ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
Это блюдо оригинальнее и красивОе, хотя готовится быстро. Его смело можно ставить на праздничный стол. Старый русский рецепт.
Необходимые продукты:
грибы свежие белые или шампиньоны - 1,2 кг
сметана - 200 г
масло топленое - 200 г
лук репчатый - 120 г
мука пшеничная - 60 г
перец - по вкусу
мускатный орех - по вкусу
соль
зелень
Способ приготовления:
Грибы зачищают от загрязнений, отделяют шляпки от ножек, затем нарезают кусочками и проваривают в подсоленной воде15 минут. Откидывают грибы на дуршлаг и дают стечь воде.
Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5–7 минут. Добавляют грибы, соль, муку и жарят, помешивая, еще 15–20 минут. В конце добавляют сметану, перемешивают, заправляют перцем, тертым мускатным орехом и дают прокипеть.
Подают на тарелке, посыпав рубленой зеленью.
P.S. Можно использовать консервированные шампиньоны - только, есно, не варить. Правда, нет такого аромата, как от свежих - но быстрее (когда гости вдруг бывают). Мускатный орех я не приправляю, (IMHO) забивает вкус грибов.