Морские гребешки по-провансальски
Ингредиенты: 400 г морского гребешка, 400 г помидоров, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки кетчупа, по 30 г петрушки, кинзы, 4—5 зубчиков чеснока, 1/2 лимона.
Приготовление
В миску насыпать муку и добавить в нее соль (по вкусу). Гребешки, предварительно размороженные и подсушенные бумажной салфеткой, обвалять в муке и положить в разогретую сковородку с растительным маслом (лучше оливковым). Обжарить в течение 5 минут.
Положить в кастрюлю спелые помидоры (зимой их можно заменить очищенными консервированными), добавить томатный сок или жидкость, оставшуюся в банке, для остроты можно добавить немного кетчупа. Мелко порезать петрушку, немного зелени кинзы, выдавить чесночный сок (чеснока нужно 4—5 зубчиков) и засыпать все это в помидоры. Сверху добавить гребешки и тушить на медленном огне 3 минуты, потом огонь уменьшить и подержать еще 5 минут.
Подавать это блюдо можно теплым или холодным, по желанию. Некоторые любят сбрызнуть готовые гребешки лимонным соком.
Под это блюдо хорошо подать сухое белое вино.
Блюда во фритюрнице
Сообщений 61 страница 70 из 70
Поделиться612008-09-23 16:29:49
Поделиться622008-09-23 16:30:05
Рыбные крокеты во фритюре
Ингредиенты: 100 г растительного масла, 100 г пшеничной муки, 400 г кипящего молока, 1 яйцо (желток), 200 г отварной рыбы, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Приготовить бульон из мяса без репчатого лука и кореньев. Отдельно сварить раков в соленой воде, остудить и выбрать мясо из клешней и шеек.
Рыбу пропустить 3 раза через мясорубку с частой решеткой и, размешивая фарш, постепенно влить сливки, посолить. Этой массой нафаршировать половину рачьих каркасов, а из остальных вынуть глаза и, тщательно удалив все внутренности, приготовить раковое масло.
Для приготовления ракового масла раковые каркасы мелко истолочь в ступке со 100 г масла, прожарить немного, влить 2—3 стакана воды, прокипятить, процедить сквозь полотняный мешочек, остудить в холодильнике, чтобы поднявшееся на поверхность масло было легко снять.
Нафаршированные каркасы отварить отдельно в воде.
Приготовить белый соус: 100 г муки и 100 г масло смешать со всем бульоном, проварить. Добавить очищенных раков и вареные фаршированные каркасы.
За 5 минут до подачи желтки растереть с раковым маслом, влить 1/2стакана сливок, немного горячего бульона, заправить этой смесью- суп и не кипятить.
Для крокетов растереть муку с маслом, посолить и разбавить кипящим молоком. Проварить до густоты, остудить, размешать с сырым желтком, соединить с вареной рыбой, порезанной мелкими кубиками, с зеленью и перцем, посолить. Разложить на плоской тарелке, хорошо остудить, сформовать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в муке, затем в яйце и сухарях. Пожарить в кипящем фритюре.
Подавать с раковыми шейками, имитированными «раками» и раковым маслом
Поделиться632008-09-23 16:30:22
Камбала по-датски
Ингредиенты: 800 г филе камбалы, 1 стакан сухого вина, 25 г масла сливочного, 1 яйцо.
Для соуса: 25 г масла сливочного, 1 ст. ложка пшеничной муки, 100 г шампиньонов, сок 1/2 лимона, 2—3 палочки спаржи, соль, перец.
Приготовление
В смазанную маслом посуду положить филе рыбы (половину нормы), залить вином и припустить на слабом огне до готовности. Оставшуюся рыбу нарезать на куски, панировать в муке, яйце и сухарях. Жарить во фритюре.
При подаче на середину блюда положить отварную рыбу и залить соусом. Для чего: приготовить мучную пассеровку, развести горячим бульоном, добавить молоко, вскипятить и процедить.
В соус добавить нашинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль, перец.
Поделиться642008-09-23 16:30:39
Окунь, жареный в кисло-сладким соусе
Ингредиенты: 300 г окуня, 25 г соуса соевого, 50 г водки, 1 луковица, 2—3 пера лука зеленого, 50 г имбиря, 1 ч. ложка сахара-песка, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложка крахмала, разведенного холодной водой (1:1).
Приготовление
Филе окуня пожарить во фритюре и откинуть. Одновременно вскипятить смесь из водки, уксуса, крахмала, незаправленного бульона, соли, сахара, мелко рубленного имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками.
На сковороду с жиром вылить подготовленную смесь и проварить до загустения, непрерывно помешивая.
Заложить рыбу и, встряхивая сковороду, перемешать ее с соусом, после чего влить растопленное свиное сало.
Поделиться652008-09-23 16:30:57
Креветки, жареные по-корейски
Ингредиенты: 800 г креветок, 100 г зеленого лука, 20 г рубленого чеснока, 5 г соевого соуса, 15 г растительного масла без запаха, 3 г подсоленного кунжута.
Приготовление
Креветки разморозить, очистить от голов и панцирей, большие — разрезать пополам. В разогретую кастрюлю влить масло, положить лук, а затем креветки. В процессе жаренья добавлять соевый соус, затем чеснок и под конец кунжут. Жарить на быстром огне - тогда будет красивый цвет и прекрасный вкус. (Чеснок тоже кладут перед самым концом готовки, не то будет горчить.)
Вариант жаренья — насадить тушки креветок на деревянные шпильки и так обжаривать.
Можно подать это блюдо с соусом из смеси в равных долях соевого соуса, молотого красного перца обжаренного 1 минуту в раскаленном масле (в такой обжарке красного перца основной секрет корейской кухни), сахара, столового уксуса, поджаренного цельного кунжута (по вкусу), чеснока (по вкусу).
В отдельной мисочке подать обычный майонез или аналогичный соус.
Поделиться662008-09-23 16:31:17
Лунфэн (китайская кухня)
Ингредиенты: 150 г креветок, 100 г куриной грудинки, 75 г панировочных сухарей, немного рисового вина или водки, соль, молотый перец, глютамат натрия, репчатый лук, измельченный имбирь, взбитые яйца, соевое масло.
Приготовление
Лунфэн — в переводе означает «дракон и феникс» — красивые тефтельки с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, ароматные и рассыпчатые.
Креветки очистить, куриную грудинку разобрать, удалив хрящи, и все измельчить в фарш. Добавить к нему рисовое вино, соль, перец, глютамат натрия по вкусу, обжаренный в масле и мелко порубленный лук, имбирь, яйца. Все это промесить до однородности и, взяв массу в руки, многократно выбить ее, пока фарш не сделается тягучим и липким. Тогда, набирая фарш в кулак, выдавливать его шариками диаметром около 2,5 см, и эти тефтельки обваливать в сухарях.
Жарить во фритюре на слабом огне около 5 минут (класть их надо в не слишком нагретое масло). Когда тефтели набухнут, обжарить их на сильном огне.
Золотистые тефтели выкладывать на блюдо, подавать горячими вместе с гарниром из жареного риса.
Поделиться672008-09-23 16:31:35
Темпура
Ингредиенты: 300 г филе рыбного, 100 г масла растительного, 1 луковица, 1 перец сладкий стручковый, 1 сельдерей (корень), пророщенная фасоль (соя), кальмар, грибы вешенка, креветки.
Для соуса: 50 г вина десертного, 30 г корня имбиря, 1 ст. ложка соуса соевого, 50 г воды, 1/2 клубня редьки дайкона.
Приготовление
Идея этого блюда была принесена в Японию португальцами в XVI в. и трансформировалась на местный лад. Это, по сути, жаркое в кляре, или фондю, но роль сыра здесь выполняет раскаленный жир.
Вся сложность в том, что в момент поедания этого блюда перед сидящими за столом должна стоять кастрюлька с небурно кипящим маслом — на горелке или просто на плите.
Но все эти продукты можно просто нанизать на деревянные шпажки, обмакнуть в тесто и, быстро обжарив во фритюре, подать к столу.
Перед нарезанием все продукты должны быть чистыми и сухими. Рыбное филе нарезать полосками, лук и коренья сельдерея — тонкими ломтиками, стручковый перец — лапшой. Из рисовой и пшеничной муки, вина, белков и воды замесить негустое тесто. Рыбу и овощи обмакивать в это тесто и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Подавать их под соусом, который готовится так: вскипятить воду с рубленым имбирем, влить вино и соевый соус, размешать и соединить с нашинкованной редькой.
Настроганную морковь и пророщенную фасоль надо жарить кучками, а перец — целиком. Рыба и кальмар жарятся абсолютно так же. Креветки обмакиваются в тесто не целиком, твердая часть на конце хвоста остается без кляра. Будьте крайне осторожны к кальмару, который хуже всех ведет себя в масле (зато, пожалуй, вкуснее всех), любит лопаться, так что его особенно тщательно протрите, прежде чем обжаривать.
В качестве исходных компонентов, кроме перечисленных нами в рецептуре, могут выступить нарезанные ломтиками кусочки рыбы, очищенных креветок, кальмара, баклажана, грибов вешенки, тыквы, лука или целые маленькие зеленые перчики. Все это должно в сыром виде стоять в чашках перед гостями.
Как вариант сырье вперемешку же нанизывают на деревянные шампурчики, макают в тесто, опускают в масло, можно во фритюрнице.
Соус у каждого стоит в своей чашке.
Поделиться682008-09-23 16:31:52
Котлеты из кальмара
Ингредиенты: 400 г филе, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г черствого хлеба, 1/4 стакана воды, соль, перец.
Приготовление
Филе без кожи и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, соль, перец и хорошо взбить фарш. В конце добавить взбитый белок.
Сделать небольшие котлеты, опустить их в сырое яйцо, панировать в сухарях и обжарить в горячем жиру с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Блюдо это подается с картофельным пюре и сметанным соусом.
Полезный совет
Рыбу, которую вы жарите во фритюре, сначала обваляйте в муке, затем окуните в тесто. Оно пристанет более плотным и равномерным слоем. Кусочки рыбы опускайте в хорошо разогретый жир, тогда корочка на тесте образуется быстрее.
Поделиться692008-09-23 16:32:09
Поджарка из кальмаров «Океанская»
Ингредиенты: 800 г филе кальмаров, 2 яйца, 3—4 ст. ложки муки, 5 ст. ложек масла сливочного.
Для лука фри: 400 г лука, 1 ст. ложка муки, 2 стакана масла растительного для фритюра.
Приготовление
Лук нарезать толстыми кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить.
Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке.
Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри.
Кольца кальмара и лука очень хорошо подать к пиву, присыпав слегка мелкорубленой петрушкой или толченым кунжутом. Отдельно можно подать майонез.
На гарнир к этому блюду прекрасно подходит жареный картофель.
Поделиться702008-09-23 16:32:26
Раковые шейки жареные
Ингредиенты: 20—25 раковых шеек, сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, 4 ст. ложки муки.
Приготовление
Очищенные и сваренные раковые шейки обсыпать мукой, запанировать в сливочном масле, взбитом с солью, перцем, лимонным соком и сухарями. Изжарить во фритюре.
Подавать на стол с майонезом.