Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Консервирование » Томаты, огурцы, баклажаны и кабачки


Томаты, огурцы, баклажаны и кабачки

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Прислала Анастасия

Томаты и кабачки маринованные
Томаты вымыть, наколоть у плодоножки. Кабачки вымыть, нарезать кружочками. Подготовленные овощи уложить в банки, залить кипящим маринадом( на 1 литр воды: соль - 50 г, уксус фруктовый - 50 г, сахар - 100 г.), пропастеризовать, закатать.

0

2

ОГУРЦЫ УКРОПНЫЕ

http://nauka.relis.ru/44/0208/dari-1.gif

Компоненты: Огурцы - 2 кг, яблочный сок - 1,3 л, укроп (зонтики) - 7 шт., сахарный песок - 50 г, соль - 50 г.

Способ приготовления:

Чистые огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, плотно уложить в банку, перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами. Добавить в яблочный сок соль и сахарный песок; нагрев раствор до кипения, произвести трехкратную заливку огурцов, банку закатать.

0

3

КАБАЧКИ СО СЛИВАМИ

http://www.eda-server.ru/gastronom/img/konserv-patisson.jpg

Компоненты: Кабачки - 1 кг, сливы - 1 кг, вода - 1,3 л, соль - 40 г, сахарный песок - 150 г, лимонная кислота - 5 г, гвоздика - 5 шт., перец черный (горошек) - 5 шт.

Способ приготовления:

Из слив удалить косточки, очищенные кабачки нарезать крупными кубиками. Уложить в простерилизованную банку плотными слоями, добавить пряности. Сахарный песок, соль и лимонную кислоту развести в воде, поставить на огонь. Кипящим раствором трехкратно залить уложенные продукты. Банки закатать.

0

4

ТОМАТЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С КРЫЖОВНИКОМ

http://www.opb.ru/i/ogorod.jpg

Компоненты: помидоры, кабачки, крыжовник

Маринад:на 1 л: соль - 50 г, уксус фруктовый - 50 г, сахарный песок - 100

Спсоб приготовления:

Крыжовник наколоть вилкой возле плодоножек . Уложить томаты, нарезанные кружочками кабачки и крыжовник в банки, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию, закатать.

Отредактировано ANDISA (2005-07-24 00:51:42)

0

5

КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ

http://www.millionmenu.ru/IMG/im30_4678.jpg

Способ приготовления:

Удобнее всего консервировать мелкие огурчики в литровых банках.

Хорошо вымытые огурцы подержите 2 часа в холодной воде.

Тщательно вымойте банки. На дно положите вымытые пряности: корень или лист хрена, веточку эстрагона, зонтик и стебель укропа, лист петрушки, базилика. При желании можно добавить 2-3 листа черной смородины и вишни, 1-2 листика мелиссы. Вертикально уложите в банки огурцы, между ними - порезанный кольцами репчатый лук (или маленькие луковицы) и 1-2 зубчика чеснока. Залейте все это горячей заливкой: на 1 литр воды - 1,5 столовой ложки соли, 1-1,5 столовой ложки сахарного песку, 1-2 гвоздики, 5-6 горошин душистого или черного перца, щепотка корицы. Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса. Прикройте банки крышками, простерилизуйте в течение 10-12 минут с момента закипания воды и закатайте.

0

6

ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

http://www.millionmenu.ru/IMG/im30_4712.jpg

Способ приготовления:

Помидоры одной зрелости (лучше брать бурые и розовые) вымыть, проколоть в месте прикрепления плодоножки, уложить в банки. Дважды залить кипящей водой, при этом лить воду не на плод, а на ложку или край банки, чтобы томаты не полопались. Выдерживать по 5 минут. В третий раз залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 30 г соли), закатать банки крышками и, перевернув вверх дном, остудить.

(Все что выше от Wiktorika)

Отредактировано ANDISA (2005-08-03 19:14:43)

0

7

Сколько соли на 1 л воды вы кладете в малосольные огурцы?

Отредактировано Iliana (2006-07-02 22:55:27)

0

8

Я кладу 2 ст. ложки на 1 литр кипятка.

0

9

Спасибо, Лиза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вчера засолила, сегодня уже доедаем  yahoo.gif

Отредактировано Iliana (2012-07-09 01:30:29)

0

10

Сколько соли на 1 л воды вы кладете в малосольные огурцы?

  А я делаю так: Всё как обычно укладываем в банку. Затем наливаю из под крана воду сырую. Сверху кладу небольшой кусочек марли  и на неё высыпаю 100 - 80гр соли. Закрываю крышкой пластмассовой. Которую в кипятке надо замачивать и опускаю в подвал. Вот и всё... Получаются очень вкусными!

0

11

relaniUM, добро пожаловать к нам.

Мне рассказали ещё способ посолки огуцов. Берёте 2 целофоновых пакета не дырявых, засовываете один в один. На половину заполняете огурцами и пересыпаете всё солью и травами, укропом или там ещё, что придумаете. Пакет завязать и очень хорошо перетрясти. И в холодильник. На утро огурцы готовы.

0

12

А я делаю так: Всё как обычно укладываем в банку. Затем наливаю из под крана воду сырую. Сверху кладу небольшой кусочек марли  и на неё высыпаю 100 - 80гр соли. Закрываю крышкой пластмассовой. Которую в кипятке надо замачивать и опускаю в подвал. Вот и всё... Получаются очень вкусными!

Не пойму: ты через марлю соль просеиваешь? или соль вместе с марле в банку?  540.gif

0

13

Забыла добавить, хвостики у огурцов зрезать надо.

У нас т.ж всё жрут!!!!!! и жуки и ещё не пойми что....

0

14

Баклажанная икра

1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 сладких болгарских перца, соль, растительное масло.

Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.

0

15

Баклажаны консервированные

На 1,4 кг баклажанов: 100 г пшеничной муки, 250 г репчатого лука, 600 г помидоров, 160 г растительного масла, 3 г черного молотого перца, соль.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками 0,5 см, посолить, через 30 минут отжать сок и сполоснуть водой. Посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле, добавить очищенные нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Горячие жаренные баклажаны вперемежку с луком и помидорами уложить в чистые простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 мин. Банки закупорить и охладить.

0

16

Икра баклажанная консервированная

На 1 кг баклажанов 350 г томатов, по 200 г моркови и лука, 100 г растительного масла, 120 г зелени петрушки, соль, перец и сахар по вкусу.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать крупной соломкой, посолить, помешать, дать полежать 30 мин., отжать сок, заправить растительным маслом и в глубокой посуде, помешивая, припустить (варить) — до мягкости. Репчатый лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, добавить молотый перец и зелень петрушки, смешать и обжарить. Плоды томата помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать и припустить (отварить) в отдельной посуде. Все овощи сложить в одну посудину, перемешать, посолить, добавить перец и сахар (можно без него) и тушить 5-10 мин. Горячую массу разложить в чистые банки, накрыть крышками. Простерилизовать банки с овощами в горячей воде 30-40 мин. (в зависимости от емкости банок), сразу же закатать крышками и поставить банки вверх дном для охлаждения.

0

17

Икра баклажанная с овощами

1 кг баклажанов, 350 г лука, головка чеснока, 150 г зелени петрушки, 0,75 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, лимонный сок.

Зрелые баклажаны печь в духовке. Когда кожица начнет лопаться, вынуть, охладить, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Пастеризовать литровые банки при 90oС 40-50 мин.

0

18

Лапти

1 кг баклажанов, 100 г растительного масла. Для соуса: 0,5 л уксуса, 8-10 перчин горького красного перца, 2 головки (не зубца) чеснока.

Баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и обжарить в растительном масле. Обжаренные баклажаны обмокнуть в соус (только обмокнуть) и сложить в банку на 2-3 дня.

Лучше всего заготавливать на зиму. Стерилизовать не надо - в банке и так ничего не заведётся. Блюдо для любителей очень острого!

Время приготовления 40 мин.

0

19

Икра из кабачков

На килограмм кабачков или патиссонов 1-2 луковицы, 60 граммов подсолнечного масла, чайную ложку 9% уксуса, 2-3 зубчика чеснока, несколько стеблей петрушки и укропа, соль и перец - по вкусу.

Из зрелых кабачков и патиссонов получается прекрасная икра. Кроме традиционного способа, при котором плоды просто варят, существует и менее известный, позволяющий сохранить в икре больше витаминов. Вымытые свежие плоды чистите, вынимаете ложкой семена, нарезаете кружками толщиной до полутора сантиметров. После чего обжариваете в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук нарезаете кольцами и обжариваете отдельно. Измельченный чеснок растираете с солью. Мелко режете зелень укропа и петрушки. Кабачки пропускаете через мясорубку и смешиваете с луком и остальными приправами. Полученную икру раскладываете в банки и стерилизуете в кипящей воде. Полулитровые банки "парите" семьдесят пять минут, литровые - полтора часа.

0

20

Солим помидоры
В чистые стерилизованные банки положить морковь, лук, сладкий и горьки й перец, лавровый лист, гвоздику. Разложить помидоры в банки и залить крутым кипятком на 15 минут. Затем слить и второй раз залить рассолом: на 3 л воды - 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Все закипятить и перед тем, как залить, положить в банку веточку укропа. Закатать

Солим помидоры
На 1 литровую банку: 2 лавровых листа, 1 гвоздика, 3 шт. перца горошком, укроп, чеснок - по вкусу. Помидоры промыть, просушить, проколоть, уложить в банки, туда положить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л . соли, 1/2 ч.л.9%-го уксуса. Залить холодной (не кипяченой) водой, прикрыть крышкой банку и стерилизовать. После того, как закипит вода кипятить 15 минут. Закрыть капроновой крышкой.

Помидоры по-чешски.
На дно литровой банки положить мелко нарезаный чеснок ( 1-2 зубчика), 1 лавровый лист, 5-6 горошщин черного перца. Нрезать помидоры крупными дольками, сверху (не выше плечиков) положить лук, нарезаный колечками. Залить заливкой до горлышка, добавить 2 ст. .л. растительного масла и стерилизовать 15 минут., затем влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса и закатать.
Заливка: на 5 литровых банок - 2 л воды, 3 ст. л. соли и 5 ст.л. сахара.

Солим помидоры с маслом.
На жно 3-литровой стерилизованной банки положить 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ветку укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 листа чертной смородины. Лук, морковь и сладкий перец порезать кольцами, вместе с бурыми и красными помидорами (крупные можно порезать) уложить в банку слоями, залить кипящим маринадом и добавить 1 ст. л. растительного масла. Накрыть металлической крышкой, стерилизовать 5 мин. , закатать.
Маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 гвоздика, кипятить 3-4 мин. Перед закаткой в банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции.

Солим  помидоры в желе с луком.
1 ч.л. желатина залить литром воды. Лук нарезать кольцами. У помидор вырезать плодоножки.На дно литровой банки положить 2 листа лавровых и помидоры срезами вниз. Желатин довести до кипения,добавить 1 ст.л. соли, 3 ст. л. песка, 1 ч.л. уксусной эссенции.Залить помидоры, влить 1 ст.л. растительного масла. Стерилизовать 15 мин.

Помидоры "не откажетесь".
Банки литровые. Помидоры нужны крепкие.. Раскладываем помидоры по банкам, туда же кладем укроп,чеснок, смородиновый лист и насыпаем по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Маринад: на 0,5 л воды на каждую литровую банку - 1 лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Кипятим, заливаем в банки с помидорами. Стерилизовать 10 мин., добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.

0

21

Продолжаю свою эпопею по консервированию помидор

Аджика сладкая
5 кг помидор
1 кг перца
1 кг яблок
200 гр чеснока
1 банка аджики магазинной (ну знаете такие стеклянные маленькие баночки)
0,5 литра подсолнечного масло.
Все на мясорубке измельчаем и варим 4 часа, после чего закатать.

0

22

простой очень рецепт
Лечо от мамы
1 кг перца
1 кг помидор
1,5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
(понятно, пропорции можно увеличивать, я делала 3 на 3 кг)
Помидоры порезать, довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 10 минут, добавить порезаный перец, кипятить еще 10 минут. Закрутить можно просто в закрывающиеся банки (плотно закрыть). первернуть, накрыть, дать остыть.

0

23

Икра (сама не готовила)
3 кг кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
Перемолоть все на мясорубке
1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара на 1 кг массы
Перец, лавровый лист, 300 гр. подсолнечного масла на 5 кг массы
Тушить все 5 часов на медленном огне, закрутить

0

24

Хреновина
3 кг помидор
250 гр хрена
250 гр чеснока
все перемолоть на мясорубке
добавить соль, сахар по вкусу (я на такую массу делала примерно 1-2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара)
перемешать, оставить на сутки в тепле.
переложить в банки и в холод
употреблять можно сразу  056.gif

0

25

Кабачковая икра
кабачки 4 шт. (небольшие)
морковка 2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
помидоры - 2-3 шт. (небольшие, желательно потверже)
подсолн. масло
соль по вкусу
Очистить кабачки от кожуры. Если кабачки большие, то почистить внутренность кабачка от семечек. Порезать их на маленькие кубики. Морковку мелко порезать. В специальную для тушения форму выложить кабачки и морковку, добавить стакан воды. Закрыть крышкой, поставить на огонь. В это время порезать помидоры мелко.
Когда почувствуете, что кабачки почти готовы (стали мягкие), добавьте помидоры и подсолнечное масло (чуть-чуть), посолить, перемешать, открыть крышку. Дать еще немного потушиться. В самом конце добавить мелко порезанный чеснок. Вкусно.

0

26

Кабачковая икра
На 4 крупных кабачка: 4 морковки, 4 лука, пучок петрушки, пару ложек томат-пюре, соль, черный перец.
Кабачки чистим, если очень старые. Если не очень - не чистим. Режем на толстые пласты, и обжариваем на подсолнечном масле (можно на сковородке, можно в духовке, просто на лист с маслом выкладывать и запекать). Морковку - на терку, и обжарить на масле. Лук порезать и тоже обжарить. Все это вместе с сырой петрушкой перекрутить на мясорубку, добавить томат, соль, специи, и тушить в большой кастрюле на медленном огне, все время помешивая. Тушить минут 30, чтобы все хорошо прогрелось и прокипело. Дальше я разливаю горячим и в стерильные банки, но храню в холодильнике. А чтобы без холодильника, нужно стерилизовать и полные банки, а только потом закатывать. Но я так не делала, это долго и нудно. Пол-литровку 30 минут стерилизовать!

Отредактировано Лада (2007-09-06 16:22:34)

0

27

Еще икра кабачковая
Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки - 4 кг
- лук репчатый - 1кг
- соус томатный - 500 мл.
Кабачки и лук провернуть на мясорубке. Добавить соль, сахар и специи по вкусу. 40 минут варить в кастрюле, всё время помешивая. Через 40 минут добавить томатный соус. Варить ещё 20 минут. Для длительного хранения разложить по банкам и закатать.

0

28

И еще один вариант кабачковой икры
Для приготовления Вам необходимо:
- кабачки - 4 кг
- лук репчатый - 2.8 кг
- растительное масло - 240 мл
- уксус 9%-ый - 4 ч. ложки
- чеснок - 10 зубчиков
- стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
- перец черный молотый - 6 г.
Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин, литровые - 90 мин.

0

29

Девушки! Послушайте СтаруюМудруюЧерепаху - заготовьте на зиму кабачковую икру по моему рецепту! Поверьте - испробовала уйму способов, бесчисленное количество рецептов - ни один не оказался такой удачный, как этот. Готовится быстро, получается вкусно. Единственный минус - при варке икра булькает и пытается выпрыгнуть из кастрюли. Потом приходится мыть плиту))) Но это ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое вы получите, угощая друзей и близких, чесслово!
Итак -
Перекрутить через мясорубку 3кг кабачков и 0,5 кг обжаренного лука, добавить 250 г майонеза, 250 г томатной пасты, соль и сахар по вкусу. Все это дело перемешать и варить 2 часа (разумеется, переодически помешивая). Разложить по банкам, закатать и в одеяло до полного остывания. Получается очень нежная и вкусная.
Все, кому давала рецепт, сказали большое спасибо.

Мои замечания - не бойтесь слова "майонез" в этом рецепте! Я обычно беру или Московский Провансаль, или Скит. Томат-паста - Помидорка. Варить лучше в открытой кастрюле. "Бульки" будут вылетать, уж как-нибудь потерпите... Под крышкой варить не рекомендую, иначе икра будет жидковатой из-за того, что лишняя влага не выпарится. Я обычно прикрываю сеткой-рассекателем жира для сковородки, немного помогает. Да, еще фишка - обычно бывает достаточно кабачки и лук пропустить через мясорубку, но в последний раз я практически готовую икру проблендерила))) Получилось обалденно!

0

30

«Болгарские» огурчики.
Очень вкусные огурчики – напоминают те, что продавались в 800граммовых баночках  еще до перестройки.
На заметочку – перед стерилизацией постарайтесь, чтоб жидкость в банке не доходила до края примерно на 1-1,5 см. Иначе масло, поднявшись на поверхность рассола, может вылиться – и тогда будет очень сложно укупорить банку. Лучше непосредственно перед укупоркой, когда банка уже на столе – долить до верха крутого кипятка.
Маринад – на 2 литра воды – 2 ст. ложки соли с «горкой», 6 ст. ложек сахара, 30 горошин черного перца, 15-20 листиков лаврушки. Всё вскипятить, остудить, добавить треть стакана уксуса.
В банку влить 1 ст. ложку растительного масла, уложить огурцы (крупные можно порезать дольками), сверху – 2 кружочка лука. Положить семена горчицы. Залить маринадом. Литровую банку стерилизовать 7-10 минут. Закатать. Таким же способом можно приготовить помидоры.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Консервирование » Томаты, огурцы, баклажаны и кабачки