Форум на "Полезных Мелочах"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Пост и Пасхальные блюда » Готовимся к Пасхе


Готовимся к Пасхе

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА 
У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.

Простой же люд ныне на Пасху просто красит яйца. Нет, многие и постятcя, и, конечно же, идут в церковь. Но в основном этот великий праздник у нас ассоциируется с пасхальными булками и крашеными яйцами.

Существует великое множество украшений пасхальных яиц-от самых простых и не занимающих много времени, до шикарных и радующих глаз, также не требующих много времени. Главное-это ваша фантазия!!!

Для начала я дам вам несколько дельных советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет. Чтобы окрашеные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Теперь о самих способах окрашивания яиц:

1. Способ первый-луковоя шелуха.
Всё что вам понадобится-яйца и шелуха от лука. Чем большее количество шелухи у вас будет, тем более интенсивным получится цвет.
Доводите воду до кипения, добовляете луковую шелуху и яйца. Варите примерно 20-40 минут, в зависимости от желаемого цвета.

2. Чтобы придать яйцу некоторый узорчик, можно обложить яйца перед окраской листьями петрушки, смородины или крыжовника и туго завязать их в капроновом чулке или в марле, а затем окрасить.

3. Так же можно сделать пятнистый узор. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно обмотать марлей, концы марли хорошо завязать, чтобы рис плотно прилегал к скорлупе яйца, и отваривать всё в том же растворе с луковой шелухой.

4. Для получения красивого мраморного рисунка можно сделать следующее: яйцо обмотать кусками линяющей ткани либо линяющими нитками. Чтобы ткань или нитки плотно облегали яйцо, следует завернуть его в марлечку. Варим такое яичко в простой чистой воде.

5. А детям нравится раскрашивать яйца кисточками и обыкновенными акварельными красками, рисунки и узоры они придумывают сами. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высохла.

Источник:newsletter (http://newsletter.rc-mir.com/2006-04-2.html)

Отредактировано Wiktorika (2007-04-07 10:42:14)

0

2

И раз уж речь зашла о детях, то из обычных яиц вы можете сделать вашему чаду настоящий подарок на Пасху. Этими поделками из яиц можно украсить праздничный пасхальный стол, а можно подарить их на Пасху подружке или любимой бабушке. С небольшой помощью родителей их легко может сделать даже самый маленький ребенок. Поделки можно изготовить как из цельных сваренных яиц, так и из пустой яичной скорлупы.

Раскрашивать яйцо можно акварелью, гуашью или специально предназначенными для этого красками. Чтобы получить яичную скорлупу: Вымойте и вытрите насухо сырое яйцо. Хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. Оставьте яйцо просохнуть.

Пчёлка

http://v.foto.radikal.ru/0704/61/9301cbd3bdbc.jpg

Раскрашивать яйцо можно акварелью, гуашью или специально предназначенными для этого красками. Чтобы получить яичную скорлупу: Вымойте и вытрите насухо сырое яйцо. Хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. Оставьте яйцо просохнуть.

Птичка.

http://v.foto.radikal.ru/0704/84/a6cf20659efe.jpg

Делается птичка почти так же, как и пчелка, только яйцо можно не раскрашивать. Нарисуйте глазки, приклейте бумажный клюв и настоящие перышки (из маминой подушки). Пропустите нитку через отверстия в скорлупе и подвесьте птичку.

Овечка.

http://v.foto.radikal.ru/0704/0d/102c2f6af341.jpg

Раскрасьте яйцо. Нарисуйте глаза. Приклейте ушки из бумаги и шкуру из ваты. Ноги можно сделать из палочек, спичек, пластилина или трубочек для коктейля.

Цыпленок.

http://v.foto.radikal.ru/0704/f8/4f13c01b33ff.jpg

Раскрасьте яйцо. Нарисуйте глаза и крылья. Клюв, гребешок и лапки сделайте из пластилина, прилепите их на цыпленка и положите на некоторое время в холодильник.

Девочка.

http://v.foto.radikal.ru/0704/c6/dc93d7ce3708.jpg

Для этой поделки вам понадобятся: картон, цветная бумага, клей и ножницы. Отрежьте полоску картона и склейте из нее цилиндр. Полоску цветной бумаги надрежьте несколько раз до середины, оберните вокруг картонного цилиндра и приклейте. Приклейте бумажные руки. Нарисуйте черты лица. Для волос перевяжите вместе несколько коротких шерстяных нитей красивой ленточкой и приклейте на яйцо. Положите голову на тело из бумаги.

Мальчик, дедушка и малышка.

http://v.foto.radikal.ru/0704/aa/ca0c9121d4cb.jpghttp://v.foto.radikal.ru/0704/8c/965643d58a46.jpghttp://v.foto.radikal.ru/0704/3d/071d5f9c8893.jpg

Делаются почти так же, как девочка. Чтобы сделать волосы мальчика, приклейте сверху яйца кусочек искусственного меха. Очки можно нарисовать или сделать из тонкой проволоки.
Волосы и усы дедушки делаются из ваты.

Напоследок несколько несложных приемов раскрашивания пасхальных яиц для детей.

«Отпечатки пальчиков».

http://v.foto.radikal.ru/0704/d3/a3e64bf37c4c.jpg

Даже самые маленькие дети с легкостью раскрасят такое яйцо. Надо только обмакнуть пальчик в краску и нарисовать цветные пятна по всей поверхности яйца. Пусть это будет самое первое яйцо, раскрашенное вашим малышом.

«Мраморное» яйцо

http://v.foto.radikal.ru/0704/7c/1e1ebe5da677.jpghttp://v.foto.radikal.ru/0704/75/b64026acee05.jpg

Вода и масло не смешиваются – в этом и заключается секрет этого яйца. Смешайте краску с маслом и обмакните в смесь яйцо. Дайте ему высохнуть. Для более интересного эффекта можно повторить процедуру с краской другого цвета.

Яйцо с аппликацией.

http://v.foto.radikal.ru/0704/fd/ac025d11d896.jpg

Такое яйцо может сделать ребенок постарше, способный управляться с мелкими деталями. Вырежьте картинку (например, из детского журнала). Раскрасьте яйцо и дайте ему высохнуть. Смешайте ложку воды с ложкой клейстера и опустите в смесь рисунок на несколько минут. Это делается для того, чтобы рисунок лучше лег на изгиб поверхности яйца. Дайте клею высохнуть.

Источник:newsletter (http://newsletter.rc-mir.com/2006-04-2.html)

0

3

ПАСХА ВАРЕНАЯ

Ингредиенты: 0,5 кг творога, 60 г  сливочного масла, 100 г сметаны или сливок, 4-5 яиц, 100 г сахара, изюм, ванилин.
Творог, сметану, масло, сахар, изюм, яйца растереть, выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Снять с огня, добавить изюм и ванилин. Массу охладить, периодически помешивая и поставить на ночь в прохладное место под пресс.

Отредактировано Лада (2007-04-13 07:24:19)

0

4

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

0,5кг творога смешать с 60 г сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 50 г сметаны, по вкусу добавить ванилин и цукаты. Уложить под пресс, поставить в холодное место на ночь.

Отредактировано Лада (2007-04-12 22:52:32)

0

5

ПАСХА ЛИМОННАЯ

0,5 кг творога смешать с 60 г сливок, 20 г растопленного сливочного масла, 2-3 яйцами, 50 г сахара, измельченной цедрой лимона. Выдержать под прессом в прохладном месте 12 часов.

Отредактировано Лада (2007-04-12 22:53:09)

0

6

КУЛИЧ

Ингредиенты:
400 г муки
100 г сахара
160 г сливочного масла
2г соли
5-6 яиц
100 г молока
80 г изюма
20 г дрожжей
ванилин

Третью часть всей муки смешать с теплой водой, добавить разведенные дрожжи. Опару оставить на 1,5 часа.
Соль, сахар, ванилин, масло растереть до однородной массы, добавить яйца и изюм. Ввести в опару все ингредиенты, остатки муки и замесить тесто.
Тесто укладывают в высокие формы (ВНИМАНИЕ!!! Тесто не должно занимать более 1/3 объема посуды!!!), дать расстояться. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить поднявшийся кулич.
Время выпечки: 2 кг – 1,5 часа, 1 кг – 45 минут, 0,5 кг – 30 минут

0

7

Пасха (венское тесто)

В 1,5 стакана тёплого молока (кисляка) развести дрожжи - 40гр. Всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль - 3/4ч ложки;  сахар - 2 стакана стёртый до бела с яичными желтками - 8 шт; растопленный маргарин или масло - 200гр; яичные белкт взбить в пену - всё это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищённое от сквозняков место. Утром добавить остальную муку  - 1кг, ванилин. Вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. После того  как тесто поднимется добавить изюм, перемещать и разложить в формы. Изюм 150 гр.

Обычно я делаю на 1,5 порции. Из этого получается три пирога.

Отредактировано Лариса (2007-04-12 23:07:45)

0

8

Пасху творожную я делала так:1пачка сливочного размягченного масла, 2 кг. творога 9% жирности 2/3 станкана сметаны густой , сахар ванилин, корица, капельку молотой гвоздики. смешала и в холодилиник! Непосредственно перед тем как нести в храм святить положила около 330 гр. изюма светлого без косточек. Снова перемешала и всё! Съели тазик за 2 дня...

0

9

Прислала Wiktorika
http://nauka.relis.ru/44/0104/kulich.GIF
Кулич
Удачные куличи получаются только из свежих яиц, молока и дрожжей. Пшеничная мука берется высшего качества и обязательно сухая, рекомендуется добавлять к ней 30% муки-крупчатки. Перед замешиванием теста муку необходимо просеять.

Вам понадобятся: 1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла или маргарина, 10-15 сырых яичных желтков, пол чайной ложки соли, 1 кг муки, ванилин, мускатный орех - по вкусу.

Дрожжи распустите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 1 стакан муки. Яичные желтки разотрите добела с сахаром, всыпьте соль и взбейте веничком или миксером. После этого, подсыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, добавив любой ароматизатор, например натертый на мелкой терке мускатный орех (1 чайную ложку) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой. Поместите тесто в теплое место и дайте ему подняться. Когда оно увеличится по объему в два раза, вмешайте в него размягченное сливочное масло. Тесто месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем разложите в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставьте ее в разогретую до 180-200°C духовку.

Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас нет высокой формы, можно воспользоваться обыкновен ной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли положите кружок, вырезанный из такой же фольги.

Остывший кулич украсьте сверху белковым кремом или сахарной глазурью, а также фигурками из желе, шоколада, глазури.

Самый простой белковый крем готовят так: охлажденные яичные белки взбивают веничком или миксером в пышную пену не менее 10-15 минут, затем, не прекращая процесса, добавляют небольшими порциями сахарную пудру и взбивают еще 2-3 минуты. На 2 яичных белка берут 4 столовые ложки сахарной пудры.

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, член Московской ассоциации кулинаров.
Фото из книги Г. И. Поскребышевой «Большая кулинарная энциклопедия»

0

10

Прислала Wiktorika

Тонкости приготовления кулича

Чтобы кулич удался, молоко, дрожжи и яйца должны быть очень свежими, пшеничная мука - только высшего качества, сухая и просеянная перед замешиванием теста. Рекомендуется добавлять в муку 30% муки-крупчатки.

Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас не найдется высокой формы, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенкам цилиндр из толстой пищевой фольги, на дно положите кружок, вырезанный из такой же фольги. Печется кулич приблизительно один час.

Верх готового кулича можно облить белковым кремом или сахарной глазурью и украсить цукатами, фигурками и узорами из желе, шоколада, глазури и т. п. либо просто густо посыпать сахарной пудрой. Самый простой белковый крем готовят так: 2 охлажденных яичных белка взбивают миксером в пышную пену в течение 10-15 минут, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляют 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовый крем должен быть густым и хорошо удерживаться на ложке. Для ароматизации в него добавляют несколько капель разведенной лимонной кислоты или лимонного сока. Из сахарной пудры очень просто приготовить глазурь: в стакан просеянной пудры влить 3 столовые ложки воды и нагреть все до 40 градусов, постоянно перемешивая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.

*******************************************************************
Пасхальный кулич с облепиховым соком

Мука - 1 кг
Масло сливочное - 100 г
Песок сахарный - 300 г
Молоко - 250 г
Яйца - 5 шт.
Сок облепиховый - 100 г
Дрожжи - 25 г
Соль - 1/4 чайной ложки

Яйца, масло и молоко смешайте, добавьте сахарный песок и всю массу тщательно разотрите. Затем влейте в нее разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и всыпьте половину порции муки. Замесите тесто и дайте ему подняться, после чего добавьте облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто и снова дайте ему подняться. Когда тесто подойдет, заполните им приготовленную форму для выпечки до половины объема. Как только оно поднимется до верха формы, осторожно поставьте ее в разогретую духовку и выпекайте, пока на кухне не появится запах печеного изделия. Проверьте готовность кулича с помощью тонкой лучинки. Если к ней не прилипло тесто, кулич готов. Форму с готовым куличом остудите и только после этого выньте из нее кулич. Верх кулича покройте глазурью.

0

11

Прислала Wiktorika

Кулич морковный

Мука - 1 кг
Масло сливочное - 100 г
Песок сахарный - 200 г
Молоко - 2 стакана
Морковь - 300 г
Дрожжи - 25 г
Яйца - 5 шт.
Соль - по вкусу

Морковь вымойте, очистите, нарежьте кусочками, уложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью) и отварите под крышкой до готовности. Затем пропустите сквозь сито. Добавьте яйца, масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахарный песок и замесите тесто. Дайте ему подняться. Заполните тестом форму для выпечки до половины объема. Когда оно поднимется до верха формы, поставьте кулич в духовку и выпекайте на среднем огне.

********************************************************************
Вкусно и полезно

Пасхи, приготовленные по классическим рецептам, с большим количеством яиц, масла, сахара, конечно, вкусны, но дороги и не всем полезны. Вот несколько рецептов пасх с овощами и фруктами. Такие необычные пасхи по вкусу не уступают классическим, а по составу более приемлемы и полезны. Все пасхи готовят из очень свежего творога. Для ароматизации в творожную массу добавляют немного рома или ликера.

0

12

Прислала Wiktorika

Пасха с курагой

Творог - 500 г
Курага - 200 г
Песок сахарный - 100 г

Курагу промойте, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахарный песок и отварите. Творог хорошо отожмите, смешайте с курагой. Протрите всю массу через сито и тщательно размешайте. Затем заверните в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет в холодное место. Сформируйте пасху классической формы и подайте на стол. Сверху пасху можно украсить цукатами, черносливом, курагой.

********************************************************************
Пасха с морковью

Творог - 300 г

Морковь - 200 г

Песок сахарный - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Цедра апельсиновая - 1 чайная ложка

Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке и пересыпьте сахарным песком. Когда выделится сок, поставьте на медленный огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой. Затем протрите морковь через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавьте апельсиновую цедру и ванилин, перемешайте и взбейте все миксером. Из полученной массы сформируйте пасху и украсьте ее цукатами.

0

13

Прислала Wiktorika

Пасха с тыквой

Творог - 300 г
Тыква - 300 г
Песок сахарный - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - 1/4 чайной ложки

Тыкву обмойте, очистите от кожуры, освободите от семян и волокон семенной камеры, натрите на крупной терке, добавьте столовую ложку сахарного песку, перемешайте и потушите на медленном огне до готовности. Затем пропустите через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавьте ванилин и оставшийся сахарный песок. Взбейте всю массу миксером, заверните в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет. Из подготовленной таким образом массы сформируйте пасху и украсьте ее цукатами, черносливом, вялеными фруктами, ядрами орехов.

********************************************************************
Пасха с облепиховым соком

Творог - 500 г
Песок сахарный - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Сок облепиховый - 100 г

Творог пропустите через мелкое сито, смешайте с сахарным песком и сливочным маслом, добавьте облепиховый сок. Взбейте всю массу миксером, затем заверните ее в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет в холодное место. Сформируйте из творожной массы пасху, украсьте цукатами и подайте к столу.

0

14

пасха из ряженки

3 л ряженки 4% ( продаетсяв 0,5 л пакетах). Поставить пакеты в кастрюлю с водой и кипятить 1 час на медленном огне не открывая пакетов. Воду из кастрюли слить, остудить пакеты. откинуть получившийся творог на марлю сложенную в 4 слоя.подвесить чтобы стекла лишняя жидкость на 1 сутки. Готовый творог положить в кастрюлю.добавить 200 гр мягкого сливочного масла, 200 гр.сах.песка. растереть с 4-мя яичными желтками 100 гр грецких орехов, 100 гр.цукатов или изюма. все перемешать.Положить в форму( желательно под гнет) в холодильник на 2-3 дня ( можно меньше). При подачи - украсить по желанию цукатами и орехами.

Отредактировано нат (2007-04-30 23:17:01)

0

15

Кулич бабушкин

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г. маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г. маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

0

16

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Этого количества теста хватит на два кулича.

0

17

Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

0

18

Кулич пасхальный

Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.

Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".

0

19

Кулич по-польски

1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

0

20

Кулич с апельсиновой цедрой

750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья.

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко. Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

0

21

Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

0

22

Кулич с лимонной цедрой

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

0

23

Кулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

0

24

Кулич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

0

25

Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4чайной ложки молотой корицы, 1/4чайной ложки молотой гвоздики, 1/4чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

0

26

Пасхальный кулич

3кг муки,0.8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1.5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 гр, манка 2 ст. л.

Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм(не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать , пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 2\3 формы), проедварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.

0

27

Пасха

500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50г дрожжей, 100 г сливочного масла (можно маргарин типа Rama),100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, цедра лимона ,изюм.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять).Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и еще раз хорошенько вымесить,чтобы тесто вобрало в себя все масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения.(Можно поставить в тазик с теплой водой или накрыть раскаленной на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой(не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти.Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 пасочки, в зависимости от величины ваших форм. Готовую пасху обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать пасху и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль

0

28

Пасха вареная

Творог 1,2 кг, сливки 3 стакана, сливочное масло 100 г, 4-5 сырых яиц, изюм 100 г, сахар по вкусу.

Все продукты тщательно перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Украсить пасху можно искусственными или сахарными цветами.

0

29

Пасха заварная - творожная
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.

Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.

0

30

Пасха молочная

5 л. молока, 5 яиц, 600 гр. сметаны, 500г сливочного масла, 2 ст. сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса.

Молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную, чтоб не пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной, так, чтобы весь белок был вмешан в сметану и не плавал в ней кусками. Когда молоко вскипело, его надо снять с огня, влить сметану с яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать, поставить на маленький огонь, и постоянно помешивать, а когда сыворотка станет прозрачной и сформируется творог, творог слить в марлю, завязать в мешочек, и повесить, чтоб стекало. Когда стечет лишняя влага (творог не должен остыть), его нужно протереть через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахарным песком до однородной массы, которую соединить с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложить в деревянную пасхальную форму, в которую положена марлечка, поставить форму на блюдце, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнет (например, положить дощечку, а на нее поставить стакан воды). Форму оставить на 3 часа в теплом помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.

0


Вы здесь » Форум на "Полезных Мелочах" » Пост и Пасхальные блюда » Готовимся к Пасхе