Пончики (с вареньем) по-старосветски.
Берут стакан молока вместе с дрожжами (2-3 золотника), 2 стакана
муки и месят тесто за 5 часов до обеда, ставят его на тёплое
место. Через 2 часа, когда тесто поднимется, надо выбить его
лопаточкой, положить соли, 1/4 фунта (100 г) масла сливочного,
1/2 чайной ложки корицы, 5-6 зёрен кардамона, щепотку ванили,
цедры лимонной, 2-3 ложки рома (Или вина типа мараскин,
киршвассер), 1/2 чайной ложки соли. Вымесить всё это и поставить
в тёплое место на 1/2-1 час. Раскатать 2 круглых пласта из
теста. Наложить на первый рядами кучки густого варенья, накрыть
вторым пластом, вырезать пончики стаканом (24 штуки). Посыпать
мукой лист, дать подняться пончикам.
Сделать фритюр из гусиного, свиного сала, пополам со сливочным
маслом, влить 1-2 ложки водки (Чтобы сделать пончики суше).
Опускать в кипящий фритюр по 5-6 пончиков зараз, жарить на
лёгком огне. Вынимать пончики дуршлаговой ложкой и обсыпать
сахарной пудрой, смешанной с порошком корицы.
Вместо варенья в пончики кладут яблочный мармелад (3 яблока
испечь, протереть сквозь сито, положить 1/4 стакана сахара, и
помешивая, уваривать до загущения) или творог, измельчённые
вишни, сливы, груши, ягоды, фарш из мяса, рыбы.
********************************************************************
Пончики быстрые
(кухня: Еврейская)
3 стакана муки, 25г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана
воды, 50г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.
ложки бренди, 1 - 2 ложки растительного масла, масло для
жарки, 1/2 стакана варенья, сахарная пудра.
Насыпать муку в миску, смешать её с сухими дрожжами и
добавить остальные продукты. Если добавлять свежие дрожжи, то
развести их с ложечкой сахара в воде комнатной температуры.
Влить забродившие дрожжи в ямку, сделанную в муке, и добавить
остальные компоненты. Месить тесто 5 минут, пока не станет
мягким и однородным. Поскольку миска или доска смазаны
маслом, тесто должно быть покрыто масляной плёнкой. Тесто
накрыть и дать подойти в тёплом месте до двойного объёма.
Раскатать слоем в 1 см, выдавить промасленным стаканом
кружочки. Жарить в кипящем масле с обеих сторон. Выложить на
бумажную салфетку, впрыснуть внутрь варенье и посыпать
сахарной пудрой
источник: http://otvet.mail.ru
Отредактировано Лада (2007-05-01 10:54:23)