Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Питание наших детей » Искуственное и смешанное кормление.


Искуственное и смешанное кормление.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Не все мамочки могут кормить малыша грудью, поэтому как не обидно, но приходится вводить смеси. Давайте подскажем, как это лудше сделать.

Отредактировано Ирочка (2005-06-04 03:44:04)

0

2

Кормить до последнего грудью ,но обстоятельства....Помнить,что сцеженное молоко в закрытой посуде хранится в холодильнике сутки ну мксимум полтора. Замороженное в морозилке 20 дней. Мне пришлось воспользоваться всем этим когда младший ребёныш сразу после роддома попал в паталогию новорожденных и кушать сам не мог ,его кормили через зонд и врач нам так сказала хранить сцеженное. Для увеличения кол-ва молока пьют отвар укропного семени не забывайте о приёме витаминов для кормящих мам . перходили на смесь так сначала одно кормление заменили на бутылку ,потом второе и т.д.Мне врач сказала не давать реб.в одно кормление своё молоко и смесь что,может быть запор.Так я и делала всё прошло благополучно.

0

3

Журнал "МАМА И МАЛЫШ" №2 2005 года

Стерилизация бутылочек и сосок
Ее можно проводить разными способами
1. Кипячение в закрытой кастрюле в течение 10 минут (также в отфильтрованной или бутилированной воде). Простерилизованную посуду в закрытой кастрюле нужно охладить до комнатной температуры, затем вынуть бутылочки и соски специальными щипчиками и поставить на чистое полотенце. Дать им обсохнуть.
1. В паровом стерилизаторе фабричного производства. Не смотря на то, что в инструкции указано наливать воду из-под крана, все-таки лучше пользоваться отфильтрованной или бутиллированной водой). Объем воды так же указан в инструкции. Превышать его не рекомендуется, чтобы не удлинять рабочий цикл прибора, но и уменьшать не следует, иначе ухудшается качество стерилизации. Принадлежности размещаются внутри прибора таким образом, чтобы пар свободно циркулировал, достигая всех поверхностей, а вода легко стекала. Необходимая температура и время задаются автоматически, рабочий цикл можно повторить.
2. В стерилизаторе для СВЧ-печи. Перед стерилизацией следует убедиться, что все принадлежности допускают обработку в микроволновых печах, так как в процессе обработки температура достигает +110 градусов С.
Прежде чем извлекать стерилизатор из микроволновой печи после завершения обработки, необходимо подождать не менее 2 минут.
При закрытой крышке прибора предметы сохраняют стерильность в течение 3 часов.
Приготовление смеси
Готовые жидкие смеси можно налить прямо в простерилизованную бутылочку, не перемешивая.
Для приготовления сухой молочной смеси нужно вскипятить отфильтрованную водопроводную воду или специальную воду для приготовления детского питания в течение 5 минут.
Для приготовления смеси не рекомендуется использовать дистиллированную воду, которая бедна минеральными солями.
Дать воде остыть до необходимой температуры, которая указана на упаковке смеси (чаще +45 - 50 градусов С).
Налить нужное количество воды в бутылочку и добавить необходимое количество смеси, осторожно снимая сухим ножом излишки смеси с мерной ложки.
Недопустимо превышать возрастные дозировки смеси, указанные на упаковке, из-за возможности перекорма и как следствие, развития ожирения.
Затем следует надеть соску и колпачок на бутылочку и, осторожно встряхивая, перемешать до полного растворения.
Чтобы проверить температуру детского питания, необходимо стряхнуть несколько капель смеси себе на внутреннюю сторону запястья и при необходимости остудить бутылочку под струей прохладной воды.
Кормить малыша лучше свежеприготовленной смесью, но можно приготовить ее на 24 часа и хранить в холодильнике. А перед кормлением подогревать под струей горячей воды или в СВЧ-печи, периодически перемешивая. Можно также использовать специальный подогреватель для бутылочек
Недоеденную смесь использовать нельзя, так как в нее могут попасть микробы из слюны ребенка.
Приготовленную смесь можно брать на прогулку, используя специальные термосы-холодильники для бутылочек на одно кормление.
В заключение напомним, что использование смесей - это вынужденная мера при отсутствии молока у матери. Нужно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко лучше любого продукта подходит для вскармливания младенца, оно оптимально по своему составу. И к тому же, его не надо готовить и подогревать, оно всегда готово для малыша!

Отредактировано Ирочка (2005-06-06 04:13:21)

0

4

Какое вскармливание называют смешанным?

Смешанным вскармливанием называют естественное грудное кормление ребенка в сочетании с докормом какой-либо детской молочной смесью. Применяют этот вид вскармливания в том случае, когда у матери недостаточно молока для полноценного кормления ребенка (не более 3/4 — 4/5 суточной потребности).

Какое вскармливание называют искусственным ?

Искусственным вскармливание называют такой вид кормления ребенка, когда у матери очень мало молока (объем молока равен менее У5 его суточной потребности) и ребенок питается молочной смесью.

Молодая мать по своей неопытности и из-за боязни заморить ребенка голодом переводит ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями, даже не посоветовавшись с врачом. Причиной ее беспокойства является уменьшение лактации.

Как определить количество питания для ребенка в возрасте до двух месяцев?

- Если ребенку достаточно количества питания, то он, активно пососав 15—20 минут, выпустит сосок или соску изо рта и спокойно выдержит перерыв до следующего кормления. При таком кормлении малыш хорошо наберет вес и будет иметь нормальный стул 3—4 раза в сутки.

- При искусственном вскармливании, когда ребенок сосет смесь из бутылочки, контролировать объем получаемой им пищи можно по отметкам на бутылочке.

- Можно рассчитать необходимое количество питания для ребенка. Для этого умножьте его вес в граммах на г/5, и вы получите суточную потребность в питании в миллилитрах. Затем разделите результат на число кормлений, определив количество пищи, необходимое на одно кормление.

- Определите количество, смеси, необходимое на одно кормление при помощи контрольного взвешивания. Желательно проводить контрольное взвешивание несколько раз в течение суток и при всех кормлениях, потому что ребенок во время каждого кормления высасывает из груди неодинаковое количество молока. Для этого перед кормлением взвесьте малыша на медицинских весах вместе с пеленками, покормите грудью и снова взвесьте. Высчитайте разницу, которая равна количеству молока, которое ребенок высосал. Исходя из нормы питания, вы узнаете, достаточно ребенку молока или нужно дополнительное кормление.

Нужно ли дополнительно поить ребенка?

Можно дать ребенку 1—2 чайные ложки слегка подслащенной кипяченой воды, если он получает достаточное количество питания, но в перерывах между кормлениями бывает беспокоен. Во время ночного перерыва между кормлениями допустимо 8—10 чайных ложек жидкости.

Отредактировано Kristiina (2007-03-06 10:51:48)

0

5

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СМЕШАННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

- Если у вас не хватает молока или нет его вообще, то постарайтесь обеспечить своего ребенка донорским женским грудным молоком (только его нужно обязательно пастеризовать). Для этого подыщите женщину-донора, у которой есть ребенок одного возраста с вашим. Если вы будете уверены в том, что эта женщина соблюдает все правила личной гигиены, сцеживает избыток своего молока в стерильную посуду, строго соблюдая необходимые санитарно-гигиенические требования, а время, прошедшее с момента сцеживания до кормления, не превышает трех часов, то можно давать ребенку донорское молоко в непастеризованном виде.

- Нельзя ни в коем случае начинать искусственное кормление ребенка молочными смесями без назначения врача. В противном случае вы быстро уменьшите лактацию. А под наблюдением врача вы сможете вылечить гипогалактию.

- Посоветуйтесь с детским врачом, какую молочную смесь давать ребенку при отсутствии молока у вас и донорского женского молока. Для кормления ребенка в первые месяцы жизни рекомендуют адаптированные молочные смеси. Лишь в крайнем случае можно использовать неадаптированные смеси, причем в первую очередь кисломолочные.

- Сохраните общий объем питания и число кормлений такими же, как и при естественном вскармливании.

- Ребенок должен получать материнское молоко хотя бы и в малом объеме, если вам не удастся увеличить количество грудного молока. Покормите его грудью, а уж потом дайте ему молочную смесь. Иначе малыш откажется от груди, в результате чего у матери пропадет лактация.

- Замените несколько кормлений ребенка молочной смесью в полном объеме, если у вас мало молока. Но во избежание уменьшения лактации постарайтесь сохранить не менее трех грудных кормлений.

- Оставшееся после кормления грудью молоко обязательно сцедите и дайте его вместе с молочной смесью.

- Кормите ребенка молочными смесями из ложечки (если докорм незначителен), так как после легкого сосания молока из соски ребенок может отказаться от «трудной работы» по добыванию питания из материнской груди.

- При кормлении ребенка из бутылочки с соской сделайте в ней тонкой швейной иглой, раскаленной на огне, 3—4 маленьких отверстия. В этом случае ребенку будет не слишком легко сосать молоко, которое не льется, а капает.

- Выбирайте соску, похожую по форме на сосок с плоским расширением, которая будет способствовать созданию вакуума при сосании ребенка.

- Постоянно контролируйте процесс сосания ребенка из бутылочки. Соска и горлышко бутылочки при кормлении должны быть полностью заполнены молоком. Таким образом, вы предотвратите попадание в желудок воздуха, который вызывает срыгивание и рвоту.

- Для искусственного и смешанного вскармливания приобретите 8—10 специальных бутылочек по 200 мл, несколько стеклянных воронок, такое же количество сосок.

- Дезинфицируйте соски (в течение 3 минут), стеклянные воронки и посуду для кормления ребенка при помощи ежедневного кипячения (в течение 10 минут) в кастрюле с водой. После кипячения плотно закройте бутылочки крышками или пробками, и они будут стерильными в течение суток. А прокипяченные соски храните в стерильной, закрытой крышкой стеклянной посуде.

- Вводите новую молочную смесь в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого количества.

- Во время кормления следите за тем, как малыш реагирует на ту или иную смесь.

- Немедленно откажитесь от той молочной смеси, которая вызывает у ребенка срыгивание, рвоту, сыпь на коже, понос. Сообщите об этом врачу, который вам посоветует, как и чем кормить ребенка.

- Не старайтесь часто менять вид смеси, в противном случае организм ребенка будет вынужден приспосабливаться каждый раз к новой смеси. Если понос и отставание в весе будут незначительны, то продолжайте кормить прежней молочной смесью. Но долгое кормление ребенка одним и тем же продуктом тоже нежелательно.

- Во время искусственного и смешанного кормления регулярно консультируйтесь с врачом. В этом случае вы избавите ребенка от многих неприятностей.

Отредактировано Kristiina (2007-03-06 10:52:33)

0

6

Искусственное вскармливание

http://www.2mm.ru/pitanie/532

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Питание наших детей » Искуственное и смешанное кормление.