Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Овощи

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ВРЕМЯ СБОРА ОВОЩЕЙ
Многие любители-огородники научились получать высокие урожаи овощей. Но, к сожалению, не все знают, когда и как убирать получаемую продукцию. А ведь от этого зависит не только качество плодов, но и сохранность их. При выращивании помидоров хорошо получить побольше зрелых плодов непосредственно на растении. Однако при наступлении холодных росистых ночей резко возрастает опасность полной потери оставшегося урожая незрелых плодов за счет поражения растений фитофторой. Мало помогает порой и предупредительное опрыскивание бордоской жидкостью. Лучше всего все здоровые зеленые и начинающие буреть плоды собрать заранее и разложить их на доза-ривание в помещении. Уборку огурцов, кабачков, патиссонов следует проводить, не дожидаясь их перерастания и перезре-вания. Если все-таки на растении почему-то остались переросшие плоды, то при следующем сборе их необходимо сорвать. Дело в том, что один семенник требует столько питательных веществ, сколько нужно для нескольких зеленцов, то есть плодов, предназначенных для использования в пищу. Головка цветной капусты, не срезанная вовремя, темнеет, становится рыхлой, маловкусной. Увеличивается при этом и опасность загрязнения продукции. У кольраби стеблеплод наиболее хорош для приготовления горячих блюд тогда, когда диаметр его не превышает 5-7 сантиметров. Пекинскую капусту можно использовать в пищу уже вскоре после развития листьев и до начала образования цветоноса. Хранится она плохо, а вот кольраби не теряет товарных качеств до нового урожая. При за- < кладке ее на хранение обрезают J все листья, оставляя кочерыгу с корнями. Корнеплоды обычно убирают в более поздние сроки. Во избежание потери ими воды нельзя оставлять их на солнце. При закладке на хранение отбирают неповрежденные и ненадрезанные корнеплоды. Треснутые используют для засолки, сушки или употребления в пищу вскоре после уборки. Все овощи лучше убирать после того, как они обсохнут от утренней росы или дождя.

ПОСЛЕ УБОРКИ УРОЖАЯ

Завершается уборка овощей. Казалось бы, заботиться не о чем - конец сезона. Но опытные огородники знают, что от качества осенних работ на участие во многом зависит урожай будущего года. Именно сейчас необходимо продумать способы предупреждения распространения вредителей и болезней, накопления влаги, удобрения, своевременной подготовки почвы и сооружений защищенного грунта. Велика важность правильного плодосмена. Место для каждой культуры нужно определить заранее. Размеры приусадебного участка обычно невелики. Во время обработки почвы болезни и вредители растений могут быть разнесены по всей площади. Вот почему важно вовремя собрать и уничтожить послеуборочные остатки. Здоровые растения, опавшие листья деревьев целесообразно использовать для приготовления компостов. Пригодны для этой цели и необсеменившиеся сорняки. Посмотрите на участок после убор" ни. Казалось бы, безобидные капустные кочерыги. Так, да не совсем. Вместе с ними зимует тля, она является источником распространения таких опасных болезней, как кила, сосудистый бактериоз. Вместе с больными луковицами распространяется нематода. И таких примеров можно было бы привести множество. Вот почему участок нужно своевременно освободить от всевозможных растительных остатков, в том числе и сорняков. Во всяком случае, на зиму оставлять их не следует. Глубокая осенняя обработка почвы облегчает на будущий год борьбу с сорняками, приводит к уменьшению количества вредителей и болезней. В засушливых районах почву с осени обрабатывают без разделки ее поверхности, что способствует снегозадержанию, а в процессе таяния снега - накоплению воды. Перед перекопкой с осели вносят обычно органические, фосфорные и нередко калийные удобрения. Весеннее использование навоза, содержащего большое количество азота, под многие корнеплоды,лук, помидоры неоправданно. Дело в том, что избыток азота в почве приводит к позднему плодоношению томатов, плохому вызрева нию лука и т. д. В противоположность названным растениям, огурец и зеленные культуры на внесение свежего навоза отвечают прибавками урожая. Но и под зеленные лучше заправить почву с осени, так как посев их производится а самые ранние сроки. Хорошо подготовленный компост, навозный перегной можно под все культуры вносить и осенью, и весной. На кислых почвах имеет смысл под перекопку внести известь, доломитовую муку, мел или древесную золу. В эти же сроки целесообразно в качестве органического удобрения применить низинный торф. В октябре, до наступления холодной погоды, следует очистить парники и необогреваемые теплицы от послеуборочных остатков и сорняков, произвести дезинфекцию и ремонт.

Отредактировано Wiktorika (2007-06-05 19:45:31)

0

2

ЛУК ИЗ СЕМЯН
Лук-репку можно в большинстве районов вырастить непосредственно из семян. Для этой цели посев производят на плодородных, чистых от сорняков участках по возможности раньше. Наиболее подходящи для получения луковиц в первый же год такие сорта, как "бессоновский", "мяч-ковский", а также "тимирязевский", "однолетний грибовский-702", "каратальский". Подготовленные семена высевают во влажную почву; на один квадратный метр - 1,0-2,0 г (в пересчете на сухие). Глубина заделки семян-1-3 см. Для того чтобы не образовалась корка, поверхность участка после посева мульчируют низинным торфом. Через две-три недели всходы прореживают, оставляя растение от растения в рядке на расстоянии 4- 6 см. Очень важно прополоть посевы, Делать это нужно после дождя или полива. Поливают участок по мере подсыхания почвы до 10-12 раз за сезон. При этом следует помнить, что для созревания луковиц за две-три недели до уборки поливы прекращают. Лук-очень прихотливая к плодородию почвы культура. Наиболее высокие урожаи его можно обеспечить только на богатых почвах. Вот почему под него рекомендуется внесение с осени больших доз хорошо разложившегося навоза, компостов и минеральных удобрений. Вносить весной свежий навоз, как и чрезмерно большие дозы азотных удобрений (селитра, сульфат-аммоний), нельзя, так как это задерживает созревание луковиц. К середине августа обычно начинается созревание луковиц. Перо при этом желтеет и полегает. Убирают лук вместе с листьями в конце лета - начале осени в сухую погоду. Раскладывают для сушки на солнце. В ненастную погоду сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях. Невызревший лук плохо хранится, поражается болезнями. Поэтому листья, нельзя обрезать до созревания луковиц. Серьезную опасность при выращивании лука представляет мучнистая роса. При этом заболевании на листьях проявляются бледно-зеленые с серовато-фиолетовым налетом пятна. Листья обычно желтеют и засыхают. Предупредить развитие этой болезни можно периодическими опрыскиваниями 1-процентной бордоской жидкостью. Во время лета луковой мухи почву иногда посыпакл около растений смесью табачной пыли и золы или извести из расчета 5-10 г на квадратный метр.

0

3

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста по вкусовым и питательным качествам среди овощей занимает одно из первых мест. Она скороспелая, при рассадном способе выращивания дает два урожая в год. Самый ранний урожай цветной капусты получается при высадке рассады вслед за высадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду цветной капусты выращивают в парниках, в питательных горшочках или кубиках. Для последующих сроков посадки рассаду выращивают в холодных рассадниках или посевом семян в грунт. Между рядами при высадке растений в грунт оставляют 60 см, в ряду между растениями - 30- 35 см. Цветная капуста очень отзывчива на удобрение. Основной уход за капустой - полив, подкормки, рыхление, окучивание. В первый период очень важно нарастить мощную листовую розетку. Этому способствует обильный полив один-два раза в неделю (по два-три литра под растение). Один раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1 :8) или птичьим пометом (1:12). При первых подкормках под растение вносят '/з литра раствора, затем по литру. При образовании на растениях шести-семи хорошо развитых листьев их окучивают. При появлении зачатков головки нужно подкормить капусту полным минеральным удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата. Под каждое растение выливают по 1 л раствора. Через неделю подкормку повторяют. После каждого полива обязательно рыхлят междурядия. Для того чтобы головки цветной капусты были белыми, их притеняют, надламывая два-три средних листа. Цветную капусту убирают выборочно, не допуская рассыпания головок. Лучшие сорта: Ранняя Грибовская-1355, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Гарантия, МОВИР-74.

0

4

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста богата азотистыми веществами, половину которых составляют хорошо перевариваемые белки. Витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной. Она содержит минеральные соли, витамины Bi, 82, каротин. В пищу употребляют небольшие кочанчики (диаметром 2,5-5 см), образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Их тушат, отваривают, обжаривают для второго блюда, для заправки бульонов, а также маринуют. Наиболее распространенный сорт- "геркулес-1342". В нечерноземной зоне рассаду выращивают в парниках или под пленкой в рассадниках. Рассаду в грунт высаживают с пятью-шестью листьями по схемам 70 Х 50 или 70 Х 70 см. Брюссельская капуста развивается медленно. Она очень требовательна к плодородию почвы и влаголюбива. Навоз вносят под предшественник, так как свежий навоз и избыток азота задерживают образование кочанчиков и они бывают рыхлыми. Непосредственно под посадку дают только полное минеральное удобрение из расчета на 10 кв. м: аммиачной селитры 150-300 г, суперфосфата 300-400 г и калийной соли 200-250 г. В момент образования кочанчиков растения хорошо подкормить суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды), выливая под растение по 1 л раствора. Уход такой же, как за белокочанной капустой - полив, прополка, рыхление почвы, окучивание(один раз) и борьба с вредителями и болезнями. Для ускорения формирования кочанчиков за 1-1,5 месяца до уборки урожая, когда нижние кочанчики нормально сформируются, необходимо при-щипнуть верхушечную почку. У растений, предназначенных для зимнего хранения, верхушку не прищипывают. Убирают из грунта с корнями и прикалывают в хранилище или в парники, где кочанчики постепенно подрастают и уплотняются

0

5

ОВОЩНОЙ ГОРОХ

Овощной горох отличается высокой питательностью. Он содержит 5-6% белка, до 7% Сахаров,1-3% крахмала, причем в белки входят все незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Консервированный зеленый горошек сохраняет высокие качества. Сорта гороха подразделяются на сахарные и лущильные. Ценность сахарных сортов - Жегалова-112, Неистощимый-195 - в том, что их бобы с возрастом мало грубеют и употребляются целиком с лопаткой и горошком. Спелые бобы крупные, не имеют пергаментного слоя; сахарные створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Они наиболее полезны в сыром виде. Сбор урожая лопаток начинается в конце июня - начале июля. Употребляют их для приготовления супов, гарниров. Овощной горох лущильных сортов нежный, сладкий, но, так как створки стручка имеют пергаментный слой, горох приходится вылущивать. Употребляют его Так же, как и сахарный, а в условиях производства он идет на консервирование и замораживание. Лучшие лущильные сорта гороха - Победитель Г-33, Овощной-7, Липень-ский (Юбилеиныи-62). Горох - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 1°-4°С, поэтому высевают его в самые ранние сроки, чтобы использовать почвенную влагу. Лучше он растет на легких суглинистых почвах, совершенно не выносит кислых почв. Горох, как и другие бобовые (фасоль, бобы),- хороший предшественник для многих овощных культур. На его корнях живут клубневые бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха и делающие его доступным для растения, что повышает плодородие почвы.

0

6

ГОРОХ
Предшественники любые. В почву вносят компост или перегной 3-4 кг/кв.м, золу 1-1.5кв и небольшое количество азотных.  Семена разных сортов прорастают при температуре почвы от +1 до +8. Семена прогревают 5 мин в горячей воде, добавив микроудобрения и борную кислоту 2г/л воды (или замочить на 1-2 дня, или прорастить в марле или опилках). Сеют лентами 3-4х15, 40см. Глубина заделки 4-6см. Всходы появляются через 3-7 дней и выдерживают заморозки до -4-6С. Поэтому самый ранний срок посева семян в ОГ - начало последней декады апреля. Можно сеять и в более позднее время 11-15.05,  светолюбив и в засушливые периоды требует частых поливов. Вдоль рядов гороха необходимо втыкать сухие ветки или другие опоры, чтобы растения цеплялись за них своими "усами", Когда высота будет 7-10см. Начало плодоношения через 30-35 и 40-45 дней, период 35-40 дней.
Спелые зерна в усохших стручках пригодны для посева в следующем году. Уборку урожая ( на зеленый горошек) проводят по мере созревания стручков.

0

7

БОБЫ
Это менее холодостойкое растение, чем горох. Лучше  его сажать в ОГ 12х40см на глубину 5-6см  (по 2-3 зерна в лунку) в начале второй декады мая. Для бобов можно не делать отдельных гряд. Их сажают отдельными растениями на грядках с другими овощами или по краям межей. Растение имеет прочный на изгиб стебель и подвязки не требует. Собирать начинают через 45-50 дней, когда лопатки зеленые и кожица семян не огрубела. Хорошо подавляют рост сорняков, отпугивают кротов

0

8

КАПУСТА
Часто менять место выращивания. Сажать после картофеля, огурцов, томата, лука. Семена позднеспелых сортов белокачанной  капусты для получения рассады высевать 15.03 ранняя и цветная (высадка - конец апреля),поздняя -15.04 (высадка 15.05). Тогда для посадки в открытый грунт рассада имеет 5-6 хорошо развитых листов и достигает 20 см в высоту. Рассаду всех видов через 10-12 дней после появления всходов в фазе семядольных или первых настоящих листьев рассаживают в другие, более глубокие ящики или лучше в горшки (торфоперегнойные) 6х6см. При пикировке в середине горшка  делают углубление и поливают теплой водой с медным купоросом (0.3г на 10л). Следите, чтобы корни не загнулись кверху, затем растение обжимают почвой, чтобы не было пустот.Присыпать тонким слоем перегноя, смешанного с золой. Раз в неделю поливать фиолетовым раствором марганцовки (3г на 10л). Первое время после пикировки и в течение 6-10 дней до высадки в грунт или холодную теплицу температура воздуха днгем +15-16С, ночью 10-12С. При посадке рассады в лупку вносят 1-2 горсти перегноя и по 1 ч.л. (4-5г) удобрений. Сажают 60х40 или 50х50см.  Полив при посаждке и ежедневно 10-12дней только вогруг растения, далее всю площадь посадки. За период выращивания дважды подкармливают раствором коровяка 1:10, при второй подкормке добавить 13-15г фосфорно-калийных удобрений, которые можно заменить золой, на 10л . В первой декаде мая опрыскавают от капустной мухи 80% хлорофосом, 50% карбофосом или 40% фосфамидом. Против тли - 50% карбофослм или 70% суспензией сайфоса.
   Краснокочанная 8-100- разновидность белокочанной с периодом роста 160 дней.. Рассаду, выращенную в ОГ (открытом грунте) , высаживают в конце мая- начале июня.
   Савойская 8-101- приемы такие же, как и у всех кочанных сортов.
   Кольраби 8-101 - расстояние 25х15см. Из удобрений вносят компост, золу и по 6г азота, фосфора и калия. Полив ежедневный. Убирают, когда стеблеплоды достигнут 8-10см в диаметре. Можно испоьзовать как уплотнитель.
   Брюссельская 8-102 - сажают на 70х60 или 60х60см , не нуждается в частых поливах. В период формирования розетки подкормка: на 10л воды 15г ам.селитры, 10г суперфосфата простого и 10г хлористого калия. В период формирования кочанчиков - на 10л воды 6г ам.селитры, 20г суперфосфата и 15г хлористого калия.
   Цветная 8-104 - скороспелая, благоприятная Т=15-18С, низская влажность. Почву удобрить как для белокочанной. Рассаду высаживают в 3-4 срока с интервалами 10 дней. Первый срок посадки 25-30 апреля Расстояние 70х25, 60х40 или 60х50 см от сорта. Почва всегда влажная. В период формирования головок азотных вносят на 15-20% больше, чем для белокочанной. Подкармливать 3-4 раза птичьим пометом, разведенном 1:10, или 6-8г ам.селитры и 8-10г хлористого калия на ведро воды. Раз в 15-20дней высоко окучивают, Созревает через 60-80 дней после посадки в грунт.
   Брокколи 8-106 -подвид цветной..Высаживают рассаду и высевают семена в ОТ в конце апреля. Для осеннего использования второй срок посадки- начало июня. Лучшей считается рассада 35-45 дней, 50х20см. Прополка, рыхление, окучивание, полив.
    Пекинская (салатная) 8-107 - очень скороспелая, хладостойкая, влаголюбивая. Расстояние 40х15см для салата, 40х30см для кочана. Для летне-осенного потребления семена высевают в ОГ в  два срока: в июне и в июле.

Отредактировано nvl (2007-11-27 17:38:46)

0

9

КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ 
По выращиванию и уходу эти растения почти не различаются. Хорошие предшественники: картофель, томаты, лук, зеленные, бобовые, капуста, корнеплоды. Семена прорастают при температуре почвы +10-12С, а всходы гибнут при заморозках до -0.5-0.8С. Поэтому для сбора кабачков и патиссонов в более ранние сроки их выращивают рассадой. Семена замочить на 8-12 часов или проращивать в марле. Посев семян на рассаду проводят за 25-30  дней до ее высадки в грунт - 2-3 хорошо развитых листа (под пленку 15-20.05). Выращивают рассаду, как огурцы в стаканчиках. При недостаточной освещенности стебель рассады ниже листьев семядолей вытягивается и его следует присыпать землей. Лучший срок высадки рассады в открытый грунт - вторая декада мая. Пророщенные семена в начале июня можно сажать в открытый грунт, что позволяет собирать урожай в самые поздние сроки. После высадки рассады или всходов  надо предусмотреть возможность их укрытия в случае заморозков. Подсемядольную часть растения, выше которой разрастается "букет" листьев и кос, необходимо окучивать. Кабачки  засухоустойчивы и требуют умеренных поливов (почву промачивают на глубину 30-40см). Между растениями хорошо сеять укроп вразброс. В пределах лунок, в которые сажают семена или высаживают рассаду, земля должна быть хорошо перекопана на глубину не менее 0.5м и перемешана с компостом или перепревшим навозом, тогда можно не подкармливать.
Патиссоны с начала цветения подкармливают каждые 15-20 дней: на ведро воды 2л коровяка, навозной жижы или 1л птичьего помета - под куст 1л подкормки. При отсутствии органики - на 10л воды 30-40г мочевины, 40-50г суперфосфата и 20-30г серно-кислого калия.
    ЦУККИНИ - в каждую лунку положить ведро перегноя и 0.5л золы.Наклюнувшиеся семена в ОГ на глубину 3-4см, мульчируют торфом или перегноем; посадка рассады ускоряет урожай на 30-40 дней. Подкармливают: 1- в фазе 4-5 настоящих листьев или через неделю после высадки рассады 1л; 2 - в период цветения и образования плодов 2л водного раствора коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 . Раз в неделю поливать теплой водой, не попадая на листья и завязи. Для зимнего потребления оставляют 4-5 завязей до полного созревания плодов, остальные прищипывают.
Эти растения относятся к овощной тыкве. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка в возрасте 8 - 12 дней, а патиссона и крукнека - 3 - 5 дней. Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, в технической спелости длиной 14 - 16 см, а толщиной 7 - 10 см; патиссона - плоские, тарельчатой формы с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, имеет плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и часто - бородавачатую поверхность.

Основные особенности :
Солнечное освещение весь день.
Легкие, хорошо аэрированные плодородные почвы.
Поддержание влажности почвы.
Своевременный сбор урожая.
Подготовка гряд. Как и все тыквенные, эти растения требовательны к условиям питания и освещения, хорошо отзываются на подкормки. Грядки готовят в начале мая. Одному растению требуется площадь питания примерно 0,7x0,7 м. Для посадки делают крупные лунки, куда вносят от половины до целого ведра перепревшего навоза или компоста, 8-10 г аммиачной селитры, 15-25 г двойного суперфосфата, 10 г хлористого калия. В каждую лунку сажают на расстоянии 2-3 семечка, после всходов лишние прорывают или пересаживают.
Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20 - 25-дневная рассада) в сочетании с паровыми грядами, кучами и пленочными укрытиями. Для получения рассады семена высевают в горшечки 20-25 апреля. Возраст рассады 20-25 дней. Под пленку рассаду высаживают 10-15 мая.
Перед посевом семена кабачков замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое суток. Сеют кабачки с 10 мая (под пленку) по 5 июня. От посева до получения плодов проходит 60 - 70 дней. Размещать квадратным способом через 70 - 80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5 - 6, а на тяжелых 3 - 4 см.
Уход за кабачками заключается в регулярных, обильных поливах обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней. Перед цветением, во время цветения и во время налива плодов хорошо сделать подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 литр коровяка и 0,5-1 ст.ложку нитрофоски. На 1 растение расходуют 5 литров раствора.
Современные сорта кабачков растут компактным кустом, но для длинностебельных следует сделать прищипку. Ее делают с появлением четвертого листа путем удалния верхушечной почки. Молодые завязи патиссона и крукнека снимают в возрасте 5-7 дней, у цукини и кабачка в возрасте 7-12 дней. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания.
Хорошего качества кабачки легко получить даже при при отсутствии хорошей огородной почвы, что является обычным для садовых участков и дач. В конце апреля - начале мая соберите прошлогоднюю листву, остатки стеблей цветов и тому подобный растительный мусор. На намеченном, солнечном месте сложите все это в кучу, пролейте водой и присыпьте землей слоем 5 - 10 см, причем именно сверху должно быть приблизительно 10 см, не более. Вешина кучи должна быть слегка вогнутая, чтобы вода не скатывалась с вершины кучи, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной бортик по краю вершины. Куча может быть как округлой, так и ввиде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0 - 1,5 метра, высота от 30 см до 70 см. Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть прогревается.
В средней полосе России сажайте кабачки и тыкву с 10 мая (под пленку). Только не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик на вершине кучи, чтобы куча была влажная. После 20-го июня, когда минует опасность заморозков, полиэтиленовую пленку можете снять. К осени куча осядет и вы получите замечательный компост для заделки под грядки.
Кроме кабачков и тыкв таким образом удавалось выращивать прекрасные арбузы некрупных сортов, а вот огурцам обычно не хватало влаги.

0

10

ЛУК РЕПЧАТЫЙ  Лучшие предшественники: огурцы, ранняя капуста, томаты. На прежнее место возвращают через 3-4 года. Почву известкуют за 2-3года. С осени вносят перегной или компост 3-5кг/кв.м, птичий помет 1-2кг, золу 5.0-1кг. Свежий навоз не вносят. В начале роста необходимы азот и калий, с началом формирования луковиц - калий и фосфор. Обычно вносят 15-20г суперфосфата, 15-20г хлористого калия, 15-20г ам.селитры на кв.м. При этом 2/3 фосфора и калия вносят с осени, остальное весной и при подкормках.
   Выращивание СЕВКА 8-147 -Семена замачивают сутки, затем при комнатной температуре, пока у 5-10% семян не появятся ростки. Высевают  с марта ( 3 декада апреля) по май во влажную почву строчным способом 40-50шт на 10-15см на глубину 1.5-2см, мульчируют торфом или перегноем. Дважды подкармливают: 1- в фазе 1-2 настоящих листьев 10г ам.селитры, 15г суперфосфата и 10г хлористого калия; 2- в начале формирования луковиц 10г суперфосфата и 10г хлористого калия. Полив прекращают за месяц до уборки. Созревает в конце июля-середине августа - полегание листьев.
   Выращивание ЛУКА-РЕПКИ из СЕВКА 8-149 используют для получения лук-репки в первый же год. Оптимальная масса для посева луковичек - 2-3г диаметром 1.5-2см. Дней за 10-15 до посадки прогревают 8 часов при Т=40-42С. 1).Перед посадкой замочить на 12- 24часов в теплой воде или в растворе "Гумисола". Высаживать в прогретую почву в 25 апреля- 10 мая на грядках в 2-3 строчки с расстоянием 15-20см, между растениями 8-10 см, донцем вниз, глубина посадки 2-3см. В начале отрастания листьев вносят 10г ам.селитры и 10г хлористого калия на кв.м.; в начале формирования луковиц 10-15г хлористого калия и 15-20г суперфосфата в сухом виде по влажной почве. Рыхлить и поливать регулярно, хорошо увлажняя почву, за 20-25 дней до уборки все работы прекратить. Убирать в сухую погоду, когда начинают полегать листья ( в конце августа). Просушить 10-15 дней.
2).Сажать в конце сентября - начале октября.Земля в грядках должна немного осесть. Сделать борозды глубиной 4 см и заправить органикой или "Исполином", из минеральных - нитрофоска 20г на метр.  Лук замочить на 20-30мин в марганцовке малинового цвета, сажать на расстоянии 12х20см. Пока не установился снежный покров, прикрыть лапником или сухой листвой, а рано весной сгрести в междурядья. Весной 2 подкормки: когда зелень 10-12см  (через 20-25дней) полным удобрением (на 1кв.м 60г амсселитры, 100г суперфосфата, 20г хлористого калий); вторая подкормка (через 2 недели) - когда луковка достигнет величины грецкого ореха - 60г амселитры и 40г хлористого калия. Рыхление и прополка как обычно. Из 1кг севка - 50-70кг отборного лука.
   Выращивание лука за ЗЕЛЕНЬ используют выборок многозачатковых сортов. Перед посадкой коротко обрезают верхушку по плечикии намачивают в теплой воде 35-40С. Сажают в парник вплотную "мостовым способом"; в ОГ - на расстоянии 10х5-7см. Агротехника такая же , как у лука-репки

ЛУК-БАТУН  Это многолетнее зимостойкое растение дает первую раннюю зелень, как только сойдет снег. Многолетние загущения лука-батуна, которые происходят в связи с размножением его подземными стеблями, следует прореживать, что обеспечивает сохранение качества надземной зеленой массы в течение многих лет. На одном месте может произрастать 4-5 лет. Лучшие предшественники - огурцы, томаты. Лучше вне севооборота. Сеют в начала апреля и до конца июня (лучше конец апреля-начало мая Т=10-20С). Почва должна быть плодородна. Семена высевают на гряде в поперечные борозды через 12см. В фазе 2-3 настоящих листьев прореживают, оставляя на расстоянии 3-4см. Полив, прополка и подкормка весь период роста. При полегании листьев - уборка лука-репки (севок). Наибольший урожай на второй год.

ЛУК-ПОРЕЙ  Это двухлетнее растение. На второй год стрелкуется. Лучшие предшественники: озимый шпинат, редис, салат. Семена высевают в начале мая, всходы через 3 недели ( температура почвы не ниже 7С). Выращивается рассадой, посев семян за 50-60 дней до высадки в грунт. Лучшие сроки посадки в ОГ в конце апреля на глубину 8-10см (11-15.05 или 7-11.06). Всходы этого лука не переносят заморозков, но высаженная и укоренившаяся рассада морозоустойчива настолько, что при достаточно снежном покрове растения можно оставлять на зиму - для сбора их цилиндрических луковиц в самые ранние весенние сроки, еще до начала стрелкования. Растение светолюбиво и влаголюбиво. Требует своевременного окучивания 2-3 раза - для формирования более длинных подземных частей. Подкоркми раствором коровяка 1:8 или птичьего помета 1:20. В пищу используют как луковицы, так и зелень, которая отличается очень хорошим вкусом и, кроме лукового, имеет заметный запах чеснока. Лучший срок уборки 24-28 сентября. Растения вырывают целиком, вместе с зеленью, которую обрезают на 1/3 высоты.

0

11

МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ. Рано прорастают, еще до схода снега, дают много зеленой массы, можно делать несколько срезок за сезон,нетребовательны, устойчивы к болезням, пригодны к выгонке зимой. МНОГОЯРУСНЫЙ - не образует семян, а только надземные бульбочки. Первый ярус на высоте 70см, второй - через 20см, третий - через 10см. Чтобы получить крупную бульбочку для размножения или выгонки обрежьте стрелку после первого яруса, не ждите все три. Для лучшего роста при посадке можно добавить "Писку", весной подкормить азотными удобрениями, после срезки - "Биоуд", но это все необязательно. Для зимней выгонки нужно собрать урожай бульбочек, положить в полиэтиленовый пакет, поместить в морозилку Т= -18С, а потом порциями размораживать и высаживать в горшок - через 18 дней первый урожай.
СИБИРСКИЙ ГИГАНТ (ШНИТТ, РЕЗЕЦ)  выдерживает несколько срезок, не болеет, очень неприхотлив, высокоурожайный, морозостойкий (до-50С). Почву известковать и мульчировать. На одном месте до 3 лет. Размножают вегетативно и семенами весной. Срезают до цветения с апреля до осени. Зимой можно замочить сушенную зелень в воде, и получить свежий лук. Пригоден для зимней выгонки - выкопать из грядки зимой и посадить в горшок, в тепле начнет быстро расти.

0

12

ОГУРЦЫ
Лучшие предшественники ранняя и цветная капуста, травы, лук, бобовые. Семена прорастают при температуре почвы +12-13С. Высеянные в открытый грунт при ниже +10С, они гибнут. Всходы гибнут даже при самых кратковременных заморозках -1-2С. Оптимальная температура воздуха Т=25-28С, почвы Т=20-22С. Чтобы иметь огурцы  раньше, выращивают рассаду. Семена лучше 2-4летние, наиболее крупные; перед посевом заливают 3-5% растваором соли (30-50г/л воды), помешивают и дают отстояться. Всплывшие удаляют,оставшиеся промывают, подсушивают; прогревают 3-4часа при Т=50-60С ; для ускорения роста вымачивать 12 часов в растворе: по 10г суперфосфата и калийной селитры, 0.2г серно-кислого марганца на 1л воды или прорастить в марле. Посев семян на рассаду делают в торфяные или бумажные стаканчики за 20-25 дней (1.05) до высадки в грунт под укрытие. Высадку рассады надо делать осторожно, так как не переносят повреждение корней. Срок высадки рассады в теплицу - третья декада мая. Ранние сорта можно высаживать в открытый грунт в третьей декаде мая - начале июня, но предусмотреть укрытия их всходов от заморозков (пленка,газеты). Пленочные укрытия целесообразно использовать в том случае, когда укрывается большая площадь. Листья не должны соприкасаться с укрытием. Перед укрытием полить теплой водой из бочки, мульчировать торфом.
Огурцы влаголюбивы, их поливы должны быть регулярными. Рассада светолюбива, ей нужна повышенная влажность и тепло, не переносит полива холодной водой.Удлиненные стебли ниже семядольных листьев осторожно изогнуть и присыпать землей. Огурцы не любят загущений в нижней части - вблизи земли. Лучше высаживать рассаду в туннельные парники (высотой 25-30см).Теплицы надо проветривать, но огурцы не переносят сквозняков, в жаркие дни  открыть пленку на треть высоты. Во второй половине июня пленку с теплицы можно снять.
Когда всходы выбросят третий лист, дайте первую подкормку: раствор коровяка 1:4, 2 стакана золы; 1 ст ложке ам селитры (или 1.5 ст л мочевины или 15-20г сульфата аммония) и 10-20г  суперфосфата, 15-20г калимага на 10л воды в борозду под корень 2л/кв.м. Когда дадут четвертый  и пятый  лист, нужно окучить растения влажной почвой и у длинноплетевых сортов прищипнуть верхушечную почку над пятым листом - дадут боковые побеги. Перед цветением нужна вторая подкормка: на 10л воды 1л коровяка и 3 ст л суперфосфата, 2 ст л хлористого калия. Полезно добавить 2 таблетки микроудобрений ( 0.02г медного купороса, 0.01г марганцовки, 0.01г борной кислоты). Спустя 2 недели проводят третью такую же подкормку. Потребность огурцов в удобрениях можно определить по цвету листьев. Если им недостает азота - они светло-зеленые, с желтым оттенком, фосфора - сине-зеленые, плохо растут молодые листья, калия - темно-зеленые со светложелтой каймой по краям,листья мельчают.
Раствором луковой шелухи хорошо опрыскивать желтеющие и увядающие огурцы. После такой обработки растения начинают активно расти и плодоносить. Готовят настой из 10 г шелухи, которую настаивают в течение 4 дней в 5л теплой воды.
Выращивание в пленочных теплицах 8-211.
Главная цель посева в открытый грунт - сбор плодов в августе, когда в теплице их уже нет.
Огурцы В БОЧКЕ.
Возьмем старую бочку без дна, покрасим в зеленый (черный)цвет и поставим на солнечное место. Насыпем туда на 3/4 землю с отходами сада: травой, щепками, дерном, а сверху, вровень с краями, - обогащенную перегноем или компостом. Добавим стакан минеральных удобрений, польем водой, затем раствором марганцокви густо-розового цвета, перекопаем. Теперь посеем по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга 12 семян огурцов любого сорта ( по 2 шт рядом). Если взойдут оба, то когда они подрастут , удалим слабый росток, срезав ножницами. Вместо семян можно посадить рассаду.  В центре можно посеять укроп или календулу. А можно рассаду перца ( лишь бы растение тянулось вверх). До появления первых листочков у огурцов накроем бочку сверху пленкой. В таких условиях растения получают тепло снизу от гниющих отходов, а с боков и сверху солнце прогреет весь объем земли в бочке. Растут огурцы быстро, плети свисают почти до земли, обвивают бочку. Главное, места занимают мало. Урожай больше, чем на грядке. Но не забывайте о поливе: земля в бочке сохнет быстрее, чем на грядке. Можно так же посадить кабачки.

Растение огурца очень требовательно к теплу. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26*С. Огурец перекрестно опыляемое растение, опыляется пчелами и шмелями. Большинство женских цветков располагаются на боковых побегах. Огурец выносит небольшое затенение. Его можно выращивать применяя шпалеру (обычно в теплицах). Огурец влаголюбивая культура, его нужно чаще поливать, но не обильно. Корневая система огурца поверхностная. Огурец нуждается в повышенном содержании углекислого газа в воздухе. Участок, где выращивают огурцы, должен быть зашищен от от холодных ветров.
Подготвка почвы. Огурец требователен к плодородию почвы. Плохо растет на кислых почвах, наиболее благоприятная реакция -6,2-6,6. Лучше всего для выращивания огурца подходят легкие перегнойные почвы. Лучшие предшественники - картофель, горох, томат, капуста, нельзя высевать огурец после кабачков. С осени на грядку следует вносить на 1 кв. метр 1 ведро навоза навоза, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли, 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата, а весной - 15-20 г (1 стол. ложка) аммиачной селитры в смеси с 0.5 ведра навозного перегноя. С осени глубоко перекопать, а ранней весной еще раз перекопать и разрыхлить. Можно вносить свежий навоз весной. Есть рекомендации для тяжелых суглинков с осени добавить опилки: на 1 кв. метр 2 л опилок смоченных раствором мочевины (на 1 л воды - 20 г мочевины = 1 стол. ложка). Заделывать в землю не глубже, чем на пол штыка. Можно воспользоваться прошлогодней опавшей листвой. Грядки надо подготовить рано весной. Листва должна быть хорошо намочена. Глубина заделки - 10-12 см. На 1 кв метр весной добавить 1-2 стакана золы и 1-2 стол. ложки нитроаммофоски.
Семена прогревают либо возле батареи парового отопления при температуре 28-30*С в течение месяца, либо 2-3 часа при температуре 50-55*С. Гибридные семена (F1) не прогревают. Перед посевом семена замачивают на 12 часов.
Семена сеют на глубину 2-2,5 см. Под пленку срок высева 10-15 мая. В открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до +12...+15*С приблизительно 25-30 мая. Высевают семена строчками, в строчке растояние 8-10 см, между строчками 50-70 см. После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа - прорывку, оставляя в рядке растения через 15-30 см. Можно очень аккуратно, с комом земли вечером рассадить рассаду огурца. Покупная готовая к посадке 25-дневная рассада должна быть коренастой (до 20 см) с тремя - пятью листьями, укорененная в торфоперегнойном горшочке.
Уход. Поливают огурец через 2-3 дня теплой, не ниже 22*С водой. Поливают из лейки, через распылитель. Огурец первый раз подкармливают в момент цветения. На 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 стол. ложку нитрофоски или кемира. В парниках часто корни огурца выходят на поверхность, поэтому почву в течение вегетации надо мульчировать перепревшим навозом, торфокомпостом или плодородной землей, смешанной с 1 стаканом золы на 1 кв. метр. С началом плодоношения огурец подкармливают еще раз, и через 3 недели еще.
Для получения хорошего урожая растения формируют: прищипывают только боковые побеги, оставляя на них 2-3 листа.
Теплицы регулярно проветривают в любую погоду. Застойный влажный воздух в сочетании с низкой или высокой температурой способствует быстрому распространению болезней, а холодная почва и полив холодной водой - корневых гнилей. Для профилактики от корневых гнилей 1-2 раза в месяц поливают каждое растение 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

0

13

ПЕРЕЦ  (сладкий и острый). Это самое теплолюбимое южное растение. Посадки перца, в особенности сладкого, погибают при нулевой температуре воздуха, а при температуре ниже +8-10С прекращают свой рост. Поэтому перец выращивают только рассадой, на которую семена высевают за 60-65 дней  до высадки в ОГ (середина марта-начало апреля).  Температура воздуха для рассады днем при солнечной погоде 24-28, при пасмурной 18-20, ночью 15-16С. Спешить с высадкой рассады в ОГ не следует, и лучше всего это делать, когда на ней еще в ящиках появляются бутоны и даже цветы, то есть в необогреваемые теплицы не ранее середины мая 45х25см, в ОГ в начале июня 45х45см. Однако и при такой поздней посадке рассаду высаживают под пленочное укрытие. В теплые солнечные дни пленочное укрытие надо снимать, особенно в фазе цветения. Поливают перец теплой бочковой водой, особенно в период формирования плодов чаще и обильнее. Во второй половине июля укрытие можно снять. Однако в условиях холодного лета, при ночной температуре +10, а дневной не выше +20, растения плохо растут и плодоносят. Если грядка на открытом место, то с севера посадите бобы, лук-порей или свеклу. Рыхлить нужно  не более чем на 5см. После рыхления обязательно окучьте. Когда высота достигнет 15см, удалить верхушечную ростку роста. В период цветения подкармливать 1.5г ам.селитры, 3г суперфосфата, 2г калийной соли. Эффективен полив вытяжкой из золы (25г золы настаивают неделю в 1л воды).  Перец пасынковать не надо, высокорослый лучше подвязать.

Никогда не размещайте рядом острый и сладкий перцы!

0

14

РЕДИС
Оптимальная температура роста 18-20С. Лучшие предшественники огурцы, томат, картофель. Семена прорастают при +2+3С, а развившиеся растения выдерживают заморозки до -5С, замочить на 8-12 часов, посевы  начинать с середины апреля ( Т почвы +8-10С), затем повторять 2-3 раза через 10-20 дней . Последний посев следует производить не позже конца июля - первых чисел августа.  В парник можно сеять с февраля на расстоянии 3х15см - сорт Саха. Для посева надо отбирать наиболее крупные семена и в течение всего периода роста поддерживать постоянное увлажнение почвы. Кроме того, редис не переносит загущений и требует своевременного прореживания всходов - при появлении настоящего листа. При очень ранних посевах в еще не прогретую почву и тем более при посевах под зиму большинство или все растения стрелкуются. Избежать этого можно своевременным  прореживанием или сокращением  светового дня (применяют   невысокий съемный каркас, затянутый непрозрачным материалом - толем-, посевы накрывают с 19 часов до 7 утра - листовая розетка станет компактной , а сам редис - крупным и сочным). На ровной поверхности  высевают многострочными лентами 6-8 строк, расстояние между ними 30-40см, строка от строки 10-12см, а между семенами: для поспевающих через 20-25 дней (Сакса, Рубин, Заря, Жара) - 4-5см,  для поспевающих 30-35 дней (Новинка,Вюрцбургский, Розово-красный) - 5-6см, для летне-осеннего посева (Красный великан,Дунгарский) - 8-10см. Для посева на грядках шириной 1 м семена высевают под пальчатый маркер 4х5см в борозды глубиной 1.5-2см, при этом на 1кв.м идет 4-6г семян. Всходы опрыскивать ранним утром настоем золы (с вечера настоять 1 стакан золы на 10л воды, утром перемешать и процедить).
Редис  можно успешно выращивать в течение всего августа. Освободившуюся площадь после любых овощных культур (кроме капусты, хорошо после тыквы, томатов, бобовых), удобряют перегноем (8-10кв/кв.м)  или калийной землей , или  нитрофоской ( 2 спичечных коробка на кв.м), перекапывают не менее, чем на 25 см, обильно поливают и проводят посев, лучше по точечному маркеру, и интервалом 7х7см или мелкие борозды через 15 см, заливают водой и с интервалом 5-6см высевают редис сорта Жара, Рубин, Фроанцузский завтрак. Через 12-15 см высевают сладкую редьку или дайкон: Клык слона, Саша. Глубина заделки 2 см.
С осени вносят 0.5ведра перегноя, 40-60г суперфосфата, 15-20г хлористого калия на 1кв.м.
Семена перед посевом выдержать 10 часов в рассоле квашенной капусты - огородная бошка не тронет всходы. Отпугнуть ее можно, опылив редис просеянной через сито золой.

РЕДЬКА 
Предшественники - все овощи, кроме крестоцветных. Весной в почву вносят 20-30г ам.селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли. Скороспелые сорта высевают в конце апреля-начале мая; зимние - в конце июня. Сеют гнездами по 3-4 семени 30х15см на глубину 1.5-2см. Мульчируют. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по 1 в гнезде. Очень чувствительна к недостатку влаги. В начале образования корнеплодов окучивают без засыпки листовых побегов. Подкормка дважды:15-20г азотных удобрений. Летнюю убирают с июня, зимнюю - с начала октября. Против блошек и капустной мухи опрыскивать раствором хлорофоса 10-20г/10л воды в начале лета.

0

15

СВЕКЛА
Оптимальная температура роста  16-22С. Лучшие предшественники лук, огурцы, капуста, томат. Не переносит затенения.Семена замочить на 1-2 дня или прорастить в марле. Глубина заделки 2-3см. Посев в ОГ с конца мая по июнь в грядки  с расстоянием между рядами 15-20см, между гнездами 10см. При появлении 2-3 листьев прореживают (10х30см),  молодые растения неплохо приживаются при пересадке.   Излишние поливы нежелательны. Удобрения вносят в междурядья после полива: 5г ам.селитры, 7.5г сульфата аммония, 4г мочевины, по 10г суперфосфара и калийной соли на 1кв.м. Через 20-25дней  вторая подкормка в полуторных дозах. От посева до уборки 100-110 дней.

0

16

ТОМАТЫ
Лучшие предшественники: огурцы,морковь,лук, ранняя капуста. Не выносят свежего навоза. Оптимальная температура роста днем 20-25, ночью 12С. Интенсивная освещенность. Семена помидоров прорастают при температуре почвы около +15С и дают всходы на 7-8 день. Растения прекращают рост при температуре воздуха менее +10С. При заморозках до -3С они сильно повреждаются или погибают. Их выращивают только рассадой, которую высаживают в теплицу или в  поздние сроки, когда заморозки уже миновали, в ОГ.  В почву с осени вносят 3-4кг перегноя или торфо-навозного компоста, по 50г фосфора  и калия на кв.м.Перед посадкой и при подкормках по 3-4г натрия, фосфора и калия на кв.м.
Посев семян томатов на рассаду производится в ящики за 50-65 дней  (15.03) до высадки в теплицу( между рядами 4-5см, между растениями в ряду 1-1.5см). До появления всходов Т+20-25С, затем на 4-5 дней снижают до12-15С, потом  днем 20, ночью - 8-12С. Когда на рассаде начинает отрастать второй настоящий листочек (кроме двух семядольных) дней через 15, их необходимо пикировать и на 2-3 дня перенести в тень. При пикировке кончик главного корня прищипнуть на 1/3. Для 60дневной рассады необходима площадь питания 10х12см ( 30-40шт на 1 кв.м). Поливать небольшими порциями и редко. За 10-12 дней до высадки начинают закаливать. Высаживают в середине апреля - в пленочные обогреваемые теплицы, 10-15 мая - в теплицы без обогрева, 15-25 мая - под пленочное укрытие, в конце мая-начале июня - в открытый грунт. Раннеспелые сорта на расстоянии 60х25-30см.
В ОГ  в лунку вносят по 1-2 горсти перегноя или компоста, золу, минералку, перемещивают, поливают, сажают рассаду на 3-4см глубже, высокорослую - наклонно. Несмотря на заглубленную посадку, томаты надо окучивать, беря землю из междурядий. Образовавшиеся канавки будут служить для полива и внесения подкормок. Для крупных помидор в подготовленную землю хорошо добавлять спитой высушенный чай. Имейте в виду - томаты не переносят смачивания их ботвы во время полива. Полив в открытом грунте раз в 5-7 дней, в парниках и теплицах - через 2-3дня. Через 10-12 дней после посадки проводят подкормку.  По мере роста томаты нужно подвязывать, кроме штамбовых. Не забывайте удалять пасынки, когда их длина 5-7см, и все лишние цветочные кисти. Для более раннего и высокого урожая оставляют не более 4-5 плодовых кистей. Поэтому после их закладки через 2 листа после кисти стебель прищипывают, удаляя точку роста.
Только некоторые сорта дозревают на кустах. Поэтому, как правило, их собирают не дозревшими. Затем они быстро дозревают в комнатных условиях. Для этого собранные плоды, с начальными признаками созревания, укладывают в 2-3 ряда и укравают пленкой или плотной материей (освещенность не требуется, но прогрев солнцем желателен). При созревании плоды выделяют газ - метан. Накапливаясь под укрытием, он ускоряет созревание плодов, чему также способствует смешивание спелых и поспевающих плодов с зелеными. Окончательный сбор производят в последней декаде сентября.
        В защищенный грунт  высаживают с 20-25 апреля. Теплица заранее подготовлена - натянута пленка в самые первые дни апреля, и обработана почва . В теплице в местах посадки нужно вырыть лунки небольшого диаметра глубиной 40-50см. На дно лунок плотно уложить слой обычного сена, соломы, мха или не совсем перепревшего компоста, присыпать немного землей и сажать томаты, заглубляя растения на половины длины подсемядольных стеблей (от этих подземных частей стеблей отрастают дополнительные корни, а указанная подкладка обеспечивает аэрацию наиболее заглубленной части корней рассады) на расстоянии 30-40х40см для раннеспелых и 40х50см для поздних. Во второй половине июня пленку с теплицы можно снять, что увеличивает количество плодов и улучшает их вкус. Для предотвращения заболевания растений фитофторой почву в теплице надо пролить еще до высадки рассады раствором хлорокиси меди, а в начале августа опрыскать им сами растения.
     Высокорослые сорта высевают в первой половине февраля, сеянцы в фазе 3-4 листьев пикируют в ящики на расстоянии 7х7см; в начале смыкания рассады ее высаживают в горшки высотой до 20см и диаметром 15см. Сажают рассаду на расстоянии 60х60см в ОТ или теплицу. Подкормки 5-6 раз: первые две - 10-15г ам.селитры, 20-25г простого суперфосфата, 12-15г хлористого калия на 10л воды;  для последующих ( период плодоношения) - 12-15г ам.селитры, 15-20г суперфосфата, 15-20гхлористого калия на 10л воды.
Особенности  :
В нечерноземье, с его недостатком тепла, относительно коротким летом, высокой влажностью и частыми дождями, выращивание томатов усложнено, и имеет ряд (национальных? :) особенностей :
Томаты, как правило, высаживают рассадой под пленочные укрытия.
Томаты с утра до вечера должны быть освещены солнцем, в противном случае урожая не получить.
Необходимо обеспечить условия защиты от поражения фитофторой.
К таким мероприятиям относятся - использование сортов устойчивых к фитофторе, использование здоровой рассады, профилактические опрыскивания из пульверизатора молодых растений раствором медного купороса (и борной кислоты), защита от дождя (навес из пленки над растениями, не доходящий до земли 40-60 см для проветривания), разреженная посадка растений, обеспечение проветривания в парниках и т.п.
Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы, консервные банки. Для этого семена массовых сроков посадки высевают в ящики 10-12 марта. Нельзя использовать компост в качестве почвы для рассады из-за наличия в нем возбудителей болезней. Ящики можно держать в комнате. Для закалки рассады днем ящики нужно ставить на веранде, застекленной лоджии или в других прохладных помещениях. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку удаляют. Пикируют сеянцы в стаканчики 6х6 см с 5 по 15 апреля.Обычно рассаду выращивают до 50-60 дневного возраста. Для высаживания в грунт (под пленочные укрытия) рассада бывает готова 10-20 мая. Рассада должна быть закаленной (стебель с синевато-фиолетовым оттенком), приземистой, с темно-зелеными листьями, тостым стеблем, высотою не более 20-30 см, с хорошо развитыми корнями. От переросшей или вытянувшейся, тонкой рассады хорошего урожая получить нельзя (как ни прикапывайте).
При подготовке грядки для томатов вносят 1 ведро перепревшего навоза (только не компоста!), смешанного с 2 стол. ложками двойного суперфосфата, сульфата калия и 2 стаканами древесной золы на 1 кв. метр. Грядку проливают раствором медного купороса из расчета 0,5 чайной ложки медного купороса на 1 кв. метр. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
Я поступаю несколько иначе. Почву заправляю суперфосфатом и калийной солью, доломитом и т.п. с осени. Весной проливаю грядку раствором медного купороса (0,5 чайной ложки/кв.метр), посыпаю древесной золой (1-2 стакана/кв. метр), перекапываю. Высаживаю рассаду, и вдоль рядов с рассадой, отступя 15-20 см выкапываю канавки глубиной 15-20 см, которые наполовину заполняю неперепревшим навозом зеленовато-коричневого цвета. Туда же можно добавить немного суперфосфата. Затем канавки засыпаю землей. Рассаду опрыскиваю из пульверизатора слабым раствором медного купороса и борной кислоты. Смысл состоит в том, что томаты развиваются до цветения при умеренном количестве питательных веществ (особенно азота) в почве, чтобы не задерживать начало цветения, что может случиться, при пересадке рассады из ограниченного об'ема горшечка на удобренную грядку. В нашем случае корни томата стимулируются к разрастанию и достигают заделанного навоза к наливу плодов, питание усиливается, при этом первая кисть не так сильно тормозит развитие последующих. Внесение навоза в канавки можно сделать на 1-2 недели позже посадки рассады. Неперепревший навоз содержит больше азотистых веществ и обогащает микрофлору почвы.
Не стоит высаживать рассаду томатов на высоких грядках с весенней согревающей набивкой (навоз, компост и т.д.). Томат влаголюбивое растение и будет страдать на таких грядках от недостатка влаги, т.к. такая набивка является своеобразным дренажем.
Рассаду томата высаживают в грунт когда минует угроза весенних заморозков. Для раннего томата срок высадки 15-20 мая (обязательно под пленочное укрытие). Для среднепоздних с 25 мая по 5 июня (еще возможны заморозки до 10 июня).
Для томатов с компактным кустом междурядья 50-60 см , а расстояние между растениями в рядах 35-40 см; для большинства сортов с кустом среднего размера расстояния между рядами и в рядах увеличивают на 10-15см. В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт. Нижние листья касающиеся земли удаляют. После посадки расстения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землей. Рассаду следует опрыснуть из пульверизатора слабым раствором медного купороса или других препаратов меди.
В условиях нечерноземья над грядкой с томатами необходимо сделать навес для защиты от дождя. Обычно я пользуюсь дугами из толстой проволоки. На дугах закрепляю кусок пленки, таким образом, чтобы он не доходил до земли 40-60 см для проветривания грядки. Закрепляю пленку за углы и на каждой дуге перехлестываю пленку веревкой. Эта пленка-навес остается на все лето. На период весенних заморозков накрываю грядку еще одной пленкой. Когда опасность заморозков минует, вторую пленку снимаю. Под навесом всегда остается сухая земля. Полив производится в канавки по краям грядки, над закопанным навозом. В дождливую погоду достаточно влаги стекающей с навеса в канавки.
Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томата удаляйте пасынки - молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев. При этом оставляйте пенек 2-3 см, чтобы пасынки не росли снова. Обязательно удаляйте нижние листья на растениях, листья касающиеся земли и тем более пожелтевшие и заболевшие. Во время цветения повторите опрыскивание раствором борной кислоты 1 чайная ложка на 10 литров воды и слабым раствором препаратов меди (чтобы не обжечь листву). Рекомендуется вовремя снимать крупные побуревшие или побелевшие плоды с нижних кистей, чтобы не задерживать налив верхних кистей.
Можно попробовать выращивание томатов безрассадным методом. Семена высевать в лунки, на глубину 2-3 см. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 листьев прорывать. Установленно, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, и поэтому лучше усваивают питательные вещества и меньше подвержены заболеваниям.

0

17

ТЫКВА
Для роста и созревания требуется не менее 3 месяцев, поэтому следует выращивать рассадой. Посадку семян на рассаду производят 25-30.04 за 25-30 дней до высадки в ОГ 1.5х1.5м. Так как теплолюбива, то в грунт высаживают рассаду в конце первой декады июня, когда уже не ожидают заморозков. Если ее высаживать во второй декаде мая , то надо укрывать при заморозках (пленкой, газетами). Тыква более светолюбива, чем кабачки. Удлиненные подсемядольные стебли (и в стадии рассады, и после высадки в грунт) надо обязательно присыпать землей - окучивать. Плети в местах утолщений, от которых растут листья, надо пришпиливать к земле, немного прикапывать - там отрастают корни. Это особенно важно, когда при высадке рассады температура почвы ниже +14-15, при которой центральная корневая система бывает плохо развита. Плоды на должны касаться земли.  В местах высадки рассады нужно обязательно выкапывать ямы диаметром 50 и глубиной 60 см, наполнить их перепревшим навозом или компостом, утрамбовывать его, а верхнюю часть хорошо перемешивать с землей. В таких лунках уровень земли должен  быть на 8-10см ниже окружающей почвы, что способствует более удобному поливу, укрытию при заморозках. Полив редкий, но обильный (3-4раза за лето).Убирают в конце сентября-начале октября.
Можно высевать семена в грунт 15-20мая на глубину 3-4см. Стебель прищипывают над 3-4 листом. Дальше уход как и при рассадном способе.
С начала цветения каждые 2 недели подкармливают раствором коровяка 1:8 или птичьим пометом 1:10, или огородной смеси 40г/10л воды. Для более полного и раннего вызревания оставляют не более 3-4 плодов на одном растении, все бесплодные плети вырезают ножом.

0

18

ФАСОЛЬ 
Посев семян в ОГ во второй половине мая по 2-3 семени в гнездо, расстояние между гнездами 30-40см ( или рядами 8х35см) на глубину 3-5см. На ночь надо прикрывать, т.к. боятся утренников. Подкормки суперфосфатом и азотными удобрениями. Почву мульчируют перегноем (не навозом). Поливы обильные, место открытое, хорошо освещенное, почвы рыхлые, удобренные,суглинистые. Собирают через 7-8 дней после образования завязей, когда лотапки еще не огрубели и размер зерна 3-5мм, каждые  3-4 дня. Если выращивают на зерно, то убирают в один прием, когда большинство бобов созреет, просушивают со стеблями, затем обмолачивают. \ Сакс без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Триумф сахарный 704\
ФАСОЛЬ ОГНЕННО-КРАСНАЯ 8-240 - Посев с конца апреля через 10см.
ФАСОЛЬ ВЬЮЩАЯСЯ 8-241 - сажают во второй декаде мая на глубину 2см по 5-7 семян вокруг шеста высотой 2.5м. С начала июля до середины августа обильный полив (3-4 раза) по 20л/кв.м. Когда высота 15см окучивают. Подкормки полным удобрением с высоким содержанием азота : 1- до окучивания; 2 - в середине июля; 3 -  в начале августа. Созревает через 75-82 дня после посева.

0

19


ХРЕН - многолетнее морозоустойчивое растение с толстым, сильно развитым корневищем белого цвета. Корни его богаты витамином С, содержат соли калия, кальция, эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус.
Хрен ≈ ценное лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, обладает фитонцидными свойствами.
В народной медицине сок хрена используют для улучшения аппетита, кашицу из корней применяют наружно при лечении радикулита, соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут рот при воспалении слизистой оболочки и горло ≈ при ангине.
Корень хрена используют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, добавляют в соусы, применяют при консервировании овощей.
Молодые листья хрена обязательно кладут при засолке огурцов и помидоров, отчего они становятся крепкими и ароматными.
Посадка  Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.
На 1 м2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2≈3 столовые ложки древесной золы, 1≈2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
Посадка черенков  Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.
Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной 12≈15см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5≈8 см.
Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12-15 см, а верхний находился в 3-5 см от по верхности грядки. Расстояние между черенками делают 35-40 см, а между рядами ≈ 60≈70 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной. Оставляют почки только на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней - корни.
Уход . Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.
Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.
Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30° С.
Уборка и хранение    Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2-3°С.

0

20

ЧЕСНОК  Лучшие предшественники огурцы,тыква, кабачки, ранняя и цветная капуста. Почвы нейтральные. При подготовке участка вносят 4-5кг перегноя или компоста, 30г суперфосфата, 20г хлористого калия. Для посадки используют наиболее крупные зубцы, со слабофиолетовой или синей кожурой. Мелкие зубцы, особенно посаженные весной, в основном дают зелень. Лучшие результаты дает посадка под зиму (начало октябрь), чтобы до наступления морозов и промерзания грунта зубцы уже имели корневую систему, но еще не дали всходов. За 2-3 дня разделить на зубцы, замоачивают 18-24 часа при комнатной температуре, перед посадкой немного просушить. После посадки мульчировать торфом или перегноем. Через 2 месяца после всходов омизый чеснок стрелкуется. Если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 1-12см до закручивания в кольцо, стрелки удаляют. Через 3-3.5 месяца от всходов озимый готов к уборке.
Уборку производить при пожелтении нижних листьев, обычно к конце авнуста-начале сентября. Выкапывают, подсушивают 3-7 днейзатем обрезают, удаляя корни и стебли, оставляя стрелки 1.5-2см.
Весенний срок посадки - третья декада апреля. В этом случае зубцы проращивать 20-30 дней при Т=+5-15С. Яровой по урожайности уступает, но хорошо сохраняется.
Особенности: 1. Провести 2 подкормки: как только тронутся в рост и в начале формирования луковиц - раствор ( 1 кг куриного помета на 10л воды или 1л коровяка на 8л воды) на 5 кв.м
2. Отгребание земли от рпастений в период формирования луковиц ( во второй половине июня) способствует формированию более крупной и выровненной луковицы.
3. Завязывание листьев ярового чесноко в узел за 2-3 дня до уборки ускоряет созревание луковиц и повышение их лежкости.
4. Чтобы бульбочки были крупнее, часть мелких удаляют, выщипывая пинцетом из чехлика, когда он раскроется.
Чеснок является холодостойкой и влаголюбивой культурой. Чеснок очень чуствителен к кислотности почвы и требует нейтральной, плодородной почвы. Нельзя размещать чеснок по свежему навозу. При подготовке гряды за месяц до посадки на 1 кв.метр вносят ведро перегноя или компоста, столовую ложку двойного суперфосфата, две ст. ложки сульфата калия, полулитровую банку древесной золы.
Целые луковицы следует заблаговременно разрушить на зубки. Перед посадкой зубки нужно прогреть?. Для посадки брать только наружные зубки, так как они лучше растут и дают более высокий урожай. По крайней мере, следует сажать отдельно крупные, средние и мелкие зубки. Не имеет смысла посадка бульбочек, урожая с них не получить. Для борьбы с нематодой, зубки выдерживают 1-2 суток в растворе поваренной соли из расчета 3 ст. сожки соли на 10 литров воды. Под зиму чеснок сажают с 15 сентября по 1 октября. Важно, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но ростки не вышли на поверхность. Срок посадки ярового чеснока - 20-25 апреля, как только созреет почва. Глубина посадки зубков озимого чеснока - 6-8 см, ярового - 3-5 см. Расстояние в ряду 8-10 см, расстоянии междурядами 18-20 см. Для менее плодородной почвы и крупноголовковых сортов расстояние в ряду следуем увеличить до 15-20 см, междурядья - до 25 см. После посадки почву мульчируют слоем 2-3 см перегноя или торфа или навоза. Можно укрыть ботвой или другим материалом, который позволяет сохранить тепло при первых морозах, когда еще мало снега.
Весной, при появлении всходов, чеснок следует подкормить азотом. В 10 л воды разводят ст. ложку мочевины и поливают из расчета 5 л на 1 кв.метр. Междугрядья следует регулярно рыхлить. При отсутствии дождей, чеснок поливают раз в неделю 12-15 л на кв.метр. Стрелку чеснока выламывают (или срезают), когда она достигнет длинны 10-12 см. Такие стрелки употребляют в пищу. Подкормку проводят в середине и конце мая. Первый раз - с преобладанием азота: на 10 л воды 0.5 литра куриного помета и ст. ложку нитрофоски, поливают по 5 л/кв.метр. Второй раз - с преобладанием фосфора и калия: на 10 л воды по ст. ложке дв. суперфосфата и сульфата калия и чайную ложку мочевины. Поливают также - по 5 л/кв.метр. Для борьбы с луковой мухой посевы поливают раствором поваренной соли 3 ст. сожки соли на 10 литров воды из расчета 3-4 литра на кв.метр.
Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся - при полегании пера. Обычно это приходится для озимого чеснока на 25 июля - 5 августа?, для ярового - на 20 августа - 10 сентября. Недели за две? до выкопки можно рекомендовать отгрести землю от головок чеснока. Это позволяет сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения головок на отдельные зубчики особенно в дождливый период. После выкопки головок, их оставляют на неделю на грядке, лучше под навесом, для просушки. При небольшом количестве головок, можно сразу обpезать ножом корни, немного промыть водой и сразу просушить, поместив под навес. Через неделю-две чеснок обрезают, оставляя пенек 2-2.5 см и дополнительно просушивают 3-5 дней при температуре 25-30 град. Следует отметить, что стрелкующие озимые сорта хранятся плохо, много теряют при испарении и дыхании. В домашних условиях чеснок необходимо хранить в пакетах плотной бумаги сложенных в полиэтиленовый пакет с перфорацией.
Минимальный срок возврата чеснока на прежнее место не менее 3-5 лет

0