Мне нравится готовить вот это:
1 батон
250 г отварного мяса (говядины или свинины)
120 г сливочного масла
0,5 стакана мелко нарубленных и поджаренных орехов
1 лимон
4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
1 стакан мясного бульона
черный молотый перец, соль по вкусу
Мясо нарезать кубиками и обжарить в масле. Батон разрезать вдоль и из каждой половинки удалить мякиш. Мякиш раскрошить, смешать с орехами, зеленью и обжаренным мясом. Затем добавить сок лимона и 3 ст. ложки бульона. Приправить солью и перцем. Получившейся массой наполнить половину батона. Закрыть верхней частью и палить соусом от жарения и оставшимся бульоном. Посыпать зеленью. При подаче на стол разрезать батон на порционные куски.
Голубцы по - французки.
1 большой кочан свежей капусты
200 г постной свинины
50 г шпика
100 г говядины (или мяса птицы)
2 сваренных вкрутую яйца
50 г зеленого салата
60 г сыра (желательно твердых сортов)
1,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука
1 зубчик чеснока
170 г отваренного до полуготовности риса
1 морковь
1 веточка сельдерея
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
2 горошины черного душистого перца
1 стакан сухого белого вина
1 стакан мясного бульона
2 ст. л. оливкового масла
черный молотый перец, соль по вкусу
Приготовить начинку. Свинину, шпик, говядину (или мясо птицы), яйца, измельченный салат, натертый на терке сыр, половину мелко нарезанного лука, растолченный чеснок пропустить через мясорубку, добавить рис, размешать и обжаривать в масле в течение 1—2 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Капусту вымыть, разобрать на листья, вымыть их и опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягче. Затем обсушить, жесткие прожилки отбить специальным молотком. На каждый лист капусты положить порцию фарша, завернуть в виде конверта и уложить голубцы в огнеупорную посуду. Добавить морковь, нарезанную кружочками, остальной лук, сельдерей, петрушку, душистый перец и лавровый лист. Влить вино и мясной бульон. Накрыть посуду крышкой и тушить голубцы на слабом огне до готовности, изредка поливая соусом. Готовые голубцы выложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.
Долма
400 г молодых виноградных листьев
30—40 г сливочного масла
1 стакан мясного бульона или бульона из бараньих костей
соль по вкусу
для начинки:
500 г баранины (мякоти)
0,5 стакана риса
1 небольшая луковица
20 г сливочного масла
1 стакан бульона из бараньих костей
черный молотый перец
соль по вкусу
Приготовить начинку. Баранину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Рис сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Смешать с мясным фаршем, добавить мелко нарезанный лук и зелень, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Молодые виноградные листья вымыть, удалить жесткую часть, разложить листья на столе (по 1— 2 листа), положить на них фарш и завернуть листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами. Полить растопленным маслом, добавить бульон, накрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы на слабом огне в течение 1 часа. Перед подачей на стол долму переложить в глубокое блюдо. Отдельно можно подать простоквашу с тертым чесноком и солью и молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.