Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уксус

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

2 варианта приготовления яблочного уксуса.

1. Берутся перезрелые плоды или падалица. Яблоки необходимо как следует вымыть. Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу положите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой (65-70 градусов), добавьте сахар (50гр. на 1 кг. сладких яблок и 100гр. на 1кг. кислых яблок) Вода должна быть выше яблок на 3-4 см.

Посудину поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через 2 недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше недоливать до верха 5-7см. Пусть постоит еще 2 недели.

Готовый уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если вы хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Храните уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

2. Яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литра воды на каждые 400гр. яблочной кашицы). На каждый литр воды добавляют по 100гр. меда или сахара и по 10гр. хлебных дрожжей (или 20гр. сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 градусов, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения процесса брожения.

Яблочный уксус обычно созревает за 40-60 дней. В этой время жидкость «успокаивается» и проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками и залить пробку воском.

0

2

Прислала Svetlana

Уксус из топинамбура медовый

Сок топинамбура - 1 л, мед - 100 г, виноград или красная смородина - 0,5 кг.

Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

0