Прислала Svetlana
Топинамбур в облепиховом соке
Топинамбур - 1 кг, сахарный песок - 200 г, облепиховый сок - 200 г, вода - 400 г.
Топинамбур вымыть, тонко очистить, нарезать кусочками, залить облепиховым соком и водой, добавить сахарный песок и довести до кипения. Затем переложить кусочки в прокипяченные банки, сразу залить отваром, в котором они варились, прикрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде и тотчас закатать.
Заготовку по этому рецепту можно приготовить и без сахара.
Tопинамбур с тыквой и лимоном
Топинамбур - 500 г, тыква - 500 г, 1 лимон, сахарный песок - 100 г.
Тыкву и топинамбур вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, лимон вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Все соединить, пересыпать сахарным песком и выдержать до появления сока. Затем нагреть всю смесь до кипения, проварить 5 минут, кипящей разлить в стерильные банки и закатать.
Топинамбур, маринованный с морковью
Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию. Закатать.
Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 2 столовые ложки меда.
Топинамбур маринованный острый
Топинамбур вымыть, очистить, уложить в стерильную банку, добавить стручок красного горького перца, зонтик укропа, 8-10 горошин черного перца, веточку черной смородины, залить все кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, после этого сразу же закатать.
Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахарного песка, 50 г яблочного уксуса.