ЩАВЕЛЬ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
Щавель можно заготовить разными способами.
1-й способ. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками.
2-й способ. Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в молочные бутылки и залейте сверху растительным маслом. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.
3-й способ. Заготовка зеленых щей. 800 г листьев щавеля, 800 г листьев молодой крапивы и 50 г зелени петрушки хорошо промойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите щи до кипения, поварите 2-3 минуты, тут же разлейте в горячие стерильные банки и закатайте крышками. Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.
4-й способ. 1 кг листьев щавеля, 350 г петрушки, 350 г укропа вымойте и высушите на полотенце. Всю зелень мелко порежьте и смешайте со 150 г соли. Уложите смесь в банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, член секции по переработке овощей и плодов Московского общества садоводов.