Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье детишек, и всё что связано с ним » Глазки, и всё что с ними связано


Глазки, и всё что с ними связано

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пишите всё что знаете. Задавайте вопросы.

Отредактировано Wiktorika (2005-07-02 01:50:20)

0

2

Зрение ребенка "садится" за месяц!

Беспокоиться о зрении надо раньше, чем ребенок начнет щуриться и подсаживаться ближе к телевизору или к доске.

Первый раз покажите малыша офтальмологу в 30 - 40 дней от роду. Затем - в 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет, 7 лет. Дальше - один раз в год до совершеннолетия.

Обратите внимание: врач должен смотреть глазки при расширенном зрачке. А не просто водить перед носом ребенка игрушкой, светить в глаза и спрашивать о жалобах, как бывает во многих детских поликлиниках.

Насколько опасно падение зрения, зависит от возраста ребенка. Если в 13 лет у него "-1", это не страшно. Скорее всего, это нормальная реакция организма на большие зрительные нагрузки. Но если у него "-1" в 8 лет, то к 15 годам можно ждать как минимум "-7"!

У вас самих плохое зрение? Будьте особенно внимательны. Если, например, близорукость переходит по наследству, то она бывает гораздо "злее". Начинается раньше, прогрессирует быстрее и достигнет больших величин, чем у родителей. Если "в минусах" мама и папа, шансы малыша надеть очки значительно увеличиваются. "Достать" плохое зрение может и через поколение: у меня есть маленькая пациентка, которой редкая глазная болезнь досталась аж от прабабушки.

Не забывайте о профилактике!

Один-два раза в год возите ребенка в теплые края: к морю, солнцу. На юге в коже гораздо резвее образуются витамины.

Не разрешайте детям читать во время еды, в транспорте, лежа. Ограничьте время просмотра телевизора.

Нещадно выкидывайте тетрисы. Не давайте детям играть в игрушки на сотовом телефоне. К компьютеру, телевизору, игоровым приставкам - по часам. Не покупайте подросткам до 15 лет модные "наладонники" - миникомпьютеры.

Идеальный вариант: выбрать одного хорошего офтальмолога и "идти с ним по жизни".

Сколько можно сидеть за компьютером?
[list][li]· 1,5 - 2 часа - и только детям старше 10 лет. [/li][li]· Расстояние до монитора - 50 см и больше. [/li][li]· Размер букв - не меньше 14 кегля шрифта Arial[/li][/list]
Как смотреть телевизор?
[list][li]· До 2 лет - вообще не рекомендуется [/li][li]· 2 - 3 года - до 30 минут [/li][li]· 3 - 5 лет - не более 40 - 50 минут [/li][li]· 5 - 7 лет - не более 1,5 часа [/li][li]· 7 - 13 - не более 2 часов в день (обязательно с перерывом).[/li][/list]
Телевизор можно смотреть только сидя!

Расстояние от экрана - не меньше 3 метров, размер экрана - 21 дюйм и более. Чем больше экран, тем дальше от него усаживайте ребенка.
Если это проекционный экран, то сидеть ребенок должен на расстоянии 4 - 5 метров. И можно увеличить время просмотра до 2 - 2,5 часа в день.
Тип телевизора (обычный, "плоский" экран, жидкокристаллический или плазменный) на разрешенное время просмотра не влияет.

Александра КУЧУК 29 июня 2005 г

Источник: Комсомольская правда

0

3

В глаза смотреть!

Хорошее зрение у ребенка - непременное условие его физического и творческого развития, успехов в школе. О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня родители и врачи, рассказывает главный врач Детского офтальмологического центра "Эксимер", доктор медицинских наук Ирина Ермилова

Главное, что должны помнить родители: если ребенок ни на что не жалуется, это еще не означает, что у него отсутствуют проблемы со зрением. Ведь дети зачастую не понимают, что видят плохо, потому что не знают, что означает "видеть хорошо".

Как не пропустить начало заболевания? Внимательные мамы наверняка замечают, если глазик малыша начинает косить. В группу риска по близорукости попадают дети, родители которых страдают миопией. Остальные, более сложные, патологии можно обнаружить, регулярно посещая врача и проходя детальное обследование на специализированном диагностическом комплексе.

Итак, чем же чаще всего болеют наши дети? Офтальмологи выделяют три самые "популярные" патологии:
[list][li]близорукость; [/li][li]косоглазие; [/li][li]амблиопия, или "ленивый глаз", - заболевание, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате он просто подавляет работу одного глаза. А если какой-либо орган не работает, он начинает атрофироваться. То есть со временем один глаз "выключается" из процесса зрения. Наиболее частой причиной амблиопии становится косоглазие. Именно поэтому надо обращать особое внимание на самые первые симптомы косоглазия.[/li][/list]

Зрение и: компьютер...

Тут в группу риска попадают не только любители "стрелялок" и "бродилок", но и... армия фанатов мобильных телефонов. На мобильнике дети подолгу играют в игры, на него можно закачивать мелодии и картинки и без устали посылать SMS. Стоит ли удивляться, что от мерцающего дисплея у ребенка становятся красными глаза, которые он постоянно трет, жалуется на сухость?

Кстати, установлено, что, если ребенок до 14 - 15 лет ежедневно проводит у компьютера около 2 часов, потеря зрения на диоптрию в год ему гарантирована! Максимальное время, которое ребенок может проводить у монитора, по единогласному мнению всех специалистов, 1 сеанс в неделю.

...спорт

Может ли зависеть острота зрения и состояние глаз от образа жизни? Оказывается, да. Ребенку физическая активность необходима не меньше, чем тихие занятия в кружке рисования. Застои в мышцах и суставах, недостаточное кровообращение в итоге оборачиваются кислородным голоданием. И влияют на ранние дистрофические изменения в сетчатке* глаза.

...рабочее место

Необходимо следить, как ребенок сидит за партой или дома, готовя уроки. Ученику маленького роста не подойдет высокий стол, и, наоборот, более крупный ребенок не должен горбиться за низкой партой. Освещение должно быть двойным: верхнее - рассеянное, и левое боковое - направленное на книгу или тетрадь.

Какие лампы использовать? К примеру, люминесцентные лампы экологически не безопасны, содержат ртуть. Лампы накаливания не дают полного спектра света, поэтому через 2 - 3 часа при таком освещении дети испытывают усталость и утомление. Этих недостатков лишен объемный галогенный свет. Это свет галогенной лампы, отраженный от потолка и стен. Потолок и часть стены фактически становятся светильником... Свет не бьет по глазам и не отвлекает бликами. Источника света не видно, но в то же время очень светло. Объемные галогенные светильники обеспечивают бестеневое освещение. Тень от руки не мешает ребенку, независимо от того, пишет он правой рукой или левой.

Как известно, любую болезнь легче предупредить...

* Сетчатка - тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Любое заболевание сетчатки существенно влияет на зрение. Тем, кто попадает в "группу риска", надо обязательно периодически проверять состояние сетчатки и при необходимости укреплять ее, что позволяет предотвратить ее отслойку и сохранить хорошее зрение.

Источник: Комсомольская правда

0

4

Как помочь близоруким детям

Близорукость входит в число самых распространенных детских заболеваний наряду с кариесом, плоскостопием и нарушением осанки. Эти факты были оглашены на 10-м съезде педиатров России в этом году. Можно ли помочь детям с этим нарушением зрения?

Детская близорукость прогрессирует, если в 1987 году она встречалась у 17,85% выпускников школ, то в 2004 уже у 49%, то есть в 2,5 раза чаще. "Человеческий глаз оказался не приспособлен к информационной революции, совершающейся в последние годы", - считают ученые. Наш орган зрения лучше подходит для того, чтобы вглядываться в грядущее, а мы смотрим лишь чуть дальше своего носа - в экраны телевизоров, компьютеров и прочих цифровых игрушек. Помимо компьютерных игр дети вынуждены много читать и писать. В результате развивается спазм аккомодации - спазм глазных мышц, помогающих глазу настраиваться на все, что расположено недалеко. Постепенно это переходит в близорукость, или, как говорят офтальмологи, в миопию.

- Борьба с этим заболеванием должна быть комплексной, - рассказывает Елена Маркова, доцент кафедры глазных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета. - Мы обязательно рекомендуем тренировку аккомодации. Для этого используем как современные компьютерные программы, так и простейшие упражнения по переключению взгляда вдаль и вблизь. В ряде случаев используем очки или контактные линзы. А в последние годы стали широко назначать препараты на основе черники.

К таким средствам относятся Окулист, Миртикам, Стрикс, Миртилене форте, Биовизин и другие. Свое происхождение они ведут не только от народной медицины, но и из военной авиации (они используются там и ныне). Еще во время Второй мировой войны английских летчиков усиленно кормили черникой перед ночными вылетами - это улучшало ночное зрение и предотвращало зрительную усталость. Позже выяснили, что это связано с особыми пигментами - антоцианами, входящими в чернику. Они помогают быстрее восстанавливать светочувствительные вещества в сетчатке глаза. Одновременно антоцианы, обладая антиоксидантными свойствами, защищают сосуды глаза.

- Часто к препаратам из черники добавляют и другие вещества, помогающие работать глазу, - рассказывает Елена Маркова. - Обычно это цинк, антиоксиданты бета-каротин и селен. Такие препараты действуют комплексно, влияя на сетчатку, аккомодационные мышцы, сосуды и обмен веществ в целом. А в Окулисте есть еще и дигидрокверцетин, это самый мощный из всех известных антиоксидантов, его получают из лиственницы сибирской. Испытывая этот препарат, мы наблюдали реальное улучшение зрения у детей с миопией, а при спазме аккомодации острота зрения увеличивалась более чем в 2 раза.

К сожалению, однажды возникнув, близорукость не проходит совсем. Она увеличивается из-за того, что глаз ребенка растет, и чем раньше появилась близорукость, тем больше она прогрессирует. Темпы развития информационной революции не оставляют нам надежд на то, что миопия у детей станет встречаться реже. Все говорит об обратном. И, как свидетельствуют исследования наших ученых, распространенность миопии слабой степени в некоторых школьных коллективах достигает 80%, средней степени - до 19%, а сильной - до 6%

Источник: Известия науки

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Здоровье детишек, и всё что связано с ним » Глазки, и всё что с ними связано