Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проблемы с кожей

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Девочки, помогите! Может кто знает какие-либо способы борьбы с потничкой у малышей. Сын, как только чуть-чуть жарко становится, покрывается весь пятнами. Уже и не знаю, что делать. И ходит в одних трусиках, и купаю уже по пять раз в день. Чтог делать уже и не знаю!. :(

Отредактировано Wiktorika (2005-06-09 02:48:59)

0

2

ANDISA

У нас пока такой проблемы не было, и ттт, надеюсь не будет, но вот порылась у себя в журналах, икнигах, и инете, и вот что могу предложить:

Потница. Высыпания мелких пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью, вызывающих мучительный зуд. Появляется при длительном воздействии факторов внешней среды -- жары, влажности, в тропическом климате может принимать форму эпидемии. Потница часто наблюдается у детей грудного и младшего возраста, у людей полных,  страдающих экссудативными диатезами.

        Лечение. Из общей терапии назначают десенсибилизирующие, антигистаминные средства и витамины.

        Для уменьшения потоотделения -- закаливающие процедуры, внутрь фитин или платифиллин гидротартрат (по 0,00020,003 г на прием в зависимости от возраста в течение 15 дней). Наружно применяют индифферентные или антисептические (содержащие 1-2 % борной кислоты) присыпки и взбалтываемые смеси. Дезинфициру-ющие протирания жидкостью Алибура, 1 % борным или салициловым спиртом, настойкой календулы, 4 % раствором танина. Хорошо действуют ванны с сернокислым цинком (20-30 г на ванну) или с перманганатом калия, гормональные мази недлительно.

Лечение потницы
Наиболее важным является рациональный уход за кожей как в очаге поражения, так и вне его. Необходимо ограничить мытье, купание ребенка. Кожу вокруг очага поражения следует обрабатывать дезинфицирующими растворами (1-2% спиртовой раствор салициловой кислоты, 0,1% водный раствор перманганата калия, 1-2% спиртовой раствор борной кислоты). При поражении волосистой части головы у новорожденных не рекомендуется использование спиртовых растворов из-за возможного активного всасывания через незакрывшиеся роднички. Также нежелательно применение спиртовых растворов при локализации патологического процесса в складках из-за возможного раздражающего действия спирта. Сам очаг поражения обрабатывается антисептическими растворами (1% спиртовой раствор хлорофиллипта, фукорцин, 1% раствор метиленового синего).

Фитотерапия

арники цветы 1 ч ложка, трава репешка 1 ч ложка, цветки тысячелистника 1 ч ложка. Смешать. Залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить, отжать. Использовать для обмываний 2-3 раза в день.
боярышник 1/2 ч ложки, копытень 1/4 ч ложки, мята 1/4 ч ложки, репешок 1/2 ч ложки, хвощ полевой 1/2 ч ложки, чистотел 1 ч ложка. Смешать. Залить 200 мл кипятка. Настоять 4 часа. Процедить, сырье отжать. Применять для обмываний 2-3 раза в день.

И вот такие хорошие ссылочки почитай

http://www.ecobaby.pismir.ru/info/childdoc/14.php

http://www.udpark.ru/libdd/libdd62.html

http://www.med2000.ru:8004/detsk/detsk27.htm


0

3

Потница. Высыпания мелких пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью, вызывающих мучительный зуд.

Ирочка

Спасибо большое за рецепты!
Проблема в том, что у нас не такая потница. Во всех книгах, интернете и других подобных вещах приводится более запущенная форма. Пузырки, которые естественно не надо купать, так как это приводит к удалению головки гнойничка, а следовательно заражения и повышенного зуда.
У нас просто пятна. Наш педиатор и посоветовала чаще купать и раздевать. Говорит это из-за не сформировавшейся нервной системы ( а соответственно и плохой терморегуляции кожи). А вот как же помочь ребенку наладить эту самую терморегуляцию толком и не объяснила, кроме приведенных выше рецептов. Проблем для ребенка в данном случае это не несет, так как эти пятна не чешутся. Но! Как-то же надо с этим бороться. По меньшей мере, это выглядит не презентабельно.  :D

Отредактировано ANDISA (2005-06-05 01:12:26)

0

4

ANDISA

Где-то я про это читала, постараюсь отыскать.
А так вот ещё пару средств.

один кусок хоз. мыла на 1 л воды. Все это варится в кастрюле минут 15 от закипания. Готовое желе вылить в банку, там оно застынет. Это вареное мыло (где-то 1-2 ст ложки) разводят в ванне перед купанием. Оно  не  так сушит кожу детенку как другие мыла или череда, а эффект потрясающий.

Потничку мажут хлорофиллиптом или "Дропаленом"

   Можно попробовать растительное масло. Берешь растительное масло,  кипятишь на водяной бане и тепленьким смазываешь малыша. Пару раз смажешь и никакой потницы !

Глицерин против потницы
-------------------------------------------------
Вот проверенный рецепт, с помощью которого я избавляла своего ребенка от потницы. Купив в аптеке глицерин, я смешивала его со спиртом в соотношении 1:1, смачивала ватку и смазывала спинку, шею и грудь малышу, после чего сразу надевала распашонку. Эту процедуру я повторяла каждый вечер после купания перед сном. На один раз хватало чайной ложки раствора. И уже через три дня потнички как не бывало! Глицерин предотвращает трение кожи, благодаря чему и проходит потница. Также можно использовать специальное детское масло или просто прокипятить любое растительное масло.

А это не может быть аллергическая реакция?

Вот попробуй: аллегрическое пятно при нажатии потом еще некоторое время остается бледным в месте нажатия на кожу,другие сыпи-все равно красные.В принципе,потница-это тоже аллергия-раздражние на пот.Не повредит,если вы помажете ребенку кремом КАЛЕНДУЛА или СПАСАТЕЛЬ(немного),их можно применять с рождения при кожных раздражениях.

Отредактировано Ирочка (2005-06-05 01:33:19)

0

5

А это не может быть аллергическая реакция?

Ирочка

Не аллергия (в смысле не диатез) это точно. Это мы с дочкой прошли по полной программе. Знаю, как пять пальцев. И как выглядит, и как боротся.
Да и педиатор бы распознала. Выступает только в особо жаркие дни. Которых сейчас будет не мало.

А вот  хлорофиллиптом или "Дропаленом" попробую, хотя ими тоже лечат воспаления. Но вдруг поможет. СПАСИБО!

Отредактировано ANDISA (2005-06-05 01:30:36)

0

6

ANDISA

Ты знаешь, везде, где читаю, потница- это пузырьки. Посмотри здесьМожет у вас всё таки что- то другое. А насчёт педиатра, они часто ошибаются, я нашему вообще не верю, она Кирюхе поставила паротрофию( лег. форма ожирения) при его то 8 кг в 7 месяцев, а я точно знаю что у него как минимум пол кило нехватает. Так что полагайся на себя. Я сейчас прохожу юридическую педиатрию так что чем могу помогу,,, :P

Отредактировано Ирочка (2005-06-05 01:47:39)

0

7

Девочки я как бывший химик скажу вот что :растворы борной кислоты являются токсичными,происходит накапливание соединений бора ,которые крайне плохо выводятся и гробят и без того слабый организм карапуза .Сейчас доже ЛОРы не рекомендуют капать в ушко борный спирт.Раствор салицыловой кислоты т.ж.лучше без особой нужды не брать ну разве если есть гнойные высыпаняи. Из своей практики :голая попа,а для мальчика это не страшно-хорошая процедура.Не смейтесь,правда все пузырики подсыхают а пятна даже не появляются.Не использовать антибактериальное мыло т.к. кожа перестаёт сама учиться сопротивляться.От масла у нас было ещё хуже.На 2 детях испытала присыпку "Джонсон и Джонсон" +свежий воздух=выздоровление.Нужно ещё чтоб витамины А ,Е ребёныш получал по норме.Может я повторю кого-то, купаться хорошо в отварах :ромашки ,липы,календулы,можно сбором. Мне понравилось действие метиленовой синьки(ей ещё можно мазать рот когда молочница),хлорофиллипта.Непосредственно места воспаления можно протирать отваром коры дуба.

0

8

Из своей практики :голая попа,а для мальчика это не страшно-хорошая процедура.

Таня

Спасибо за советы!
А на счет голой попы очень даже страшно. Иногда такую кучу навалить может, а если и "ограничителя расстояния" нет еще и все художественно оформить по квартире.  :D Это, конечно, шутка. У нас попа в полном порядке, потница только в районе шеи выступает, иногда по спинке может быть ( в верхней части). На личике тоже бывет. И все.  :(

0

9

Ты знаешь, везде, где читаю, потница- это пузырьки. Посмотри здесьМожет у вас всё таки что- то другое.

Ирочка

Что-то я уже сомневаться начала. Но все таки, несмотря на несхожесть описаний, я пока еще думаю, что потница. Выступают эти пятна после сна. Он, когда спит очень сильно нагревается, потеет. Всегда мокрый просыпается (если жарко). И соответственно с пятнышками. Страдали мы этим при рождении ( лето же как раз было), и вот эти летом. Зимой нас ничего не беспокоило. Но вот даже сейчас у нас похолодало немного - и пятнышки все сошли. Может я плохо рассмотрела? Уже все сомнениям подвергаю. Посмотрим, что дальше будет.

0

10

Потница и опрелости

Если малыш перегревается, то у него могут появиться мелкие розовые прыщики в подмышечных впадинах, на шее, лице, груди, спине. Это потница. Она быстро излечивается воздушными ваннами, а для предупреждения этого явления не кутайте ребенка, не перегревайте его.
Пораженные потницей места кожи можно припудрить картофельным крахмалом или детской присыпкой.
Опрелость появляется за ушами, под мышками, на ягодицах, в промежности. Опрелая кожа покрывается волдырями, они лопаются, появляются мокнущие участки. Лечить опрелость трудно, а вот предупредить просто — достаточно сразу менять малышу мокрые пеленки на тщательно выстиранные, хорошо прополосканные и проглаженные горячим утюгом.
Если опрелость все-таки появилась — не присыпайте ее тальком, а смажьте жирным кремом или прокипяченным на водяной бане и остуженным растительным маслом. Когда краснота уменьшится, осторожно промойте пораженные места и высушите, легонько промокая полотенцем, смажьте растительным маслом.
В тех случаях, когда опрелость осложнилась гнойничками, лучше всяких мазей помогут воздушные ванны, которые на всех стадиях заболевания оказывают эффективное целительное воздействие.
Тельце малыша укутайте, а места с опрелостями оставьте на воздухе на несколько часов в теплой комнате.
Поможет вылечить кожу от опрелости и бесконтактный массаж. Прежде чем делать его, тщательно вымойте руки, согрейте их, расположите параллельно телу ребенка на расстоянии 1 сантиметра — так, чтобы ладони ощущали тепло, исходящее от него. Движения рук при массаже напоминают поверхностное поглаживание, заканчивающееся резким разворотом ладоней вверх, — это ускоряет поток теплого воздуха над больной кожей.
Движения ладоней лучше начинать снизу вверх: от голени к бедру, от бедра к паховым складкам, от кисти к плечу. В паховой области и под мышкой — от центра к периферии.
Проделайте такой массаж 4—5 раз в сутки по 5—10 минут — и уже после третьей процедуры боль начнет успокаиваться. Через 3—4 дня опрелость должна окончательно исчезнуть.

0

11

РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ

Ох беда, ничего-то этот крошечный человечек сказать не может, а все плачет и плачет... Почему? Как узнать? Одной из наиболее частых причин беспокойства у малышей бывает раздражение или заболевание их нежной кожицы. Мы уже говорили о том, что кожа младенца — это «ворота» для любой инфекции. И чтобы эти «ворота» надежно закрыть, нужно начинать заботиться о ребенке, как только он появился на свет. Тонкая, нежная кожица пока единственная его защита от окружающего мира, именно она берет на себя охрану организма от охлаждения и перегрева, от всевозможных микробов и вирусов... Если мама поленилась или устала, не выстирала, а лишь подсушила пеленку и не прогладила ее, а то и просто оставила ребенка лежать в мокром, кожица краснеет, воспаляется. То же самое происходит, когда кормящая мама употребляет в пищу продукты, которые организм малыша не принимает (к примеру, апельсины, соленые огурцы).

0

12

РАЗДРАЖЕНИЕ КОЖИ

Народная медицина

Ддя ванн из лекарственных растений готовят отвары обычно из расчета 50 г на 10 л воды, настаивают 2 часа, процеживают в ванну с водой.
Предлагаем прописи для ванн.
♦  1 Ветки смородины черной — 3 части, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть.
♦ 2 Веточки калины красной — 5 частей, корень девясила высокого — 1 часть, шишки хмеля обыкновенного — 1 часть, цветки календулы лекарственной — 3 части.

Рекомендуем также давать внутрь 5%-ный отвар фиалки трехцветной, свежезаваренный 5%-ный чай из травы череды и листа черной смородины.
♦ 5
При стихании раздражения можно применять растительное масло, в котором в течение 2—3 месяцев настаивались молодые побеги сосны (в соотношении 1: 1). Масло втирают в пораженные участки кожи 2—3 раза в сутки.
♦ 6
Листья розмарина обыкновенного — 5 частей, трава чабреца обыкновенного — 3 части, цветки ромашки аптечной — 10 частей.
3 столовые ложки сбора проварить в 0,5 л воды. Марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, погрузить в теплый отвар, отжать и наложить на пораженные участки кожи на 20—30 минут. Эту процедуру проводить 1—2 раза в сутки.
♦ 7
Во время ежедневного купания малышей удобно применять лечебные ванны. Народная медицина рекомендует купать детей в отваре аистника цикутового или в отваре соцветий василька синего. Отвар готовят из 30—40 г растения на 5—6 л воды, настаивают 2—3 часа и процеживают в ванночку для купания. Длительность такого купания 15—20 минут.
Народная медицина Белоруссии использует для купания малышей 10— 15%-ные отвары соцветий и листьев календулы, травы очанки, травы грыжника голого.

0

13

Стригучий лишай.

Svetlana

Я знаю вот такой рецепт в принципе от лишая, но не знаю поможет ли от стригучего(насколько я знаю ему подвержены больше всего кролики, не общается ли ребёнок с кроликами? Называется он на мед. языке микроспорией)
Взять бинтик, свернуть его в 2-3 раза, намочить в крепком растворе соли и привязать на ночь к пятнышку.

И по поводу лекарст, это именно пристригучем лишае:

ламизил, низорал внутрь (дозу определит педиатр по весу ребенка); наружно - микосептил, мифунгар, травоген мазать по 2 недели каждым.

И из народной медицины:

Стригучий лишай.

Для лечения стригучего лишая волосистой части головы используют 50% -ю прополисную мазь, приготовленную на растительном масле при слабом кипячении,или прополис,растворенный в 90-градусном спирте до консистенции мази.Мазь наносят на очаги поражения тонким слоем,покрывая вощеной бумагой.В первые дни у больных наблюдается увеличение воспалительной реакции,которая через 3-5 дней стихает,уплотнения рассасывается,зуд прекращается,уменьшается или полностью исчезают болевые ощущения.Исчезновение грибков происходит,как правило, в течение 15 суток.Рецидивы заболевания,грубые рубцовые изменения на месте бывших очагов не отмечаются.Мазью ,приготовленной из прополиса,излечиваются все экземы микробного характера,а также некоторые лишаи,кроме чешуйчатого лишая (псориаза).
-Смазывать пораженные места никотином,взятым из трубки курильщика.Лишай проходит за 1-2 раза.

0

14

Микроспория (стригущий лишай). Самое распространенное грибковое заболевание у детей в связи с выраженной контагиозностью инфекции. Заражение происходит от больных людей, кошек и собак или через предметы, содержащие споры этого гриба. Инкубационный период длится от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Заболевание поражает гладкую кожу, волосистую часть головы и редко – ногти.

Симптомы и течение. На коже возникают воспалительные пятна, мелкие узелки и пузырьки, покрытые чешуйками и корочками. Очаги поражения на волосистой части головы представляют крупные, округлой формы участки облысения. Все волосы обломаны на уровне 4-8 мм и создается впечатление, что они как бы подстрижены, в связи, с чем это заболевание называется стригущим лишаем. Встречается и инфильтративно-нагноительная форма микроспории, при которой бывают общие расстройства, лихорадка, недомогание, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, появляются вторичные аллергические высыпания.

Распознавание. Диагноз микроспории подтверждается нахождением при микроскопическом исследовании мицелия грибов. Важное дифференциально-диагностическое значение имеет зеленое свечение пораженных волос при освещении лампой Вуда. Обследование проводят в затемненном помещении. Следует помнить, что жирные волосы могут также давать под лампой Вуда желтовато-зеленоватое свечение, поэтому перед исследованием волосы рекомендуется вымыть.

Течение микроспории без лечения длительное. К периоду полового созревания заболевание обычно исчезает.

0

15

Все чешется! Как распознать и вылечить чесотку у детей

Вот уже несколько дней в поведении малыша что-то не так. Днем он активен, с удовольствием играет и гуляет. Но ночью его будто подменяют: ребенок становится капризным, плохо спит и постоянно почесывает кожу в разных местах. С чем это может быть связано? Если речь идет о подобных симптомах, то вполне возможно, что кроха заразился... чесоткой.
Инна Чистякова
врач-дерматолог, ведущий научный сотрудник, ГУ «Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, к.м.н.

Природа заболевания
Чесотка (scabies) - заразная болезнь, возбудителем которой является паразит - чесоточный клещ. В числе его явных характеристик - ночной зуд, образование на коже чесоточных ходов (в виде прямой или извилистой линии размером от 1 мм до нескольких сантиметров, белого или грязно-серого цвета, на переднем конце которых можно видеть самку клеща, просвечивающую через кожу в виде черной точки), а также - сыпь в виде мелких узелков и пузырьков. Невооруженным глазом клещ не виден, так как по величине он достигает величины всего 0,25 х 0,35 мм. Чесоточный клещ паразитирует на человеке, и в течение короткого времени может находиться на подушках, одежде, дверных ручках, в постельном белье.

Пути заражения
Некоторые родители полагают, что чесоткой можно заразиться от домашних животных (собак, хомячков), но это не соответствует действительности.

Источником заражения является больной человек и его вещи (постельное белье, полотенца, мочалки и т.д.). Чаще всего заражение происходит при контакте с заболевшим (если приходится спать в одной постели или ухаживать за ним). Это прямой путь передачи заболевания. Но заразиться можно и без общения с больным - через предметы обихода и постельные принадлежности. В этом случае можно говорить о непрямом пути заражения.

Могут появиться и целые очаги чесотки - например, если в семье от первого заболевшего заражаются остальные родственники, как взрослые, так и дети. Причем, чем младше ребенок, тем выше у него вероятность заразиться. Вспышка заболевания может возникнуть и в любом коллективе - в детском дошкольном учреждении, в школе, в больнице. Внеочаговые случаи заражения чесоткой (в банях, поездах, гостиницах) - весьма редкое явление. Однако такая возможность не исключена: чесоточный клещ может передаваться при последовательном контакте потока людей с постельными принадлежностями и предметами туалета, на которых он способен сохраняться некоторое время.

Проявления болезни
Оказавшись на коже человека, чесоточные клещи сразу прогрызают ее и начинают интенсивно питаться. Самки при этом откладывают яйца. Продолжительность жизни у самки - 1,5 месяца, и за это время она успевает отложить около 40-50 яиц. Через несколько дней из них появляются личинки, которые выходят на поверхность кожи и превращаются во взрослых клещей - самцов и самок. Начинается новый цикл расселения на другие участки кожного покрова.

Заболевание проявляется в среднем через 2 недели после заражения. Первый и один из самых главных его симптомов - кожный зуд по всему телу, особенно в тех местах, где движется клещ. Ночью зуд усиливается, так как на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща. Дети непроизвольно расчесывают кожу во сне, и в места этих расчесов может попасть инфекция, появятся гнойные корочки. Малыши плохо спят ночью, утром встают вялые, капризные, но к этому времени суток зуд уменьшается. Иногда потребность чесаться проявляется не так уж сильно, дети не жалуются, и родители долго не замечают того, что малыши болеют.

Если паразиты существуют на теле человека долгое время, на коже выявляются старые чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин. Правда, в том случае, когда давность заболевания не превышает двух недель, чесоточные ходы можно и не увидеть. Однако у чесотки существуют и другие внешние признаки. В местах укусов клещей возникают мелкие (до 1 мм) высыпания, похожие на узелки, а также в виде пузырьков розового цвета или под цвет кожи. Из-за расчесов они покрываются красноватыми корочками.

"Типичные" места для чесоточных высыпаний - это участки с тонкой нежной кожей: межпальцевые складки и лучезапястные сгибы на кистях, а также живот, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бедер; нередко сыпью покрываются половой член и мошонка. У малышей высыпания могут возникнуть на лице, на груди, около подмышечных впадин.

При появлении подобных симптомов ребенка нужно показать врачу, прежде всего детскому дерматологу.

Возможности диагностики
Нередко врачи всех специальностей, сталкиваясь с симптомами чесотки, совершают диагностические ошибки. Особенно - если заболевший ребенок уже страдает аллергическими заболеваниями кожи, которые сопровождаются зудом. В таких ситуациях медики порой не проводят лабораторных исследований и устанавливают диагноз "аллергия", "аллергический дерматит ", с соответствующим курсом лечения: выписывают противоаллергические препараты, запрещают мытье, рекомендуют смазывать кожу гормональными мазями. Но эти меры только ухудшают течение болезни.

Чесотку выявляют по совокупности целого ряда признаков. Во-первых, на основании характерных симптомов (таких как зуд, чесоточные ходы, сыпь в виде мелких узелков и пузырьков с соответствующей локализацией), во-вторых, - при отсутствии эффекта от лечения противоаллергическими и противовоспалительными средствами, в том числе гормональными мазями, и наконец, - при наличии заболевших чесоткой в окружении ребенка. На основании всего вышеперечисленного ставится диагноз: чесотка и назначается соответствующее лечение.

Лабораторное исследование проводится следующим образом: клещ извлекается из чесоточного хода одноразовой стерильной иглой для инъекций или соскабливается стерильным лезвием. Соскоб помещается на стекло, куда предварительно была нанесена капля щелочи или молочной кислоты, и просматривается под микроскопом. Можно увидеть целого клеща, отдельные его фрагменты или яйца.

Лечение чесотки
Лечебные процедуры обычно проводятся в домашних условиях. Естественно, все они направлены на уничтожение возбудителя. Наиболее оптимальными из современных лечебных средств являются бензилбензоат, СПРЕГАЛЬ и ПЕРМЕТРИН (МЕДИФОКС). Каждое из этих лекарств имеет свои особенности.

Суспензия бензилбензоата (10% для детей, 20% для взрослых)
Форма выпуска. Продается готовой к употреблению, внешне напоминает молоко, легко и равномерно наносится на кожу, не имеет запаха, быстро высыхает.

Применение. Бензилбензоат в количестве 100 г однократно наносится в 1-ый и 4-ый день лечения. Перед каждым втиранием больного необходимо искупать. Второй и третий дни свободны от лечения.

Дополнительные меры. В процессе лечения больному нужно дважды сменить нательное и постельное белье: после первой обработки (в первый день) и через два дня после второго втирания, то есть на шестой день лечения. После этого больной должен повторно вымыться.

СПРЕГАЛЬ
Форма выпуска - аэрозоль.

Применение. Лечение, как правило, проводится однократно. Одного флакона достаточно для лечения семьи из 3-х человек. Баллончик следует держать на расстоянии 20-30 см от кожи больного. При этом надо учитывать, что маленькие дети могут испугаться направленных на них струй.

ПЕРМЕТРИН (МЕДИФОКС).
Форма выпуска. Продается во флаконе (24 мл), на котором нанесены деления. Перед каждым применением этого препарата нужно приготовить эмульсию: треть флакона (определяется по делениям) смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Наносить на кожу один раз в день 3 дня подряд. На четвертый день больной должен принять душ и провести смену нательного и постельного белья. Препарат противопоказан детям до 2 месяцев.

Применение. Используется так же, как и другие противочесоточные средства.

Памятка для родителей

Применять лекарства от чесотки лучше в вечернее время, перед сном. Это связано с суточным ритмом возбудителя заболевания. При таком заболевании у детей может быть поражена кожа головы и лица, поэтому следует наносить препарат на весь кожный покров. Самым маленьким после обработки кожи нужно надеть распашонку с зашитыми рукавами или рукавички (варежки), чтобы они не взяли руки с лекарством в рот или не потерли глаза. Если противочесоточное средство все-таки попало на слизистые оболочки, необходимо промыть глаза, рот, носовые ходы проточной водой.

Мыть больного и менять постельное белье следует перед началом лечения и после его окончания. Ребенка моют под душем с мылом, насухо вытирают полотенцем, после чего наносят (а если требуется - легко втирают) лекарство на кожу всего тела, начиная сверху - голова, лицо, туловище, конечности. Все процедуры необходимо выполнять в одноразовых перчатках, которые затем выбрасывают.

Наносить препарат следует только рукой (не тампоном или салфеткой). Лекарство должно наноситься на кожу не менее чем на 12 часов.

Лечение больных, выявленных в одном очаге, а также членов их семей (даже если у последних отсутствуют видимые проявления болезни) проводится одновременно, чтобы избежать повторного заражения. Заболевший ребенок должен иметь отдельную постель, полотенце. В комнате, где он находится, обязательна влажная уборка пола. Постельное и нательное белье кипятят и проглаживают горячим утюгом.

Эффект от лечения (при условии, что препараты применяются правильно) обычно наступает через очень короткий срок - до 1 недели. К этому времени 91% больных полностью выздоравливают. Зуд исчезает уже на 2-ой день. Однако в ряде случаев этот симптом может сохраняться в течение 2-х недель, не будучи связанным с определенным временем суток. Если при этом нет свежих чесоточных высыпаний, такой зуд называют послечесоточным. Его появление - это результат аллергической реакции организма на клеща и продукты его жизнедеятельности. Такие больные не заразны для окружающих, и повторное лечение против чесотки им не нужно. Чтобы снять неприятные ощущения, таким больным рекомендуют принимать какой-либо из противоаллергических препаратов, иногда в сочетании с гормональными мазями (например, АДВАНТАН) или средствами, увлажняющими кожу (например, ТОПИКРЕМ).

Дезинфекция (обеззараживание)
Подлежащие кипячению предметы обихода для него необходимо кипятить в течение 5 минут с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки, свитера и т.д.) следует прогладить горячим утюгом с обеих сторон, не исключая карманы. Вещи недоступные подобной обработке, - мягкие игрушки, верхняя одежда - пальто, шубы, изделия из кожи и замши - можно поместить в закрытый полиэтиленовый мешок на трое суток. А ежедневную влажную уборку в комнате больного необходимо делать 1-2%-ным мыльно-содовым раствором, протирая им не только пол, но и предметы обстановки. Если речь идет об очаге заболевания (в семье или в коллективе), то по окончании лечения врач должен известить о случае чесотки санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы ее специалисты провели заключительную дезинфекцию помещения. Представители СЭС обрабатывают вещи (включая матрацы, подушки, одеяла и пр.), мебель и пол специальной дезинфицирующей жидкостью, однако она может все испортить. Поэтому более оптимальный вариант - провести это мероприятие самостоятельно, при помощи аэрозоля А-ПАР (200 мл), содержащего в качестве действующего вещества изомеры аллетрина в концентрации 0,32%.

А-ПАР предназначен для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей больных чесоткой, но при необходимости его можно использовать и для обработки помещений, в которых проводились осмотры таких пациентов. Нужно лишь распылить содержимое флакона по всей поверхности изделий, не подлежащих кипячению (это верхняя одежда, матрасы, подушки, одеяла) или на поверхность пола и других предметов, с которыми соприкасался больной (дверные ручки, стулья, мягкая мебель и т.д.). Постельные принадлежности и одежда подвергаются двусторонней обработке.

Средство не оставляет пятен на тканях, после его использования вещи не нужно стирать. Текстильные изделия, продезинфицированные препаратом А-ПАР, могут использоваться через несколько часов после обработки. А чтобы избежать раздражения дыхательных путей, следует открыть окна в комнате, где производится распыление.

Профилактика чесотки
Пресечь распространение этого неприятного заболевания можно, если обеспечить надлежащий контроль за ним. В этом смысле очень эффективны профосмотры в детских коллективах, поликлиниках, во время приема на лечение в стационар и при осмотре школьников в начале учебного года.

Необходимо выявлять источник заражения, людей, контактировавших с больными. И если в очаге заражения появятся новые заболевшие, профилактическое лечение назначат всем, кто контактировал с заразившимися. Если у ребенка в детском саду, яслях или в школе обнаружены симптомы чесотки, его необходимо отстранить от посещения детского учреждения до тех пор, пока не закончится курс лечения. Решение о допуске в детский коллектив после выздоровления принимает врач-дерматолог.

Вот, пожалуй, и вся основная информация о коварной и неприятной болезни - чесотке. А в заключение хочется пожелать всем детям и взрослым, чтобы это "знакомство" так и осталось теоретическим.

" МАМА И МАЛЫШ" №9, 2005

0

16

полезные советы, спасибо

0