишу ниже.

С художественным уклоном:

Взять с собой бумагу, краски, карандаши и попробовать зарисовывать то что видишь во время прогулки. Составить потом например альбом с зарисовками. Можно рисовать абстракные картины при помощи штампов сделанных из листьев или цветов, для этого надо опускать листья и цветы в баночку с красками и печатать ими по бумаге.

С литературным уклоном:

Попробуйте сочинить вместе сказку, о том что могло бы происходить с вами или с вымышленными героями во время прогулки.

Почитайте стихи про времена года и различных животных.

Можно загадывать загадки про различные растения и явления природы.


0

6

На осенней пргулке можно собрать листья клёна(понятно, что сейчас не осень, но когда-то она будет и тогда...) из листьев можно будет сделать БУКЕТ РОЗ

Там есть картинки с инструкциями по работе.

А на картинке букетик скрученный мной, хороших листьев не нашлось к сожалению, но всё равно получилось красиво и стояло доавольно долго.

0

7

Camomilla, очень красивый букет получился, молодец вы!

Мы гуляем так, в одну сторону математически, а в другую биологически. Когда едем в транспорте- играем в слова, города. С младшим когда идем в сад ещё и рассказываем о наступившем дне, описываем погоду.
А вот сказки сочинять-я фантазией не вышла.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Развитие детей » Идём гулять.