Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Вторые блюда » СУШИ, РОЛЛЫ И ПРОЧИЕ ЯПОНСКИЕ БЛЮДА


СУШИ, РОЛЛЫ И ПРОЧИЕ ЯПОНСКИЕ БЛЮДА

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Прислала Анастасия
ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

0

2

Прислала Анастасия

ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОИ СУШИ !

Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.

Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.

Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.

Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать сир сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

ПРОСТЫЕ СУШИ

Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо «Норимаки».

На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты висаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.

http://www.kuking.net/pictures/3_883_step1.jpg

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
http://www.kuking.net/pictures/3_883_step2.jpg

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.

http://www.kuking.net/pictures/3_883_step3.jpg

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
http://www.kuking.net/pictures/3_883_step4.jpg

НАЧИНКИ

Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:

авокадо

приготовленное мясо краба

отваренные креветки

обжаренный в масле тофу

сладкие перцы

обжаренный или консервированный тунец

порезанный омлет

копченый, вареный или консервированный лосось

зеленый лук

икра

КАК ПОДАВАТЬ

Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

ЧТО ПИТЬ

Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его заменяет и жасминовый чай.

Прислала Wiktorika

Ням,люблю суши.Только их надо уметь кушать.Ведь на вкус суши никакие,пресные.А вот если макать их в соус,вот тогда это объедение.
http://nauka.relis.ru/44/0111/PA020088.jpg
Вот нашла заметочку про суши:
В Россию пришла мода на все японское. Тут и там открываются японские рестораны, где девушки в кимоно подают посетителям нечто экзотическое. Кое-где появились вывески с надписью «Суши-бар».

Посещать суши-бар стало престижно, но весьма недешево. Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни - представляет собой рисовые рулетики или «бутербродики» с различными начинками. В Японии их продают в любом магазине, готовят в любом кафе. Это очень сытная, но вместе с тем легко усвояемая пища, которую можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Упрощенный вариант суши вы вполне можете приготовить дома. Выйдет намного дешевле. А гости будут довольны. Правда, некоторые компоненты все же придется купить в дорогом супермаркете (москвичам, например, имеет смысл посетить японский магазин «Джапро», что на проспекте Мира).

Для приготовления суши понадобятся: круглозерный импортный рис (лучше всего австралийский «Солнечнобелый» или «Коала»), рисовый или яблочный уксус, сахар, соль, майонез, огурцы, зеленый салат, крабовые палочки, листы японских сушеных водорослей - «нори» или корейские сушеные водоросли.

Cамое главное - правильно приготовить рис. В две чашки воды добавьте одну чашку хорошо промытого риса, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте две-три столовые ложки водки (вместо сакэ), накройте смесь крышкой и варите 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, помешайте большой деревянной ложкой, чтобы рисовые зерна отделялись одно от другого, накройте крышкой, предварительно положив под нее сухое полотенце, и дайте постоять 10 минут. Тем временем смешайте пять столовых ложек рисового уксуса с тремя столовыми ложками сахара и пол чайной ложки соли. Выложите рис на блюдо и равномерно полейте его приготовленной уксусной смесью.

В качестве начинки для суши можно использовать красную икру, слабосоленую красную рыбу, мясо тунца. Для приготовления таких суши просто слепите из риса маленькие «бутербродики» и положите начинку сверху. (Рис лепят мокрыми руками, каждый раз смачивая ладони холодной водой.)

Популярностью пользуются рисовые рулеты, так называемые «нори-маки суши». Для их приготовления раскатайте на плоском блюде рис (как тесто) в виде полоски длиной 20-30 см, выложите на нее сверху по всей длине разрезанные пополам крабовые палочки, листы зеленого салата, зеленый огурец, нарезанный полосками, и залейте все это небольшим количеством майонеза. Затем накройте рисовую полоску с начинкой другой рисовой полоской, слепите из них рулет. Получившуюся «колбаску» с начинкой заверните в «нори» - похожий на кусок зеленой бумаги лист из высушенных морских водорослей. Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает, принимая форму рулета. Нарежьте колбаску острым ножом на кусочки шириной 3-4 см - и «нори-маки» можно подавать к столу. Только не забудьте выставить соевый соус (лучше, чтобы на нем было написано «японский» либо «для риса», фирмы «Kikkoman» или «Heinz»). Суши нужно брать палочками (или просто руками) и обмакивать в розетку с соусом. Приятного аппетита!

О. БЕЛОКОНЕВА.

Отредактировано Svetlana (2005-04-18 00:53:03)

0

3

Svetlana, спасибо за вводную часть к японской кухне. Полезно знать, но многим кажется слишком сложно в приготовлении. Давай начнем с более простого и доступного - сначала увлечем, а потом усложним. Для начинающих:
КУРИНЫЕ ГРУДКИ, ЖАРЕННЫЕ С СОЛЬЮ (торинику-но сиояки)
4 небольших куриных грудок (примерно по 100 г), 1 столовая ложка водки, 1/2 столовой ложки соли, половинка лимона, нарезанного клинышками.
Сбрызнуть куриное мясо водкой, оставить на несколько минут, посолить и положить на решетку кожей вниз в предварительно нагретой духовке. Можно нанизать и на шампуры. Жарить 3-4 минуты, уменьшить огонь и еще 5-8 минут. Затем перевернуть грудки и жарить еще 3-4 минуты. Мясо должно полностью зажариться, но остаться сочным. Подавать в теплом виде с рисом, картофелем или тушеными овощами, пикулями или с зеленым салатом, в холодном виде - с лимоном.
ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В СОЕВОМ СОУСЕ (тэбанику-но тэрияки)
12-14 куриных крылышек, 1/2 чайной ложки соли. Для соуса - 1/4 стакана сёю, 1/4 стакана десертного вина, 1-2 столовые ложки сахара.
Слегка посоленные крылышки разложить на решетке в предварительно нагретой духовке и готовить 6-8 минут, перевернув один раз. В небольшой сковороде смешать все необходимое для соуса и готовить на огне 1-2 минуты, помешивая, пока он не загустеет. Окунуть крылышки в соус, снова положить в духовку и готовить еще 4 минуты на слабом огне. Еще раз окунуть в соус и снова продержать на огне 3-4 минуты

0

4

Продолжаем
«МОЛОЧНЫЕ» ОКОРОЧКА
Куриные ножки , твердый сыр, молоко, приправа для курицы, слоеное тесто .
Куриные ножки начиняем молоком (делаем уколы с помощью шприца, начиненного молоком). Делаем "кармашки" под шкурку, в которые укладываем пластики сыра. Затем ножки солят, перчат, натирают приправой. Слоеное тесто раскатывают и нарезают длинными узкими полосками (как бинт). Ножки забинтовываются (плотно) и выпекаются в духовке до готовности.

0

5

ТРУБОЧКИ СУШИ С СОСИСКАМИ И СЫРОМ
рис суши (мелкозернистый шлифованный)  900г; пластинки нори (поджаренные)  6 шт; сосиски  6 шт.; сыр  300г; сахар  4 ст. л.; грибы шиитаке (крупных сушеных)  6 шт; соевый соус  2 ст. л; мирин  2 ст. л.; соль  1 ч. л.; петрушка (для гарнира)  1 пучок.
Тщательно промойте шлифованный рис, отварите и обработайте уксусной смесью, приготовив рис суши. Отварите шесть сосисок и нарежьте их на мелкие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Добавив в воду сахар, соевый соус, мирин и соль, отварите в ней грибы шиитаке, а затем нарежьте их на маленькие кусочки.
Расстелите на бамбуковом коврике одну пластинку водорослей нори, ровным слоем выложите на нее шестую часть приготовленного риса суши, а сверху равномерно распределите шестую часть мелко нарезанных сосисок, оставив свободными около 1 см с каждого края водорослей. На слой сосисок выложите такой же тонкий слой натертого сыра, также использовав его шестую часть. На сыр положите шестую часть мелко нарезанных вареных грибов.
Заверните пластинку водорослей нори с начинкой в трубочку и несколько секунд придержите ее ладонями, чтобы она не развернулась. Проделайте то же самое с пятью оставшимися пластинками водорослей, рисом и начинкой. Острым ножом нарежьте каждую трубочку на кусочки толщиной около 2-3 см, каждый раз протирая лезвие влажной тряпочкой, и подавайте, украсив веточками петрушки

0

6

СУСИ С СЫРОМ И ТУНЦОМ (Tekka-maki)
готовый рис для суси - 4 чашки; рисовый уксус и сахар - по вкусу; нори - 4 листа; тунец сырой - 100г
Порежьте тунца тонкими длинными полосками. Разложите нори на бамбуковой циновке, сверху уложите слой готового риса и полоски тунца. Плотно скрутите нори в цилиндр и порежьте на 4-6 кусочков.

0

7

МАКИ-СУСИ С ОГУРЦОМ, АВОКАДО И КРАБОВЫМ МЯСОМ
лист нори  1 шт; рис суши  1 стакан; васаби (сладкая горчица)  1 ч.л.; огурец  1 небольшого размера; авокадо  1 шт; мясо крабов  1 стакан
Лист нори разделить на 2 половины. Выложить на одну половину нори тонкий слой теплого риса, накрыть второй половиной нори и намазать горчицей (или васаби). Сверху выложить слой из маленьких ломтиков огурца, авокадо, крабового мяса и свернуть нори в форме рулета (ролла). Обернуть в полиэтилен и туго закрутить. Перед подачей снять обертку и порезать рулет на 8 кусков.

0

8

РИС ДЛЯ СУСИ
вода  1 стакан; короткозерный рис  3/4 стакана; уксус для суси  1.5 ст.л; лимонный сок  1.5 ст.л; сахар  12 ст. л; соль  1/2 ч.л.
Опустить рис в кипящую воду и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить, пока рис не впитает всю воду. Смешать уксус, лимонный сок, сахар, соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока сахар полностью не растворится. Залить готовый рис получившимся соусом и дать постоять, пока жидкость не впитается.
Суси-уксус можно приготовить, тщательно перемешав 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли
Трубочки суши можно заворачивать не только в водоросли нори, но и в пластинки тофу или дольки овощей.

0

9

Я тут навострилась Суши делать. Смотриться красиво, решила похвастаться.

http://u.foto.radikal.ru/0706/ac/1dc426b90ab5t.jpg

http://u.foto.radikal.ru/0706/25/b4c31c14ea8bt.jpg

http://u.foto.radikal.ru/0706/07/3f8392c2d63et.jpg

0

10

Лиза, очень красиво.
только вот рецептик бы....

0

11

Лиза, очень красиво.
только вот рецептик бы....

  yes.gif  yes.gif  yes.gif

РЕЦЕПТИК В СТУДИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
yes.gif  yes.gif  yes.gif

0

12

Рецептик очень простой.
Вот только не знаю, продаюся ли в России сухие водоросли.  Короче, покупаю пресованные водоросли ( специально для суши). Листик этих водорослей  квадратной формы. На него выкладываю отварной рис, крабовые палочки или анчоусы, или любая соленaя рыба (а можно и вообще без рыбы. Я иногда рыбу солеными огурчиками заменяю), затем любые овощи: перец , помидоры, огурцы , авокадо. Причем, тольк рис раскладывается по всей поверхности листа, все остальное -слоями у одного края. Затем сворачиваем  рлетик и нарезаем. Кушать надо, обмакивая в соевый соус ( на фото -слева) и в соус Васаби (на фото - справа).
Вот и все.

0

13

вот и я добралась до суши
наверное надо научиться...

в интернете читала,что водоросль смачивают рисовым уксусом, а  в рис добавляют сыр, чтобы лучше слипался...
осталось водоросли в магазинах поискать и уксус... японский  to become senile.gif

0

14

в интернете читала,что водоросль смачивают рисовым уксусом, а в рис добавляют сыр, чтобы лучше слипался...


Первый раз о таком слышу  :blink:
В рис добавляют рисовый уксус уже после того как он сварился и немножко остыл, а нори ничем не смачивают, смачивают тлько маленький кончик (в самом конце, когда уже закрутили всё), который надо что бы прилип... Я так делала всегда... Зачем весь лист то смазывать?

0

15

Так... вот чего я еще никогда сама не делала, суши!
Пришло время видимо. Пошла искать технику, как это правильно делается...
А то, может есть у кого желание МК организовать?  blush2.gif

Отредактировано Wiktorika (2011-01-05 10:36:21)

0

16

я бы тоже от подробностей не отказалась как роллы делать  blush2.gif  , потому что всё что читала написала - Наталья раскритиковала
читала, сыр добавляют, чтобы рис лучше слипался, зачем и в какой момент это добавляется? -  не знаю  dntknw.gif
и так же думала, что водоросль эту полностью уксусом смачивают, чтобы вкус был...
японский уксус чем отличается от других? сейчас так много всяких фруктовых продают...
(у нас в "Магнитах" яблочный уксус - ну просто... объеденье, а где японский искать )

суши - это вообще комочек риса с малюсеньким кусочком рыбки или любого морепродукта... да?   :S
http://www.zakazsushi.ru/catalog.php?mo … mp;group=1

вот ссылочку нашла, надо изучить http://www.rolls-recipe.info/

Отредактировано Iliana (2011-01-05 22:56:54)

0

17

если так готовить рис, то наверное он сам не будет рассыпаться...

Приготовление риса для суши

1. Возьмите 175 г. риса и промойте в воде, пока вода не станет прозрачной.

2. Рис варите в воде (250 мл) две минуты. Выключите огонь, пусть рис набухает 10 минут под крышкой.

3. Затем откройте крышку и оставьте еще на 10 минут. Добавьте 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара без верха, 2 ст. л. рисового уксуса. Все смешайте и подогрейте.

4. Положите рис в миску, добавьте маринад и перемешайте. Получится около 450 г. риса.

Для роллов в рис тоже уксус добавляют????

мне надо научиться крутить роллы к 23 февраля  :S

Отредактировано Iliana (2011-01-05 23:23:37)

0

18

мы как-то дома готовили у знакомых. там рис вроде специальный какой-то был. у нас наборы продают для этого дела, но сама не готовила ни разу чтобы от и до.
по рису надо у Лизы спросить - она готовила же.

0

19

вот такие суши научилась крутить моя дочка  tease.gif
http://s51.radikal.ru/i132/1106/57/c65ca1f106aet.jpg

0

20

Это ее работа?
По любому молодец!  appl.gif
мастер класс в студию, просим, просим...

0

21

если получится - как-нибудь можно будет снять процесс
но по и-нету много разных вариантов, наш самый простой

рис методом проб - берем именно тот, который для суши
уксус - легко идет яблочный, слегка разбавленный водой
соевой соус - любой, каким пользуешься
начинка - по вкусу, быстрее всего уходит с красной рыбкой и солёным огурчиком, хорошо идет крабовое мясо
пробовали делать с угрем - ну чтоб совсем по восточному - не понравилось, никакого вкуса, угорь рыба на любителя; русский человек в таких микродозах рыбу есть не привык :)

0

22

молодцы, главное научиться технике, а наполнение - уже эксперименты appl.gif

0

23

я бы тоже от подробностей не отказалась как роллы делать  blush2.gif  , потому что всё что читала написала - Наталья раскритиковала

Чёт я эту темку потеряла как то  blush2.gif
У меня книжка есть по приготовлению суши и роллов, я оттуда брала всю информацию...

читала, сыр добавляют, чтобы рис лучше слипался, зачем и в какой момент это добавляется? -  не знаю  dntknw.gif
и так же думала, что водоросль эту полностью уксусом смачивают, чтобы вкус был...

Не, Ириш. Если брать специальный рис для су-ши, то его не надо ни с чем кроме уксуса смешивать, он и так такой клейкий, что даже к кострюльке на дне прилипает, но это считается нормой приготовления, главное, что бы не подгорел и запах гари не впитал в себя... Прилипший ко дну рис не используется, берётся только верхний слой...

японский уксус чем отличается от других? сейчас так много всяких фруктовых продают...
(у нас в "Магнитах" яблочный уксус - ну просто... объеденье, а где японский искать )


Японский уксус отичается тем, что он из риса (рисовый уксус)... Яблочный тут совсем не пойдёт, если конечно добиваться "истинного" вкуса, но для разнообразия вкусовых асчусчений, почему бы и нет  tease.gif

суши - это вообще комочек риса с малюсеньким кусочком рыбки или любого морепродукта... да?   :S


Именно так  :wub:

Я когда крутила роллы (эх, давно это было... надо б повторить  blush2.gif ) то делала их с слабосолёной сёмгой или форелькой, огурчиком, авокадо, крабовым мясом... Можно добавить чуть майонеза в серединку или крем-сыра, тогда они получаются ещё нежнее... А ещё я люблю, когда пёрышко лука есть в начинке, а вот дети мои любят просто рол с рыбкой с/с без всяких изысков...

Ну, вот как то так у нас было: blush2.gif
http://content.foto.mail.ru/mail/alex_nat2003/324/i-325.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/alex_nat2003/324/i-326.jpg  http://content.foto.mail.ru/mail/alex_nat2003/324/i-327.jpg

Отредактировано Натка (2011-09-20 12:50:01)

0

24

Ай маладес какой! appl.gif
Я все никак не попробую приготовить суши. У нас все продается для этого, а торможу ...
Муж не любит суши, Ника подавно, а для себя одной не хочется делать.
Но попробовать надо обязательно, может к какому то застолью, чтобы было кому оценить.

0

25

Натусик, умница! :wub:
Я их даже есть палочками тОлком не научилась. Но вкус нравится.
Дочка их делает всё лучше и лучше. Ей все советы пригодятся.

0

26

Муж не любит суши, Ника подавно, а для себя одной не хочется делать.
Но попробовать надо обязательно, может к какому то застолью, чтобы было кому оценить.

Викуль, попробуй, вот увидишь, и муж и доча обязательно присоединятся и оценят по достоинству! :wub:
Я вот в барах и ресторанах беру только горячие роллы, не очень то я доверяю сырым морепродуктам у нас... А дома с слабосолёной рыбкой можно даже детям без боязни кушать су-ши... Моих за уши не оттащить... Сутки буду лепить, сутки будут тут же из под руки пропадать роллы... Хотя по отдельности мои девчонки эти продукты совсем не любят ни рыбу, ни рис, ни авокадо особо не едят, только с сильной голодухи  tease.gif

0

27

Ролл "Филадельфия" (Урамаки - суши наизнанку)

ВИДЕО

Отредактировано Iliana (2013-04-01 23:40:35)

0

28

Классное видео! Все понятно и выглядит очень просто.  appl.gif
Ириш, спасибо!

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Вторые блюда » СУШИ, РОЛЛЫ И ПРОЧИЕ ЯПОНСКИЕ БЛЮДА