Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Советы садоводам » Цветы в Вашем саду


Цветы в Вашем саду

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

ПЕЧЕНОЧНИЦА
Печеночница (Hepatica) является представителем семейства лютиковых. Народ дал ей много ласковых названий – утробник, завитки, троянок, синий подснежник.
  В природе на полянах в ельниках печеночница цветет в конце апреля – начале мая, когда под деревьями еще лежат лоскуты снега. Листок печеночницы по форме похож на печень, отсюда и название – hepatica – он трехлопастный, кожистый с волосками с верхней и нижней стороны, зимующий под снегом. Весной после цветения они заменяются новыми и замена эта происходит изящно: листья выходят из земли опущенными, сжатыми, необыкновенно красивого цвета, часто с присутствием красноватого оттенка. Цветы одиночные, звездчатые, из 6-8 лепестков, диаметром 2-2,5 см, чаще всего сине-фиолетовые, простые, есть и махровые формы.
  Растение зимостойкое, но в культуре есть сложность в сохранении листового аппарата. Внутри цветка белые или розовые тычинки и множество мельчайших пестиков.
  В пасмурную погоду цветок закрывается, закрывая внутреннюю часть  от намокания. У печеночницы нет нектара, что достаточно редкое явление у лютиковых ,но тут включается мудрость природы – опылением занимаются бабочки, жучки, поедающие пыльцу, а заодно и происходит опыление. Каждый цветок цветет 5-7 дней, общее цветение куртины длится 3-4 недели, если, конечно, погода не стоит жаркая. Хорошая куртина дает 120-150 цветков при благоприятных условиях.
  Какие почвы предпочитает наше любимое растение? Печеночница хорошо чувствует себя на глинистой, супесчаной и щебенистой почве, но тут желательно еще и присутствие извести, хорошо отзывается на хвойных опад, ведь под ним образуется микориза, да и почва под мульчей становится рыхлее.
  А как же с освещением? И здесь желательно приблизить условия произрастания к природным. Солнечное освещение желательно не более 2-3 часов, утреннее или вечернее. Вечернее – желательно, рассеянное. Полив необходим 2 раза в неделю весной и 1-2 раза в течение лета.
После цветения на цветоносе образуется 15-25 штук семянок. После цветения цветонос вытягивается - нужно защитить семянки от избытка влаги. Как только он поблекнет и семянки лягут на землю, можно несколько надавить на них и, если они отделяются от цветоноса, можно их посеять. Лучше посеять их недалеко от маточника, под листочками. Это происходит в июне. Всхожесть семян крайне мала, часть всходит на следующий год, другие – и того позже. Цветение наступает через 4-5 лет.

КАНДЫК
Чудо из природы, украшение весеннего сада - кандык  или эритрониум (семейство лилейные) – достаточно редкое растение наших садов, но необыкновенно красивое – достойное украшение любого сада.
Erythros – красный, что указывает на окраску цветка у отдельных видов. Второе название «кандык» - собачий язык, дано за форму и цвет луковицы.
Листья – один-два, в основном пятнистые, широколанцетные, появляющиеся одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, реже большие. Околоцветник из 6 листочков, верхушки которых загнуты назад, похожи на цветы комнатного цикламена. В коллекции членов секции луковичных несколько видом и сортов:
1.      Редкий  эритрониум кавказский. Цветки белые с красноватыми пятнами внутри. Цветет в конце апреля - начале мая в течение 15-20 дней. Листьев 2 продолговатых, темно-зеленых с хорошо выраженным крапом.
2.      Эритрониум собачий зуб или европейский (e.dens-canis) – растение из лесов Европы. Цветоносы в основном одиночные, цветки немного больше и равны кавказскому, они розовые, с легким сиреневым оттенком, с пятнышками у основания. Пыльники – темно-синие. В культуре – с 16 века, имеет 2 разновидности – белоснежную и длиннолистую. Имеется несколько сортов с белыми и темно-розовыми цветками.
3.      Эритрониум сибирский (e.sibiricum) – растение с самым крупным цветком, крап на листьях – менее выражен, красновато-коричневый. Цветок одиночный, поникающий, 4 см длины, розово-фиолетовый, лилово-розовый, редко – белый. Пыльники – темно-желтые. Самый похожий на цикламен цветок. Вегетативно почти не размножается, из семян зацветает на 7-8 год.
4.      Эритрониум японский – похож на сибирский, но внутри – темное пятно. Лист – без пятнышек.
5.      Интересный сорт американского происхождения  - White beauty – цветок по форме похож на европейский. Белого цвета с коричневым кольцом внутри. Лист – с белой мозаикой. Дает луковички-детки.
6.      Многоцветковый кандык – пагода (e.pagoda) – с желтыми цветками.
Луковицы кандыка не имеют покровной чешуи, поэтому после выкопки их нужно как можно быстрее посадить. Кандыки предпочитают легкие гумусные почвы, подмосковные почвы желательно для них подщелачивать. Нужно помнить, что растение – эфемероид, лучше сажать в контейнеры, так как растений можно легко потерять. Предпочтительны посадки в полутени.

0

32

Белоцветник (Leucojum) –  в переводе с древнегреческого  - «белая фиалка». Известен под название «карпатский подснежник», «белушница».
Многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовые, эфемероид.
Морозостойко, неприхотливо, хорошо размножается вегетативно и семенами. Может использоваться как для одиночных посадок, так и большими группами. Белоцветник весенний зацветает сразу после таяния снега.
Цветки белые ширококолокольчатые с желтыми или зелеными пятнышками на кончиках лепестков.
Предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы.
В России распространены 2 вида: белоцветник весенний (Leucojum vtrnum) и белоцветник летний (Leucojum aestivum), зацветающий в начале лета.

   Иридодиктиум (Iridodictyum) – небольшое многолетнее луковичное растение из семейства ирисовые, эфемероид. Относительно морозостойкое растение, требующее легкой хорошо дренированной почвы. Страдает от обильных дождей. Предпочитает открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки.
Цветки ярко окрашенные: желтые, фиолетовые, голубые.
В природе произрастает в Закавказье, Малой и Передней Азии.
Иридиодиктиум сетчатый (Ирис сетчатый) – Iris reticulate -  получил наибольшее распространение в культуре и является родоначальником большого количества сортов.

  Пушкиния (Puschkinia) – названа в честь А.А. Мусина-Пушкина, собиравшего в 1802 году эти растения на горе Арарат.
Небольшое многолетнее луковичное растение из семейства лилейные, эфемероид, который вегетирует 2-3 месяца.
Неприхотливо, морозостойко, хорошо размножается, идеально подходит для рокария. Групповые посадки пушкинии украсят любой уголок сада.
Цветет в апреле-начале мая. Цветков от 1 до 18 в кистевидном соцветии. Лепестки бледно-голубые с интенсивно голубой полоской или белые.
Предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы.
В природе встречается на опушках, лугах от среднегорного до альпийского пояса Кавказа, Северного Ирана, Турции и Ливана.
В культуре получили распространение 2 вида: пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) и пушкиния пролесковидная ливанская (Puschkinia scilloides libanotica).

   Хионодокса (Chionodoxa) – в переводе с древнегреческого -  «слава снегов».
Небольшое многолетнее луковичное растение из семейства лилейные, эфемероид
Неприхотливо, морозостойко, хорошо размножается, может использоваться для посадки большими массивами.
Цветет в апреле-начале мая. На цветоносе от 1 до 12 цветков. Окраска лепестков голубая, белая, розовая, синяя.
Предпочитает любые, хорошо дренированные почвы.
В природе произрастает в альпийском и субальпийском поясах на островах Средиземного моря и на западном побережье Малой Азии (от острова Крит до Измира).
Род хионодокса (Chionodoxa) насчитывает 6 видов, из которых самая эффектна хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae).

0

33

Надя, спасибо за инфу, ты так завлекательно всё описала, флоксы у меня уже растут ( ну т.е в прошлом году посадила) поглядим как они в этом цвести будут. Я их оч люблю. Напоминание детства.

Прикиньте девочки как лилия начинает цвести в полисаднике, так кто то постоянно открычивает ей башку...хоть сторожи..ну ничего мы заборчик поставим в этом году.

0

34

Хотите продолжение про бородатые ирисы? Читайте.
Ирисы могут быть посажены, казалось бы, на открытой солнцу грядке, и при этом находится в разных условиях в зависимости от местности, где расположен ваш участок. Возьмем несколько конкретных примеров.
Тип первый – лесной участок. На таком участке, также как и нас соседних сохраняется достаточно много крупных лесных деревьев, особенно плохо, если это ели. У вас может найтись на первый взгляд солнечная полянка, но, присмотревшись внимательнее, вы убедитесь, что периодически ваша полянка закрывается тенью, то от одного, то от другого дерева. Тень эта неуловимая, блуждающая, но в сумме затенение может доходить до трети светового дня. На таком участке за предполагаемым местом для ирисов лучше понаблюдать в течение одного солнечного  дня. К тому же на лесном участке, особенно если участок окружают ели, влажность воздуха выше, чем на открытом месте. Поэтому при попытке вырастить ирисы на лесном участке вам придется столкнуться с трудностями.
Однако на фоне одиночное ели ирисы особенно светлых тонов чувствуют себя хорошо и создают прекрасный дизайн.
Тип второй – участок на бывшем колхозном поле. Это также нередкое явление. Здесь проблем с солнцем нет – значительная часть участка открыта. Но на первое место встает проблема сильных ветров, особенно если дачный массив заложен совсем недавно, и какие-либо деревья, кустарники не успели вырасти. Сам по себе ветер не опасен и даже полезен – он снижает влажность в поверхностных слоях почвы, «проветривает» посадки.   Но постоянно дующий ветер, причем даже «теплых» направлений снижает температуру почвы, и, как следствие, растений. Холодные северные ветра способны вызывать обморожение растение даже при температуре +1+3 С. В этом случае для выращивания ирисов нужно выбирать (или устраивать) защищенное от ветра место – закрытое строениями, забором с северной и северо-западной стороны.
Третий тип, самый благоприятный – участок в старой деревне, дачном поселке 30-40-летнего возраста или в черте города. В таком месте, как правило, имеется идеальный баланс между солнцем, ветром и теплом. С одной стороны большая часть участков открыта солнцу целый день. С другой стороны, имеется много объектов, «разбивающих» ветер – дома, заборы, одиночные деревья, растущие вдоль улиц.
Но самое лучшее место для выращивания ирисов – южный склон холма. Подсчитано, что каждые 10 градусов уклона по возрастанию суммы положительных температур равны перемещению участка на 100 км к югу.
И еще немного про солнечное место – бывает так, что ирисы на 100% солнечном месте, но при этом … находятся в тени. Такой промах допускают цветоводы, сажающие ирисы в миксбордерах. Соседние растения, особенно высокорослые – флоксы, пионы – могут сильно затенять корневища. А ведь именно их – корневища ирисов, а не цветы – солнце должно освещать целый день. В противном случае ирисы могут цвести не регулярно, а один раз в два-три года.
            Вместе с тем соседство с пионами, водосбором, маками, благоприятно, а главное чтобы соседние растения не очень затеняли корневища ирисов.
Больной вопрос – укрытие на зиму.
Нужно ли укрывать высокие бородатые ирисы на зиму? На этот простой, казалось бы, вопрос каждый отвечает по-разному. Одни считают, что укрывать обязательно, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения, из принципиальных соображений – «кто захочет, тот выживет».
На самом деле все зависит от сортов ирисов и источника их приобретения. Если вы имеете сорт, который давно (более 10 лет) растет в вашей местности и при этом чувствует себя нормально, серьезные укрытия не нужны. Ели вы опасаетесь за любимый сорт, не верите капризной среднерусской погоде и не надеетесь на чужой опыт, прикройте ирисы слоем лапника или окучьте (торфом, песком, перегноем) на высоту около 10 см. Разокучивать ирисы в этом случае можно в мае, когда пройдут сильные возвратные заморозки.
Но если вы приобрели какую-нибудь новинку или купили ирисы из более южных широт (даже российских) вам придется их укрывать на зиму, хотя бы первые 2-3 года. Ирисам, приехавшим в Подмосковье из «теплых краев», нужна элементарная акклиматизация. Если бросить новые сорта «на выживание», это приводит к неоправданным потерям.
Правильный выбор сорта не менее важен, чем подготовка места для посадки и соблюдения агротехники. Среди множества сортов встречаются вполне устойчивые и надежные, которые при описанной в этой статье агротехнике хорошо растут и регулярно цветут. А есть неустойчивые, капризные сорта, которые потребуют больше внимания и различных ухищрений в выращивании.
Сегодня бытует неверное мнение, что все современные сорта ирисов плохо растут в Подмосковье. На самом деле, каждый сорт ведет себя по-разному и среди новинок есть вполне устойчивые и надежные. Какой из них станет популярным, определит только время. Кстати, хорошо известные неприхотливые сорта когда-то тоже были новинками – одними из прочих. Но именно они способны расти и цвести в нашем климате,  хотя десятки других, появившихся вместе с ними, оказались слишком нежными, не выдержали подмосковных условий и с годами исчезли из коллекций.
Я не буду говорить о не убиваемых сортах Wabash и Stepping Aut, они безусловные фавориты наших суровых условий. В последние года вполне устойчивыми показали себя и многие другие сорта более современной селекции. К примеру, один из моих любимцев, небесно-синий сорт Victoria Falls. Сорт покорил меня крупными гофрированными цветами на высоких (до 120 см) цветоносах и обильным цветением – 4-5 одновременно раскрытых цветков (всего дает более 12 бутонов). Столь же хорошо растут мощный, с очень крупными темно-фиолетовыми цветами сорт Titan’s  Glory, один из самых крупноцветковых сортов желтый/коричнево-красный Supreme Sultan. Яркое пятно создает обильно цветущий крупноцветковый сорт Fiesta time (желтый/коричнево-красный). Среди черных жизнестойкостью выделяется черно-синий сорт Swazi Princess. Все этот ирисы «поколения 70-80-х». Но и среди более поздних новинок появляются вполне стойкие. Хорошо растут рубиново-красный сорт War chiff (1992 год), коричнево-красная пликата Rocket master (1990 г), пурпурная пликата I’ve Got Rhythm (1998 г). Среди более современных уже видны перспективные для Подмосковья сорта.
Сегодня для Подмосковья надежными сортами разных лет интродукции можно назвать: Vitafire, Depute nomblot, Sky Blue Pink, Burgermeister, Hello Darkness, Stop the music, Fiesta time, Wedding Candles, Sunshine Lace, Gypsy Romance, Hook, Margarita, Burning Bright, Earth Song, Port Wine, White Fringe, Sierra Grande, Ola Kala, Vanity, Pledge Allegiance, Closed Circuit, Crystal Glitters, Hands Up.
Уход за ирисами? Просто..
Как только сходит снег и оттаивает земля, я снимаю укрытия и осматриваю своих любимцев. Отмершие «сопливые» листья обязательно собираю – зачем мне лишние источники гнили? С собой на первый осмотр ирисов обязательно приношу баночку зеленки и все места, вызывающие у меня сомнения, подчищаю ножом и щедро заливаю зеленкой.
В середине мая я подкармливаю ирисы раствором минеральных удобрений. На первую подкормку я беру азотное удобрение, как правило, аммиачную селитру. После такой подкормки ирисы начинают активно отрастать, и листва приобретает сочно зеленую окраску.
Сырость – главный враг ирисов, но при этом современные сорта любят полив в июне, во время бутонизации и цветения. В прошлом году одними из первых растений, которые отреагировали на засуху, к моему удивлению оказались высокие бородатые ирисы. Поэтому если в этот период стоит жаркая засушливая погода (как было в 2007 году) совсем нелишне один раз в неделю обильно поливать ирисы. Лучше поливать не сверху (по листьям и корневищам) из шланга или лейки, а положить шланг на землю или в междурядья.
После цветения нужно вырезать старые цветоносы вместе со старыми веерами листьев, из которых они выросли. Это способствует росту новых вееров листьев, к тому же оставленные цветоносы могут загнить при сырой погоде. После цветения я второй подкармливаю ирисы, на этот раз комплексным удобрением из серии «Кемира».
Вторая половина июля – время деления и пересадки ирисов. Молодые посадки поливаю раз в неделю до укоренения. Остальным ирисам поливы и подкормки уже не применяю.
И, наконец, поздней осенью, когда температура устойчиво держится около 0, укрываю ирисы на зиму. Основные посадки укрываю лапником, новые сорта помимо этого окучиваю на высоту около 10 см. Вот собственно и все. Жду новую весну.

0

35

Почти все любят розы. Конечно,роза –  королева цветов. Как часто мы хотим иметь ее в своем саду, но нас останавливают сомнения: сможем ли мы справиться с уходом и заботой о ней. Ведь, как истинная королева, роза требует достойной свиты и совершенного ухода. Когда открываешь любую специализированную книгу по розам, то с ее страниц на тебя сваливается лавина информации, согласно которой мы должны уделять своим розам максимум заботы и внимания, и только тогда они ответят нам благодарным цветением. Однако на сегодняшний день существует множество сортов роз, не требующих столь пристального внимания, декоративных и устойчивых в условиях средней полосы России и Подмосковья.
   Прекрасно зарекомендовали себя почвопокровные розы немецкой селекции из питомников W. Kordes Sohne, Rosen Tantau и датской фирмы Поулсен. Первоначально почвопокровные розы создавались для озеленения городов и парков, однако в последние годы эти розы все шире используются в частных садах. Что обусловлено следующими факторами. Во-первых,  розы этой группы обладают хорошей зимостойкостью: им достаточно легкого укрытия, а отдельные сорта могут зимовать и под снежным покровом. Во-вторых, в последние годы появились новые сорта, отличающиеся продолжительным цветением, вплоть до заморозков. В-третьих, различие существующих форм почвопокровных роз предоставляет широкие возможности для использования их в садовом дизайне. Розы этой группы отличаются декоративностью не только цветков и плодов, но и красивым габитусом разветвленных кустов, ширина которых часто значительно превышает высоту. Многие сорта образуют плотные ковровые покрытия из блестящей листвы, покрытой многочисленными цветками.
Условно группу почвопокровных роз можно разделить на 5 подгрупп, характеризующихся различным типом роста побегов и высотой куста.
1. Невысокие кусты со стелющимися побегами ('Сноу Карпет', 'Книпс');
2. Пряморастущие, широкие кусты ('Фру Дагмар Хаструп', 'Шнеецверг');
3. Невысокие широкие, сильно ветвящиеся растения ('Сноу Бэлейт', 'Майнауфея');
4. Розы с дугообразными ниспадающими побегами ('Моцарт', 'Бинго Мейдиланд');
5. Кусты с длинными стелющимися побегами ('Макс Граф', 'Хейдекениген').
  Однако это деление весьма условно и часто в каталогах различных фирм можно встретить розы, относящиеся к разным подгруппам. Так, например, розу 'Боника 82' относят и к почвопокровным, и к мини-шрабам, и к классу Флорибунда; а 'Зоммервинд' — включают в почвопокровные и розы Флорибунда.
Почвопокровные розы можно отнести к универсальным и малоуходным розам, пригодным для выращивания в розариях, в миксбордерах и даже для  контейнерной посадки.

Сейчас "нарабатываю"  информацию о лилиях и лилейниках. Закончу - напишу,ждите.

0

36

Вот инфа по лилейникам
СОВРЕМЕННЫЕ ГИБРИДНЫЕ ЛИЛЕЙНИКИ
     В качестве декоративной культуры лилейники обладают массой достоинств – они неприхотливы, хорошо разрастаются, долго сохраняют декоративность, мало подвержены вредителям и болезням по сравнению с другими культурами. В дизайне они находят широчайшее применение, играя роли от цветового акцента до доминирующей темы. Место одних - в природных парках – по краям прогалин и вдоль дорог, на берегах прудов и водотоков. Другие прекрасно выглядят у подножия декоративных деревьев и кустарников, вокруг скульптур, в миксбордерах, на клумбах и газонах, а также в горшках на террасах и в патио. А миниатюрные и карликовые сорта украшают рокарии и альпийские горки. Срезанные цветы используются при составлении изысканных букетов, например, для вечерних приемов.
    Существует уже более 52 тысяч названий лилейников. В зарубежных фирмах посадочный материал стоит от 5 до 500 долларов за одну деленку. Цена зависит от красоты и новизны сорта, а также и от некоторых других его достоинств или недостатков. Как же сориентироваться в этом безбрежном море?
    Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо, во-первых, составить точный план посадок, учитывая расположение крупных деревьев и архитектурных элементов. Это поможет уяснить, какие именно лилейники вам нужны, и подобрать высокие или низкие сорта с определенной формой и окраской цветка. Во-вторых, нужно иметь в виду некоторые особенности, которые могут быть незаметными на фото и даже на выставке, а впоследствии проявят себя уже в саду. Вот на что следует обратить внимание:
    Лилейники различаются по продолжительности вегетации. Существуют вечнозеленые, листопадные (которые называют ‘спящими’), и полувечнозеленые типы. Эти различия не связаны напрямую с зимостойкостью. Для вечнозеленых и полувечнозеленых опасны не морозы, а сильные продолжительные оттепели. Но среди них есть и такие, которые совсем не переносят промерзания и могут зимовать только в теплом климате. Даже если подобные экземпляры не погибают в наших условиях, они обычно выглядят угнетенными, плохо разрастаются и не цветут. Одно из главных направлений селекции – повышение жизнеспособности культиваров. В результате многократного скрещивания спящих и вечнозеленых сортов во многих поколениях большинство новейших гибридов обладает широкой амплитудой этого признака, что позволяет им прекрасно себя чувствовать в различных климатических условиях.
В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные (diurnal), ночные (nocturnal) и долго цветущие (extended flowering) типы. Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера, таких большинство. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня, многие из них ароматны, в их жилах течет кровь Hemerocallis citrina. Долго цветущие могут цвести с вечера почти до следующего вечера (Apache Uprising, Blue Happiness, Clairvoyant Lady), или с утра почти до следующего утра (Always Afternoon), многие держатся почти по 24 часа. К их числу относятся сорта, цветки которых сохраняются не менее 16 часов. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из них ароматны. Подобные лилейники незаменимы там, где люди проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. С их помощью создают чудесные висты, производящие феерический эффект при искусственном освещении. Именно ночные сорта используются для букетов к ужину или поздней деловой встрече. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь. У некоторых сортов продолжительность жизни отдельного цветка зависит от температуры и освещенности. Если в пасмурную погоду лепестки не раскрываются полностью и цветок держится по 3–4 дня – это плохое свойство. Такие сорта подходят лишь для теплого климата.
Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Cуществуют так называемые ‘продолжительно цветущие’ (continuous bloomers). У них новые цветоносы появляются во время цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. Такие сорта в каталогах помечаются как ремонтантные – Re. Большинство современных тетроплоидов – ремонтантные, но у нас в средней полосе сентябрьские холодные ночи часто не позволяют проявиться этому качеству в полной мере. Особенно это касается поздних сортов. Однако есть сорта, выпускающие по два цветоноса с небольшим промежутком времени, такие цветут до самых холодов.
В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные (diurnal), ночные (nocturnal) и долго цветущие (extended flowering) типы. Дневные распускаются утром или в начале дня и держатся до вечера, таких большинство. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня, многие из них ароматны, в их жилах течет кровь Hemerocallis citrina. Долго цветущие могут цвести с вечера почти до следующего вечера (Apache Uprising, Blue Happiness, Clairvoyant Lady), или с утра почти до следующего утра (Always Afternoon), многие держатся почти по 24 часа. К их числу относятся сорта, цветки которых сохраняются не менее 16 часов. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из них ароматны. Подобные лилейники незаменимы там, где люди проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. С их помощью создают чудесные висты, производящие феерический эффект при искусственном освещении. Именно ночные сорта используются для букетов к ужину или поздней деловой встрече. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь. У некоторых сортов продолжительность жизни отдельного цветка зависит от температуры и освещенности. Если в пасмурную погоду лепестки не раскрываются полностью и цветок держится по 3–4 дня – это плохое свойство. Такие сорта подходят лишь для теплого климата.
Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Cуществуют так называемые ‘продолжительно цветущие’ (continuous bloomers). У них новые цветоносы появляются во время цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. Такие сорта в каталогах помечаются как ремонтантные – Re. Большинство современных тетроплоидов – ремонтантные, но у нас в средней полосе сентябрьские холодные ночи часто не позволяют проявиться этому качеству в полной мере. Особенно это касается поздних сортов. Однако есть сорта, выпускающие по два цветоноса с небольшим промежутком времени, такие цветут до самых холодов.
Часто бывает так, что лилейник, прекрасно цветущий во
Флориде, в Бельгии вообще перестает давать цветоносы. Объясняться это
может разными причинами, но сделать с этим ничего нельзя
К сожалению, на сегодняшний день не существует объективных данных о
зимостойкости сортов лилейников.
объясняет это тем, что
наибольшее число новинок появляется в теплых регионах США
бельгийский климат имеет свои
недостатки: при полном отсутствии снежного покрова температура может опускаться до
-15 С (лилейники он на зиму прикрывает аналогом лутрасила). Слишком
теплолюбивые сорта такого не выдерживают, некоторые очень долго
приживаются, медленно разрастаются. К сожалению, это бывает
свойственно очень красивым сортам - Indian Sky, Malachite Prism.
Бельгийские сорта - Beyond the Moon, Royal
Revelation, On the Seventh Day. Эти лилейники не только обладают
красивыми крупными цветками, но и очень хорошо разрастаются и обильно
цветут.
И поразительно,
что каждый год вновь появляются сногсшибательные новинки! Казалось бы,
дальше некуда - 10 лет назад мы и не слышали о гофрированных лепестках
с "совиными ушами", "акульими зубами" или "ангельскими крыльями" и не
воображали себе цветки диаметром 20 см. А сейчас уже есть сорта с
такими огромными цветками и супергофрированной каймой одновременно (Judy Farquhar, Gary Colby).
   Термины говорят сами за себя: "попкорн" - вздутые пузыри по краю
лепестков, "акульи зубы", или "зубья пилы", - бахрома с заостренными зубчиками, она может быть, например, белой у красного цветка или такого же цвета, как весь лепесток. "Совиными ушами" и "ангельскими крыльями" называют крупные, завернутые
внутрь цветка фестоны соответствующей формы.
   Последний писк моды - почти зеленая кайма или кромка, придающая цветку особую утонченность. Первые подобные сорта имели желтую основную окраску цветка (Mike Longo, Spectral Elegance, Holy Guacamole), но теперь зеленое горло и кайма появляются уже и у красных сортов (Fame), и это выглядит совершенно непривычно и в высшей степени элегантно - зеленая кайма выигрышно оттеняет основной фон.
   Так называемые "спайдеры" (spider - по-английски паук) с длинными и узкими лепестками достигают 35 см в диаметре, среди них уже есть почти черные (Velvet Ribbons) и почти белые (Heavenly Curls), а у некоторых зеленый центр увеличен до таких размеров, что занимает большую часть лепестков, создавая эффект зеленого цветка (String Bikini, Ginger Twist). Собственно спайдерами считаются сорта с лепестками, ширина и длина которых соотносятся как 5:1 или в еще большей пропорции. Если эта пропорция 4:1 или еще меньше, то такие лилейники относят к группам
"спайдер-вариантов" или "необычной формы".
Последнему типу свойственно особенно большое разнообразие - лепестки
бывают закрученными штопором (Lola Branham), сложенными вдоль (Primal  Scream, Minelle's Starfish) или ниспадающими (Judge Roy Bean).  Появляются новинки с гофрированными и зубчатыми краями (Heavenly  Beginning) и даже махровые (Fluttering Beauty, Firefly Frenz).
  Гибридизаторы всегда стремились к получению близких к синему и голубому оттенков у лилейников и в последнее время добились в этом больших успехов.Создано много сортов с почти синими и голубыми глазками: Blue Flirt,  Blue Oasis, Out of the Blues, Blue Thender, Lavender Blue Baby, Captain Blue, среди них как миниатюрные, так и крупноцветковые.  Особенно эффектно выглядит синеватый глазок на кремовом фоне или на  фоне цвета слоновой кости, но теперь появились лилейники, у которых более темный сине-фиолетовый глазок расположен на лавандовом или лиловом фоне.

0

37

Про лилии пока немного...
Сроки цветения достаточно растянуты по времени, в Подмосковье наиболее ранние сорта зацветают в середине-конце июня, самые поздние - в начале сентября. Это делает лилии очень универсальным растением для сада,но мало просто знать названия сортов и их окраску, необходимы сведения более углублённые: к какой группе относятся, время цветения их, в какую землю их сажать, нужно ли укрывать их на зиму, чем и как часто подкармливать и т.д. и т.п.
    Довольно трудны  ориенталь-гибриды, им не хватает нашего тепла, это лилии для Чернозёмной полосы и южнее. У нас они не до конца вызревают и постепенно вырождаются, не дают деток и их проблематично из-за этого размножить. Почти такие же и Трубчатые гибриды, с теми же проблемами, вдобавок у них необычайно сильный аромат, и мало кто его выдерживает в своём саду. Азиатские гибриды - наиболее стойкие для выращивания, к тому же у них наиболее разнообразная цветовая гамма.
Самые роскошные на сегодня для наших садов - это великолепные ОТ-гибриды . Лучше их пока лилий нет, они прекрасно растут, великолепно цветут даже и в Сибири, быстро и без проблем размножаются. Постепенно они займут в наших садах место более проблемных Ориенталей и Трубчатых (из которых они и сделаны, но без их проблем).
Другие гибридные группы  постепенно приходят в наши сады - это и красивейшие ЛОО-гибриды, крупноцветные и уже привычные нам ЛА-гибриды, которые постепенно занимают место менее интересных Азиатских гибридов. Есть в наших садах и диковинные ОА-гибриды,и ЛО и ЛЛО-гибриды, да мало ли чего ещё уже есть или скоро будет в наших садах! 
   Постепенно все гибридные группы будут гибридизированы друг с другом и будет создана некая общая сложная группа лилий, которой уже заранее дали название-ЕВРОПЕАНС. Лилии этой группы должны быть намного универсальнее сегодняшних, проще в культуре и быть красивее
  Популярность лилий - в основном это заслуга Голландии, где интенсивные работы по облагораживанию лилий были начаты в далёкие 70-е годы. И сегодня результаты грандиозны - в Голландии на конец 2007 года посадки составляли 3698 га, и во всех других странах ещё где-то 800 га. Самые популярные - Ориенталь-гибриды (на срезку -1685 га, на втором месте ЛА-гибриды - 967 га, на третьем месте Азиатские гибриды-649 га).

0

38

Пока в просторах (или сетях) интернета собирала информацию о лилейниках, нашла полезную статью о розах. Вот читайте,по-моему хороший материал.

Анна Дерюгина, председатель секции роз клуба «Цветоводы Москвы». Статья приурочена к предстоящему мастер-классу "Современный ассортимент роз".

    Буквально десять лет назад достать розы было практически невозможно, теперь их легко купить на каждом шагу. Миллион, миллион всяких роз.… Интересно, дождусь я окончания розового бума? Вы видели себя когда-нибудь со стороны? В руках каталоги и списки, глаза горят. Но огонь в глазах уже не радует. Сужу по себе. Сад мой, увы, в размерах не увеличивается, сил почему-то тоже не прибавляется, скорее наоборот. И помощники из строя выбывают: кто по возрасту и здоровью, кто из-за работы и личной жизни до сада редко добирается. Все убывает, а желание (или жадность?) приобретать еще и еще растет в геометрической прогрессии. Каждый год клянусь и божусь, что все, мне больше ничего не надо. И опять…. Как только попадает в руки каталог роз, я теряю самообладание, и все по новой. Доколе?! Но это глас вопиющего в пустыне. Вокруг единомышленники, т.е. такие же маньяки как я.
   Что же делать, когда в руках каталог или даже несколько, а ты только собрался пополнить ряды розоводов-любителей? Давайте вместе попробуем  в этом розовом царстве разобраться. Как избежать участи многих цветоводов и остаться в ясном уме и трезвой памяти?
  Сначала хочу сделать обзор фирм, продающих саженцы роз в Москве, уже известных и пока не очень. В этом году на наш рынок ринулись, по-моему,  все мировые розоводческие фирмы. Даже американские розы появились (правда, выращенные в Финляндии), правильнее сказать, розы американских селекционеров.
Германия: Kordes Rosen, Rosen Tantau, Noack Rosen(Ноак), Rosen-Union,
Франция: Delbard(Дельбар), Meilland Richardier(Мейян), Roses Orard (Орар), Roses Quillot (Гийо)
Англия: Harkness Roses и David Austin
Финляндия представляет розы канадской и американской селекции.
   Хорошо еще китайцы до нас с розами не добрались, пока только с пионами балуются.
    Каждая фирма ежегодно готовит  новинки  селекции, именно ими и открываются первые страницы каталогов, но не будем забывать, что новое в саду не всегда  так замечательно как на картинке и в описании. Новые розы пусть пробуют выращивать коллекционеры, им все равно, даже если новое страшненьким окажется.  А мы  возьмем  более известное и проверенное, да и климат хоть и потеплел, но у нас все еще зона рискованного земледелия.
   Конечно, подбор роз для себя – дело индивидуальное, вкусы у всех разные, но я на правах старого розовода, погубившего за 30 лет немало растений, попытаюсь не дать вам зарыть в землю заработанные потом и кровью денежные средства.
   Совсем старые розы брать не будем, ну если только очень хочется, хотя есть и такие розы, которыми все восхищаются до сих пор, и конкурентов у них нет. Например, «Gloria Dei» (Meilland). Розу создали во Франции аж  в  1945 г., но она продолжает нас радовать. В основной диапазон выбираемых растений рекомендую включать розы с 1985 и по 2003 гг.  Объясню почему. Основная селекционная работа последних лет направлена на улучшение жизнестойкости растений, устойчивости к болезням и непредсказуемым погодным условия. Ведь эта самая погода чудит не только на нашей территории, но и до Европы добралась. То наводнения, то засуха. Черная пятнистость, мучнистая роса и прочая гадость, по мнению специалистов должна сводиться к минимуму. Цветы созданы радовать, а не приносить вечные трудности, связанные с постоянным опрыскивание их от болезней и от вредителей, да и борьба за экологию не на последнем месте, чем меньше химии, тем лучше.

    Выбираем у Кордеса. В группе плетистых роз хороши  «Aloha», «Amadeus», «Harlekin». Я называю наиболее устойчивые и беспроблемные розы. Шрабы: «Bremer Stadtmusikanten», «angel.gif' /][!--endemo--]a», «Mein schooner Garten», среди парковых хороши даже старые розы, особенно люблю  «FJ Grootendorst»  и «Pink Grootendors». В почвопокровных тоже много роз легких в выращивании. Из флорибунды посоветую: «Apricola», «Home & Garden», «Lions-rose», «Trier-2000». Да и чайно-гибридных бояться не надо. Одну-две для начала надо обязательно посадить, а лучше три. Не люблю в саду четные числа.
     Выбираем в фирме Тантау. Здесь начнем с чайно-гибридных роз, потрясших воображение. Это «Albrecht Durer» и «Augusta Luise».  И если первая роза соответствует изображению в каталоге, то вторая в жизни гораздо лучше еще лучше, чем на фото, более опрятная  и впечатляющая. Роза «Chippendale» названа так не в честь героев мультика Диснея, а был такой стиль мебели в Англии.  Я не согласна с тем, что это чайно-гибридная роза, уж очень на шраб смахивает, но хозяин барин. Может, потом она обретет некоторую  миниатюрность, обещанную в каталоге, а  пока за два года вымахала под полтора метра. «First Lady» и  « Astrid Grafin von Handerberg» -  настоящие шрабы. Мощные, сильные, хорошей цветовой гаммы. А известная с 1987 г. «Rokoko»? Этот шраб не только на фоне дворца хорошо смотрится, но и в наших родных пенатах на фоне забора тоже впечатляет. Почвопокровные розы этой фирмы вообще уникальны. Они выращены в условиях северной Германии на границе с Данией в самом холодном немецком климате и выращены как корнесобственные розы. Им практически не нужны укрытия, они не боятся загазованности, следовательно, идеально подходят для озеленения городов или площадок рядом с гаражом у вас на даче, где все остальные растения не выживают. Эти розы требуют совсем мало ухода, т.к. они корнесобственные, то корневой поросли не образуют,  их легко можно стричь, делая более компактными и задавая форму, которая устраивает вас. Или длинные плети, или, соответственно, короткие.
   Очень интересная группа  рабатковая / флорибунда. «Blue Parfum» - эту розу надо сажать как минимум три в одну яму или как рекомендовано в каталоге 8 штук на одном квадратном метре. Я ее посадила, как сажаю все миниатюрные розы 3 в одну. Она замечательного цвета, запах у нее сильный, но она очень маленькая, высоту 70 см, указанную в каталоге, набирать и не думает, 40-50 см не больше, но т.к. их много куст получился в первый, же год фактурный и «смотрибельный». «Goldelse» хороша. « La Paloma»  - белая красавица, очень похожая на чайно-гибидную, но  выносливая.
    Миниатюрки подходят и для сада и для выращивания в контейнерах. Кто боится вообще розами заниматься, можно попробовать выращивать их в горшках, сажая как голландцы,  по несколько штук, а на зиму прятать в подвал или в непромерзаемое помещение с температурой близкой к нулю.
     Вот теперь поговорим о французах. Конечно,  очень красивые розы, почти все  ароматные, среди них большое количество многолепестковых роз, у некоторых количество лепестков  доходит  до 100. Но тут и возникают проблемы! Какая столепестковая роза выдержит наши иногда долго и очень долго идущие дожди. Для начинающих лучше с ними вообще не связываться, но при большом желании, если согласны  на лишнюю работу, дерзайте. У меня подружка  бегает в дождь и надевает целлофановые пакеты на любимые розы фирмы Мейяна. Я же накупила дешевых зонтиков, правда расцветка слишком веселенькая, соседи не отходят от забора,  смотрят, любопытно им, что же там такое делается. Зонты прикреплены к бамбуковым палкам (они продаются сейчас в садовых центрах), в дождь я раскрываю зонтики над такими чайно-гибридными розами как «Andre Le Notre», «Honore De Balzak», «Jade», «Yves Piaget». Но ведь дождливым бывает не каждое лето! А Мейяновская флорибунда?! Такая как «Leonard De Vinci» и «Red Leonard De Vinci» («Mona Lisa»). Нет слов,  чтобы описать их красоту. Эти сорта прекрасно живут в нашем климате уже много лет. Лепестков у них чуть поменьше, чем у вышеперечисленных чайно-гибридных,  всего-то 75-80!  и набивка плотная, вот кажется дождю раздолье, ан нет. Стоят цветы, как солдатики. Мощные здоровые кусты соседям на зависть! А какие у этой фирмы классические чайно-гибридные розы! И какая  разница, какого года они издания. Бесспорно одно: надо брать, хотя тут я противоречу сама себе. Устоять невозможно! «Charles De Gaulle», «Christophe Colomb», «Elle», «Pullman Orient Express», «Johann Strauss» и так до конца по всему каталогу.
     Фирма Дельбар тоже радует. Эти розы появились в массовом количестве на нашем рынке совсем недавно. И хотя уже образован Клуб любителей роз Дельбара,  в садах у нас они еще не так широко представлены, мы к ним только присматриваемся. Но и среди роз этой фирмы есть что выбрать.
     Канадские розы, которые нам продают финны – это розы без претензий. Чрезвычайно выносливые, и ничего не требующие, ни укрытия, ни ухода, но на мой субъективный взгляд, слишком примитивные. Советую попробовать и самим решать.

0

39

nvl, зачиталась я Спсибо большое. Вот зонтики над розами меня вообще покорили   17+.gif

0

40

Таня,спасибо -очень приятно, что моя ( и не только) писанина кому-то нужна  hands.gif
Вот ещё одна полезная статья о выборе роз.
  Статья Татьяны Будко приурочена к лекции о немецких розах и клематисах, (в клубе "Цветоводы Москвы")

Розы немецкой фирмы «КОРДЕС» появились на нашем рынке 10 лет назад и были первыми иностранными розами в Москве. Среди розоводов всего мира они известны необыкновенной жизнестойкостью, ароматом, красотой бутона и цветка. В тот первый раз я осторожно приобрела 5 розочек группы флорибунда сортов «Trier-2000» и «Friesia» и с гордостью могу сказать, что они не только живы, но и радуют обильным цветение в течение всего лета.

За эти 10 лет у меня собралась достаточно большая коллекция, в основном, из роз от Кордеса. Почему от Кордеса? Перечислю по порядку.

1.Начнем с каталога фирмы КОРДЕС. На первых страницах расположены красочные фотографии новинок последнего сезона. Затем идут описания роз, собранные по группам: плетистые, кустовые, парковые, флорибунда, почвопокровные, чайно-гибридные, миниатюрные и, наконец, штамбовые. Каждый сорт розы сопровождает качественная цветная фотография и описание сорта по высоте и ширине, размеру   и махровости цветка, запаху  и устойчивости к болезням. Но описание  сделано не немецкими словами, а цифрами, картинками и звездочками! Слова, конечно, тоже есть, но я ищу два главных для меня. Первое главное слово в каталоге - “frosthart” (морозостойкий), а еще лучше “sehr frosthart” (очень морозостойкий). Второе главное слово – “ofterbluhend”(повторноцветущий) в отличие от “einmalbluhend”(один раз цветущий за лето). Очень важными из звездочек я считаю звездочки про болезни. Но! Здесь возможны варианты: про плетистую розу “Raubritter” сказано, что она страдает от мучнистой росы. Роза такая красивая, что я купила ее, несмотря на то, что она цветет “einmal”. Так вот – за четыре года  она ни разу не страдала от мучнистой росы.

2. Розы КОРДЕСА прививают на розу собачью (R.canina, hunds-rosa), морозоустойчивый, нетребовательный к почвам, с мощной корневой системой шиповник, поэтому эти розы устойчивы к нашему климату. Особенно это видно на старых сортах плетистых роз, ставших классикой и находящихся в каталогах фирмы с 1950-1960 гг. Это – «Flammentanz», «Dortmund», «Ilse Krohn Superior» и «Sympathie». Их даже выделили в отдельную группу современной классификации роз за выдающиеся  качества.

3. Двухлетние саженцы, как правило, имеют 2-3 крепких побега, а за первое лето может нарасти еще от двух до четырех-пяти побегов. К августу роза зацветает и может полноценно цвести всю осень. Я в первый год я всегда ограничиваюсь одним первым бутоном (хочется удостовериться в правильности сорта), а остальные твердой рукой прищипываю, мечтая  о следующем лете.

4. Хотя розы других фирм тоже продаются с закрытой корневой системой – в пластиковых стаканах или пластиковых мешочках, способ упаковки КОРДЕСА - закрытая корневая система в металлической сетке, т.н. Plant-O-fix, я нахожу наиболее удобным при посадке. В случае если нельзя посадить розу сразу, ее можно и нужно прикопать во влажную землю; при посадке на постоянное место саженец аккуратно опускается в приготовленную заправленную яму. В обоих случаях розочка не травмируется, корешки не обрываются, хотя рост уже начался, т.к. все происходит внутри земляного кома, защищенного сеткой.

5. С 1952 г. фирмой КОРДЕС введено понятие ADR-роза. Этот знак качества присваивается розе  после всестороннего контроля в течение нескольких лет. Оцениваются  сопротивляемость зимним погодным условиям, обильность цветения, красота бутона и цветка, аромат и внешний вид куста. Проверяется устойчивость к заболеваниям и вредителям без применения средств защиты растений. Если сорт ADR  спустя несколько лет перестает отвечать критериям качества, жюри ADR снимает сертификат.

6. Ну и последнее. Я не только люблю эти розы, я их безмерно уважаю за стойкость, жизнелюбие, оптимизм и терпение, которые им приходится проявлять, выживая  у меня в Загорянке. Загорянка на северо-востоке Московской области – это  глина, близкое стояние грунтовых вод, сырость, холодные туманы. Весной, в течение 1-2 недель у меня на участке настоящая Венеция, из воды торчат холмики с посадками и дорожки. Порой не хватает времени и сил вовремя раскрыть розы, полить, подкормить или опрыснуть от вредителей. Тогда я, пробегая мимо них, прошу: »Девочки, потерпите немного, потерпите, мои хорошие!» И они терпят, ждут, а потом, когда их накормишь-напоишь, благодарно цветут, такой аромат источают, что невозможно от них отказаться. Пусть тяжело таскать песок осенью для укрытия, пусть нудно обрезать все листья с кустовых  и почвопокровных роз, пусть руки в занозах и царапинах, когда пытаешься согнуть и опустить  огромную плетистую «Flammentanz»! Но сколько радости весной, когда они все живы; летом, когда зацветает какая-нибудь новинка; сколько восхищения и даже, не побоюсь этого слова, восторга, когда цветет прекрасная малиновая с восхитительным ароматом “ Parole”.

0

41

  -очень приятно, что моя ( и не только) писанина кому-то нужна hands.gif 

:blink: вот вам и приехали...
мы все читаем и конспектируем интересные статьи! to become senile.gif
ты бы еще цветным выделяла названия цветов - вощще супер было бы  056.gif

у меня в этом году была первая попытка высадить цветочки в горшках на лоджии  bleh.gif

Отредактировано Iliana (2008-12-05 19:29:02)

0

42

Конечно читаем,я регулярно.
Ира,чем закончилась попытка?

0

43

Ира,чем закончилась попытка?

Вик, ремонтом на лоджии..  17+.gif  я свою рассаду отнесла на работу, сторожа обрадовались и высадили в землю под моими окнами, петунью сажала  :wub:

Отредактировано Iliana (2008-12-05 23:29:28)

0

44

Ой,девчонки, спасибо!
А для балконов петунии хороши ампельные (серии Торнадо) и каскадные - у них плети крепче,выдерживают порывы ветра. Бархатцы долго цветут и полива особо не требуют. Но и те и другие выращивают рассадой заранее. Цветы на балконе требуют больше внимания,чем в саду - мешьший объем грунта быстро пересыхает, земля перегревается(что вредно для корней) ,да и питательные вещества заканчиваются быстро. Постараемся избежать этого:
  в грунт добавляем гидрогель - он набирает в себя влагу при поливе,а потом медленно отдает её растениям - поливать прийдется реже в 2-3 раза;
  от перегрева спасую светлые(белые) горшки, а ещё лучше кашпо, между стенками горшка с растением и кашпо засыпаем керамзит; а поверхность грунта мульчируем более мелким керамзитом и т.п;
   используем удобрения "долгоиграющие" или обычные,но прикаждом поливе и уменьшенными дозами;
   и главное, любим цветочки и помним,что они живые,а мы в ответе за тех,кого приручили...  yes.gif  flower.gif

  Ирина, а в Ваших краях быстро наростает и долго цветет ипомея - однолетняя лиана (правда,она цветки вечером закрывает), ещё можно попробовать  кобею и тунбергию, есть и вьющаяся настурция. Но это всё однолетники. А если есть возможность использовать не только горшки и навесные ящики (и площадь балкона позволяет), то попробуйте выращивать в контейнерах КЛЕМАТИСы - красиво,интересно и не как у всех. На растения в контейнерах сейчас большая мода. С другой - клематисы поселяются в новом для себя пространстве: на открытой террасе или в лоджии. К тому же и цвести они начинают намного раньше. Для выращивания на окне подойдут сорта, цветущие на побегах предыдущего года (Даниэль Деронда, Лазурштерн, Жанна Д'Арк, Президент, Барбара Дибли, Лосониана, Каменный Цветок). Отбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, полученные либо делением взрослого растения, либо подрощенные специально в течение 2-3 лет. 
К посадке приступают весной. Берут высокий горшок диаметром не менее 30 см или деревянный ящик. Емкость на 1/8 высоты заполняют гравием, далее субстратом из дерновой или огородной земли (4 части), компоста или перепревшего навоза (2 части), песка (1 часть), торфа (1 часть), добавляют по полстакана суперфосфата и извести. Одновременно устанавливают трапециевидную опору высотой 1-1,5 м, на которой через каждые 15-20 см будут закреплять отрастающие побеги. Горшок с клематисом выставляют в сад или вкапывают до краев в землю. К осени саженец хорошо укореняется и образует развитые побеги. Поздней осенью горшок выкапывают, срезают верхнюю часть побегов, где были цветы, плети оставляют подвязанными к опоре и горшок ставят в прохладный погреб с температурой 0...+2. 
В начале января растение переносят в комнату и ставят на светлое окно, где при + 8-12° и проходит бутонизация. Если температура будет выше, бутоны могут и не появиться. Но лишь только они образовались, температуру повышают до 15-18°, и уже в конце февраля - начале марта клематис зацветет. 
Растение поливают умеренно, с поддона, и систематически подкармливают разведенными в воде минеральными и органическими удобрениями. Исключительно полезен полив комплексным органоминеральным препаратом ГУМАТ +7, содержащим набор микроэлементов (1 чайная ложка препарата на 10 л воды). Нехватка света в это время может изменить окраску цветков. Так, вместо сиренево-розовых распустятся бело-зеленые или молочно-розовые. Досветка и подкормка растения нитратом кальция исправят этот недостаток. После цветения клематис в начале лета снова отправляют в сад, обеспечивая хороший уход. “Выгонять” один и тот же саженец можно не более 2-3 лет подряд: растение сильно истощается и нуждается в “реабилитации” в грунте. 
Существуют свои нюансы в выращивании клематиса на балконе или в лоджии. Прежде всего подходит южная, западная или восточная сторона и местечко, защищенное от ветра. В этом отношении лоджия, конечно, выигрывает, так как здесь воздушные потоки слабее, впрочем, и на балконе можно устроить укрытие. Для посадки клематисов сбивают деревянные ящики размером 65 (высота)х45х30 см, по всей длине по дну прибивают два бруска 3х5 см, чтобы ящики были приподняты над полом и на дне не скапливалась вода. Под них обязательно ставят поддоны, а сами ящики располагают у задних и боковых стен лоджии, небольшие контейнеры подвешивают на стены или ставят на стеллажи. При этом солнце не должно падать на поверхность земли в контейнере. С большой тщательностью следует продумать систему опор, ведь в начале лета даже на балконе ежедневный прирост лианы может составлять 10 см. Если использовать старую рыболовецкую сеть с ячейками 10х10 см или сплести подобный навес и разместить его в 15-20 см от потолка, то уже в начале лета с него низринется целый водопад цветов. Поместите рядом сразу несколько сортов различной окраски: розовой, густо-малиновой, лиловой, фиолетовой, тогда зрелище будет особенно красочным. Для посадки на балконе или в лоджии подойдут среднерослые и низкорослые сорта, относящиеся к группам Ланугиноза, Патенс и Флорида, а также Жакмана, Витицелла, Интегрифолия (последним требуется более интенсивная обрезка, чтобы снизить высоту растения и увеличить количество цветков), а также мелкоцветковые клематисы: шестилепестковый, пильчатолистный, тангутский, Арманда, маньчжурский. 
Клематисам, посаженным в контейнере, необходимы более частые, чем в открытом грунте, полив и подкормки, тщательная и своевременная подвязка побегов, обязательное мульчирование и рыхление почвы. На одно растение обычно выливают 3-5 л воды, если она не впитывается, деревянным колышком осторожно проделывают отверстия по углам и периметру ящика. Когда лианы по потолку доберутся до края лоджии, целесообразно повернуть их назад и подвязать так, чтобы цветы сгруппировались в верхней части стены или свисали с потолка. В застекленных лоджиях, где температура уже ранней весной на солнце может достигать 30-40°, необходимо проветривание: застой воздуха, повышенная температура и влажность в ограниченном пространстве способствуют появлению вредителей и развитию болезней. Уже в апреле в застекленной лоджии зацветут клематисы групп Ланугиноза, Патенс и Флорида, а к середине мая - сорта, цветущие на побегах текущего года. Пересаживают клематисы каждые 2-3 года, обычно весной (в апреле-мае), заменяя “уставшие” кусты на новые с участка. В укрытии контейнеров с клематисами на зиму нет ничего сложного. Если в застекленной лоджии температура зимой не опускается ниже минус 10-12, то лианы обрезают соответственно группе, к которой относится сорт, снимают с опор, укорачивают и укладывают сверху ящика, засыпают торфом или опилками, сверху накрывают старым одеялом, пальто, газетами, помещают укутанный клематис в большой полиэтиленовый мешок, обязательно убирают с пола лоджии и ставят на возвышение - полку или ящик. В открытой лоджии или на балконе укрыть клематис надежно довольно трудно, поэтому контейнер убирают в подвал, подпол, неотапливаемую теплицу или прикапывают в грунт до следующей весны. 

Вообще-то, клематисы начали выращивать в Западной Европе с XVI века. В России они появились в начале XIX века как оранжерейные растения, активная работа по культивированию и селекции клематисов в нашей стране началась только в середине XX века.
Все сорта делятся на группы:
    Жакмана - крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные, сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Отличаются обильным и продолжительным цветением на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек. Витицелла - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые,  с преобладанием в окраске розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Характеризуются пышным и длительным  цветением на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.
     Ланугиноза - кустарниковые лианы с тонкими побегами длиной до 2,5 м. Цветки крупные, широко раскрытые, преимущественно светлой окраски (белых, голубых, розовых тонов). Отличаются массовым цветением на побегах предыдущего года. При обрезке побегов осенью на следующий год цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года. 
     Патенс  -  кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, 15 см и более в диаметре, окраска от светлых до ярких сине-фиолетовых-пурпурных, густо-фиолетовых тонов. Многие сорта имеют махровые цветки. Цветение на побегах прошлого года. Побеги осенью следует только укорачивать, удаляя отцветшую часть, и укрывать до весны.
     Флорида - кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки раскрытые, разнообразной окраски с преобладанием светлых тонов. Цветение на побегах прошлого года. Укорачивать их следует до 1,5-2 м длины, и сохранять в течение зимы под укрытием. Если же их обрезать низко, слабое цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года.
     Интегрифолия - сильнорослые, плетистые полукустарники высотой до 1,5 м. Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре, разнообразной окраски. Обильно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают

В зависимости от величины цветка, различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы. К крупноцветковым вьющимся клематисам относятся сорта и формы из групп Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс. К кустовым крупноцветковым клематисам - сорта и формы из группы Интегрифолия.  Мелкоцветковые клематисы нетребовательны к условиям выращивания, дают много зелени и легко размножаются семенами, они необыкновенно изящны, обильно цветут, оригинальные семенные головки украшают растение осенью и зимой
  Видовые клематисы знают мало, но многие из них эффектны, неприхотливы, быстро растут, устойчивы к засухе и грибным болезням. Средняя продолжительность цветения мелкоцветковых клематисов колеблется от 2-2,5 недели до 3-4 месяцев. Некоторые из них прекрасно пахнут, это: клематисы Арманда, Давида, жгучий, прямой, маньчжурский, Редера, метельчатый.

0

45

Ирина, а в Ваших краях быстро наростает и долго цветет ипомея - однолетняя лиана (правда,она цветки вечером закрывает), ещё можно попробовать кобею и тунбергию, есть и вьющаяся настурция. Но это всё однолетники.


Вот спасибо!  1202.gif  Поищу, если семена продают, куплю.
У нас так и делают, в весну рассаду, потом в горшки и на балкон.

Про другие цветы - тоже интересно, вдруг дачу куплю  17+.gif

Отредактировано Iliana (2008-12-06 10:15:05)

0

46

ремонтом на лоджии..

Почему? Горшки взорвались чтоли? dntknw.gif
nvl
Мне очень интересно.Особенно про петунью.Я ее обожаю.
ВОт только понятния не имею какого сорта у нас она.
Вернее 2 сорта. Одна,как я думала раньше,обычная.
Цетки большие и тянутся,как лианы. и разные цвета есть.
Другая медом просто пахнет,я от нее балдею.
Цветки мелкие и тоже вьется.Цвета не в таком обилии,как у первой,но видов 5 пожалуй наберется.

Отредактировано Wiktorika (2008-12-06 19:04:42)

0

47

Почему? Горшки взорвались чтоли? dntknw.gif

мешали они ремонту

Отредактировано Iliana (2008-12-06 20:10:13)

0

48

Девочки-подружки, я много источников "перелопачиваю"  по цветоводству, стараюсь давать только проверенную информацию. Но не всё цветы можно вырастить на моём маленьком участке...поэтому иногда статьи не всегда основаны на собственном опыте, не столь практические, сколь обзорные и теоретические...
Самая ,на мой взгляд , достойная и полная по содержанию про ПЕТУНИИ
здесь

А это самая удобная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ  САДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Вполне достаточно для начальных сведений о конкретном растении.
Давайте вместе сделаем нашу планету красивой!  1202.gif

0

49

Самая ,на мой взгляд , достойная и полная по содержанию про ПЕТУНИИ
здесь

А это самая удобная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ  САДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Вполне достаточно для начальных сведений о конкретном растении.

  :G

0

50

А как хороши КЛЕМАТИСЫ  в саду! Да и уход за ними несложный.
    Клематисы могут расти на одном месте более 20 лет. Под них копают ямы размером не менее 60х60х60 см.
Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции. 
     К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину
   Для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов крайне важны опоры. Они должны быть не только удобны для растения, но и красивы. 
Весной клематисы хорошо пролить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20- 40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды).
Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать. Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов клематисы “закрывают” кустарниками или летниками. Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие побеги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето. Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древесной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами. 
   При правильном укрытии кусты клематисов способны переносить морозы до 40-45°, однако главную опасность зимой и ранней весной представляет не мороз, а переувлажнение почвы. К тому же после частых оттепелей днем и ночных заморозков над почвой может образовываться слои льда, способный разорвать корни и разрушить центр кущения, Поэтому важно полностью исключить попадание воды зимой на поверхность почвы и основание куста. Укрывают кусты, когда установится морозная погода, температура воздуха понизится до минус 5-7 градусов и начнет промерзать почва. В средней полосе это приходится на ноябрь. Обрезанные на одну-две пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия засыпают сухой землей или выветрившимся торфом, над растением образуется холмик диаметром 60- 80 см. На каждое растение уходит примерно 3-4 ведра. Вкупе со снегом такое укрытие надежно защитит корневую систему клематиса от вымерзания. Если нужно сохранить плети у сортов групп Ланугиноза, Патенс и Флорида, помимо сухой земли кусты накрывают досками, лапником, сверху – кусками рубероида или листами старого железа. Если морозы слишком сильные или снега мало, его подсыпают к кустам дополнительно. Весной укрытие убирают постепенно, часть торфа оставляют, пока не отойдут ночные заморозки. 
  Существует очень интересная разновидность клематисов - клематисы 1 группы обрезки (княжики). Эти растения не обрезаются и могут зимовать в условиях Подмосковья на шпалерах, что делает их очень перспективными для вертикального озеленения.Я постараюсь рассказать о них в ближайшее время.

0

51


Пуансеттия, известная многим как Рождественская звезда, - одно из самых популярных рождественских растений. Знаменитый шикарный вид придают пуансеттии прицветники - крупные контрастные листья на самом верху побегов текущего года. Эти листья бывают ярко-красными, розовыми, жёлтыми, кремовыми и даже двуцветными, пятнистыми; держатся они на растении только несколько недель. Сами цветки пуансеттии совсем невзрачные - жёлто-зелёные, небольшого размера.
Пуансеттия прекраснейшая , или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, или Euphorbia pulcherrima) - кустарник из семейства молочайных, который естественно произрастает в Мексике. Если разломить лист пуансеттии, то выделится белый сок, который может вызывать раздражение кожи и аллергию.
Чтобы сохранить в самом очаровательном виде купленную заранее пуансеттию до Рождества, поставьте её на солнечное окно, обеспечьте постоянную температуру воздуха (около 20 градусов днем и не ниже 16 градусов ночью). Поливайте по мере подсыхания грунта - так, чтобы вода прошла через субстрат и вышла из дренажного отверстия, но не позволяйте пуансеттии «стоять в воде». Также исключите сквозняки и любое воздействие холода (например, прикосновение листьев к холодному оконному стеклу), так как пуансеттия весьма уязвима и легко сбрасывает листья при первых признаках малейшего дискомфорта.

Очаровательное рождественское растение пуансеттия имеет длинную историю.
Первые ценители пуансеттии – ацтеки, называвшие это растение cuetlaxochitl. Из его красных прицветников ацтеки получали естественный краситель для косметики и тканей; белый сок пуансеттии они использовали для лечения лихорадки.
Жители США узнали молочай прекраснейший благодаря стараниям врача и ботаника Дж.Р.Пойнсетта (J.R. Poinsett), (1779 – 1851 г.г.). Он был первым американским послом в Мексике по назначению президента Мэдисона. Настоящей страстью Пойнсетта были ботаника и растения.
Впервые увидев пуансеттию в Мексике в 1828 году, Пойнсетт тут же послал несколько образцов в свои оранжереи в Гринвиле (Южная Каролина), где позже стал размножать её и рассылать образцы в ботанические сады. В 1830-х годах это растение попало в коммерческое производство и вскоре стало популярно под именем poinsettia (в русский язык название вошло как пуансеттия).
Традиция покупать пуансеттию на Рождество из Америки перешла в Европу.
Произрастать естественно в садах пуансеттии могут только на самом юге, в жарких и сухих местах. Пуансеттия не выдерживает температуры ниже +10-15 градусов. Ей требуется некоторое количество воды весной и летом, но осенью и зимой полив должен быть минимальным. Также не выносит пуансеттия сквозняков и смены температур.
Чтобы пуансеттия смогла зацвести и прицветники приобрели яркую окраску, её нужно содержать в условиях, сходных с природными в период цветения (длинные тёмные ночи и короткие дни). Создать для пуансеттии такие условия, близкие к климату мест её естественного произрастания, совсем непросто. Поэтому далёкие от цветоводства люди предпочитают покупать пуансеттию каждый год в декабре (в стадии бутонизации) и затем выбрасывать её в январе - после того, как закончится цветение и облетят прекрасные яркие прицветники. Но у многих цветоводов «не позволяет душа и не поднимается рука» выбросить отцветшее живое растение, которое принесло им столько радости – ведь оно вполне может расти и цвести дальше многие годы. Если и вы решите попытаться сохранить свою пуансеттию до следующего года по доброте души, ради интереса и для экономии средств - то вот некоторые рекомендации, как это можно сделать.
После отцветания пуансеттии следует укоротить её ветки наполовину и поместить растение в сухое помещение с температурой воздуха не ниже +10-15 градусов на несколько недель; поливать очень редко. В мае ветки пуансеттии нужно обрезать ещё раз (оставив около 15 см их длины от уровня земли), пересадить растение в больший по размеру горшок, перенести в тёплое солнечное помещение и регулярно поливать.
Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги; следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения. После начала активного роста пуансеттию необходимо регулярно удобрять в течение лета.
Поддерживайте у кустика аккуратный и компактный вид: следите, чтобы стебли у него не вырастали слишком длинными и голыми. Если это произошло, то можно ещё раз немного укоротить побеги, чтобы сделать кустик пуансеттии более пышным.
Для создания растению условий содержания, близких к натуральным, с ранней осени в течение 2,5 месяцев пуансеттию следует накрывать на ночь тёмным полиэтиленом, чтобы растение ежедневно проводило около 14 часов в полной темноте. Короткий световой день – необходимый фактор для появления красивых ярких прицветников и зацветания пуансеттии.
В начале декабря на пуансеттии должны появиться бутоны; тогда можно поставить растение на солнечное окно. Если всё было сделано правильно, то к Рождеству благодарная пуансеттия станет ещё пышнее, чем раньше, окрасит свои прицветники и зацветёт.
Для вегетативного размножения пуансеттии срезанные с неё черенки (длиной не менее 10 см) в начале лета следует высадить в отдельные горшочки для укоренения и выращивания. Температура содержания черенков не должна быть ниже +18-20 градусов. В идеале, почва для пуансеттии должна включать перегной, песок и сухой навоз.
После укоренения черенков поддерживайте температуру их содержания не менее 16 градусов. К осени растения можно перевалить в более крупные контейнеры (диаметром 18-20 см). Молодые кустики пуансеттии, выращенные из черенков, смогут приобрести пышный "рождественский" вид только на следующий год.
   Вне зависимости от того, вырастили ли вы свою пуансеттию сами или приобрели её в магазине - она, несомненно, станет центром внимания на Рождество. Не забудьте поместить контейнер с пуансеттией в красивое кашпо и расположить растение на видном месте. Возможно, вы захотите поставить вашу пуансеттию в центре праздничного рождественского стола и окружить свечами или другими праздничными украшениями. Традиционно Рождество входит в наши дома вместе с пуансеттией.

0

52

Подарили мне на работе перед праздником пуатенсию, а она сдохла  idontno.gif
то ли замерзла на окне, то ли не надо было ее поливать  056.gif  а красивая была - жуть! Жалко.

0

53

у нас на работе такая. мы летом отсадили деточку (я хотела домой взять), короче мы даже их прятали как было написано в коробочку от света, потом они у нас как-то поблекли. желтеть начали. перестали прятать. ни мама ни детка не покраснели у нас idontno.gif, при этом не задолго до нового года ну может в начале декабря отломился кусочек опять, и мы его в стаканчик поставили. так вот эта детка в стаканчике покраснела верхними листиками  04.gif  нет ну как с ними разговаривать

0

54

краснеют они к рождеству, пуантессию назвают рождественнским (что-то типа нашего декабриста), у меня она все листики опустились, завяли, мы ее по всякому пытались реанимировать - не получилось  idontno.gif  сдохла

Отредактировано Iliana (2009-01-08 21:06:47)

0

55

мы ее по всякому пытались реанимировать - не получилось  idontno.gif  сдохла

жалко конечно

0

56

  Напоминаю, что УЖЕ в феврале высевают на рассаду лобелию, петунии . Не ждите , а бегите в магазин за семенами - через пару недель редких сортов и расцветок не найдете.

Вот и начинается новый год , то есть сезон... В феврале сеют и клематисы (если вы купили семена), и некоторые многолетники...А если увлекаетесь и овощами (есть у нас и такая тема), то проверьте наличие и всхожесть семян - с марта сеют на рассаду сельдерей,некоторые перцы и томаты...
Готовь сани летом,а телегу зимой.

0

57

Посевной календарь на 2009 год
приложение к журналу "Огородник"
Формат: djvu
Размер: 15.7Mb
http://mirknig.com/uploads/posts/2008-11/1227826791_cover.jpg
depositfiles

Посевной и лунный календарь.Указаны сроки посева,посадки овощей,цветов,кустарников, время проведения работ по уходу за садом и строительно-ремонтных работ...

0

58

Кто то скачал? А то я попыталась,а мне фиг вам... dntknw.gif

0

59

Вика, я сама скачала. У меня нормально...

0

60

у меня тоже хорошо пошел  baby1.gif
только мне он без надобноти, я не дачница  dntknw.gif

Отредактировано Iliana (2009-01-25 14:37:13)

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Советы садоводам » Цветы в Вашем саду