Форум на "Полезных Мелочах"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Огород

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этом году первый раз, к своему стыду, буду самостоятельно садить, выращивать и ухаживать, и консервировать... Конечно, у всех регион разный, но, девчонки, подскажите примерно, в какой последовательности какие овощи нужно высаживать и как это делать? А также уход за почвой перед и после посадки? А то уже скоро время подходит, а знания на нуле:(

0

2

Январь
ПРИОБРЕТАЕМ УДОБРЕНИЯ для выращивания рассады и для участка в 6 соток на сезон.
Минеральные: нитрофоска — 2 кг, суперфосфат или нитроаммофоска — 2 кг, сульфат калия — 1 кг, мочевина или кристаллин— 1 кг, кальциевая селитра — 0,5 кг, сернокислый магний — 0,5 кг. Помимо минеральных: медный купорос—0,5 кг, железный купорос—0,5 кг, марганцовокислый калий (марганцовка) — 5—10 г, древесная зола— до 10 кг, горчица — 1 кг, перец молотый черный или красный — 200 г.
ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА от вредителей и болезней: 5%-ныЙ «Кинмикс и Фьюри» — от колорадского жука, плодожорки, листовертки, гусеницы и других вредителей; «Энто-вир» — от колорадского жука; «Ронилан» — от грибных заболеваний овощных культур, от серой и белой гнили на огурцах, томатах, моркови, подсолнечнике и землянике; «Топаз» (фунгицид) — для борьбы с мучнистой росой и другими болезнями на огурцах, томатах, розах, флоксах, землянике, крыжовнике, смородине и яблонях; «Скор» (фунгицид) — для борьбы с паршой яблони; «Неорон» (акарицид) — от паутинного клеща, земляничного и других клещей на огурцах и других культурах. Препарат экологически безопасен, не токсичен, его применение не вредит ни пчелам, ни птицам. Паутинный клещ, как правило, зимует на сорняках и особенно на плантациях хмеля, поэтому ранней весной в первую очередь опрыскивают эти растения. «Раундап» — один из самых безопасных гербицидов, любую культуру можно высевать через неделю после внесения этого препарата.
Он уничтожает все сорняки — многолетние и однолетние, как наземную часть, так и подземную (корни). «Оксихом» (фунгицид) применяют для борьбы с фитофторой на томатах и картофеле.
ГОТОВИМ ПОЧВУ для выращивания рассады. Кто осенью не заготовил, закупает в магазинах торфяную почвенную смесь в брикетах «Фиалка» или «Микропарник», живую землю, сапропель и др. Всю приобретенную почву необходимо смочить горячей водой, разрыхлить, тщательно перемешать, насыпать на противень слоем 5 см и поставить в духовку на 25—30 мин при высокой температуре (почва должна быть хорошо увлажнена). После этого почву складываем в тканевый мешочек и выносим на балкон (на 6—10 дней) для промораживания. Это хорошая дезинфекция.
«Терра-Коттем» — оздоровитель земли. Для б соток достаточно этой смеси 0,8—1 кг. «Терра-Коттем» повышает урожаи, эта смесь состоит из водопоглощающих полимеров, минеральных и органических удобрений и стимуляторов роста. Посеянные семена или высаженная рассада с «Терра-Коттем» могут расти без дополнительного полива в течение месяца и не требуют дополнительных подкормок в течение лета. Этот препарат абсолютно безопасен и не токсичен.
Для выращивания рассады на ведро почвенной смеси достаточна полная столовая ложка «Терра-Коттем». Почвенную смесь хорошо размешать, засыпать в ящики или стаканчики, полить горячей водой (70—80° С) и через 20—30 мин посеять семена или рассадить сеянцы для выращивания рассады. Рассада, выращенная с «Терра-Коттем», отличается быстрым ростом и хорошим развитием.
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВУ С ГРЯДОК, КОМПОСТА, КЛУМБЫ, ИНАЧЕ РАСТЕНИЯ МОГУТ ПОГИБНУТЬ!
ПОДГОТАВЛИВАЕМ ТАРУ для посева семян на школку (для дальнейшей пикировки). Лучше семена сеять в жестяные баночки из-под сельди, кильки. Баночки должны быть высотой б—7 см. Деревянные ящички высотой не более 8 см. Под пикировку (пересадку растений) требуются стаканчики, коробочки, горшочки высотой 10—12 см. Вся тара для рассады должна быть абсолютно чистой, а на дне должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась, иначе рассада может заболеть черной ножкой и погибнуть. Необходимо иметь ручной опрыскиватель.
В январе огородники должны провести ревизию залежавшихся семян, рассортировать, проверить на всхожесть и прорастание. Позаботиться о приобрете нии свежих семян.
ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ. С 20—30 января сеем огурцы для выращивания их на подоконнике. Используем семена самоопыляемых гибридов СТЕЛЛА, ТСХА-422, АПРЕЛЬСКИЙ, ТСХА-805, КЛАВДИЯ, МАРИНДА, ДАРИНА, лучших гибридов короткоплодных огурцов селекционера Л. В. Сучковой — ИЗУМРУД, КОРОЛЕК, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК. Вначале рассаду выращиваем в стаканчиках высотой до 10 см. Через 25—30 дней высаживаем рассаду в ящик высотой 15—20 см, шириной не менее 30 см, длиной до 100 см. В такой ящик высаживают 2—3 растения. Январь, февраль, март — холодные месяцы, не забудьте заклеить тонкой пленкой все щели на оконной раме. Уход за огурцами в домашних условиях прочитайте в книге Ганичкиной О. «Ваш огород» (М.: Олма-Пресс, 2000).
Февраль
Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник. С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ. Сорта: ЮДИНКА, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИИ, ЯБЛОЧНЫЙ. Сеем на глубину 0,5 см. Через 30—35 дней после всходов пикируем (рассаживаем) в стаканчики размером 8Х8 см. Рассаду выращиваем при  16—17° С.
С 10 по 25 февраля — посев семян ПЕРЦА и БАКЛАЖАНОВ на рассаду. Высокорослые гибриды перца и баклажанов сеем раньше — с 1 по 15 февраля.
Сорта перца: ТСХА-25, ТСХА-78, ЗДОРОВЬЕ, МЕДАЛЬ, ВИННИ-ПУХ, КАЛИФОРНИЙСКОЕ. ЧУДО, ФУНТИК, ПОДАРОК МОЛДОВЫ и др.
Сорта баклажанов: БОЛГАРСКИЙ, КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ, ДЕЛИКАТЕС, ДЛИННЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ, АЛМАЗ и ВИКАР.
Семена замачиваем на 3—4 дня во влажной ткани. Перед посевом почву поливаем горячим раствором (60° С) марганцовокислого калия красного цвета.
Расстояние между бороздками 5—б см, глубина 1 см, расстояние между семенами 1,5—2 см. После посева баночки ставим в теплое место, где температура не ниже 20° С. Каждые 3—4 дня до всходов посевы опрыскиваем теплой водой. Всходы появляются через 10—15 дней. Через 35 дней растения пикируем в стаканчики размером 10Х10 см и продолжаем уход за рассадой до посадки на постоянное место в теплицу или грядку в открытом грунте.
С 10 по 25 февраля сеем ТОМАТЫ высокорослые и среднерослые (120—180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Гибриды: БЛАГОВЕСТ, КОСТРОМА, ВЕРЛИОКА, КРАСНАЯ СТРЕЛА, АНАСТАСИЯ, ДРУЖОК, РУСИЧ, СТРИЖ, ЯРИЛО, МУДРЕЦ и др. Семена перед посевом замачиваем в стимуляторе роста (гумат натрия или Агро-Л) на 24 ч.
Сеем в ящички высотой 5—6 см. Перед посевом почву поливаем горячим раствором марганцовокислого калия. Расстояния между бороздками 5 см, сеем на глубину 1 см. Через каждые, 3—4 дня посевы поливаем теплой водой так же, как и перцы, баклажаны. Через 40 дней после всхода растения пикируем в горшочки размером 10Х10 см. Все 40 дней рассада должна находиться на самом светлом и прохладном подоконнике, где температура ночью, 13—14° С, днем 15—17° С.
ЧТОБЫ РАСТЕНИЯ БЫЛИ РОВНЫЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИХ ПОВОРАЧИВАТЬ!
Если всходы крепкие, старайтесь как можно реже поливать их, чтобы растения не вытягивались.
За 6 дней до пикировки рассаду подкармливаем раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) и поливаем, стараясь не замочить молодые листочки.
С 1 по 28 февраля — продолжаем сеять огурцы для домашнего огорода (у кого нет участков), высаживать лук-репку на перо в ящички.
С 20 февраля — на подоконнике начинаем сеять на зелень петрушку, сельдерей, базилик, мангольд.
Март
С 1 по 10 марта начинаем сеять на рассаду семена ЛУКА-ПОРЕЯ и семена ЛУКА-ЧЕРНУШКИ для получения за одно лето ЛУКА-РЕПКИ. Сорта лука-порея: БОЛГАРСКИЙ, КАРАНТАНСКИЙ. Сорта лука чернушки: ОДИНЦОВЕЦ, 30ЛОТНИЧОК и др. Семена замачиваем на сутки в воде, затем 3—4 сут во влажной ткани до полного набухания. Сеем в ящички высотой 8—16 см. Расстояние между бороздками 7 см, сеем на глубину 1—1,5 см с расстоянием между семенами 1 см. Поливаем умеренно. После появления всходов ящик ставим на подоконник, где температура ночью 10—12° С, днем 15—17°С. Закаливая таким образом лук, мы добиваемся того, что он легче приживется при пересадке в открытый грунт и его листья-перышки будут крепкими и зелеными.
При высадке рассады лука не забудьте обрезать 1/2 часть корешков и 1/2 часть перышек. Высадка в открытый грунт — в конце апреля—начале мая (см. Май).
С 1 но 20 марта сеем ТОМАТЫ низкорослые (5U—/и см высотой) на рассаду для открытого грунта. Сорта: БЕЛЫЙ НАЛИВ, СКОРОСПЕЛЫЙ СИБИРСКИЙ, ДУБОК, РИТМ, ЛАВИНА, ОТРАДНЫЙ. Гибрид: МАЛЫШОК. Посев низкорослых томатов производится так же, как и высокорослых (см.Февраль).
С 20 марта — посев семян на рассаду ранних сортов БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, а также БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ. Сорта белокочанной капусты: ГИБРИД ТРАНСФЕР, ИЮНЬСКАЯ, РАННЯЯ ГРИБОВСКАЯ, СКОРОСПЕЛКА.
Семена прогреваем в горячей воде (температура 45—50°С) 10 мин. Почвенную смесь из торфа и дерновой земли насыпаем в ящик слоем не более 5 см. Расстояние между бороздками 3 см, глубина 1 см. Перед посевом поливаем землю. Семена сеем на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Через 3—4 дня после появления всходов ящик ставим в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7—8°С, днем 10—12° С. Через 12 дней после появления всходов растения пикируем в горшочки размером 8Х8 см, углубляя в землю до семядольных листочков. Через 2 сут после пикировки рассаду закаляем вновь. Очень полезно выносить рассаду на открытый воздух, если температура днем 5°С и выше.
С 25 марта и до середины апреля сеем среднепоздние сорта БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, а также ЦВЕТНОЙ, САВОЙСКОЙ, КОЛЬРАБИ, КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ и БРОККОЛИ на рассаду. Сорта белокочанной капусты: БЕЛОРУССКАЯ, СЛАВА, АМАГЕР, МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ. Сорта цветной капусты: МОВИР, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, ГАРАНТИЯ и др.
В течение марта по необходимости подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале. Состав подкормки: на 3 л воды — 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски. Поливаем каждую коробочку 1/2 стакана раствора.

0

3

Апрель
С 1 по 15 апреля сеем теплолюбивые зеленные культуры на рассаду: ЛИМОННУЮ МЕЛИССУ, БАЗИЛИК, ЭСТРАГОН, ИССОП, ЧАБЕР, МАЙОРАН и другие. Каждую культуру сеем в отдельную коробочку и выращиваем без пикировки до высаживания в открытый грунт.
С первых чисел апреля начинаем готовить КАРТОФЕЛЬ для посадки. Отбираем здоровые клубни и выкладываем их в один слой на полу или на подоконнике, где температура 14—16° С.
До посадки в открытый грунт каждую неделю опрыскиваем картофель растворами:
1) на 3 л воды—1 чайную ложку медного купороса (от фитофторы);
2) на 3 л воды — 1 ст. ложку нитрофоски;
3) на 3 л воды — 3 г борной кислоты.
С 10 по 15 апреля посейте на рассаду для теплиц семена ОГУРЦОВ. Гибриды: ФЕРМЕР, ЛОРД, ТСХА-805, ТСХА-442, ВИРЕНТА, АПРЕЛЬСКИЙ, ЗОЗУЛЯ, ЭСТАФЕТА (они урожайные, устойчивые к болезням, а также хороши для засолки).
Семена замачиваем на сутки. Перед посевом почву поливаем горячим раствором марганцовокислого калия красного цвета. Сеем в горшочки размером 10Х10 см по одному семени на глубину 2 см и ставим в теплое место, где температура 23—25 °С. Как только появятся всходы, температуру снижаем днем до 18—20°С, ночью до 15-16°С.
С 10 по 20 апреля посейте также на рассаду несколько семян КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ и ПАТИССОНОВ. Подготовка семян, почвенной смеси производится так же, как и огурцов.
С 15 до 20 апреля посейте на рассаду семена ОГУРЦОВ для открытого грунта. Гибриды: ФЕРМЕР, ЛОРД, ТСХА-805. Сорта: ЭЛЕКТРОН, ВОДОЛЕИ. Рассада растет на подоконнике не более 25—27 дней.
С 15 по 20 апреля — первый посев РЕДИСА. Высеваем на открытых солнечных местах. На 1 м2 грядки добавляем ведро перегноя или компоста. Расстояние между бороздками 15 см. Сеем на глубину 1,5—2 см. Когда появятся всходы, растения прореживаем. Если редис растет медленно, его можно подкормить (на 10 л воды — 1 ч. ложка мочевины, стакан коровяка) — 5 л на 1м2.
С 20 по 25 апреля сеем ЛИСТОВУЮ КУДРЯВУЮ, КОРНЕВУЮ ПЕТРУШКУ, ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР (КИНЗУ), ЩАВЕЛЬ.
С 20 по 25 апреля сеем МOPКОВЬ для раннего употребления. Сорта: НАНТСКАЯ-4, ВИТАМИННАЯ-6, ЛОСИНООСТРОВСКАЯ-13. Перед посевом семена замачиваем во влажной ткани на 2-3 сут, затем немного подсушиваем (10—15 мин). Расстояние между бороздками 20 см. Перед посевом бороздки поливаем горячим раствором марганцовокислого калия красного цвета. СЕЕМ НЕ ГУСТО! После всходов прореживаем.
С 20 по 25 апреля в солнечном и безветренном месте огорода делаем теплую грядку (под огурцы) из растительных отходов: листьев, хвойных и еловых иголок, мха, опилок, стружки, резаной соломы и др. Размеры грядки: ширина 70—80 см, высота 50—60 см. Грядку поливаем горячим (90° С) раствором (на 10 л воды — 1 ст. ложка медного купороса и 1 ст. ложка карбофоса). Сверху слоем 12—15 см насыпаем почвенную смесь из торфа, дерновой земли, навозного перегноя и старых древесных опилок. Добавляем минеральные удобрения (на 1м2 — 2 ст. ложки суперфосфата, стакан золы).
С 25 апреля для получения раннего урожая сеем РЕДЬКУ и РЕПУ. Редьку сеем на расстоянии 35Х35 см, на глубину 1 см, по 3—4 семечка в лунку с последующим прореживанием. Поливаем умеренно. Репу сеем на расстоянии 10Х15 см, на глубину 1 см, так же, как и редьку, по 3—4 семечка в каждую лунку.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОДСУШИВАНИЯ ПОЧВЫ, ЧТОБЫ РАСТЕНИЯ НЕ ПОШЛИ В СТРЕЛКУ! РЫХЛИТЕ ПОЧВУ! ОКУЧИВАЙТЕ РАСТЕНИЯ!
С 25 апреля сеем ГОРОХ, БОБЫ. Перед посевом семена замачиваем на 3—4 дня. Грядку поливаем раствором (на 10 л воды — пол-литра жидкого коровяка) по 3—4. л на 1 м2. Делаем бороздки на расстоянии 40—45 см, сеем на глубину 4—5 см. Наклюнувшиеся семена равномерно раскладываем в бороздку, с расстоянием между ними 10—)5см. Когда растения достигнут 15—20 см высоты, сделайте под них опоры (колышки или сетку).
С 25 апреля готовим почву под яровой ЧЕСНОК. На 1 м2 вносим ведро перегноя или компоста; из минеральных удобрений: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 2 стакана древесной золы.
Перекапываем участок на глубину 20—25 см, боронуем, поливаем и оставляем до посадки чеснока в начале мая.
В конце апреля готовим теплицу под огурцы и теплицу под томаты. Натягиваем новую пленку, готовим грядки, проводим дезинфекцию грунта (на 10 л кипятка 1 ст. ложку медного купороса), Если используется старая пленка, ее необходимо промыть теплой водой с порошком или мылом.
Май
С 1 по 5 мая сажаем яровой ЧЕСНОК. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2—3 см, расстояние между зубками б—8 см. Сажаем во влажную почву. После появления всходов подкармливаем азотным удобрением: на 10 л воды — 1 ст. ложку мочевины, стакан коровяка. Расходуем 3 л раствора на 1 м2. Через 12 дней подкормку повторяем. В начале формирования луковиц подкармливаем фосфорно-калийной подкормкой: на 10 л воды — 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия. Расходуем 3 л на 1 м2. Через 10 дней подкормку повторяем.
С 1 по 10 мая высаживаем ЛУК-СЕВОК ( маленькие луковички) для получения ЛУКА-РЕПКИ. На вскопанную грядку добавляем полведра навозного перегноя, 1 ст. ложку измельченного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски (или нитроаммофоски). Разрыхляем граблями, чтобы удобрение перемешалось с землей на глубину 10—12 см. Расстояние между бороздками 20 см. Луковички сажаем на расстоянии 8—10 см на глубину 2 см от поверхности почвы. В мае-июне поливаем регулярно I раз в неделю. В июле 1 раз в 10 дней. В конце июля за 20 дней до уборки урожая полив прекращаем.
РЕГУЛИРУЙТЕ ПОЛИВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДЫ!
С 1 по 10 мая сеем листовой и кочанный САЛАТЫ.
С 1 по 10 мая высаживаем в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых ТОМАТОВ февральского посева. Сажаем из расчета 3 растения на 1 м2. Формируем (т. е. оставляем) 1 главный стебель и оставляем на нем 7—8 плодовых кистей. Растения подвязываем шпагатом к проволокам.
С 10 по 15 мая в открытый грунт сажаем рассаду низкорослых ТОМАТОВ мартовского посева. Формируем в 1 или 3 стебля. На кусте оставляем по 4—5 плодовых кистей. После посадки прикрываем пленкой.
С 1 по 15 мая в открытый грунт на теплую грядку сеем ОГУРЦЫ семенами или высаживаем рассадой на расстоянии 50 см друг от друга.
С 5 по 10 мая сеем семенами или высаживаем в теплицу рассаду ОГУРЦОВ апрельского посева. Рассаду сажаем на расстоянии 60—70 см в один ряд формируем главный стебель длиной 1,8—2,0 м. Нижние боковые побеги оставляем длиной 20—30 см, верхние побеги — 40—50 см и прищипываем им верхушки. Шпагатом подвязываем к шпалере (к проволоке). Все усы удаляем. До цветения огурцы поливаем умеренно теплой водой 25° С с 10—11 ч утра, когда уже тепло. ПОЛИВАЕМ ТОЛЬКО ПОЧВУ! Почву не рыхлим, растения не окучиваем, чтобы НЕ ПОВРЕДИТЬ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ!
С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней БЕЛОКОЧАННОЙ и БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ мартовского посева.
С 1 по 15 мая высадите в открытый грунт рассаду КАБАЧКОВ, ТЫКВЫ, ПАТИССОНОВ апрельского посева, и вы получите ранние овощи. До 12 июня рассаду закрывайте пленкой.
С 1 по 20 мая сеем в открытый грунт семена КАБАЧКОВ на расстоянии 100Х100 см, ПАТИССОНОВ на расстоянии 80Х80 см, ТЫКВЫ на расстоянии 120Х120 см, на глубину 3—4 см. Перед посевом семена замачиваем на 3—4 дня.
С 5 по 10 мая сеем РЕПУ и РЕДЬКУ для летнего употребления. На 1 м2 почвы добавляем ведро перегноя или компоста, 2 ст. ложки нитрофоски. Семена редьки сеем на расстоянии 30—40 см, репы — 20—25 см.
5 мая и 20 мая сеем повторно РЕДИС.
С 5 по 12 мая сеем СВЕКЛУ, МОРКОВЬ для зимнего употребления. Сорта свеклы: БОРДО, ОДНОРОСТКОВАЯ, КРАСНЫЙ ШАР и др. Перед посевом семена (клубочки) замачиваем на 3 дня во влажной ткани и держим их в теплом месте. Готовим грядку: на 1 м2 добавляем 2 ст. ложки нитрофоски, стакан золы, полведра навозного перегноя. Расстояние между рядами 30 см, между семенами 10—12 см. После всходов прореживаем, так как один «клубочек» дает букетик из 3—4 растений, из них нужно оставить самое сильное. Поливаем регулярно: 1 раз в неделю методом дождевания. Часто рыхлим почву. За летний период 2—3 раза подкармливаем.
С 10 по 15 мая — посадка КАРТОФЕЛЯ. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25—30 см, глубина 8—10 см. Под картофель в лунки добавляем 2 ст. ложки древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата (размельченного) и 1 ч. ложку нитрофоски. Все перемешиваем с землей.
С 10 по 15 мая высаживаем рассаду или сеем семена МЕЛИССЫ, БАЗИЛИКА и других теплолюбивых зеленных культур.
С 15 мая приступаем к высадке рассады среднепоздней БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, А ТАКЖЕ ЦВЕТНОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ, САВОЙСКОЙ, КОЛЬРАБИ.
С 20 по 25 мая начинаем сажать рассаду БАКЛАЖАНОВ и ПЕРЦЕВ в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2 С 20 мая по 1 июня сеем семена ФАСОЛИ. Подготовка семян, грядки, посев так же, как и у гороха, бобов.
Июнь
С 1 по 10 июня продолжаем высаживать в открытый грунт 25—30-дневную рассаду ОГУРЦОВ, не менее 65—70-дневную рассаду ТОМАТОВ.
С 1 по 10 июня повторно сеем РЕДИС, РЕДЬКУ, УКРОП, САЛАТ. На рассаду сеем ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ (для употребления ее в октябре). Продолжаем высаживать БЕЛОКОЧАННУЮ позднюю капусту.
С 1 по 15 июня — посадка рассады ПЕРЦЕВ, БАКЛАЖАНОВ в открытый грунт. Рассада должна быть с цветочными бутонами. В летний период поливаем теплой водой 30° С, иначе рост не будет интенсивным. В этот же период повторно прореживаем МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, РЕПУ. Морковь прореживаем после очередного полива ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ; для исчезновения морковного запаха, который привлекает морковную муху, опудриваем грядку молотым черным или красным перцем.
Часто с 1 по 10 июня бывают заморозки до -5° С. Как спасти растения, высаженные в открытом грунте?
1. Перед похолоданием, вечером, грядку полить теплой водой 35° С, из расчета 3—4 л на 1 м2.
2. Каждое растение закрыть колпаком из газеты.
3. Сверху на грядку надеть дуги и накрыть ее двойной пленкой. Как спасти растения, высаженные в теплице? Прежде всего внимательно посмотреть, нет ли в теплице щелей. Все остальное сделать так же, как и для растений, выраженных в открытом грунте.

0

4

Июль
С 1 по 15 июля сеем РЕДЬКУ для зимнего хранения. Сорта: ЗИМНЯЯ ЧЕРНАЯ КРУГЛАЯ, ЗИМНЯЯ БЕЛАЯ КРУГЛАЯ. Расстояние между растениями 50Х50 см, глубина 4 см. Сеем в гнезда по 3—4 семени. После всходов оставляем по 1 растению. Следим за поливом, особенно в жаркие дни.
10 июля — повторный посев САЛАТА.
С 20 июля по 1 августа — убираем урожай озимого ЧЕСНОКА. Выкапываем его вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом помещении для просушивания на 2 недели. После просушивания часть чеснока отбираем для посадки под зиму, остальной чеснок — для употребления. В июле идет уборка ОГУРЦОВ, РЕДИСА, ЗЕЛЕНИ, РАННЕЙ МОРКОВИ, РЕПЫ, РАННЕЙ КАПУСТЫ, ТОМАТОВ и других овощей.
С 20 июля по 1 августа — ТОМАТЫ в открытом грунте (под пленкой) полностью сформировались. На каждом кусте оставить не более 4—5 плодовых кистей, остальные цветочные кисти удалить.
Уход за растениями. Борьба с болезнями.
Холодные ночи, полив холодной водой, несоблюдение севооборота (посев огурцов после огурцов), использование старой пленки может привести к грибным заболеваниям.
Огурцы от мучнистой и ложной росы опрыскиваем раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды).
Тля повреждает огурцы, тыкву, кабачки и другие растения. Огурцы (и в открытом грунте, и в теплице) подвязываем на шпалеру, так как растения, лежавшие на земле, больше повреждаются тлей. Опрыскиваем раствором: 1-й способ: полведра луковой шелухи заливаем кипятком, добавляем 1 ст. ложку жидкого мыла, 1 стакан древесной золы и оставляем на сутки. Процеживаем. Опрыскивать начинаем от нижней части растения к верхней, а потом наоборот. После этого почву разрыхляем на глубину 1 см, чтобы упавших вредителей смешать с землей: они не смогут повторно забраться на растения; 2-й способ: на 10 л кипятка — 1 стакан табака, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мыла. Оставляем на сутки. Процеживаем и опрыскиваем только через опрыскиватель (не веником). При массовом размножении тли можно применить более сильный раствор: на 10 л воды — 1 ст. ложка карбофоса. После опрыскивания грядку наглухо закрываем пленкой на 2 ч без проветривания.
ПЕРЕД ОПРЫСКИВАНИЕМ НЕ ЗАБУДЬТЕ СНЯТЬ ПЛОДЫ! НЕ ОПРЫСКИВАЙТЕ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ!
Август
С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикройте пленкой, чтобы продолжить плодоношение до сентября.
С 1 по 5 августа проводим профилактическую борьбу с фитофторой (поражаются томаты, картофель): на 10 л воды—1 ст. ложку медного купороса и извести-пушонки, 1 чайную ложку жидкого мыла. Опрыскиваем рано утром. Перед опрыскиванием зрелые, бурые плоды снимаем.
Продолжаем уход за овощными растениями. Во время плодоношения подкармливаем ОГУРЦЫ, ТОМАТЫ, ТЫКВЫ, КАБАЧКИ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. На 10-ведерную бочку: ведро мелко нашинкованной крапивы, 1—2 ведра других нашинкованных трав (подорожник, мокрица, листья одуванчика, чистотел, иван-да-марья, мать-и-ма-чеха, тысячелистник), добавляем 1 кг коровяка или куриного помета (можно обойтись и без них), 1 кг древесной золы, 1—2 стакана нитрофоски. Заливаем 3—5 ведрами горячей воды, тщательно размешиваем и оставляем на неделю. Затем бочку доливаем доверху водой. Размешиваем, обязательно процеживаем. Растения поливаем теплым настоем 22—25°С.
С 1 по 10 августа убираем однозубцовые бульбочки озимого ЧЕСНОКА, которые высадили в конце сентября прошлого года. Сушим и готовим к посадке в конце сентября — начале октября для выращивания головки чеснока.
До 1—3 августа убираем ЛУК-СЕВОК, как только перо начнет желтеть и ложиться. Луковички просушиваются на воздухе в солнечном месте 2 недели. Потом в проветриваемом помещении при температуре не менее 25° С. Храним в картонных ящиках, мешках в темном помещении при температуре 18—20° С до весны.
С 15 августа и до начала сентября - уборка ЛУКА-РЕПКИ. Луковицы просушиваем на листе шифера, железа, на досках, только не на земле, на открытом солнечном продуваемом месте две недели и 20 дней в помещении с температурой 25—30° С. Храним в сухом месте в косах, а также в корзинах, ящиках при комнатной температуре.
В течение всего августа срезаем и сушим пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Срезанную зелень промываем водой, связываем в небольшие пучки и сутки проветриваем в тени на открытом воздухе. Досушиваем в домашних условиях. После просушивания храним в бумажных пакетах в жестяных банках, не размельчая листьев.
В августе заканчивается сбор ранней КАПУСТЫ.
1 и 20 августа можно повторно посеять РЕДИС.
Сентябрь
Первая половина сентября — время уборки КАРТОФЕЛЯ. За 10—15 дней до уборки срезаем ботву и сжигаем. Тщательно сортируем клубни: для употребления и для семян. Просушиваем в помещении 20 дней. На хранение убираем только здоровый картофель. Клубни с малейшими признаками фитофторы удаляем. Картофель храним при температуре 2—5°С.
В начале сентября поздняя белокочанная КАПУСТА еще сидит на грядках. Часто завязываются рыхлые кочаны. Причины: недостаточное питание и частые осадки. За месяц до уборки подкормите капусту раствором: на 10 л воды — 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку нитрофоски. Поливайте каждое растение 1 л раствора; через 10 дней повторите подкормку. Как избавиться от оставшихся вредителей (гусениц на капусте)? Готовим раствор: на 10 л воды — 1 стакан столового уксуса или 50 г нашатырного спирта, 2 ст. ложки поваренной соли. Опрыскиваем кочаны сверху из лейки.
С 25 сентября по 5 октября — сажаем озимый ЧЕСНОК. Расстояние между рядами 25-30 см, глубина 5—б см, расстояние между зубками 8—10 см.
С 25 сентября до 10 октября — убираем МОРКОВЬ, СВЕКЛУ. Как их сохранить? Нужно срезать по «плечики» ботву. Затем просушить 2 ч под навесом. На хранение овощи лучше переложить с песком в ящике.
В сентябре можно выкопать для домашнего огорода с комом земли СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКУ, МАНГОЛЬД, КУСТИКИ МЕЛИССЫ, БАЗИЛИК и пересадить в горшки.

0

5

Октябрь
Продолжается уборка овощей: СЕЛЬДЕРЕЯ (КОРНЕПЛОДОВ), ПЕТРУШКИ (КОРНЕПЛОДОВ), РЕПЫ, РЕДИСА. С грядок убираем растительные остатки. Растительный мусор собираем для будущей теплой весенней грядки, за исключением ботвы картофеля, томатов, огурцов — их сжигаем. Проводим дезинфекцию теплиц и грядок.
До 15 октября убираем КАПУСТУ на хранение. На кочане оставляем 3—4 внешних неплотно прилегающих листа. Выкапываем вместе с корневой системой. Подвешиваем за корни в помещении с температурой 1—5° С.
С 15 по 25 октября — сажаем мелкий ЛУК-СЕВОК на перо под зиму на глубину 3 см и сверху при понижении температуры подсыпаем опилки.
Ноябрь
ПОДГОТАВЛИВАЕМ ГРЯДКИ для подзимнего посева овощных культур. Грядку перекапываем, ровняем и на влажной почве делаем бороздки с расстоянием 15 см друг от друга, глубиной 3—5 см и оставляем до декабря, чтобы посеять семена только в промерзшую почву.
С 25 ноября можно приступать к подзимнему посеву овощных культур: МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, ЛУКА-ЧЕРНУШКИ, СВЕКЛЫ, УКРОПА. Сухие семена сеют в промерзшие бороздки. Сверху засыпают талой почвой, заранее заготовленной.
Продолжается посадка овощей НА ДОМАШНЕМ ОГОРОДЕ: на подоконнике. Самое время посадить ЛУК-РЕПКУ на перо. До наступления декабрьских морозов приведите в порядок весь садовый инвентарь.
Декабрь
Декабрь — самое лучшее время для того, чтобы привести в порядок свои записи по всем огородным работам, пока все свежо в памяти. Без этих записей к весне вы все забудете. Проанализируйте результаты урожая для того, чтобы решить, какие семена оставить для посева на следующий год, от каких отказаться. Запишите названия тех сортов, которые вы хотели бы приобрести. Посмотрите на план своего участка. Обязательно отметьте те грядки, на которые вы внесли удобрения осенью и каким было это удобрение. Отметьте, на какие грядки нужно еще внести удобрения весной.
Вспомните, на какой грядке что росло, и запишите, что вы посеете на этой грядке на следующий год. Постарайтесь, чтобы на одной грядке одна и та же культура не росла более 2—3 лет подряд. Особенно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ СЕЯТЬ ОГУРЦЫ ПОСЛЕ ОГУРЦОВ, САЖАТЬ ТОМАТЫ ПОСЛЕ ТОМАТОВ И КАРТОФЕЛЯ.

0

6

Как-то у нас получилось, что огород и овощи "сидят" в двух темах...И куда писать? Начну здесь, но и туда загляните.

Мысли все чаще занимает надвигающийся посевной сезон. Хотя, конечно, у некоторых он уже начался.  Пора заняться проверкой того, что есть, и вычислением того, что надо еще купить. Что же нам нужно? А много чего: земля, семена, лампы для подсветки, опрыскиватель, удобрения, химикаты, горшочки.
Наверняка, что-то из семян осталось и с прошлого года - значит, надо проверить сроки годности. Если вы вели записи, то найдите их, и посмотрите, какие из имеющихся семян дали хороший урожай. Если же в этом году вы только решили заняться выращиванием собственной рассады, то лучше не просто скупать разные семена в магазине, ориентируясь на красочность упаковок, а провести небольшую предпосевную компанию, по выявлению наиболее перспективных. Для этого надо просто поговорить с теми, кто уже не первый год занимается выращиванием рассады. Можно поискать отзывы в Интернете, о заинтересовавшем вас сорте. А можно и просто поговорить в магазине с парочкой покупателей - вот какая-то информация и появится. Вариантов – море, главное, проявить немного инициативы. Основное - постараться рассчитать свои силы, найти место для будущей рассады в квартире, и начать готовить родных. Очень часто родственники не совсем положительно относятся к таким увлечениям, хотя, все, как один, любители есть «живые витаминчики» с грядки.

Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Для определения точных сроков посева семян на рассаду, как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках, теплицах важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и, как идеальный вариант, на данном конкретном участке. Для этого и надо вести свои записи. У меня семья небольшая, овощами уже не занимаюсь. Цветник вытеснил огород. Но кое-какой опыт есть. К тому же рассада многих цветов и овощей выращивается одинаково.

Сильно переросшая рассада обычно долго и мучительно приживается на новом месте, а это неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, в итоге, отражается на конечном результате – урожае и на нашей нервной системе тоже.

Растения, выращенные из переросшей рассады, легко узнаваемы – их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, и сами кустики, как бы, вытянуты вверх. Как следствие, переросшие в стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньше плодов, больше подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

Еще надо знать, куда конкретно планируется высаживать рассаду. Если растения планируется сначала высадить в парники либо теплицы, или же выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высаживать раньше, чтобы она достигла оптимального для высадки возраста к моменту пересадки из ящиков и горшочков под укрытие.

Если же рассаду предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытом грунте, то сеять нужно позже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Вот некоторые сведения, которые могут помочь начинающему дачнику:

- Томат (ранние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45-50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.

- Томат (средние и поздние сорта и гибриды): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 55-60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня

- Огурец: появление всходов – через 2-4 дня после посева семян. Через 25-30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.

- Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт - последняя декада мая.

- Перец сладкий: появление всходов – через 10-14 дней после посева семян. Через 65-75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.

- Баклажан: появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.

- Кочанный салат: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 35-45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.

Более подробно написано выше и в теме "Овощи" еще в прошлом году.. yahoo.gif

Итак, начинается посевная, а, значит, во многих квартирах наклюнуться семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, творцы новой жизни!

Отредактировано nvl (2009-01-30 13:30:57)

0

7

Посадила себе в цветочном горшке базилик фиолетовый. Он вырос, я обрадовалась. Оказалось... он так плохо пахнет...
Сначала подумала, что кот уличный ходит в гости и где-то псыкнул - пованивает. Оказалось это базилик так пахнет когда растёт  :D

Отредактировано Iliana (2012-05-25 17:47:52)

0

8

Сначала подумала, что кот уличный ходит в гости и где-то псыкнул - пованивает. Оказалось это базилик так пахнет когда растёт

:D  :D  :D  :D

Может это сорт такой. Я каждый год базилик сажаю, очень хорошо пахнет.  dntknw.gif

0

9

Может и сорт - не знаю. Когда мяско готовлю - добавляю, хорошо пахнет, а вот когда потрогаешь в горшочке... нюхно пахнет...  :wacko:

0

10

меня аж передернуло, как запах представила...  :D  :D  :D

0

11

Посадила себе в цветочном горшке базилик фиолетовый. Он вырос, я обрадовалась.

ууу хорошая идея! может на балконе посадить чего такого? за лето прорастет потом порубить и засушить. или наверно проще в сад высадить....

0

12

А я теперь петрушку и укроп мою, сушу, режу. Пакую в банку и в  морозилку.
Сушеные теряют цвет и запах, а наоборот начинают пахнуть соломой,неприятно.
А вот заморожу, оно потом как свежее. Но у нас это все круглый год, пучок купила,заморозила, а то он быстро портится,не лежит.

Отредактировано Wiktorika (2012-05-28 10:54:43)

0

13

точно точно, я тоже в морозилку пихаю. но укроп только делала. а базилик наверно было бы неплохо сделать

0

14

Базилик к мяску любому для тушения хорошо идёт.
Иногда под настроение и листочки мяты туда добавляю.

Вот надо было наверное мяту себе на окошке посадить... Надо попробовать!

0