Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Хозяйкам на заметку » Правила ухода за вещами.


Правила ухода за вещами.

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Информация с сайта Рукодельница http://klk.Pp.ru/2006/07/03/ukhod_za_veshhami.html

Изделия из кожи.

Вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устра­нить, посыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на кото­рой кофе может оставить следы. Кожаную одежду не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше всего сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани. Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатыр­ным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином. Очень тонкую мягкую кожу лучше Протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой. Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикрепляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или сворачивают в не тугой клубок. Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, перчатки, сумка, диван,  кресло, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яич­ных белках.

Замша.

Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, использовав в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи. Время от времени и прежде всего воротник, рукава и карманы чистит кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой. Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами. Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По оконча­нии глаженья изделие чистят щеткой. К замшевой одежде с узкой проймой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумажной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно. Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы. Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой. Не пытайтесь удалить пятна с замши бензином или другим растворителем!

Дубленка.

Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим — мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды). Чистую дубленку повесить для про­сушки, а когда овчина высохнет, основательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.

Меха.

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой, смочив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат. Изделия из дорогого натурального  меха не рекомендуется чистить щеткой. Их следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, после чего уложить на хранение, аккуратно завернув в белое хлопчатобумажное полотно, так как мех легко впитывает посторон­ние запахи. Мех лучше всего освежить с помощью сухих, прогретых в духовке отрубей, которые вначале втирают, а затем вытряхивают. Загрязненный мех с коротким ворсом протирают горячим картофельным пюре, после чего его нужно тщательно отряхнуть. Мех с длинным ворсом чистят кашицей из талька с бензином. Шапки или домашние тапочки из белой овчины можно чистить смесью молока и нашатырного спирта (из расчета 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 стакан молока). Изделия из искусственного белого меха нередко желтеют: их нужно чи­стить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.

Перчатки.

Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании в последнюю воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина. Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Су­шить перчатки следует в темном прох­ладном месте. Когда перчатки высох­нут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой. Перчатки из цветной натуральной кожи чистят хлебным мякишем или стирают в бензине.

Сумки.

Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирать мягкой тряпкой . Сильно загрязненные сумки хорошо мыть с добавлением стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.

Плащи.

Чтобы плащ из ткани типа "болонья" или поливинилхлоридной пленки носился дольше, храните его в прохладном месте. Складки и заломы на плаще можно расправить, если обильно полить их водой. Затем необходимо плащ просу­шить, повесив его на плечики и тщательно расправив. Не сушите плащ на солнце, вблизи отопительных приборов и батарей, а только в прохладном месте. Запылившийся плащ не стоит чистить щеткой, лучше стряхнуть его и вытереть влажной тряпкой. Плащи без подкладки (в том числе и дублированные с поролоном) можно почистить в домашних условиях. Для этого их нужно повесить на плечики над ванной или тазом и хорошенько проте­реть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем прополоскать и сушить тоже на плечиках. Так же можно стирать светлые плащи с подкладкой, но поскольку подкладка, как правило, садится при стирке, лучше предварительно подпороть ее на рукавах и у подола.

Пальто.

Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по возвращении домой повесьте на плечики, застегните пуговицы и повесьте сушить на балконе или в ванной комнате. Платье из линяющей или набивной ткани расстелите на столе, подложив внутрь и в рукава плотную материю, например махровое полотенце. Подсохшую, но еще влажную вещь прогладьте через тряпку.

Шляпы.

Чтобы шляпа не утратила своей формы, нужно наполнить ее бумагой и хранить в специальной картонной коробке . Фетровые шляпы нужно почаще чистить щеткой. Обвисшие поля можно исправить, прогладив их не слишком горячим утюгом через влажную тряпку, но не высушивать полностью. Намокшую под дождем шляпу нужно сушить, заполнив ее мягкой бумагой или натянув на кастрюлю или банку подходящего размера. Потертые и мятые места шляпы из фетра или велюра можно слегка, без нажима, почистить наждачной бумагой или, насыпав на них мелкую соль, почистить жесткой щеткой. А можно приготовить раствор нашатырного спирта пополам с водой и, смочив в нем лоскут грубой ткани, чистить ею поврежденные места, после чего протереть шляпу чистой сухой тряпочкой, вычистить жесткой щеткой и высушить. Нередко у фетровых и велюровых шляп в местах соприкосновения с волосами или шеей появляются сальные пятна. Протрите их чистым тампоном, смоченным бензином. Светлые шляпы чистят белой тряпочкой, смоченной раствором из 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек нашатырного спирта и 1/2 столовой ложки соли. После этого шляпу чистят жесткой щеткой. Кепку можно хранить в шкафу на полке. После стирки обязательно надеть ее на тарелку или крышку кастрюли.

Зонты.

Не складывайте непросохший зонт, особенно если он сделан из капроновой ткани; при таком обращении он долго не прослужит. Раскройте его, высушите и только после этого убирайте. Хранить зонты рекомендуется в сухом месте при умеренной температуре. Они не любят жару выше 35°С и холод  ниже 10°С. Загрязненный зонт можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить. Пятна попробуйте снять столовым уксусом пополам с водой или кашицей из стирального порошка. Не применяйте для чистки зонтов и плащей бензин, керосин, ацетон и другие растворители!

Чулки.

Чулки и носки по возможности рекомендуется покупать по две и более одинаковых пар. В таком случае по мере износа чулок и носков из оставшихся можно легко подобрать новую пару. Чтобы спустившаяся петля не пошла дальше, рекомендуется немедленно смочить поврежденное место обычной, а еще лучше — подслащенной водой или потереть кусочком мыла, а затем поднять петлю. Чтобы капроновые чулки дольше служили и на них не спускались петли, новые чулки нужно прокипятить в течение часа. После стирки капроновые и ней­лоновые чулки нужно тщательно пропо­лоскать — это удлинит срок их службы.

Метка на белье.

Метка на белье не смоется, если написать ее тушью и прогладить горячим утюгом. Чтобы поставить несмываемую метку  на вязаных изделиях, верхней одежде, следует заложить лоскуток белой хлопчатобумажной ткани в пишущую машинку, отпечатать надпись и закрепить ее путем проглаживания горячим утюгом, а затем пришить лоскуток с меткой к изделию.

Хранение вещей.

Верхнюю одежду перед сезонным хранением нужно повесить на плечики и дать ей проветриться. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже — плечи провисают, что также искажает форму одежды. Хранить одежду лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках. Длинное платье хранят в гардеробе, перекинув его через перекладину плечиков, предназначенную для брюк. Трикотажную одежду на плечики не вешают, а аккуратно складывают и убирают в гардероб.

Уход за обувью.

Для удлинения срока службы обуви главное значение имеет правильный уход за нею. Обувь следует чистить не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром — это предохраняет кожу от трещин. Для ухода за кожаной обувью выпускается два класса обувных кремов: на органических растворителях и эмульсионные, в которых часть органических растворителей заменена водой. Пользуются и теми, и другими кре­мами одинаково: наносят тонкий слой крема на поверхность обуви, дают ему подсохнуть и полируют. Наносить крем лучше с помощью тампона. Эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений, более мягко действуют на верх обуви, поскольку содержат меньшее количество органических растворителей. Эмульсионные кремы дают более пористую пленку, через которую пот и влага испаряются более интенсивно. Поэтому для теплого и жаркого времени года эти кремы пригодны в большей мере, чем кремы на органических растворителях. Кремы же на органических растворителях в свою очередь лучше защищают обувь в непогоду. Самоблестящие составы дают глянцевую пленку на поверхности обуви сразу после высыхания и не требуют полирования. Лакированную обувь полезно смазывать глицерином, ланолиновым кремом, протирать тряпочкой, смоченной молоком. Чистить ее щеткой не следует. Сушить влажную кожаную обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах не рекомендуется. В случае если обувь намокла, ее нужно обмыть холодной водой, хорошо протереть, набить сухой газетной бумагой — через несколько часов она впитает лишнюю влагу. Валенки следует сушить при температуре около 90°С. Уберечь кожаную обувь от белых следов соли, которой так щедро посыпают заснеженные улицы городов, можно, если сразу же после возвращения с улицы домой тщательно протереть обувь влажной тряпкой. Обувь не должна высохнуть загрязненной, поэтому чистить ее от соли следует еще мокрой, а высохшую — кремом для обуви. Смазывание рабочих кожаных сапог дегтем придает им эластичность, удлиняет срок их службы. Чтобы приготовить водонепроницае­мую пропитку для охотничьей и спортивной кожаной обуви, нужно на легком огне расплавить 25 г парафина и 100 г натуральной олифы. К теплой смеси нужно добавить по 50 г резинового клея и скипидара (осторожно, огнеопасно!). Ссохшуюся  кожаную спортивную обувь нужно опустить в теплую воду и выдержать ее там до тех пор, пока кожа не станет мягкой. Затем насухо вытереть изнутри и снаружи, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой, после чего оставить высыхать. Валяную обувь необходимо время от времени очищать от пыли и грязи щеткой и осторожно выбивать. Для устранения неприятного запаха от внутренней поверхности обуви, предотвращения грибковых заболеваний, дезинфекции, растяжки обуви выпускаются специальные препараты. Чтобы растянуть тесные туфли, можно применить и одеколон, которым нужно смочить внутреннюю поверхность туфель, сразу надеть их и после этого немного смочить их сверху. Если при носке новой обуви возникает ощущение жжения, полезно протереть внутреннюю поверхность обуви 3%-ным раствором уксуса. Чтобы кожаные подошвы ботинок не скрипели, их следует пропитать горячей натуральной олифой.

 

Чтобы обувь как можно дольше оставалась «молодой и красивой», за ней нужно постоянно ухаживать. Первое, что приходит в голову, — обувной крем, но прежде чем его нанести, обувь нужно вымыть и просушить, причем в естественных условиях, а не рядом с отопительными приборами, иначе она быстро потеряет форму. При сушке удобно использовать специальные формодержатели: они помогают выправить естественные заломы, которые образуются при ходьбе. Крем наносят на сухую чистую обувь, и если есть возможность, это лучше сделать вечером, чтобы он хорошо впитался. «Самоблеск» можно применять и утром, перед выходом на улицу. Для каждого времени года необходима своя защита. Жидкие обувные кремы подкрашивают, смягчают и придают блеск, их используют для ухода за обувью с гладкой кожей, в основном, в летний период. Полугустые гелеобразные кремы предназначены для межсезонья, они хорошо защищают от влаги. Но чтобы обувь блестела, ее нужно отполировать. Это можно сделать бархоткой, губкой, байкой или щеткой уже утром. Оптимальный вариант для зимней обуви — густые баночные кремы (чаще всего их изготавливают на основе воска), они оберегают обувь от влаги, мороза и соли, а для блеска обувь тоже придется полировать. Чтобы привести обувь в порядок в течение дня, можно использовать губки, они очень удобны в дороге. Фирменные губки европейских производителей отличаются от тех, что продаются на рынке, не только ценой: это качественный, сертифицированный товар, где пропитки из силикона и воска (в китайских и турецких — чаще всего глицерин), и служат «цивилизованные» губки гораздо дольше. Некоторые производители снабжают их дозатором: когда губка пересыхает, происходит подпитка. Но одной только губки для ухода будет недостаточно: основное средство — это все же обувной крем, без него обойтись нельзя. Кроме того, выпускаются аэрозоли для подкрашивания обуви и полироли, которые придают блеск и создают на коже защитную пленку. Кто-то не решается купить замшевую обувь, боясь, что она быстро потеряет свой вид, но эти опасения напрасны: сегодня нетрудно найти средства для ухода за обувью из любых материалов и фактур. Есть универсальные водоотталкивающие аэрозоли для замши, кожи и текстиля, а также специальные аэрозоли для замшевой обуви, бесцветные или с подкрашивающим эффектом. Обувные кремы для замши, нубука, велюра нисколько не портят фактуру и придают обуви глубокий цвет.
   
     
 
 

0

32

Rasta

У нас три кошки и как следствие - весь палас в шерсти, очень сложно потом эту шерсть отшкрябать. Может, кто-нибудь знает быстрый способ?


Теперь я знаю, как ответить на этот вопрос. У нас специальный пылесос ( для тех, кто держит домашних животных), там щеточка такая крутящаяся - всю шерсть и собирает.  056.gif

0

33

ой, а фирма как называется? Или у многих такая насадка есть?

0

34

Rasta

У нас такой, например, VAX 6140 E

http://www.sosklada.ru/img/big/4612.jpg

но я думаю во многих других моделях есть такие же щеточки.

0

35

девочки,наткнулась на видео,попробовала-просто супер!!фокус какой-то!!в шкафу теперь просто загляденье!!пишите,у кого получилось 
http://www.albinoblacksheep.com/flash/fold.php

0

36

ой как интересно,попробую обязательно, спасибо!

0

37

Супер! поняла только с 15-того раза  rev.gif  получилось!

0

38

Супер! поняла только с 15-того раза  rev.gif  получилось!

  appl.gif  04.gif  04.gif  04.gif

0

39

Ой у меня т.ж получилось! Так классно! раза с 15 ))))))))))))

0

40

раза с 15 ))))))))))))

  appl.gif  04.gif 
Я думала , что только до меня так долго доходило. у меня получилось с 4-го раза

0

41

не, получилось у меня с первого, но ролик смотрела раз 15, не могла понять: как же это получается  540.gif

0

42

я ролик посмотрела 3 раза и на четвёртый попробовала. и всё получилось.

0

43

Уважаемые женщины, подскажите! Погладил черный шерстяной свитер, просто утюгом. Теперь блестит. Что делать?

0

44

Попробуй снова постирать

0

45

Пробовал. Увы.

0

46

А если попробовать тем же, чем и припаренные до блеска брюки?
Например, уксусным раствором - 1 стол.ложка на 1 стакан воды.

Расправь свитер на гладильной доске, накрой смоченной в уксусном растворе тканью (не очень сильно выжатой), и поводи утюгом, слегка касаясь ткани (не прижимая утюг, а скорее создавая пар).

И еще для этих же целей используют в той же пропорции то ли нашатырь, то ли перекись водорода (не помню).

На будущее: шерсть стирать и отжимать надо деликатно, чтобы не сваливалась и не вытягивалась. В последнее полоскание можно добавить слабый раствор уксуса для мягкости. Гладить через ткань, слегка касаясь ее.

0

47

СТОП!!!
Перекись НЕЛЬЗЯ, наверное, использовать, ею же волосы красят.

Отредактировано Lana (2008-11-02 15:41:13)

0

48

Вот нашла советы.

Как правильно гладить белье

Хлопчатобумажное льняное бельё  гладят влажным с лицевой стороны очень горячим утюгом. Поскольку при глаженье изделий из натуральных волокон пользуются горячим утюгом, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не подпалить их. Степень увлажнения и температура утюга должны соответствовать свойствам ткани.

Шерсть  утюжат только через влажную ткань с изнанки. Если надо отутюжить с лицевой стороны, то во избежание появления блеска следят за тем, чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг - горячим. При этом утюг не скользит по ткани, его переставляют с места на место. Это спасает вещь от деформации. Отутюженную вещь вешают на плечики и оставляют на воздухе для проветривания. Только что отглаженную вещь нельзя сразу надевать - она очень быстро помнется. Шерстяной трикотаж, чтобы не вытянулся, утюжат слегка увлажненным умеренно нагретым утюгом или через тонкую влажную ткань.

Подкладочные ткани ( сатин, саржа, шелк )    не выдерживают влажной обработки - теряют свой блеск и на них образуются водяные пятна. Подкладочные ткани гладят с изнаночной стороны.

Синтетические ткани  стараться гладить как можно реже и теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, а только отдельные участки с помощью влажной тряпочки, и гладить через полотно.

Джерси  гладят только по крайней необходимости теплым утюгом через влажное полотно. Ткань джерси очень растягивается, поэтому утюг нужно передвигать так, чтобы изделие не деформировалось. Вещь с рельефным рисунком нужно гладить через полотняную ткань, без нажима.


Шёлк
  гладят чуть влажными. Если они пересохли, их следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Обрызгивать такие вещи перед глажением и утюжкой нельзя, так как брызги могут оставить пятна, которые проявятся после. Лучше всего шелк гладить с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.

Шёлк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани)   гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.

Искусственный шёлк    рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающую влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.

Вискозные ткани  гладят только сухими.

Изделия из нейлона ,   которые нельзя гладить, после стирки подержите под струей воды из душа - все складки исчезнут.

Ситец    обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если необходимо придать матовый тон, то гладят с изнанки. Пересохшую ткань, естественно нужно увлажнять. Для придания жесткости изделия можно намочить вещь в воде с добавлением желатина ( 1 столова ложка на 1 литр воды ). Потом вещь не выкручивая сушат, завернув в ткань. Гладят горячим утюгом, пока она влажная. После такой обработки платье выглядит наряднее, так как жесткость хорошо подчеркивает детали фасона.

Махровые изделия ( халаты, полотенца и простыни ) никогда не нужно гладить. От этого они теряют свои качества, становятся жесткими и плохо впитывают влагу.

Некоторые приемы при глажении

Тонкая полотняная ткань  используется ( сухая или влажная ) чтобы горячий утюг не оставлял желтых пятен подпаливания и не делал ткань блестящей.

Для отпаривания    применяют льняную, более плотную, отличающуюся гигроскопичностью ткань. Обычно парусину, прокипяченную в воде. С помощью отпаривания можно не только освежить вещь, но и исправить дефекты одежды.

Глажение по косому крою .   Гладить только по нити ткани, во избежания деформации вещи. Обычно это отвороты, подол и воротник изделия.

Удаление следов от сметочных стежков :  сложите влажный ткань в несколько раз, наложите его на нужный участок изделия, опустите сверху утюг и плотно прижмите, увеличивая его вес рукой.

Отпечатки припусков на лицевой стороне   убираются так: пройдитесь по ним кончиком утюга, добавляя немного пара. Затем заутюжьте припуски или подгибку, подложив под них бумажную полоску.

Избавиться от лас    на поверхности материала можно, смочив его раствором белого уксуса (1-2 чайных ложки на 1 стакан воды). Вначале опробуйте этот состав на отдельном лоскутке, чтобы проверить, не изменится ли цвет. Покройте смоченную область тряпкой, слегка приутюжьте.

Следы от игольных проколов в области распоротого шва удаляйте следующим образом: обильно увлажните поверхность материала паром и потрите мягкой платяной или зубной щеткой.

При наличии пятен 

Запаренные пятна вывести крайне трудно, а то и невозможно, поэтому перед глажением их необходимо вывести.

Мужские сорочки  
За час полтора до глажения их нужно увлажнить, свернуть и положить в кусок полотняной ткани или полотенце. Глажение начинают с обработки частей, где материал сшит вдвое. Воротник растягивают и гладят начиная с острых концов к середине.

Сначала гладят с изнаночной стороны, а потом с лицевой. На сгибе воротник заглаживают тоже от концов к середине. Глажение продолжается до тех пор, пока воротник не станет совершенно сухим. Для сохранения формы воротника под него следует положить кусок картона, вырезанного по форме.

Двойную кокетку на рубашке следует распрямить и прогладить. Манжеты гладят сначала с изнанки, затем с лицевой стороны. Сгиб на манжетах заглаживают, затем расправляют рукав и гладят его с лицевой стороны по длине, начиная от плеча к манжетам.

Спинку складывают вдвое, разравнивают и гладят сначала одну и после нее - вторую сторону. После этого, разложив сорочку, тщательно проглаживают полосу на спине. Переднюю часть гладят в такой последовательности: сначала планку с пуговицами, потом верхнюю планку с петлями, затем правую переднюю часть и после нее - левую.

Сорочки, сшитые на спине из двух половинок, начинают гладить со спины, потом гладят передние детали. Сперва гладят плечевую часть, потом гладят воротник - с боков к середине, все время вытягивая, чтобы не было морщин. Затем манжеты, рукава, после этого переднюю часть с петлями и завершают частью с пуговицами.

Пока сорочки не остынут после утюжки, их нельзя вешать в шкаф или складывать в стопки.

Женские блузки   
Здесь нужно соблюдать другую последовательность: начинать с рукавов и заканчивать спинкой.

Мужские брюки    гладят и утюжат следующим образом. Прежде всего их следует тщательно вытрясти, очистить щеткой от пыли и удалить пятна. Если брюки деформировались на коленях, эти места следует отутюжить в первую очередь.

"Пузыри" на коленях утюжат через мокрую ткань, прикладывая и убирая утюг до тех пор, пока исчезнет выпуклость. Затем брюки следует сложить так, чтобы наружный и шаговой швы совпадали, и с сильным нажимом утюжить их через плотную мокрую ткань , которую не следует пересушивать, чтобы не вызвать на брюках появление нежелательного блеска. Это относится преимущественно к брюкам из темной ткани.

При глажении светлых брюк нужно следить за тем, чтобы не подпалить и не вызвать пожелтения ткани. Если в некоторых местах они начали блестеть, их гладят через ткань, смоченную водой с уксусом ( на 1 стакан воды 1 столовая ложка уксуса ).

Если складка держится плохо, то брюки выворачивают наизнанку и слегка смазывают крахмальным клейстером. Гладят брюки с лицевой стороны, когда подсохнет крахмал. Иногда складки на брюках фиксируют проглаживанием их через тряпку, смоченную в насыщенном мыльном растворе. Мыло рекомендуется детское или туалетное.

Складки на брюках сохраняются дольше, если с изнанки их протереть кусочком сухого мыла, а затем с лицевой стороны прогладить через влажную тряпку. Выглаженные брюки вешают на специальную вешалку - брюкодержатель и дают хорошо остыть и просохнуть.

Источник : Рукодельница

Отредактировано Lana (2008-11-02 15:57:53)

0

49

Стираем шёлковое белье!

Многие производители белья из натурального шелка помещают на этикетке слова «только химическая (сухая) чистка». Они поступают так, чтобы минимизировать свою ответственность перед потребителями на случай неправильной стирки. На самом деле, натуральный шелк представляет собой продукт сделанный из натуральных белковых волокон (сотканных тутовым шелкопрядом). По своей структуре эти волокна очень близки к человеческому волосу и их вполне можно стирать, используя мягкие бесцветные шампуни или мыло, специально предназначенное для деликатных тканей.

Обязательно нужно помнить, что:
Небольшие предметы из однотонного шелка, как сорочки, трусики и прочее можно стирать вручную в слегка теплой воде и промывать в холодной воде. Чтобы придать дополнительную мягкость и удалить возможные остатки мыла желательно добавить 1 чайную ложку белого уксуса в воду для полоскания. После стирки разложите вещь на ровной поверхности в тени для просушки. Гладить нужно с изнаночной стороны теплым утюгом, без пара.
Изделия из цветного шелка требуют более деликатного ухода. Их можно быстро постирать в прохладной воде. Их нельзя замачивать.
Большие вещи, как халаты, пеньюары, кимоно, пижамы также можно стирать подобным способом, но из-за размера мы все же рекомендуем использовать сухую чистку.

Не стоит использовать стиральные порошки и отбеливатели. Это повредит Вашу вещь.
Не надо пытаться удалить случайные пятна с помощью замачивания только части изделия. Это приведет к образованию заметного внешнего пятна вокруг места, которое вы хотели очистить.
Не оставляйте Ваши шелковые вещи под прямым солнечным светом надолго.
Не брызгайте духами или одеколоном непосредственно на шелк.

Не надо пугаться этих рекомендаций. Мы написали их специально для Вас, чтобы быть уверенными в том, что неправильный уход не омрачит Вашу радость от обладания бельем из натурального шелка. Правильно заботясь о вещи из натурального шелка, Вы продлеваете ей жизнь и сможете наслаждаться замечательными свойствами этого удивительного материала годами.
miamia.ru

0

50

Трикотаж и уход за ним

ЧТО ТАКОЕ "ТРИКОТАЖ"
Слово "трикотаж" произошло от французского tnicote - "вязать". Так называется полотно, получаемое из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения. Волокна и способы, которыми они связаны, могут быть самыми разными, поэтому и видов трикотажа предостаточно. Даже из одного состава, взятого в разных пропорциях, сплетенного разными методами, можно получить несколько разных тканей.
Высокие технологии позволяют найти оптимальные "рецепты" и "способы приготовления". Например, для производства комфортного нижнего белья используют искусственные волокна с добавлением хлопка. Синтетические нити (эластин, поли-амид, лайкра и др.) обеспечивают эластичность, легкость и нежную фактуру, ведь чистый хлопок слишком плотен. В свою очередь, натуральные волокна обеспечивают синтетике большую гигиеничность. Если рассматривать такую ткань на свет, заметна ее структура - мельчайшая "сеточка", позволяющая телу легко дышать.
Все это придает ткани свойства "второй кожи": белье удобно носить, оно сохраняет цвет и форму, за ним легко ухаживать. Среди трикотажа такого типа особенной популярностью пользуются ткани мерил и тактель. Из них производится не только нижнее белье, но и удобная верхняя одежда.
Важным ингредиентом трикотажного полотна является вискоза. Ее волокна вырабатывают из целлюлозы древесины и зеленых растений. В чистом виде вискоза -мягкая ткань, прекрасно проводящая воду и воздух. Она достаточно эластична, однако плохо держит форму. Поэтому в производстве одежды предпочтительнее вискоза с добавлением нейлона, эластина или лайкры, напоминающая прохладный и блестящий шелк. Сочетания вискозы, искусственных волокон, шерсти и шелка в разных пропорциях создают разнообразные ткани. Они сохраняют свойства натуральных ингредиентов, но остаются тонкими и прекрасно держат форму, не дают усадки.
Внешне подобный трикотаж может и не отличаться от чистых тканей, если эластичные нити (чаще всего лайкра) при производстве были обмотаны специально подготовленным натуральным волокном. Например, легкая кофточка из шерсти с полиамидом согревает так же хорошо, как и свитер крупной вязки. Ведь шерсть для нее взята с годовалых самцов-мериносов, тщательно очищена от длинных ворсинок, накручена на эластичный полиамид, а мягкая и нежная нить связана по особому методу. Поэтому изделие красиво облегает тело, не растягивается в процессе ношения и не покрывается катышками даже после многократных стирок.
Качественный современный трикотаж не линяет и не выгорает, не накапливает электростатический заряд и не вызывает аллергию. Неудивительно, что этому материалу отдает предпочтение большинство дизайнеров одежды.

ИНТИМНЫЙ ТРИКОТАЖ
В производстве нижнего белья трикотаж занимает ведущее место: он гигиеничен, не ограничивает свободу движений, легок в уходе. Трусики-ламбада из мерила или тактеля легко спрячутся в одной руке, а маечку можно уместить в двух горстях. Тонкая структура - полезное свойство, если речь идет об изысканном белье. Современная мода ориентирована на женственность и элегантность, а потому даже на трикотаже появляются вытачки, подчеркивающие грудь и талию. Однотонное белье соседствует с бельем, богато украшенным вышивкой, гладкими рисунками или тюлевыми вставками.
Актуальны как нежные пастельные расцветки так и насыщенные осенние оттенки: золотой, красно-коричневый, табачный, ультрамарин, а вместе с ними и роскошь - атласное сияние ткани, бретели-цепочки и жемчужные нити, цветная вышивка. Волнующая прозрачность и легкость реализуются в белье за счет использования силикона и замены традиционного кружева и гипюра густым тюлем.
Прозрачная вискоза с мелкоячеистой структурой меняет представление об ажурности белья, которое стало и нежнее, и пикантнее. Рисунок теряет четкость линий, полутона свободно перетекают один в другой, не скрывая восхитительного цвета женского тела. Ткань скользит по "проблемным" участкам, скрывая недостатки. При этом белье внешне напоминает шелк: блестящее (смотрится дорого и стильно) и тонкое - чуть плотнее женских колгот (под летними брюками и белыми рубашками совершенно незаметно).

ОДЕЖДА АКТИВНОГО НОШЕНИЯ
Верхний трикотаж можно смело назвать "одеждой активного ношения".Один и тот же топик может быть вполне уместен и с джинсами на пикнике, и с костюмом в офисе, и с юбкой на вечеринке. Полюбившиеся вещи используются особенно интенсивно:их носят и стирают чаще. Но если это действительно трикотаж, он не потеряет внешнего вида, не выцветет, не разойдется по швам и не потеряет формы.
Для одежды такого типа идеально подходит, например, мерсированный хлопок. Он отличается изумительным атласным блеском, словно полотно отшлифовали. Каждый из типов трикотажа специалисты стараются сделать как можно тоньше и прочнее. Эта тенденция открывает широкие возможности для дизайна одежды - всевозможные драпировки, многослойные модели, элегантно облегающие и свободно струящиеся... Трикотажные топы "на одно плечо" и юбки "на бедрах" пользуются большой популярностью этим летом.
Ближе к осени в моду войдут "олимпийки" с замком-молнией и высоким воротом без отворота. Кстати, Европа изнемогает от любви к этим "молодящим" кофточкам уже сейчас. Также в моду войдет высокий круглый воротник, свободно окружающий шею шелковистыми складками. А если такой воротник украшает ваш топ-безрукавку, вы можете считать себя на гребне модной волны. Ткани в новых коллекциях трикотажа - шелковистые, украшенные блестящими аппликациями или тюлевыми вставками.
Цвета - осенние: пьяная вишня, пожухлая трава, листопад... При этом одежда может быть однотонной или сочетать пару густых неярких цветов из модной гаммы: они ложатся широкими горизонтальными полосами. И до нового года, скорее всего, эти тенденции в одежде из трикотажа останутся ведущими. Когда заходит речь об основных влияниях на моду будущего, модельеры не упоминают о линиях швов, силуэте или расцветке. Они говорят о тканях, которые прокладывают дорогу новаторским фасонам, неосуществимым с обычными материалами,-о трикотажных полотнах. Ведь уже сегодня эти материалы воплощают смелые чаяния фантастов прошлого: мы носим одежду без швов - тонкую, как шелк; теплую, как шерсть; легкую, как паутина; прочную, словно сталь...

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ТРИКОТАЖА
Трикотажные вещи, как известно, почти не мнутся. Но это не значит, что их можно хранить как попало. Выделите для трикотажа отдельную полку в шкафу и несколько плечиков в гардеробе, тщательно уложенные или аккуратно повешенные вещи дольше останутся привлекательными.
Считается, что трикотаж следует стирать вручную, чтобы не испортить. Впрочем, современные материалы неприхотливы: их можно доверить и стиральной машине (в бережном режиме стирки). Главное, соблюдайте температурный режим, указанный на этикетке (обычно до 30°С).
Сильно загрязненные вещи не кипятят, а замачивают на пару часов в теплой воде с пятновыводителем, порошком или небольшим количеством питьевой соды. Выстиранный трикотаж слегка отжимают и заворачивают в сухую простыню.
Гладят трикотажные, шелковые и вискозные вещи не очень горячим утюгом с изнанки.

0

51

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕМ

Все, наверное, согласятся с тем, что спать на красивом постельном белье значительно приятнее. А что уж говорить о роли постельного белья в интерьере спальни: ведь известно, что если нет денег на новую кровать, стоит купить новый комплект красивого белья и покрывало в тон ему - спальня изменится до неузнаваемости.

Производители создают все новые коллекции белья с богатой цветовой палитрой красок. При этом названия цветов и тонов звучат не менее красиво, чем выглядят: карамельный, тон увядающей розы, травертин, цвет лавы. В производстве тканей для качественного белья используются египетский хлопок, шелковистый сатин, жаккард, натуральный шелк.
Но приобрести качественное постельное белье - это еще не все, надо постараться сохранить его в первозданном виде и красках как можно дольше. Ведь не секрет, что это белье приходится часто стирать, а от этого блекнут цвета, особенно яркие и насыщенные, изнашиваются тонкие ткани, рвутся кружева. Как же справиться с этими проблемами и не огорчаться каждому пятну на скатерти или салфетке?
Сейчас существует множество средств бытовой химии, производители которых утверждают, что их применение полностью решит все ваши проблемы с пятнами и сохранит в первозданной яркости цвет тканей. Мы не беремся здесь характеризовать те или иные конкретные средства, попытаемся просто дать несколько, как нам кажется, полезных советов.

Например, еще наши бабушки знали, что грязному белью перед стиркой нельзя давать залеживаться, иначе оно приобретает неприятный запах и хуже отстирывается. А менять постельное белье лучше каждую неделю, тогда для его стирки можно использовать более щадящий режим, его не придется отбеливать, а значит, оно прослужит дольше.

Хранить грязное белье до стирки лучше в плетеной корзине или пластмассовом коробе с отверстиями для проветривания: белье должно «дышать». Очень важно, чтобы в эту корзину не попало мокрое или влажное белье, так как со временем от сырости на нем появляются пятна, от которых очень трудно избавиться.

Оптимальная температура стирки - 60 градусов для льна и хлопка. Ее вполне достаточно, чтобы уничтожить имеющиеся на белье микробы. Поэтому, покупая белье, стоит обратить внимание на рекомендуемый производителями температурный режим стирки, если он ниже (например, для синтетических материалов), то для дезинфекции белья можно использовать другие методы. Например, специальные стиральные порошки, а можно после стирки просушить белье на свежем воздухе или на солнце. Следует только помнить, что на ярком солнце ткани могут выгорать, а от мороза - отбеливаться, что неприемлемо для цветного белья.

Стоит также помнить, что при стирке в автоматической машине рекомендуется руководствоваться ограничениями по весу и не очень «набивать» барабан. Потому что, когда он совершает полуоборот, белье должно иметь возможность для равномерного свободного падения, именно это движение барабана выводит пятна. Оно аналогично удару деревянным вальком, как в старину делали прачки.

При стирке тонкого белья с кружевами или старинной вышивкой его надо положить в наволочку или специальный мешочек. А кружевные ажурные салфетки или скатерти наложить на белую ткань и пришить к ней крупными стежками. В таком виде они сохраняют форму и легко гладятся.

При стирке белья в самых престижных отелях Франции для выведения особенно стойких пятен используют чаще не современную химию, а бабушкин «рецепт» - сухое белье трут в месте пятна слегка смоченным хозяйственным мылом. А вода, считают французы, нужна для завершения процесса выведения пятен.

Глажение - не менее важный процесс, в котором тоже надо знать некоторые тонкости. Так, лен и хлопок гладят влажными с лицевой стороны, а если на ткани имеется вышивка, то ее проглаживают с изнанки, положив на что-то мягкое, например, махровое полотенце. Темные ткани гладят обычно с изнаночной стороны.

Секреты правильного хранения белья не изменились со времен наших бабушек. Не стоит класть белье в полиэтиленовые пакеты: оно желтеет, лучше воспользоваться для этого специальными мешочками из льна. Когда-то наши бабушки, готовя себе приданое, даже вышивали их.
А шелковое белье принято хранить в белой бумаге с нейтральным уровнем pH или специальных картонных коробках.

Для приятного запаха издавна в белье клали саше (небольшие мешочки или пакетики) с сушеными ароматными травами и цветами. Менять их следует каждые полгода.

0

52

Советы по стирке

Так стирали раньше, но и сейчас в этих советах можно найти много интересного и полезного.
Общее для изделий всех видов - в мягкой воде в мыльном растворе. Для смягчения воды применяется нашатырный спирт ( при стирке изделий из шерсти и шёлка ) или силикатный клей ( при стирке изделий из хлопка ).

Хлопчатобумажные изделия можно стирать содой, но пользоваться ею надо очень осторожно, так как сухая сода, попав на мокрое волокно, может разъесть его. Температура воды при стирке должна быть 40-45 градусов.

Трикотажные изделия при стирке нельзя сильно тереть, скручивать, мять. От этого они садятся, теряют первоначальную форму. Изделия, связанные из шёлковых нитей, нельзя выкручивать, так как мокрый шёлк легко рвётся. К тому же заломы, остающиеся после выкручивания, не всегда расправляются даже при глажении. Полощем несколько раз в слегка теплой воде, добавив в неё при последнем полоскании немного уксуса.

Льняные и хлопчатобумажные изделия можно крахмалить - это придает им большую плотность и жесткость. Накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид и форму, меньше пачкаются, легче стираются.

Чистошерстяная пряжа - погружаем на 5-10 минут в теплую воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слегка отжимаем и опускаем в мыльную воду такой же температуры с добавлением нашатырного спирта ( 1 столовая ложка на 2 л. воды ). В этой воде изделие простирываем несколько раз, слегка отжимая в ладонях. Полощем в теплой воде, чтобы не допустить усадки изделия.

Искусственная шерсть - погружаем на 5 минут в теплую кипяченую воду, а затем в чуть теплый мыльный раствор. Слегка отжимаем. Несколько раз полощем в воде постоянной температуры. При последнем полоскании добавляем уксус. Сушим только в горизонтальном положении, предварительно отжав в простыне или полотенце.

Отбеленный лён - погружаем на 30 минут в теплую воду. Затем стираем в теплой воде, растворив в ней немного буры. Многократно полощем в большом количестве воды. Сушим на солнце.

Неотбеленный лён - стираем в тепловатом растворе, не оставляя надолго в воде. При полоскании в воду добавляем немного уксуса. Сушим в тени.

Белый натуральный шёлк - стирать в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом растворе выдержать 10 минут, слегка оттираем загрязненные места, отжимаем. Полощем несколько раз в теплой воде, закатываем в сухую белую хлопчатобумажную ткань и отжимаем. Сушим в тени.

Искусственный шёлк - стираем быстро, в чуть теплой воде с мыльной пеной.

Синтетические волокна - стираем специальном порошком в большом количестве воды с добавлением питьевой соды ( 1 чайная ложка на 1 л. воды ). Капрон, акрил стираем при температуре 40-50 градусов. В более горячей воде синтетические нити желтеют. Замачиваем изделие в большом количестве моющего раствора на 30 минут. Стираем, слегка отжимая. Наиболее загрязненные места оттираем кусочком поролона, смоченным в этом же растворе. Многократно полощем. Отжав, сушим в тени в расправленном виде.

0

53

Уход за спортивной одеждой    

Предлагаем правила ухода за спортивной одеждой из различных материалов: из мембранных тканей, водоотталкивающих, пуховых изделий, хлопка, шерски, льна, вискозы, шелка. При использовании одежды из мембранных тканей, следует помнить, что мембрана со временем засаливается и засоряется, так как выходящий пот содержит растворенные соли и выделения сальных желез. Точно также загрязняется утеплитель, из-за чего ухудшается его свойства.

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ ИЗ МЕМБРАННЫХ ТКАНЕЙ

Хранение:
Изделия рекомендуется хранить в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги.
Запрещается хранить изделия влажными и в сжатом виде.
Изделия не допускается хранить совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.
Если Вы убираете изделие на хранение на длительный срок, обязательно предварительно почистите, а по необходимости постирайте его, согласно инструкции.
Стирка:
Рекомендуется ручная стирка (без замачивания) в теплой воде до 30oС, используя специальные средства (можно NIKWAX или др.). Для стирки такой одежды можно использовать и обычный шампунь или жидкое мыло. Одежду из мембранных тканей (типа Gore-Tex, Sympatex, Q.B Tex, Trinitech) нельзя стирать обычными моющими средствами: порошок может испортить мембрану (забить поры), и тогда вещь потеряет способность выпускать конденсат. Небольшие загрязнения желательно замыть, используя теплую воду и перечисленные моющие средства.
Перед стиркой соедините вместе рукава курток и штанины брюк, а если на изделиях есть застежки типа Velkro (липучки) застегните их.
Не подвергать машинной стирке, так как она может привести к порче изделия, отслоению и деформации мембраны, ухудшению работы "молний".
Не подвергать химической чистке, так как применяемые химикаты уберут внешние загрязнения, но при этом испортят мембрану.
После стирки изделие нужно хорошо отжать вручную, используя влаговбирающий материал (можно хлопковое полотно), но не скручивая при этом изделие.
Необходимо сушить в расправленном виде при комнатной температуре. Глажение:
Нельзя гладить изделия из мембранных тканей, т.к. горячий утюг может разрушить мембранное покрытие. Можно гладить теплым утюгом (максимальная температура 110 градусов - минимальный режим) только со стороны подкладки.

УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ ИЗ ВОДООТТАЛКИВАЮЩИХ ТКАНЕЙ

Хранение:
Изделия рекомендуется хранить в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги.
Запрещается хранить изделия влажными и в сжатом виде.
Изделия не допускается хранить совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.
Если Вы убираете изделие на хранение на длительный срок, обязательно предварительно почистите, а по необходимости постирайте его, согласно инструкции.
Стирка:
Перед стиркой соедините вместе рукава курток и штанины брюк, а если на изделиях есть застежки типа Velkro (липучки) застегните их.
Рекомендуется ручная стирка (без замачивания) в теплой воде до 30oС щадящими моющими средствами (обычный шампунь или жидкое мыло). Небольшие загрязнения желательно замыть, используя теплую воду и перечисленные моющие средства.
Нужно учитывать, что изделия с "пропиткой" желательно стирать как можно реже, т.к. при стирке такая ткань теряет свои водозащитные свойства.
Не подвергать машинной стирке.
Не подвергать химической чистке.
После стирки изделие нужно отжать вручную, используя влаговбирающий материал (можно хлопковое волокно), но не скручивая при этом изделие.
Необходимо сушить в расправленном виде
Восстановление водозащитных свойств:
Для восстановления водоотталкивающих свойств одежды (после длительного использования или стирки), используются специальные пропитки в виде жидкостей или аэрозолей. При этом надо учитывать следующие факторы:
Для разных видов материалов существуют различные специальные средства.
Использование жидкостей или аэрозолей может привести к небольшому изменению цвета материала.
Нельзя восстанавливать водоотталкивающие покрытия на грязных вещах, так как Вы можете полностью разрушить покрытие. Изделие нужно предварительно постирать или почистить.
Глажение:
Гладить разрешено теплым утюгом (максимальная температура 110oС - минимальный режим) только со стороны подкладки.

УХОД ЗА ПУХОВЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
 
Натуральный пух является естественным теплоизолятором в любых погодных условиях. Пух представляет собой наиболее ценный слой оперения птицы и обладает уникальными свойствами - он легок, свободно дышит и, благодаря своей пористой структуре, вбирает большой объем воздуха. Натуральный пух обеспечивает приятное тепло, исключающее опасность перегрева и потения.

Хранение:
Пуховые изделия рекомендуется хранить в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги - это увеличит время эксплуатации пуха.
Запрещается хранить пуховые изделия влажными и в сжатом виде. Пух, являясь органическим веществом, просто сгниет.
Изделия не допускается хранить совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.
Если Вы убираете изделие на хранение на длительный срок, обязательно предварительно почистите, а по необходимости постирайте его, согласно инструкции.
Стирка:
Перед стиркой соедините вместе рукава и застегните застежки типа VELCRO (липучки). Пух после стирки теряет часть своих основных качеств (упругость и теплоизоляцию), поэтому, чтобы избежать этого, как можно тщательнее придерживайтесь правил по стирке пуховых изделий.
Помните, что пух является органическим веществом и имеет специальную обработку (согласно ГОСТ Р50576-93 пуховые изделия не должны подвергаться стирке и глажению), поэтому при небольших загрязнениях следует замыть верх изделия, используя теплую воду и щадящие моющие средства. Это не даст пуху намокнуть, так как верх изделия и пуховой пакет имеют с внутренней стороны водостойкое покрытие. К стирке пухового изделия целиком старайтесь прибегать как можно реже.
Рекомендуется ручная стирка (без замачивания) в теплой воде до 30oС щадящими моющими средствами (обычный шампунь или жидкое мыло). Используя жидкое мыло (можно NIKWAX или др.) для стирки пуховых изделий, разведите его в теплой воде и аккуратно постирайте. Затем хорошо прополощите в нескольких водах. Отжать нужно в быстрой центрифуге. После стирки изделие необходимо высушить в расправленном виде как можно быстрее, используя масляный обогреватель или вентилятор. Перед окончательной сушкой рекомендуется аккуратно взбить пух и расправить пуховые комки.
Нельзя подвергать машинной стирке.
Нельзя подвергать химической чистке.
Глажение:
Гладить разрешено теплым утюгом (максимальная температура 110oС - минимальный режим) только со стороны подкладки.

СВОЙСТВА И УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ХЛОПКА
 
Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. Особенность хлопка - его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка считают его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок очень долго сохнет после стирки.
Белые хлопковые изделия, постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное белье - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 30 градусов.
Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.
Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми.
Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

СВОЙСТВА И УХОД ЗА ШЕРСТЯНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
 
Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой.
Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. Многие стирают шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. Чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной.
При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности, подложив по возможности махровое полотенце.
Утюжат изделия из шерсти только через влажную ткань.
Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.
Еще несколько советов по уходу за шерстью:
Шерстяные изделия можно прополоскать с добавлением 1 ст. ложки винного уксуса.
Пожелтевшая шерсть восстановит свой цвет, если ее подержать сутки в ведре воды с нарезанными ломтиками лимоном.
Пятна крови на шерсти можно попытаться удалить с помощью таблетки аспирина, растворенного в небольшом количестве воды.
Пятна грязи советуют высушить, а затем удалить сухой щеткой.
Складки и стрелки на шерстяных и смесовых тканях эффективно заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса.
Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.

СВОЙСТВА И УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛЬНА
 
Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость.
Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки могут дать усадку.
Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.
Еще несколько советов по уходу за льном:
Чтобы льняные вещи стирались легче, их можно предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Затем в воду добавить немного порошка и 1 ст. ложку уксуса, постирать, прополоскать в чистой холодной воде и быстро высушить.
Цветные льняные ткани стирают в мыльной воде с солью. При полоскании необходимо добавить в воду немного уксуса, чтобы не полиняла расцветка.

СВОЙСТВА И УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ВИСКОЗЫ
 
Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью может напоминать шелк, хлопок или даже шерсть. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити.
Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов.
Изделие из вискозы не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге.
Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора - "шелк").

СВОЙСТВА И УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ШЕЛКА
 
Все шелковые ткани впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Кожная влага очень быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна пота, которые рекомендуют выводить спиртом. Одежду из шелка приятно носить в любое время года, так как в холод она согревает, а в жару создает ощущение прохлады. Шелковые ткани отличаются прочностью и легкостью, хорошо драпируются.

Источник: sportime.ru

0

54

--

Полезный мастер-класс для тех, у кого каблуки на обуви выглядят так, как будто их потёрли на тёрке. Если вдруг с вашей любимой обувью приключилась такая беда, прекратите истерику и возьмите себя в руки. Когда успокоитесь, возьмите глиттер, клей ПВА, кисть и ненужную тарелку.
--

Смешайте глиттер  и клей в равных пропорциях, нанесите кистью на несчастные каблуки и подождите, пока всё высохнет.

--

Когда клей высохнет, нужно нанести смесь ещё раз. После вторичного высыхания каблуки снова готовы к труду и обороне!

0

55

я хоть и пришла под шофе, но всё же посмотрела что такое глиттер.
Глиттер- декоративные блёстки. :S

0

56

Марна, спасибо! Материал полезный. Я, правда, каблуки только по праздникам уже могу себе позволить и то на машине.
Ира, по какому поводу так сказать?  dntknw.gif

0

57

Ира, по какому поводу так сказать?  dntknw.gif

Так у нас 9 Мая отмечают.
Мой ребенок в этом году участвовал в параде ретро-автомобилей.  tease.gif

Отредактировано Iliana (2013-05-10 09:35:51)

0

58

Девочки, вместо глиттера можно взять любой другой материал.
Например мелкую крошку (мозайка) или любую сухую краску (серебрянка), бисер, мелко нарезанную проволоку (тонкую) или нитки.
Как Ваша фантазия размахнется. 
Основа клей ПВА.

Отредактировано Masunu (2013-05-10 10:26:55)

0

59

Я сегодня вычитала и спешу поделиться с вами. Все бы ничего, только у нас нет отбеливателей сухих. Мне сестра привезла персоль, берегу как зеницу ока.

Как отстирать кухонные полотенца

Хорошая хозяйка любит чистоту и порядок. Но с въевшейся грязью на кухонных полотенцах не всегда удается справиться. А пользоваться одноразовыми - очень накладно.

На ведро кипящей воды добавляю 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л, обычного рассыпчатого отбеливателя из разряда «Лебедь», «Фенси», «Босс» и неполный стакан стирального порошка.
Затем в горячий раствор помещаю сухие грязные полотенца и забываю о них до тех пор, пока раствор не остынет полностью. Не знаю, какие химические процессы там происходят, но отходят и чай с кофе, и жирные пятна, и грязь. Остается только извлечь их из ведра и прополоскать как следует. Попробуйте - и сами во всем убедитесь!

Отредактировано Wiktorika (2013-12-09 02:37:29)

0

60

я тоже видела такой рецепт, только вот хоть убейте, я не понимаю, зачем подсолнечное масло добавлять? Я же жир отстирать хочу, а тут, его в чистом виде льют в воду для стирки... dntknw.gif

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Хозяйкам на заметку » Правила ухода за вещами.