Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ананас дома

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Девочки, кто-нибудь пробовал вырастить ананас из верхушки? Во что его сажать и как поливать. А то мне перепал тут ананас его ещё не съели, и перед этим вкусным занятием хочется знать есть ли удачный опыт в выращивании ентого плода.

0

2

Таня
Ничего не выйдет.Это кто тебе подсказал такой способ?
У нас дети сажали  :D ,все засохло.Да и не могло быть по другому,я так думаю.Как растут ананасы?Ведь они не верхушкой крепятся,а жопками.

0

3

Wiktorika, я по телеку видела и в институте нам такое говорили, что возможно вырастить его из макушки там как бы запасные почки есть.  Вроде надо было его подержать на воздухе сутки а потом сажать , а остальное у меня-склероз. Я лет пять назад сажала, он корешок вроде 1 пустил и сдох.  Ето называется вегетативное размножение. Вроде как традесканцию когда веточку в воду или землю сажаешь и она ратёт.

0

4

Девочки ананас точно ростёт у меня мама взяла верхушку просто посадила, и растёт же,уже 3 года только не цветёт и не плодоносит пока, может маленький ещё. А насчёт мошек проверенное средство дектярное мыло развести с водой и в пулевизатор и прыскать на ростение, точно пропадают  blush2.gif

0

5

NATKA, привет. а можно поподробнее в какую землю сажали, куда ставили , ну всякое про уход.....Очень хочется знать.

0

6

Я тут прочла про ананс дома :) загорелась:) порылась в интернете,
вот нашла пару способов
1. Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 :2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27'С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком.
Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.
 
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.

При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет. Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3-1 кг.

Способ 2
Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом:
• Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.
• После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают "мини-тепличку" и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).
• Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают "душ". В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка). В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями. Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев. Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.

Способ 3
это просто кто-то предложил на одном форуме
просто поставить в воду листья от макушки, пока аорни не пустит, потом пересадить в горшок :)

ну и вдогонку об уходе и цветении  и плодоносии
Поливать растение желательно дождевой водой. Нельзя допускать переувлажнения корней. Ананас лучше переносит нерегулярный полив, чем избыток влаги. Зимой, когда температура почвы на подоконнике падает, полив надо резко сократить.
 
Растет себе ананас потихоньку, и вы ждете, что наступит такое время, когда ваш питомец выбросит стрелку, на которой спустя 4-6 месяцев окажется самый настоящий ананас. Если у вас не хватает терпения дождаться этого момента, накройте растение пакетом и подпустите в него дыма. Через 8-10 дней появится бледно-салатовая стрелка со светло-малиновой каемкой. Чем больше света и выше температура воздуха, тем слаще будет ананас. Так что лучше, если цветы на растении появятся летом. Имейте в виду, что стимулировать плодоношение можно только тогда, когда растение полностью сформируется: длина листьев будет 60-70 см, толщина ствола у основания 6-10 см.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА
Температура: Умеренная. Зимой предпочитает более прохладные условия, но не ниже 15°С.
Освещение: Светолюбиво.
Полив: Умеренный с весны до осени, ограниченный зимой.
Влажность воздуха: Не нуждается в опрыскивании.
Пересадка: Пересаживать саженцы в несколько большую посуду надо, когда нижняя часть земляного кома обрастает корнями. Корневая система у растения небольшая, поэтому горшок не превышает объема 3 л.
Размножение: Верхушкой от купленного ананаса.

В общем - Даешь каждому в дом по ананасу!!!!!
осталось дождаться пока кто-нибудь не купит ананас или купить самим и отхватит пучок листьев у него с макушки :)

0

7

Lutik, спасибо :G мне вовремя стоит в холодильнике ананас...и ждёт.....)

0

8

а я достала кустик верхний:) из гостей принесла :)
сушится :)

0

9

эх. а мой ананас похоже скончался. сначало вроде как прижил, а потом я прочла где-то что надо его в розетку поливать... ну и полила пару раз... а ему не понравилось :( ну подожду еще...

0

10

эх. а мой ананас похоже скончался. сначало вроде как прижил, а потом я прочла где-то что надо его в розетку поливать... ну и полила пару раз... а ему не понравилось :( ну подожду еще...

а я тогда начитавшись вас, достала верхушку, воткнула просто в воду, ждала корней, стоял он у меня с пол месяца, больше, с 9 мая, нет вроде даже с 1 .... не помню уже, но где-то так. занчит месяц, подсох весь и корней не видать  idontno.gif
другими супер пупер способами - мне проблематично пользоваться  - земля такая, дерн такой, пропорции.
терпелки не хватило, ликвидировала  :S

0

11

у нас готовый грунт дял бромелиевых продают - он самое оно для ананаса.
посмотри, у вас может тоже продают :)  камешков на дно для дренажа накидываешь, сверху грунт и ананс в него...
эх и зачем я его полила в розетку....

0

12

у нас готовый грунт дял бромелиевых продают - он самое оно для ананаса.
посмотри, у вас может тоже продают :)  камешков на дно для дренажа накидываешь, сверху грунт и ананс в него...

пошла запишу, наверняка продают, просто не было нужды смотреть и потом еще ананас снова найти :)))))

эх и зачем я его полила в розетку....

будем надеяться, что отойдет, ттт на него

0

13

и потом еще ананас снова найти :)))))

А это дифицит у вас? dntknw.gif

0

14

А это дифицит у вас? dntknw.gif

  04.gif  04.gif  04.gif ну конечно, живу ведь в тундре, придется очередь в магаз с вечера занимать
шучу конечно
не проблема апсолютно, но его ж надо собраться и купить целиком, это ж обычно к праздникам и спешл окейжнс в основном.
каждый день ведь не покупаем

0

15

целиком, это ж обычно к праздникам и спешл окейжнс в основном.
каждый день ведь не покупаем

Почему?  dntknw.gif         Дорого потому что?

0

16

Вика, на не в том наверно дело что дорого или нет они к нас пока доедут их фиг знает чем обработают и проблема получается выбрать а не заплатить ..это унас во всяком случае так.

0

17

Почему?  dntknw.gif         Дорого потому что?

ну как сказать, наверно дешевле и проще если что-то готовлю взять в банке порезанный, не то конечно, но проще. и дешевле когда вас 2 человека, как-то не привыкли просто покупать  056.gif
и Таня тоже права, что до нас доезжает  - фиг знает

0

18

хммм, нуууу сейчас не в тему расскажу как нас друзья учили ананс выбирать, чтобы вкусно было :) они в Австралии жили :) их там научили :)
в общем выбираем ананас оч просто у него хвостик должен немного прокручиваться или как бы легко отходить, тогда будет сладким и вкусным :) этот медтод нас ни разу не подвел с тех пор :)
а ананасов бывает аж 117 сортов... воть, хотя к нам везут 2-3, при этом кормовые иногда :) есть ананасы которые очень долго хранятся, вот эти тоже к нам везут, они может меннее сладкие чем другие сорта, но тоже хорошие и вкусные, могут лежать несколько месяцев без всякой обработки (это я передачу смотрела про ананасы)

0

19

а ананасов бывает аж 117 сортов... воть, хотя к нам везут 2-3

:blink:  :blink:  :blink: 117 сортов????
куда столько????

кстати, смотрю земельку для бромелиевых, в паре магазинов была - пока не нашла  540.gif

Отредактировано Jane (2008-06-09 20:16:45)

0

20

а вообще что-то мне подсказывает, что подойдет и просто универсальный грунт :)
кстати сейчас тепло, самое время для ананаса :) хотя у вас вродк холодно, но можно парничок ему устроить :)

0