Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Советы садоводам » Ландшафтный дизайн


Ландшафтный дизайн

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

Рельеф
Сидя на вершине холма
Пространство перед загородным домом имеет первостепенное значение в общей организации ландшафта. Отличным способом украсить и увеличить это пространство является терраса. Это замечательное место для отдыха, куда можно пригласить друзей, где можно создать красивый садик или, если хотите, оборудовать площадку для детских игр.

Следует заметить, что эра деревянных уличных полов началась примерно две тысячи лет назад. Деревянные террасы перед домами состоятельных людей век от века совершенствовались, делались изящнее и качественнее. В наше время опыт накопился такой большой, что любой желающий, обратившись в соответствующую ландшафтную компанию, может оборудовать перед своим домом такую террасу.

Независимо от того, много у вас места перед домом или мало, традиционный у вас вкус или современный, терраса – это отличное решение ландшафтного пространства. Сейчас налицо тенденция к разделению жилых зон: зона «дом» и зона «около дома». Зона «дом», как правило, обустраивается в соответствии с требованиями хозяина, а вот зоне «около дома» внимания уделяется очень мало. Раньше у дома делали грядки, сажали фруктовые деревья и кусты, в лучшем случае мостили каменные дорожки, то есть эта зона рассматривалась с практической точки зрения, а не с эстетической. Но в последние годы, побывав за границами и приглядевшись к европейскому опыту, наши соотечественники стали заниматься оформлением зоны «около дома».

Участки на холмах всегда дороже, поскольку они видовые. Но, покупая их, будущие домовладельцы нередко забывают о безопасности. Покатые склоны холма чреваты серьезными неприятностями и даже несчастными случаями. Для устранения неровностей рельефа и были разработаны террасы, приподнятые над землей. Они очень эффектно смотрятся на участках, расположенных на склоне холма. Кроме того, терраса позволяет очень хорошо обустроить земельный участок, имеющий скаты и неровности путем создания разноуровневых площадок, соединенных между собой ступенями.

На стиль террас оказывают влияние тенденции искусства и архитектуры, а на выбор материала – новая ситуация на российском рынке. На рынке давно появились такие виды тропической древесины, как билинга, бубинга, венге, падук и т. д. Они ассоциируются в первую очередь с элитным паркетом, но мало кто знает, что уникальные свойства – стойкость, стабильность, долговечность – сделали их более всего подходящими для устройства террас. Эксперты утверждают, что этим деревьям, пусть и выросшим в условиях тропического климата, не страшны любые проявления суровой северной природы. По прочности и твердости они превосходят дуб, а уникальная цветовая гамма и текстура древесины делают их привлекательными для самых искушенных заказчиков.

Зовите специалистов

Есть мнение, что спроектировать и оборудовать перед домом красивую и надежную террасу легко, что это можно сделать едва ли не собственными силами. Но это мнение ошибочное. Во-первых, красиво – это когда все продумано и рассчитано. А это могут сделать только специалисты: дизайнер и строитель. Во-вторых, нарисовать будущую террасу – мало, необходимо знать конструктивные особенности террас, используемые элементы крепления, способы монтажа и т. д. И неспециалист вряд ли со всем этим знаком. В-третьих, если экономический расчет окажется ошибочным, вы будете либо все время докупать материалы и тратить время, либо купите с большим избытком, потратив лишнее.

Террасный настил может быть выполнен практически из любых материалов, хотя здравый хозяин, строитель или дизайнер, конечно же, выберет древесину, которая выдержит хотя бы десять–двадцать сезонов. Так что долговечная, стойкая и плотная древесина африканских пород и в этом случае подходит больше других.

Специалисты посоветуют, какую древесину выбрать для основания террасы, какую для настила и т. д. Для изготовления основания незаменимым материалом является азобе – так называемое «железное дерево». Плотность его древесины такова, что она тонет в воде, при этом не гниет, не коробится и не взаимодействует даже с бетоном. Поэтому при устройстве оснований террасы на мягких, плывущих и неустойчивых грунтах лаговая конструкция, собранная из азобе, просто заливается тонкой бетонной стяжкой, и получается фундамент, способный простоять не один десяток лет.

Террасная доска изготавливается по специальной технологии, которая не позволяет воде скапливаться на поверхности, что особенно важно весной и осенью, и препятствует образованию ледяного покрытия. Однако если лед все-таки образовался, то с ним легко бороться самым простым способом – посыпать солью: африканская тропическая древесина и это испытание перенесет без потерь. Если же обледенение недопустимо, в конструкцию можно вмонтировать теплый пол.

На сегодняшний день входит в моду не просто настил из досок определенных пород, но и решение различных интерьерных задач. Профессиональный дизайнер способен создать на открытом воздухе террасное покрытие, сравнимое по красоте и оригинальности с дворцовым паркетом. Умелое сочетание таких пород, как темно-коричневое венге и черно-белое зебрано, ярко-желтое белинго и кроваво-красный падук, очень красивое, с яркой структурой бубинго и спокойное темно-вишневое мербау, позволяет создавать неповторимые по красоте и оригинальности рисунки. При этом технология достаточно проста и гарантирует надежную службу такой террасы долгие годы. Отсутствие сквозных отверстий при монтаже, соединения деревянных конструкций по видимым частям террасы металлическими деталями не позволят появиться ржавчине и испортить внешний вид изделия.

Покрытие террасной доски может быть самым разным – спиртовые грунты, масло, воск; иногда его может и не быть вовсе – древесина сама по себе красива и благородна, а отделка требует ежегодного подновления.

Детали и аксессуары

Для каждого настила, который выше уровня земли, рекомендуется использовать ограду, особенно если настил находится на высоте более полуметра. Ограды для террасы крепятся к настилу и выполняют две функции: декоративную и заградительную. Если с заградительной функцией все более или менее понятно, то с декоративной сложнее. Ведь у каждого человека свои преставления о декоративности и красоте.

Отличным дополнением как к традиционным, так и к современным оградам являются кованые детали под античную бронзу, которые прекрасно гармонируют с садовой листвой. Необязательно, чтобы вся ограда была металлической, – металлические детали можно сочетать с деревянными. Выполненные из гальванизированной стали ограды и кованые панно будут радовать много лет. Металлические ограды и панели легко установить: они снабжены специальными креплениями, которые соответствуют желобкам на обычных деревянных перилах и просто завинчиваются.

Современные ограды представляют новую тенденцию в террасном дизайне и в первую очередь из-за своей многофункциональности. Они могут использоваться как защита от ветра, от назойливых взглядов соседей или просто для красоты, гармонично дополняя террасы, сделанные на уровне земли и приподнятые. Ограды могут быть с плоскими, выпуклыми или вогнутыми балясинами. Такой дизайн придаст вашей ограде иллюзию трехмерности. Одним из элементов металлических оград могут служить деревянные панели. Эти панели легко устанавливаются между перилами и балясинами, придавая дому особое очарование и неповторимость.

Для украшения террасы предлагаются разнообразные аксессуары: от мелких до крупных, от веревок до цепей и стальных кованых элементов. Грубая манильская веревка создает сельский колорит и прекрасно контрастирует с металлом и деревом. Металлические и деревянные детали придают неповторимую красоту террасе и дому в целом.

Аксессуары можно использовать не только для оформления настила, но и и для садовых дорожек, для отделки подъезда для машины или в качестве изгороди вокруг участка.

Наконец, нужно сказать о том, без чего террасы просто не может быть, – о крепеже. Качественный крепеж – это гарантия долгой службы и красоты террасы. Он не менее важен, чем заклепка на корпусе яхты или самолета. Крепеж не должен быть заметен и обязан быть долговечнее, чем само изделие. Хороший крепеж выполняется из гальванизированной или нержавеющей стали – материалов, которые не покроются ржавчиной и не будут оставлять пятна на дереве.

Садовый паркет

В последнее время в Европе все больше входит в моду так называемый «декинг». На нашем рынке он больше известен как садовый паркет – модули из определенных пород дерева, как правило, размером 500 х 500 мм, которые укладываются либо на небольшую подложку из песка или щебенки, либо прямо на грунт.

По способу укладки садовый паркет подразделяют на жесткий и мягкий. Жесткая конструкция представляет собой квадрат или прямоугольник, закрепленный на каркасе из древесины. Мягкий садовый паркет – это те же модульные конструкции, обычно несколько меньшего размера, собранные на пластиковой основе.

Жесткая конструкция представляет собой квадрат или прямоугольник, закрепленный на каркасе из древесины, стойкой к агрессивной влажной среде. Такая конструкция при определенных способах укладки позволяет создать любые геометрические фигуры, поворачивать садовые дорожки под нужным углом, формировать круглые и овальные формы. Фактически жесткий садовый паркет приходит на смену тротуарной плитке, которая при всех своих плюсах более сложна в укладке и менее долговечна. При этом стоимость садового паркета в зависимости от выбранной породы практически не отличается от стоимости всего комплекса работ по укладке плиточных покрытий.

Мягкий садовый паркет несколько дороже, зато и область его применения куда шире. Это те же модульные конструкции, обычно несколько меньшего размера, собранные на пластиковой основе. Мягкая пластиковая подложка обеспечивает эластичность этого покрытия и позволяет укладывать его на любую неподготовленную поверхность, что дает возможность повторить формы ландшафта, не нарушая его природную красоту.

Собирается мягкий садовый паркет как конструктор: каждый следующий модуль просто прикрепляется к предыдущему, что позволяет максимально упростить работы по укладке. Причем это очень надежный вид ландшафтного покрытия, способный прослужить не менее 50 лет.

0

2

Пригласите в гости специалиста по ландшафту
Существует поговорка: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Однако в некоторых случаях лучше повременить (то есть какое-то время ничего кардинального не делать), чтобы затем не расхлебывать последствия скоропалительных решений. В данном случае речь идет о принципиальном эстетическом, функциональном, релаксационном решении пространства рядом с вашим загородным домом.

То есть мы вступаем на шаткую почву так называемого ландшафтного дизайна. Почему шаткую? Потому что все понимают, что ландшафтное решение должно быть; это все же немаловажный элемент бытовой культуры и визитная карточка загородного гнезда. А вот как добиться идеального совпадения пока еще чужого участка с домом, с привычками, с собственными вкусовыми пристрастиями? Как отделить зерна от плевел? В поисках ответа на этот вопрос спешка может навредить.

Возможности ландшафтников позволяют за каких-нибудь две-три недели в пустынный и бесплодный надел земли «вживить» приличную биомассу растительности, присовокупив набор из малых архитектурных форм. Технические возможности способны кардинально изменить рельеф местности. На стандартном участке в нашем регионе вполне реально сымитировать практически любой климатический пояс Земли, оформить его в традиционном или фантазийном стиле: от минимализма до роскоши. Были бы деньги и желание. Понятно, что желания наши безграничны, а вот денежная масса обычно лимитирована. А ведь так хочется устроить индивидуальный рай за окном! Как найти компромисс?

Прежде всего не стоит торопиться. У мастеров ландшафтного дизайна есть несколько веских доводов для нетерпеливых и самоуверенных.

Спокойствие, только спокойствие

Многие уже через это прошли. Отчаяние от одного вида бурьяна, заросшего подлеска, чахлого сада-огорода или как напалмом выжженной строительной площадки. Еще большее отчаяние может возникнуть от того, что мы самонадеянно рассчитываем на свои силы, знания и умения. И, подчас, больше доверяем мнению тех, кто поселился здесь раньше нас. Особенно если ваш дом (или будущий дом) расположен не в коттеджном поселке, а где-нибудь на окраине, в деревне или садоводстве.

Стартовые условия у всех разные, но их можно подразделить на три основные подгруппы.

Первая. Участок девственно чист: нет ни дома, ни других строений. Есть только желание воплотить свою мечту в жизнь. Что касается будущего дома, то есть масса готовых проектов, будоражащих воображение. А когда дело касается грядущих ландшафтных преобразований, то вряд ли каждый из простых смертных способен создать цельный образ будущего парадиза. Нет, конечно, мы точно осознаем минимальный необходимый набор того, чего бы нам хотелось. Детская площадка, беседки, место для пикников, уголок отдохновения и уединения, цветники, рабатки, клумбы — да мало ли чего еще! Но все это обычно представляется смутно.

Вторая. Участок много лет использовался под садоводство или огородничество. Зачастую есть готовый дом из серии «изба русская, черная» или «типовой садовый домик». На таких участках царит стойкая аура их бывших владельцев. Идти ли у нее на поводу — решать вам. Даже если участок с домиком достался вам в наследство, вкусовые пристрастия у потомков могут абсолютно не совпадать с предпочтениями старшего поколения. Есть ли смысл делать из наследственного участка некрополь? Или все же влить новое вино в старые мехи? А, может, просто «до основанья, а затем…»?

Третья. Дом в ИЖС или коттедж в коттеджном поселке. Это может быть как новый, с иголочки, коттеджный модуль, так и вполне обжитый дом. И тот и другой вариант все равно требуют какого-то времени на привыкание, обживание, изучение, притирку. Некоего понимания скрытых, не всегда заметных глазу дефектов или возможностей.

Одним словом, неизбежен период гармонизации со своим новым местом обитания. Это не ведовство и не шаманство, это всего лишь логика развития многих поселений, которые были до нас и, смеем надеяться, будут после нас.

Назвался груздем — полезай в кузов

Стать владельцем участка земли с домом (неважно, какого размера участок и какой площади дом) — это уже определенный социальный статус. И этот статус накладывает некоторые обязательства, граничащие с этикетом. Что там у тебя в домике творится — никому не ведомо, а вот порядок на обозримом прилегающем участке обеспечь! Будь ты хоть трижды экономкласс, раз замахнулся на собственный дом, значит, придется наскрести средства и на обустройство земли. Как быть?

Елена Веселова, главный архитектор ЗАО «РФН-Ландшафт», утверждает, что, какие бы стартовые условия ни были, начинать надо с приглашения специалиста-консультанта по ландшафтному дизайну. Во-первых, потому что они есть. Представления, что ландшафтные архитекторы есть мода «от кутюр» для толстосумов, — позавчерашний день. Ландшафтники давно вышли в народ, освоив нишу «пред-а-портэ».

Почему первыми ваш участок должны изучить именно инженеры, дендрологи, дизайнеры ландшафта? Потому что пригласить специалистов — намного дешевле, чем не приглашать их, и это во-вторых. Достаточно заплатить порядка трех тысяч рублей, и вы узнаете обо всех особенностях участка, вплоть до кислотности почв и предположительном уровне залегания грунтовых вод. В-третьих, вы получите не только рекомендации, где и как разумнее начать строительство дома, дабы избежать подтоплений или незапланированной осадки фундамента, но и советы по обустройству дренажа. Причем, что очень важно, с учетом интересов соседей. Мало ли случаев, когда самопальный дренаж осушал не только участок, но и соседние колодцы с родниками, а строительство подъездных дорожек приводило к заболачиванию владений за вашим забором?

В-четвертых, специалист поможет вам минимизировать затраты на обустройство участка. Ведь совсем не обязательно сразу же заказывать глобальный преобразовательный проект. Тем более, если строители еще не побывали на участке. Привести периметр в божеский вид можно малой кровью. А затем, через некоторое время, когда уже натоптаны тропинки и облюбованы уголки, можно привезти ландшафтных дел мастера для повторной, более детальной консультации.

Кстати, по рейтингу посещений, вторым желанным гостем на загородном участке должен стать геодезист.

Эксперименты опасны для вашего кошелька

Многие уже в курсе, что соседние участки могут кардинально различаться. Взять хотя бы местные грунты. Рядом с песчаниками расположены вязкие глины, а неподалеку выход на поверхность скальной породы. И каждый участок обладает своей сложившейся экосистемой, своим набором зеленого покрова, который многое может сказать о возможностях и ограничениях конкретной площади.

Допустим, захотели вы посадить в каком-то месте розовый куст, рябину-калину, а то и просто сосенку-елочку. Пошли советоваться с соседями. У кого-то из них за плечами успешный опыт: привезли саженец из леса (питомника, другого региона), посадили – прижилось. А у другого, сколько ни пробовали, все чахнет, вянет, пропадает. Засели за умные книги (если время есть) — сделали все так, как советуют в них. И опять деньги и усилия на ветер. И все потому, что универсальных советов в этом деле просто не бывает. Если уж вам так хочется иметь розовый куст в конкретном месте, то, по словам ландшафтников, нет ничего невозможного. Но беспроигрышный рецепт посадки — от сорта куста до состава почвы и рекомендаций по уходу — может дать только специалист по ландшафту. А там уж вам решать – потянете ли вы осуществление своей мечты в этом году или нужно подкопить до следующего.

Скажем, вам сейчас «не до жиру, быть бы живу». Участок возле дома желательно минимальными усилиями привести в порядок, чтобы детям было раздолье, да и ухода особого не требовал. Опять же, можно пойти разными путями. Один — дорогой: собственные пробы и ошибки. Второй — разумный и экономичный: следование советам профессионала. Именно профессионал подскажет вам наиболее устойчивые к вытаптыванию и неприхотливые сорта газонных трав, способ их посадки, режим ухода.

Вода и элементы декора

Чтобы в ваших владениях было уютно, общая площадь водной поверхности не должна превышать одной пятой площади всего участка. Бассейн, конечно, вещь хорошая, но для экономкласса зачастую неподъемная. Обычно на участках оборудуются мини-пруды, небольшие фонтаны, мини-каскады. Если воды мало, то это не повод отказываться от элементов водного декора. Небольшой фонтанчик замкнутого цикла, для которого требуется всего лишь 10–20 литров воды, в окружении цветочной композиции может стать украшением участка.

Строительным материалом могут послужить обыкновенные камни, ивовые ветви, песок, глина. Из разнокалиберных камней можно сложить декоративный очаг, ограду, основания для скамеек и садовых вазонов. Ивовые ветки помогут быстро сделать плетень: только колышки вбить, да пропустить между ними горизонтальные тонкие ветви. Мешок цемента, песок, мелкие камни, куски арматурной проволоки и несколько простейших деревянных форм сделают вас творцом.

Тема обустройства собственного участка, создания ландшафтного дизайна обширна и неисчерпаема. Но для начала все-таки следует решить, чего вы хотите?

И помните: нет ничего невозможного.

Простые истины от Елены Веселовой: Поднимись над…

Обустройство дренажа считается одним из самых затратных мероприятий по обустройству участка. Что обычно делают? Копают траншеи, дренажные канавки по периметру участка и дома, укладывают трубы, камуфлируют дренаж. А если воде дальше уходить просто некуда? Рано или поздно дренажная чаша может переполниться, и тогда в дождливые сезоны участок превратится в подобие заливного луга. Поэтому ландшафтники советуют по возможности поднять уровень грунта выше. Если на участке стоит дом, то нулевой уровень совпадает с отмосткой. Если же дом пока не построен — еще проще!

Толщины верхнего плодородного слоя 10–15 см вполне достаточно для здорового газона, цветников, некоторых кустарников. Остальной насыпной грунт может быть неплодородным — песок, щебень. Причем, начинать наращивать рельеф лучше всего с гигроскопичного песка.

Простые истины от Елены Веселовой: Магистрали Павлова

Этот метод основан на элементарном здравом смысле. В свое время великий русский ученый-физиолог Иван Павлов при обустройстве парка вокруг своего института предложил своим коллегам для начала протоптать в траве удобные для них тропинки, а потом уже мостить их. С тех пор ландшафтные дизайнеры называют такой метод методом Павлова.

0

3

На краешке земли
О доме с выходом к реке или водоему мечтают многие. Только вообразите: ранним туманным утром вы выходите на свой берег, впереди – зеркальная гладь воды, в руке – чашечка только что сваренного кофе. И организм сразу настраивается на возвышенный лад, хочется свершений, деятельности, так что мысли о рабочем дне уже не навевают тоску и уныние. А выходные… Разве можно с чем-нибудь сравнить отдых у воды (или на воде)? Купание, плескание, прогулки на собственном катере или лодке…

то-то из читателей, возможно, возразит: дескать, жизнь у воды хороша разве что в американских фильмах, где кругом – солнечные пляжи, ровные, без изъянов и грязи берега и удобные террасы. Наша же матушка Россия (и в особенности Ленобласть) славится топкими болотистыми местами, где не то что отдыхать, просто пройти страшно. На самом деле проблема эта легко решаема. И у тех же американцев, поверьте, не все так гладко. Благоустроенные прибрежные территории рядышком с миловидными коттеджами – это, как правило, результат большого труда специалистов в области ландшафтного дизайна. К счастью, такие профессионалы есть и у нас. Поэтому превращение «вашего» берега в рай земной – вопрос времени и, разумеется, затраченных средств.

Благоустройство околоводного пространства включает целый перечень мероприятий: сооружение берегового деревянного настила (террасы), плавучих понтонов, выполняющих функции причала для катеров и лодок, личной купальни или, например, плавучего солярия и т. д. Кроме того, окультурить прибрежные земли можно с помощью всевозможных дорожек, малых архитектурных форм и др. (особенности устройства этих элементов рядом с водоемом и на «сухопутном» участке обычно не различаются, поэтому в рамках данной публикации мы не станем уделять им внимание).

Вообще, выбор тех или иных решений зависит от потребностей заказчика. Кому-то достаточно небольшой террасы у бани, чтобы, вдоволь напарившись, можно было расслабиться в шезлонге, слушая плеск воды. А иным домовладельцам подавай просторный причал для катера (или даже яхты), плавучую купальню и иные блага, элементы роскошной жизни. И их можно понять. Имея дом у реки, хочется использовать подаренные судьбой возможности по максимуму.

Пол у воды

Береговой настил внешне напоминает деревянное напольное покрытие из массивной доски, используемое внутри помещений. Однако отличается большей прочностью и влагоустойчивостью. Поверхность материала может быть гладкой или рифленой. Для настила лучше выбирать рифленые доски, поскольку на них меньше вероятность поскользнуться. Помимо всего прочего, ходьба босиком по рифленым доскам обеспечивает терапевтический эффект – массаж стоп.

Разумеется, береговой настил представляет собой не просто доски, уложенные на землю. Это довольно сложная конструкция, состоящая (в зависимости от рельефа и особенностей почвенного покрова) из деревянных, бетонных либо железных свай, различных перегородок, лесенок-переходников, устанавливаемых на естественных уклонах, и т. д. В зависимости от своего назначения настил может заканчиваться у края берега или нависать над водой (в этом случае его называют террасой). Если перепад высот на участке слишком велик, можно устроить несколько террас и соединить «этажи» конструкции с помощью лестниц.

Идеальным материалом для изготовления берегового настила считается лиственница. Это удивительно крепкое и неприхотливое дерево, обладающее ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухонепроницаемостью. Изделия из высушенной лиственницы не подвержены гниению, так как присутствие камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Лиственница не боится воды (даже соленой) и температурных изменений, поэтому ее использование для устройства берега более чем оправдано. Кстати, на сваях из лиственницы построена Петропавловская крепость – комментарии, как говорится, излишни.

Поскольку лиственница – материал дорогой, при создании береговых настилов часто используют древесину других хвойных пород, обработанную специальными составами, в том числе антисептиками.

Покорение природы

При устройстве берегового настила или террасы специалистам приходится учитывать множество разных факторов, и прежде всего природные особенности участка. Ведь в каждом конкретном случае стихия может вести себя по-разному: так, если неподалеку расположена плотина, уровень воды может существенно меняться. А некоторые водоемы, напротив, отличаются «постоянством» объема и даже весной редко выходят из берегов. Поэтому малейшая ошибка в расчетах может привести к тому, что хозяин дома вынужден будет прогуливаться по своей территории в высоченных резиновых сапогах или вообще передвигаться на лодке.

Как показывает практика, значительно затрудняет устройство деревянного настила зыбкость и топкость берега. Работы на таких участках приходится вести зимой, а материалы доставлять вручную, без автотранспорта. Изрядные хлопоты мастерам доставляют и большие перепады высоты на местности, и неровные скалистые участки. Впрочем, неразрешимых проблем не бывает. Любые «капризы» природы могут быть обузданы человеком, однако нужно понимать: чем сложнее задача, тем дороже обходится ее решение.

Благоустройство околоводного пространства включает целый перечень мероприятий: сооружение берегового деревянного настила (террасы), плавучих понтонов, выполняющих функции причала, личной купальни, плавучего солярия… Кроме того, окультурить прибрежные земли можно с помощью всевозможных дорожек, малых архитектурных форм и т. д.

Завершающим этапом создания «уличного пола», как правило, является его художественное оформление. Довольно часто береговой настил украшают с помощью декоративных светильников, например столбчатых фонарей или встраиваемых точечных светильников. Цвет и форма их могут быть самыми разными. Кроме того, в качестве декоративных элементов используют всевозможные мачты, ограды, скамейки и стилизованные фигуры. Террасы оснащают также электрическими или механическими лебедками, служащими для подъема и спуска на воду плавсредств (лодок, катеров). Но это уже, конечно, решения не эстетические, а самые что ни на есть практические.

Выбираем поплавок

В качестве индивидуального причала используют не только террасы, но и плавучие понтоны – сварные конструкции из модулей на основе цилиндрических, полностью герметичных контейнеров. Понтоны устанавливаются с помощью канатов и постоянных бетонных якорей. Все металлические части понтона покрываются корабельным грунтом. На палубе понтона, как и на террасе, настил из древесины (лиственницы, осины, дуба, сосны), защищенный от воздействий окружающей среды специальными лаками и грунтовками. Плавучая конструкция, по сравнению с неподвижными причалами на сваях, обладает некоторыми преимуществами. В частности, это постоянная высота возвышения, не зависящая от колебаний уровня воды, возможность создавать причалы произвольной конфигурации сообразно акватории и пожеланиям заказчика. Такие пристани собирают из готовых элементов прямо на месте (а при необходимости демонтируют и перевозят на новое место).

Существуют также бетонные понтоны. Они представляют собой мощный деревянный каркас, закрепленный на поплавках из судостроительного бетона со специальным наполнителем и покрытый настилом из лиственницы или древесины других пород. Конструкция делается стационарной за счет цепей и якорей или с помощью свай – в зависимости от конкретных условий. Борта понтонов защищают от ударов волн привальными брусьями. Бетонные понтоны – сооружение весьма основательное, поэтому их обычно используют для строительства на воде домиков, бань и больших причалов.

Для швартовки маломерных судов удобно использовать так называемые причальные «пальцы». Это тоже понтон, только длинный (длина выбирается сообразно размерам швартуемого судна). Конструкция крепежа причальных «пальцев» позволяет удобно и безопасно подходить к месту их размещения на понтонных причалах.

Альтернативой металлическим и бетонным понтонам являются легкие модульные причалы из сверхпрочного полимера с антискользящим покрытием. Состыковывая отдельные элементы системы, можно получить плавучую конструкцию любой величины. Такие причалы-конструкторы не имеют острых углов и краев, что делает их абсолютно безопасными для человека и водно-моторной техники. При необходимости они легко могут быть демонтированы и перевезены на другое место. Важной особенностью полимерных причалов является простота их сборки. Если иные виды понтонов должны монтироваться исключительно специалистами (дилетант не только допустит технические ошибки, но и может пострадать при неаккуратном обращении с материалами), то модульная система продается «готовая к употреблению».

Чтобы берег не пополз

Перед созданием террасы или сооружением понтонной конструкции часто требуется укрепить берега. Иначе усилия, затраченные на обустройство прибрежной зоны, могут пропасть даром. «Связывание» берегов осуществляют разными способами. Можно, например, «закатать» их в бетон, что, признаться, не слишком эстетично, или сковать гранитными глыбами (метод, актуальный в эпоху Петра Великого, сегодня мало распространен в силу трудоемкости и дороговизны). Поэтому чаще всего домовладельцы используют альтернативный способ укрепления береговой линии – усиления ее с помощью так называемых габионов.

Габионы – это массивные конструкции из натурального камня, оплетенные металлической сеткой двойного кручения, которые укладывают на поверхность земли. Сетка для оплетения камней изготавливается из проволоки со специальной защитной оболочкой, устойчивой к химическим, механическим и коррозионным повреждениям. Между булыжниками легко может просочиться влага, поэтому габионы, в отличие от цемента или гранита, не препятствуют циркуляции воды.

Уже через несколько лет укрепленные таким способом берега выглядят так, будто их создал не человек, а природа. Этот эффект достигается за счет того, что со временем в щели между сложенными в сетки камнями набиваются принесенные ветром частицы пыли и песка. В этой «почве» немедленно обосновываются растения, превращая берега из каменистых в зеленые. Окончательно слиться с ландшафтом габионам помогают деревья и кустарники, длинные корневища которых прорастают сквозь камни и буквально «пришивают» блоки к глубоким слоям грунта.

Береговой настил представляет собой не просто доски, уложенные на землю. Это довольно сложная конструкция, состоящая из деревянных, бетонных либо железных свай, различных перегородок, лесенок-переходников и других элементов. Настил может заканчиваться у края берега или нависать над водой (в этом случае его называют террасой).

Отличительной особенностью габионных конструкций является их экономичность: они дешевле бетонных аналогов, просты в эксплуатации, надежны, а их установка не занимает много времени.

В условиях зыбких грунтов и динамики почвенных вод из габионов можно сформировать новые, порой превосходящие самые смелые мысли дизайнера ландшафтной архитектуры формы рельефа. Но, разумеется, для обеспечения конструктивной целостности габионов их лучше устанавливать силами профессиональных специалистов-строителей.

Обустройство прибрежной зоны – задача, прямо скажем, не из легких. Ее решение требует значительных временных и финансовых затрат. Но результат, который можно получить в итоге, безусловно, оправдывает подобные издержки. Ведь полноценный отдых у воды восполняет душевные силы, дарит бодрость, да и просто создает хорошее настроение.

0

4

Дорога к дому
Для тех, кто обзаводится серьезной недвижимостью, автомобиль становится железной необходимостью. А если есть железный конь, нужна и «конюшня» - гараж, и дорожка, чтобы подъехать к нему, не увязая в осенней грязи. Значит, занимаясь благоустройством, придется решать специфические автодорожные проблемы, думать о дренаже, насыпи, основании, трамбовках, откосах и других серьезных вещах.

Чем шире участок, крупнее дом, чем больше хозяйственных построек - тем разветвленнее внутренняя дорожная сеть, и тем профессиональнее должна решаться эта проблема. Первым делом устраивается главный подъезд к дому. Парадный фасад, входная лестница требуют своего ландшафтного продолжения - возможности лихо и изящно подрулить к самым ступеням или встретить у входа уважаемых гостей.

Конструктивно автомобильный проезд на участке обладает одновременно чертами автотрассы и садовой дорожки. Первое - очевидно, поскольку именно для движения автомобильного транспорта он и предназначен. Однако, в отличие от обычных дорог, на автомагистрали участка:

- скорее всего, будут ездить только легковые автомашины - никаких тяжелых грузовиков, соответственно, меньше расчетные нагрузки. Кроме того, скорость движения будет минимальна, значит - нет вибраций, ударов и тех же нагрузок;

- обеспечивается тщательный уход - от снега расчищать будут лопатой или маленьким снегоуборщиком, но никак не бульдозером или иным грубым механизмом;

- требуется высокий эстетический уровень оформления. Все должно быть «на уровне» - выверенные кривые, обрамление обочин, декоративное покрытие, система освещения, ворота и ландшафтные аксессуары. Используемая система ливневых водостоков конструктивно должна отвечать стилю коттеджа, а не рядовой автотрассы;

- допустимо применение особых материалов для мощения - тротуарной плитки, натурального камня, брусчатки, декоративного бетона и керамики;

- возможно применение современных конструктивных элементов, таких, например, как система подогрева (чтобы не заботиться о защите от снега).

Достаточные основания

Основа дороги - насыпь или грунт, непосредственно лежащий под покрытием. В районе Петербурга нет дефицита ни прочного качественного щебня, ни песка. Однако, вероятнее всего, завозить их на участок все же придется - грунт у нас, как правило, не подарок: слабые, болотистые почвы или мелкие пески не способны выдерживать большие нагрузки. Выравнивание и уплотнение не представит большой проблемы, поскольку существует необходимое оборудование, как для масштабных дорожных работ, так и для устройства небольшого тротуара.

Если ожидаются повышенные транспортные нагрузки, в подстилающий слой добавляют цемент или известь. Под крышами или навесами основание обычно остается сухим и рыхлым, поэтому брусчатку или плитку в этих местах укладывают в сухой раствор и щебеночную смесь, а затем все промежутки между камнями заполняют песком.

Если знаешь, где упадешь, - подстели геосинтетик

Беда любой автодороги - постепенное разрушение под действием природных факторов и веса машин. Суровый российский климат усугубляет эти проблемы многократно: летняя жара плавит гудрон, зимой насыпи глубоко промерзают, в межсезонье бесконечные циклы замораживания-размораживания вызывают быстрый рост трещин в камне, бетоне и асфальте. А уж под Петербургом, который известен сырой, дождливой погодой, положение и того хуже - с годами растрескивается финишное покрытие, появляются и быстро растут ухабы, дождевая вода размывает склоны насыпи. Не то что ехать, смотреть на дорогу страшно! Разве рядом с коттеджем такое допустимо?

Чтобы обеспечить дорогам прочность и долговечность, строители тщательно трамбуют грунт. Иногда даже приходится снимать бульдозером слабое основание и засыпать новое - из песка и гравия. Устойчивость полотну придают широкие и пологие песчаные насыпи. Существенно расширило возможности дорожных строителей появление в 70-е годы нового класса дорожных материалов - геосинтетических сеток, матов и тканей. Столь же эффективно их можно использовать и на дачном участке.

Самые распространенные геосинтетические материалы - нетканые полотна для укрепления слабых грунтов. По традиционной технологии, если дорога укладывается по глине, торфяным или увлажненным грунтам, со временем неизбежно образуются колеи либо щебень вообще «тонет» в мягкой подоснове. Использование разделяющей геотекстильной прослойки обуславливает высокую жесткость и долговечность насыпи, препятствует вымыванию песка, уменьшает разрушение дороги под действием мороза. Тоже относится к укладке тротуарной плитки без бетонной стяжки. Среди распространенных в Петербурге марок геотекстиля «Тайпар», «Дорнит», «Стабиленка», «Геоком» и другие.

Излишнее увлажнение почвы - обычное дело для нашего региона. Традиционный способ дренажа - канавы, однако края их быстро заваливаются, а намытый песок заполняет дно и перекрывает путь воде. Да и перерытый участок выглядит не слишком эстетично. Канаву можно заполнить гравием или керамзитом - такая система более эффективна, но засыпка быстро заиливается мелкими частицами. Долговечность дренажа обеспечивает геотекстильное полотно, которым выстилают канаву, укладывая его на засыпку внахлест. В другом варианте для дренажа используют перфорированные пластиковые трубы. От мелких частиц трубы защищает фильтрационный геотекстиль, которым они обертываются еще при изготовлении.

Окончательное покрытие

Самым популярным покрытием для тротуаров и дорог на участках становится у нас мелкоштучная бетонная плитка, которую в городе выпускают более десятка предприятий. У каждого выезда из города развернут пункт продажи, а на щите выложены образцы разных форм, цветов и размеров. И с каждым годом ассортимент увеличивается. Появилась плитка не только серого и красного, но и зеленого, желтого, насыщенного черного и других цветов. Варианты укладки можно часто встретить в центре города: строгие и стильные классические квадратные плитки под брусчатку, прямоугольные «кирпичи», выложенные «елочкой», как паркет, собранные плотно «в замок» плитки «катушка» и «UNI».

Эстетичное и одновременно мощное покрытие дороги можно устроить с применением прессованного (печатного) бетона. С помощью этой технологии форму и цвет покрытия из натурального камня приобретает бетонная стяжка, изготовленная с использованием повышающих прочность модификаторов и синтетического волокна (микрофибрина). Работа эта непростая и выполняется только профессионалами, имеющими необходимое оборудование и материалы. В процессе изготовления покрытия поверхность только что залитого бетона посыпают красителем, отвердителем и специальными добавками, придающими цвет и гарантирующими долговечность. Примерно через четыре-пять часов бетон обрабатывают штампами соответствующих размеров, форм и конфигураций, и получается поверхность «под кирпич», под брусчатку», «под камень» и т. п. Через пару дней «набравший» некоторую прочность бетон покрывают защитными акриловыми составами, предотвращая высолы и придавая покрытию в соответствии с пожеланиями заказчика блеск либо матовость.

Обычный асфальт в представлении не нуждается. А вот встречали ли вы цветной асфальт? Над созданием такого чуда поработали во многих странах. Фирма «Shell» (США) разработала синтетические битумы, которые можно окрашивать. Французская фирма «Colas» создала специальную установку для производства асфальтобетона различных цветов: бежевого, красного, зеленого. Новинку стали применять при дорожных работах.

Цветное покрытие позволяет легче ориентироваться в портах и тоннелях, на аэродромах и многоуровневых авторазвязках, на территории автозаправок. Наконец, это просто красиво. Чтобы увидеть, как выглядит такое покрытие, теперь даже не обязательно ехать за границу. Новую технологию использовала компания «ЭнСиСИ Индустрии» при укладке асфальта на территории музея-заповедника «Царское Село». Подбирая оттенки, строители остановились на красном, идеально сочетающемся с цветовой гаммой Екатерининского дворца. Вообще, асфальтовое покрытие может быть разных цветов - от белого до темно-зеленого, и разной степени блеска или матовое.

Отредактировано Wiktorika (2007-06-12 13:02:47)

0

5

Незабытое старое
Ландшафтный дизайн сегодня - пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений на строительном рынке Петербурга. Превратить свой приусадебный участок в эксклюзивное произведение дизайнерского искусства мечтают многие.

Одним это удается по-своему, другие повторяют удачный опыт соседей. Сделать внутренний дворик или сад не похожим ни на один другой вам поможет материал, известный не одно столетие, - керамическая плитка.

Керамический гранит

Сама природа подсказывает нам, что самый долговечный материал - натуральный камень. Однако весьма сложно красиво и надежно облицевать им объекты искусственного ландшафта. А натуральный обработанный мрамор или гранит крайне дороги. Решение проблемы есть - это керамический гранит, на сегодняшний день лучший материал для использования в ландшафтном дизайне. Делают его из высококачественной глины, кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Всю эту смесь сначала прессуют, потом подсушивают, а затем обжигают при температуре 1200-13000С. Получившийся монолит - находка для ландшафтных дизайнеров.

Любой строительный материал, который находится под открытым небом, страдает от атмосферных осадков. Любой, за исключением керамогранита. У него невероятно низкое водопоглощение (0,05-0,10%) и, соответственно, хорошая морозоустойчивость (до -500С). Кроме того, он не боится высоких температур и практически не реагирует на УФ-излучение. Поэтому керамическим гранитом можно отделать бассейн, фонтан; из него выйдет отличный декор для альпийской горки. Материал гораздо прочнее натурального камня и «привычной» керамической плитки. Высокая стойкость к истиранию сделала его достойным мощения дорожек и полов внутренних двориков.

Все дизайнеры едины во мнении: керамогранит способен преобразить любой интерьер. Ведь внешне он может выглядеть как натуральный камень (гранит, мрамор, оникс), кирпичная кладка, венецианская штукатурка, любая порода древесины. Добиться преображения не слишком сложно: достаточно после обжига специальным образом обработать его. Если этого не сделать, получится матовая и очень твердая поверхность.

Матовый керамогранит дешевле других видов и потому применяется очень широко. Материал может быть полированным и полуполированным. Вторая разновидность эффектна и достаточно оригинальна: полированные участки соседствуют с грубыми матовыми (в этом случае срезают и обрабатывают не всю поверхность, а только ее часть). Можно сделать керамический гранит структурированным, то есть дополнить рельефными фигурами. С одной стороны - эстетика, с другой - утилитарная необходимость. К примеру, противоскользящие насечки обязательны для бассейнов и ступеней дома, чтобы не упасть на мокрых плитках.

Рынок богат и предлагает достойное разнообразие. Самый дешевый керамогранит - «соль-перец», отечественного, белорусского и восточноевропейского производства. Обойдется от 7 до 10 долларов за квадратный метр. Чуть

дороже варианты мраморовидной неполированной плитки португальских и испанских фабрик - от 15-20 до 40 евро. Раскошелиться заставит полированная плитка от европейских дизайнеров лучших итальянских фабрик: 60-100 евро - средняя цена. Стоит отметить, что цену в данном случае определяет не имя производителя, а высокое качество предлагаемого материала. Итальянцы неслучайно признаны в мире лидерами керамического рынка. Элитный керамический гранит наивысшего качества и нетрадиционных дизайнерских решений дорог - от 100 до 300 евро и выше.

Мозаика

Размер имеет значение - это о мозаике. В отличие от керамической плитки, мозаика прекрасно скрадывает неровности стен и может применяться на изогнутых поверхностях. Мозаику можно увидеть на полукруглых бассейнах, декоративных садовых скульптурах и колоннах, авторских панно, украшающих внутренние стены двора.

Производят мозаику с использованием абсолютно белого мелкого кварцевого песка. Она долговечна, имеет особые водоотталкивающие, жаростойкие и ударопрочные свойства. То есть отлично будет себя чувствовать на открытом воздухе. Мозаичные кусочки действительно совсем небольшие: стандартный размер - 2 х 2 сантиметра, а толщина колеблется от пяти миллиметров до одного сантиметра. Края плиточек могут быть неровными, сделанными «под старину», с претензией на античный интерьер. Иногда можно встретить прямоугольные элементы керамических мозаик - 1 х 2 сантиметра. И даже круглые, под морские камушки. Мозаичная поверхность может быть как гладкой, так и шероховатой.

Технологии шагают вперед, упрощая и облегчая человеческий труд. Если раньше каждый элемент мозаики укладывали вручную, то теперь в этом нет необходимости. Бассейн можно облицевать за несколько часов из готовых квадратных пластин 31 х 31 сантиметр или длинных «растяжек». В таких «растяжках» уже заложен определенный повторяющийся рисунок. Иногда они сделаны как части единой большой картины. Рисунок держится на пленке или бумаге, которые скрепляют полотна с лицевой стороны, либо на сетчатом основании. Облицовка выполняется просто - пластины достаточно лишь приложить к поверхности, обработанной клеем, подождать, пока он высохнет, и удалить бумагу или пленку. Сетка же под мозаикой остается невидимой.

Мозаика бывает разного состава. В зависимости от конкретных дизайнерских идей можно приобрести стеклянную мозаику либо с различными примесями, например, авантюрина и даже золота. Золотая мозаика - особая роскошь. Несмотря на внушительную цену, она безупречно выглядит на любой поверхности. Но для ландшафтных решений золото - это, пожалуй, слишком:

Стоит мозаика не намного дороже плитки: квадратный метр обойдется в 20-50 условных единиц. Есть и более дорогие коллекции:

от 100 условных единиц за «квадрат». Но и это не предел. Золотая мозаика (краса и гордость!) нанесет ущерб бюджету из расчета

2000 условных единиц за квадратный метр.

Плитка для бассейнов

О назначении этой плитки говорит ее название. Этот материал сделан специально для бассейнов на основе все того же высококачественного керамического гранита. Снова напоминать о минимальном водопоглощении нет никакого смысла. Поэтому отметим только, что у плитки широкая цветовая гамма, предусмотрены модели с антискольжением и радует цена - она ниже, чем керамогранита или мозаики. Наиболее популярные размеры плитки: 12,5 x 12,5, 6,25 x 25, 12,5 x 25, 25 x 25 см.

Плитку для бассейнов используют, как правило, в корпоративном строительстве. Чтобы плитка «заиграла», бассейн необходимо снабдить соответствующей подсветкой, чего, кстати, не требуется при использовании мозаики. Дизайнерские решения с плиткой сложны, поскольку ее традиционными прямоугольниками непросто облицовывать бассейны полукруглой формы. А что до цены: Мозаика все-таки немногим дороже, а возможностей предлагает больше, поэтому плитка для бассейнов сегодня постепенно отходит на второй план.

Итак, керамика в ландшафтном дизайне. Непосвященные могут удивиться, но люди опытные уже успели оценить качество и надежность керамической плитки, предназначенной для улицы. Еще один ее плюс - простота в эксплуатации: дорожки и ступеньки всегда будут в чистоте, стены и дно бассейна тоже будут пачкаться минимально. А что может быть лучше, чем красота приусадебного участка, которая практически не требует ухода?!

По материалам «Керамик-Сити»

0

6

И на камнях растут деревья
Кто сказал, что красота - это в Ботаническом саду, а обычный садовый участок предназначен для посадки, прополки и долгожданного сбора по осени четырех огурцов и трех помидоров? В последнее время все больше людей, когда появляются лишние деньги, стараются превратить свой приусадебный участок в оазис, созерцание которого приносит силы и спокойствие. И территория перед домом начинает напоминать вдруг то горный склон, то японский сад, то ущелье с водопадом:

Сейчас очень популярны композиции, основанные на сочетании камней и растений, - это классические японские сады, а также более распространенные - альпийские горки (альпинарии) и рокарии. Первые в истории сады с использованием природного камня появились, кстати, именно там, в Юго-Восточной Азии. Скалы, вода, растения всегда были предметом преклонения в утонченной культуре Китая, Кореи или Японии. Любоваться искусно выложенными камнями для Востока так же естественно, как для европейца - восхищаться красивой клумбой. В Европе же каменистые сады появились только в XVIII-XIX веках, хотя элементы такого сада - разные гроты и стенки, сложенные из природного камня, скрепленные известковым раствором и украшенные растениями, существовали и раньше. Со временем такие постройки обычно обрастали папоротниками и мхами.

Альпийская горка стала популярной у садоводов в конце XIX - начале XX века. Первоначальной задачей ее было воссоздание флоры альпийских высокогорий. Впоследствии же стали выращивать не только альпийские, но и другие растения, напоминающие по облику горные. Современная альпийская горка выглядит как холм из камней (или несколько холмов, расположенных рядом и образующих композицию), между которыми высажены растения.

Рокарий в современном варианте - это тот же каменистый сад, но на плоской поверхности. Несколько рокариев могут быть приподняты над поверхностью земли и связаны друг с другом террасами. Рокарий относят к типу фантазийных садов, на его основе можно сделать все что угодно, если правильно подобрать камни. Туфы здесь могут соседствовать с гранитами, слоистыми известняками, с "руинами" - обломками колонн и фризов, имитируя то развалины древнего храма, то декоративную пирамиду. Рокарий из колотого камня может напоминать обрушившуюся скалу.

Обычно на небольшом садовом участке размещают одну альпийскую горку или рокарий и обильно украшают их хвойными и цветущими растениями. Но если площадь участка и денежные средства позволяют, в обустройстве каменистого сада можно пойти дальше.

"Скалы", "утес". Этот рокарий можно сделать как частью сложного ландшафтного сада, так и отдельной композицией. "Скалы" должны напоминать природный выход горных пород. Их создают, если на участке есть крутой склон и крупные, обработанные временем каменные глыбы вулканических пород, травертина или доломита. Сейчас часто для облегчения задачи используют искусственные камни из пластмассы. На скале обычно высаживают горные сосны и можжевельники, а также скальные и высокогорные виды - ампельные колокольчики, карликовые папоротники, седумы, полыни и т. п.

"Горная долина". Это пейзажный сад, создающий образ высокогорной долины. Он может быть построен на протяженном покатом склоне, на участке с пологими холмами и на ровном месте. Особо эффектно здесь смотрятся карликовые сосны, можжевельники и туи. Композицию создает сочетание стелющихся хвойных, рододендронов, низкорослых кустарников и весенних эфемероидов - сцилл, хионодокс, крокусов. Фоном для рокария служит грунт, покрытый мхом, мелкий щебень или рубленая кора. Иногда получаются обширные ковры из почвопокровных растений - стелющихся флоксов, тимьянов, церастиумов.

"Альпийская лужайка". Это один из самых стильных и трудных в исполнении типов ландшафтных садов. Как элемент такая лужайка может входить в композицию "каменистых горок" или "горной долины". Рокарий должен создавать впечатление альпийского лужка, раскинувшегося между камнями на горной осыпи. Причем здесь используются только дикие растения высокогорного альпийского пояса: низкорослые кустовые злаки, эдельвейсы, ковровые камнеломки, стелющиеся ивы, миниатюрные ушковые примулы, пульсатилла весенняя. Для благоприятного роста им необходим хорошо дренированный и защищенный от палящего солнца участок.

"Стенка" обычно служит опорой склону или террасе. Строится она из природного камня либо методом сухой кладки, либо укладкой камня на цементный или известковый раствор. В щели между кладкой или в специально созданные земляные "карманы" высаживают скальные растения: карликовые папоротники, ампельные колокольчики, алиссумы, драбы, семпервивумы. Довольно эффектно смотрятся спускающиеся лианы.

"Водный каскад" или "горный ручей". Лучше всего каскад водоемов с ручьем и водопадом смотрится на склоне крупного рокария. Однако и небольшой альпинарий можно оживить "горным" ручьем или фонтаном. По берегам естественно смотрятся растения прибрежной зоны: сибирские и японские ирисы, злаки, примулы, кальты, папоротники, также очень красивы ковровые виды, спускающиеся к воде, например, мхи. Если провести воду на участок сложно, можно обойтись "сухим каскадом". Роль воды в этом случае может играть крупный гравий или мощение гранитными окатышами.

Во всех типах каменистых садов чаще всего используются почвопокровные растения. Эти растения совершили настоящую революцию в садоводстве XX века, потому что позволяют свести к минимуму усилия, затрачиваемые на поддержание сада в порядке. В таком саду не нужно бороться с сорняками - почвопокровные растения делают это сами, поэтому они идеальны для альпинариев, которые нужно всегда поддерживать в определенной форме. К тому же почвопокровные растения очень красивы. Их спокойные, плавные заросли обладают особым успокаивающим действием, и они выглядят гораздо более естественно, чем кусты роз, пионов или гладиолусов, не говоря уже о том, что они радуют глаз круглый год.

Если рокарий большой и вы планируете по нему ходить, в расщелинах плит декоративного мощения можно высадить ароматические пряные растения - они будут издавать ароматы, если на них наступить. Например, такие как Anthemis nobilis и Tymus serpillum, или более простые: мята, мелисса лимонная, монарда, дягиль. Место, выбранное для альпинария, обязательно должно располагаться на солнце или в полутени, но не в тени и не под деревьями. Если на участке есть естественные неровности рельефа - склон, небольшая возвышенность или насыпь, образованная в результате отвода систем канализации, то именно здесь лучше всего сделать альпийскую горку: недостаток рельефа превратится в достоинство.

А теперь о материальном. Если альпийскую горку или рокарий заказывать специалистам из ландшафтной фирмы, она обойдется вам в $1000-2000 при размере горки примерно в 10 кв. метров (такая горка считается небольшой). Соорудить ее на участке можно за пару дней. Хотя, конечно, это минимальная сумма; чем сложнее и больше горка, чем больше растений потребуется (например, дорогих - хвойных), тем дороже она будет стоить. И это не говоря уже об имитации горных ущелий с водопадами и лесными ручьями. Самостоятельно сложную горку, конечно, не сделать, но если у вас есть вкус и фантазия, можно создавать уникальные композиции, довольствуясь самыми простыми средствами. Например, несколько рябин в саду из серых камней будут особенно неотразимо смотреться осенью и зимой.

Мнение специалиста

Светлана Сочивко, ландшафтный архитектор

фирмы "БалтСтройСервис-ландшафт":
Ухоженный сад - своего рода ботанический натюрморт, почти произведение искусства. По контрасту альпинарий - это кусочек дикой природы в миниатюре. Он имитирует горный ландшафт: причудливые выступы и изгибы, растения, ухитряющиеся цвести на камнях. Альпинарий может преобразить довольно скучную картину садового участка, зачастую представляющую собой не более чем сочетание газонов с ровными дорожками. Игра поверхности, некий акцент на глади газона создает интригующий визуальный образ. А если еще правильно подобрать растения для альпинария, "домашний горный пейзаж" будет радовать вас цветением практически круглый год.

Любовь Савиновская, инженер-проектировщик

компании "Йоста":
Увидев однажды альпийские горки, я полюбила их навсегда. Эти очаровательные сооружения могут до неузнаваемости преобразить самый невзрачный уголок садового участка, превратив его в маленький кусочек Франции или Швейцарии. Особый шарм придают хвойные растения, а в сочетании с мини-водоемом можно создать пейзаж невероятной красоты. Однако следует помнить, что при кажущейся простоте выстроить альпийскую горку или рокарий - дело довольно сложное: надо правильно выбрать материал для основы, обеспечить необходимый дренаж, закрепить камни, подобрать соответствующие декоративные растения: Словом, не стоит экономить на мелочах, лучше сразу обратиться к специалисту.

Наталья Заводяная, главный архитектор

ландшафтной фирмы "Окстрой-Парк":
Хотелось бы разделить понятия "альпийская горка" и "рокарий". С давних времен существует путаница в их определениях.

Альпийская горка - это все-таки горка, холмик, нечто возвышающееся над основным уровнем окружающего рельефа, в ней должны преобладать растения альпийских лугов, т. е. почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники, плюс самые простые тюльпаны, маки и т. д. Высаживать в альпийской горке туи, растения с пышной листвой или броскими цветами было бы некорректно.

Зато альтернативой, в плане ассортимента растений каменистого садика, является именно рокарий. И вот тут-то возможна посадка сосен и можжевельников, туй и лиственных кустов, хост и баданов, астильб и папоротников. Обязательным дополнением служат почвопокровные растения, в том числе и теневыносливые (живучка, теневая камнеломка, барвинок и т. д.).

С точки зрения выбора того или иного типа каменистого садика для конкретного участка, прежде всего, следует исходить из особенностей участка: находится ли он под пологом леса, имея значительные площади затемнения, или же, наоборот, почти полностью открыт солнечным лучам. Вполне понятно, что в первом случае на участке следует устроить рокарий, а во втором - создать альпийскую горку.

0

7

Воплощение мечты
С наступлением весны, как показывает опыт, начинается оживление на рынке ландшафтных работ. Проект готов, но, окинув взглядом пустой участок, вы понимаете, что успокаиваться рано. Еще нет дорожек, по которым можно пройти, площадок, где можно отдохнуть и принять друзей, водоема или ручья, в водной глади которых отражаются лучи солнца, бассейна, где можно поплавать в жаркую погоду, цветника, поднимающего настроение яркими красками и благоуханием.

А если участок расположен на склоне, то еще возникает вопрос об удобстве его использования. Выходом в данном случае может стать террасирование с помощью подпорных стенок. Они помогут создать особый колорит и внесут разнообразие форм рельефа и на ровном участке. С избыточным увлажнением грунта позволит справиться система водоотведения. Красоту облагороженного ландшафта в темное время подчеркнет умело оформленная подсветка.

Ведь это то, о чем вы мечтали! Осталось лишь выбрать специалистов, которые воплотят мечту. Фирма "РФН-Ландшафт" имеет немалый опыт в работе. Квалифицированные инженеры и подготовленные бригады рабочих в установленный срок выполнят задачу любой сложности, где бы то ни было - и в городском дворике, и на площадке перед офисом, и в загородной усадьбе.

Ценовая политика фирмы "РФН-Ландшафт" очень гибкая. Перед тем как приступить к реализации проекта, надо подумать, какие средства вы готовы выделить на свою мечту. Цена зависит от сложности и объема работ, выбранных материалов. Если финансовые обстоятельства изменились, а желание осталось, наши специалисты предложат поэтапное воплощение, исходя из целесообразности тех или иных видов работ и ваших возможностей.

Выполнение некоторых видов работ и их качество во многом зависят от выбора материала. Наша фирма сотрудничает с несколькими компаниями. Ведущие из них обеспечивают нас необходимыми материалами и комплектующими со склада по ценам заводов-изготовителей, одна из них - наш давний надежный партнер ООО "Балт-ИнвестСтрой".

Знающему человеку не надо объяснять, что надежный и качественный материал в работе - пятьдесят процентов успеха. Это гарантия того, что не придется тратить деньги на переделку или замену, что склон, подпорная стенка, водоем - не будут разрушаться у вас на глазах, омрачая отдых. Геомембраны для бассейнов, искус-ственных водоемов и геотекстиль для мощения и асфальтирования подпорных стенок, георешетки для предотвращения оползней склонов (до 80 градусов) и защита от размыва ручьями и реками, биогеотекстиль для формирования дерновой системы и укрепления склонов оврагов, дренажные трубы для осушения и защиты фундамента, цокольных этажей от грунтовых вод и опорные бетонные конструкции, геосетки, габионы и матрацы "Рено" для крепления склонов и берегов - эти и другие материалы высокого европейского качества при необходимости могут быть использованы и на вашем участке.

Фирма "РФН-Ландшафт" готова воплотить проект любой сложности, оставляя право выбора материала за заказчиком и позволяя лишь дать рекомендации на основе своего опыта. Обратившись к нам за помощью в создании ландшафта, вы избавите себя от поиска материалов, опытных и квалифицированных рабочих и получите гарантию качества.

По материалам ООО "БалтИнвестСтрой",

0

8

Пять дорожных чувств

Вы уже утвердились в мысли, что сад без дорожек – не сад. Уже прикинули и набросали схему будущих тропок и аллей, решили, куда и зачем они вас поведут. Пришло время подумать, как они будут выглядеть.

Выбирая покрытия дорожек, представьте себя в роли дизайнера по интерьеру. Он уже навел в доме безупречный с архитектурной точки зрения порядок и приступает к отделке помещения. Которое, заметим, уже имеет собственный стиль. С ним дизайнер и сверяет свои отделочные идеи. На кухне он мудро положит керамическую плитку, в спальне заботливо предусмотрит ковролин, в гостиной – паркет…
А чем руководствуется ландшафтный дизайнер при выборе покрытий для садовых дорожек? Вкусом и чутьем художника? Безусловно. Но не только.

Чувство места

Если продолжить аналогию с интерьером, то естественнее всего сравнить сад с модными ныне лофтами (студиями), где кухня, гостиная и прихожая объединены в единое целое. Пространство, лишенное стен, можно разделить на функциональные зоны только «разметкой снизу» – при помощи разных покрытий пола или земли.

Площадку у главного входа в здание надо оформить поинтереснее – не зря вход называется парадным. Здесь уместны дорогие материалы, рисунок, выполненный из различных видов плитки, и т.д. Покрытия дорожек, ведущих к гаражу или хозяйственным помещениям, должны быть твердыми, жесткими и недорогими, так как площадь их велика. А дорожка в плодовый сад может быть мягкой, грунтовой – пусть себе зарастает травой, зато ясно, что ведет она в обжитое местечко. Прогулочные дорожки позволят дизайнерам дать волю фантазии – здесь можно выбрать самые разные варианты оформления.

0

9

Чувство стиля

Согласитесь: странной будет асфальтовая дорожка у загородного дома, построенного в стиле классической русской усадьбы. Здесь куда лучше будет смотреться гранитный отсев или гравий (и то и другое традиционно для старинных парков).

Типы дорожных покрытий непременно должны гармонировать со стилистикой сада в целом и архитектурным стилем здания. Дому из рубленых бревен, стилизованному под старину, прекрасно подойдет деревянный настил. Большому шикарному особняку с гранитным цоколем приличествует дорожка из природного камня – желательно из гранитной брусчатки. К строению в скандинавском стиле уместнее всего подвести дорожку из мелких валунов. Что же касается большинства подмосковных загородных строений, которые затруднительно отнести к определенному архитектурному стилю (разве что «кирпично-коттеджному»), то их дорожное окружение лучше выполнить из искусственной бетонной брусчатки или клинкерного (очень сильно обожженного) кирпича.

Чувство направления

Гуляющий человек сам выбирает направление для прогулки. Но направление ему можно и задать, если сделать дорожку «указующим перстом». Как это устроено, например, в германском городе Ганновере. Широкая красная дорога-полоса так и манит устремиться по ней в глубину старинных кварталов, а проложена она хитро – без всякого путеводителя турист обойдет основные достопримечательности.

Почему не попробовать проложить подобный «прогулочный маршрут» и на своем участке (разумеется, он должен быть не слишком маленьким)? Опыт показывает, что прогуливающийся по парку человек между широкой и узкой дорожкой выбирает широкую, между твердой и мягкой – твердую, между обычной и затейливой – ту, что позатейливее. Дизайнер получает возможность поэкспериментировать не только в цвете самого покрытия, но и в его рисунке (мозаика), и в эффектных приемах оформления (вмонтированные в покрытие светильники).

0

10

Чувство гармонии

Высший пилотаж для ландшафтного дизайнера – умение сочетать разные типы дорожных покрытий.

Представьте, что к бане с деревянной террасой вы подводите дорожку из бетонной плитки. Чтобы вопиющая «нестыковка» материалов не бросалась в глаза, можно сопроводить бетонное покрытие деревянными элементами: настилами, столбиками, низкими оградками-плетнями.

Использовать разные покрытия можно и ради экономии. Например, многим нравится мозаика из мелких окатанных камней, но далеко не каждый способен позволить себе это удовольствие: дорого, трудоемко, не всегда практично. Отчего бы не вмонтировать мозаичные фрагменты в бетонное покрытие – дешевое, надежное, удобное? Получится если и не столь роскошно, как в итальянских или восточных садах, но тоже красиво и изысканно.

Чувство меры

Не стоит превращать свой участок в выставку-коллекцию всех мыслимых видов дорожных покрытий, которые вам приглянулись и понравились. На участке площадью от 6 до 25 соток стоит сочетать не более трех видов. Помните: даже самая простая дорожка из бетонной плитки на фоне ухоженного газона будет смотреться куда эффектнее, чем облицованная сверхдорогим материалом тропа в заброшенном саду.

Юрий Разумовский, Екатерина Савостьянова

Садовник

0

11

Альпийская горка

Альпийская горка — это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы «вопреки суровой судьбе» поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Подражая природе, человек стал сооружать альпийские горки, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах.

Специалисты по ландшафтному дизайну знают, что хорошая альпийская горка — это не мини-гора, а особый микромир, всегда точно найденный неповторимый образ. И это не груда камней, а сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов. Сегодня мы познакомимся с ними.
Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она должна иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

Размер определяется, прежде всего, размерами сада. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Особо следует продумать расположение на плоском участке, здесь важно добиться естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм. На больших альпинариях сооружают водопады.

Создание альпийской горки начинается с разметки участка. На предполагаемом месте вырывают котлован и заполняют его щебнем, битым кирпичом или керамзитом, которым отводится роль дренажа. На эти цели можно очень удачно использовать строительный мусор. Иногда его легче и дешевле пустить на хорошее дело, чем вывозить. После устройства основы горки уплотняется дно котлована, и он засыпается плодородным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой, чтобы выявить пустоты. Срок жизни горки сокращает такое явление, как усадка камней. Дренаж делается для того, чтобы земля не «утянула» их в себя. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, например, устанавливая камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Применяют также цементные, бетонные или кирпичные опорные конструкции.

На готовом основании начинается размещение камней и их закрепление в грунте. Это самый ответственный момент. В Альпах добывают горные породы с красивыми и необычными названиями: шифер, порфир, серая вакка, конгломерат нагельфлю. Но в «русских» альпийских горках чаще всего применяют гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся туф, ракушечник, доломит, хотя из-за пористой структуры в условиях российского климата они недолговечны — начинают разрушаться.

Поскольку горка — инженерное сооружение, при укладке камней нужно придерживаться соблюдения некоторых технических правил. Их укладывают в направлении от подножия к вершине, так чтобы нижние служили опорой лежащим выше, самая широкая часть ложится основанием. Традиционный способ — укладка ярусами. Их количество зависит от размеров горки и используемых камней. Обычно для горки размером 5х3 м получается 3-5 ярусов. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы размещают поодиночке или группами, композиция состоит обычно из нечетного числа элементов. Сооружение не должно выглядеть слишком «правильным» или слишком хаотичным нагромождением. Расположение камней должно быть гармоничным, создавать эффект естественного обнажения, и чтобы каждый обладал равновесием и устойчивостью. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий смысловой центр. Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений, потому что, опять же следуя природе, их задача — только подчеркнуть красоту композиции. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений, и для того, чтобы подросшие растения не скрадывали камни.

Обязательно займитесь борьбой с сорняками. Этот этап предварительной подготовки очень важен. Тщательно удаляйте их корни, просейте почву, обработайте ее гербицидами. Если этого не сделать, заявятся «непрошеные гости»: бодяк, хвощ полевой, конский щавель, пырей, осот. И «забьют» нашу горку вместе с ее законными обитателями. Корни «бодяка и компании» быстро уходят под камни, и выполоть их становится невозможным. Через пару лет придется перекладывать заново. Хорошо еще, если это небольшой альпинарий, а если площадь большая и слагается из большого числа тяжелых глыб? Чтобы не дать горке быстро зарасти, вокруг нее используется отсыпка из речной гальки и специальные разделители из пластика.

Первоначально термин «альпинарий» обозначал коллекцию высокогорных видов альпийских растений. Со временем их использование стало совсем необязательным. Зеленую основу могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, как лиственные, так и хвойные, травы, папоротники, луковичные и злаки. Например, некоторые почитатели российской природы насаживают мох и вереск, брусничные кочки, карельскую березу и сосну. Обязательно только учитывать совместимость видов. Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом — за счет яркости и разнообразия растений, осенью — из-за пестроты листьев, зимой — благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других.

Возможных решений при создании горки множество, все зависит от поставленных эстетических задач. Кто-то устраивает ущелье, кто-то террасу, плато или каменистую тропинку. Одному мил родник, а другому водопад. В азиатских, в частности, японских моделях преобладают камни и песок, а в европейских предпочтение отдается пышно цветущей растительности.

Группа компаний Альта-Д

0

12

Огород городить – тоже искусство

Огород для многих россиян долгое время был символом эпохи застоя. Плантации картофеля, требующие постоянного ухода, укрываемые пленкой огурцы, не успевающие вызреть за короткое северное лето помидоры, растущие на компостных кучах кабачки… Не особенно эстетично и крайне трудоемко. Как только появилась возможность, все постарались отказаться от огородничества в пользу декоративного садоводства, не думая о том, что выращивать овощи тоже можно красиво.

Декоративный огород – так называется возвращающаяся к нам традиция приусадебного овощеводства. Ее нельзя назвать новой с точки зрения мировой истории – первые «полезные» сады, монастырские и аптекарские, были как раз очень близки по сути к огородам. Правда, в те времена в Европе не было многих популярных сегодня овощей – томатов, огурцов, картофеля. Зато была капуста и бобовые, а также салатные культуры и ароматические растения. Планировка монастырских садиков была симметричной, гряды – квадратными и небольшими. За счет ухоженности и разнообразия выращиваемых растений смотрелись они практически как клумбы.
Сегодняшние декоративные огороды значительно красивее своих предков. Во многом благодаря усилиям селекционеров, выведшим немало новых сортов растений, а также в связи с развитием сельхознаук и появлением инновационных агроприемов.

В словосочетании «декоративный огород» прилагательное «декоративный» значительнее важнее существительного «огород». Главное в данном случае – не вырастить урожай сельхозпродуктов, а на протяжении всего лета иметь красиво оформленное пространство. Исходя из эстетических соображений, выбирают место и пространственную планировку декоративного огорода, да и подбор растений основан отнюдь не на их вкусовых качествах или урожайности, а на форме куста, расцветке плодов и листьев и других внешних особенностях.

Планировка по законам красоты

Основное требование к месту для огорода – хорошая освещенность. По этому признаку следует высаживать любые овощные и ягодные культуры, вне зависимости от того, преследуется сугубо эстетическая цель или все же выполняется некая «продовольственная» программа. В отличие от огорода полезного, размещаемого, по обыкновению, позади дома, декоративный можно разбить даже в парадной зоне сада, на переднем плане, сделав «визитной карточкой» загородного жилища. В этом случае посадкам, как правило, придается регулярная планировка с осевой симметрией. Непременным элементом становится мощение – лучше всего нейтральных цветов и фактур, если дом классического стиля, из камня. А у деревянного коттеджа можно замостить дорожки в стиле кантри: деревом, плиткой, имитирующей спилы стволов, клинкерным кирпичом. Неплохое решение – отсыпка из камня.

Расстояние между грядами должно быть не менее 50–60 см при ширине посадочных прямоугольных полос от 70 до 120 см. Впрочем, грядки могут быть не только прямоугольными, но и квадратными, треугольными, круглыми и всевозможных неправильных конфигураций. Главное, чтобы в любом случае за растениями удобно было ухаживать.

Особое внимание следует уделять краям гряд: для того чтобы они не осыпались (в парадной зоне это особенно нежелательно), непременно нужны бортики. Чаще всего их делают из дерева, желательно с твердой древесиной (лиственницы, к примеру). Кроме того, композиционное решение декоративного огорода в парадной зоне может быть дополнено модульными грядками и контейнерами самой разной формы, высоты и глубины.

Растения парадной зоны

Если вспомнить классические сады регулярного стиля, то в них всегда есть растения-солитеры, то есть растущие на открытом месте и притягивающие взор. По законам жанра, их высаживают симметрично и аккуратно стригут, стараясь, чтобы они росли в одном ритме. В огороде подобного стиля в качестве солитерных растений могут выступать небольшие плодовые деревца – вишни, карликовые яблони и т. д. Можно поместить в центре клумб горшки с лавровыми или апельсиновыми деревцами, которые на зиму перекочуют в дом. Идеально смотрятся плодовые кустарники (смородина, крыжовник) на штамбе: голый ствол около метра высотой и свисающие вниз ветви, которые к концу лета украсят красивые ягоды.

Вообще растения для парадного огорода выбирают самые красивые и даже торжественные. На грядках, играющих роль партерных клумб, лучше всего сажать овощи, отличающиеся красотой в течение всего вегетативного периода. Это в основном зеленные и пряно-вкусовые культуры. По периметру гряд хорошо будут смотреться невысокие сорта лука, поскольку его «перья» хорошо держат линейную форму и не имеют свойства разрастаться куртинками. В качестве бордюрных растений годятся ягодные кустарнички: черника, голубика и т. д. В центре грядки или на заднем плане, если гряда примыкает к стене постройки или забору, хорошо бы высадить относительно высокие культуры с красивыми листьями – это могут быть пряные растения, например мелисса, или же такие огородные «обыкновенности», как хрен или молодой ревень, с их удивительно декоративной зеленью. Кроме того, можно порекомендовать руту душистую с сизо-зелеными листьями, мяту с белоокаймленной листвой, шалфей мускатный с серебристыми опушенными листьями, шалфей лекарственный пурпурнолистный или желтоокаймленный, красную садовую лебеду, душицу с золотистой листвой или ее белопестролистую форму, а также щавель с красными черешками и красным жилкованием листьев.

Все пространство от полоски по периметру до наиболее высоких растений огородной клумбы можно засадить зеленными культурами. Хороши будут салаты (листовой, кочанный и другие) с самыми разными формами листьев (цельнокрайные, рассеченные на доли, с зубчатым или волнистым краем) и окраской (зеленой, темно-зеленой, красноватой, темно-красной, желтоватой, ярко-зеленой с бордовой полоской по краю). Кроме того, хорошо смотрится в таких посадках петрушка листовая кудрявая; базилик с различной окраской листьев, укроп, спаржа, морковь (ажурная листва трех последних культур придает композициям воздушность).

В рамках стиля

Если говорить о декоративных огородах «прагматичного» назначения, то их располагают где угодно: рядом с хозяйственными постройками, вдоль забора, в отдельной «зеленой комнате» (на небольшом участке сада, отгороженном от прочего пространства живой изгородью) и даже на крышах. У последнего варианта посадки есть даже исторические русские корни: некогда на Руси были так называемые «верховые» увеселительные сады, создаваемые при княжеских хоромах на специальных каменных сводах. В XVII веке в Кремле существовало несколько таких садов, где в числе прочих растений выращивали и плодово-ягодные, и зеленные культуры.

Однако, несмотря на разнообразие вариантов, чаще всего современные огороды, в которых выращивают не только зелень, но и «плодовые» растения, такие, например, как томаты, перцы, баклажаны и т. д., разбивают около летней кухни или возле дома, чтобы стена защищала овощи от холодных ветров и непогоды.

Если для парадных территорий рекомендованы в основном зеленные культуры, то во всех остальных декоративных огородах доминировать будут овощи, приобретающие особую привлекательность во время плодоношения: томаты, баклажаны, перец, кабачок, тыква, капуста и т. д.

Томаты подбирают скороспелые и желательно с плодами необычной окраски – оранжевыми, желтыми, розовыми и фиолетовыми. Если же плоды красные, то пусть их отличает форма – цилиндрическая, сливовидная, грушевидная и т. п. По форме куста томаты также могут быть самыми разными: штамбовыми, полуштамбовыми, полегающими…

Баклажаны и перцы чаще выращивают в теплицах. Но если рассада была посажена рано и выросла крепкой и здоровой, есть шанс получить урожай и без укрытия. Эти культуры также очень разнообразны по форме плодов и их расцветке и способны украсить любой уголок сада, но, правда, уже ближе к осени.

Не следует забывать о капусте и бобовых культурах, об огурцах, свекле, моркови, репе, кустовых кабачках, тыкве, кукурузе и прочих «вкусностях». Главное – соблюдать правила совместимости растений, например, помнить, что лук и чеснок плохо растут рядом с горохом и фасолью, зато благоденствуют возле земляники и моркови, а огурцы, напротив, прекрасно соседствуют с горохом, фасолью, чесноком, но при этом не уживаются с картофелем. Растения одного семейства (например, петрушку и морковь) не следует сажать на одной грядке из-за опасности распространения вредителей и болезней. Также еще летом следует подумать, где какие овощи будут расти в следующем году, поскольку культуры нужно непременно чередовать, но, опять-таки, обладая определенными знаниями.

Подобным огородам можно даже придавать черты того или иного садового стиля. И поверьте, это будет не только кантри, хотя, конечно, деревенская стилистика наиболее органична в данном случае. Посадки овощей могут иметь и пейзажный характер – особенно хороши для них такие культуры, как ревень, спаржа, ароматические растения. И, как ни странно, чрезвычайно эффектны декоративные огороды авангардного характера – в сочетании со скульптурой, стеклом, металлом и т. д. Здесь значимость овощных культур как ингредиентов кулинарных изысков уже едва прослеживается – настолько они великолепны в контексте авангардных композиций…

Огород по вертикали

Вертикальная составляющая крайне важна в любом саду. Невозможно переоценить ее значение и для декоративного огорода.

В подобном качестве могут использоваться высокорослые сорта кукурузы, высокие культурные злаки, тянущиеся вверх по опорам бобовые, а также ампельные овощные и ягодные культуры (ампельные – растения с поникающими побегами, высаживаемые обычно в подвесные контейнеры). К числу последних, например, относятся садовая земляника и томаты, у которых выведено немало именно ампельных сортов. Корзинки для овощей используются те же, что и для декоративных цветов: их делают из проволоки, выстилают кокосовыми волокнами или мхом и заполняют землей. Овощи (рассаду) в такие корзинки сажают с внешней стороны, главным образом с боков, прорезав ножом отверстия во мху или кокосовом волокне.

Помимо подвесных кашпо, для декоративных овощей используют и ярусные контейнеры, стоящие на земле. Кроме того, любые перголы, арки, беседки, навесы над скамьями и заборы могут быть увиты не цветами, а вьющимися фасолевыми растениями (стручки фасоли, к слову, бывают не только зелеными, но и желтыми, фиолетовыми, красноватыми и т. д.), плетями огурцов или тыкв с некрупными плодами.

Идея сада из овощей – то самое хорошо забытое старое, которое вполне способно сойти за нечто новое. Европа уже вошла во вкус декоративных насаждений, которые «так бы и съел». Дело теперь за россиянами: они, как известно, долго запрягают, да быстро едут, и «остановка» возле декоративного огорода – отнюдь не самая плохая перспектива…

Татьяна Зеленова

Журнал "Загородное обозрение"

0

13

Живая стена
Лабиринты и замысловатые фигуры из живых растений любили устраивать в своих замках французские короли. Англичане также известны своей слабостью к архитектурным творениям из кустарников и деревьев. Зеленые бордюры, изгороди и прочие фантазийные формы действительно смотрятся очень эффектно. И совершенно не важно, чью лужайку они украшают – лорда, олигарха или рядового любителя загородной жизни. Живые изгороди сегодня не только модное направление ландшафтного дизайна, но и очень практичная и полезная деталь на вашем участке.

Живая изгородь – это сплошной ряд кустарников или деревьев, образующих некое подобие забора. Высаживают их друг к другу очень близко, поэтому изгородь зачастую получается плотной и непроходимой. Но насчет охранных способностей зеленого «забора» обольщаться не стоит – все-таки основная его функция декоративная. Хотя практическое применение ему тоже найдется. Вы можете обозначить с его помощью границы своего участка или скрыть от чужих глаз хозяйственные постройки. Ветер не будет гулять на вашем участке, если его закрыть по периметру хорошей живой изгородью. Если недалеко от вашего надела проходит автотрасса, зеленый заслон будет отличным шумозащитным экраном и прекрасно справится с функцией природной очистительной установки.
В зависимости от ваших предпочтений можно высадить хвойную или лиственную живую изгородь. Выбор растительного материала очень широк даже в наших широтах. Отменные изгороди получаются из боярышника, бирючины, тиса, липы, барбариса, сирени, спиреи, смородины золотистой, можжевельника, ели, туи, пихты… Природные особенности растений определяют высоту изгородей. Изгородь может быть до одного метра (их еще называют «живыми» бордюрами), 1–3 метра высотой и свыше 3 метров (это уже «живые» стены).

0

14

Пустить ли изгородь на волю?

Живой «забор» может стать отличной защитой от автотрассы. Принципиальный вопрос – выбрать формированную изгородь или свободно растущую. Первую надо три раза в год подрезать, чтобы она имела четкие, строгие формы. Свободно растущая не требует особой заботы, ей нужны только полив, защита от вредителей и санитарная обрезка раз в год.

«Сейчас в моде неформированные живые изгороди, имеющие дикий, заброшенный вид», – рассказывает специалист «Русско-английской ландшафтной компании» Кирилл Хаттоев. – Хотя года два-три назад почти в каждом саду была прямоугольная зеленая стена. Теперь клиенты хотят видеть изгородь из разноплановых кустарников, растущих свободно и почти не требующих ухода».

По форме она может быть как обыкновенный каменный забор, а может напоминать своими очертаниями все, что угодно: арки, животных, любые геометрические фигуры. В одном ландшафтном бюро рассказали, как клиент захотел изгородь в форме слона. Для ее изготовления был специально приглашен английский скульптор, который четыре дня делал слона из русских елок. Садовые скульптуры из живых растений – особое искусство, весьма дорогостоящее.

Когда и что сажать

Каждое растение предпочитает свои сроки посадки. Если вы хотите загородить участок выращенными в горшках кустарниками, май – идеальное время для посадочных работ. Их вообще можно высаживать в любое теплое время года, пока идет вегетативный период. Главное – от души поливать саженцы в засушливое время. Если же вы хотите видеть на участке листопадные кустарники, взятые из открытого грунта, придется подождать до лучших времен. Такие «заборы» сажают осенью или ранней весной.

Для фигурных изгородей подходят только те растения, которые бурно растут и хорошо переносят секатор – тис, ель, липа, бук, самшит, бирючина, некоторые виды барбариса. Для неформированных изгородей хороши цветущие кустарники, например сирень. Сирень – самый дешевый материал для забора. Один саженец можно купить за 20–500 руб. в зависимости от размера и пышности. А самое дорогое удовольствие – тис. Саженец может стоить 3 тыс. долларов. Правда, этот «малыш» будет метров в 7–10 высотой.

0

15

В наследство внукам

Шар, квадрат, треугольник – опытный садовник придаст растениям любую форму. При правильном и тщательном уходе растительная изгородь может прожить очень долго.
«Чтобы вырастить формированную изгородь, не надо жалеть на нее времени», – комментирует дизайнер компании «Живая легенда» Елена Бочарова. – Заказываете в агентстве такой забор и сразу ищите садовника, который как минимум 4–5 лет будет придавать ему нужную форму. В засуху живой забор придется часто поливать, а в морозы ежедневно утаптывать почву вокруг него, чтобы корни не выглядывали из земли и не замерзали».

Конечно, формированная изгородь потребует времени больше, чем вольно растущая. Помимо полива, санитарной обрезки и опрыскивания от вредителей она должна три раза в год (ранней весной, в разгар лета и осенью) подвергаться обрезке. Но зато любоваться ею смогут несколько поколений.

Руководство к действию

Последняя глава – для тех, кто в своем загородном владении стремится все делать сам. Любую живую изгородь можно посадить самостоятельно.

Вначале подготовьте почву и разметьте место для посадки. Потом выкопайте траншею шириной 60–90 см и глубиной в штык лопаты. Хорошенько разрыхлите дно. Насыпьте в «яму» перегнивший компост. Подойдут также навоз, торф или листовой перегной. На каждый погонный метр траншеи насыпьте пару пригоршней минеральных удобрений.

Высаживайте «забор» во влажную почву. Предварительно удалите острым секатором поврежденные корни саженцев. Расстояние между соседними растениями для каждого вида свое, индивидуальное. Так, на 10 метров изгороди понадобится 90–150 кустов можжевельника или 15–20 саженцев тиса. После высадки секатором обрезают непривлекательные ветви. Посадка закончена. Теперь подрежьте листопадные растения на треть их высоты. Если вы использовали для изгороди хвойный материал, можно опрыснуть его препаратом, способствующим приживаемости молодых растений и уменьшающим испарение.

Дарья БАЛАБОШИНА

PRO Дом

0

16

Между ландшафтом и интерьером
Домашний кинотеатр, бар с заморскими напитками, джакузи и душевая кабина с хромотерапией… Нет, конечно же, все это и много чего еще для комфортного отдыха в загородном доме имеется. Но, право слово – как здорово посидеть на крылечке, наблюдая за тихо падающими с деревьев осенними листьями. Или, закутавшись в теплый плед, покачиваться в кресле, установленном на террасе, коротая чудный вечер за рюмкой доброго коньяка и наблюдая за садящимся за горизонт солнцем. А столь любимая нашими предками веранда? Да в доме это самое лучшее место для полной релаксации!

Впрочем, и с точки зрения прагматичного хозяина, которому все равно, где проводить время – на террасе ли, в беседке у пруда или перед телевизором в спальне, – вышеозначенные конструкции весьма важны. Во-первых, они расширяют полезную площадь дома. Застекленная веранда может использоваться как жилая комната в теплое время года. А терраса, если она возведена по периметру всего второго этажа, станет продолжением тех комнат, с которыми «граничит». На втором этаже гостиная? Посидели, пообщались – вышли на террасу подышать свежим воздухом. На втором этаже спальные комнаты? Утренний и вечерний моцион гарантированы.
Размеры площадки крыльца выбирают в зависимости от архитектуры дома. На фоне большого дома маленькое крыльцо будет выглядеть нелепо, а большое крыльцо у маленького дома – смешно. Но в любом случае размеры крыльца и площадки должны быть не меньше 120–180 см по фронту, чтобы обеспечивать беспрепятственное открывание входной двери. Крыльцо и вход в дом в темное время суток следует хорошо освещать.

Во-вторых, крыльцо, веранда и терраса могут стать той самой стилистической доминантой, той самой дизайнерской «фишкой», которая украсит не только фасад, но и весь дом, сделав его уникальным, неповторимым, подчеркнув вкус хозяина и даже… его общественное положение.

С террасой и верандой более-менее понятно. Но как можно обыграть дизайном такую простейшую, привычную со школьных учебников по истории Древней Руси и детских сказок конструкцию, как крыльцо? Очень просто!

На золотом крыльце сидели

Владелец рубленого дома, построенного на крутом берегу Волхова, например, сделал так: поскольку участок начинается у воды, он соорудил причал для катера, а от него – лестницу до самого дома, которая идет через весь участок, «перерастая» в спрятанное под навесом крыльцо. И пусть кто-нибудь после этого скажет, что дом на возвышенности – это неудобно, некрасиво и непрестижно.

На берегу Финского залива можно увидеть дом, крыльцо которого стилизовано под корабельную рубку: лестницы идут с двух сторон и заканчиваются полукруглой, выдающейся вперед площадкой с перилами – разве что штурвала нет. А сам дом, сделанный в легком, воздушном стиле, напоминает корабль, который вот-вот оторвется со своего фундамента и выйдет в море. Решений – самых оригинальных – очень много, все зависит от конкретной архитектурной концепции дома. Единственное, что трудно представить даже в самом страшном сне, – это деревянный дом вовсе без крыльца! Подобные сооружения испокон веку именовались не иначе как сараями.

Архитектурный облик и дизайнерские решения террасы и веранды должны полностью соответствовать конструктивному и стилевому решению дома. В рубленых домах веранда, как правило, устраивается в виде сруба, устанавливаемого рядом с домом.

Но, какие бы чудеса ни творила фантазия проектировщика, определенные правила при возведении крыльца все равно следует соблюдать. С точки зрения строительной науки крыльцо представляет собой площадку у входной двери дома, к которой ведут несколько ступеней, – вот так скучно представляются в учебниках даже те уникальные конструкции, которые мы описали выше. Сколько ступеней должно быть: пять, шесть или одна? Наличие ступеней и их количество зависят от высоты отметки уровня пола в доме. В домах, установленных на грунте, это может быть и одна ступень, а в домах с цокольным этажом количество ступеней определяется высотой цоколя. В общем, как и в случае с лестницей – наружной или внутренней – число ступеней выбирают исходя из удобства и безопасности.

Как сделать лестницу крыльца? Фронтально, с одной или сразу с двух сторон – в зависимости от архитектурного решения дома, удобства входа-выхода и планировки участка. Чаще всего делают одномаршевую лестницу, но при высоком расположении входной двери крыльцо может быть оборудовано двухмаршевой прямой или поворотной лестницей с промежуточной площадкой. Входную дверь обычно открывают наружу, и лишь те, кто боится снежных заносов, монтируют дверь, открывающуюся вовнутрь. При фронтальном крыльце ось двери должна быть несколько смещена относительно оси ступеней. Такое расположение более удобное, чем симметричное, так как в этом случае дверь не будет мешать свободному проходу. Но это правило работает, только когда крыльцо маленькое. Если же оно просторное, то как проходит ось двери относительно площадки – не имеет значения, а часть самой площадки может использоваться для отдыха в теплое время года, о чем мы еще поговорим.

Что касается досок настила, их не следует подгонять плотно друг к другу, чтобы дождевая вода не скапливалась на площадке. С этой же целью площадку и ступени лестницы делают с небольшим (от одного до полутора градусов) уклоном наружу. Особенно это важно зимой, когда образуется наледь и ступени становятся небезопасными.

Перила, равно как и ограждение площадки крыльца, обязательны. При этом высота перил должна быть такой, чтобы с крыльца случайно не упали маленькие дети, коль таковые имеются. И конечно же, над крыльцом нужен навес, для которого чаще всего выбирают те же кровельные материалы, что и для дома. Навесом может служить продолжение одного из скатов крыши либо специально изготовленные оригинальной формы конструкции, закрепленные на стойках или стенах. Например, кованый козырек на ажурных подставках, который отлично будет смотреться на фоне деревянного дома. Особенно в сочетании с коваными же перилами.

Однако часто случается, что крыльцо, в которое вложено так много сил и средств, вдруг перекашивает или оно начинает «отъезжать» от дома. В чем причина? В фундаменте и опорах! Внутренней опорой для лестницы крыльца обычно служит деревянная консоль, врубаемая в венец сруба. Если для внутренней опоры соорудить отдельный фундамент, то тогда и возможен перекос крыльца относительно дома при его осадке. А для наружной опоры необходим тот же фундамент, что и для самого дома. Оптимальный вариант – когда дом и крыльцо имеют общую крышу и фундамент: при этом нагрузки на фундамент перераспределяются и практически исчезает опасность перекосов за счет посадок грунта и стенок сруба. Крыльцо можно и пристроить к дому, но для этого нужен четкий инженерный расчет, чтобы нагрузки на фундаменты дома и крыльца не привели с годами к перекосам.

Но кто сказал, что крыльцо обязательно должно выступать за пределы дома? Возможна конструкция крыльца, находящегося с домом под общей крышей, – оно монтируется в проеме, огражденном двумя стенами, надежно защищающими от ветра. При достаточно большой площади такое крыльцо превращается в прекрасную террасу. Никита Демидов любил сиживать как раз на таком крылечке: для хозяина Урала стелили ковер, выносили из горницы кресло, накрывали стол – и он часами смотрел на горы и дымящиеся трубы заводов…

Хотя терраса – это вполне самостоятельная конструкция деревянного дома. На нее мы сейчас и поднимемся.

Журнал "Загородное обозрение"

0

17

Как построить забор не поссорившись с соседями?
Вы купили старенькую дачу или кусочек земли, оформили все документы, получили вожделенную "зеленку" и построили красивый дом. Приступая к строительству не менее красивого ограждения участка, следует помнить, что именно это сооружение интересует Ваших соседей больше всего на свете. Как с ними не поссориться?

Конечно, прежде всего надо заглянуть в свои документы, а именно - в Схему границ земельного участка. Скорее всего, координат (это такие цифры, определяющие местоположение точек углов поворота границ отведенного Вам участка на планете Земля) Вы в ней не найдете, поскольку они являются Государственной тайной, а вот так называемую "Выноску геоданных" изучите внимательно. В ней приведены меры линий, или расстояния, между этими точками углов поворота. Нарисуйте на бумажке схему участка, выпишите аккуратно меры линий на эту схему, вооружитесь стальной рулеткой и отправляйтесь на свой участок.
Если Вы осваивали участок "с нуля", отыщите колышки, или металлические штыри, которые Вам когда-то показывали геодезисты или землеустроители. Если Ваш участок много лет окружает старенький забор, который Вы решили заменить, идентифицируйте его повороты и углы со схемой. Сделайте контрольные промеры. Если Вы отыскали ВСЕ колышки, или если углы поворота старенького забора четко читабельны, т.е. определяются визуально в натуре на местности с точностью не хуже чем в 20 см, и если расхождения Ваших измерений не отличаются от указанных в "выноске геоданных" более чем на 20 см, можете смело звать соседей и посвятить их в Ваши строительные планы. Заодно и познакомитесь, если незнакомы.

Скорее всего, результаты Вашего обследования окажутся менее продуктивными, и Вы обнаружите, что часть колышков бесследно исчезла, а поваленные старые изгороди не позволяют однозначно определить, где же он был, этот угол забора. Не огорчаясь, попытайтесь восстановить его местоположение способом так называемой "линейной засечки", т.е. откладыванием указанных в Вашей схеме расстояний от соседних, уже проверенных Вами колышков или четко читабельных углов забора.

Возможно, Вы обнаружите исчезновение весьма значительной части колышков, или старенький забор настолько обветшал, что стал совершенно непохож на свое изображение на схеме. Диагноз ясен, и рецепт только один - звать на помощь геодезистов, или землеустроителей.

С чего начать?

Будет этично, если Вы посвятите в свои планы Ваших соседей. Вполне возможно, они давно уже подозрительно следят за Вашими экспериментами с рулетками и бумажками, и негоже держать их в напряжении. Пригласите их прогуляться по совместным границам, покажите свои документы, загляните и в их бумаги - вполне возможно, найдете еще пару контрольных точек, от которых можно будет восстановить что-либо из утерянного. Возможно, договоритесь с ними о совместном финансировании мероприятия, начиная от оплаты услуг геодезистов и вплоть до долевого участия в строительстве вашего общего забора. Возможно также, что по некоторым позициям Вы не договоритесь, и возникнет конфликт, но хорошо уже то, что все участвующие стороны будут отчетливо представлять его сущность.

Как найти геодезистов?

Чтобы не нарваться на шарлатанов или неумех, обратитесь в местные органы архитектуры или землеустройства - Вам предложат перечень организаций или предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии и зарекомендовавших себя ранее выполненными работами. Поинтересуйтесь ценами. Не гонитесь за дешевизной. Цены на эти работы нормированы, удешевление обычно достигается за счет качества работ, возможны и грубые ошибки, как следствие экономии на цикле контрольных измерений.

Внятно изложите Вашу задачу. Например, "требуется ВОССТАНОВЛЕНИЕ границ земельного участка такого-то, расположенного там-то, принадлежащего тому-то на основании того-то". Попросите подготовить Техническое задание. Внимательно его прочтите, обратите внимание на перечень отчетных материалов. Если Вам предложат просто забить в землю колышки - бегите от них. Вам нужна пояснительная записка о выполненных работах, Акт о восстановлении границ и план участка, с описанием и схемами закрепления точек углов поворота границ земельного участка. Если финансирование работ осуществляется совместно с соседями, оговорите количество экземпляров отчетных материалов. Посмотрите сумму в смете. Если она не очень отличается от ранее вам озвученной, слегка вникните в состав планируемых работ, смело подписывайте и ждите в назначенный день бригаду специалистов, обычно это 2-3 человека. Не забудьте предупредить соседей.

По завершении работ Вам покажут межевые знаки, предложат подписать Акт о передаче этих знаков Вам под наблюдение за сохранностью. Поинтересуйтесь, каким образом Вы сможете их восстановить, пользуясь одной лишь рулеткой, если по недосмотру или чьему-то злому умыслу часть из них будет уничтожена. Хорошо, если при осмотре будут присутствовать и ваши соседи - в случае неясностей можно будет обратиться с вопросами к специалисту, мнение которого будет восприниматься всеми высокими сторонами как официальное.

Получив отчетные материалы, устранив все неясности и установив взаимопонимание, можно приступать к непосредственно возведению сооружения. Кстати, не исключено, что в процессе межевания Вы измените первоначальные планы, и забор у Вас с какой-нибудь из сторон существенно подрастет... впрочем, возможно, и наоборот - решите ограничиться символическим огражденьем, или оставите в каменной стене маленькую калитку - чтобы не носить шашлыки через улицу.

Живите дружно!

wwwshkolazhizni.ru

0

18

Красивый ландшафт для ленивых
Для того, чтобы создать в своем саду красивый ландшафт, не требующий большого ухода, необходимо, прежде всего, выяснить, какая работа в саду вам по душе. Затем нужно спроектировать участок с учетом личных пристрастий. Прежде всего, вам нужно представить каким вы хотите видеть ваш участок через 5 – 10 лет после окончания работ по ландшафтному дизайну, а потом изобразить эту картину на плане.

С чего бы вы ни начинали благоустройство своего сада, лучше на бумаге составить поэтапный план работ. Составление такого списка поможет вам постепенно создать продуманный до мельчайших подробностей план действий с учетом всех нюансов.
Для начала набросайте черновой план своего участка с обозначением всех построек: дома, гаража, сараев, хозблока и т.д. Затем отметьте на нем расположение дорожек, подъезда к гаражу, малые архитектурные формы, зону плодового сада, зону ягодников, клумбы и огородные грядки. Еще раз побродите по своему участку, но уже с карандашом и черновым планом. Сделайте необходимые пометки прямо на плане. Обязательно пометьте особенности старого ландшафта. Возможно, вы решите, что это – кусок земли, где кроме сорняков ничего не растет, или очень темное и сырое место возле гаража. Отметьте для себя те посадки, что не требуют особого ухода – некоторые кустарники и деревья. Теперь подумайте как уменьшить объем особенно утомительных работ. Нужны ли вам чайногибридные розы, которые необходимо укрывать на зиму, несколько раз за сезон подкармливать и опрыскивать от болезней? Так ли уж нужен вам огород, который можно заменить лужайкой с шезлонгами, и где будет собираться вся ваша семья. Отметьте также, что нужно увеличить - например, цветники с многолетниками, или уменьшить – например, территория ягодников. Когда вы закончите составление списка, решите какую задачу нужно решать в первую очередь. Затем перепишите свой список, начиная с самой неотложной задачи и заканчивая самой незначительной. Вы получили последовательность действий по благоустройству вашего сада.

Теперь аккуратно начертите план вашего участка в масштабе, отметив все детали, о которых говорилось выше. Сделайте несколько ксерокопий вашего плана. На одной копии нарисуйте расположение проблемных мест на вашем участке. На других копиях нарисуйте возможные варианты решения этих проблем. Постарайтесь представить себе, насколько изменится пейзаж в результате задуманных работ по благоустройству и озеленению. Для того чтобы это было легче сделать, можете провести разметку участка с помощью веревок и колышков, а также разложить или разместить какие-нибудь предметы, имитирующие посадки. Теперь снова пройдите по участку, посмотрите на изменения ландшафта с разных точек. Учитывайте, что кустарники и деревья со временем разрастутся, поэтому обеспечьте им достаточно места. Так же следует учесть, что по любой дорожке в саду должны свободно проходить газонокосилка и тачка.

Итак, вы определились с каждым элементом сада. Теперь эти элементы, как паззлы, нужно соединить в общий проект и начертить окончательный план своего участка. Лучше это делать на бумаге формата А3 и больше. Удобнее всего миллиметровка, так как она позволяет быстро и точно определить размеры и расстояния.

На окончательном плане вашего участка изобразите постоянные элементы: дом, гараж, дорогу для проезда машины, сараи, хозблок и т.д. Отметьте расположение уже существующих насаждений. Теперь начинайте вносить в проект новые элементы: нити дорожек, патио, водоем, ручей, альпийская горка (она же альпинарий или рокарий), газон, перголы, беседка, фонтаны, барбекю, цветники, миксбордеры, клумбы, рабатки, бордюры и многое другое.

Если вы только что приобрели эти дом и участок, то надо начинать работы по благоустройству с полной очистки территории от всякой растительности и мусора. Для уничтожения старого растительного покрова можно использовать препарат «Раундап» или просто прополоть. Прежде чем менять старый ландшафт, внимательно понаблюдайте за ним хотя бы один год. За это время вы выясните: в каких местах скапливается талая вода, а где она быстро стекает; освещенность мест в разное время суток, кислотность почвы в разных местах вашего участка, уровень пролегания грунтовых вод, почвенные горизонты. Также нужно обратить внимание на то, куда падают тени от деревьев и построек. Все свои наблюдения занесите на предварительный проект участка.

Когда вы создаете ландшафт на участке, где еще ничего не растет, то сразу продумайте, как упростить уход за ним. Если у вас нет достаточного количества времени, чтобы регулярно стричь живую изгородь, найдите другие варианты оформления, например, одиночная посадка хвойных растений. Учтите, что газон требует тоже немалого ухода на протяжении всего вегетационного периода. Газон играет очень важную роль в ландшафтном дизайне – это фон, обрамление всех ваших идей.

При покупке растений для вашего сада проконсультируйтесь с продавцом, – какие требования выращивания и ухода у понравившихся вам растений, и какими они будут в зрелом возрасте, а также скорость роста каждого из них. Посадку растений проводите с учетом размеров в зрелом возрасте, тогда вам не придется их пересаживать или удалять лет через 10 – 15. При посадке небольших саженцев образуется много свободного места, его можно занять многолетними или однолетними цветами, а также почвопокровными растениями.

wwwprotoart.ru

0

19

Безграничные шесть соток
Канула в лету эпоха, когда гражданам большой страны раздавали по шесть соток для удовлетворения садово-огородных потребностей. Эпоха ушла, а шесть соток остались. Картошка, которой наши родители многие годы подряд засаживали этот клочок земли, конечно, когда-то считалась декоративной культурой. Но сейчас представления о ландшафтном дизайне слегка изменились. Что предпринять, чтобы «шесть соток» смотрелись «на все сто»?

Задача вовсе не тривиальная - разместить на небольшом участке дом, огород (хотя бы чисто символический - зелень да редиска), маленькую «плодово-ягодную плантацию» и при этом создать ощущение хоть какого-то простора. Но, тем не менее, предприимчивые дачники находят безупречные рецепты максимизации пространства.
Для их реализации вам не потребуется ничего сверхъестественного, кроме кропотливого труда и творческого подхода. Ведь, как писал Жак Делиль, «чтоб не нарушить чар естественной природы, потребны ум и вкус, а вовсе не расходы…».

Итак, решение о перепланировке принято.

Начнем с дорожек. Прямая дорожка, конечно, кратчайший путь до конечной цели. Но если ваша задача – визуально расширить небольшой участок, то о прямолинейности лучше забыть. Тропинки должны заманчиво извиваться и ни в коем случае не пересекаться под прямыми углами. Но, конечно, сложно представить себе дорожку, петляющую среди традиционных прямоугольных грядок.

Отсюда – следующий оригинальный ход. Кто сказал, что огород должен иметь скучную квадратную структуру? Проявите фантазию и сделайте грядки нестандартными – круглыми, секторными, треугольными, овальными или вовсе криволинейными. Ваши скромные посадки зелени тоже достойны стать украшением участка. Это как раз тот случай, когда полезное можно и нужно совмещать с приятным.

Например, очень декоративны различные виды зелени: латук, кочанный салат, китайская капуста, листовой цикорий, цветная капуста. Посаженные рядом, они дадут чудесное сочетание красок, красотой не уступающее цветочной клумбе. А дополнить эту аппетитную картину можно кудрявой петрушкой, несколькими сортами лука, махровым бордюром из укропа. Мелисса и базилик, посаженные в центре, сыграют роль акцентов. С ярко-зеленым салатом будут отлично контрастировать бордово-красные прожилки на листьях свеклы. Словом, фантазируйте в рамках своих вкусовых пристрастий!

Между прочим, совсем не обязательно создавать огород как отдельную территориальную единицу. Съедобные растения вполне могут найти себе место на вашей клумбе. Подсолнечники, маки, огуречная трава не только доставят эстетическое наслаждение, но и разнообразят ежедневный рацион.

Кроме того, цветы и овощные культуры отлично уживаются вместе. Представьте себе, как красиво смотрятся кабачки или тыква, имеющие крупные орнаментальные листья и яркие желтые цветки. А уж созревающие блестящие плоды точно будут вне конкуренции! Чем не кандидат на роль главного украшения цветника? При этом, конечно, необходимо учитывать сроки сбора урожая. По мере «съедания» клумбу можно дополнять растениями в горшках или подсаживать новые культуры.

Кстати, в расположении цветников, а также кустарников и деревьев желательно исключить симметрию. То, что хорошо смотрится в садах Петергофа, на шести сотках выглядит просто неприемлемо. Цветочные клумбы лучше сосредоточить возле дома, а затем в свободном порядке разбросать «цветные штрихи» там и сям по газону.

Да-да, наличие небольшого газона – просто обязательно! Монотонный кусочек зеленой травки жизненно необходим для отдыха усталого глаза и тела, даже если вы страстный любитель цветов и готовы засадить ими каждый квадратный сантиметр своей земли.

Цветы, оставшиеся без места жительства в результате сооружения газона, располагаем по вертикали, в объеме. Это могут быть лестничные посадки, когда растения высаживаются каскадом; декоративные вертикальные конструкции (бамбук, рейки, сетки), увитые вьющимися и ампельными растениями; низкие широкие каменные стенки – цветы высаживают в щели между камнями и по верху; перголы, увитые плетистыми розами или клематисом.

Не забываем про фасадное и балконное озеленение. Оформление лоджий и окон цветами придает живописность и декоративность даже самому обычному домику. Кроме того, к вашим услугам подвесные контейнеры в виде вазочек и пристенных кашпо и вазоны, устанавливаемые на ступенях лестницы. Ассортимент цветов определяется цветовой гаммой дома, климатическими условиями и вашими личными предпочтениями.

И последний совет, как сделать свой участок безграничным. Просто замаскировать вьющимися растениями и кустарниками весь периметр забора! Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия.

Можно сделать живую изгородь – она прочна, устойчива и даже более долговечна, чем обычный забор. Подбираем для этой цели растения с густой листвой и, желательно, с колючками: шиповник, боярышник, желтая акация, терновник, барбарис, жимолость.

Таким образом, ваш взгляд не будет натыкаться на строительные конструкции. Кругом лишь буйство цветочных красок и разнообразной зелени. Поэтому хочется закончить словами уже упомянутого поэта: «Природы никогда не будет слишком много, всегда прекрасная она творенье Бога...»

Николаева Юлия

Женский журнал "MyJane"

0

20

Внутренний дворик: патио или зимний сад

Очаровательные внутренние дворики появились на заре эпохи Возрождения. Тогда дворцы зажиточных итальянцев все еще напоминали суровые средневековые крепости, и в целях безопасности двор как бы «заносился» внутрь здания, построенного кольцом. Таким образом, он скорее был больше местом встречи посетителей, своего рода парадной, чем уголком отдыха. Это обуславливалось и его размерами, рассчитанными на въезд экипажей.

Сегодня, когда размеры участка ограниченны и не идут ни в какое сравнение с дворцами тех времен, а стиль жизни домовладельца изменился коренным образом, внутренний дворик, или, как его еще называют, патио, имеет несколько другие функции. Это своего рода комната отдыха на свежем воздухе, место встреч для уединенных бесед или «зимний сад» под открытым небом.
Все по плану

Часто, обустраивая дворик, домовладелец сталкивается с проблемой оптимального использования относительно небольшого пространства. Поэтому перед архитектором стоит двоякая задача. С одной стороны, наполнить дворик приятным и гармоничным «содержанием» – скульптурами, мебелью для отдыха, фонтанами, прудами, продумать элементы ландшафтного дизайна. С другой стороны, патио, в котором постоянно обо что-то спотыкаешься, мало располагает к созерцательному времяпрепровождению.

План будущего внутреннего дворика должен разрабатываться с учетом количества жильцов и пожеланий каждого из них. Решите, будет ли стоять мебель в патио, или он будет представлять собой нечто наподобие проходной комнаты. Определитесь со степенью озеленения: вы согласны ограничиться газоном и несколькими кустами, или дворик видится вам как сад в четырех стенах? Безусловно, одним из факторов, определяющих настроение дворика, является сам дом, его архитектурный стиль, фактура и цвет стен. Последние служат фоном, от которого дизайнер отталкивается при выборе настроения и общей цветовой гаммы дворика.

0

21

После того как обозначены основные ориентиры, можно приступить к конкретизации внешнего вида патио. Это касается прежде всего ландшафтного дизайна. Необходимо нарисовать схему дворика, на которой будут обозначены дорожки, крупные и мелкие растения, газоны, площадки для мебели, водоемы.

Когда на руках имеется готовый план, пора приступить к следующему шагу – мощению. Конечно, оно не обязательно, но желательно, если вы хотите поставить во дворике мебель для отдыха. Традиционные для нас материалы – бетонные плиты, керамогранит, камни. Очень приятно пройтись босыми ногами по дорожке, выложенной скрепленной бетоном крупной галькой. Такие «тропинки» еще и полезны для здоровья, поскольку массируют активные точки на стопах. Можно выложить дворик деревом, как это принято за рубежом. Форма, цвет, однотонность или, наоборот, выложенные из камня причудливые узоры выбираются соответственно общей дизайнерской концепции. Главное, что нужно учесть – это угол мощения. Небольшой, едва заметный уклон к центру предотвратит появление луж.

Выберите центр, остальное приложится

Водоем зачастую становится центральным элементом патио – даже если он не расположен прямо посередине двора, он является основным элементом ландшафтной композиции. Что предпочесть – фонтан или миниатюрный прудик – зависит от общего стиля двора. Если вы остановились на втором варианте и если позволяет площадь, через пруд можно перекинуть небольшой мостик. Тип водоема влияет и на выбор растений. Например, тот же пруд органично выглядит в обрамлении лилий, ирисов, осоки, аквилигии. Можно «украсить» пруд кувшинками. Компанию массивному фонтану составят крупные растения с лаконичными формами.

Впрочем, самым главным элементом патио может стать и раскидистое дерево. Это может быть столетний дуб, уже растущий на участке, или посаженный по вашему заказу крупномер (высаженное взрослым дерево). В его тени можно обустроить уютный уголок для отдыха – своего рода пикников в домашних стенах. Конечно, если вы сделаете выбор в пользу крупного вечнозеленого растения, у дворика будет совсем другое настроение. В отличие от «душевных» деревьев с большой, шуршащей кроной, хвойные придают участку некоторую строгость. Но стоит пройтись по коттеджному поселку зимой, как их преимущество становится очевидным – в любое время года дворик выглядит интересно. И, конечно, новогодние праздники в таком внутреннем дворике всегда будут иметь свою изюминку.

Остальные растения подбираются под основной элемент. Цветущие или лиственные растения могут быть расположены как по периметру двора, под окнами, так и создавать ощущение маленького леса с укромными уголками и журчащим ручьем. Если вам по душе натуральное буйство зелени, кусочек «дикой природы» должен быть хорошо продуман дизайнером, иначе дворик может выглядеть неаккуратно. Излишне напоминать, что растительным наполнением патио должен заниматься профессионал – для того, чтобы цветам, кустарникам и деревьям было комфортно друг с другом, нужно досконально знать их особенности. Также важно определиться с системой полива. Хотя можно пойти по пути «ленивого хозяина», поставив на мощеный пол дворика кадки, например, с цветущими клумбами или цитрусовыми деревцами.

Мой двор – моя крепость

Итак, когда внутренний дворик уже обустроен, самое время задуматься о защите от солнечных лучей, дождя и снега. Для этих целей используются тенты, которые могут как постоянно закрывать часть дворика, так и натягиваться над всей его площадью между четырьмя стенами дома. Конечно, можно накрыть патио постоянной стеклянной крышей. Но в таком случае он превратиться в зимний сад, и отдых в нем перестанет быть отдыхом на свежем воздухе. Кстати, во внутреннем дворике можно обустроить и очаг для такой неотъемлемой части отдыха «на природе», как барбекю. Если, конечно, дворик не слишком маленький и не узкий.

Как мы видим, каких-либо ограничений в оформлении внутреннего дворика не существует. Все определяет желание хозяина. Патио может быть как тематическим («Сад камней», «Цветущий розарий»), так и представлять собой смешение всех существующих стилей. Лишь бы вам было приятно и комфортно проводить в нем время. Особенно свободу творчества ощущают домовладельцы, построившие дом с нуля.
wwwsob.ru

Отредактировано Wiktorika (2007-06-12 13:37:48)

0

22

Дачные идеи. Водный садик
Водный садик – это небольшой искусственный или природный водоем, окруженный цветами, с фонтаном, водопадом или без. Независимо от размеров водоема, будь то простой прудик или сложный многокаскадный фонтан, водный садик - одно из самых эффектных украшений дачного участка. Сделанный с фантазией и любовью, он станет предметом вашей особенной гордости.

Оборудование водоема
Сделать своими руками водный садик сможет любой человек. При правильной закладке оформление и поддержание водоема не потребует больших затрат времени и труда. Если природного водоема на участке нет, то можно использовать готовые формы из стеклопластика, сделать водоем при помощи бетона или глины или специальной полимерной пленки.

Если вы делаете водоем с помощью бетона или глины, то под них нужно проложить пленку, так как эти материалы могут растрескаться при сильных морозах.

Очень удобно использовать специальные формы для водоемов, особенно при создании каскадных (многоуровневых) водопадиков.

Использование полимерной пленки тоже удобно и просто, достаточно лишь создать рельеф и выстелить по дну пленку. Но этот способ не совсем эстетичен, если только тщательно не замаскировать пленку по всей площади камнями или гравием.

Форма бассейна может быть различной: круглой, овальной, прямоугольной, также очень хорошо смотрятся бассейны свободной формы. Чаще сооружают бассейны округлых форм, так как в углах прямоугольных водоемов периодически скапливается мусор, удаление которого порой представляет значительную сложность.

Величина бассейна зависит от размеров и назначения участка. Небольшой водоем часто смотрится эффектнее большого, да и ухаживать за ним легче. Как правило, бассейны имеют небольшую глубину, не более 50 см, так как просвечивающие донные камни придают им особую красоту и естественность. В любом случае, водоем не должен занимать больше 1/10 площади участка. Необходимо также учитывать, что большие пруды делают сад зрительно меньше, а водоемы с узким обрамлением зрительно кажутся больше.

0

23

Оформление садика

Для маленького водоема оформление не менее важно, чем для пруда с большой водной поверхностью. Лучшим и наиболее простым обрамлением водоема служат композиции из природных камней и растений, тщательно подобранных друг к другу и создающих иллюзию естественной природной красоты. Очень красиво получается, если выложить небольшими камешками и дно водоема.

Если глубина пруда более полуметра, то на его дно можно поставить водные растения в горшочках, заполненных песком или гравием. Они хорошо очищают воду, прекрасно растут в тени и на достаточной глубине.

Для того чтобы пруд стал одним из самых привлекательных уголков сада, до посадки растений составьте примерную схему их размещения. Можно размещать их и в свободном пространстве между камнями. Но помните, что не стоит увлекаться и высаживать слишком много растений.

Существует два основных стиля оформления водного садика: ландшафтный (максимально приближенный к природе) и дизайнерский (нарочито искусственный и более фантазийный). Дизайнерский водоем обычно воплощает в себе какую-либо концепцию (как, например, японский садик камней) или соответствует общему стилю дома и участка. Если у вашего дачного участка нет какого-либо определенного стиля, остановитесь на более свободном ландшафтном водоеме.

Ландшафтный водоем лучше сделать свободной формы. По берегам оформить его природными камнями. Растения в этом случае подбираются попроще, в основном лиственные: многолетние травянистые или кустарники со свисающими побегами, высокие декоративные злаковые травы, а также дикие виды, которые в природе растут у водоемов. Это может быть, например, кремово-белый или розовый лабазник, аквилегия, василисник, лилейник. Близко к краю пруда хорошо посадить калужницу болотную, незабудку болотную, ирис сибирский, вербейник монетчатый. Все они хорошо оформляют границу водоема. Дизайнерский водоем оформляется в основном в соответствии с вашей фантазией. Он может быть строгой формы или, например, в форме цветка или бабочки. Помимо камня его можно выложить декоративной плиткой. В отличие от ландшафтного, в оформлении дизайнерского водоема можно использовать пышно цветущие растения яркой окраски или лиственные причудливой формы. По краю можно расставить также глиняные горшки с разными декоративными растениями. Рекомендуется также оформить водоем одним большим или несколькими маленькими фонарями, чтобы вы могли наслаждаться его видом и по вечерам.

0

24

Фонтан или ручеек

Водные садики с бегущей водой особенно привлекательны. Даже в самом маленьком водоеме можно оборудовать фонтанчик, вода в который будет поступать из водопровода. Водоснабжение такого фонтанчика осуществляется с помощью садового шланга, один конец которого подсоединяется к водопроводу или насосу, а другой маскируется среди камней.

Можно использовать и готовые фонтаны, тем более, что сейчас продаются фонтаны всевозможных форм и размеров, от классических до авангардных. Однако установление такого фонтана потребует электроснабжения.

Если садовый участок имеет небольшой уклон, то можно разместить несколько водоемов на разных уровнях. В этом случае для их создания удобней использовать готовые формы. Несколько водоемов соединяют между собой ручьями или водопадами.

Помните только, что водный поток должен быть совсем небольшим. В противоположном случае, придется сделать соответствующий дренаж и водоотвод.

Поддержание водоема

Обычно поддержание небольшого водоема не представляет особого труда. Основная проблема дачных водоемов – цветение воды. Происходит это из-за бурного развития водорослей, одноклеточных или нитчатых, которым в избытке хватает и питания в жесткой водопроводной воде, и яркого солнечного света, и небольшого количества тепла.

Если небольшой водоем сделан в пластиковой или какой-нибудь другой форме и не выложен по дну камнями или растениями, то для его очистки можно просто периодически сливать воду, заменяя ее новой после очистки формы. На зиму вода из таких водоемов сливается.

Если водоем более большой и сложный по оформлению, не спешите в этом случае менять воду, если через неделю-две после установки она зацвела, не поможет - прудик будет зацветать вновь и вновь. Некоторые специалисты советуют в таких случаях применять специальные химикаты. Но лучше набраться терпения и подождать, пока в прудике установится биологическое равновесие. Чтобы ускорить его наступление, можно запустить в пруд несколько улиток, они превосходно очищают воду. Из других способов борьбы с одноклеточными водорослями можно отметить посадку в прудик растений с плавающими листьями, которые лишают водоросли питания и света. Для подкисления воды применяют и специальные торфяные таблетки или мешочки с торфом, подвешивая их в воде.

Марина Аль-Рабаки

Женский журнал myJane.ru

0

25

Сад вашей мечты
Внешний облик сада как нельзя лучше способен создать впечатление о своём хозяине, отразить его мировоззрение и вкус. В вопросе создания сада лучше довериться совету опытного специалиста, который поможет правильно не только расположить, но и выбрать посадочный материал, отделочные стройматериалы и необходимое оборудование. Сегодня рынок богат различными товарами, торговыми марками и среди их изобилия легко сделать неправильный выбор, а значит - понести убытки, если повезет, то небольшие.

Только специалист поможет при оптимальных затратах реализовать Ваши самые смелые идеи, В результате Вы станете владельцем прекрасного сада - Вашей гордости и радости на долгие годы. Человек неразделимо связан с природой в любом возрасте и в любом эмоциональном настроении стремится приблизиться к ней, а уж создать образец «природного интерьера» равносильно беседе с Творцом.
Начинать следует с главного вопроса к себе: «Каким я хочу видеть свой сад?». Если Вам трудно определиться со стилем, отберите понравившиеся иллюстрации из журналов, любимые туристические фотографии, по их совокупности опытный ландшафтный дизайнер предложит решение, которое Вас удовлетворит. Если у Вас на участке уже осуществлены общие строительные работы (устройство системы дренажа, оборудование площадки и дорожные покрытия, строительство подпорных стенок и т.д. и т.п.) и посажены крупномерные деревья, тогда самое время приступить к озеленению другими растениями.

Специалисты помогут Вам заказать в питомниках высокосортный посадочный материал, доставить его на участок и выполнить грамотную посадку в кратчайшие сроки при минимальных затратах.

Весна - самая оптимальная пора для посадок, обусловленная естественным жизненным циклом растений. После суровой зимы растения, раззадоренные весенним солнцем, ждут тепла и пробуждения, полны желанием жить. Для привыкания и развития у новых саженцев впереди целый сезон. Однако в этот период высаженные растения особенно нуждаются в наблюдении и грамотном уходе.

После завершения посадок можно заняться устройством бархатного газона, для которого необходимо правильно подготовить «подушку», выбрать злаковую смесь и растительный грунт. После заделки семян в почву будущий газон необходимо обильно полить в режиме дождевания, поэтому к моменту его устройства необходимо уже иметь обустроенную систему полива.

Уход – один из важнейших процессов. Необходимо вовремя внести удобрения нужного количества и состава, обеспечить нормированный полив, притенение, осуществить декоративную и профилактическую обрезку, борьбу с вредителями и т.п. Эти и многие другие вопросы будут возникать у Вас, ответить на которые опять же смогут специалисты.

wwwgardener.ru

0

26

Садовые элементы
Моделирование местности, выбор подходящих растительных видов и их умелое сочетание - все это очень важные условия для создания сада. Да и ни один дворик не может обойтись без небольших садовых элементов, которые создают удобство пользования и хотя бы минимальный комфорт для отдыха.

Нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать некоторые формы у общественных парков, но в любом случае лучше всего исходить из особенностей места, образа жизни обитателей, возраста членов семьи. Наши предложения - скорее всего, лишь наброски идей, которые могут заинтересовать и спровоцировать вас разработать собственный проект или развить идею дальше. Вот некоторые советы, которые мы объединили в несколько групп.

Места для сидения и лежания

Проще всего, конечно, обзавестись готовым садовым гарнитуром (предложений, которых на современном рынке довольно обширное), легко переносимым и удобным для поддержания и хранения. Но все же оглянитесь, нет ли какого-нибудь пня или ствола, которые можно живописно связать с тенистым уголком в саду и без особых усилий соорудить скамейку, стулья или столик. Если сколотить из планок самый простой решетчатый лежак, вы сможете принимать воздушные и солнечные ванны в любом месте сада.

Легче всего обеспечить тень, если раскрыть готовый зонт, от разнообразия расцветок которых может просто зарябить в глазах, но не менее эффектны тенты. Для этого нужны всего лишь веревки для натяжения, несколько крючков, а воображение подскажет фрегат посреди двора.

Фонтанчики и колодцы

Об этих элементах мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Сегодня предлагаем новые идеи. Решения декоративных фонтанчиков или колонок могут быть самыми разнообразными - от простой водопроводной трубы с выдолбленным камнем для корыта до массивных каменных сооружений с комбинированным эффектом отдельных краников и канавок для оттока воды.

Площадки для детских игр

Общеизвестен факт, что ни одна компьютерная игра не в состоянии заменить пользу нормальных физических упражнений. Но, к сожалению, наши дети все реже увлекаются настоящими играми на открытом воздухе. А чаще всего даже и не знают, и не умеют в них играть. А ведь так мало нужно, чтобы двор стал для них привлекательным - достаточно привязать качели к ветке или соорудить их из веревок и старой автопокрышки (дети называют их «тарзанками»), сколотить скворечник или кормушку для птиц, что может стать для них толчком к познанию и изучению природы. Импровизированный душ будет самым большим развлечением для маленьких шалунишек.

Приспособления для растений

Это не только цветники или переносные горшки и кашпо. Всего одно вьющееся растение заслуживает того, чтобы специально для него соорудить пилон, трейаж или перголу. Вознаграждение придет позднее, когда благодаря созданным условиям для развития, растение предстанет в вашем саду во всей своей красоте.

Есть также бесчисленное множество всяких других мелочей, без которых вполне можно обойтись, но если вы вспомните о них, ваш двор только выиграет. Рядом с плиточным настилом найдите место для железного скребка - и вы сможете очищать от грязи подметки обуви после работы в саду. Можно придумать шаблон красивой формы и заказать, чтобы его вырезали из толстой жести. Часто мы прислоняем велосипед к стене дома, отчего может пострадать штукатурка, поэтому простое приспособление из двух скоб будет очень полезно.

Мы часто говорим об освещении помещений, но есть немало примеров специального освещения садовых пространств (но это тема для отдельной статьи). Только представьте себе, как романтично будет выглядеть фонарь у ворот, низкие светильники вдоль дорожки или сноп света, направленный на цветущую вишню.

Чтобы ваш сад и двор стали любимым местом для всей семьи, чтобы они отличались от соседних, придумайте какой-нибудь символ. Это может быть редкое дерево или экзотический цветок, но может быть и садовая декорация, несущая в себе нечто очень индивидуальное. Смонтируйте на ограде или на стене дома небольшое керамическое панно со стилизованным мотивом, сделайте небольшой стояк и подвесьте на него старые колокольцы, заройте наполовину в землю треснувший глиняный кувшин, давным-давно заброшенный в сарай.

Сделайте свой сад неповторимым!

Наталья Калинина

Новости Рынка Недвижимости

0

27

Росла в саду скамейка…
Создать уникальный приусадебный участок можно не только с помощью необычных растений. «Личность» сада проявляется и через искусственные объекты: оригинальную мебель, садовые качели, фонтаны, солнечные часы...

Скульптурный объект часто оказывается удачным решением ландшафтной композиции. Он дает саду «точку опоры», подчеркивая естественность природы и одновременно обозначая присутствие человека. При этом ландшафтные арт-объекты могут быть функциональными, например, освещать сад в ночное время, формировать пространство для детских игр или позволять устраивать пикники.
С другой стороны, если в саду нужно установить какое-то сооружение, наподобие беседки, летней кухни или барбекю, ничто не мешает сделать его образным и неповторимым. Такая арт-конструкция может стать своего рода достопримечательностью для узкого круга друзей или всей округи – в зависимости от своего расположения.

Скамьи-трансформеры
Для садовой мебели хорошо подходит нержавеющая сталь – долговечный, прочный и очень красивый материал. Традиционные варианты – камень и бронза. Постепенно в моду входит стекловолокно – достаточно неприхотливый материал. В целом, в ландшафте эффектно смотрится тяжелая мебель. Важно, чтобы при ее создании дизайнер позаботился о том, чтобы скамейка или кресло были мобильными. Интересное решение – скульптурные скамьи, способные вращаться вокруг своей оси, позволяя сидящему человеку следовать за солнцем или просто менять угол обозрения сада.
Важная деталь садовой мебели – подушки. Кроме цветовых пятен на скульптурном объекте, они позволят долго сидеть в саду, даже если прохладно. Подушки должны быть выполнены из прочного, желательно непромокаемого материала и обладать «теплоизоляционными» свойствами.

0

28

Фонари прячутся на рассвете?
Освещение сада – как функциональное, так и декоративное – является его несомненным достоинством. Подсветка позволяет превратить даже самый обычный садик в еще одну комнату… под открытым небом.
Фантазия в выборе светильников и рельефные растения позволят природным композициям действительно оживать в темное время суток. Но царство фонарей – ночь, и днем они не востребованы. Другое дело, если светящиеся объекты являются одновременно ландшафтными скульптурами. Тогда днем они весьма лаконично смотрятся в композиции сада. Такой объект можно разместить, например, в клумбе. В светлое время суток он будет выступать в роли полноправного обитателя сада наряду с растениями, а ночью позволит сделать красивое освещение для цветов.
Интересно спрятать небольшие скульптурные светильники в деревьях. Днем они будут заметны самым внимательным из гостей сада, а ночью на ветках материализуются загадочные существа и абстрактные объекты из других сфер.
Можно совместить несколько функций в одном скульптурном объекте. Например, создать крутящуюся скамью с подсветкой, что будет очень интересно смотреться в связке с остальными светящимися элементами в саду.

Барбекю под небом
Словосочетание «летняя кухня» вызывает в сознании образ небольшого деревянного домика, в котором нет водопровода, и хранятся банки для заготовки варенья на зиму. На самом деле, все, что требуется для летней кухни – это плита и/или гриль, навес, защищающий от солнца и дождя, уютные шкафчики для специй и небольшой холодильник. Все это можно объединить в модерновую конструкцию, которая свободна от таких условностей, как стены, двери и мебель. Одним порывом идея, воплощенная в металле или других прочных материалах, может охватить все функциональные элементы и завершиться полупрозрачным сводом.

0

29

Аква-дизайн
Течение воды добавляет саду очарования. Природный ручей на участке, к сожалению, редкость, но можно создать искусственный источник, который будет оживлять сад своей прохладой днем, а ночью превратится в сцену для спектаклей природы. Освещение будет притягивать бабочек, живые звуки – оттенять ночное стрекотание цикад и шум ветра.
Пожалуй, тема источника порождает наибольшее число художественных вариаций: скульптуры, мозаика, световой дизайн причудливые влаголюбивые растения и даже музыка. Фонтан не обязательно должен быть выполнен в строгом соответствии со стилем участка и дома. На правах уникального объекта он имеет право на чуть-чуть эпатажное решение, почти провокационную утонченность.

Детские игры
Пространство игровой площадки во многом определяет характер и внутренний настрой детей. Это та зона, в которой ландшафтный художник (скульптор) должен использовать максимум своей фантазии и душевного тепла. Площадка может быть задумана, например, как «парк чудес», в котором присутствуют немыслимые скульптурные объекты, забавные животные, персонажи из любимых книг и мультфильмов. Само собой, сказочные скульптуры могут выполнять любые функции для игр, занятий спортом, чтения на улице.

Душевные мелочи
В англоязычных странах часто употребляется выражение, которое можно дословно перевести как «нетрадиционное садоводство» (nontraditional gardening). Похихикав над двусмысленностью фразы, надо отметить, что на самом деле этим термином обозначаются всякие забавные вещи, призванные оживить сад как среду обитания не только растений, но и воздуха, воды, животных, рыб и птиц. Это всевозможные кормушки, птичьи купальни, фигурки-приманки, точно имитирующие представителей фауны. Еще один класс объектов – «оживающие» на ветру флюгеры, вертушки, вереницы колокольчиков и т.д. В ненастную погоду необыкновенное впечатление производят звучащие объекты, способные издавать звуки подобно «флейте пана», на которой в прямом смысле играет ветер. Также стоит упомянуть приспособления для элегантного и безопасного освещения сада свечами.

Функциональная скульптура гармонично вписывается в пространство участка. Секрет состоит в том, что к арт-объектам можно относиться… как к растениям – таким же полноправным обитателям сада. Это добавляет красок в палитру оформления ландшафта.

/www.gardener.ru

0

30

Растения в контейнерах как элемент ландшафтного дизайна
Садовые контейнеры (горшки, ящики, подвесные корзины и др.) - прекрасный способ подчеркнуть красоту и уникальность вашего сада в течение всего сезона. Они отлично подходят для небольших садов, где особенно важно оптимально использовать каждый кусочек территории. Композиции из сезонных растений в контейнерах внесут новизну к очередному сезону. Садовые контейнеры позволят вам быстро и легко изменять дизайн вашего балкона, патио или сада. В композициях из нескольких растений при необходимости всегда можно заменить отдельный горшок с отцветшим растением - таким образом можно получить круглый год цветущие клумбы в ящиках.

Правильно подобранные контейнеры станут интересным элементом ландшафтного дизайна и подчеркнут красоту и особенности большинства садовых растений. И, наконец, создание садовых композиций - прекрасный способ проявить творчество и удивить домашних и гостей широтой воображения.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Советы садоводам » Ландшафтный дизайн