Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рахит

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поделимся информацией!!!

0

2

РАХИТ. ЧТО О НЕМ ДОЛЖНА ЗНАТЬ МАМА?

Рахит — это состояние, при котором ребенку не хватает таких веществ, как кальций и фосфор, причем в определенных соотношениях. И еще одно условие — рахит развивается тогда, когда в организм не поступает или в нем не вырабатывается витамин D в достаточном количестве. Иными словами, рахит — это нарушение у ребенка фосфорно-кальциевого обмена, в результате чего костная ткань недополучает кальций, что приводит к искривленным ногам, впалой груди, размягчению костей черепа у малышей. В конечном счете в «число пострадавших» попадают и нервная система, и внутренние органы.
Рахит развивается в первые месяцы жизни, но иногда и внутриутробно. Это бывает при тяжелом токсикозе второй половины беременности и при неполноценном питании мамы. Однако в последнем случае плод страдает редко. Требуемый плоду кальций отдадут зубы и кости мамы. После рождения ситуация меняется, а накопленный запас витамина D быстро истощается. Тут-то и потребуются вашему ребенку рациональное питание и уход.
Кости новорожденного состоят в большей степени из быстро растущей хрящевой ткани, которая, получив кальций, должна укрепиться — минерализоваться. Этот процесс происходит при участии витамина D, увеличить количество которого могут солнышко и искусственное ультрафиолетовое облучение.
При дефиците витамина D всасывание солей кальция замедляется, кость становится «незрелой» и под весом ребенка происходит искривление ног (О- или Х-образно).
Чаще рахит наблюдается у детей, получающих искусственное питание.
Многие молочные смеси приближаются по составу к женскому молоку: в них входит столь нужный младенцам витамин D.
Все же в грудном молоке все необходимые вещества идеально сбалансированы и прекрасно воспринимаются детским организмом: если с материнским молоком ребенок усваивает до 75% кальция и 50% фосфора, то при искусственном вскармливании на пользу идут лишь 30% кальция и 20—30% фосфора. Кроме того, состав материнского молока меняется в зависимости от возраста ребенка. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, мама должна постоянно следить, не появляются ли у него признаки рахита или других нарушений обмена веществ. Она обязана все время советоваться с врачом относительно введения в рацион каких-то добавок, беспокоиться: вдруг ребенок чего-то недополучает или получает не в том виде, не в тех сочетаниях, в каких нужно, либо плохо усваивает, или что-то вызывает аллергическую реакцию... Естественно, не всем родителям это под силу, поэтому риск развития рахита (как и многих других нарушений) у «искусственников» выше.

0

3

Первые признаки рахита

Сначала у малыша изменяется общее состояние: стал плохо спать, нервен, раздражителен, пуглив, нет аппетита, а главное — сильно потеет, особенно голова. Характерный признак — проплешина на затылке. Если в это время показать малыша педиатру, тот может обнаружить и другое свидетельство неблагополучия — размягчение костей черепа. Края большого и малого родничков становятся мягкими, податливыми, нередко изменяется и форма головы в зависимости от привычной позы ребенка (например, если чаще лежит на спине, затылок делается плоским). Вскоре к этим признакам присоединяется снижение мышечного тонуса, затем увеличивается живот — медики называют его «лягушачьим, распластанным». Нарушение обмена веществ скажется и на костях — в зонах роста, как положено, образуется хрящевая ткань, а вот кальция, чтобы она отвердела и стала настоящей костью, недостает. На черепе могут появиться лобные и теменные бугры, на концах ребер — утолщения, которые называются «четками» (на грудной клетке детей хорошо виден их ряд). А вскоре не замедлят появиться и другие деформации: «рахитичные браслеты» — утолщения  костей запястий, «нити жемчуга» — утолщенные фаланги
пальцев, «куриная грудь» — это выпирающая грудина или, наоборот, впалая «грудь сапожника». И наконец, когда ребенок начинает стоять и ходить, искривляются ноги.
Рахитичные дети позже начинают держать голову, сидеть, стоять, ходить. Они часто страдают малокровием, у них снижена сопротивляемость инфекциям, простудным заболеваниям. Бронхиты, ОРВИ, воспаления легких у таких детей бывают чаще, чем у сверстников, протекают тяжелее, дают осложнения, переходят в хроническую форму. Взрослые люди, перенесшие в детстве рахит и не получившие лечения, отстают в росте (особенно характерны непропорционально по сравнению с туловищем короткие ноги), у женщин могут быть искривлены тазовые кости, и тогда жди осложнений при родах.

0

4

Что делать беременной, чтобы у ребенка не было рахита?

Лучшая профилактика — планирование беременности: чтобы ребенок был зачат в подходящий момент, когда родители полны сил, и вынашивание не совпало с сессией, защитой диссертации или какими-то сложными периодами в жизни семьи, чтобы рождение пришлось на теплое время года и ребенок успел окрепнуть до зимы. Побольше гулять (не загорать) на солнышке, особенно во второй половине беременности, когда плод быстро растет и ему так много всего нужно. Питаться сбалансированно (если когда-то нашим бабушкам советовали «есть за двоих», теперь многие женщины «ударяются» в другую крайность — больше заботятся о том, чтобы не набрать лишних килограммов). Так что беда может быть не только от бедности и невежества, но и от женских «заскоков». Это и раньше бывало: дама любит балы, общество, продолжает чуть ли не до родов выезжать — корсеты, диеты... А современная женщина не балы любит, а бизнес свой — сидит с утра до вечера на работе, питается бутербродами...
Для профилактики рахита у ребенка во второй половине беременности нужно выпивать не менее 0,5 л кефира или других молочных продуктов (кроме свежего молока, которое беременным не рекомендуется из-за возможности проблем с кишечником), съедать 100—150 г творога, 20—30 г сыра. Это обеспечит потребность организма в кальции и фосфоре. Чтобы не «обеднеть» витамином D, на столе должны быть яйца, сливочное масло, рыба — палтус, судак, треска, тунец, лосось. Очень хороша тресковая печень.
А вот препараты, содержащие витамин D, беременная женщина должна принимать только по указанию врача.

0

5

Потом будет побольше времени, выложу сюда много интересного.

Отредактировано Ирочка (2005-06-13 03:34:56)

0