Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о прививках.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Раскажите делали вы малышам прививки, какие, как перенесли.

0

2

Надо стараться, чтобы малыш не общался с больными, с посторонними людьми. От некоторых наиболее опасных заболеваний предохраняют профилактические прививки. Не следует их избегать. По сравнению с угрозой заболевания укол — малая неприятность.
Во всем мире существуют календари профилактических прививок. Они выглядят примерно так:

http://img293.echo.cx/img293/4688/15ul.jpg

0

3

Вокруг прививок последнее время возникает немало споров. В ряде случаев родители наотрез отказываются прививать ребенка, а врач настаивает. Ведь именно педиатры знают, какими тяжелыми могут быть последствия инфекционных заболеваний, особенно дифтерии, паротита, кори. Корью могут болеть и взрослые, не привитые в детстве. Корь у взрослых дает грозные инвалидизирующие осложнения, например энцефалит (воспаление мозга).
Подорванное доверие родителей к прививкам и жуткий страх перед ними вызван, конечно, объективными причинами — распространенностью СПИДа и общей аллергизацией. Не секрет, что трагические события в детских больницах потрясли всех, и за потрясением пришло недоверие. В настоящее время ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Повсеместно прививки делаются одноразовыми шприцами. Чтобы быть спокойными, проследите, как медицинская сестра выполняет уколы.
Что касается аллергических реакций, то они связаны с общим злом — ухудшением экологической ситуации, употреблением в пищу веществ, к которым организм человека эволюционно не приспособлен.
Если у вашего малыша имеется пищевая или лекарственная аллергия, скажите об этом педиатру. Он назначит профилактический курс противоаллергических препаратов и ослабленную вакцину.

0

4

А эта таблица составлена немного по другому, лично мне она нравится больше.

http://img109.echo.cx/img109/925/14bm.jpg

0

5

У нас прививки проходили по-разному.

Первая(как только родился)против гепатитата, нормально.
Вторая(3-7дн) против туберкулёза тоже нормально, поплакали немного и всё, температуры не было.
Третья(в 3 мес)- тоже даже не заметили.
А вот четвёртая(4,5 мес)- через 2 часа поднялась температура 39,7, причём он её особо не ощущал, только пить сильно хотел, и спал хуже, такая температура держалась сутки, а потом 2 дня 37,5-38.
А пятая прививка(6 мес)- мы уже наученые опытом, перед, сразу после и на ночь дали ляльке четвертинку супрастина, так что температура 37,8 держалась только часов 8-9, а на следующий день было всё нормально.

0

6

А у меня детки абсалютно спокойно перенесли все прививки, которые им уже сделали. Ни какой реакции отрицательной не было.

0

7

ЧТО ТАКОЕ БЦЖ

ПОЧЕМУ МЫ УДЕЛЯЕМ ТАКОЕ ВНИМАНИЕ ПРИВИВКЕ БЦЖ   Известно, что туберкулез - не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения туберкулезом часто бывает связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Все мы знаем, какими трудными для нас были конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Так вот, с 1989 года в нашей стране отмечается ежегодный подъем заболеваемости туберкулезом, причем в первую очередь туберкулез поражает детей с их неокрепшей иммунной системой.
   Кроме того, система раннего выявления туберкулеза в нашей стране разлажена. Вы вряд ли вспомните, когда последний раз проходили флюорографию. Если на некоторых государственных предприятиях она входит в обязательную диспансеризацию сотрудников, то в коммерческих структурах флюорография является даже экономически невыгодной.
   Больные туберкулезом нуждаются не только в лечении, но и в постоянном медицинском наблюдении. Если учесть, что очень большой процент среди них приходится на долю так называемых «асоциальных элементов», наблюдение за которыми невозможно, становится понятным, почему сегодня созданы прекрасные условия для распространения микобактерии.
   Очевидно, что увеличение заболеваемости взрослых сказывается и на аналогичном показателе у детей. В настоящее время цифра детской заболеваемости составляет 17,8 на 100 000, а смертности от туберкулеза - 0,1 на 100 000.
   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Россию в число стран, где рекомендована обязательная вакцинация против туберкулеза. Иммунизация вакциной БЦЖ в раннем возрасте снижает заболеваемость в 15 раз и предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза, захватывающих многие органы и системы.
   Туберкулез - тяжелое заболевание, которое гораздо легче предотвратить, чем вылечить. За последние годы наметился рост туберкулеза и в экономически развитых странах. Это связано с тем, что микобактерия приспосабливается, вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Поэтому во всем мире отношение к вакцине БЦЖ очень серьезное, так как она является эффективным способом профилактики заболеваемости туберкулезом.

Продолжение статии здесь

http://mykid.ru/child/health/023.htm

0

8

"Ваш ребёнок"

0

9

"Ваш ребёнок"

0

10

"Ваш ребёнок"

0

11

"Ваш ребёнок"

0

12

Зачем нужны прививки?

Прививки или вакцины (от лат. слова "vacca" - корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному из содержимого коровьих оспинок английский врачом Дженнером в 1798 году. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то он не заболеет натуральной оспой.

Прививки (вакцины) - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также прививки могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний.

Прививки (вакцины) изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки. Организм в определенный период времени - год, пять лет и т.п. - "помнит" о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микрорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Календарь плановых прививок

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две прививки - против гепатита В и краснухи.

Прививка гепатита В

В первые 12 часов жизни малышу делают прививку против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы - от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. У новорожденных вирусный гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно, без классической желтухи, что затрудняет своевременную диагностику и затягивает начало лечения.

Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьется хроническое течение этой тяжелой болезни. Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. В случае, если ребенок родился от матери, носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в 1, 2 и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.

Прививка против туберкулеза
В возрасте трех-семи дней ребенку делают прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ (BCG - Bacillus Calmette Guerin, дословно - бацилла Кальметта, Герена - создатели противотуберкулезной вакцины). Туберкулез - хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Первоначально поражаются легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы.

Известно, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Ежегодно активным туберкулезом заболевает около 8 миллионов человек, около 3 миллионов заболевших погибает. На современном этапе лечение этой инфекции чрезвычайно затруднено из-за высокой устойчивости бациллы к сильнейшим антибиотикам.

Положение усугубляется еще и тем, что, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является стопроцентно эффективной в предотвращении туберкулеза и абсолютным средством контроля этой инфекции. В то же время доказано, что БЦЖ защищает 85% привитых детей от тяжелых форм туберкулеза. Поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) эту прививку рекомендовано делать новорожденным тех стран, где туберкулез сильно распространен, в том числе и в нашей стране.

Иммунитет после прививки развивается через 8 недель. Для того чтобы не пропустить момент возможного инфицирования туберкулезом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии противотуберкулезного иммунитета) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и/или 14 лет.

Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита
С трехмесячного возраста начинают делать прививку против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ - оральная (введенная через рот) полиомиелитная вакцина). Обе прививки можно заменить французской вакциной Тетракок - комбинированная вакцина, содержащая АКДС и ОПВ.

Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопровождается высокой смертностью, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких. Вакцинация состоит из 3 прививок в 3, 4,5 и 6 месяцев, повторная вакцинация проводится в 18 месяцев. Прививают против коклюша детей до 4 лет, в 7 и 14 лет проводят вакцинацию и ревакцинацию только против дифтерии и столбняка, у взрослых это делают - каждые 10 лет.

Дифтерия - заболевание, вызываемое коронебактерией дифтерии. Инфекция протекает тяжело, с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты (клетки крови). Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, снижение зрения, поражение почек. Всемирной Организацией Здравоохранения прививка рекомендована для всех без исключения стран мира.

Столбняк - смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами (одними из самых сильных) поражают нервную систему. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела, настолько выраженные, что приводят к переломам костей и отрывом мышц от костей. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры. Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Смертность составляет 40--80%. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы - это приводит к летальному исходу. Единственным средством профилактики является прививка.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. Осложнения полиомиелита: атрофия, т.е. нарушение структуры и функций мышц, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых - параличи. В качестве профилактики используется прививка.

Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита
В 1 год ребенку делают прививку против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторная вакцинация производится в 6 лет.

Корь - это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).

Краснуха - острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая пороки сердца, мозга и других органов и систем. Поэтому существует три принципиальных подхода к борьбе с краснухой: прививание детей, прививание девушек-подростков и прививание женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. ВОЗ рекомендует сочетать по мере возможности все три стратегии. В России в части регионов сочетается вакцинация детей и подростков.

Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).

О прививках, не входящих в календарь плановых прививок
Прививка против гриппа. Из-за риска возможных тяжелых осложнений, она показана детям с 6-месячного возраста, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, почек, сердца.

Необходимо прививаться вакцинами, состав которых меняется ежегодно и соответствует спектру тех вирусов, которые распространены именно в этом году (мониторинг проводит ВОЗ).

Делать прививку против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.

Гемофильная инфекция тип b (вызывается гемофильной палочкой) не так широко распространена, как грипп. Однако она является причиной тяжелой гнойной инфекции у детей первого года жизни. Это могут быть гнойные менингиты (воспаление оболочек мозга), отиты (воспаление уха), эпиглотиты (воспаление хряща гортани - надгортанника), пневмонии (воспаление легких), остеомелиты (воспаление верхнего слоя кости - надкостницы) и др. Во многих странах мира эта прививка (Акт-ХИБ - фирменное название) входит в календарь профилактических прививок.

Увеличение заболеваемости менингококковой инфекцией осенью 2003 года в Москве вызвало панику у населения. Менингит (бактериальный) - воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызываемое менингококком, который "обитает" в горле. Заражение происходит от больного человека или внешне здорового носителя этого микроба. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Кроме того, при ослабленном иммунитете возбудитель болезни может через кровь попасть в центральную нервную систему, вызывая воспаление оболочек головного и спинного мозга. Повышается температура (свыше 38,0 С), беспокоит сильная головная боль, скованность шейных мышц, тошнота, рвота, сыпь в виде кровоподтеков. Возможны внутренние кровотечения, сепсис, а также потеря сознания, кома, судороги из-за отека головного мозга. Выделение токсинов менингококка приводят к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и смерти больного

Менингококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни. По эпидемическим показаниям прививают детей с 6 месяцев, с повторным введение вакцины через 3 месяца, в случае, когда вакцина отечественная прививают с 1 года.

В обычных случаях прививают детей старше 2 лет однократно, иммунитет развивается не менее чем на 3 года, у взрослых - на 10 лет.

В заключение скажем, что прививки делаются добровольно, по желанию родителей ребенка. У некоторых мам и пап есть боязнь перед прививкой. О безопасности и реакции на прививки читайте в следующем номере журнала.

МАМА И МАЛЫШ №2-3, 2004

Отредактировано Ирочка (2005-11-19 04:26:18)

0

13

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО НЕ ДЕЛАЕТ ПРИВИВКИ

Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания.

Хочу подчеркнуть, что я не поддерживаю эти точки зрения, и считаю, что прививки необходимы. Но в этом разделе нет убеждений, что прививки делать нужно (это проделано во всех остальных разделах :)). Здесь даны лишь некоторые практические рекомендации для тех, кто не хочет или не может по каким-либо причинам делать прививки.

Отказ от проведения прививок

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.". При этом (в соответсвтвии с той же статьей), "при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.", то есть написать письменный отказ (загрузить в формате Word - otkaz.doc).

Поликлиника

Для отказа от прививок обычно бывает достаточно написать отказ в письменной форме и отдать врачу. После этого все вопросы о прививках как правило снимаются.

Детский сад и школа

Одна из самых главных проблем (административных) тех, кто отказывается от проведения прививок. Несмотря на то, что по действующему законодательству ребенку не имеют право отказать в приеме в детский сад или школу из-за отсутствия необходимых прививок, это происходит сплошь и рядом.

Самый простой и законнымй способ - это написать отказ (такой же, как и в поликлнике).

Последнее время часто встречаются объявления типа "Куплю справку о прививках для ребенка". Таким образом человек пытается решить проблему "малой кровью", без ругани с руководством учебной организации. Однако, это далеко не самый лучший способ. Ведь, если в школе или детком саду уверены, что у Вашего ребенка есть все прививки, то он попадает под общий график ревакцинаций. а о том, что ребенку планируют сделать ревакцинацию, Вам могут "забыть" сказать и Вы узнаете обэтом постфактум.

Чего можно ожидать

Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки;
Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи);
Административные последствия:
Незаконные действия:
Не смотря на действующее законодательство Вам могут отказать в приеме в детский сад или школу. Если это обычная школа, то Вы можете добиться своего через вышестоящие организации. если же это частное учреждение или существует большой конкурс на поступление, то это может не помочь
В поликлинике Вам могут не дать рецепт на молочную кухню для ребенка. Это не законно, детское питание и прививки - никак не связанные вещи. Идите к заведующей и добивайтесь своего
Законные действия:

При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).
Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Когда о прививках все-таки стоит подумать
( "Тотальные" противники прививок это раздел могут пропустить :))

Если у Вашего ребенка был контакт с заболевшим, а Вы не хотите, чтобы он заболел. Тогда Вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина). Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. О том, каким образом проводить экстренную профилактику против конкретной болезни, см. в разделе "Экстренная профилактика".
Если в Вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии).
Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особеено распространено (например, клещевой энцефалит в некоторых регионах).
Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок запросто может принести заболевание из детского сада или школы. Если Вы не хотите прививать ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых.
Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности), если она не болела краснухой и не была привита против нее. Особенно это актуально, если ребенок садовского или школьного возраста (то есть может легко заразиться краснухой от других детей).
Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое Ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.
При травмах (особенно загрязненных) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что ребенку не были сделаны прививки.
При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.

http://www.privivki.ru

0

14

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА - ЗА И ПРОТИВ

Автор статьи: В.К. Таточенко, д.м.н., проф., НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

Грипп - острое респираторное заболевание, протекающее с высокой температурой в течение 3-5 дней и резким ухудшением самочувствия из-за токсикоза (головная боль, боли в мышцах, нарушения сознания, бред). Он часто осложняется пневмонией, может вызывать стойкие поражения нервной системы. В гриппозный сезон повышается смертность - как за счет самого гриппа, так и, в не меньшей степени, в связи с утяжелением течения хронических заболеваний. Описание гриппа можно найти у Гиппократа, эпидемии гриппа упоминают в средневековой литературе, связывая их периодичность с влиянием Луны и планет (инфлюэнца - влияние).

Возбудители гриппа - это вирусы трех серологических типов (А, В, С). Они весьма изменчивы, поэтому перенесенный грипп лишь частично защищает от новых вариантов вируса, которые появляются ежегодно и вызывают эпидемии. Во время эпидемий заболевает всего 5-10% населения, в основном дети, еще не встречавшиеся с вирусами, и пожилые люди, у которых иммунитет угасает. Взрослое население, многократно встречавшееся с вирусами гриппа, лучше защищено от нового заболевания, которое у большинства или не развивается вовсе, или протекает в легкой, стертой форме. Тем не менее, болеют и многие взрослые, среди которых всегда находится достаточно восприимчивых к новой разновидности вируса.

В развитых странах ежегодно от гриппа и его осложнений погибают 30-40 тыс. человек. В России в 2000 г. с умеренной заболеваемостью было зарегистрировано 4,34 млн больных гриппом, т.е. 2973,3 (а среди детей до 14 лет - 5721,2) на 100 000 населения. Велико и социально-экономическое значение гриппа. Огромны расходы на лечение - как самой инфекции, так и (в большей степени) ее осложнений и связанных с ней обострений хронических болезней. Не меньшие потери общество несет в связи с утратой работоспособности заболевших и вынужденным их отсутствием на работе в связи с заболеваниями детей. Ежегодный экономический ущерб в России оценивается более чем в 10 млрд рублей.

В связи с этим прививки против гриппа показаны прежде всего детям и пожилым, но тот факт, что болеют гриппом далеко не все, часто используется в качестве аргумента против прививок. Как говорят, вольному - воля, не хочешь - не прививайся. В большинстве стран Европы вакцинация рекомендуется, и вакцина предоставляется бесплатно, помимо пожилых людей независимо от состояния здоровья, больным с сердечной, легочной и почечной патологией, сахарным диабетом и пациентам, получившим иммуносупрессивную терапию (по поводу заболевания или после трансплантации). В России прививки против гриппа предусмотрены лицам старше 60 лет, школьникам, детям дошкольного возраста, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Опасность для них связана со способностью гриппозного вируса подавлять иммунные реакции организма и тем самым усугублять тяжесть болезней, вызывать их декомпенсацию. К сожалению, в России именно эти состояния многими, в том числе врачами, рассматриваются как противопоказания к вакцинации против гриппа, хотя трудно найти хроническое заболевание, на течение которого грипп не оказал бы неблагоприятного влияния.

У больных бронхиальной астмой грипп не только вызывает приступы, но и ухудшает состояние бронхов, затрудняя наступление ремиссии. Грипп - основной фактор обострения хронического бронхита у взрослых, хронических нагноительных процессов у детей, у которых он закономерно осложняется пневмонией, туберкулезом. Грипп у детей с неврологической патологией сопровождается тяжелыми расстройствами дыхания, нередко являющимися причиной летального исхода. Грипп опасен и для взрослых неврологических больных. Так, обострение рассеянного склероза после перенесенного гриппа наблюдалось у 1/3 больных. У больных сахарным диабетом грипп часто вызывает гипогликемическую кому. У перенесших трансплантацию органов он часто является причиной их отторжения. У пациентов с болезнями сердца грипп нередко приводит к декомпенсации кровообращения, у детей с врожденными пороками сердца - к развитию пневмонии.

Ну, а как быть с профилактикой гриппа во время пандемий, когда болеют практически все и при этом очень тяжело? Пандемии возникают в результате появления совершенно новой разновидности вируса, к которой у населения нет иммунитета. Пандемия испанки 1918 г. (вирус А1) унесла больше жизней, чем первая мировая война, пандемия гриппа 50-х годов (вирус А2) тоже наделала немало бед, хотя современная медицина смогла бы противопоставить ему ряд средств, прежде всего антибиотики для лечения осложнений. Поскольку пандемия развивается взрывоподобно, у науки и промышленности мало времени, для того чтобы подготовить достаточное количество вакцины из нового вируса, вызвавшего пандемию, тогда как «обычные» вакцины вряд ли будут эффективны. И это также один из аргументов тех, кто не считает нужным прививаться от «ежегодного» гриппа. И все же, кое-что у науки есть или очень скоро будет для достойной встречи пандемий. Известно, что новые «пандемические» вирусы образуются путем гибридизации вирусов человека и животных, особенно свиней, домашних и диких птиц. Сейчас наблюдается активизация (в основном, в Азии) птичьего гриппа, который, хотя и заразен для человека (при контакте с птицей), не способен передаваться от человека человеку. Пандемия возможна, если вирус приобретет такую возможность. Но сейчас разработаны методы ускоренного размножения вирусов (выращивание вакцины на культуре клеток) для быстрого изготовления вакцины, да и изучение вируса птичьего гриппа поможет в этом.

Высокая восприимчивость к гриппу детей, еще не вступавших в контакт с гриппозными вирусами, сохраняется на протяжении раннего и дошкольного возраста, поскольку они еще не успевают выработать иммунитет к достаточному числу его вариантов. В силу высокой восприимчивости к гриппу, массивности и тесноты контактов в школе среди учеников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения. Так что прививки у школьников - не только путь их индивидуальной защиты, но и важное противоэпидемическое средство.

Высока заболеваемость гриппом и в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, педагоги); эти категории тоже играют заметную роль в распространении гриппа, и их вакцинация также настоятельно необходима.

Одним из основных аргументов против противогриппозных прививок, как, впрочем, и всех остальных, является возможное их вредное воздействие на органорганизм. Противникам вакцинации трудно опровергнуть тот факт, что прививки против гриппа практически не вызывают побочных явлений, даже какого-то дискомфорта. Тогда пускаются в ход мрачные предсказания об их влиянии на «иммунные реакции», о нарушении «эндоэкологии», об их онкогенности и других напастях. Но проходят годы и десятилетия, и привитые ни на что, кроме «прибавки здоровья», не жалуются. Состав вакцин для каждого года определяется сетью референс-лабораторий ВОЗ (раздельно для северного и южного полушарий). Приходится слышать сомнения в способности ученых делать верный прогноз. Конечно, редко, но «проколы» бывают. И даже когда прогноз ВОЗ о составе гриппозных вирусов для следующего года не оправдывается, отмечается эффект вакцинации, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие антигены. Это, в частности, подтвердили наблюдения 1997/98 гг. в Москве, где вакцинация дала четкий эффект, несмотря на отличия циркулировавших штаммов гриппозных вирусов А от вакцинных.

В настоящее время используют в основном инактивированные вакцины, они применяются уже более 50 лет, стабильно показывая 80% эффективность и более. Ввиду большей очистки предпочтительны расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные вакцины отечественного и зарубежного производства, вызывающие минимум реакций. И против них выдвигают возражения - мол, они слишком дороги (хотя это не относится к отечественной вакцине), да и их пропаганду ведут лица, материально заинтересованные в их продаже. На рынке лекарств гриппозные вакцины не выглядят чемпионами по цене, лекарства для лечения гриппа (часто с сомнительной эффективностью) намного дороже. Да и ученых, испытывающих вакцины и публикующих результаты испытаний, можно заподозрить в корысти не больше, чем других специалистов, изучающих методы профилактики и лечения и публикующих соответствующие данные.

Итак, аргументов за вакцинацию намного больше, чем против, но всем ли можно вводить вакцины против гриппа, не нужно ли перед вакцинацией проводить сспециальные тесты? Вопрос не праздный, поскольку к гриппозным вакцинам есть ряд противопоказаний. Для всех гриппозных вакцин - это аллергия к белкам куриного яйца, поскольку даже при самой тщательной очистке следы белка в вакцинах есть. Этот вопрос (а также вопрос о реакциях на предыдущее введение вакцин) обязательно задают перед прививкой. Важно исключить и аллергию к антибиотикам класса аминогликозидов, которые входят в состав некоторых вакцин (о чем сообщается на вкладыше). Противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических - таких людей вакцинируют через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Не прививают больных с прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Таким образом, список не слишком длинный.
Сплит- и субъединичные вакцины возможно использовать для иммунизации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин, их можно вводить на фоне иммуносупрессивной терапии.

Вакцинацию против гриппа начинают осенью, в сентябре-октябре, с тем чтобы к началу гриппозного сезона (с декабря по февраль в разные годы) мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, что создает защитный уровень специфических антител, они появляется уже через 1 неделю, а иногда и раньше, это связано с наличием у взрослых иммунологической памяти в отношении антигенов вирусов гриппа, так что одной инъекции достаточно для ее «освежения». Детям (в возрасте 6-9 лет для разных вакцин), ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом, в первый год вакцинации вводят две детские дозы (1/2 взрослой) с интервалом 4 недели. При необходимости они совместимы с другими вакцинами (вводят в разных шприцах).

Еще один аргумент в пользу прививок: показано, что при высоком охвате прививками значительно уменьшается число дней нетрудоспособности в связи со снижением заболеваемости как гриппом, так и другими ОРВИ. Так что противогриппозную вакцинацию можно рассматривать и как средство предотвращения ОРВИ, особенно, если гриппозную вакцину сочетать с так называемыми «бактериальными вакцинами» (ИРС 19, Имудон и др.), которые также помогают организму в борьбе с этими инфекциями.

Ну, и наконец, последний аргумент против вакцинации - поскольку ее следует повторять ежегодно, сколько лет подряд надо это делать? Вопрос сложный, есть данные, что привитые дважды болеют намного реже, чем однократно, а вот сравнений эффекта прививок, проведенных 2 и 5 лет подряд, пока нет. Я обычно даю на это такой ответ. Кода вы чистите зубы с целью профилактики кариеса, вы не задумываетесь, стоит ли это делать ежедневно или, может быть, лучше чистить их через день или 2 раза в неделю, хотя это сэкономило бы ваши усилия и немножко пасты. Так же надо относиться к прививкам против гриппа: делать их ежегодно, а когда появятся новые данные, следовать основанным на них советам. Я прививаюсь сам и прививаю членов своей семьи ежегодно.

Источник: газета "Чаша здоровья", выпуск 9, 2005 г.

0

15

Я пока не решилась мелкому сделать прививку от гриппа.
Насмотрелась, начиталась про последствия после этой прививки, и пока боюсь.
У меня у знакомой осложнение дало на уши, да и много ещё случаев было.

0

16

Девочки, я от гриппа своим т.ж не делала, слишком много у знакомых-осложнений после неё. Да и прививка против одного штамма вируса, а какой будет ещё неизвестно.
У меня проблема, в саду младшего предлагают привить от гепатита В, а как его переносят достаточно большие  детки? Никто не знает?

0

17

Таня, а какой смысл? Что-то я не пойму. Он младенцем прошел курс вакцинации? Минимум защиты от нее хватает на 8-10 лет.
Вот почитай http://www.gepatit.com/b/protect.php

0

18

ANDISA , ему младенцем гепатит не делали, не было тогда такой прививки, хотя может и была, но не повально как сейчас. И в саду теперь перед школой решили наверстать упущенное. Объясняют тем, что это теперь такая программа иммунизации. ну и естсно стращают уголовной или административной ответственностью.

0